法律相談一覧
-
個人間のお金の貸し借り 返済してもらえない。
こんばんは。 個人間のお金の貸し借りでなやんでいます。 友人にお金を貸しました。 金額は、3万円程度と少額ですが、返済してくれる気配がありません。 少額なため、諦めようかとも思いましたが、悔しい気持ちもあります。 しかしながら、借用書等はなく、あるのはお金を貸す理由となった時のメールと、振込先の画像とお金を振り込んだ時の通帳の記入のみです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の分からない個人情報開示について
ベストアンサー自分で調べきれない信用情報を調べたいです。 ローンを申し込んだ際に、若い頃に何かあったようだと言われたのでCIC、JICC、全国銀行協会の3つに信用情報の開示依頼を送ったのですが、返ってきた内容に事故の記録がありませんでした。 もしかしたら、以前使っていた携帯の電話番号で記録があるのかもしれないのですが、残念ながら番号が分からない状態です。(携帯電話会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人借金、第三者に口外について
ベストアンサー名誉毀損 20代女性です 結婚して子供がいます 以前仲良かった友達も結婚して 私の主人が仕事に困ってたときに 友人の旦那のやってる小企業のところでお世話になる事になりました。 私は友人関係が気になり最初は断った方がいいと 思いました。 仕事の事を聞くと、車関係の書類をおねがいしたい 完全事務仕事だの、月30は出すだの、帰りは8時は回らないだの… 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書有りの個人間借金について
個人間で借金を43万円しました。借用書も書き身分証のコピーも渡しました。返済日が来て返済不可能だったのでひと月待ってもらいましたが、やはり返済不可能な状況です。借用書には一括返済と書きましたがどうしてもムリなので分割にしてもらいたいと考えてますが先方が先月言ってきた内容で どんな状況、事情があろうと約束は守ってもらう。 破った場合は警察、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の返済 身内から立て替えてもらう
ベストアンサー個人再生の返済についてですが、 指定の口座から毎月引落されるとのことですが、 3年から5年にかけて毎月となると、忘れたりすることもあるかもしれないので、 身内から立て替えてもらって、その口座に一括入金しておけば良いかと考えておりますが、 問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金(債権者側)
ベストアンサーはじめまして。 個人間でお金を貸したものの半年間一切返金もなく困っております。 私自身甘かったと後悔をしておりますが、数日のうちに返すからという事で借用書等は取り交わさず約30万円を貸してしまい、初めの内は、「口座の暗証番号を間違えた」「給与が遅れてる」「返金にあてようと思っていたお金が他の支払(家賃等)で引き落とされてしまった」等の内容で引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の個人の税金の請求
ベストアンサー元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円もらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。拒否すると、弁護士に相談したところ、養育費で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届き、今後1年間養育費は貰えないようです。 手紙にはお金の管理は妻(私)がしていた為払う義務があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と個人のお金の貸し借りについて教えてください。
ベストアンサー会社と個人(自分)のお金の貸し借りについて相談です。 今の職場に入社した後、免許を取り、車を持ってなかった為、社長から車を買ってもらいました。 返済方法については、毎月2万円の支払いで3年と数ヶ月です。しかし、ココ最近、自分の仕事が出来なさすぎて、やめようと思っています。でも、返済がまだ、2年分ほど残ってます。車を買ってもらった時には誓約書を作成し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生したほうが良いですか?
ベストアンサー私の知人の女性(30代バツイチ、子ども2人、母子家庭)なんですが、生活保護を受けていますが、独身時代にできた借金を今も返しているみたいで、ろくにご飯も食べられていないくらい厳しい生活のようです。時々、私にも幾らか貸して欲しいと連絡がきます。前に債務整理は受けたらしいですが、今後どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通信会社社員の個人的使用
ベストアンサー●◯ ◯様 度重なる●に対しての◯◯◯(掲示板サイト名)への書き込み、店舗や、他、手紙の送付、プライバシーの侵害、ストーカー行為として、今回、全ての証拠品を持参し、●●警察署へ届け出、指紋の採取や、取り調べが完了しましたのでご報告致します。 今後、また、このようなことがあれば即、ご対応くださるとの事です。 信憑性を疑うのであればご自身で●●警察署 ●●●●課にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的理由で退職し給料未払い
仕事をしていて先月末に個人的な理由で退職しました。 普段は毎月月末締めの翌月25日払いで知人からいつも給料を貰ってますが今月は25日が休みなので23日の日が給料になるので給料を貰おうとその知人にLINEにて給料をお願いしますと伝えたら給料ないよー。契約書書いたでしょ?という理由で給料貰えませんでした。 確かに急に辞めた事に関してはこちらに非があると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に二度辞任をされる 個人再生
ベストアンサー借金が560万円ほどあります。弁護士の先生にお願いを去年の九月にお願いしましたが個人再生することになりましたが自分の愚かさ故に注意されていた携帯決済の現金化をしてしまい、辞任され再度違う弁護士先生にお願いしましたが額はすくないですがまた同様のことをしてしまいました。 もう死にたいくらいです。自分の愚かさに。今日相談にいきましたが断られました。こんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の通帳を主人に全て開示する必要がありますか?
ベストアンサー別居について話し合いを継続しております。 主人による、モラハラ、DVがあり、金銭的にもギリギリの額しかもらえておらず、足りなくてもお願いしてもらえた事も無く、内緒で副業をしてやりくりをしてきました。 税務署からの調査で副業がバレてしまい、源泉徴収を出す事になったのですが、それ以外の給与の支払いがあった口座なども開示しろと言われています。 副業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済中の引っ越しについて
ベストアンサー現在、知人2名から個人的にお金を借り返済しております。 1人は一括請求され、話が出来ないため、弁護士さんに依頼し交渉中で、もう1人は同じ会社にいる方で特に問題なく返済中です。 来月に結婚を機に引っ越しを予定しているのですが、2人には引っ越し先の住所を伝えないといけないでしょうか? 返済中は、結婚のことも話したくはなくはありません。 理由は結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の貯金の使用について
現在個人再生の手続き中です。 弁護士と打ち合わせしてる段階です。 給与以外で12万円ほどの貯金がありますがそのお金を使ってもいいでしょうか? 仕事での付き合いの食事や買い物などに使おうと思います。 またお金を使った場合は領収書をとっておかなければなりませんか? すでに少し使ってしまいましたがとっておいてありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について税務署を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー私と妻の申告書2年分、その中には、勤務先、生年月日、年収等が記載されており、その書類を税務署が普通郵便で私宛に送った際に誤配で届きませんでした。 そのような大事な書類を普通郵便で送った税務署を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職の個人バックについて。受け取りは罪になるか。
現在、不動産営業の職に就いております。 営業ではよくきく 紹介料の個人バックについてです。 初めて業者に提案を受け 今考えているところです。 こちらは会社に発覚することはあるのでしょうか? また、領収書が欲しいとも言われており こちらは会社名義で発行することは やはり罪になるのでしょうか。 また、そちらも自社に発覚するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の積立金の引き出しについて
ベストアンサー個人再生中で、認可が降りました。今までの積立金の引き出しはしても大丈夫でしょうか?認可はおりましたが、確定はまだされていません。どうしても急な入用があり積立金の三分の一ほど引き出してしまいました。認可が取り消しになったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で得た個人情報などの守秘義務について
専門学校の職員です。 学生の就業支援をするキャリアセンターで働いております。 上司より、学生からの相談内容や対応の情報を記名で教員にフィードバックするように言われました。 当校の性質上(芸術系の学校です)、担任に内緒で就活する学生や、担任から当キャリアセンターを利用するよう指導されたにもかかわらず、訪問してこない学生も居たりします。また、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人出版内写真使用の件
ベストアンサー弊社で依然個人出版された方の、出版冊子内で使用している市街地画像をスキャンし、復元工事の展示に使用したいという問い合わせがりました。既に当事者様は平成8年に亡くなられていて、親族様も分からない状況です。 こういった場合の 1.使用手続きの有無 2.転用先記載で使用出来ますか? 3.著作権等は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完済後 一括返済
相談します 個人再生完済後 10年経ちました。住宅ローンの一括返済の予定ですが、利用した銀行(再生時事故歴有り)で追加金利を請求される事はあるのでしょうか? ちなみにローンの支払い変更はH22年にしました。 他銀行では予定してない金額だったので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人間の金銭貸借りの対応
内容=個人間の金銭貸借問題。職場の後輩が、さらに年下の後輩から多額の金銭を借り、返済前に会社の公金に手を付け、懲戒免職に。会社の公金については懲戒という処分で罪を償いました。本人は借りた人達に返済をしたいと希望しています。弁護士を通じて借りた人達に、返済計画の調停をして頂き、数年かけて返済することを伝える事は可能でしょうか。貸した側は組合に所属し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で書き込める掲示板にて個人情報を晒されました。
とある匿名で書き込める掲示板にて私の学校名、学校の住所、本名(フルネーム)を晒されました。 これらが晒された場合何か法的な処置をとることは出来ますか?また訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のコンサルタント途中解約の料金支払いについて
個人事業主としてやっていくためにと思い、無料コンサルを受けました。 後継者を育てる前提の内容で、私はそのつもりはなかったのですが、そういう場合は途中で離脱する人もいると聞きました。 その他、お金に関してなどは説明を受けていません。 その場でお願いすることを決めましたが、契約書はなく、総額とPayPalは10万以下でないとダメなので分けてメールで送ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル、詐欺行為について
一年前に知人男性に50万円ほど現金を貸しました。 借用書も書いてもらったんですが、条件として親族の連帯保証をつけてもらうことを提示したところ、承諾してもらいその借用書を郵送してもらいました。 その借用書は相手方親族の名前が書かれ、認印が押されたものです。 今月返済期日になったので返済を迫ったところ、連絡が取れませんでした。 なので、相手方の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主?のもとでの給料未払い
クラウド上で2ヶ月働いた会社(給料の支払いは、月締め翌月末支払いの契約)で、最初のお給料日にお給料が振り込まれなかったため、経営者に尋ねたところ、1か月ほど振り込みが遅れると言われました。 納得はいかないが、それなら何日に支払うという一筆を書いてほしいと頼むと、はぐらかされました。 こっちから言わないと説明がなかったことに対して、「おかしい、説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 同居人の給料明細
個人再生を弁護士へ依頼しております。 私には同棲している人がいるのですが、この人の毎月の給料明細は提出しないとならないものなのでしょうか?(先日、提出用に住民票を取りに行ったのですが、世帯は別になっておりました。) 私事ですが、同棲相手にお願いしたら迷惑、無理と断られたので、借りて提出することが不可能です。このまま個人再生を依頼するなら、同棲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット掲示板で個人情報を教えてしまいました。
ベストアンサートラブルが多いので取引の為に必要とのことで 先方に氏名、住所、年齢を教えてしまいました。 何度かやりとりした後で連絡がとれなくなりました。自分の情報だけではなく、友人の氏名 住所 年齢も教えてしまいましたので気になっております。 代金を振り込んだ訳ではないのてお金の被害はないのですが、個人情報を悪用するためではなかったかと思いました。 考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイ 慰謝料 示談 個人請求
ベストアンサー個人的に慰謝料請求時や示談交渉の際に、相手側にケータイの中身を見せろ!と言われて拒否した場合、証拠隠ぺいしてるなど問われ不利になるのでしょうか? 見せた場合と見せない場合に慰謝料額や示談交渉などに影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の個人情報不正利用
ベストアンサー宅配デリバリーの店舗を運営しているオーナーです。 配達の伝票にはお客様の個人情報(電話番号・住所)が記載されております。 配達に行った従業員がお客様の電話番号を勝手に自分の携帯に登録し、 その後LINEを介しお客様にメッセージを送ってしまいました。 店舗に連絡が入り、店長は謝罪と本人への注意喚起をし、 そのことをお客様に報告したのですが、納得す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理任意整理個人再生
私はカードローン六社に250万円の借金返済があります。 支払ができないのです。 家のローン主人の連帯保証人になっております。残金は1200万円です。 どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 この場合私の個人再生はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様の個人情報流出の疑いへの対処
飲食店を経営しておりますが、 1年前にご来店いただいたお客様の伝票の写真が 実名入りで流出しており 被害を被ったとの事でSNSにて 店名を実名にて公開するとともに 法的処理を取るとのメールが来ました。 文面からは、 こちらも弁護士を立てた方が 良さそうな気配です。 どう、対処したら良いでしょうか? 賠償金はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主として外国人雇用に関して
個人事業主として外国人を雇用して家庭教師サービスを始めようかと思っております。 但し、対象は学生というよりは大人向けに友達としてフランクにカフェなどで話しながら2時間いくらのような形態のもので考えております。 ・これは風営法に引っ掛かりますでしょうか? ・この場合、外国人とはどのような契約もしくは雇用状態になりますか? ご回答頂けますと幸いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判中の個人情報の漏洩について
ベストアンサー現在、夫と別居し、夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 被告の女の代理人が、夫からもらった私達夫婦の会話メール内容を夫婦破綻の証拠として出してきましたが、そこに私の銀行口座などの情報が記載されていました。 夫婦破綻の証拠には関係ない銀行口座などのかなりプライベートな情報を公にされたことに憤りを感じており、情報を漏らした夫と、それを公にした被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借の一括請求に関して
ベストアンサー現在、知人女性からお金借りていのですが、一括返済要求され、話を聞いてもらえなかったため、弁護士を介して交渉してもらっています。 また、相手の言動から、弁護士の勧めでストーカー相談を最寄り警察にしております。 弁護士に相談・依頼をする前に私から相手にメールで、 「年内に一括返済出来るよう調整模索しております。」※文言そのままです。 と書いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の健康診断での費用は個人で支払い
ベストアンサー整形外科のセラピストとして就職し入社初日に系列の内科にて健康診断を受けたのですが初めて8,000円を払いました。企業の健康診断は個人が払うことになっているのでしょうか?また言えば戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍抄本(個人事項証明書)について
ベストアンサー戸籍抄本についての質問です。 私の妻の戸籍抄本が必要になり(戸籍謄本ではありません)取り寄せることになりました。 夫である私は離婚歴があり、別れた相手との間には子供もいます。 その際、現在の妻が戸籍抄本を取り寄せた場合、私の離婚歴や子の記録も記載してあるのでしょうか? 1.妻の戸籍抄本(個人事項証明書)を取り寄せた場合、旦那の離婚歴や子の記録も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申立前の借り入れ申請について
弁護士に相談し、個人再生申立前ですが公務員共済組合の特別貸付に申請済みです。 今後規定の期日に希望金額が送金月の翌月より給料天引きが始まる予定です。 債権者に受任通知前ですがこの場合共済金組合は個人再生の債権者の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法、プライバシー侵害
個人情報保護法とプライバシー侵害での相談です。私はある宗教法人の会員です。血啖が出るので職員幹部に相談した所、精神科を強く薦められ絶対に治ると言われました。精神科に行くのには抵抗感があり誰にも伝えず通院しましたが治るわけないので呼吸器科の内科に変えました。暫くすると近隣、組織から精神科に行っていると囁かれるようになり、誰にも伝えていないのに何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金での返済方法の食い違い
個人間で借金をしています。 返済する意思はありますが、返済した証拠が欲しいのと、嫌な思いをしたので、会わずに振り込みでの返済がしたいと申し出たところ、素性を明かしたくないので振り込みでの返済は断られました。 こちらとしても会いたくないので、振り込みでの返済にしてほしいのですが、この場合、相手側の意見が通るんでしょうか? また、振込先の聞き方とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法と個人情報について
交際中の彼についてです。 彼が私のPCでログインしていたSNSの履歴が残っており、以後勝手に覗いてしましました。 1、彼は、私のことを不正アクセス法違反で訴えるといっています。 この場合、私はどのようなことができるのでしょうか。 彼からは、IDやパスワードの共有を受けていました。 2、また、別件で彼が私と友人の会話を録音したデータを持っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資で借用書なし、返済してもらえるのか?
個人融資サイトで 少額詐欺にあいました。 25日に返すから3万融資してほしいと言われ 振り込んでしまいました。 25日になっても振り込まれず連絡したら 明日振り込むと言われ、26日に他の人と揉めたから弁護士を立ててる、だから週明けまで待ってほしいと言われたので、怪しくなって調べたら他にも被害に遭われた方がたくさんいました。 保険証と運転免許の写真は送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚によるカルテ閲覧と個人情報漏洩
ベストアンサー病院に勤務しています。悪性腫瘍の疑いがあるため自分の勤務している病院から、専門病院を紹介され、長期間病欠をしました。 病状は数名の上司にだけ伝えていたのに、復帰すると同僚や医師、コメディカルまで多数の人に私の病名や病状が知られているようで、まるで今すぐに亡くなるかのような対応をされ、とても腹立たしいです。中には、癌なのに、何故復帰するのかと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての慰謝料やこちらの個人情報について。
交際13日、不貞回数3回の不倫が奥様にバレ、お互いに今弁護士に相談している状況です。まず相談したいことは 1.慰謝料200万以上の請求が妥当なのか。 あちらの夫婦はもう離婚届も書いており、夫婦仲も良好ではありませんでした。結婚生活10年です。今のところ離婚はするかしないか迷っているそうですが、私はシングルマザーの為お金や収入もありません。 2.奥様に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借りについて(脅迫、貸金利率など)
ベストアンサー職場の同僚にお金を借りています。 契約書など交わし、分割での返済を始めました。 借りている身なので多少無理があっても 相手側に従う形で話は進めましたが 「ちょっとでも嘘つけば家族に取り立てる」や 生活費を削って返済していた為 他の信頼出来る人に生活費の工面をお願いしたことが伝わると 「そんなことするな、話が違うので返済額増額する」など 一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生中の所得
ベストアンサー小規模個人再生の場合、弁護士に受任してもらってから自分の所得は裁判所などに管理されるのでしょうか? 1ヵ月ほどの猶予はあるのでしょうか? 田舎で車が無いと生活できないのですが車のローンが残っていて引き上げられると困るので、安い中古車を現金購入したいのですが。 あと、収支表を提出し弁護士費用・予納金・滞納税金・生活費を差し引いて余ってる金額は自由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を依頼後にカード利用
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼して、現在手続き中です。 分割で依頼料を、支払いながら手続きを進めているのですが、ストーブが壊れたため、簡易的な2~3万円の灯油ストーブを購入したいのですが、使用していないクレジットカードで一括払いで購入しても大丈夫でしょうか? 現在は手持ちもないため、来月に一括返済したいなと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの残しの破産(個人再生)
ベストアンサーカードローン150万円・家ローン残金1200万円毎月8万円・滞納税金900万円 この感じで家のローンの残しの破産はできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから