法律相談一覧
-
管理会社スタッフによる個人情報漏えい
都内マンション在住の区分所有者です。 防災センター勤務している管理会社副所長(契約社員)がマンション住民の個人情報を同マンション住民に流しております。 内容は勤務先名・家族構成がメインで、その他、○○号室のAさんが下の階の住民に水漏れ事故を起こし損害賠償は決着ついたが謝罪の態度がないから精神的苦痛で訴えられているだの、○○号室のBさんは地権者で4部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人借金問題。電話拒否したらいけないんでしょうか?
28万8400円の借金があります。 そして、電話を要求されました。 言葉の圧力で無理な納得をさせられるので 文字にして欲しいとお願いしたのですが 「コミュ症なんですか?」と病気を馬鹿にした言い方をしてきます。 これまで10万円ほど返してきましたし 今更電話しなくても返すつもりです。 電話拒否したらいけないんでしょうか? 相手に全て従わなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所の個人情報確認
結婚相談所の本人の意思確認個人情報確認義務.親と契約すれば.本人確認の義務はないのでしょうか! 結婚相談所は本人に秘密にしてくださいと.親に指導して契約違法じゃ クーリングオフはしたのですが.結婚相談所も全国結婚相談所連盟とかも.クーリングオフしたならいいんじゃないみたいな? 個人情報沢山取り扱う結婚相談所がこれで.いいんですか? 訴えたいくらい.信じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故について。個人で訴訟を起すしかないのでしょうか?
停車中の私の車に接触されました。相手は任意未加入です。現金で支払うと言われましたが、支払いがない場合はどうすれば良いでしょうか? 警察の事故処理は済んでいます。 個人で訴訟を起すしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロキシを利用した書き込みの個人の特定について
ベストアンサープロキシを利用して書き込まれた情報は、個人を特定することが非常に難しくなるらしいのですが、民事案件で開示請求が認められた事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報と脅迫。私はどうすればいいのでしょうか?
今日はあるゲームの自演招待をTwitterでたのみ相手の方に保険証を提示してもらいましたが私の都合で招待をやめることになりましたその理由が自演招待してくださる方がすこし失礼な方だったのでやめようと思いやはり止めますと言った後に私が冗談まじりで保険証使っちゃいますとなぜか言ってしまいました。 するとサイバー警察に通報しましたと連絡が来ました。 私もなぜあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報公開は、窓口まで出向かないといけないの?
他県に移り住んだ場合、もとにいた県のもつ私の個人情報を請求する場合に、そのもとの県の窓口まで直接出向かないといけませんか? 先ほど、県に直接問い合わせたら、窓口まで来ないと請求できないと言われました。他のところでは証明するものを送れば大丈夫だったような気がします。遠方なのに、窓口まで来いとは、正直なところ憤りを感じてしまいました。その仕組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売店の個人情報漏洩について
自動車の任意保険の支払い状況(月払い契約になっており、当月引き落としができなかった旨等)に関して、自動車ディーラーの担当者が私の親戚に具体的な金額や状況を津々浦々話し、親戚から私に入金するよう伝えて欲しいと依頼する事態がたびたび起きています。 その親戚は元々当該ディーラーに勤務していたため私の車、保険共担当でしたが現在退職しています。現担当との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱われかたとストーカー行為について!
あるお店にいった際に会員登録しなければサービスをうけれなく、住所と自宅電話番号を記入したのですが、そのある店の従業員に住所も教えていないのですが、手紙が届きました。 最近は自宅電話にも電話がかかってくるようになりました。これは個人情報の私用に使ったことになるのですか? 家の場所も教えてないのですが、昨日家の前にいました。 ストーカー行為になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報持出に関わる罰則について
ベストアンサー昨今、トランスコスモス契約社員が顧客情報23名を持出したとのニュースが世間を賑わせており、私自身も現在、とあるコールセンターに派遣勤務している為、個人情報にかかわる問題に非常に敏感になっております。 ちなみに個人情報持出に関連して、私も思い当たるところがあり、1年ほど前に都内コールセンターにて家電製品のリコール発信業務を行っていた際、留守で繋がらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員個人の発言には、どの程度の効力がありますか
下記の行為について、効力があるのか伺いたいと思います。よろしくお願い致します。 区職員Aが私達に対して問題を起こしました。 問題に対して、区長がAの上司である区職員Bを私達の対応窓口としました。 Bは、私達の対応している中で、Aの起こした問題を区側にあることを認めた上で、私達に対して、口頭やメールで、Bが辞職し、その退職金で慰謝料を支払うと何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当について。傷病手当は個人の口座ではないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。父のことなんですが、糖尿病悪化で寝ているときに石油ファンヒーターで足の指を火傷し、病院にみせると足を切断しないといけないと言われましたが足を切断をしたくないので、とりあえず糖尿病で入院することになり1月中頃に入院しました。 弟が傷病手当の手続きをする際、税金は会社から払ってなく、また、12月分から今日まで給与もらってません。 傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間のお金の貸し借りに関する法規制はありますか?
個人間でお金やモノを貸し借りするプラットフォームサービスを作ろうと考えています。 その中で、借りる側は貸す側に対して利息を払い、利息の一部をサービス利用料としていただく形です。 この場合、借りる側、貸す側、プラットフォーム三者に対して特別な資格や免許等は法的に必要でしょうか? また、貸し借りだけなら問題はほぼ無いと思うのですが、そこに利息をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害 個人情報の扱いについて
子供が被害に遭いました。検察で個人名が犯人に教えられていたようですが、仕方ないことでしょうか? 先月末小学生の子供(女児8歳)が路上で被害に遭い、痴漢のような被害に遭いました。母親が顔を目撃したため、スムーズに捕まったようですが、先日、検察に行きました。罪名は強制わいせつ。家からも多少離れた場所でもあったし、通りすがりの犯行であったため、面識もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険について教えてください
学校配布された個人賠償責任の保険を考えています。 しかし、部活動や授業など学校管理下のスポーツでは 法律上の賠償責任が生じないため 補償の対象とならないことが多い。 と書かれています。 これは、どういった法律上の解釈をすればいいのですか? スポーツ中こそ、故意ではない 物損などが考えられそうですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金での公正証書内容と利息について
個人からの借金で、公正証書内容についてお尋ね致します。 この度、個人からの借金し元金の770万円をすべてを完済したのですが、公正証書に債務者が債権者に期限の利益を損なうことなく完済したあかつきには債権者は債務者に対し利息を免除するとある場合、利息を払う必要はないのでしょうか? 公正証書には、利息は支払い開始から年率五%とするとも書いてあります。 先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩、守秘義務違反に関して
当方被告の裁判にて、原告からある金融機関の社員署名の陳述書が提出されました。記載内容には当方の家庭の事情が記載されておりましたが、当方には同書提出の連絡も内容の確認もありませんでした。 ① 本件は金融機関の守秘義務違反もしくは個人情報の漏洩に当たる可能性はありますでしょうか。 ② 記載内容には虚偽と思われる部分があります。虚偽であると証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買にて契約書なしでの取り引きトラブル
車や工具類など数十万円程を顔見知りに個人売買しました。 証明書類一切作らず後払いの口約束のみで、車の書類全てとその他物品を全て渡しました。 後に連絡が取れなくなりました。 相手の事は電話番号と名前しか知りません。 電話は変わってないようなので、掛けては居ますが電話には出ず、掛け直しもありません。 もはやそのままなかった事にするつもりです。 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人事業主への委託費用支払について
業務委託として出入りしている会社から 「請求書の発行・提出が遅く、社内の決済処理を〆きったため、翌月月末に2ヶ月分まとめて支払う」 旨の連絡を受けました。 請求書提出を失念しており遅れたのはこちらのミスですが、上記の理由により先延ばしにされたことに疑問をもっています。このような理由で会社側が支払拒否(先延ばし)することに問題はないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人登録ネットIDで会社のブログについて
自身(当時従業員)がゲーム等をするために個人の端末で入会していたアメーバにブログにて自身の活動案内を数年していました。 いつしか私のID、パスワードを使い会社のブログも始めましたが退職後半年経ち 今回、前職場が新しいブログを立ち上げたのを確認しから退会をしたところ営業妨害との指摘をうけて困っています。 前会社とは労働審判(不当解雇判決)で争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について…。それとも全部の1/5 の軽減になりますか?
ベストアンサー旦那の借金が銀行カードローンやキャッシングカードなどで1300万程の借金があり同じく私名義の銀行カードローンとキャッシングカードなどで700万程あります とても毎月の支払いが出来なくなり どうしても今住んでいる家を出たくない事もあり夫婦で個人再生の手続きをしようと思っていますが、個人再生手続きの中で1500万から3000万までは300万までの軽減と記載されていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人事業主への売掛金回収までの貸付について
100%回収できるので、お金を貸してくれと懇願されて相当な金額を貸しました。 売掛金は既に回収済のはずなのにお金を返してくれません。 この場合は詐欺で告発することは可能ですか?取り込み詐欺と同じだと思います。 私以外の共通の友人にも同じことをしています。 お金は持ってるはずなので、警察が受理してくれればお金をかえしてくれるはずです。 お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えいですか?この状況は、法に問われますか?
私の職場に、数か月前に退職した後輩の母親と名乗る女性から電話がきました。一度は職場の電話交換手から取次を断ってもらったのですが、女性は上司と話をしたいと言い引き下がらなったため、上司が不在でもあったので私が対応しました。 女性「〇〇と話したいから変わってください」 私「本日はいません」 女性「次はいつ出勤しますか?」 私「わかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のクレジットカードの支払い明細を教えてくということについて
農協の金融よりより、クレジットカードの支払い明細をすべて教えてくれなければ口座から出金をさせてもらえません。 わたしの農業経営での失敗から、農協に未払い金が残り、ここ何年かはその支払いに追われていました。今年度も10月に制度資金の未払い金、農協の未払金あわせてやく150万ほどありましたが、2月前半に、農協の未払金40万と制度資金は、おそくとも4月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫個人再生・妻破産可能でしょうか
ベストアンサー夫婦にて住宅ローン以外の借入の債務整理を考えています。 住宅ローンは私が連帯債務者(共有持分2/10)、義父が連帯保証人(共有持分3/10)になっております。 (借主の夫は共有持分5/10です) 土地は義父名義です。 主人は銀行・信販系で300万程の借入があります。 私も銀行信販系で380万なのですが、その内の200万は5年前にまとめローンをしたもので 借主が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに個人情報を送ってしまいました
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、アダルトサイトのワンクリック詐欺に引っ掛かってしまいました。 退会のメールを送ったあと「お客様相談窓口」と書いてあったところに電話までかけて個人情報を教えてしまいました。顔写真も送ってしまいました。 無視をしなければいけなかったと知ったのはそのあとのことでした。 また、連絡がきて請求されるのかと思うととても怖くて不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特定されない個人へのネット上での誹謗中傷
ベストアンサーネット上での社会からは個人を特定されない方(~~をした邦人女性などの表記)が、誹謗中傷を受け、その方はそれが自身であることを理解できる場合に、その誹謗中傷への罪を問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で貸した金の回収行為について。
知人に2011年頃からバイクを貸していたのですが、貸している最中に知人が事故を起こしバイクを廃車にしてしましました。 支払催促の電話とメールをしつこくするようになってから返信がありません。 携帯電話番号と勤務先は情報はわかるのですが、住んでいる住所がわかりません。バイクの代金を回収する方法はあります? ~詳細な相談内容を記入~ 知人に2011年頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル。これは返済の義務があるのか?
友人からこんな相談のメールがありました。 『前にある方からお金を借りたことがありました 書面上では30万借りたことになっていて、実際は5000円しかまだ借りてなくて私はお金をその人から借りることが怖くなって合うことを拒みました 契約書の書面上には 貸すことの代わりに月に一度無償のボランティアをすると約束しました 要するに月に最低一度その人の奴隷にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主での商売をやめる方法
会社を個人事業主としてやっていますが、売上が悪くやめたいと思っていますが、借入金が月170,000円(平成30年11月まで月50,000円、平成30年3月まで月120,000円)ありまた、リースで電話とファックスが月24,000円(電話平成30年12月まで月18,000円、ファックス平成31年5月まで月6,000円)ありますが、あと、仕入先に200万あります。どのように、やめたらいいのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のバイク個人売買のトラブルについて
ネット上のバイク個人売買のトラブルについて相談させてください。 買い手にバイクを先に発送し、後日バイク代をいただく事になっていました。 バイク到着の翌日に相手から「事故車だ」と連絡がありました。バイク屋でエンジンのメンテナンスをする予定だったらしく、多少手込みをしたとの事です(実際修理はしていません)。 買い手から「バイクを返すから工賃8万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主経営権利貸しについて
ベストアンサー私の妻はエステを経営しておりましたが、両親の介護が必要となり、半年間店長に切り盛りをしてもらいました。 その際、色々な名義は妻のままでしたが、店長が自己資金を出して1度経営をしたい、給料は要らないので利益を全てもらえないかと相談され、いつも店長は自分の店をいつか出したいと話していたため経験にもなればと思い半年間経営をさせていました。 最終的に、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の売買契約は契約解除できますか?
知人が知人の友人から数年前に浄水器を買いました。 まとまったお金が無かったのですが、 友人から「分割で払ってくれればいいから、買ってくれ」と言われ、購入しました。 いくらか払った段階で経済的に困難になってしまった為、数年前から残りの支払いを待って貰っています。 そして数ヶ月前に「もう待てないから残りを返してくれ」と言われ、現在も経済的に困難な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続き関連で教えて下さい。
ベストアンサー以前付き合っていた人の肩代わりに借金や車のローンを組んでしまいました。 最初は返済があったのですが、そのうちほとんど返済なく、私も支払えなくなりましたので、現在個人再生の手続きを法律事務所に依頼しています。 車はその人に貸しており、「個人再生するので返してほしい」と連絡したところ、「他人に渡してしまった」いう答えが返ってきました。他人のものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業で収入を隠した場合の処罰
夫は個人事業主で、私は専従者として事業の経理を任せられていました。 夫の指示もあり、昨年度の確定申告では大部分の収入を隠し経費を増やし、青色控除を受け納税額は0円でした。 本来であれば300万円程の所得はありました。 今年度の利益は500万円程の見込みです。 今回私は経理を担当していないのですが、去年の件で味をしめた夫は、去年以上に収入を隠すと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの個人情報の書き込みや誹謗等
私には 婚約予定の女性が居ます 某サイトでの その女性の誹謗等の書き込みを発見しました 【内容】 実名 メールアドレス 住所が特定出来る目印 出身中学 職場 有りもしない ヤ●マン 妊娠しては子供をおろす 殺害予告 自殺希望等 こんな内容を実名でスレッドを立てられ さらされて居ます 警察には相談まではしましたが 被害届までは躊躇しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質業者に個人情報が漏れた場合
ベストアンサー先日、裏DVDを買って住所、氏名、携帯番号を登録してしまいました。 この場合、最悪のケースとしてどういうことがあるでしょうか? クレジットカードやら闇金などに利用されてしまうのでしょうか? 先生方教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の記載がある書類の返還請求について
経営する店の従業員の履歴書、労働契約書、身分証明書のコピー(健康保険証、運転免許証)、銀行の通帳のコピーを 店の運営を任せていた責任者に持ち出されてしまいました。 昨年9/16以降店長として店を任せていた者が今年1/15を最後に他の従業員を含め誰にも何も言わず行方がわからなくなりました。その際、預けていた店舗の出入り口のカギ、従業員の履歴書、労働契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設時の個人情報について
友人と起業して法人口座を開設したいと銀行へ申し込み致しましたが、拒否されました。私の前歴に問題があるようです。銀行協会の個人情報開示では何もありません。心当たりとしては、3年程前に闇金からお金を借りて、その時に「貸付金の入金と返済金を振り込む口座として貴方の口座のキャッシュカードが必要」と言われて渡してしまいました。通帳と印鑑は手元にあるので問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政府系金融機関と個人再生について
ベストアンサーよろしくお願いします。 Q1:政府系金融機関に債務がある状態で個人再生(小規模個人再生)を申立てても、政府系金融機関はほとんど同意しない、と聞いたことがあります。弁護士の先生は実務上政府系金融機関を相手にしたこともあると思いますが、実際のところ同意してくれない場合は多いのでしょうか?金融機関別の同意・不同意のデータなどはありますか? Q2:もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者が履歴書から個人情報を
バイトで働いていた職場をトラブルから退職しました。 働く時に履歴書を渡してあるのですが、トラブルになったときにそこから私の個人情報を無断で調べられました。 過去に女性トラブルで裁判になったことや、警察に名前が残っている(逮捕はされてません)ことをネタに、次の仕事の妨害も示唆されています。 そこで質問なのですが 経営者は職務で知り得た履歴書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買。何かいい方法はありませんか?
去年7月頃に車を個人売買で知人に売りました。車を売る際、車の不備がある箇所を説明し、譲った後に何か言われても嫌なのでちゃんと相手方に伝え、了承してくれて支払いは分割でとの事だったので相手に分割返済の期日を決めてもらい車を渡しました。分割期日も予定通りにちゃんと納めてくれなかったのですが遅れながらも払ったりしてくれていたので…遅れてる時は連絡し何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道上での個人の写真撮影についてお聞きします
公道上での個人の写真撮影(歩道の端でシャッターを切る程度)は、道交法第77条第一項第四号に当て嵌まるのでしょうか? また、この他に抵触する法令などはあるのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災とその他の訴訟の際に個人情報が公開される?
ベストアンサー現在労災申請をするか?迷っております。何故ならば、 もし拗れて訴訟に移行するようになれば身内に自然と公開されてしまう?場合によっては証人喚問のようなこともあり得ると弁護士様や、主人に言われて躊躇しております。 当の本人は自死で亡くなりました。 また、労災認定の下る確率も非常に厳しいとも精査の上弁護士様に言われております。 確かに自死した子は休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの個人名入りチラシ
ベストアンサー4階建ての賃貸マンションの4階に住んでいます。5泊の海外出張から帰ってきたところ、ドアに「他の入居者から生活音に関する苦情がある」という旨のチラシに私の部屋番号と実名が手書きで付記されたものがドアに貼ってありました。「この案内文は入居者皆様に配布しております」と明記されています。昨年あたりから、同様の文面による例えばお子さんの騒音苦情等(だたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請中 その他支払いの順番
現在夫が個人再生申請中です。 申請中とはいえ、前年度未払いの税金などの支払い督促がきます。復興特別所得税、健康保険料、国民年金 どれも高額などの何十万たんいでの請求なのですが、コレは支払いをしなくてはならないのですか? 支払いをするなら、どれからはらえばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから