法律相談一覧
-
業務委託終了後のスクリーンショット保存は法的に問題がある?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の仕事をして、去年契約が終了しました。終了して際にお客様の情報を全て削除するよう命令されたのですが、お客様と少しトラブルがあり、証拠としてスクリーンショット(お客様との会話や電話番号が写っています)を保存しています。 【質問1】 スクリーンショットを残すことは何か法に触れますか? 【質問2】 法に触れる場合はすぐに削除す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒に対する補償内容について(発生者側)
【相談の背景】 旅館を経営していますが団体客(主に学生)に対してカンピロバクターによる食中毒を発生させてしまい、保健所から営業停止3日間の行政処分を受けました。営業停止保険に入っていましたが今年の保険料の納付を忘れ期限が切れていました。今後、補償手続きを進めるに当り、どのような書類を被害者の方々から提出して貰ったらよろしいでしょうか。診断書、医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「リプ欄での報告による名誉毀損罪や侮唇罪の可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の写真が悪用されているとの報告を知らない人からXのリプ欄で受けました。 具体的には「OO(私の名前)さんの、写真が嫌がらせのように悪用されて拡散されています。」とリプ欄で報告を受けました。 報告をしてくれたのはいいのですが、これは公開されたリプ欄での報告だったので、逆に悪用されていることが、他の知らない人にも知られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の期間が過ぎてる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続した土地(砂利の駐車場、以前は銭湯で父が解体をしました)を2023年5月に売買契約を締結し、2023年10月に引渡しをしました。売買契約書では契約不適合責任を引渡後3ヶ月負うことになっています。2024年7月から買主の建築が始まり土を掘ると、銭湯の基礎等が出てきており、買主から地中埋設物の撤去費用を求められております。説明義務違反という話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーになりますか
【相談の背景】 相手の事が嫌いで掲示板に下の名前やプライベートであった事を書き込みした場合、 【質問1】 ストーカーになりますか? ストーカーにならない場合、何かの権利侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてよろしくお願いします
【相談の背景】 よろしくお願いします。 2年前に離婚をして慰謝料・養育費として積立300万。現金で手元に500万。友人や兄弟に貸していた1000万程の返済分←債権と言うのでしょうか。そのうち600万貸していた友人は音信不通な状況で収入も無く回収不可能な状況です。借用書あります。 Aさん100万円程去年の6月 Bさん300万程先月完済して貰いました。 Cさん残り20万 若い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード支払いの分割や差し押さえ、債務整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①クレジットカードの支払いを滞納しており、強制解約になったら、支払いは分割できるのでしょうか? ②強制執行、差し押さえについてなのですが、今は無職、預金なし、消費者金融借金あり、賃貸アパート住みなのですが、賃貸アパートは本人名義で、保証会社をつけてます。 この場合、賃料は、差し押さえされるのですか? ③この場合の、 債務整理する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担における預金充当について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を外してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に、遠い親戚の養護施設への入所についての連帯保証人を依頼され、仕方なく保証人となりました。 こちらの最終的な目的としては、連帯保証人を外してもらうことです。 この件について、先方には何度も話をしていますが、他に連帯保証人になってくれる人がいないということで話が全く進んでいません。 ※60歳以上の男2人兄弟(独身)のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻費用、養育費について お世話になります。 妻と事業を行っており、今年に入ってから離婚調停になってしまいました。 婚姻費用、養育費ではなしをしており、先日の調停で300万の専従者給与は養育費の算定から差し引けないとの事を聞きました。 ですが、私の口座から妻の口座間で115万円分の送金履歴がきちんとあり、妻はそのお金で妻名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後のシステムアカウント削除で経済的損害が生じた場合、会社から訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在トラブルが発生しているわけではないですが、退職後に業務で使用していたシステムアカウントがまだ残っており、その処理について懸念があるので伺いたいです。 業務で使用していた某IT企業のアプリ開発プラットフォームがあり、そのアカウントが退職後も会社側で削除されておらず、まだこちらでアクセスできる状態でした。 アカウントの削除方法は公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷してくる人の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年から現在に至るまで、私はある女性からSNS(X、Instagram、Tiktok)において誹謗中傷を受け続けています。 誹謗中傷の内容として一例を挙げれば、「人の男に手出してんじゃねえよブス。死ねよクソビッチ」というようなものです。 誹謗中傷してくる相手は大体は分かっているのですが、客観的な証拠がありません。 誹謗中傷してくる相手に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による懲戒解雇の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害による懲戒解雇の事例とその可能性について 【質問1】 今年になってマンション投資詐欺に合ってしまいました。 私の職場(◯◯株式会社、△△支店ともに)、私の生年月日、連絡先、住所など知られています。 【質問2】 銀行への金消面談はしておらず、弁護士や警察などにも事情を説明し、被害拡大防止に努めています。 もし詐欺会社が職場へ嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟記録の閲覧請求
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟当事者でない者(被告の配偶者)による、民事訴訟記録の閲覧請求についてお尋ねします。 「管轄裁判所」「被告の氏名」のみが分かっており、「事件番号」「事件名」は分かっておりません。 【質問1】 1. 訴訟の当事者でない者が、「管轄裁判所」「被告の氏名」のみで請求し閲覧することは事実上可能なのでしょうか? 2. 訴訟の当事者でない者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交についての相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アプリにて援助交際の方をしようとし、現地に向かい到着した時に彼氏と思われる方に援交はダメだよと言われ電話番号と名前、勤務先を教えて、誠意を見せてほしいと言われその場に持っていた3万円相当を渡し後日に30万振り込んでくれ、じゃないと会社に行くか警察に行くぞと言われました。 ちなみに、彼女とは面識もなく性行為もしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪徳ブリーダーからの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 ブリーダーから犬を購入し、ブリーダーサイトの口コミを書くと、ロコミに納得がいかないブリーダーさんから 【犬を返せ】と連絡が来ました。ブリーダーからは犬を返したくないなら口コミを消せと言わました。これって脅しではないですか?そして当方には売りたくないから犬を引き取りにうちに来ると言い出しているのですが無視で大丈夫でしょうか。 以下口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏に貸した500万円の返済方法を教えてください
【相談の背景】 元彼氏に返済すると言われて500万円を貸しました。 借用書はありません。 まず、結婚相談所の代理店を事業としてやりたいが、元彼氏に借金があり代理店審査に通らないので、私が結婚相談所の代表を務めて欲しいと言われました。 元彼氏からは後で返済するが、代表名義での送金が必要なため、私名義で結婚相談所の設立費用200万円と事務所の家賃を月々1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の贈与税は通帳絶対見られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から870万円借金しています、私の収入が少なく、もう返さなくていいと言われたんですがその書面を交わして知人が亡くなれば絶対贈与税の預金通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 書いた書面も全部焼いてくれるって言ってくれています。残りは通帳だけなのですが見られますか?心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要の面談を録音することの違法性はあるか
【相談の背景】 会社から退職強要の面談を受けています。その面談は何回か行われており、知人から証拠残すために録音したほうがいいと言われました。弁護士などに相談するときに録音はもちろん有効な手段だとは思うのですが、面談の相手に許可なく録音をすること、その録音した音声を弁護士や第三者に提出することは違法では無いのでしょうか? 【質問1】 録音は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩を理由に社員に損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 社員がリモートワーク中に、常日頃からカフェで顧客と電話やオンライン商談をしており、たまたまある日それを聞いた一般人の第三者より会社宛に名指しで「貴方の所の顧客情報がダダ漏れだ」とクレームが入って発覚。 【質問1】 その後、会社としてその社員に厳重注意の上で、その社員の上司にインシデント報告と再発防止策の提出をさせ一応会社の処置と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権のある音源の利用について
【相談の背景】 取引先を含めたセミナーでアルマゲドンのテーマ曲を流したいと考えています。自社及び取引先含めて数百人程度が参加するイベントです。営利目的ではない無料のイベントのため、著作権第38条により、許可なく使用できると思うのですがいかがでしょうか。 【質問1】 音源の利用可否について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態でコンビニでトラブル(窃盗)
【相談の背景】 3月の初旬、一人で泥酔した状態で商品をレジに通さずコンビニ店員に声をかけられ警察の人に対応されました。 その場では財布、スマホすべて紛失しており身元確認が会社名と名前だけ伝え開放されました。 初犯で自分が何を取ったかも曖昧なのですがこの場合どのような行動を取るべきか相談したく投稿しました。 このような事になり本当に心身喪失してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から減額支払われている養育費の減額請求をされました。子供は2人で、共に今春に進学が決定しております。減額の理由は元夫の再婚と再婚相手の子の養子縁組、収入減少、私の収入増加が理由です。減額は認められてしまうものと認識しているのですが、いくらまでの減額が妥当でしょうか? 【質問1】 養育費決定時には算定表よりも高額な額を元夫自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諾成的金銭消費貸借契約について
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 約束された期日に融資実行がされない場合、どのような請求が可能でしょうか。 書面作成済みです。 【質問1】 可能な請求方法について 【質問2】 請求可能な金額について
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の滞納税金による支払い義務とクレジットカードの制約についての心配
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 近々再婚予定なんですが、お相手が以前自営業をしていた方で、何らかの理由で、所得税、市県民税、消費税等、全てを滞納している事が分かりました。 再婚した場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? また、私はクレジットカード等は作れますが、再婚相手は作れません。 再婚して苗字が変わると、カード会社に苗字の変更や、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめによる慰謝料請求
【相談の背景】 2週間ほど前、息子が同じ学校の男児2名(A.B)から性的な加害を受けたと学校経由で連絡がきました。すぐに学校にて保護者と当事者同士を交え面談。その際Aの父親は終始大きな声、威圧的な態度で被害届を出す!と息子に接しており息子も泣いておりました。その晩から息子は不安を口にし睡眠障害が出て学校へもほぼ行けておりません。本人が楽しみにしていた卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれたのに加害者飼い主が開き直りで無視している
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に散歩中に逃げた犬に噛まれました。聞くと勤務先に繋いでた犬が脱走癖があるとのことでした。治療費は自己負担分で15000円かかりました。加害者の連絡先は警察から聞いており、示談交渉時に診断書も出せと言ってきたので5000円かかって発行してもらったものの、その後音沙汰なくメッセージしてもなしのつぶてです。慰謝料は、上記の治療費や診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金額が不明な状況で弁護士に相談することは可能ですか?
【相談の背景】 学校内で起きた子供が怪我をさせてしまった事に対して、損害賠償を請求すると言われていますが、まだ通院中との事で損害賠償金額を提示していただいていません。 損害賠償金がわからない場合でもこちらが先に弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか? 額にもよりますが、損害賠償金額を払いたくないわけではなく金額が妥当なのか心配なのと、直接やりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の解約返戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。昨年の8月から子供2人を連れて自分の実家に帰省し別居状態です。酒癖が悪く、何度か手を出されたことがあり、今回子供の前で手を出されたので離婚に踏み切りました。 相手は親権は絶対譲らないと話しています。 【質問1】 保険の解約返戻金について。相手名義だと、こちらからその保険の解約返戻金を知る術はないですか? 旦那に聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言を公正証書で残すためには借地契約書が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で遺言を残したいと思っています。 現在、借地住まいで建物の価値は古くて資産価値もほとんどありません。 自宅の一部分を居酒屋と自転車に貸しており、賃貸収入もあります。 次女に問題があり、全てを長女に渡したいと思っています。 【質問1】 借地契約書がありませんが(建物の謄本・固定資産税の書類はあります)、そういった場合はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICやJICCの情報開示での異動や延滞について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、4社あった任意整理を払い終えて、どうしてもETCが必要になり新しくクレジットカードの登録をしたところ、審査に落ちました。 CIC、JICCの二つの情報開示をしたところ、CIC、JICC共に1社は異動や延滞表記はなく、残りの3社は異動、延滞が表記されてました。審査に落ちたのはこれが原因なのでしょうか? よく目にするのは、異動や延滞が消えるのは5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税を申告する事により連絡や書類が来るのは贈与の受け取り手だけなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在成人済、実家を離れて暮らしている者です。 祖父からタンス預金から200万円贈与してあげると言われています。※まだ、貰ってはいません。非課税対象になる様な受け渡しではなく、ただの贈与です。 【質問1】 父、母には内緒にしときなさいと祖父に言われたのですが、贈与税の申告をして父、母に贈与がバレる可能性はあるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の過度な騒音、受忍限度か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 体に関わる位隣の住人が五月蝿く、相談させていただきます。 一軒家を5年くらい前に購入し そのときは奥はマンション、両隣は子供二人がいる家庭と反対側はおばあさんが住んでいました。そのときにおばあさんは自分が亡くなったら、子供にあげるとは言っていましたが、小さい子がいるとは言わなかったので数年後も大丈夫だと思いました。 買う前に線路は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 今から11-14年ほど前、当時アルバイトしていた頃の話です。アルバイト後に帰宅する際バックしていたところ、店の駐車に停めてあったお客さんの車に軽く当ててしまいました。すぐ店長に報告し状態を見てもらいましたが、問題ないから帰っていいといわれそのまま帰ってしまいました。傷の様子は全く覚えていません。 ふとそのことを思い出し、大変後悔し、今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日婚約破棄をして、そのお相手より 損害賠償請求をされています。 お別れを告げたのは私ですが、 原因は、彼が私に対してキレることが辛く 何度もやめてほしい旨を伝え 彼も謝ってくれて改善すると言っていたにも関わらず またキレたことに、私が耐えられず 別れを切り出しました。 暴力はないです。 怒鳴られる、言葉で責められます。 入籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました 相手は弁護士を付けたようで、妻への直接の連絡を控えるように言われました また、妻の親族にも連絡を取るのはやめるように言われました 妻は、私に居所を知られたくないようです 【質問1】 離婚成立後、相手の弁護士が関与しなくなるタイミングはいつくらいでしょう? 【質問2】 弁護士の関与がなくなれば、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の一時保護解の解除を望んでいます
【相談の背景】 母である私が、40分ほど泣き叫ぶ第2子の顔をついビンタしてしまい、鼻血が出ました。数日後に警察が任意聴取に来て、「身体的虐待と心理的虐待の疑いがある」と通告して、子ども三人が児相に一時保護されてしまいました。 先日私は始めて児相と面談をしましたが、第1子が「お母さんは週に3回くらい子供を叱ったり怒鳴ったりしている」と言っていると伝えられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のドアパンチ、警察に自首するべきか?
【相談の背景】 約1年前駐車場で乗車時に、強風で隣の車にドアパンチをしてしまいました。お相手の車はおそらくそこの従業員だと思われます(客が自分しかいなかったため)。ぶつけた時はパニックになってしまい、その場を立ち去ってしまいました。その後冷静になり、謝りに行こうと現場に戻ったところ、もうお相手の車はありませんでした。その場で警察に連絡すれば良かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の消費者金融借り入れの免責可能性について
【相談の背景】 半年程前から会社を解雇になり収入が途絶えてしまい住宅ローンも払えず、加えて離婚もすることになりました。この間に、車検や税金の支払い、水光熱費や携帯代、クレジットカードの支払いや生活費を支払う為に合計180万円ほど消費者金融からの借り入れをしています。自己破産を検討しています。 【質問1】 この場合の消費者金融からの借り入れは不免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の付いた建物の滅失の登記
ベストアンサー【相談の背景】 約37年前に設定された抵当権の有る建物を壊し「滅失の登記」をしたいと考えています。債務者と債権者は既に死亡しており、債務が完済したかは不明です。建物は私の父が所有していたものです。 【質問1】 建物を壊し、「滅失の登記」を行い、その後債権者から何の連絡がなっかた場合は抵当権は抹消されたことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ内容証明送付先の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしています。証拠は揃っていますが、相手(独身)が親と同居している大きなマンションに居住しているため、部屋番号がわかりません。マンションには「関係者以外立ち入り禁止」と書いてあります。私単独では調べる術がありません。また、夫に聴取できる可能性もありません。 【質問1】 職場にいるのは間違いないので、職場へ【本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで液晶テレビ65型を壊してしまった。
【相談の背景】 ホテルで今月20日夜に2019年製65型液晶テレビ(SONY KJ65X8000G)の液晶を壊してしまいました。 映らなくなり、ホテルからは弁償する様に言われており、後から見積書を送るとの事。 【質問1】 今後どう対処して、金額はどう見たらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故で被害者が骨折、重過失で起訴される可能性は?
【相談の背景】 自転車と歩行者の事故です。 私が加害者(自転車)です。 長い交差点になっているところで、青信号で交差点侵入後、途中で赤になったことで歩行者の信号が青になってしまい、そこでぶつかりました。 被害者の方はぶつかった衝撃で転んでしまい、私は転んでいないため、けがもありませんでした。被害者の方は骨折しているとのことでした。 交差点内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまい、数時間後に冷静になり元の場所に戻しました。
ベストアンサー【相談の背景】 5~10万円程度の価値の物を窃盗し、数時間後冷静になってこっそり元の場所に戻したとします。 本人には言えず、気づいていないと思われます。 前科はないものとします。 【質問1】 仮に持ち主が気づき被害届を提出した場合、どのようなことが起こるか知りたいです。 どのように事件は処理されますか? どのような支払い義務が想定されますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゼミの食事会でのアルハラについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ゼミの食事会のアルハラについて。 私は大学生で現在必修のゼミに参加している者です。私のゼミは人間関係を重視しているゼミで教授が主催する食事会があります。参加しなくても単位は出るのですが、他のゼミ生がほとんど参加するため、食事会は基本的に出席するもの、という風潮があります。 私も前回参加し、食事会なのでお酒は飲まなくてもいいだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母の妹が亡くなりました。 千葉にいる親戚から連絡があり、私も法定相続人であると裁判所の方から通知書が来ているそうです。 私の両親は既に他界してます。 千葉の親戚から相続放棄申述書を書いて、送り返して欲しいと言われました。 ちなみに祖母の妹の娘から連絡がありました。まとめて裁判所に提出するんだと思います。 借金が返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家に住む住人から、家賃「0円」を要求されて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が保有していたマンションの1室を相続しました。 その1室には私の弟の息子が住んでおり、その子から家賃は当然「0円」で住まわせてくれと急に要求され、支払いに応じてくれません。 亡父の事は弟にまかせっきりでしたので、相続についても弟が主導して進めてくれておりました。 そして、分割されたものの中に今回問題となったマンションの1室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先不明の土地の所有者の住所を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 地目山林の隣地の竹木が敷地内に越境し、迷惑なので所有者と連絡を取るため登記簿上の住所に手紙を送ったが、転居しているため連絡が取れません。 【質問1】 自治体に理由を説明したら、転居先を教えてもらえるのでしょうか?仮にできない場合には士業の方に頼む以外に方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未返済で結婚後のローンに影響?
【相談の背景】 彼氏と同棲してそろそろ結婚を 考えております。 しかし彼氏はクレジットカードを いくつか返済しておらず クレジットカードはもう止められて 持てないと聞きました。 支払いは少しずつ 払っているとのことですが… そこで結婚するにあたって 不安点がいくつかあります。 【質問1】 もしこの場合結婚したら 私もクレジットカードを持てない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族に内緒での自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 借入の支払いとクレジットカードの支払いが出来なくなってしまったため自己破産を検討しています。 同居家族が私を覗いて8人(母、父、次男、祖母、長男の家族4人)います。 家計費として母に月55000円を送金しております。 どうしても家族に内緒で自己破産を出来ないかと考えています。 この場合弁護士さんにご依頼すると内緒で進めて頂く...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから