137,300件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件として扱ってもらえるか。

ベストアンサー

複数人(相手方一家)から、外で罵倒や侮辱を受け、その場で泣き崩れ嘔吐、翌日に精神医療機関を受診し、診断書に相手一家からの罵倒で精神障害になったことが記載されています。そのまま相手一家は何事もなかったように逃げました。相手とは内縁関係だったのですが、その事件があり不当に逃げたため引っ越しを余儀なくされている中、救急搬送になり、相手との子供を授かっ...

弁護士回答
    2
  • 銀行の通帳残高が0になっていました…

本日、主人の通帳記帳をした所、9000円程の残高が0になっていました。何の支払いかは、記載されておらず、すぐに窓口にて問い合わせてみましたが、本人でないと詳細は話せないとの事でした。 色々と調べてみましたが、差し押さえになったのかな?と思います。(主人への手紙等で思い当たる所はあります) 2つ教えて下さい。 12月28日に残高が0になっていました。 自宅の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者だが離婚したい

不貞をしましたが、妻と離婚したいです。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 自分の不貞がバレて別居に至りました。 連帯債務の住宅ローンが残り3000万あり、オーバーローンで、売却しても1000万程負債が残ります。 婚姻費用審判で婚姻費用は4万、ローンは4万(住んでいる妻は6万)に決まりました。 年収は妻も私も約400万です。 私には預貯金がないため、離婚に伴う金...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での退職金証明書について

ベストアンサー

自己破産での退職金証明を自分で計算したいのですが、計算に使用した退職金規定は信用してもらえるのでしょうか? 他の会社の退職金規定を使用したのでは?などと疑われないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記手続きについて。

ベストアンサー

相続登記手続きについてです。 相続人が1人の場合より10人いる場合の方が司法書士の費用は高いですか。高い理由は何ですか。また、遠方にいる相続人との遺産分割協議書作成のやり取りは別料金となりますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産以外の方法をみつけたい

現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 後ろからの追突事故によるフロントダンパーの損害について

信号停車中に後ろから追突される事故を受けました。 10対0で相手方の過失となり、後ろ側の凹みについては新品に取り換えるということで修理をいたしました。 しかし、修理後から運転中にガタゴトと今までにはない大きな音が出ております。 そこで修理業者に持っていき確認していただいたところ、以前の車検の時にもフロントのショックアブソーバーの経年劣化が進んでお...

弁護士回答
    2
  • 保育園でのケガについて

ベストアンサー

保育園での散歩中に子供が転倒し骨折しました。 最初、手を繋いでペアで歩いてて、 相手の子が前との距離が空いた為焦って、手を繋いだ状態で走りだし、相手の子が、いきなり手を離したりしたから、そのまま転んでしまったと、状況説明を受けました。 しかし、最初に受けた説明は間違っていましたと訂正され、子供が、後から追いかけていこうと走ってる時に転んだと。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

マンション掲示板に理事が利益相反取引をしているのではないか、しているのであれば問題だと書き込んでしまったのですが訴訟される可能性ありますでしょうか。 厳密には、間接的なスレッドの流れの中でやってしまいました。 心配ですので、お手数ですがどなたかご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 器物損壊にあたるか教えてください

酔ってタクシーを蹴ってしまいました。目立った傷がないことを私と運転手が確認し、警察も呼びませんでした。 この場合、器物損壊にあたるのか?教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損は成立しますか?

ベストアンサー

昨今アニメキャラクターの3DモデルやLive2Dを用い、キャラクターの設定通りに演じることで、あたかもアニメキャラクターが動画投稿や生配信をしているかのように見せるタイプの配信者が増えています。 そこで質問なのですが、仮にこれらの配信者に対して中傷的な発言をしたとすると、実在の人物に対する誹謗中傷と同じように名誉毀損などの罪に問われる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 融資から回収出来ますか?

ベストアンサー

貸付の取り立てについてご質問致します。私の元友人で共同経営者だった人に100万円程貸し付けています。結局店は潰れてしまい、私も借金を負う事になったのですが、元友人は私や色々な金融機関からお金を借り入れて逃げ回っている状態です。その元友人は1年程前に居酒屋を始めましたが、昨今のコロナ事情で店は上手くいっていないようです。そこで元友人は日本政策金融公庫...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の合意書について

ベストアンサー

元妻が署名、拇印を押した不貞の慰謝料の合意書があるのですが、合意書作成後、不貞を否認されました。 否認の理由は、不貞と言う言葉の意味を知らなかったからとか、婚姻関係は既に破綻していたからとかと言っています。 合意書が無効になることはあるのでしょうか? 合意書を作成した時の録音と動画は撮ってあります。 また元妻の合意書をもとに、不倫相手に慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 取調調書について教えて下さい

ベストアンサー

取調調書についての質問です。 暴力事件で警察が作成した取調調書は裁判で利用されると思うのですが、 担当弁護士はコピーを入手するのでしょうか。 コピーには住所名前などプライバシー情報も入っていると思いますが、その流出のリスクは大丈夫なのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 社会人サークルの除名処分について。いじめ問題。

非営利の社会人サークル(任意団体)にて代表を務めています。 メンバーの除名処分が可能かどうかお伺いしたいです。 ある一般メンバーの行いにより、サークルの運営状況が困難になりつつあります(対象人物が多数決を無視し自分の意見を通す、他人への繰り返される誹謗中傷、周囲を巻き込み悪い噂を流す等) 対象人物に対し、運営役員が改善を求めるように度々指示...

弁護士回答
    3
  • マンション敷金差し押さえ

ベストアンサー

債務者のマンションの敷金の差し押さえですが、退去しない限り、また残金がでない限りほぼ絵に描いた餅状態ですよね。債務者に何のデメリットがあるのか知りたいです。また敷金ではまかないきれない金額の時は差し押さえはまずないでしょうか。1ヶ月分10万なのでクリーニング代、畳張り替えなどを除くと全部返ってきても残金は3~4万にも満たないのですが。

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費 審判長すぎる状況

婚姻分担費の審判が長すぎる場合、どうしたら良いでしょうか? もう、2年経ちます。子供の年齢もかわり、相手方の年収も変わり、こちらは、権利者の方ですが、次回期日は、また義務者の都合で、3ヶ月も先になりました。子供の大学費用の支払いも出来ない状況です。婚姻分担費に3年かかるのでしょうか?どうしたら良いか分かりません。

弁護士回答
    5
  • 36協定の結束について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は今まで「36協定を結ぶ」ということを意識的に行ったことがありません。 アルバイトの時も、現在の正社員の入社の時もです。 しかしながら週5勤務で1日当たり8時間以上、残業は当たり前のように行っていました。 1.36協定とは入社時にどのように結ぶのでしょうか。 2.36協定を結んでいなかった会社がこれから結ぶ場合、どのような手順...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申立書の補正について (自営業・同居家族の経済状況)

ベストアンサー

自営業で自己破産手続きをしています。 一度裁判所に申し立てたあと、裁判所から申立書の補正連絡がありました。 2点質問があります。 ① 裁判所の質問の意図について 裁判所から、『今後もその事業を継続して、収入を得られる見込みかあるかどうか?』 ということを聞かれました。この返答は 得られる見込みがある → 自己破産しなくても大丈夫 見込みがない...

弁護士回答
    2
  • 相手方を特定する方法について

ベストアンサー

連絡が取れなくなった相手について調べる方法について質問です。 職務上請求等で相手の住所を調べるときは相手のどの情報があれば調べることができるのでしょうか? 電話番号もわからず相手の住所もわかりません。 氏名だけです。 もちろんその後の正式な依頼込みでお願いするのですが…

弁護士回答
    3
  • ネット上のハンドルネームへの誹謗中傷・侮辱罪について

インターネットでの誹謗中傷について、匿名→有名人へ行われるものが有罪なのは昨今の報道でよくわかるのですが、匿名→匿名HNへの中傷がどう扱われるのかわからないので質問させてください。 ・現実の本名が山田太郎、ネットでのハンネがトムとする。 ・山田太郎=トムということは知られていない。 ・SNS上でのトムとしての発言を晒され中傷されている。 ・その内容は...

弁護士回答
    3
  • 建築許可をとる方法 今の会社で意地悪をして書類に印鑑を押してくれない

ベストアンサー

今私は、建設会社の役員歴 5年以上です。 会社を退職して会社を創業準備中です。現在の会社には、辞める事はまだ言っていません。 建築許可を貰うのに、今の会社に役員でした、という書類に意地悪して会社印を押してもらえないはずです。 会社の謄本はとりましたが、書類に会社印を押さなくても他に建築許可出来る方法は、ありますか? 融資を受けるのに必要なのです...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の支払いについて

ベストアンサー

恋人の事で相談なのですが彼氏は今親が亡くなり兄と住んでいるのですが兄が無職で今も兄の税金を払っていて親が亡くなり分割した遺産を持っているのに払いません 役所に電話して世帯主の兄の方に払ってもらえないかと相談したところ無理だと言われたそうなのですが兄に払わせる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中における先天性疾患の検査不足・見落としについて

ベストアンサー

下記に現状・質疑を列挙致しますので、アドバイス頂ければ幸いです。何卒お願い申し上げます。 (時系列) 妊娠28週目までレディースクリニックに通院。その際、胎児の状態について特に問題ないとの報告を受けていた。 (里帰り出産につき別な県のクリニックに転院) エコーの結果から転院(28週目)から妊娠38週目までの間、胎児の向きが横位であり、胎児要因(水頭症...

弁護士回答
    2
  • 養育費の受給率が低い理由

ベストアンサー

ひとり親世帯の養育費の受給率は25%とネットで見たのですが、払わないと給料差し押さえなどの対処があるにもかかわらずなぜこんな低いのですか? 公正証書できちんと取り決めをしましょうと書かれていましたが、何を決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職金の共有財産について

ベストアンサー

退職金についてですが。 前職約5年くらい働いてた会社が倒産する際に上に大きな会社がついた事によって特例として数百万円の退職金ををだしました。 この退職金の支給日が婚姻届だしてから約4ヵ月くらい後だったのですがこの場合、夫婦の共有財産となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • メーカー規制のものを誤って転売

ベストアンサー

あるメーカーの公式サイトから、サプリメントを購入しました。そのサプリメントをネットフリマで転売して売れたんですけど、購入者がそのメーカーだったんです。出品されてないかチェックしてるみたいです。「出品を続けるようでしたら、損害賠償請求含めて弁護士事務所から連絡致します。ご注意下さい」とメッセージが来ました。「二度と出品しないので、商品をキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 自身の資産を研究費に充てることは、違法ですか?

ベストアンサー

国公立大学において、研究者(例: 教授)が以下の様に、 自身の資産を自身の研究費に充てることは、違法となりますか? ・自身の資産を使い、研究用に物品を購入する。 ・自身の資産を使い、研究に関連して人を雇う(若しくは、外注する)。

弁護士回答
    3
  • 調停を起こしたいが相手の連絡先が分からない

ベストアンサー

養育費の減額を求めて調停をする予定です。相手方に住所や氏名など連絡してください、とお願いしましたが、連絡がありません。住所や氏名などが分からないと調停はやはり出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸人の変更による再契約について

母が大家としてやっているテナントがあり、そこの賃借人からのクレームが酷く、母が鬱になってしまいました。 そこで来年の6月にて一旦契約は終了(契約書には「双方が協議の上、本契約を更新する事が出来る」となっています)となるので、そのタイミングでテナントを私に贈与し、私が大家となる予定です。 しかし、こちらとしてはこの賃借人とは再契約したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に関しての質問

ベストアンサー

Q&Aサイトで罪に問われる行為について。 ハンドルネームに対しての 名誉毀損・脅迫罪などは 成立しないと言われたのですが なぜ成立しないのですか? 成立する場合を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立(管財人付)中の給付について

ベストアンサー

破産管財人がついた場合、今回の【一律給付10万】はどのような扱いになりますか? 政府は世帯主に家族全員分を一括振り込むとの事ですが。仮に四人家族なら40万がまとめて振り込まれてしまいます。 ①全て没収ですか? ②それとも今回は特別給付との事なので給付金10万は自由財産に分類されますか? ③または、自分の給付金1/4(25000)が没収で家族3人分30万と自分の残り...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社が倒産。自宅を会社の返済に充当される前に売却することは可能?

ベストアンサー

夫の会社の業績が悪く、倒産も検討しなくてはならないかもしれません。 自己破産の場合、夫は会社の連帯保証人になっているため、返済を義務を負うと思います。 しかし、私と共有名義のマンションがあります。(住宅ローン返済中、ローンの連帯保証は妻、会社の抵当には入っていません)。 夫が自己破産をして、会社の返済にマンションを取られると、マンションは人手に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 ハウスメーカーに言いますか?

相続人全員で、相続放棄をする際に ①ハウスメーカーに死因や相続放棄する理由など事情を伝える必要はありますか? ②また伝えなくても銀行等から連絡はハウスメーカーにいきますか? (家を建てて、まだ数ヶ月なので点検等があり連絡をとりあう必要がある状況です。)

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手の電話番号照会について

訴訟を検討予定です。相手のトークアプリのアカウントはわかりますが、電話番号が不明です。 以前訴訟相手と食事に行ったことがあり、相手がお店に予約を取りました。 弁護士さんからお店宛に相手の電話番号を照会する権利はあるのでしょうか? 私が聞いたら断られてしまいました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 一度弁護士入れて解決した相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

3年か4年ほど前に、当時婚約者だった彼女が無理矢理性的交渉をされて、弁護士さんを通して示談金の受け取りなどをしてトラブルは終わったと思っていました。 今現在、私が新しく出会った方が複数人、上記の相手から「以前トラブルを起こされたから関わらないほうがいい」のようなことを言われたそうです。 このような吹聴のせいで、人間関係が断ち切られることが多くな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の利用方法。弁護士会の審査は簡単に通りますか?

ベストアンサー

弁護士会照会を使いたいと思っています。 あるメールの発信者の目星はついているのですが本人かわかりません。 その証拠集めのために、他のサイトで発信者情報開示をしようと思っています。 証拠を集めるためという理由で、発信者情報開示の請求は出来るのでしょうか? 弁護士会照会をするためにはまず弁護士会で審査があるみたいです。 この審査は簡単に通る物です...

弁護士回答
    3
  • 数回会った人との子供を身ごもりました。

数回体の関係になった人の子供を妊娠してしまい、中絶費用を出してもらって、手術をしたんですけど、そのあとにも追加で治療費などの費用をもらったんですが、 相手に別れを告げたところ、私を詐欺罪で訴えると言ってきました。 なぜかというと、実際に中絶したときの明細書を見せなかったのと金額が高かったっていうのと日にちが違うとのことでした。 ちゃんと説明をし...

弁護士回答
    3
  • 受動喫煙防止法と水たばこ

ベストアンサー

カフェ&バーを経営しております。シーシャ(水たばこ)を置いてお客さんも吸えるようにしたいのですが、受動喫煙防止法にひっかかりますでしょうか。またひっかから場合、対策を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 会費の横領について。横領罪で訴えられますか?

ベストアンサー

子どもの習い事の保護者会費を横領し、会計引き継ぎで横領を告白しました。もちろん、全額返還しますが、今日今後の処分についてや、何故このようなことをしたのか話し合います。最悪の事態は避けられないし、もちろんそうなった場合も重々受け取めるつもりです。やはり、横領罪で訴えられますか?あと、この件が片付いたらその習い事を辞めるのですが、子ども達の今後につ...

弁護士回答
    2
  • 養育費とは別に支払っている学費について。就学支援金と授業料減免を受けているも子供の学費の支払いは必要

ベストアンサー

離婚した子供の養育費とは別に私立高校に通う子供の学費を全額払っています。 最近になってその高校は国からの就学支援金と県からの授業料減免制度があり学費が実質無料になっている事を知りました。 元妻はそれを隠して受け取り、私からも授業料を受け取っています。 本人に問いただしても本当のことを言わない場合どうしたら良いでしょうか。 また、その制度はキャッ...

弁護士回答
    2
  • 多額の業務上横領と全額弁済による執行猶予の可能性について。

ベストアンサー

職場で業務上横領をして懲戒解雇されました。今回が初犯です。 社会福祉法人で勤務しており、団体事務の通帳から3年間で1200万円、判断能力が低下した高齢者や障害者の方のお預かりした通帳から3年間で1650万円、合計で2850万円ものお金を横領してしまいました。帳票や通帳の改ざん、定期預金の解約などを繰り返してしまいました。使途はほぼギャンブルです。昨年10月に団...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での自殺による法人への賠償問題

ベストアンサー

アパートのオーナーです。 先日アパートの一室で自殺があり、ただ今リフォームに向けて話を進めている所です。 契約者は法人で代理人会社を挟んでます。 1.これから賠償問題などを進めて行くにあたって、部屋の契約解除はして良いものなのでしょうか? 解除してしまうと、後に賠償請求などが出来なくなるのではと心配です。 順序などがありましたらよろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について

不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について 不倫をしてしまって、相手方配偶者に証拠の音声を録られてしまったのですが、証拠を紛失したようです。ただ、不倫を認める書類にはすでにサイン済みです。 裁判になった場合、どのような扱いになるのでしょうか? 証拠が無くてもサインしてある場合、同等の判決になるのでしょうか?それとも減額、もしくは不貞行為の...

弁護士回答
    3
  • ぼったくりバーへの再訪問での支払いに注意すること。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日街を酔った状態で歩いていると、キャッチの女性に声を掛けられバーに行くことになりました。 15分から20分ほど飲み、女性も烏龍茶を三杯ほど飲んだと思います。 ペースが速かったので不安に思い現在金額を聞くと『23000円』と言われました。 現金に持ち合わせがなく持っていた8000円のみ支払いました。 コンビニのATM...

弁護士回答
    2
  • プールでの接触事故の過失割合

先日近くのスポーツジムに入会しました。その日ははじめてプールを利用しておりました。5レーンのうち2レーンを子供のスイミングスクールで使っており残り3レーンのみ使用可能でした。それぞれの1レーンは行き帰りが同じレーン内でした。その際、私は背泳ぎをして相手方がクロールで泳いでおり衝突しました。コツンと当たったくらいで私はなんともなかったのですが相手...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の家族の資産について

ベストアンサー

連帯保証人となっている会社の倒産を考えています。借入金の返済が出来ず自己破産する事になった場合、家族の預金等は差し押さえ対象ではないそう 所有者や購入者が証明出来ない家財道具などの資産はどの様に扱われるのでしょうか? 例えば、保証人本人では無く同居している子供や孫が購入した物も差し押さえ対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の倒産意味がないでしょうか?

父親の会社ご多額な負債を背負った為、倒産手続きをするにあたり疑問があります。 父親の会社には財産になるような物が残っていません。ある弁護士に相談したところ、財産が無いから会社を倒産させる意味があまりないから、連帯保証人の父親だけ自己破産すれば良いと言われたみたいです。 でも、会社を倒産させないと取引先の未払金や、従業員の未払い賃金などの国か...

弁護士回答
    3
  • FC店で住宅建設中ですが倒産しそうなことがわかり、契約を解除したい。損をしない解除方法を教えてくださ

ベストアンサー

4月にFC店で住宅の契約をしました。 契約書では7月着工、11月完成予定でした。 「7月中に着工します。」と言われてから約2ヶ月間着工せずに放置されたあげく、上棟後もサッシなどの材料が来ないから作業ができないとの理由で1ヶ月養生もされずに放置されています。 いつ材料が入るかの目処もついていないようで、何度問い合わせても「わからない」と言われるだけです...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の銀行口座差押えについて

ベストアンサー

現在、ある債権回収業者から支払いの督促がありましたが支払いが出来ず放置していた所、先日、簡易裁判所から支払い督促が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしないと、判決が出て口座の差押え等が可能になる様です。 そこで質問なのですが、債権回収業者が、口座の差押えをする際、裁判所から、当方の取引銀行口座の開示等はあるでしょうか? 銀行口座の差押えを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから