法律相談一覧
-
スマートフォンゲーム交換詐欺
今回、スマートフォンのゲームにおいてあるサイトを通してデータ交換をしようという話になりました。 相手は個人情報を提示するので先に送ってくれと言うのでこちらが先に送ると連絡が取れない状況になりました。 ただ相手の個人情報はこちらの手元にあり盗んだ本人が分かっているのにこちらは取り返せない状況にあります。 どうしたらいいですか? 不正アクセス禁止法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に身分証明書を添付の必要性
分割支払いに関する契約書に、代表取締役の公的身分証明書を添付するように個人事業主から求めていますが、法人としての契約書であるがゆえに代表者が連帯保証人になっても代表者の個人情報を添付する必要はないと考えていますが、いかがでしょうか。 また、分割払いを継続している中で、仕事を依頼しその報酬が支払われないことに対して詐欺罪などは適用されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人がブラックリストに載ると代表者もブラックリストに載りますか?
株式会社名義で携帯を契約し、料金未納の末、強制解約になっています。(代表者の連帯保証はありません) 先日、支払督促が代表者宛てに届きました。 この場合、最終的には代表者個人までブラックリストに載ってしまうのでしょうか? また、それを確認するには個人の信用情報を開示するのではなく、法人の信用情報を開示すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の手続きと和解調書
ベストアンサー私が代表をしている法人で、先方の未払いがあり裁判を行い和解調書をとりました。 和解内容での支払いがなく差し押さえなども行いましたが、未回収のまま5年ほどたちました。 その後、代表をしている法人を閉めることになりましたので、債権を私個人に移したいのですが、 通常の債権譲渡の手続きを法人と個人間で行い、債務者へ通知を行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人が当方の個人情報を第3者に伝えた場合の、対応の根拠となる法律等をご教示願います。
他人が、当方の面前で当方の個人情報(生まれた年)を大声で複数の第3者に伝えていました。このため、当方は、精神的な被害を受けました。当方は、その当事者に法律違反であることを強く伝えたいと思いますので、その根拠となる法律をご教示願います。ちなみに、個人情報保護法の規定を確認しましたが、該当しないようですので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約について質問です。
有期契約について、質問です。現在28歳なのですが、18歳の時、社長に10年契約と辞めないように担保としてお金をとられました。辞めたら返さないとの事で、凄い安い給料で、働かせられました。訴えたいのですが、会社は借金だらけなので、個人として訴える事は可能でしょうか?個人として、家やアパートはもっているので。ちなみに担保は何百万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属の販売及び転売について
初めまして。 現在、ネットのショッピングサイトで貴金属を販売しています。自宅保管用にあったものを不要となり売ることに決めたのですが、貴金属の販売は個人で行うことは法律上問題はないでしょうか? 転売も同様なのでしょうか? あと、個人で免許なしで転売が不可な品目を教えてくださると助かります。 安心して販売したいので、必要な免許などがあれば取ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんに誹謗中傷について
オンラインゲームのキャラクターのURLを2ちゃんに晒し誹謗中傷をする行為は犯罪に当たるのですか? 1、そもそも本人と特定出来ない事から実害なく誹謗中傷に問われない 2、キャラクター名とは言え個人としてのニックネームとして誹謗中傷を問われる この違いはなんですか? 個人1人では相手にされないが複数人なら相手にしてもらえると、相手方からいわれました
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの本名と職場を書かれての誹謗中傷
2ちゃんねるに職場と本名を晒されての誹謗中傷され 警察に被害届をお願いしましたが 事件性がないと言うことで被害届を拒否されました。 身分証明書のないネットカフェなどからの投稿だと個人を特定出来ないと言われました。 悔しいです。 どんどん増えていく誹謗中傷 個人情報に心から胸を痛めています。 ほとんど泣き寝入りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作について質問します
ベストアンサー著作権について質問です。 単なる個人の著作物を侵害された場合と、「職務著作」が侵害された場合とでは、損害賠償の認容額が違ってきますか? 例えば、個人的に描いた果物の絵を無断使用された場合と、それを実家の八百屋さんの宣伝(包装紙やロゴマーク)に使おうと思っていたものを無断使用された場合とです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品代金の未払いは犯罪ですか?
ベストアンサー電気工事業を個人でしております。工務店(有限会社)より照明器具の注文があり納入しました。器具のみの注文で取付などの工事はしておりません。半年前に納入し請求書も何度か送り、連絡も入れていますが未だに支払われません。電話には出てもらえません。個人的な気持ちとしては詐欺か窃盗になる、なってほしいのですが。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に人のサイト荒らす。威力?
ベストアンサー個人のサイトを訪問者が勝手にめちゃくちゃに荒らしたりするのは、何か罪になりますか? 商業用のサイトや会社関係のサイトなら偽計?威力?の業務妨害罪になりそうですが… 個人のホームページとかはどうなのでしょう? たまにブログが荒らされたりすることがあるので… どうやって勝手に編集しているのかは、分かりませんが…管理者の許可もなく 不正アクセス防止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この契約書の意味はどうゆうことですか?
ベストアンサー事業の全部譲渡の場合は、甲(譲渡側)の社長の負担する金融機関に対する個人保証を、乙(譲受)側で肩代わりすることが条件であるこっという事業譲渡契約書に お決まりのセリフが書いていますがどうゆうことですか? なんで譲渡する社長の金融機関に乙を個人保証させるのですか? 譲渡する側はもう関係なくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故破産 免責審尋
ベストアンサー同時廃止申し立て 破産開始決定いたしました。しかし、私の裁判所は通常なら集団で免責審尋をうけるのですが、私の場合元旦那の養育費の支払の件もあり、個人で免責審尋があると言われました。 通常集団なのに、私の場合は個人…免責不許可になる可能性が大きいのでしょうか?不安で溜まりません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任。解任手続きは受理してもらえるのか?
ベストアンサー依頼した弁護士さまが自分の思っていたような手続きをしてもらえないため、解任の意志の伝えました。 その際に恫喝まがいのことをされたうえ、提供した個人情報の返却の旨を伝えたのですが、着手金払わない限り返却しないと言われました。 解任手続きは受理してもらえるのか? 提供した個人情報が悪用されないか不安です。 ご意見頂戴したく投稿いたしました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇われ社長ですがオーナーが脱税しております
自分は雇われ社長をやっており経理などはまったく関わっておりません。オーナーが脱税をして告訴?されました。 自分が代表取締役になっている会社の税金も払われていないものなどもあり、更には追徴課税なども後に来るのですよね? その場合の責任は自分個人に来るのでしょうか? 更には辞める事はすんなり出来るのですか?辞めた後に会社のどんな責任が個人に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップラーメンの汁に関して
家の近くに高校生の溜まり場になっているところがあり、そこにはコンビニがあります。 そのとなりの家の塀には 側溝にカップラーメンの汁を捨てたら訴える旨の張り紙があります。 この張り紙には根拠はありますか? 家の前の溝にラーメンの汁をすてることを禁じる法律はありますか? なお、溝は道路の一部であり、個人の所有地ではないものと思われます。 仮に個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散登記後の清算
友人が税理士から解散登記をすすめられました。 解散登記後、個人として事業継続し、根抵当権の債務者も会社から代表個人に変えてきちんと払い続ければ、問題ない。 税金滞納分やその他債務も、官報にのせない、清算を放置で逃れられると言われたそうです。 私は信じられないので、友人を説得したいのですが…… ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学内での対人関係を理由に退学する場合、授業料は返還されますか?
私自身でなく、家族の問題なのですが・・・ タイトルと同様の質問を見ましたが、個人的な理由では難しいようですが、授業内容よりも学校での対人関係が主な理由で精神的に行けない状況のようですこのような場合も個人的理由として授業料返還の請求は無理でしょうか?また授業自体も想像以上に高度でついて行けない面もあるようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員
個人営業の小さな会社や中小企業など、大企業とは違う形態で運営している会社での会社役員の最低限の決まりごとを教えてください。 専門書やwikiなどで調べましたが、難しくてよくわかりませんでした。専門知識がなくてもわかるように、これだけの条件があれば個人事業でも役員と(名義だけではなく)呼べるというようなことを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
重畳的債務引受するか、会社として提訴した方が良いのか悩んでいます。
一緒に会社を始また友達が、会社の資金を使い込み、600万円の立替金(貸金)があります。立替金の返還を求めたいんですが、提訴すると解決するまで時間がかかるため一旦、社長個人が重畳的債務引受をしたうえで、社長個人で提訴することはできるでしょうか?時間がかかっても会社として提訴した方が良いでしょうか?回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の延滞について。何とか減額にはなりませんか?
ベストアンサー7年前に個人再生をして今は完済をしてます。最近実家に日本学生支援機構から奨学金の延滞で元金が約16万円利息が約12万円合計28万円の請求がきました。個人再生したときはもう、完済してると思っていたので申請はしてませんでした。何とか減額にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからデリヘルを開設しようと思うのですが
これからデリヘルを開設しようと思うのですが、女の子がお店の規約に反して、お客と個人交渉で本番行為に至った場合、お店側にもお咎めはあるのでしょうか? もちろんお店側では本番行為は絶対禁止で女の子にも指導するつもりです。 何分にも女の子個人で裏で交渉された場合は、お店でもその行為に関しては知るすべもなく、どうしようもないことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪を民事で損害賠償請求する場合の相場
ベストアンサー先生方のおかげで、訴えたい案件とみとめられる額の相場、請求額、などがみえてきました。 あとは脅迫(個人情報侵害も含まれる)なのですが、どれくらい請求したものか、迷っています。 私の個人情報をさらしての、害悪の告知が同じ方法で数回あったのですが、法外な請求をして裁判官の心証に影響してほしくありません。 一般に、といっても色々でしょうが、どれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の付いた債務の整理に関して。
現在個人再生を検討していますが、借り入れの中に妻と母親が保証人になっているものが一件あります。 住宅ローン以外の借入れはこの一件を除いてすべて私一人の名義なのですが、私が個人再生を行ってもやはり保証人には請求が行きますよね。 生活が苦しくて債務整理をしてもこの場合は請求はとまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「証人としての出廷を求められていますが、拒否はできますか?」
ベストアンサーある方と不動産会社の間で訴訟になっており、証人として出廷の要請がきました。当時、その方より相談を受けたので、個人的な意見をお伝えした事があるのですが、その内容等について証言してほしいとの依頼です。 私としては、あくまでも個人的な意見を云った訳ですから出廷する必要はないと思います。 出廷要請を拒否することはできますか? 拒否できないとしたらどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の金額が高い。どうにか、減額にならないものでしょうか?
すいません 市県民税の金額についてですが、個人事業主で、昼夜あわせて100万なく、61万に対しての市県民税の額が、65000円きたのですが、税金で3万払っており、高すぎて支払いできないのですが、収入が、60万くらいでも、個人事業主だとそんなにくるものなのでしょうか?どうにか、減額にならないものでしょうか?生活できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賄賂?リベート?
個人事業主で外注の仕事をしています。今の仕事を始めた時に(約20年ほど前)、仕事を紹介してもらった知人(取引先の担当者)から、工賃の10%を自分の個人口座に支払うように言われ、2年間ほど支払ってきました。このことがずっと心に引っかかっているのですが、これは罪になるのでしょうか。また、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴権の濫用について
ベストアンサー次の請求対象及び請求内容は訴権の濫用に該当しますか? 前裁判 請求対象 社長個人に対して 請求内容 社長個人の言動が侮辱にあたるかどうか 今裁判 請求対象 法人である会社に対して 請求内容 会社の行為による精神的苦痛による損害賠償請求 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の税金支払いについて
ベストアンサー会社代表取締役をしていて、先日、倒産と個人の免責が下りました。 個人のほうで、固定資産税「売却した家」の固定資産税の通知がきました。 これは、支払わなければならないですよね。 また、法人のほうでは、減価償却資産税の未払いがあったんですが、こちらは、法人で免責がおりているので支払わなくてもいいんでしょうか? 病気で現在も仕事ができず、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営悪化した場合の借金について
退職金で飲食店をしようと思ってるのですが、個人事業か法人にした方が良いのか分からなくて困っています。借り入れ無しですごく小さいテナントで従業員を雇いながらする予定なのですが、もし経営が悪化し資金が無くなった場合、借り入れをしたくても私個人が前から借金があるのでおそらく借り入れは出来ないと思うのです。最初から法人にした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法捜査の証拠採取
個人で経済的にも力が無いのですが、警察の電磁波、超音波照射や個人情報の流出、プライバシーの侵害に日々困ってます。 パソコンのパスワードも勝手に変わってログイン出来ませんが警察はそれでは動かないと言われました。 証拠採取とにかくしたいのですが良い方法無いですか? ちなみに私は違法行為、犯罪行為等はしておりません。白です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更の連絡。こっちが知る権利は無いのでしょうか?
不倫相手と示談書で慰謝料請求し、現在は相手が離婚して、独り暮らしになってます。示談書の住所やアドレスが変わった場合、連絡する義務は無いですか?こっちが知る権利は無いのでしょうか?夫は知ってるのに、変わったことを個人情報だからと、教えてもらえませんでした。示談書の住所が変わっても、個人情報で守られるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。再度通帳記入を求められる事はありますか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 現在主人が個人再生申し立てのため書類をいろいろ弁護士の先生に渡してます。 いろいろ訂正、追加をしている最中ですが、私の通帳記入のコピーも渡してはいましたが、あとからカードでキャッシングをして通帳に振込の履歴が残ってしまいました。再度通帳記入を求められる事はありますか? 配偶者がキャッシングをしていたら個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税や所得隠しになりますか?
ベストアンサー建設関係の専門工事業を経営しています。 工事を受注する際に、会社として受注するのではなく、個人として受注することは、法律とか税金面で何か問題がありますか? また、経営者が自身の会社と同じ業種で、同業社の会社でアルバイトをして収入を得た場合、個人の収入として扱っていいのでしょうか。 それとも同じ業種だと、会社の売り上げにしなければいけないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様とのトラブル
私は風俗で働いてます。 来店二回目のお客様(自称某ディーラー勤務)が私の車のナンバーから住所、氏名などの個人情報を調べたと言ってきました。 私の乗っている車がお客様が働いている所のメーカーでナンバーを検索したら出てきたとのことです。 個人情報が漏れないか怖くてたまりません。 このような場合どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所調査の業者について
個人情報の取り扱いについて質問させていただきます。 インターネットで「電話番号」「住所」などのワードで検索すると、まず企業や会社の住所が検索できるサイトが出てきて、 さらに個人情報と見られる電話番号から住所を調べるといったサービスを行う業者のサイトも出てくるのですが、これは合法ですか?また、これらのサイトは一般ユーザーに対してどのような状況にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に押す印鑑について
権限委譲されている部門長名で会社が契約書を締結する場合があります。 部門長印(例:XX本部長之印)を持っていない場合、会社の角印(例:△△株式会社之印)で代用することはできるのでしょうか。 あるいは、部門長の個人印(例:田中)で押すことになるのでしょうか。 個人印の場合、シャチハタではだめですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為?
例)最近、中高生が書いたと思われるブログで○○しようという内容を多く目にするが、○○は違法行為ではないのか? 上記の例のような、個人が他人のブログなどから一般人から見て違法性があるように思われる情報を本サイトにて違法性の有無を確認するために本人に無断で引用(上記の例のように転写ではなく、個人が特定される情報は含まれない)することは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴があり、親が警察官の方と結婚を考えているのですが・・・
ベストアンサー未成年の時、前歴がついてしまい、それ以降法に触れることなく生活してきました。 父親が警察官の方と結婚を考えているのですが、その警察官のお父さんは、簡単に私の前歴を調べて知ることができるのでしょうか。もしくは、そのような個人的な目的(子供の結婚相手の前科・前歴を調べる目的)で、一個人の前科や前歴は調べてはならないようになってはいないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院は
去年12月に交通事故にあいました。現在は個人病院の整形外科でリハビリ中ですが(事故から3ヶ月)ムチウチが良くならない感じです。総合病院での診察も受けたいのですが…個人病院は自宅から近いので通いやすいですが総合病院のリハビリと半々位でかかる事は可能ですか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の告訴
会社で事務員の横領があり、寮の家賃と水道代などの上乗せが見つかりました。家賃、水道代などは一括で給料から惹かれており、細かい明細等は記入されておりません。 これらの被害は社員、個人個人に直接の被害があると思うのですが、社員が加害者の事務員を告訴することが出来ますか?お答え宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を懲戒したい
ベストアンサー現在、家事調停を行っていて相手方の弁護士がblogに事細かに調停の内容を連載しています。個人名は書かれていないのですが明らかに当事者の内容とわかるものです。また、相手方の尊厳を侮辱するような記載もしています。プライバシー侵害、守秘義務違反、個人情報保護法等で相手方の弁護士を懲戒することは可能でしょうか?ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業税と消費税。またどこまで遡るのでしょうか?
昨年から個人事業の開業届けを出し確定申告も初めてしました。 仕事はここ10年ほど報酬として頂き、源泉徴収を先方に引いてもらいってました。遡り確定申告をしょうと思っております。そこで個人事業にかかる事業税や消費税も遡り払う必要が出てくるのでしょうか? またどこまで遡るのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職場の否定的な話をすること
【相談の背景】 私は現在、児童福祉施設(放課後等デイサービス)の管理者をしています。 職場での休憩時間の出来事(子どもはおらず、職員のみです) 職員の方々が過去の職場での話をしていました。その内容が、どんな酷いことがあったか、前職の上司・同僚に何をされたか言われたか、どんな人がいたか等です。 個人名その他の個人情報等は明かしておりません。会社の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な賠償金請求の正式な書式についてや、注意点についてお聞き致します。
ベストアンサー【相談の背景】 質問数が若干ございますが、一部のご回答でも結構ですので、どうぞよろしくお願い致します。 ......................................................... 相手は福祉関係者で、私がそのサービスを受けて、半ば虐待のような形を受けました。 相手の事務所、名前などは把握しています。 ある弁護士から、賠償金は、法的のみならず、個人的に請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の過去の行動について、処罰や責任は問われるのか?
【相談の背景】 14年程前大学生の時大手塾でアルバイト講師をしていました。悪意はなかったものの、個人情報の取り扱いの重要性を大学生のアルバイトで理解しておらず、①〜⑤の不適切な行動をとってしまったことを最近になって思い出しました。 ①生徒さんのための資料を自宅で作成していました。その時のファイルがDropboxに残っていたことが最近わかり、個人名や顔写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの議事録に部屋番号+名字を記載することの妥当性
【相談の背景】 当マンションの総会議事録には、これまで、議長、出席者および議事録署名人の部屋番号と名字が記載されてきました。これに対し新たな理事が「部屋番号+名字は個人情報に該当するので、開示目的を特定せず議事録に記載することは避ける必要がある」として、今後の議事録には部屋番号+名字を記載しないことを理事長と相談の上提案しました。すると古株の居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請前に国保未納分を借りた場合、それを再生計画に組み込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者へ借金が300万円ありますが2年ほど未払状態です。 数ヶ月前に再就職したのですが職務上の事情があり自己破産はしたくありません。 住宅ローンを支払い中の私名義の家を残したいので個人再生を考えています。 債権回収業者以外には ・離婚した元妻に固定資産税の建て替え等で100万円の借金があります。 ・国保税未納分75万円があり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄に納得された方(すでに死亡)の親族からの返還請求の妥当性について
【相談の背景】 2021年初頭に個人再生手続きをした際に、元職場の先輩から個人で50万借りていたため、本人了承のもと、債権放棄の書面にサインしてもらいました。(受任通知を家に送られるのを拒否されたため) その後も再三返済を求められましたが債権放棄を了承してもらったのと、偏頗弁済にあたるため返済は出来ないと伝えました。その後、2023年6月にその先輩が自殺して...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから