法律相談一覧
-
ヤミ金 キャンセル。無視をしていて大丈夫ですか?
3日前に、ヤミ金とは知らずにネットで②件審査の申し込みをしました。次の日に電話がかかってきました。電話の内容が怪しかったので②件とも「今回はやめておきます」と答えると相手側も「わかりました」とすぐに電話は終わりました。そして、昨日の夜にメールで以下の内容がきました。 ーーーーー この度は、モバイルサイトよりお申し込みを頂きまして、ありがとうございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買に関する重要事項説明内容の相違について
先般、注文住宅の建築に伴い、不動産業者より土地を購入しました。 購入に伴い、重要説明事項の説明があり、内容確認の上、 押印をし、またローン決済を行い、登記移転手続きも完了致しました。 その後、建物の建築に伴い、ハウスメーカー(土地購入先とは別)と建築申請の事前確認を実施しました。 その際、上記で購入した土地が不動産業者の重要説明事項では、都市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に記入する住所について
誓約書を書いてもらうことになりました。ですが、相手が住所を記入するのをいやがっています。私的には住所を知りたい訳ではないので記入しなくてもいいかな?と思ったのですが、住所記載がなければ誓約書は成り立ちませんか?逆に住所を書かなくても成り立つ方法はありますか?住所を書かないを前提として教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています
八月に銭湯で、子どもを盗撮し捕まりました。盗撮で捕まるのは今回で、二回目になります。公務員ということもありネットや新聞でも報道されました。 現在、仕事を探しているのですが、採用されたとしても、いつばれるのかが不安です。できれば、姓か名前をかえたいのですが、家裁に事情を話して変更することはできないでしょうか? また警察の取り調べを終えて検察庁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で飲み物を飲むと体調が悪くなります。
会社で飲み物を飲むと体調が悪くなる旨のご相談を今年の1月にさせて頂き、証拠を取るようアドバイス頂きました。 その後、今度は、皆が飲むポットのお湯や、冷蔵庫内のペットボトル(2L)のお茶を飲むと舌がイガイガし、徐々に胃のムカつき吐き気が起こるようになりました。 営業の人も気づいているようで、こそこそ話をしています。 最近では、私専用パソコンの所にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について。慰謝料はとれるのでしょうか?
大手引越し業者に引越しを頼んで、終わってみれば 複数の傷ができてしまいました。 引越し業者負担で修繕して頂けるとお約束を頂いたのですが、 既に2ヶ月近く経っても何一つ実際に修繕されていません。 いつ電話しても「修繕はするが、具体的にいつかは分かりません」だそうです。 で、訴訟を起こすつもりでいますが、相手は大手で小額訴訟では意味がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMS ショートメールでも 証拠として成立しますか。
ベストアンサー会社から借りたパソコンが退職後には、盗難品となり訴えられそうです。 上司から許可をもらい、パソコンを借りました。(ここで、借用書などは、交わしていませんでした。) 退職をし、パソコンを返却しようと思いましたが、前月の給料が支払われてないため上司に問い合わせたところ 「パソコンを返却しないと、給料は支払われません。」(ショートメール引用)との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性と恋愛関係 で解雇
私は独身の30代の男です。同じ会社の30代後半の既婚女性(子供2人)と約4ヶ月程度 恋愛関係(肉体関係あり)となりました。 当初はその女性から好意をもたれ、同意の上仲良く食事にいったり、私の自宅に招き入れておりました。 3ヶ月過ぎ、突然 誠意が感じられないとその女性が頻繁にメールで連絡ありましたが返答していなかったところ、突然会社の人事部に呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権執行について。。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収依頼で二ヶ月前に弁護士照会を使用し 債務者の銀行口座の照会中なのですが債権執行の委任状が必要とのことを先日急に言われ委任状を自宅に郵送するとのことでしたが郵送されてきた委任状の文章にも不備があったり更には弁護士会に委任状を送付しここからまた二ヶ月ほどかかると言われ、計4ヶ月もかかります。 契約時に委任状を書けばよかった話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話のデータ消失について
【相談の背景】 私は長年、ドコモのクラウドサービス(docomoフォト)に大切な写真データを保存していました。乗り換え時、写真が消えると非常に困るため、「クラウドの写真が残るならワイモバイルへ乗り換えるが、消えるなら契約できない」と事前に何度も伝えていました。 するとワイモバイル側がドコモへ確認を行い、「料金を支払い続ければ写真データは残る」と説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の運転する車での助手席ドア底の傷の件
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚の車の助手席に乗っている際に、他の同僚の車に乗り換えようとして車を止めてもらいドアを開けた時に、助手席ドアの下が歩道の縁石に少しこすれました。 同僚が私に支払いを求めていて、金額をディーラーで見積もりを取ってもらったところ、96,000円と少し高額でした。トヨタ ノアモデリスタ エアロのサイドスカートというもので、セットでの販売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での慰謝料請求における調査報告書の証拠提出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、相手への慰謝料請求に「調査報告書」の一部を抜粋して使用したいと考えます。 「調査報告書」は約25ページあります。 証拠の提出方法についてご教示お願いいたします。 【質問1】 証拠として提出するのは、 「調査報告書」の抜粋したい文章にマーカーを引き、 「表紙」と数ページのコピーのみの提出で良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰い(?)事故で相手が怪我して治療費請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 歩道にて犬の散歩中に犬と自分の間に『後ろから自転車がつっこんで来て』自転車乗られてる方が転倒、怪我をしました。 後日、その方の配偶者から電話が来て、 簡単に言えば『救急車も呼んでくれたので、大事にはしたくない。治療で費用かかった。払ってくれますかね。拒否するならこちらは色々力になってくれる人がいる(要するに裁判するぞという事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と進学費用の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が来年大学進学する費用に充てるために、旦那名義の低解約返戻型終身保険の払込が終わり、返戻金は70%ですが、解約しても進学費用に充てる予定でしたが、旦那が勝手に担保として借りれてることが保険会社から送られてきたハガキで知りました 解約しても返戻金はゼロです 家庭内別居中で経済的DVも受けているので、婚姻費用分担請求をしなくてはと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのスクリーンショットをAIに送信して私的利用することは犯罪になりますか?
【相談の背景】 YouTubeを見ていて そのYouTubeのスクリーンショットを行いAIに勉強のために送信して私的利用する 【質問1】 これは犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義父の遺産相続について 旦那兄弟3人プラス義母が法定相続人だとおもいますが、 遺産はだいたい億。 主人は三人兄弟次男 長男 実家近くのとある地方都市 主人 関東 三男 関東 いまのやりとりは 兄弟グループLINE そこですでに うちの旦那が 実家の電気代をはらうことがきまってますが さらに 墓の管理費の引き落とし口座も 親父の遺産から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧に関する犯罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを見てしまったことが一度だけあります。 画像は保存してませんが、閲覧したサイトのドメイン名が、スクリーンタイム上に保存されていて、保護者も見ることができていました。 このような仕組みは知りませんでした。保護者はその情報を確認していません。 また、このようは機能は自動的に行われます。 このようは質問をしたところ基本的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士や法テラスの対応についての確認と弁護士への相談の必要について
【相談の背景】 お世話になっております。 先日「生活保護の判断について(開示請求した記録に保護課が『申請の意思有り』と記載しているのに『相談』としておりその後一切の対応をしてくれなかったこと、既に世帯分離をしているが『同一住居は同一世帯』との理由で母親に申請をするよう要求しその返答が無かったため、『生活保護法第28条第5項に基づき却下する』との返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当する画像を所持しているかもしれない、適切な対処方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、その影響もあって不安が強く出ている可能性がありますが、スマートフォン内の画像についてご相談です。 現在、スマートフォン内に10万枚以上の画像が保存されており、過去に保存したものの中に、児童ポルノに該当するものが含まれている可能性があるのではないかと不安に感じております。 あくまで「所持しているかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪と慰謝料請求に関する適切な対応は何ですか?
【相談の背景】 学童野球チームで保護者間のトラブルから最終的には過去の問題点を3つ挙げられ、役員層からある監督が除名されるまでに至りました。3つあげられた理由の内の1つ目に寄付金を横領し、不正利用したとされましたが、事実確認をすると現物寄付に切り替えるとの指示に元監督は従い、差額は寄付金された方へ返金されていました。2つ目に独断で試合を企画結構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の不同意わいせつ罪への対応たこ
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 2024年6月に仕事中、後ろを向いている時、客にお尻を触られました 目撃者もあり 加害者が「触っちゃったよ」と認めている録音もあります。 それを2025年2月に被害届出しに行ったら、 警察は 「それは不同意わいせつではなく条例違反なだけ」 などと言ってきて、 録音や状況の書類も見ようとせず、 それくらいじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港のゴミ箱でのアダルトグッズ処理に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 変なことを聞いてしまって申し訳ないのですが、本当に困っているので相談させてください。私は昨日、旅行のため飛行機(国内線)に乗りました。その際の手荷物検査で、昔友人とふざけて購入した、アンドロヤマトというアダルトグッズが誤ってリュックに入っており、それについて係員の方から何度か質問を受けました。手荷物検査自体は一応通してもらえたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で時給が15分単位での発生するのですが一時期、会社に連絡して閉店作業後の退勤時の打刻に関しては仮に16分でも30分として時給が発生する事になったと認識していました。 その為、帰宅途中に16〜30分以内で打刻していたのですが、事前に何の説明もないまま、いつの間にか15分単位での時給発生になっておりました。 既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十二指腸潰瘍切除手術と理不尽辞令対策
【相談の背景】 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽な辞令が出た場合の対策 以下のようなメールを送信しました。 お疲れ様です、〇〇です。 本日より復職いたしました。療養中は多大なるご配慮を賜り、心より感謝申し上げます。 復職にあたり、主治医より術後の経過観察および再発防止に関する厳重な指導を受けております。十二指腸は消化管の中でも非常にデリケートな部位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シートベルト未着用の家族に対する注意義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 おそらくシートベルトをつけないで、車移動されているご家族がいます。 それに対して、本気ではないにしろ「事故を起こせばいい」など一瞬でもおもってしまった場合、シートベルトをするように注意しないことは何か罪になるのでしょうか。 別に自分は同乗者でもなく、 シートベルトをしないと危ないことを知らないで運転している人はいないだろうし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社の査定家賃に基づく責任追及は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大手施工会社からの勧めによってサブリース契約前提でアパートを建設しましたが、新築時でさえ当初の新築査定家賃の約15%程度を下回った額でしか借り手がつきませんでした。そのことによってサブリース契約の家賃減額を求められています。 【質問1】 割高な査定家賃に基づいて投資させた施工会社に対して一定の責任を追及/指摘することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が交通事故でつかまった
【相談の背景】 友人にLINEしても既読が付かず 電話をしたのですが解約されていて 何かあったんじゃと思い 名前を検索したら 交通事故で捕まった事をニュースで知りました。 横のつながりもなく家族と連絡が取れない状態です。 事故を起こした地域は分かるので警察署に拘留場所を聞いたのですが 教えてくれませんでした。 【質問1】 他に拘留場所を調べる方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の情報マスキングに関する制約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が同級生(13歳未満)から暴行され全治1週間の頸椎捻挫となりました。 加害者親子は治療費等の支払いを一切拒否しているため少額訴訟をします。 原告も未成年者の為、裁判所より親権者及び原告が記載されている戸籍謄本を極力マスキングせずに提出するよう言われました。 氏名及び住所は秘匿が認められた為、代替で提出します。 【質問1】 親権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する書類の捨印について質問です。
【相談の背景】 現在、本人訴訟(原告)を行っているものです。 裁判所に提出する書類の中で、書記官から、捨印を押してほしいと頼まれたものがあるのですが、このことに関して質問があります。 【質問1】 裁判所に提出する書類には、基本的には捨印を押した方がよいのでしょうか? 【質問2】 捨印を押した場合は、相手方(被告)に送る副本にも捨印を押した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社の自動音声ガイダンスで発信者の声は録音されているのか
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社のコンタクトセンターって自動音声ガイダンスの時に発信者の声の録音はしてるのでしょうか? 全然つながらないからいろいろ愚痴を言ってしまってろくおんされていたんでは?って不安になってます。 カードは楽天カードです。 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ズル休みの法的リスクとコロナ理由との違いは何ですか?
【相談の背景】 過去に何度か会社を体調不良を言い訳にずる休みやずる早退をしたことがあります。ネットを見るとコロナを理由にズル休みすると犯罪みたいなことが書いていました。 【質問1】 私のズル休みと何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルの解決を仲介していただきたいです。
【相談の背景】 以前に知人と一緒に仕事をしていました。 しかしどうしてもそりが合わなかったため辞めました。 その際にもう同じ業種の仕事は今後しないと約束をしました。 ただ、その約束を私は破ってしまい少しの間別でやってしまいました。それが相手に知られてしまいとても怒らせてしまったのです。 それと実は一緒に仕事をしてるときに、その会社で契約している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票の請求について
【相談の背景】 債務者本人と音信不通になり、現在裁判所で支払督促を進めていますが、連帯保証人(親)の戸籍の附票も請求しました。 しかし、借用書に債権者(私)の名前が載っていないと言われたことから債権者が債務者に貸した証明ができないと言われました。 銀行の振り込み履歴はあるのでそれでもダメなのか聞くと通るかはわからないと言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面記入項目について
【相談の背景】 準備書面作成中です。原告です。証拠証明書ですが、ある会社が、災害についての注意喚起などを記載したホームページをコピーして参考文献んとして提出予定です。標目に○○の会社ホームページから抜粋、URLも記入、作成年月日は会社が作成した日にち、作成者はそのホームページを作成した会社、写しとなりますか?それとも原本でしょうか? 【質問1】 標...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる訴えを受けての対応
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関で勤めている妻が職場の部下よりパワハラを主張され、組織として客観的にヒアリングなど事実関係をした結果、指導の範囲と判断し、部下本人へ回答。 本人が不服と捉え妻を訴えることを検討。 【質問1】 訴えられた場合、どのような対処が必要となってきますか。 病院組織として弁護士の対応など後ろ盾はいただけるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と財産分与についての進め方を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は2022年に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は息子の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定している未払い婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 精神的に限界が来た為、相手方の主張(親権)を認めて早く終わらたいと考えてます。ただ未払いの婚姻費用は諦めたくないと思ってます。 協議ですでに取り決め、書面に残している場合の婚姻費用の請求は裁判後でも請求や差し押さえの申し立ては可能でしょうか? 【質問1】 未払い婚姻費用はいつまで請求できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホ転売の違法性について
【相談の背景】 友人がスマホ転売を行っています。 アップルストアや量販店でsimフリーの端末(通話などのsim契約なし)を購入して、秋葉原や新宿にある店舗で買取してもらっているようです。 そのお店は購入価格より若干上乗せして買取してくれるので利益が出ているようです。 【質問1】 すぐに誰かに影響を及ぼしたりするものではないですが、詐欺罪などの違法性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIで作る無修正NSFWイラストについて
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIを使い、架空のキャラクターを使ったイラストを生成しております。NSFW、ポルノイラストです。公開、販売等は一切しておりません。 【質問1】 未成年のキャラクター(容姿が幼く、一般的に未成年と見なされる見た目であり設定)のキャラクターのポルノイラストを、局部(陰部)無修正で生成した場合、単純所持だけでも法律や条例に抵触するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から長期間給与が支払われません。相手を代表取締役や取締役を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先から約1年以上の長期間給与が支払われません。 【質問1】 会社から1年近く給与が払われない場合(会社が存続しているか現在不明=連絡つかないのです)、会社ではなく代表取締役や取締役に請求する訴訟を行えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆の両親の相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続の手続きに関連して母の銀行口座を確認したところ、過去にインゴット地金を購入した形跡を発見しました。 しかしながら現在母には認知症の症状が見られ判断能力には、不安がある状況です。 今後の適切な対応につきまして早急なご相談をさせて頂きたく存じます。 【質問1】 地金を換金したのが、本人か息子が換金したのか分からない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約更新時の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の更新時に不動産屋が変わったため、新たに入居者情報の確認書を提出するのですが、入居者情報として小学1年生の子の学校名や住所、電話番号を書くように求められおります。 【質問1】 小学1年生の子がいるというだけの報告で充分かと思うのですが、学校名や学校住所、学校電話番号まで書かせるのは普通のことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
照会をして、バレることはありますか?
【相談の背景】 地方公務員試験に合格し、地方公務員法の欠格事由に該当しないことは確認済みですが、過去に喧嘩をし、罰金刑を受けたことがあります。 書類に罰金刑を受けたか有無の提出を求められるましたが、書かなかった場合、後に判明してしまいますか?それと公務員機関が検察庁や市区町村に問い合わせて照会することは可能なのでしょうか? ご教示頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩出来ていない休憩時間について
【相談の背景】 仕事中の昼頃に次のようなことがよくあります。 現場から車で同僚と移動し食堂で食事、コンビニに寄り現場に戻ってすぐに業務再開。 【質問1】 休憩した感覚が全くない時間を残業代として請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金が高額すぎる。
ベストアンサー【相談の背景】 2800万円ほどの請負金額で請負契約して、こちらの事情で1週間で解除することになりました。 ハウスメーカーから契約書のルールに従って600万円の違約金を伝えられ、契約続行をおすすめされました。 【質問1】 ありえない金額だと思うのですが実際に提示される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 提示をされた時点で交渉する場合は弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の無断売却における弁償方法について
ベストアンサー【相談の背景】 無断売却されたものの弁償方法について いつもお世話になっております。 現在、離婚調停を行なっております。 離婚理由のひとつとして、 相手方に、無断で私の私物および借りていた物を売られた という事実があり、 当初はLINEで「(私)の私物の〇〇と〇〇と〇〇を売りました。(私)の兄から借りている〇〇も売りました。」 と、述べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の高葛藤が面会交流の頻度に与える影響はどの程度ですか?
【相談の背景】 調査官調査における高葛藤について、現在面会交流調停中、子は3歳もうすぐ4歳になります。 年明け1月に子供を妻に連れて別居され、その後は月1回2時間程度の会い方になっています。 離婚調停は不成立で終わり、面会交流は審判を考えながら、調査官調査、交流場面調査もある予定です。 双方の言い分や思いに隔たりがあり、自分は月1回2時間程度では少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原審裁判官のことを控訴理由に書いても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で法人相手に訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 控訴を考えています。 時間があまりないので一旦、訴状だけ出します。 【質問1】 控訴理由に、一審の裁判官の批評?を書いても良いのですか? 書いてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから