137,315件見つかりました

法律相談一覧

• モバイルWi-Fiのレンタル

法人で契約済みのモバイルWi-Fi(ポケットWi-Fi)を個人(従業員ではない一個人)に料金を取って貸し出すことは違法にあたりますか? また、貸し出す際に3年契約(途中解約は残月分の利用料を全額支払い)を交わすのは違法にあたりますか? ※この法人は携帯電話端末に関する何の許可も得ていません。

弁護士回答
    1
  • 夫がデリヘルに行きLINEを交換

夫がデリヘルに私の貯金や新婚旅行代をつぎ込んでました。 夫のスマホのLINEにデリヘルの女の子との個人的なやり取りがありました。 直接会うのは、お店を通してたようですがそのお店は、お客との個人的な連絡先の交換を禁止してました。 お店には、内緒でLINEを交換して連絡を取り合っていたようです。 この場合は、不倫になりますか? また、女の子から少しの額...

弁護士回答
    1
  • 高額な損害賠償請求の弁護士費用

ベストアンサー

個人事業主が取引先から3億の損害賠償請求され、5000万の支払い義務が生じた場合 弁護士さんへの報酬計算は経済的利益2億5000万を元に計算されるのでしょうか? このような場合、高額な弁護士費用が予測されているが 個人が払えるような額ではないような状況で 弁護士さんは依頼を受けてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認可地縁団体が個人から現金で寄付を受ける場合にかかる税金について。

認可地縁団体が、個人から、現金(土地等の不動産でなく金銭のかたち)で寄付(2000万円)を受けることになった場合、寄付する個人の側と、寄付を受ける認可地縁団体の側は、それぞれどのように課税されることになりますか? (尚、寄付を受ける認可地縁団体では、税法上の収益事業は実施しておりません。) また、課税される場合には、優遇措置等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 健康診断の結果の開示について

うちの会社は、健康診断の結果を会社に提出しなくてはなりませんが、それは必要なのでしょうか? 個人情報の塊なのに、わざわざ提出する意味がわかりません。 受けたか、受けてないかを確認するなら、内容までコピーして送る必要ないと思うのですが…。 しかも、結果が会社宛にきて、私以外の人が開封して結果を手渡しされました。 中身を見られたかと思うと、すごい...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、セクハラになりますか?

ベストアンサー

私は公務員です。 SNSのアプリに顔写真と自分の自己紹介で職業も書きました 公務員の分際でアプリやってんじゃねえよクソが つうほうするといわれ 税金泥棒など 個人特定するといわれました。 どうしたらいいかわからずなんでめしますと言ってしまい1年間セフレになれといわれました。 できないと言ったら職場に電話する個人を特定するといわれます どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺 これって大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。個人情報は一切入力してません。アダルトサイトです。動画を見ようとして再生ボタンを押したら勝手に会員登録になり、お金の請求が来ました。個人情報が抜き取られることってありえますか?また、再生ボタンを押した時にカメラのシャッター音のようなのが鳴りました。内カメラで顔写真撮られてる可能性ってありますか?

弁護士回答
    4
  • ネット中傷で訴えられました。

とあるサイトでネット中傷で訴えられました。自分の書き込みに身体的特徴や個人名は書いていないのですが、前後流れからその人のことを言っていると判断されプロバイダの情報開示され、慰謝料を請求されています。 私は、その人だけのことを書いたわけではないのですが、個人名無しで身体的特徴も書いていない場合でも、名誉毀損になるのでしょうか? 情報開示された時点...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について教えて下さい

ベストアンサー

弁護士さんの力で調べられる事を教えて下さい。 1. ポータルサイトやWebメールサービスのフリーアドレスから相手を特定することは可能ですか? 2. 携帯番号から弁護士照会を使って個人を特定する事が出来るのは知っているのですが、一部のキャリアはそれが難しいと聞きました。 ソフトバンクの携帯番号で、かつ事件性が無い場合、個人を特定する事は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関の人事部等の官報確認について

ベストアンサー

個人再生を進めている段階ですが、 金融機関に勤めているため会社にバレないか不安で夜も眠れない日々を過ごしています。 そこでお伺いしたいのですが、 金融機関の人事部等では社員の官報情報は適宜確認をしているのでしょうか?また、金融機関に勤めている方の個人再生を担当された弁護士の方がいらっしゃれば、その事案がバレずに上手くいったか教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生時の申し立て書の内容(手持ち資産の内容)

ベストアンサー

個人再生の申し立て時に、現在の資産の状態を申告しますが、この中に申し立て前に売却して残高として残っていない有価証券も含まれるのでしょうか?(売却したあとの現金はありません) 状況としては借入金の返済の為に売却して毎月の返済に充てていましたが、最終的には個人再生をすることになりました。 売却時期は、弁護士さんに相談する3ヶ月前くらいに売却してます。

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の債権者の反対

ベストアンサー

現在、弁護士の先生に依頼し個人再生の手続きを進めています。小規模個人再生では債権者の反対により、否決されることがあるとききます。あまり、民間の銀行、業者は反対しないとききますが、自分は幾つかある債務のなかで、信金のカードローンが2口、フリーローン(自動車のローンとして)を借りています。信用金庫については反対の意見は多く出ているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金滞納、家や車色々なものが取られるんでしょうか?

借金を数年払っていません。  放置状態です。全くお金がなく支払いしていませんでした。 300万弱点だと思います。  今住んでない一軒家があります。 後車。  仕事上賃貸にすんであおますが。  自己破産?個人再生?  どちらが良いのでしょうか?  あまり個人再生の事わかりません。 本当にお金がなく相談にも行けません。どうしたら良いか教えていただきた...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止後の代位弁済や求償権

ベストアンサー

個人で自己破産をして同時廃止まで終了しているのですが、債権者一覧表に記載した債権者の保証会社から代位弁済したので支払って下さいという旨と、求償権行使通知書が入った封筒が届きました。 保証会社は記載していなかったので支払わ ないといけないのでしょうか? 免責決定までに訴訟を起こされたらどうすれば良いでしょうか? 個人でしているので全く分かりま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についてご相談があります。

ベストアンサー

債務整理の事でご相談があります。 今現在6社から600万円ほどの個人名義の借り入れがあります。(クレジットカードも含む) 月々の返済額を少しでも押さえることが出来ればと思っております。 住宅ローンがあり、住宅を担保にしている借り入れもありますので個人再生は難しいと思いますので、 弁護士さんにアドバイスをいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 医療保険内容の漏洩について

ベストアンサー

医療保険について保険会社が第3者に自分の個人情報を含めた保険内容の詳細の説明及び医療保険の変更に伴う説明を行いました。説明を受けたのは自分の父親です。本人は、事務所にいてたのですが保険会社はなにひとつ声を掛けることはありませんでした。 この場合、個人情報の漏洩に伴う慰謝料?の請求などできますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分?(諭旨退職)の取引先への通知について

横領と会社の顧客より個人事業で利益を受けていたということで会社を諭旨退職いたしました。 退職後、個人事業取引先に会社の社長が赴き、「社内規約違反により解雇した」旨の書面を配っています。 その際、何をしたか聞かれた取引先には横領の事も伝えたそうです。 これによって取引先から出入禁止になりました。 これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の全額返還ついて

今回、横領が発覚し自主退職を促されました。 金額は610000円です。 会社が仕入れた商品を個人事業で売り利益を得ました。 個人事業は会社にも許可を得てやっております。 私は退職し、横領した金額を全て返すつもりです。 会社から退職金は返金してねと言われました。 この場合、退職金は全額返金するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の支払いについて

ベストアンサー

会社を経営していましたが昨年の5月に倒産し個人でも自己破産をし9月に免責許可となりました。ただ手続き中に個人的に一部のお金を支払ってしまい、現在に至るまで支払いをしてきました。支払いが難しくなり滞らせ、連絡も取らなくしたところ、自宅に押しかけてきて連絡がない場合は自己破産の手続きを無効にするといった書き置きがありました。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住所不明の債務者への債権回収

ベストアンサー

個人事業主で販売している商品を委託で貸し出しましたが、返してもらえないので、商品の代金を少額訴訟で回収したいと考えています。対象者の氏名は分かっていますが、住所が前の勤務先しか分かりません。前の勤務先は個人情報ということで、対象者の住所を教えてくれません。対象者が住んでいる市は分かっているのですが、住民基本台帳の閲覧はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産

ベストアンサー

お世話になります。私は現在任意整理をしており月に約20万の支払いをしております。 また個人にも借金をしており裁判で分割支払いの和解をしております。 支払いがきつく自己破産を考えております。 任意整理後の自己破産は大丈夫ですか? またその場合、個人間の借金で給与差押を受けるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 夫の会社にDVだと電話すること

ベストアンサー

離婚調停期間中です。 妻が私の会社に『夫がDVなので離婚する』ということを電話しようとしています。 まだ離婚は決まっていません。 DVの有無に関わらず、夫の社会的地位を脅かすことは何らかの問題にならないのでしょうか? 電話すること同時に婚姻費用の増額も要求されています。 個人的には脅しにしか受け取れないのですが、個人で対応する手段は何か...

弁護士回答
    3
  • 役所職員が第三者に滞納を情報漏洩?

個人事業主です。 住民税を滞納しており、役所から直近の売上伝票を提出しろとのこと。 提出してから何もヒヤリング等連絡なし。 数か月が経ち、ある日顧客から「役所からお宅が税金滞納しているから調査したい」と連絡がきたと言われました。 役所に確認したところ「調査するのに第三者にその旨を伝えるのは認められている」と言われました。 これは個人情報漏洩に当...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板投稿により訴えられる可能性

軽い気持ちでネットの掲示板のスレッドに個人名は出してませんが、店の名前や個人を特定できる表現で投稿してしまいました。 それが本人の知るところとなったようなSNSへの書き込みがありました。 即、運営会社に削除依頼しましたが、72時間かかる。 この間私だと特定されて訴えられるかもしれないと思うと夜も眠れません。 訴えられる可能性は高いでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 現在の会社を辞めるタイミング

ベストアンサー

現在勤務している会社より借り入れがあり会社の承諾を得て個人再生をしようと思っているのですが転職にも動いていまして、当然転職先がみつからなければ今の会社は辞められないのですが個人再生の手続きが終わるまで6ヶ月程かかると思うのですが転職先がみつかれば手続きが終わってなくても転職して大丈夫でしょうか?現在の会社を辞めるタイミングを教えて下さい。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査協力はどこまで?

警察の協力を断れば、何か罰せられる事は有りますか? 例えば、仕事関係の知人が詐欺事件で逮捕され、仕事取引きの書類を提示して下さいと言われました。 しかしその知人は、詐欺の疑いでの逮捕で判決は出ていませんし、個人情報のことも有るわけだと考えたりもします。 又、知人との個人間のトラブルも避けたいと思い、警察の捜査協力は出来れば断りたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約書内容について

賃貸マンション契約書内容についての質問です。 賃貸マンションの個人オーナーから、信用情報機関への登録と利用の項目がある契約書を知り合いが相談で持ってきました。 内容 本契約に関する客観的な取引事例に基づく信用情報について、・・・・信用情報を利用登録すると記載があります。通常、賃貸で個人オーナーでこのような項目はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人の特定をする方法

ベストアンサー

証人尋問について教えてください。 病院の医師に証人尋問をしたいのですが、医師がすでに地方に転居し、病院としては個人情報なので、勝手に転居先を教えられないとのことです。 この場合、裁判所の権原を使って、その証人尋問の相手の居場所などを確認するために、当事者が何らかの申し立てをするとしたら、何があるのでしょうか? 可能な範囲で医師を探したので...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰の目的の一つである「更生」とは・・・何を意味する?それは個人の「思想・良心の自由」は侵さない?

刑事罰の目的の一つに、 被告人を矯正して更生させることというものがあると聞きました。 そこで気になったのですが、 ここでいう「更生」とは、 「自分のやった罪を反省し、真っ当な人格になること」 のようなことを意味しているのでしょうか? しかしもしそうだとすれば、 それは国家が個人の内心面の変化まで 強要していることになり、 憲法で保障された ...

弁護士回答
    1
  • 自然災害のガイドラインでの必要書類の記入方法について

今回、熊本地震で被災し、自然災害のガイドラインを使う事にしました。個人事業主をやって2年目です。必要書類で事業収支実績表を提出しなければならないのですが、私個人の給与は記入できないのでしょうか?記入できない場合、繰越金が発生し、収支はプラスになる為、債務整理できないのではと悩んでおります。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の社員の行動の自由

勤務時間外に、個人PCによって独立した同僚の仕事を手伝ったことがあります。 勤務先では依頼が来ないような案件であり、自分の業務自体には支障は出しておりません。同僚からは、多少の小遣いや飲みなどの報酬を貰いました。個人事業者でもないため、税務的な利益も御座いません。 上記のケースの場合、 勤務先にバレた場合、自分及び独立した同僚はどのようなことにな...

弁護士回答
    3
  • 労働組合経由の労金借用での個人再生

ベストアンサー

労金組合員の方が個人再生した案件を担当された方いらっしゃいますか? 現在労働組合経由で労金から住宅ローンを借りており、毎月給料天引きで労金口座へ引き落とされてます。 労金からも無担保ローンを借りてる為、個人再生したら労金口座凍結になると思いますが、その際住宅ローンはどのように支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件について質問があります!

店なのですが、こちらが被害者として今日警察の方とお話しました。その際に私の名前や生年月日、住所など聞かれまた、写真も取られました。 またその当時犯人の方とどんなだったかどういった流れだったかなど詳しく聞かれました。 後日、被害届と今日聞いた調書?を持ってくるのでサインと言われましたがこれは普通なのでしょうか? また、個人情報を言ったことでこちら...

弁護士回答
    2
  • 倒壊で人に怪我、個人賠償責任保険は適用されますか?

ベストアンサー

個人賠償責任保険について。 実家には、母と弟が住んでいますが、かなり古くてボロボロです。 いつ地震などで倒壊するかとヒヤヒヤしていますが、金銭面でなかなかどうすることもできない状態です。 ただ、家は交通量もそこそこの道路沿いにあるので、他人を巻き込む可能性があるため、最悪な時のために個人賠償責任保険に入る方がいいのかと思っているのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 公務員における侮辱、暴言について

ベストアンサー

まず最初に弁護士ドットコムでの相談内容にについて、早急に回答いただく弁護士の皆さまに対して大変感謝をしています。ありがとうございます。 さて、相談ですが、私は公務員の仕事をしています。仕事の立場上一般市民の皆さまから多数の苦情があります。その中で一個人に集中したクレームがあった場合そのクレームについていきすぎた侮辱等で個人的にそのクレーマーに訴...

弁護士回答
    4
  • アダルトコンテンツの販売許可

ベストアンサー

アダルトコンテンツの販売許可 個人での、合法アダルトコンテンツ(dvd,写真集)販売を考えております。 そこで自社ネットサイトでの販売は(他者のサイトからの販売を除いて)映像送信型風俗営業の取得が必要だと伺いました。 そこでなのですが、電話、メールでの営業で法人や個人相手に販売する場合にはどういった許可が必要なのでしょうか? よろしくお願いします、

弁護士回答
    1
  • 旅行業法違反になりますか?

ベストアンサー

個人事業で旅行業者代理業をしています。 主催会社と契約がないため取り扱えないパッケージ旅行を、それを扱える他社に頼んだ場合に紹介料を受け取ったら業法違反になりますか? 顧客への請求書・入金はすべてその他社で行います。 1.事業収益とした場合 2.個人雑所得とした場合 3.妻の雑所得とした場合 

弁護士回答
    1
  • 合コンの参加費を上乗せし、利益を得る行為について

①イベント会社とお店が提携して安い利用料で合コンを開催する。 ②参加者からは、実際のお店の利用料に上乗せした金額を徴収する。 ③実際に合コンをの幹事となるのは、イベント会社の社員ではなく個人。 ④徴収した参加費はいったんイベント会社に支払われ、その後合コン幹事の個人に何割かが支払われる

弁護士回答
    1
  • 離婚と守秘義務について。もしくは、妻に守秘義務が生じますか?

ベストアンサー

協議離婚しました。 法的手続きはすべて完了しました。婚姻中に妻がわたくしから知り得た個人情報や仕事に関してその守秘義務は法律上どうなりますか。 例えば、住所などの個人情報から、仕事で関係する芸能人の私生活やギャラなど幅広く妻は知っています。離婚により、これらの情報は法律により、保護されますか。もしくは、妻に守秘義務が生じますか?よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 押収物のパソコンのデータが返却されない。

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて判決を受けました。押収されたパソコンがあります。個人情報のデータが沢山入るものです。知人はもう外に出す気はないとの事ですが、警察はパソコンだけでデータは返却 しないというそうです。これは合法なのですか?個人情報の中には、犯罪に使ッてはいなくても買収とかで違法に収集したものもあるかもしれません。起訴されたのは、データの中の2件...

弁護士回答
    1
  • 利息について…

宜しくお願い致します。 私は、お金(190万円)を貸しています。個人対個人です。 まだ、時効にはなっていません。 借用書はあります。 その、借用書の2には、こういう風に書いてあります。 「利息は、複利で年15パーセントとし、元金とともに支払います。」 おたずねしたいことは、この借用書の2の「複利」は、有効なのでしょうか? お忙しいところ、本当に...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷について

こんにちわ。ご質問宜しくお願いします。 掲示板であることないことの書き込みに対して、 名誉毀損、侮辱罪、の境がわかりません… 事実無根の書き込みです。 内容としては本名や個人情報は載せられていませんし 特定の人しか見ないサイトです。 個人を特定して訴えを起こせるにはどの程度の中傷なのでしょうか…? スレッド全部の書き込みを調べるにはおおよそ...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人名義の土地に個人住宅を建てたい

現在、親が代表をつとめる宗教法人の教職舎に住んでいますが、老朽化が激しいため建て替えを検討しています。 資金繰りに関しては信徒さんの喜納金で建てるべきなのでしょうが、信徒さんがいないため、個人で工面しなければなりません。 故に宗教法人名義の土地を借地として提供してもらい、個人名義で住宅ローンを組んで新築したいと考えていますが、どのような問題が発...

弁護士回答
    1
  • 勤労義務の阻害、憲法第27条、憲法第28条、刑法

ベストアンサー

個人情報漏洩による勤労義務の阻害について質問させていただきます。 某編集長が個人漏洩をした事により精神的苦痛を受けた場合は慰謝料請求が可能だと思いますが、そのほかにも罪状として信用毀損罪・業務妨害罪の刑事告訴が対象になりえるかどうか教えてください。 判例があれば示していただけるとありがいです。

弁護士回答
    1
  • 掲示板への悪口

皆さんに頼まれ、ある団体の会長をボランティアでしています。 某掲示板に、威張っている、勘違いしている、○○に似ている等の悪口をかかれました。 個人名は無いのですが、○○の会長と書かれ、個人が特定されてます。 初めは気にしないようにしていたのですが、新しく何か書かれているのではといつも気になり、大変困惑していますし、精神的・身体的にもストレスになって...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの中傷書き込みについて

はじめまして 2ちゃんねる掲示板にて、私の誹謗中傷と とれる書き込みがされています。 ただ、本名ではなくmixi名での書き込みなのですが、 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 犯人は定まっておらず、告訴をして、 裁判所からIP開示の請求があれば 個人を特定することは可能なのでしょうか? どのくらいの費用になるか全く想像つきませんが、 事実無根な...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の無断駐車

月極駐車場の個人で借りている方のスペースに工事の為、無断で1時間だけ止めてしまい。戻ったところに その個人の方が来たので、謝罪し1時間分の料金を払いますと言いましたが、罰金9000円だ と言われ払わない限り、出庫出来ないように前を塞ぎ、脅され続けました。結局9000円を支払しましたが、致し方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺からの情報漏えい

みなさんが相談しておられるワンクリック詐欺で、支払いをしてしまいました。その際に、電話番号、自宅や職場など聞かれ、答えてしまいました。 支払いは終わっていますが、個人情報がばれてしまっているので、すごく不安です。 支払いが終わっていてもしつこく連絡などくるものなのでしょうか? 何か、対策などは必要でしょうか? 支払ってしまったものは自分の軽率さ...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限とは何ですか?

住民票の閲覧制限という事を聞いた事がありますが、役所に閲覧制限の申し出をしていないと、赤の他人にどの程度の個人情報まで知られてしまうのですか? 氏名だけ知られていただけでも住所電話番号年齢などが分かってしまうのですか?それ以上の勤務先とか財産、年金の事や病院の通院歴などの個人情報も赤の他人に知られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の代表取締役が、別法人の代表取締役に就任はできるのでしょうか?

現在、破産手続きを申請中のA社があり、そこの代表取締役「山田」がいるとします。その山田がA社の破産手続き中にはA社とは全く関係のないB社の代表取締役に就任は可能でしょうか?山田は個人の破産はせずに(個人連帯の負債がないので)、A社のみを法人の破産手続きをしています。ご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから