137,315件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。

最近、うちの奥さんに相手方からADRの申し立てが来たのですが、ビックリしたのが、本人か家族しか取得出来ない戸籍関係の書類が同封されていた事です。 個人情報保護って最近はうるさいのに、弁護士は個人情報を勝手に取得して使用できてしまうのかと思ったら、ゾッとしました。 携帯の通話履歴やメールの内容まで、携帯会社にかけあえば、弁護士なら見れてしまうんで...

弁護士回答
    1
  • 会社の融資の保証人について

会社の雇われ社長をやっています。 年内に会社を辞める予定で、新しい代表をたてる予定ですが、会社の融資をうける際に、保証人になってくれと言われています。 説明されたのは •会社の借金と個人の借金は別物だから、個人に請求は来ない。 •代表が変われば、自動的に保証人は新しい代表になる。 •君にはいっさい負担はない と言われています。 これは本当でしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社であるとの詐称。制裁したいのですが訴えることはできますか?

販売目的でヨーロッパの粉ミルクを仕入れようと思い、貿易商社さんを通じて取引を行なっていました。対応が不自然なため、調べてみたところ途中になって相手が貿易商社ではなくただの個人だという事が判明しました。 ホームページ上では会社の形態を装っており、それを信用して取引を行なっていたのですが、登記すらも行なっていない個人だっということで詐欺の疑いも出て...

弁護士回答
    1
  • 知人からの質問なんですが…

あるサイトで、ある人に指示されて違法だと知らずに個人情報を文字化けせずに開示できるコードを入力して、自分の個人情報を送信した所、サイトから他の会員やサイトでトラブルが発生して、迷惑がかかったので、損害賠償を請求されました。支払わなければ、警察に通報して逮捕してもらうと言われました。知らずに指示されて行ってしまったので、損害賠償を支払う義務はある...

弁護士回答
    3
  • 従業員の肖像権について

会社案内のDVDを作成し、動画投稿サイトに掲載を計画しております。 弊社従業員と国内外子会社従業員の業務内で撮影した映像を使用する予定です。 業務中の肖像ですので、会社に帰属するとして個人の承諾なしで使用してよいでしょうか? それとも、個人情報にあたるとして、全員に承諾を取る必要がありますか? 回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 期間を知りたいのですが[i:159]

個人再生するにあたっての手続きの期間はどの位程かかりますか[i:159]尚、その期間中は、サラ金などに支払いをした方がいいですか[i:159] とにかく、サラ金からの催促の電話を全く止めたいのですが。今は、サラ金から一度も催促の電話は来た事がないのですが、今後は、支払いが厳しい為に個人再生を考えている者です。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制競売の相談です。

私はある会社に商品を230万売り渡し、支払いを受け取れず、代表取締役の個人あての債務返済の勝訴したのですが、強制競売をして 本人所有の不動産で債務返済をさせたいのですが、登記簿には 銀行1行個人1人の抵当が付いています。その場合、競売の申し立て をしても債務回収は無理でしょうか?。何卒ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 分からないので教えて下さい。

個人再生について分からないので教えてください。 個人再生の申し立てをしたら取り立ては止まるとよく聞くのですが、申し立てをして今後の支払い金額が確定するまでは一切相手に対して支払いを一定期間しなくてもよいのですか? あとブラックリストには申し立て後に支払い金額が確定してからの期間なのか、支払いが完了してからの期間なのかどちらに対して7年間程載っ...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収または請求

経理をやっています。会社に必要経費のお金を貸しました。契約書等はありません。出納帳には記載してあります。 会社が倒産しました。会社には資産がありません。代表者個人に資産があります。代表者個人は民事再生を選ぶようで、契約書の記載に保証人としてのみの債権者たちに対してのみ支払うようです。 債権回収する方法はありませんでしょうか? 金額は190万円です

弁護士回答
    2
  • 民事裁判準備書面

ベストアンサー

前の続きなのですが相手の方の準備書面を読むと個人の情報が赤裸々に書かれており裁判官の方もこのような書面は有り得ないと告げていたのですが弁護士の方は大丈夫です!と言っていました。個人保護法って裁判になれば通用しない事なのでしょうか?私自身全くわかってなかったのですが裁判官の方が言っておられたので…私には弁護士がついていないのでわからないと思われてるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無料参加講義、ゼミについて

無料参加講義やゼミに出席し、そこでまとめた自分なりの議事録を販売するさい必要な記載な事はございますでしょうか? 弊社は個人的に作成したレポートなどを販売している電子コンテンツサイトです。 著作権法もふまえ審査しておりますが、講義やゼミ側からクレームが入らないようあらかじめ個人的に許可を取る必要はございますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚してくれません

ベストアンサー

旦那は横領をして解雇され、一年近く無職を経て現在はアルバイトをしています。会社から600万請求され、本人が申告している額と大幅に相違があるために裁判をしています。 また、旦那の個人再生も裁判の決着がつかないと申請できないとのこと。私が離婚をしたいと何度言っても、子供がかわいそうだとか、生活が成り立たないと拒否されています。 裁判や個人再生などをす...

弁護士回答
    2
  • 受任通知について

10月6日に弁護士事務所にて個人再生の委任契約書を交わしました。クレジット会社には支払いをしないよう、口座から、引落にならないようにするように、言われました。催促の電話に対しては「個人再生の手続きをする」旨を伝えるようにとの事でしたが、何社かのオペレーターに、「受任通知がまだ届いていません。」と言われてしまいました。通常 受任通知はどの位で相手方に...

弁護士回答
    3
  • この場合どうしたらいいでしょう?

個人事業でHP制作を行っておりますが、お客さんに納品したシステムが外注のシステム会社のミスで個人情報が漏洩してしまいました。 初めは示談で全額返金で話がつきそうだったのですがより高額な請求があり、私としては払うことが出来ないので裁判になると思われます。 その際、納品したサイトは閉鎖してもいいのでしょうか? ちなみにドメイン・レンタルサーバーは当社名...

弁護士回答
    5
  • ホスラブにおいて。この場合どうなりますか?

この場合どうなりますか? Aは悪意なく、情報交換のため、店や個人のスレッドを立ち上げましたが、その立ち上げたスレッドに、閲覧者がスレッドタイトルの店や個人の中傷などを書き込みました。 この場合、Aはスレッド主で、中傷はしていませんが、Aが立ち上げたスレッドにより、中傷を受けた場合、そのスレッドを立ち上げただけのAも何らかの罪になりますか? Aは、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

600万円貸している相手には弁護士がついてます。 私も弁護士に相談しましたが、費用が47万円掛かると言われ 現時点で私にはその大金は用意できないので、 個人的に民事訴訟を起こすしか方法はないのでしょうか? でも、実際は個人ですることのデメリットもよくわかりませんし、 どうすればいいのかもよくわかりません。 私の弁護士はお金がないなら、相手にもしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 上司の命令

ベストアンサー

職場の各部署に個人が主催している忘年会の案内が届き、直属の上司から口頭で伝達があった。部署で一人であったが、出席したいと申し入れたが、欠席で返事すると…これは業務命令と言われた。もし、出席すれば言う事を聞かない者と評価すると言われた。業務時間外であり会費制の個人主催の忘年会までも命令に従わないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急しりたいです。罰をあたえられますか?

某掲示板なのですが、好きな人、個人情報(住所、名前)や誹謗中傷なことが書かれてあります。そこで警察に行くことになりました。警察に行って被害届をだしたら、誹謗中傷などを書いた人(電話番号やメールアドレス)はわかるのでしょうか?又、サイトは個人情報(誹謗中傷などを書いた人)を教えてもらえるのでしょうか?罰をあたえられますか?あたえられるのであればどんな罪です...

弁護士回答
    1
  • 示談の時領収書を求められました

自分が被害者、相手が加害者で示談交渉を弁護士を挟まず個人間で行いました その時病院の領収書、診断書、休業損害証明書などの書類原本を求められました それら書類は自分や会社の個人情報がぎっしりつまっていて人に危害を加えるような人に渡すのは非常に怖いです 渡す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の延滞

ベストアンサー

知人が、諸事情により固定資産税の延滞をしており、勤め先に市役所税務課より給与明細と給与振込み先の情報開示の書類が届きました。総務から情報開示の了承を取られ吃驚していました。個人保護法に違反するのではと思い質問です。この事で会社の個人に対する信用失中も考えられ重要な事と考えます。

弁護士回答
    1
  • プロバイダーの開示するとかは個人情報保護法で出来ないですよね。

ベストアンサー

プロバイダーの開示するとかは個人情報保護法で出来ないですよね。

弁護士回答
    1
  • 弁護士による借金調査

ベストアンサー

弁護士さんは依頼によって,個人の預金や借金を調べることができるのですか?

弁護士回答
    3
  • ブランドコピー購入について

ベストアンサー

ブランドコピー購入は違法ですか? 個人使用で、あれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です、確定申告してなくても、自己破産できますか?

ベストアンサー

個人事業主ですが、確定申告をしていませんが自己破産はできますか??

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求する方法を教えててください

弁護士懲戒請求するには、何が必要ですか? 個人でやれるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株式会社倒産について

法人の倒産について。 滞納税金は個人にも支払いがおよびますか?

弁護士回答
    1
  • 車のナンバー

ある件で、個人では陸運局で車のナンバーは調べられないですか?

弁護士回答
    1
  • 探偵や興信所について

探偵や興信所は、 個人情報保護法にひっからないのですか?

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士

個人事業者なのですが顧問弁護士について教えてください

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害

ベストアンサー

偽計業務妨害罪は、相手が個人でも成立するんですか?

弁護士回答
    3
  • 消費者センターの人から

ベストアンサー

メールアドレスで、住所や個人情報がバレます って言われたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEのIDから調べられる個人情報を教えて下さい

lineのIDでその人個人を調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 市税の滞納金

市税の滞納でいきなり個人口座から差し押さえするのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

自営業で個人にお金の横流しをしています。法律違反にならないんですか

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。個人的に貸したお金は取り戻しできますか?

個人的に貸したお金は取り戻しできますか? 何の証拠もないんですが…

弁護士回答
    2
  • 友人が悪徳クリニックに精神障害者手帳の画像を送付するリスクはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が精神障害者手帳3級をもっております。 悪徳クリニックの看護師のセールストークに騙されてしまったようで、 約100万円の医療契約をしてしまいました。 既に一括で支払いをしてしまったようです。 友人は弁護士保険に加入をしているようです。 まずは、弁護士をつけずに、クリニックの本部と個人的に交渉を検討しているようです。それで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で法人と個人の債務を免責できるか教えてください。

【相談の背景】 現在、法人を経営しており、社員は代表の私1名のみです。 銀行および日本政策金融公庫から法人名義で融資を受けており、残債は約2000万円あります。これらの借入については、私が連帯保証人となっております。 これまで赤字経営が続いており、法人破産も検討しておりましたが、最近になって事業を諦めきれず、新たにフランチャイズ(FC)へ加盟し、再...

弁護士回答
    2
  • 会社を第三者に譲渡した場合の融資債務と連帯保証の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談をお願い致します。 現在の状況は以下の通りです。 ・私が代表を務める法人があります(社員は私のみです)。 ・法人名義の金融機関からの融資残債が約2,000万円あります。 ・その融資について、私個人が連帯保証人となっています。 ・また、私個人が法人から約1,000万円を借り入れています。 ・現在、資金繰りが厳しく、法人破産を検討し...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不注意による事故について

【相談の背景】 従業員が仕事中に事故を起こしました。 トラックの荷台に積んだものがはみ出していて、対向車とすれ違う際に4.5台はみ出したものがぶつかってしまったそうです。 会社で保険加入はしていますが、従業員の事故が多すぎて次事故を起こしたらもう加入できない状態になってしまうと言われていました。 なので、従業員には状況を説明し気を付けるようアナ...

弁護士回答
    3
  • 債務名義を使って差し押さえできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。 不貞慰謝料を争う裁判中です。私は原告です。現在1回目の期日が終わったところです。 裁判途中ですが、被告が小規模個人再生を申し立てました。開始決定はこれからです。債務名義は何も持っておりません。 当方の弁護士に被告側の弁護士より連絡があり、慰謝料があってもなくても被告には以前から多額の借金が...

弁護士回答
    3
  • SNSでの個人情報の拡散被害に対する被害の最小化と損害賠償請求について

【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)上で、匿名性の高いアカウントから、私のポストを引用し、本名を晒すという嫌がらせを受けました。 過去の投稿内容から個人を特定できるようなSNSの使い方をしていた私にも非はあるのですが、本名という個人情報を拡散する行為はプライバシーの侵害として不法行為にあたると認識しております。 私は過去に所属していた組織のHPにさま...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせ担当者個人(従業員)をお客さんの立場で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社の問い合わせ先の従業員個人を訴えること、訴訟後に個人相手の直接の情報を得ることは可能ですか? もし勝てた場合、どうやって損害の回収をどこ宛に請求や差押すること可能でしょうか? 先日、通販で買い物を行い困ったことがあったためコールセンターに電話で連絡しました。 ところが、コールセンターの応対をしたスタッフが明らかに不適切...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の個人情報漏洩による名誉毀損と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 先月、会社の同僚と風俗店にいきました。 その風俗店の店員さんが、たまたま会社の同僚の奥さんの知り合いで、風俗店に来店している旨を、SNSを通して暴露されました。 風俗店の店員はお店の顧客管理のパソコンから不正に取得した、私と会社の同僚の氏名、電話番号、服装などを漏らしたことにより、同僚の妻から私の妻にまで風俗店に来店したことがばれて...

弁護士回答
    1
  • サービス契約後の登録メールアドレスの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるソフトウェアの有料サービスを1年間契約(数万円)しました。職場の業務の一環で部署でつかうサービスを、職場のメアドではなく自分の個人アドレス(フリーメール)を使いユーザーも個人名で登録してしまいました。職場で使うものなので、支払った代金は職場に請求して、清算してもらっています。 このたび、皆で使うとき不便なので、今回、個人のアド...

弁護士回答
    2
  • お客様の料金未払いについてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 対お客様商売の店員で、お客様の料金未払いについての相談です。 会計時に機械の不調でクレジットや電子マネーが使えず現金のみ使用可能な状況になり、お客様が現金やキャッシュカードを所持しておらず一旦立て替えて後日支払いに来ていただく約束をしました。しかし約束の日の支払いに現れず、お電話やメールでのご連絡も無視されてしまっている状態で...

弁護士回答
    2
  • 上席の指示でスクラップを売却したが、横領罪で逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 上席の指示のもとスクラップの横領を行いました。 工事現場作業所で発生する、有価物(鋼管杭や鉄筋材等のスクラップ)の処理について、現在、上席の指示のもと、会社を通さずに私の個人名義で売却処分を行なっております。 スクラップの処分について、売却益を作業所で使用するお金にするので、買取業者を探しておくように命じられました。 内容...

弁護士回答
    1
  • 返金トラブルについて

【相談の背景】 返金トラブルについて。 ある会社?に裁判のサポートをしていただきました。個人で裁判をした為 その書類などです。 追加として 裁判で必要になった場合の書類作成などで25万預けて欲しいと言われ預け使わなければ 判決時に返金と言われました。不倫慰謝料の訴訟で相手は 一切 来なかった為 判決は出ました。が その後 相手の行方もわからない...

弁護士回答
    1
  • スポーツ大会の個人情報公開に関する同意の取得方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ大会の開催にあたり、選手の氏名・性別・学年・所属クラブ/チームをパンフレットやホームページで第三者へ公開する予定です。 既に参加申込の受付が終了しましたが、個人情報保護法に対応しきれておらず、第27条に規定されている個人情報データ第三者提供の同意が得られていない状態です。 大会の参加申込に関する書類は次の(a)~(c)がありま...

弁護士回答
    1
  • 社長をしている2社の会社間での業務委託取引について

【相談の背景】 もともと私が社長で従業員のいないコンサルティング会社A経営をしていたのですが、このたび仲間と新たに別の物販の会社Bを設立することとなりました。 新会社Bでも私は代表取締役になりますが、私の報酬の受け取りについて協議しております。 新会社Bから私への報酬は役員報酬ではなく、私の個人会社Aに業務委託費として報酬を支払いたいと考えており...

弁護士回答
    2
  • 会社に副業がバレた際、会社から損害賠償請求がされる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 某業界の専門職で働いています(仮にA社とします) 私の所属会社A社の営業が、B社という別会社に案件発注を行いました。 そのB社は、私個人にフリーの案件として発注をくれました。 A社では副業は禁止されておりますが、価格や内容が魅力的だったためその案件を受注し、所属するA社の業務時間外で作業を行い、使用機材も私物を用いて対応しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから