137,315件見つかりました

法律相談一覧

• 債権差押え命令について

【相談の背景】 法人の代表取締役ですが、個人で借入した消費者金融から債権差押え命令が届きました。 【質問1】 この場合は個人口座、数社が第三債務者で差押えされたんですが、差押えされた同じ銀行の法人口座も差押えされるんでしょうか? 又、頭書金額に満つるまでとはその金額迄に達する迄は差押えされてると言う事ですか

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で口の悪い書き込みをしてしまったのですが、訴えられてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日程前にインターネット上の掲示板にて特定の個人名や特徴も出さず、「役立たず」と書き込んでしまい、本日「IP開示請求を言質を取りました」という書き込みを見つけ、自分は訴えられてしまうのだろうかと不安に感じています。 【質問1】 相手を名指しせず、個人を特定できる情報も一切書き込んでいないのですが、これは危ない行動なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書き込み、賠償責任、風評被害

ベストアンサー

【相談の背景】 風評被害、名誉毀損となりますか? 個人名、店名も特定せずコロナ感染防止に 協力して頂きたいとかをSNS等で発信した場合に風評被害、名誉毀損に当たり個人名、店名を書いていなくともあの店かと想像されただけでも拡散した事になり賠償責任を問われますか? 【質問1】 書き込みにより賠償責任は問われますか?

弁護士回答
    1
  • SNSに本名と写真を無許可で知らない人に晒されました。どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 SNSに本名と自分の写真が事実無根である性的なコメントと共に不愉快な形で無断で晒されました。このアカウントはこのような「晒し」を依頼を受けては行っており、個人情報を一切載せていません。 【質問1】 その投稿を消してもらうことが最優先でしょうか。それとも罪に問うべきでしょうか。罪に問うとしても個人情報が一切わからないのでどうするべき...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の取下げ要求

【相談の背景】 個人情報保護条例に基づき開示申請をしたところ、連絡先ではなく、勤務先に担当者がきて、取下げの要求をされました。突然だったので、会話を記録できませんでした。事務局に苦情を言ったところ、特段の問題はないと言われました。本当に問題はないのでしょうか? 【質問1】 個人情報保護条例の開示請求を取り下げろ!という手段に問題はないのか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主だと内部告発が出来ないって本当?

ベストアンサー

消費者庁のHPで公益通報者は公益通報をした「労働者」で個人事業主扱い(例:芸能人)の人は公益通報者保護法の対象外と言う情報があったのですがこれは本当でしょうか? また、個人事業主はどんな扱いを受けても内部告発が出来ない(情報漏洩扱いにされる等)のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 制作した印刷データの著作権や版権は誰の物

印刷会社の営業をしています、会社には印刷データを作成する部門が無いので個人の事業主にデータの作成を依頼してました 会社を辞めて他の所で、同じ仕事を請ける事になり、同じ個人の事業主にデータの修正と作成を依頼しました。この場合、法律に触れるような事はありますか?この場合の著作権や版権はどこにありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人商店で給料を貰わずに働いていた場合は履歴書にアルバイトと書いても良いですか?

雇用保険などに入らずに雇用契約などなしで個人経営の飲食店で給料を貰わずに無料で料理を食べさせてもらために働いていたのですが、履歴書にアルバイトで働いていたと書いても虚偽にならないですか? ちなみにその個人経営の飲食店は潰れていて連絡も取れず、源泉徴収などの書類などは一切請求できない状態です。なのでそこで働いていた証明は一切出来ません。

弁護士回答
    1
  • 建築共済金について金銭トラブル

自営業なので、建築共済なのですが、解約することになり、今まで、旦那の給料から共済金を引かれていました、しかし、いきなり旦那の父が途中から自分のお金から出していたと話されました。会社のお金からではなく、個人のお金からと。なので払っていた分を解約したお金から返して欲しいと言ってきました。私と旦那はいつから個人的に旦那の父が払っていたとはしらず、その...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の新型コロナウイルス支援金の申請先

個人事業主の新型コロナウイルス支援金の申請先について教えてください。 私は個人事業主としての開業届は自宅住所で出していますが、勤務しているのは他県です。 この場合、支援金の申請先は住んでいるところでしょうか?それとも勤務地があるところでしょうか? 役所に問い合わせましたが回答があいまいでよくわかりませんでした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上の掲示板で

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で、 ある風俗嬢の個人スレッドにあたかも脱税しているような書き込みをしてしまいました。 具体的には「ある客が個人情報を掴んで国税局に告発された」「脱税バレるかもな」「告発したのは私です」といった内容です。 もう気づいた時には、自分で削除できなくなっていました。 1.これは名誉棄損にあたるのでしょうか? 2.また訴えられると...

弁護士回答
    1
  • 就職の際の身元保証書について

ベストアンサー

配偶者が4月から転職をするのですが、再就職先から身元保証書(?)の提出を求められました。保証書には、「故意、過失を問わず会社に損害を与えた際は個人で責任をとれ」的なことが書いてありました。配偶者は看護師なのですが、仮に過失により職場に損害を与えた場合には、やはり職場ではなく個人で責任を負わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の事を教えてください。

ベストアンサー

私の親が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 親は消費者金融複数やや過去の家賃、携帯、光熱費、複数の知り合いに 借金未払いです。 親が亡くなったら相続放棄はしたほうが いいですか? 個人年金の積み立てがあるので 相続放棄をしたら、個人年金の積み立ては 受け取れないそうなので どうしたらいいのか悩んでます

弁護士回答
    10
  • 第2回目 個人再生(給与型)

ベストアンサー

この度大幅な給与カットのため 第2回目の個人再生(給与型)を行います。 弁護士より下記質問きてますが、現実どうなんでしょうか。 ・第1回目の個人再生したときの債権者を第2回目の債権者に載せないといけない。  載せることは、再びその業者に支払うことになるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板の書込みに対する情報開示請求について

ベストアンサー

インターネットの掲示板の書込みに対する情報開示請求について質問があります。 掲示板に個人情報が記載されていた場合(例えば掲示板の○○番目に書き込みがされていた場合)において その○○番目の書き込みに対して返信した場合ですが、個人情報を記載した人に対し名誉棄損で 情報開示請求を行われた場合にはその○○番目の書き込みに対して返信形式で書き込みをした 人達...

弁護士回答
    2
  • ネット情報開示請求拒否

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷について プロバイダから情報開示の書類が届いたので 弁護士の先生にお願いして拒否申請を出しました。 1、相手の身体的特徴、趣味の副業、誰々くんの彼女と言う書き方をしたのですが個人が特定できる範囲にありますか? 2、プロバイダが情報開示して相手にこちらの個人情報開示する確率は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について Googleのパスワードや個人情報が晒された場合どうなりますか?

ある友達の話です あるゲームアカウントを交換しようとしてGoogleアカウントのパスワードを教えたところ乗っ取られてしまいました そうしたら乗っ取った側の人がGoogleにあった個人情報を晒すと言ってきました ここで質問です 1 個人情報かパスワードが晒された場合不正アクセス禁止法に引っかかりますか? 2ゲームアカウントを盗んだことによって何か法律に引っ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢が傷病届を出す場合、店舗側は摘発されるのか。

傷病届を提出した場合、店舗側が摘発される等がないか不安です 相手の方は誰かわかりませんし、私は相手を訴える、示談等も一切求めるつもりはないです 書類もどう書けば良いのかわかりません そして私は個人事業主扱いですし、労災や労働組合等もないです 相手の方はお客様なので、個人情報は不明です

弁護士回答
    1
  • 簡裁判決を基に、個人提訴か?法人提訴か?

ベストアンサー

簡裁で、双方法人の原告で、損害賠償請求の判決が出て認められ、 相手が法人なので、慰謝料はないですが、 この判決を基に、当方個人で慰謝料請求しようと思うのですが、 相手は自宅兼会社の登記の様なので、個人を提訴か?法人を提訴か? 簡裁で法人の判決が出てますが、これは、どちらでも良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生、再生計画案提出後について。

個人再生給与所得者等再生の手続中。 裁判所へ個人再生計画書提出まで進みました。 積立トレーニング通帳のコピーも提出し2週間経ちました。積立通帳から一時引出しすぐに入金した事は弁護士に伝えてあります。 この後、さらに家計簿や積立通帳コビーの提出は求められますか?

弁護士回答
    1
  • 大手の信頼のある会社から業務委託を受けているとのことから個人情報を聴きだす行為は、違法か

大手の会社名から業務委託を受けているA社とのことで、個人情報を聴いてきた。 不振に思いその大手の会社へ電話連絡したら、全く関係ないとのことであった。 このように大手の信頼のある会社から業務委託を受けているウソから他人の個人情報を聴きだす行為は違法か? また、そういう状況の時は、何をした方が良いか。

弁護士回答
    2
  • 子供の認知からの養育費請求について

ベストアンサー

現在、未婚の4歳児のシングルマザーです。 父親(認知していない)に養育費を請求したいですが、具体的にどういう風に動けばいいでしょうか? また弁護士さんに頼まないと個人ではできないですか? 個人で動く場合と弁護士さんに頼む場合の費用も知りたいです。 因みに、相手は快く認知してくれそうにありません。 強制認知も視野に入れて考えてます。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の債権について

ベストアンサー

個人再生手続きを4月に司法書士に依頼中ですが 既に任意整理中である債権10社分を支払いストップ の手続き開始しました。 収入が多く個人再生認可されないかもしれない のですが 認可されなかった場合この任意整理していた 債権は一括返済求められるのでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の該当銀行からの対応が心配です。

ベストアンサー

個人再生をした際に、出納で出入りする銀行も対象となります。 個人再生後に、そこの銀行内では当然ですがばれると思いますが、気まずくないかと心配です。 会社にもばれてしまうと、違う理由での解雇となるのは明白です。 法的には解雇にならないとしても、古い考えの会社ですので解雇になるのは間違いありません。 銀行側からしたら不良債権の相手ですよね? それ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生で不動産持ち分比率がある場合の清算価値の計算について教えてください

ベストアンサー

個人再生において清算価値の計算について教えてください 個人再生をするのは私です 例) ローン残高3000万 不動産見積もり査定3600万 不動産の持ち分比率 妻:私=1:5 ローンは全て私が支払っている場合 清算価値は幾らと計算されるのでしょうか? 裁判所によって変わるものなのでしょうか? 横浜地裁です

弁護士回答
    2
  • 金融機関からの郵便物を第三者が受領

金融機関に勤めています。顧客が住所変更届を行わなかったことにより、顧客あての個人情報を記載した郵便物が第三者に渡ってしまった場合、個人情報の漏洩にあたりますか? 第三者は開封しています。 また、第三者に渡ってしまった郵便物は、金融機関として回収に努めることは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の譲渡する為には

ベストアンサー

過去に金銭を肩代わりした方に、色々あり金銭を請求しない為、譲渡書作成を検討しています。 あくまでも個人間のやり取りなのですが、その際譲渡書は手書きでも大丈夫でしょうか? また個人間でも印紙の添付は必要となりますか? もし必要な時はいくら分の印紙が必要となりますか? 基本的な質問で恐縮ですが回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 青少年に対する地域巡回、夜回りについて

ベストアンサー

個人で、青少年をターゲットに夜回りなどを行っている方がいます。未成年らしき人がゲーセンにいたり、外でタバコを吸っていたりすると、注意しています。時には警察や学校に通報することもNPOや地域の取組以外で、このように個人的に夜回りなどを行うのは、違法ではないのでしようか?そういうグループを作り、独自で、正当なやり方で夜回りをするぶんには、自由なのでしよ...

弁護士回答
    1
  • 転売 損害賠償について

ベストアンサー

転売 損害賠償について 先日フリマアプリで購入した商品をECサイトで転売しました。 しかしECサイトでは個人調達品のものを新品で販売してしてはいけないということを知らずに、その商品を新品で販売してしましまい、先日メーカーから問い合わせが来ました。 個人調達で買った未使用の商品をECサイトで新品として販売したことにより私が損害賠償や罰を受けることはあり...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での悪口は、どこまで許容範囲ですか? IPアドレス、個人情報の開示はどこからになりますか?

先日、あるネット掲示板サイトに悪口を書いてしまいました。地域は広めで、〇〇(苗字)+悪口という書き込みです。 個人を特定される様な前後に推測される様な書き込みは書かれてません。苗字と悪口だけです。 苗字はよくある名前です。これだけで特定するのは不可能だと思いますが、 この様な内容でも、相手が権利を侵害されたと感じたらIPアドレスや個人情報の開示な...

弁護士回答
    3
  • 相手が個人事業主の場合、会社を訴えることはできますか

訴訟相手の銀行口座が不明です。相手は従業員なしの個人事業主で、会社の口座ならばわかります。こういった場合会社に対して訴訟をおこすことはできますか?代金未払いによる訴訟ですが仕事関係ではありません。また相手が起業したのはごく最近で、未払いでもめている事案はそれ以前からです。やはり個人間の揉め事では会社を相手どるのは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の車検のローンについて

近くの弁護士に任意整理個人再生を依頼しようと思っています。しかし来月に車検があり多分15万くらいかかりそうなんすが依頼してからは車検ローンなどは通らないですか?それか車検ローンんくでから個人再生債務整理にふみきったほうがいいんでしょうか?ちなみに車検はいつも共済の車検で支払は割賦にしていただいてます。審査はないようにおもうのですが・よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 寮費を多く払ってるのに気づきました

仕事の寮を使ってすんでましたが、名義を会社から個人にしました!派遣の仕事をしてましだが、担当者が変わってから給料明細をもらえないでいましたが、過去の明細見たんですが、寮費が53200円でした!光熱費も怪しいんですが、個人名義にした時に家賃が46000円だったんですが、不正されつますか?これがちょろまかされるのであれば余分に給料から引かれてる差額分は請求は...

弁護士回答
    1
  • 退職後もホームページに掲載されている件

ベストアンサー

お世話になります。 退職後もホームページに私の氏名が掲載されています。 しかも、個人情報保護責任者としてです。 即時掲載を停止して欲しく、連絡をしましたが音沙汰なしです。 そもそも退職したので、その個人情報保護責任者が誰なのかわかりませんが、こちらは氏名使用権的な理由で使用料を請求することは可能なのでしょうか? 退職して2ヶ月が経過しています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のコーポレートカード使用について

只今、自己破産を手続しております。 この度、会社で出張を命じられました。破産手続き前に会社でとらされた コーポレートカードで旅費及び宿泊に使用することは可能でしょうか? ちなみに個人的なことに使用した場合、個人口座引き落としになります。 このような場合は使用を控えるべきでしょうか? 後から戻ってくるとはいえ、かなりの出費となってしまいますので...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された人物の個人情報の掲載について。SNSに勝手に搭載された写真の削除について。

ベストアンサー

犯罪を犯し逮捕された人物の個人情報(本人の写真や住所、通っていた学校など)を、他人が勝手にSNSなどインターネット上に掲載したり、またその身内の写真(犯人の家族です…など)を搭載するのは違法ではないのでしょうか? また、搭載された家族の写真や住所などの個人情報を削除してほしい場合、どのような対処をとればよいのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書の金額

ベストアンサー

退職金見込み証明書を発行してもらいました。金額は、570とありました。家の土地の価値が220万、借金は、560万個人再生手続きの準備中ですが一般的に個人再生決定した場合支払い金額は、退職金見込み額の570万円を支払うということになるのでしょうか?住宅ローンは、ありません。

弁護士回答
    5
  • 個人再生中準備中の扶養者加入について

ベストアンサー

6月に個人再生申立を予定しており、現在費用を分割で支払っているところです。 昨年仕事を辞めた同居している母より、私の扶養家族にしてほしいと言われました。 個人再生準備中でも母を扶養にする事は可能でしょうか。 担当弁護士には家計は別と伝えていますが、扶養する事によって提出する書類など変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生での電子マネー チャージカード取扱いについて

個人再生申請前です。 債権者に〇〇社があります。 〇〇社の電子マネーカード(現金またはクレジットカードチャージ専用)を持っています。 チャージをクレジット引き落としでしたものが残高10.000円未満で残っています。 これの電子マネーカードは利用停止になりますか?個人再生許可がおりるまで、使わない方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード扱いについて

先日、某スタンドにて無料の会員登録のために個人の識別材料としてクレジットカードの番号を利用されたのですがこれは、問題ないですか?カードをお預かりしますといわれ、番号を用紙に安易に記入されました。基本的にクレジットカードの番号は、個人情報なので決済するにあたっては厳重に取り扱いしなければならないし、逆に言えば決済のない以上、そもそもそんなクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が分割払いを契約する事は問題ですか?

個人事業を営んでおりますが、先日お客さんから「分割払いはできませんか?」とお問い合わせを頂きました。 カード会社の加盟店にはなっておらず、今まで分割のお客さんもいなかった為に、あまり分割払いを考えていなかったのですが、個人的に契約書みたいなのを作って分割払いをする事は問題になりますか? ちなみに法的な効力が発揮しないのは分かっています。 や...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の5000万をオーバーするかもしれない時のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

現在個人再生に向け、まずはスルガで買ったオーバーローン物件の任意売却をしようとしております。 かなり残債が残る格好になってしまいますが、万が一全ての借金を足して個人再生リミットの5000万をオーバーしてしまう場合、何か良い方法はございますでしょうか。 スルガと交渉して、残債をサービサーに…という話も耳にしましたが、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ブランドを立ち上げるにあたっての申請等の質問

個人でアパレルブランドを立ち上げたいと思っています。そして、自分で服を売りたいです。 会社としてではなく個人の趣味としてやっていきたいと思っています。 質問なんですが 1.アパレルブランドを立ち上げ、服を他人に売ることは違法なのか。 2.服を売るならばなにかの申請をしなければいけないのか。 3.アパレルブランドを立ち上げました。みたいな申請は必...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産の事でもぅ少し聞きたいです

ベストアンサー

以前、個人再生と自己破産について聞いたのですが もう少し教えて下さい 個人再生の申請をすると、住宅は取られずに金利を落としてもらった金額を払っていく事になるんですか? それと自己破産は、家は取られますが免責が降りたらその後、一銭も借金は払わなくてもいいのですか? あと、弁護士さんに御願いしたらどのくらい費用かかりますか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄について

コンビニの駐車場にゴミをすてられていました。 カラスが周辺でゴミをあさっていて、辺り一面にゴミが散乱した状態で従業員が発見しました。 ゴミの中に個人を特定出来る書類等があったのですが、ゴミは、その個人の家に着払いで送り返しても問題ないですか? その片付け作業した分の金銭は請求出来ますか? 店の前には、ゴミ箱が置いてあります。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の電話で解雇になった場合

ベストアンサー

消費者金融が職場に電話をしてきました。 その結果、解雇になった場合は、消費者金融に責任追求は出来ますか? たいてい、個人名で電話をしてきますが、職場に個人名の電話は不自然で、気付く人はいると思います。 企業によっては借金問題のある人を敬遠しますので、消費者金融が結果的に借り入れしていることをばらすことになります。

弁護士回答
    2
  • 個人再生をする際、親の家のローンの連帯保証人になっている場合について

ベストアンサー

個人再生を検討しているのですが、母親の住宅ローン1350万円の連帯保証人になっています。 この場合、債務のリストに載せると銀行から母親に個人再生をしてることを 言われてしまうのでしょうか? 銀行の担当さんがよくしゃべる方なので不安です。 また、連帯保証人になっていることも弁護士さんにお伝えすべきなのでしょうか? (自分自身に住宅ローンはありません)

弁護士回答
    1
  • 旅行会社破産の被害者です、個人資産を仮差押えする事は可能でしょうか?

旅行会社破産の被害者です、5月に旅行する予定で去年の10月にカードで支払いました。 そこで先生に2つ質問がございます。 1、会社は倒産しましたが社長は個人破産をしていません、 社長の個人資産を仮差押えする事は可能でしょうか? 2、他に取り戻せる方法があれば教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元職員が利用者を騙す行為について

元介護職員が利用者の家に行ってお金を借りたのは個人情報違反にならないか? お金を返すとメドが無いのに借りたのは詐欺では無いのでしょうか?でそのことを本人に連絡したら、お金を返しに急遽来たようですが、高齢者をねらった事は間違いない思いますが、返したから終わりとはならないとは思います。後は個人情報保護違反なるかならないかとは思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の契約書紛失

【状況】 賃貸契約を結び、大家さんの実印をもらった後不動産経由でこちらに契約書が届く予定でした。 しかし、郵送間違いで私のところにとどきません。どこかに届いている可能性があります。 これは私の個人情報が流出したと言っても過言ではないと思います。 【質問】 この場合損害賠償は請求できますでしょうか?かなり詳細な個人情報が掲載されています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから