法律相談一覧
-
和解金未払いの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いのため法人口座の差し押さえをしようと考えておりますが、合同会社の代表の個人口座を差し押さえすることはできるのでしょうか? 【質問1】 法人口座から個人口座にお金を移されたら差し押さえできないということでしょうか?動産執行や財産開示もしようと思っていますが、他に何か方法はありますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業へ個人情報削除を依頼するも、応じてもらえませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 企業へ個人情報削除を依頼するも、応じてもらえませんでした。 諦めるしかないでしょうか。 【質問1】 企業の求人へ応募し、面接へ行きました。応募した履歴書は、データで保存し、永久保存されるそうで、 その会社を辞退した為、履歴書含めて個人情報を削除してほしいと会社へ依頼するも断られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のキャンセル損害賠償
【相談の背景】 個人事業者ですが、外注で仕事を手伝ってもらっているのですが、その人が度々仕事を失敗しクレーム処理で次の現場に行く段取りが先延ばしになりその現場のお客様からキャンセルが来てしまいました。手伝いに来ている人も個人事業者です。 【質問1】 この場合損害賠償することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVDの購入について警察からの接触はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前よりインターネットで裏DVDと言われる無修正のDVDを150枚程購入しました。個人で鑑賞してます。先日、業者が摘発されたようなニュースがありました。個人で鑑賞する分には問題ないと理解していますが不安になっています。 【質問1】 ①警察からの問い合わせなどはありますか? ②150枚程度はたくさんの所有にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業復活支援金制度の対象者について
【相談の背景】 3〜4年前からフリーランス活動しているのですが、昨年は売上が減少したので派遣社員で仕事をはじめました。個人の仕事も同時進行で行っているのですが、申請対象になりますでしょうか。 【質問1】 事業復活支援金制度は社会保険に加入した派遣業務と個人業務を行っていても対象になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の写真をネットで晒す行為に対しての罪
ベストアンサー【相談の背景】 sns等で投稿主が個人的な知り合いを「金を返さずに逃げられた、探しています」等の理由で拡散希望として顔写真を晒しているのを良く見かけます。勿論何かしらの罪になりますよね? 【質問1】 snsで個人的な借金を踏み倒されたとして相手の顔写真を晒す行為の罪とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳の子供が別居の祖父母に怪我をさせた際の責任ついて
ベストアンサー【相談の背景】 子供3歳 祖母と公園に遊びに行き、子供を抱っこした際、土手でバランスを失い、足を骨折してしまった。この時いたのは、祖父母と子供。 【質問1】 この場合、親に責任義務があり、個人賠償の責任をとわれますか?個人賠償の保険が適応になるかの判断をしたい為の質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員氏名、職場名リスト紛失
【相談の背景】 会社の従業員氏名と部署名が記載された名簿を家に持ち帰る際に紛失(故意ではありません)した場合。 【質問1】 ①企業としては、個人情報保護委員会等へ漏えい報告が必要か②個人としては、どういった法律上の責任を負う可能性があるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の対応について疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 専有部分や共用部分で聞こえる異音について 管理組合に質問したところ個人で対処しなさいとの 回答をもらいました。 何が原因でどこから発生しているか分からない異音を 個人でというのは乱暴だと思います。 【質問1】 区分所有法第9条は異音でも適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてどうしたらよいですか?
ベストアンサー債権者からサービサーに 債権譲渡されたら 時効の援用をする時は そのサービサーにするという認識で間違いないでしょうか? 単純な質問で申し訳ないですが 不安なので質問してみました。 あと、 時効の援用は個人でもできると思いますが やはり 弁護士の先生に頼んだ方が 無難でしょうか? 個人だとなんだか色々 攻撃されそうで少し不安を感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お給料の天引について
勤めている所の社長個人にお金を借りました 借りる時念書を書きました 内容は給料から天引する しかしコロナの影響で給料が減って約束した金額を支払うのが厳しくなりました 交渉しましたがダメでした ①後から知ったのですが念書には効力が無い ②個人のお金を給料から天引出来ない ①②は本当の事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに対する名誉毀損
個人ブログに対する名誉毀損は成立するものでしょうか? 当方、小さなブログをしています。 本人が特定出来ないされないよう、個人情報は載せてません。 違うブログが、うちのブログに対して名誉毀損に当たると思われる内容を書いていて困ってます。 名誉毀損を調べると、人の名誉とあり、法人も含まれるようなのですが、ブログ自体、もしくはブログ主に対する名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の手紙の違法性について
ベストアンサー手紙での個人的な誹謗中傷 インターネット上の掲示板やSNS上に、特定の人物の誹謗中傷を投稿すると刑事・民事共に違法性がありますが、個人宅への手紙での誹謗中傷は刑事・民事共に違法性はありますか? 差出人不明の郵便で届く誹謗中傷の手紙で困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請はどこにどういう内容が公表されますか?
ベストアンサー法人の破産申請・個人の破産申請をした場合、どこにどういう内容が公表されるのでしょうか? 自分は会社の代表であり、法人の破産申請後、個人の自己破産をする予定ですが 家族が、それがどこに公表されるのか、どういう内容が出るのか(名前が出るのか)等を 心配しております…。 どういった形で公表されるのかを教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。
ベストアンサー個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。 個人事業主で法人2社と契約をしています。 月単価(16日稼働)で契約しているので単価から単純に16日で割れば 1日の単価が割り出されますが この計算方法でよいでしょうか? 確定申告からの計算をする必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費で買った品を受領した場合
ベストアンサー下記のケースは、罪に問われる可能性はありますてしょうか。 また罪になるとしたらどのような内容かも一緒にご教示のほどお願いいたします。 会社を個人経営している人から経費で購入した品を個人的にプレゼントとして受領 ①経費で購入した品だったとは知らなかった場合 ②経費で購入していると知りながらも、受領し続けた場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名組合契約における株式投資
ベストアンサー個人Aが営業者、個人Bが出資者として匿名組合契約を結びます。(当然1対1の契約) AはBから出資された資金を株式に投資することは可能でしょうか?? 気になるのは借名口座と認定されるかどうかでして、この資金が単純に借入なら問題ないと思いますが、出資ならどうなるのかなというところの質問になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での裁判の許可代理人について
ベストアンサー職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しましました。簡易裁判所で裁判を行う際、原告の許可代理人を会社の部長にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職か、懲戒解雇かの選択について
ベストアンサー個人情報を知人に漏らしてしまい、知人から会社に個人情報を流出してるのをバラすか、自己都合退職するか、どちらか選ぶように言われました。 たしかに100名分くらいの名簿を渡したのは事実です。 これは脅迫にはならないですか? バレたら懲戒解雇になりますか? だとしたら自己都合退職した方がいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 申立から開始決定まで半年以上
個人再生で、申立から開始決定まで半年以上かかることは、あるのですか? 10年以上前に連帯保証人で自己破産、自営業、FXで今回は個人再生、申立から約1ヶ月後に追完あり、現在、申立から約5ヶ月経過しています。 よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号と商標登録について
ベストアンサー脱サラをして個人事業主として仕事を開始する予定です。客先は個人事業主でも問題ないのですが、屋号があった方が契約しやすいと仰っていますし、今後、法人成りも見据えて屋号持ちたいと考えています。 そこで、考えている屋号があるのですが、同じ市内に全くの別業種でありますが商標登録までしていることがわかりました。この場合、この屋号は使用できませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義貸しの問題
息子が経営する小さな不動産会社の代表取締役に私がなっています。会社が負債を抱えたり税金を払ってなかったりした場合に私個人の銀行口座を調べられたり差押えされるような事がありますか? 会社に何かあった場合は代表取締役とはどのような責任問題が発生するか教えてください。会社の借り入れなどの個人保証にはなっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中におきた会社の税法違反の疑い
個人再生の手続き中です。 弁護士に相談しカードの支払いを止めて頂き打ち合わせをしている段階です。 本日勤務している会社に税法違反の疑いということで国税局から抜き打ちの調査が入りました。 質問ですが、弁護士にこのことを伝えるべきですか? 裁判所は会社の情報を調べ調査が入ったことはばれますか? 個人再生は認可されますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について、大手事務所からの個人事務所に移られた、現在の契約とは。
ベストアンサー弁護士費用に納得がいかないのですが、そういう契約ですのでとの事です。 ある事務所に所属されていたときに契約をして、後に個人事務所になられた方なのですが、 そのまま話は継続して解決しましたが、 個人事務所での契約はしていません。 契約内容を見直してほしいので、契約が無効か有効なのかが知りたいです。 1、この場合契約は有効なのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支社の管理職から残業を強要されています。
仕事でのミス(社内に報告するための日報の内容間違い)が原因で、ペナルティとして12時間労働を強要されています。会社判断ではなく管理職の個人判断だと思われます。 1、強要の件で個人を訴える事は可能なのでしょうか? 2、もし訴える事が可能なら具体的にどの様な証拠があれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の内部通達内容に違反してる場合、民事として扱うことができますか?
自衛隊における若年定年等隊員の就職の援護について通達が出ています。 その中に、「個人及び組織の責務」があります。 その条項に従わない(履行していない)と確認できる場合、またはその条項に反するような行為が確認できる場合、該当者に対して民事として処置が可能でしょうか? ※罰則規定がないため、知らぬ間に違反して個人の不利益を生じている場合がある。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立てから開始決定まで。また申し立て後の口座開設について。
12月に個人再生の申し立てをし、その1週間後くらいに、再生委員の方との面接をしました。その後の個人再生の開始決定の連絡がありません。 再生委員の方と面接した時点で、開始決定が出たと判断して良いのでしょうか? また、申し立て後にネットでの買い物でデビットカードを使いたいと思い、新しい口座を開設したいのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注者本人が業務請負をした場合
製造の会社に勤めており、業務内容としては主に発注など、仕事を外部に手配しています。 今後、副業で設計の個人事業を開業しようと思います。そこでですが外部に発注を行い、外部会社から私の個人会社に設計業務のみを請負たいと思うのですが、法律上問題あるのでしょうか? 請け負った業務は就業後に行います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 督促状 時効
時効間際のホストクラブから 普通郵便での督促状が届きました ホスト個人との貸し借りになると 思っていたのですが、 グループ経理の方から届いたので 債権はまだお店ってことですよね? 一度も今まで連絡もなく最後に来店した日から 一円も入金してません ホスト個人やお店への借用書は書いたことありません この場合時効は応用できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 所有している車の査定額が220万円
ベストアンサー個人再生手続きを予定しています。 車の名義がディーラーなので車は引き上げられず手元にあります。 買取店で査定したところ220万円査定でした。このまま個人再生をした場合、自動車ローンを含めた借金の総額五分の一の額と車の査定額を合算した金額を分割で支払って行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社休眠した場合の会社負債は個人に請求されますか?
ベストアンサー会社を経営してるのですが、会社をやめる時の倒産費用が準備できず、休眠手続きにした場合、会社で滞納してる社会保険代や税務署に滞納してる消費税は、代表取締役個人に請求されるのでしょうか? 倒産手続きした場合は個人には請求されないと他の相談で確認したのですが、休眠では請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち込み生地での製造は 問題ないでしょうか
雑貨製造をしていますが お客様から 持ち込まれた生地をリメイクして バッグにしてほしいとの依頼を受けました 個人での利用と 転売をしない旨の誓約書をいただいて 制作しました。 意匠権等に 違反しないと思っていますが どうでしょうか 持ち込まれた生地 素材のブランド名が 出ないようにはしていますが ただ インポートブランド (たとえば ヴィトン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店にて本番行為をされた場合の対応について。
風俗にて働いています。ホテルヘルスなのですが、プレイの最中にそのまま性行為されることがあります。ダメと数回注意してもアクシデントで、とそのような繰り返しばかりです。暴力などは今のところ、ありません。 お店に報告せずに個人で対応はしない方がいいのでしょうか?実際、注意で終わるケースが多く 私としてはかなり不満です。 個人で対応してもいい理由、ダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の権利侵害・法人代表者は法人の代理人?
法人に対するネット上の書き込みについて、当該法人が権利侵害を主張し、発信者情報開示を法人代表者が(匿名が認められている)個人として請求することは可能でしょうか? また、訴訟となった場合、その匿名個人は法人代表者であると裁判所が認めれば、法人としての開示請求とみなされますか? 弁護士先生の見解を伺いたく。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求につい、相手が会社の場合
ベストアンサー小さな会社を経営しています。損害倍書の裁判中ですが、裁判に勝訴した場合、相手会社に対し差し押さえをしたいのですが、会社名義のものはなく全て個人名義でした。 この場合差し押さえ可能でしょうか、契約は会社対会社で契約しました。 又個人名義を差し押さ出来るのはどのような場合でしょうか 宜しくご回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止事件になる確率を上げるには
ベストアンサー個人破産を考えています。 同時廃止事件になる確率を上げるには、数年ほど全く営業していない合同会社であっても、解散させておいた方が良いですか?この合同会社があることによって、管財事件になってしまう可能性は高まるのでしょうか。 個人破産の原因ではありません。 債権・債務はありません。 社員は私のみです。 資本金は1万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院についてアンケートをとるのは違法ですか?
ベストアンサー私が特定のA病院についてのアンケートをネットでとったら違法なんですか? みんなはどう考えているのか知りたいのですが。 一応どんな人がそういってるか知りたいので回答者の個人情報も答えてもらいます。 回答結果は公開しないけど、必要だったら回答者の個人情報を隠した状態で市役所や県にお届けしようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が購入検討者にマンションの賃貸比率の開示をしたら、個人情報保護法に抵触するのでしょうか?
ベストアンサーマンションの購入を検討している段階で、仲介業者経由で当該マンション居住の賃貸比率を質問したところ、 マンションの管理会社から個人情報の為、開示できないと回答がありました。 購入検討者からの問い合わせで、管理会社がマンションの賃貸比率の開示をしたら、個人情報保護法にふれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローン特例が認められない場合
ベストアンサー個人再生を考えてます。 住宅ローンに諸経費の長期の火災保険を組み込んでローンを組みました。 住宅購入後に火災保険を見直した時、解約金が発生して40万ほど受け取りました。 この場合個人再生の住宅ローン特例は適用できませんか? 火災保険の質権設定はされてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債権を債権者とは別の第三者が回収
個人の債権者が第三者に回収を委任することに違法性はありますか? また可能ならばなにかしらの手続きは必要でしょうか? そして今回のケースは第三者も個人であり第三者に対し金銭的な報酬は発生しないものとする。 また、債権者が多忙または病気などによりやむえず委任する場合です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 車の所有者と使用者の違いについて
個人再生を検討してます。 ローン中の車は、買取で一括返済をして完済しましたが、中古車を現金の範囲で購入予定ですが、駐車場のオーナーから所有者と使用者を別にして欲しいと条件提示されました。 家族を所有者で使用者を私にした場合、何か個人再生に支障はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款に沿って会社設立を行いましたが資本金が口座に移動されてない場合に法律には何に抵触しますか?
発起人(投資)の法人から会社の代表となる代表の個人口座に資金を送金しました。代表者個人口座通帳コピーを添えて定款認証及び設立登記を行いましたが代表者から資金が法人口座に移動されていません。このような場合、代表者や法人はどのような法律に抵触しますか?サポートお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産を申し立ててきました
ベストアンサー手形でお金を貸し、不当たりになったので裁判を申し立て勝訴しましたが個人の名義だったので相手が自己破産の申し立てをしてきました。債権者は私だけです。相手は自宅を本店とした法人を所有していました。以前個人が自己破産した場合その人が代表取締役の法人を清算または破産を債権者から申し立てできると聞いたのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上げの補填。問題ないのでしょうか?
不動産会社で営業をしています。毎月の計画の売上が未達、あるいは、入金が遅れる場合、営業が個人負担(立替え)しなければなりません。雇用形態は普通の正社員で、就業規則の罰則等に個人負担の条項はありません。問題ないのでしょうか?宅建業法上、立替払いは禁じられていると思うのですが。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の犯罪予告について
『○○(個人名)が参加するイベントを中止に追い込むために何かやろうかな?レイプ犯でストーカー常習の○○は目立ってはいかんだろwww』 以上の書き込みがネットに投稿された場合は、威力業務妨害等の犯罪になりますでしょうか? 具体的なイベントの名称は記載されておりませんが、○○(個人名)で検索したら容易にイベント名は特定されます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくネット上で詐欺師の個人情報が晒されていますが・・・
ベストアンサーインターネットの普及によって色んな詐欺が横行していますがその詐欺師の住所や名前、電話番号などの個人情報が晒されていることに関して、これは何らかの法律の面で書き込み及びホームページの削除の対象にはならないのでしょうか? 詐欺師として個人情報を公開されていても実際は違う(他人による嫌がらせやいじめなどでそのような書き込みをされた可能性もあり、信ぴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代横領
ベストアンサー架空の残業代を得てしまったのですが、退職後に事実が判明、クライアントに全額返金したそうで、私個人に残業代の全額返金を希望されています。 派遣会社なのでピンハネしている分も含めてで金額がはね上がっています。 確認を怠っていた会社にも責任があり、会社間のことなので個人としてはなんとか免れたいのですが、方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却資金を個人借金返済に充てたことが破産申立てに影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を売却し、その売却代金から銀行の住宅ローンを全額返済しました。わずかではありますが、手元に残ったお金があったため、以前から督促を受けていた個人からの借金の返済に充てました。 個人から借りていた金額が非常に大きかったため、その負債さえなくなれば、経済状況は立て直せるのではないかと考えていました。しかし実際にはその見込みとは逆に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の立退料を個人でなく法人で受け取ることによる税務リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 個人でビルの一室を賃借してアパレル店をやっています。今度賃貸人から立ち退き要請に応じてビルを立ち退くのですが、立退料を数千万円程度もらえる予定です。 個人で立退料を受け取ると税金が高いため、明け渡しの合意書面にサインをする前に、賃借人の地位を法人へ移転することで、立退料を個人でなく法人で受け取ることで、節税ができないか考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の被害弁済(息子の窃盗による)
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼いたします。 本日、夫から先日個人再生を申し立てたと聞きました。夫名義の住宅ローン有りです。 今年の2月頃から弁護士事務所に相談に行き、個人再生を申し立てたのだと打ち明けられました。 それを知らずに、私は先月に息子が窃盗したバイクの謝罪と弁済32万を被害者の方に済ませました。 【質問1】 質問は、私の預金から弁済金を出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから