法律相談一覧
-
個人再生の小規模再生の質問です。
いま開始決定が出てあと書面決議だけになりました。11社あり大きい所で楽天銀行、オリックス銀行、三井住友銀行、トヨタファイナンスが大口で1社で過半数は占めていません。弁護士さんは大丈夫だと言ってくれています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報盗まれたので慰謝料取れますが?
自分は外国人であり、今日本に住んでいますので,自分の住民票が他人が私の許可を得ずに勝てに出されました。自分の個人情報が盗まれました,自分の個人情報を利用して,何かの悪意な事するかもしれないと予想であり、精神的に恐怖や不安を感じ、留学生である事で,勉強や学校にも影響がされ、相手に慰謝料あるいは損害賠償取れますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の個人所有物の売却について
ベストアンサー現在、離婚を前提とした別居をしておりますが、私が使用していた腕時計を妻に無断で売却されてしまいました。 その時計というのは結婚の際に妻の親から結婚祝いとして私が頂いた物だったのですが、妻は「私の親が買ったものだから私の物です。」と言っています。 高価な物だったので普段は身につけず、冠婚葬祭などの時にだけ使用し大事にしていたのですが、妻の言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸借。そうなると私はどういうことになるのですか?
ベストアンサー4年程前、知人にお金を貸しました。 当時は恋愛関係にあり、翌月に返す約束で90万、そこから数度に分けて総額200万貸しました。 しかし、返されないまま彼は金策で当時のマンションも出てしまい、今私がわかるのは携帯の番号とアドレスのみです。 ここ数ヵ月になって毎月少額ずつ返すようになってきましたが、これまでで10万しか返済されていません。 ちゃんと状況を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で国民健康保険の影響
ベストアンサーお陰様で 個人再生に強い新しい弁護士さんも見つかり 給料も上がって 無事依頼手続きが完了しました これからの事で質問します 固定資産の滞納分を支払うように言われ すぐに払う予定ですが 国民健康保険の滞納もありますか゛すぐに払わないと 個人再生手続きに影響しますか? 固定資産がかなりの金額で 余裕がないので 後回しにしたいのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場と個人間での示談について。
友人を殴って怪我をさせてしまいました。その後、治療費と慰謝料を請求されたのですが、慰謝料の算出方法として通院日数×2×8400円といわれました、どこでこの算出方法を聞いてきたのか聞くと保険会社から聞いたと言っていました。この場合、この保険会社から聞いてきた算出方法は慰謝料の相場として適正なのでしょうか? 詳しい状況を書かせてもらうと、複数の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生後の生活資金について
ベストアンサー昨年11月に個人民事再生の決定がおり、今年2月より返済を開始しています。 私は精神障害2級です。妻、子二人がおります。 障害年金を受給しておりますが、今年が等級の更新であるため今年の10月支給分で 支給が終了する可能性もあります。雇用保険からの支給もあるのですが3月末で終了します。 障害年金と雇用保険を併せ月約28万円の収入になります。 妻は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで個人情報を特定(検索)する事について
私は法人、相手は個人です。 ネット販売において売買契約が成立したので、商品発送および発送連絡を先方にしたところ、 キャンセルと一方的なメールがあり、商品は受取拒否されました。 規定に従い、違約金の請求をメールおよび電話(不在)でしておりますが、返事がありません。 そこで、ネットで注文者の検索をかけたところ、別の住所や電話番号がわかりました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定個人情報保護団体の対応について
認定個人情報保護団体へ個人情報の保護に関する法律に書かれている内容に関して私の解釈が正しいのか問い合わせたのですが、 > ご質問事項は単に法文の繰り返しであり、法文をそのまま読んでいるだけです。 という返事が返ってきました。これを読むと『当たり前の事を聞いてくるな』といいたいような印象を受けるのですが 私がやりとりしている事業者は法律に書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生する際の同居人について
個人再生申請するときに、同居人の給与明細や源泉徴収票も提出するそうですが、 これは必須なのでしょうか? 息子と同居したのは昨年の9月頃ですが、昨年度の源泉徴収票は提出しなければなりませんか? 職業柄、家には半月しかいないのですが(泊ります。)給与明細は必要ですか? 住民票の提出はどのタイミングでしょうか? ご回答、どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の貸金の時効、時効の中断について
ベストアンサー私は知人にお金を貸してもうすぐ10年になります。 質問A:『個人間の貸金の時効は10年』と調べましたが、(現在借用書がない場合)お金を貸してから10年になる前に、 ①『貸した相手に電話で(録音)貸した事を確認できた場合』 ②『借用書を作成した場合』 上記①、②の場合は時効は中断するのでしょうか? 質問B:仮に現在、借用書を作成した場合、時効は『返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の悪用について。またその場合、対処法はありますか?
ベストアンサー初対面の方に相談話をしたとき、こちらの電話番号と名前を 教えてくれということで、相手が出した折りたたまれた紙 (何かの裏なのか、白紙なのかは不明)に記載して渡した のですが、後から白紙委任状というものがあるということを知り そういったものに使われないか不安です。 またその時、印鑑は押さなかったと思うのですが、仮に 捨て印を押してしまっていた場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人輸入代行会社への少額訴訟について
ベストアンサー輸入代行業者に依頼した商品が届かないのですが、代金の返金を求める訴訟を起こした場合、当方の訴えは認められるでしょうか? 昨年の7月にロシアからのインターネット通販の輸入代行を行う業者に輸入代行を依頼したのですが、 代金支払いから8ヶ月経っても商品が到着しません。 代行業者には何度もメールで問い合わせているのですが、「今現地のショップと問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人特定について。自分も書いたといったほうがいいのでしょうか?
前々から爆サイに会社の名前のスレッドがあり、ニックネームや伏字で誹謗中傷の投稿があります。書いている人は大体わかっていたので、「うざい!やめれ!」と書き込みをやめるような投稿をしました。また、魔が差し自分も「○うざい!」と投稿してしまいました。 会社がそのスレッドがあるのをわかり、今専門業者に削除依頼をしているといってました。 上司は投稿したやつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法。またどんな罪になりますか?
ベストアンサー医者が患者のカルテをその医者の知人(医療従事者ではない)に写メした場合、罪になりますか? またどんな罪になりますか?? そして、その事はどこに通報すれば良いですか? 3月いっぱいでその医者は大学病院を辞めて4月から開業する予定なので、どこに言っていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のトラブルで警察から注意あり、困っています
電子メールで悪口を送信してきたので同じく罵詈雑言を返しました。 次の日、警察から被害届も提出していないのに私を殺人未遂罪で事件化するぞと脅されました。 私は全く身に覚えがないので「それはお巡りさんの妄想ではありませんか?」 と申し上げると被害届がなくても警察官の裁量で逮捕拘留できるんだぞ! 犯罪を未然に防ぐと言っていましたが被害相談をされた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が会社の経費を個人的に運用
ベストアンサー単純に言いますと、会社の役員が愛人やその知人に会社の経費を接待したかのように偽り、経費を湯水のように使っています。これはどのような犯罪で罰則になるのでしょうか?また、1社員が訴えた場合、問題は生じないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配事。また個人情報など漏れはありえますか?
はじめまして 私は一年程前からある携帯チャットレディーでお仕事してる者ですが、そこのサイトの広告には画像、動画流出しないように『転載禁止処理処置』を施してるみたいですが、Googleなどにチャットレディの画像が流出しているのをみて心配で退会しました。アダルトな画像も顔も出してましたが大変心配です。 ライブチャットなどはやっていませんが、携帯からの画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。この場合、再建申請の反対はされるでしょうか?
度々の質問、よろしくお願いします。 個人再生を希望していますが、困っていることがいくつかあり、以前に法テラスで 弁護士の先生に相談したこともありましたが中々前へ進めません。 住宅ローンを利用中の銀行で、カードローン48万円を借りています。 この場合、再建申請の反対はされるでしょうか? 両方、遅延はありません。 市から震災時に借りた150万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に貸した金を返してくれない
私は債権者です。三年程前に知人Aを介してBに300万を貸しました。借用書もなく面識もありません。ただ知人Aを信用して口約束だけでした。その後Bに直接返済を求めてきましたが昨年の8月以来、携帯電話は呼び出しはしますがBからはこの半年何もありません。それでその前にBとの電話を録音しておいたのを留守電に入れてやろうかと思っていますが、この様な事はやってはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の所有物を勝手に捨てられた場合
以前お付き合いしていた男性がいます。 半年ほど関係が続いてましたが、25年3月ごろにお別れをしました。 交際している間の約半年間は、彼の家で半同棲の状況にありました。 お別れする事になった際、私の荷物を取りに行ったのですが、そこで生活をしていましたので、一度や二度で運びきれる量ではなく、その時にはすべて運びきれませんでした。 その時は父に車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで公表された個人情報の削除依頼について
他者のブログで一方的に公表された、私の個人情報(性、住所など)を削除するために、ブログの運営元に「名誉毀損・プライバシー関係書式」を提出する必要はありますか? 昨日、他人のブログに私の個人情報が記載され、私が、私のブログでとある批判をしている等の記事を見つけたため、ブログの運営元に削除依頼をしたところ、次の書面を提出するようにと回答が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間のお金の貸し借り。この金額は妥当なのでしょうか?
知り合いに2万円を借りました。20日に返すと言って借りました。私がすぐ返せばよかったのに返さず8ヶ月たった時に催促のメールがきました。怖くてでてません。利息、遅延損害金含め35000と言われました。借用書等はありません。この金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社人事部の個人情報漏えいについて
またお世話になります。お助け下さい。 過去の質問通り、私事がもめておりまして会社にも事情を説明し、 休職状態となり、現在身辺整理をしております。(家庭破綻⇒浮気⇒離婚) 浮気については民事的観点から見れば、家庭が破たん後(証拠あり)の行動では ありましたが、会社にそこまで詳細を告げる事もないかと思い、離婚に関しての騒動が メインで休職という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷、個人情報漏洩
SNSで遊んでいた所、そのサイト専用の掲示板で誹謗中傷、個人情報漏洩、デマ情報 等で困っています。架空の名前で登録していたもののネットであらゆる私の情報を集めてきては載せ、今日は子供の名前を載せられてしまいました。 その掲示板は個人情報載せないようにと記述されていますが、管理人はほとんど管理しておらず、投稿者名も皆同じ。 投稿している人物のキャリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外会社と個人事業主としての契約
海外の旅行会社の日本支社で仕事をしている日本人です。個人事業主として契約を結び、給与としてではなく、週2回こちらから請求書を出し海外本社からお支払いいただいています。私がしていることは日本現地でのバスの手配やお客様対応です。社会保険もありませんし、自分に不利な契約と了解した上で仕事を引き受けています。 現在、個人事業主として契約を結んだまま、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の住宅資金特則について
給与所得者等再生を検討しています。 住宅資金特則を利用したいのですが何点か疑問があり、回答をよろしくお願い致します。 建物は私名義で土地は父と私の共有名義になっています。 自宅を建てかえた時に土地と建物を共同担保にして住宅金融公庫と年金事業団で借入しました。 債務者は私で父が保証人になっています。 父が連帯保証人か物上保証人かは記憶にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 持家 売却 個人情報流出
ベストアンサー不動産屋が個人情報流出!? 家の買い替えの検討していて、気に入る物件がありました。 現在の持家が希望の価格で売却できた場合、買い替えようと考えました。 今すぐに引っ越しを希望ではないため、 自分の家より買い替え希望の物件が先に売れてしまった場合はあきらめよう・縁がなかったと思うことにしました。 不動産屋に相談し、引っ越さない可能性も十分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の住宅資金特則について
給与所得者等再生を検討しています。 住宅資金特則を利用したいのですが何点か疑問があり、回答をよろしくお願い致します。 建物は私名義で土地は父と私の共有名義になっています。 自宅を建てかえた時に土地と建物を共同担保にして住宅金融公庫と年金事業団で借入しました。 債務者は私で父が保証人になっています。 父が連帯保証人か物上保証人かは記憶にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の利息設定(個人)
ベストアンサー過去の15万程度の貸金(返済期限の設定なし)について、 この度(通知日より2週間以上あけた)期日を設定し、 その期日を過ぎた場合には、遅延損害金が発生する旨を通知したいです。 貸した当時に利息は特に設定していなかったのですが、 その場合、(利息が0%の場合)遅延損害金は5%しか設定できないのでしょうか? ネットに下記が載っていましたが、 これは1番左側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない人に個人情報を知られてしまいました。
ベストアンサー知らない人に、個人情報を教えてしまいました。 こんばんわ。不安なことがあり、考えと知恵をきかせていただけたら助かります。 2月の8日、観光客(旅をしているものです、と名乗る男性)から話をかけられ、電車で向い合せに座っていたということもあり、私も軽く話に乗ってしまいました。 するとその人はどうやら旅先で友達を作っているとのことで、紙を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生での月々の返済額
ベストアンサー去年の今頃、主人の債務整理をしたくインターネットで調べていて都内の女性向けの弁護士と言う事で伺い話を聞きお願いする事にしました。弁護士料も前金ですべて支払いました。やっと去年末に手続きするという所で主人が仕事を変えそれから3カ月。資料をすべてそろえて送った所、家計表を見ると「これじゃやっていけません。毎月6~7万は支払えないですよね」え?。。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可直後に離婚成立
ベストアンサー個人再生認可直後、離婚しました。養育費7万2千円と5年間月6万の債務を払い家賃3万で給料が無くなります。生活費が無い状態に陥るのですがこれから債務や養育費を払う具体的な手段や方法があれば教えて頂きたいです。個人再生理由は投資失敗によるもので再生計画案提出の際、預貯金が多い為債務も減りませんでした。預貯金は全て妻に渡しましたので、結果的には債務しか私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き込みサイトで、個人名を書き込まれたので、相談します
多々あるかもしれませんが、個人名、会社、事実無根の作り話を書き込まれ、自分と話題にされた方の生活にも影響が出始めています。書込みされたサイトの内容は印刷してあります。書き込んだ人は、見当はついていますが、はっきりとした証拠が掴めない状態です。いろんなところに同じような書込みをしています。閲覧している方が、見れば分かる方もいます。方法としては、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクでの評価欄への個人情報記載について
ただいま、ヤフオクの評価バトルでトラブルを抱えております。 追加説明でジャンク品を表記したものが落札され、相手はジャンクという追加説明を見落としたらしく、見落としたことを棚に挙げ、電源は入ったが動かない!と言われています。 現在、評価への執拗な書き込みをされております(詐欺等事実とは異なる嫌がらせの書き込み)。 謝罪・今後評価への書き込みをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を携帯ショップ店員に漏らされました
Aさんが彼の携帯より、私の電話番号を見て、知り合いの携帯ショップ店員に個人情報を聞き出し 家を見に来られたり、ご近所から、私の行動を聞いたりしています。 私は外に出るのも怖くなり、精神的にまいっております。 Aさん、ショップ店員は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えい(目的外使用)
以前 投稿した件ですが、会社側より何の返答も無かったので、金融庁へ通報をした結果、「事実確認の結果、顧客情報の目的外利用に該当すると判断いたしました。」 監督官庁への届出も含め、適切に対処させていただくことにいたします。 との返答が来ましたが、会社側から被害にあったお客様への謝罪が一切ありません。また 使用した上司に対する懲罰もありません。そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き中の給料差し押さえについて
ベストアンサー数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生・書面決議以降の出来事について
ベストアンサーyahoo知恵袋にて相談しましたが、こちらの方が信頼できるかと思い、お願いさせていただきました。 個人再生について。 現在書面決議の決議を待つ者です。 今月末を期限に再生計画案の書面決議を待っている最中です。 約1年半前ほどに車との接触事故があり、数日の休みと通院がありました。 当方は怪我も大したことがなく、当時病院代の振り込み等があったと記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の車を個人名義にする場合
会社名義で4年前に約70万で購入した中古車ですが、現在ほとんど乗る機会がありません。 中古車業者に査定してもらったところ、走行距離も10万㎞以上で型も古く 需要があまりない車なので価格が付かないと言われました。 現在、任意保険や税金などは支払っており、会社の経費削減の為手放す事を考えていますが、 社長の家族が名義を変えて乗りたいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産書類について
自己破産を考えている個人事業主です。 必要な書類についていろいろ調べるうち、事業をしている者は過去2年分の確定申告書類がいると知りました。 しかしどこにやってしまったのか書類が見つかりません。 あるサイトでは、確定申告書が用意できない場合、課税証明書でも構わないとありましたが、 これは事業をしている者にも適用されるのでしょうか? ご回答、よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が個人情報を勝手に発行して盗まれた
ベストアンサーこんばんは。質問です。 ①元妻が息子(親権は私)を利用して息子に話した利用目的と違う目的の為に戸籍謄本を入手した。 ②元妻が誰にも連絡なしに前回使用した息子の本人証明書を勝手に使用して更に戸籍謄本を入手した。 これは罪になるのでしょうか? 警察に届出で良いのでしょうか? 罪の度合いは? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営主の病気による給料の問題について
個人経営の店で働いている知人が、オーナーがうつ病気になり店を閉めてずっと休んでるため、ここ2ヶ月働けない状態だそうです。 この場合、給料はどうなるんでしょうか。 知人は実際に働いてないのでオーナーに請求はしないと言ってますが、実際に請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押について。後者は個人で締結することが可能でしょうか?
仮差押を行う際に、供託金を法務局に納めるか、金融機関等を支払保証委託契約を締結するかがあると思います。 後者は個人で締結することが可能でしょうか?金融機関は知らないことが多く、戸惑っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長から個人的に借金を、お願いしたのですが…
住宅ローンの借り換えで、他にローンがあると審査に大きな影響があると、借り換えする銀行に言われました。ウチには、長男の教育ローンがあります。困り果て…旦那の会社の社長に相談すると、その日の内に銀行に200万円を会社名義で入金してくれました。その事は有り難かったのですが、給料振り込みをしている通帳なので、ここ1年間の給料の支払いを確認する為に、借り換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法、誹謗中傷について
数年前に公的機関の面接を受け、不採用になったことがあります。私は、面接を受けた事を誰にも話していないので、面接を受けた会社から面接後に個人情報が漏れてしまい、周りに知られてしまった事が明らかな場合、会社を提訴することは可能でしょうか?また、裁判で勝つ可能性は、あるのでしょうか? 不採用になった事実を周りに流されてしまい、個人的なプライバシーを周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生か…教えて下さい!
ベストアンサー私は以前、流産や生活環境の変化によるストレスで買い物依存になり、200万くらい借金をしてしまい、親に払ってもらって完済したことがありますが、また1年ほど前から旦那の転勤に伴う引越しや妊娠によって、周りに知り合いもおらず働きにも行けず、家に閉じこもるストレスでまた買い物依存になり、ショッピングやエステなどの浪費だけで320万円の借金をしてしまいました。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの個人情報。無知な私ですが、助言?
私はデリヘルで仕事をしていますが、あるサイトで私の車の車種・ナンバー・名前・家族構成などなど、個人を特定できるよう情報が載っています。削除依頼をしてもイタチゴッコが続いている状態で、精神的に参ってきています。 既婚なので・・・ だれが投稿しているのか、サイト側に情報開示を求めるのはやはり難しいことなのでしょうか? 警察の方に聞いた限りでは、ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買の分割金の支払いを放棄について。
二ヶ月前、個人売買でバイクを買いました。 分割3回払い二ヶ月という契約を結びました。 その時自分には払えるお金がなかったので当時付き合ってた人が全部払うという事で購入しました。 分割二回目、残り六万というところで自分は彼女とわかれたのですが、別れた当時は残りのお金は払うと言っていたのですが、突然気が変わったのか払わないと言って一切連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから