法律相談一覧
-
個人情報流出事件について回答を求めます
個人情報を守らなければいけない事業者が、本人の同居なく第三者に情報提供しました。 法律では管理をきちんとしないといけないようです。その事を追求すると事業者は本人からの 被害の訴えもないし、現状では問題は無いと言い張ります。私はおかしいと思うのですが相手の言っている事は正しいのでしょうか?アドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が漏れてます。訴える事が出来ますか?
自分の個人情報が漏れていて登録してない投資不動産会社から電話がかかってきます。相手は自分の氏名 住所 固定電話番号 携帯番号を知っています。この場合情報を漏らしている会社をつきとめて訴えをおこせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考えています。個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー個人再生を考えています。 現在、 ・カードローン4社で500万円の借金があります。 ・2019年1月より会社員で手取27万円です。 ・月に3万円程でしたら、長期的に返済にまわせます。 ・2017年、2018年は鬱病治療で無職の為、その時の生活費による借金です。借金の滞納はありません。 ・私自身の貯金は20万円です。(借金の返済にまわす予定ですが、あと3ヶ月で詰んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用応募者の個人情報取得について
ベストアンサーある保険会社の中途採用(パート労働者)に応募しました。この場合、雇用者側が選考過程で、参考として同じ系列の銀行に、応募者の口座履歴や貯金残高などを照会することは可能なのでしょうか。それとも、法令上このような照会はできないのでしょうか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の霊感商法の預けたお金の回収
個人の霊能者のHPから祈祷を申し込みました。 やりとりはラインのみのやりとりで実際会うとかではありませんでした。 祈祷代とは別に1件につき5万円かかると。この5万は祈祷の道具として使いますと。 銭洗い祈祷です。なので祈祷が終わり効果の出具合を見てお返しします。という事でした。 あくまで預かるという事です。 私は6件頼みましたので計30万預けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーで個人情報を教え、預けてしまいました。
出会い掲示板で一緒に飲みに行こうと言った女の子と飲みに行きました。 そこで女の子が行ったことのあるバーに入ったのですがうまく乗せられてしまい、値段表等を見ておらず会計が10万程になってしまいました。店内にはあまり客もおらず何かおかしいと気付くべきでした。 お金が足りなかったため財布の中の1万ちょいだけ払ったのですがその際保険証を預かられマイナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の個人情報の取り扱いにつきまして
ベストアンサー派遣会社は個人情報を載せて営業しても良いのでしょうか? 私の了承を得れば載せようと思うみたいな事を言われました。 生年月日、住所(市町村レベル)、学歴、勤務した会社など了承したからと言って載せても良いのですか? 派遣社員の特定行為に繋がると思います。 了承しなければ済む話ですが、 派遣会社として、知識がないのかなと思い 個人情報の詰まった履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産が管財事件になる可能性
ベストアンサー個人の破産をするのですが、弁護士に相談する少し前に会社の代表をしていました。事業を軌道に乗せられなかったことや、違う事業展開をする事で私は辞任しました。その後、生計を立てられないので、破産の相談をしました。貯金も財産もゼロで何もないのですが、代表であった事で管財事件になるかもしれず、管財人がつくかもしれないと言われたのですが、可能性は高いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 積立金の使い込みについて
ベストアンサー初めて質問致しますよろしくお願い致します。 今回弁護士の先生に依頼して個人再生の最中に自分名義の口座に入金しておりました積立金10万円位をギャンブルで使い込んでしまいました。 自分名義の口座に貯まっていた積立金は3万5千円づつまだ始めて3回位だったので、口座内のお金ほぼ全額使ってしまった事になります。 給料日になり8万円は何とか入金して戻しましたが足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭の貸し借りについてご相談です
ベストアンサー金銭の貸し借りについて相談させて頂きます。 知人が、個人間で金銭の貸し借りをしています。貸し借りしている額は詳しくは分かりませんが、貸し借りをする際に借用書や印鑑証明を貰っていないようで、周りに見ていた人も存在しないようです。 知人は自分で回収は厳しいと判断したのか、お金の貸し借りの事を周りの人間に話しているらしく、知人の代わりに話を聞かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生申立前の会社への通知
ベストアンサー現在、個人再生申立を弁護士に、依頼している状態ですが、催促はとまっております。ただし、自己破産から、個人再生に変えた為、1年以上、準備段階でございます。 そこで、そのような状態での質問ですが、明日急に人事部長に呼び出しをうけました。 とくに、やましい理由は思いつかなかった為、もしかしたら会社に借りていてた所から、連絡が入ったのかもしれないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人メール、メーリングリストでの誹謗中傷は訴えることはできますか。
初めて相談します。 夫の同じ職場の奥さんから1年半にわたって誹謗中傷のラインが届いています。私だけでなく、夫や娘に対する内容もあります。私のミスに対して非常識、ありえない、他にもケチだ、うそつき、ゾンビみたいに睨まれたなどあげるときりがないです。娘のせいでうちの子の言葉づかいが悪くなった、あなたの夫のせいでわたしの主人は忙しい、いじめないで、など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の売買における支払い義務の有無について
個人間の金銭やり取りにおける支払い義務の有無について質問させて下さい。 相手から講座を受けるに当たり30万〜50万という金額を提示されており、分割で5千〜1万を支払が可能な時に支払うと連絡上で同意しました。 書面や請求書などは存在しておりません。 その後一定期間講座を休憩していた所、講座の有無に関わらず月に1万の支払を要求され 不信感を抱き連絡には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の活動していない場合の経費
ベストアンサー青色申告の個人事業主(在宅でインターネット事業)です。 去年一年間、事業をせずアルバイトのみで生活していました。 確定申告についてですが、活動していなく売上ゼロなのに家賃や電気代などを経費にしても良いのですか?(自宅兼仕事場なので全額ではなく半額)
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の無届の債権に関して。
タイトル通りなのですが、ぜひお力添えを頂ければと思い相談させて頂きました。 現在、個人再生で返済を開始してから1年が経過致しました。 ただ認可が下りた後に知り合いからの借金?が判明しました。 (借金?と「?」を付けたのは、知り合いからのお金を預かり、それを元手に商品の転売を行い利益を渡しておりました。例えば、最初に10万を預かり、増えたら増えた分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相談を個人宛にしても名誉毀損になるのか
ベストアンサー主人が美容師(A)と不倫をしています。 私は会ったことはないのですが、主人と不倫相手(A)の共通の知り合いである美容師(B)の店に客として行き、 その美容師(B)に対し、あくまで相談ベースで、「主人とAが不倫をして、離婚に至ることになった。 Aに不倫をやめさせるにはどうしたらよいか。」等と相談することも、名誉毀損にあたるのでしょうか。 他人に口外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として申請した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー専業主婦です。とあるスポーツの審判をしていて、国内(年10回程)、海外(年1回程)駆け回り、年間280試合をしています。審判で得る謝金より、お土産代や、交通費、装着するための備品などの金額がかかるので、知り合いの税理士さんが個人事業主として、届け出し、収支を明確にし、経費がかかり、赤字となるのを帳簿で明確化して、ご主人の扶養に入ったらどうかと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の個人情報と誹謗中傷に関して
ネットの某掲示板で誹謗中傷されています。本名と学校名が書かれ、ネット上の人々から叩かれています。このままでは就職に響いてしまいますし、たいへん困っております。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に調停するにあたりキチンと解決出来るのでしょうか?
ベストアンサー調停について 名誉毀損、脅迫、プライバシー侵害などで調停を考えているのですが弁護士さんに頼まずにしようと思っています。 損害賠償請求、名誉毀損回復を望んでいるのですが その際、弁護士さんを使わないで。キチンと解決できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報取り扱いと雇用条件の内容について。
(1):内定前に雇用条件に個人情報を全て記載された。(氏名、電話番号、住所、生年月日、学歴、配属者の有無)です。 許可をしていないのに履歴書に書いた情報を勝手に書類作成に使うのは違法ではないのですか? (2):営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く) これは残業代が支払われないという事だとすると違法なのでは?と思ってます。 ⑶:残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生した車 下取り 車屋はわかる?
現在自己破産の申請から、個人再生の手続きに切り替え中で、来週あたりに個人再生の申請を行う者です。 車に関する質問なのですが、現在所有している車は、20万円以下の価値と判断され、残りました。(残債有り) 3月で車検が切れるため、処分しようとしたところ、 親戚のおじさんが車を新規購入するに伴い、古い車を譲ってくれるとの事でした。(所有権解除はローン会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長個人資金を会社に貸す場合
ベストアンサー一人法人(合同会社)で、売上代金の振り込みが遅くて資金が足りない状況ですので、一時的に社長個人資金を会社に貸すという形で資金を補充したいのですが、必要な書類や申告など手続きがありますのでしょうか? ないのでしたら帳簿に借入金として記載するだけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取得及び利用に関する同意書について。
ベストアンサー入社後の個人情報の取得及び利用に関する同意書にサインをした場合、会社は前科を調べることが出来ますか? 今年から入社する会社の研修後に個人情報の取得及び利用に関する同意書が渡され、その項目の中に処分歴が入っていました。 会社はこの同意書をもとに役所や裁判所、警察などから前科のある無しを調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の交通事故について
司法書士さんにお願いして個人再生の手続き中です。先日交通事故を起こしてしまいました。事故の内容としましては、高速の乗り口で相手方トラックがETCの優先で私が一般乗り口で料金を支払い、車線変更しようとしたところ、ETC通過のトラックに気付くのが遅く、トラックの後方右側に接触してしまいました。物損事故として処理しています。私自身の任意保険が保証開始日前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の際の個人賠償責任保険
ベストアンサー個人賠償責任の保険を適用できるかの質問です。 昨日、酔っ払ってしまい私が住むマンションのエントランスで嘔吐してしまいました。 その後、エントランスに置かれている椅子で寝てしまっていて飲んでいたものが赤ワインだったため、 血だと思った他の住人が、警察を呼んだみたいで警察に起こされ、部屋に戻り、すこししたら 管理会社から電話がかかってきて 清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板消去依頼、個人特定について
ベストアンサー小さいながらお店を個人経営しております。 恥ずかしながら、あるネット掲示板でスレッドを立てられてしまい困っています。 風評被害に合う前にとサイバー警察と法務省と法テラスに相談しましたが、やはり個人的な情報でなくいので、表現の自由だからとの事で、難しいと思うとのお話でした。 もう少し様子を見から?と言われたのですが、レスが下がると必ず定期的上げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立前のギャンブルによる浪費について
個人再生について、ご質問です。 私は現在弁護士さんへ個人再生を依頼しています。総額743万円7社からの借り入れです。 3月頭に申立予定なのですがギャンブルをしてしまいした。 弁護士さんへ依頼を2018年10月下旬に行いました。 12月に入りボーナスが入ったこともありスロットへ行ってしまい3万ほど負けました。そして負けを取り返すのに12月中にあと2回スロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主は他社の社員になれるか
情報システム業で個人事業主となりプロジェクト管理業務を請け負って約2年となります。 現在、請負契約で6月末までは、F社経由でC社のプロジェクトに従事しており、現在の形態での契約が続く見込みです。 これまでの業績を認められて7月以降は、C社の業務に深く関わって欲しいと言われ契約は取れそうなのですが、C社はC社内の決裁等に絡む権限を持つ業務を担当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルと職場の個人メール使用について
ベストアンサー30代の女です。有名で評判の良い婚カツサイトで出会った男性に結婚を仄めかされ、関係を持つと音信不通にされました。 その後、性病が発症したり、身も心もボロボロになりました。 ある時、SNSで彼に長く付き合っている彼女がいる事も分かりました。彼の趣味の所に形跡を残すと彼は私をフォローし、堂々と彼女の事を語ったりしました。 辛く悔しく、化学流産や性行為だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人から個人へ動産不動産売却の価格
ベストアンサー兄が会社経営をしています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更する又は、一般価格の半値以下で買うのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について 個人的売買
業務上横領に当たるのか、また示談でお願いしたいのですが今すぐには払えません。どのようにしたら良いのでしょうか。 買取店にて勤務していまして、知人から○○を売りたいけどそちらの会社でなんとかなりませんか?と携帯に連絡あり、個人的にお金払って買い取り、個人的に業者へ売りました。 その事が会社へバレて解雇となり半年程たちますが、知人への借金も少しあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人店での損害賠償請求の相場
個人で店を経営しております。従業員は少人数です。唯一の社員が予告もなく突然退職したことにより、委託販売の取引先から撤退せざるを得なくなりました。その他進めていた交渉中の取引先との話も全て白紙となりました。突然の撤退によるブランドイメージの失墜・お客様及び取引先からの信用の低下・営業機会の損失・更には自店舗での生産量の減少にも繋がり、お客様の満足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を弁護士が依頼人に提供
はじめまして。弁護士さんは、個人情報を調べることは可能だとは思いますが。 関わりたくない親戚に(父のお母さんの兄妹)引っ越ししてから、住所を教えていませんでした。知ってる人にも教えないでほしいとお願いして、絶対教えませんでした。しかし、いきなり、代理人から手紙が届き、その後、本人から手紙が届きました。 内容は、会いに来てほしい。500円あげる。来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報や法的手段は今後起きるのか
ベストアンサー半年前にパパ活サイトを登録し軽い気持ちで始めました。 1人の方とお会いした時にプレゼントを買ってもらいその後、肉体関係をもってしまいました。 それが2回あり、その方が出張時にお土産を買ってきてあげるから欲しい物を教えてと言われ1つ(1万くらい)買ってもらいましたが、関係を終わらせたくお土産も要らないしもう会わないとLINEで連絡した所、逆上されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で、薬販売は薬事法違反?になるのでしょうか?
ベストアンサー個人で薬をサイト経由で購入したいのですが、 薬事法違反などになりませんか? 病院では、10個位しか貰えず、仕事でなかなか病院に行けません。 海外から輸入との事で、少し不安もあります。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名の無断使用による対応策について
私の個人名(フルネーム)を無断で使用(利用用途は様々:風俗や主に会員登録が必要なサイト・店舗などなど)している友人がおり、件数で見ると数え切れないほどに。 手馴れた様子であたり前のように無断で使用しているので対応方法は無いのか困っております。 注意喚起を行っても使用していないと言い逃げられます。 相談した意図は、私も家族がおり自分だけの被害で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について、御教授をお願いいたします。
ベストアンサー個人再生について引き続きお伺いいたします。 現在再生委員との面談数日前です。 再生委員から弁護士を通してたくさんの書類提出を求められました。 通帳記載でわかるのにもかかわらず、記載元から取り寄せて欲しいなど。 面談当日までに間に合わない可能性が多いので、書類不備で個人再生認可されないのではと不安です。 それから最近、債権者である労働金庫が返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の物の売買に関して。詐欺行為について。
個人間での物の売買についての質問です。 SNSアイドル?のような子の投稿で「福袋を売ります。ご希望の金額に応じた服を発送します」というものがありましたので 購入しました。 入金も済 ませました。合計25000円です。 その後、一ヶ月経つものの商品が届きません。 最初は「確認します」などの返事があったのですが、その後問い合わせても一週間ほど返信がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定前の訴状について
ベストアンサー昨年、弁護士事務所へ相談し個人再生の手続きをしていただくことになりました。 弁護士費用を分割にしたため、支払いに8か月ほどかかってしまい、やっと1月に終えました。必要書類の記入に手間取り2月始めに送付したたころで金融会社から訴状が届きました。弁護士事務所に相談したところ出席はせず、追って回答する旨の答弁書を送付するようにとのことでした。早急に申立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生 無資産証明書
ベストアンサー個人再生の際の提出書類で、固定資産評価証明書と資産証明書及び無資産証明書があります。 土地家屋とも課税上の所有者は亡くなった父親です。所有者が亡くなった場合は自動的に妻、子供に 相続されるとネットで見ました。 ですが、役所で資産証明書を求めると〇〇さんは固定資産がないので発行はできません。と言われたので、では無資産証明書の発行はできますか?と尋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き中にネット競馬
ベストアンサー少額ですが、度々ネット競馬をしました。履歴があるので、裁判所から指摘されてると、弁護士事務所から連絡がありました。反省文を書けと言われました。個人再生は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の身元保証人
ベストアンサー個人再生中の手続きが終わり、去年から支払いを始めた身なのですが、兄の転職で身元保証人を頼まれたのですが、身元保証人はなれるのでしょうか? 医療系の病院なので兄の仕事に支障をきたさないか、心配で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売主の地中埋設物の負担について。
ベストアンサー一戸建てに住んで居たのですが、借金を返す為に土地を不動産業者へ売却しました。 しかし、地中から大量の油やコンクリートやガラなどが出てきてしまい買主に「告知物件になる!撤去費用が多額になる」と言われました。 契約書には地中埋設物の責任は買主が負担すると記載されていました。 しかし説明を受けた時は「コンクリートやガラが出たとしても30万くらいだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート従業員の個人情報漏洩について
現在100名程度の企業にて勤務している者です。 会社のパートさんの親族が亡くなり、お休みを頂く際に会社には親族が無くなった事を伏せていて 欲しいとお願いを私(社員)とそれ以外に2名(パートリーダー)含め3名にされました。 数日後、パートさんが出勤をされた際に親族が亡くなった事が漏れていると連絡があり調査を致しましたが、 Aさん⇒Bさんから聞いた。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の給料明細提出について
個人再生中です、裁判所から直近給料明細の提出してくれとの事です、ボーナスの明細も必要ですか?給料明細とは別の明細です。 数日前に再生計画案と財産目録、報告書の提出期限が少し前でした。なぜ今のタイミングで明細の提出があるんですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金の貸し借り、返済義務について。
契約書なしの借金について。 2年前に、風俗の客に大金を借りました。 その時、口約束、LINEで返すと言いましたが、最終的に返さなくてよいと言われてそのままにしていました。 金を貸す代わりに、デートやお付き合いをしろと言われて、何回か食事だけしました。 この金を貸したら付き合って欲しいと言われて、分かったと言って金を現ナマで受け取りました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生ネット銀行の取引明細
ベストアンサー個人再生をしていて近々申立て予定です。 取引銀行の利用明細を取り寄せてほしいと言われました。 2つのネット銀行では口座を持っていません。メンバーズにログインしようとしても 「このカードは利用ができないため、ログインできません」と表示され、ダメでした。 お世話になっている弁護士事務所の事務員の方が、電話でもいいので取り寄せて下さいというのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり。警察にある個人の情報について。銀行に避けられます。
前科あり 刑期満了から7年経過 警察の情報について。 私は昔暴力団でした。強盗致傷罪で7年服役しその時に絶縁処分になりました。出所後、刑期満了から7年経過し、出所を機に真面目に働き、建設関係の仕事をしております。 業績も右肩上がりで、自己資金で不動産を四つ持ち、社員寮として運営してます。 ただ、いつも引っかかることは銀行です。 当初は別のものが代表を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金に個人情報を漏らしてしまった
はじめまして。どうしても急遽お金が必要になり昨日、金融会社仲介業者をネット検索より見つけ、個人情報を登録。その後電話がかかってきて、主人、実家、職場の連絡先、銀行口座、身分証等の情報を漏らしてしまいました。特別に少額貸せる、と2パターンの借り方を言われましたが返済期間が短く、今回はやっぱり大丈夫ですとお断りをしました。 その後、03や070の番号から...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから