法律相談一覧
-
クレジット未払いで簡易裁判所から訴状(答弁書)が届いた場合
ベストアンサー先日、遠方の簡易裁判所から訴状、答弁書が届きました。 内容はクレジット会社からの訴状で残金一括払い、延滞損害金の支払い訴訟費用の支払いです。 1、この場合答弁書を出さなかった場合どうなりますか? 2、契約時とは違う職場にいますが(原告は知らないと思います。)給与の差し押さえなどありますでしょう か? 3、仮に答弁書に記載し和解希望した場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行から連帯保証人の指名されました
ベストアンサー親の合同出資会社の保証人に銀行から指名されました。 親の会社には取締役が五人ほどいます。 私は親の跡継ぎで別の小さな会社の経営者になりました。 銀行から 名指し ってありなんですか? 銀行法とかに引っかからないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
物件も決まった上で同棲を裏切られた場合
ベストアンサー現在大学を卒業して半年程経ちます。大学時代から今にかけて2〜3年交際している彼女がいまして2人で話し合った結果同棲しようという事になりました。彼女の同意を得たので、2人で住む予定の隣の県で私は就職活動を行いなんとか職を見つけました。仕事が始まるまで1ヶ月と少ししかなかったので早めに家を探さないといけないと思い、彼女と一緒に不動産屋に行き、2人で契約い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者とは?いつまで?
ベストアンサー運転代行の仕事を始めたいと思ってます‼資格の所に破産者の者は開業出来ないと書いて有ります。 私は債務整理が成立し今も支払っている状況です。 私は今、破産者扱いになってるんですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理したはずの借金が、債権回収業者にまわり、今になって請求されました
6年前、義理の父親が会社を倒産させました。夫が連帯保証人になっています。倒産当時、夫が銀行と話し合いをして債務整理しました。その銀行への返済はしなくてよい、ということになったのですが、 今になって、債権請負業者から、その銀行に借りたお金の返済を迫られています。 裁判所から支払い督促がきて、2週間いないに返答しないと仮執行する、とのことです。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の職務内容大幅変更による報酬変更について
以下の現状で、ご相談内容を記載させて頂きます。 ・臨時取締役会を開催し、新役員人事と報酬の決定並びに、これまでの役員の変更人事を行ないました。 ・報酬決定に関しては、定時株主総会において年間の総額を定め、取締役会に一任の採択を頂いております。 ・今回、これまでの役員の方に大幅な職務変更があり、常勤専務取締役より非常勤取締役に変更しました。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁記録陳列??
先日恥ずかしながら、昔局部をモザイクしていても形がわかる画像を2枚投稿したことで、警察署から電話がありました。 向こうに言われた内容としては 「逮捕とか勾留するとかは考えていないが、こちらも仕事なので調書を書いてもらって、検察に送らないといけない」 「他に同じ案件で100件くらい取り扱ってる」 「会社にも連絡する気はない。こちらに出張で来るときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の無断売買証書の有効性について
20年以上前に離婚し、音信普通の父親が、母親が祖父から譲り受けた土地を、母親の知らない間に父親が勝手に母親が放棄する形で、親戚から借金をしていた事が判明しました。しかしながら、その事実は母親に知らされておらず、土地の固定資産税は母親が払い続けておりました。今回土地を処分しようかと調べている間に判明しました。 昔に父親が親戚と交わした証書には土地、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。ヤフオクの二重ID、価格吊り上げについてです。
ベストアンサー先日、ヤフオクで高額な商品を落札、購入しました。商品には問題はありませんでした。 しかし、その後の同出品者の動向を監視していたところ、その出品者は二つのIDを利用し、巧みに落札価格を操作していました。 希望価格に達さず、二つ目のIDが落札してしまうゆうな事態になると、終了1分前にすべての入札を取り消し、二つ目のIDの落札手数料まで、逃れています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ツイッターで宗教団体名を載せることは法律上問題、違法となりますか?
ベストアンサー宗教団体によるトラブルで精神的苦痛を沢山受けました。心身はもとより、経済的にも苦しい生活をしています。母親の宗教活動による苦痛から不眠症、うつ病、服薬による自殺未遂など起こしてしまいました。法の華三法行の債権者集会が開かれる、債権を申し出るということも分からず破産手続きが終わり、全く債権が得ることも出来ませんでした。 団体主催者は裁判により服役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停とは?でたらめを主張してもよい所なのですか?
ベストアンサー先日、息子が離婚調停に行ってきました。 息子夫婦の離婚問題が出たのが3か月前です。夜中に仕事から帰った息子に嫁が一方的に出て行ったのが始まりです。 その後、3日間で弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。 離婚理由は性格あわない、性的不調和、精神的虐待だそうです。 そして離婚調停では暴力を受ける、性的強要をされるにかわってました。息子は寝耳に水で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求の中止について
過払い金請求を弁護士さんにお願いし、和解金が、115万と決定しました。 自分なりの、解釈では、過払い金請求をしたカードのみ使えなくなると、思っていたので、請求をお願いしたのですが、関連会社のカードも使えなくなりますか? 銀行等も関連会社に入りますよね? そこで、銀行のカードまでも、使えなくなると困るので、過払い金請求を、やめたいのですが、その際は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金を分割払いにした場合の名義は?
姉と二人で母の遺産相続の協議中です。 小生が土地・家屋を相続するかわりに、姉に代償金を支払うことになりそうですが、分割払いにしたいと思っています。 この場合、支払いが完了するまで、土地・家屋は姉との共有名義になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人への連絡について
マンションを退去しようと、管理会社に書面で退去通知を出したところ、①「お盆休み期間中なので別の日にしてもらえないか」という旨の手紙が来ていました。 引越し業者の手配等もあり、すぐに別の候補日を決められず手紙の返事を出せずにいました。 また、何回か電話もいただいていたようですが、勤務時間中で電話に出られず、折り返すと先方が営業時間外…というようなす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるの削除申請と発信者情報開示はどちらを先に行うのがいいですか?
ベストアンサー2ちゃんねるで発信者情報の特定と書き込みの削除を行う場合、この2つは別々の手順になりますよね? その場合、どちらを先に行うのが実務上多いのでしょうか? 同時進行で特定を行いつつ、削除を申請するということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡契約の破棄について
ベストアンサー整骨院をしています。雇われ院長をしていた頃、店舗を2年前に当時の経営者から買い取り、1,200万円の譲渡契約を締結しました。 今年の7月末までに支払いをしなければならなかったのですが、まだ譲渡代金は支払っておりません。(支払い方法・回数は定められておりません) しかし、現在の営業状況からこれだけの金額を払える余力はなく、知人等に相談したところ、そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職にある身の不倫の処分は?
ベストアンサータイトル通りですが、 教職にある身の人は、不倫が発覚した場合、 信用失墜行為として分限処分はくだるのでしょうか? くだるのであれば、どの程度の処分になるのでしょうか? あまり状況を詳しく書けずの投稿で申し訳ございませんが、回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が逮捕。ニュースになる?
ベストアンサー夫が近々、住居侵入罪で逮捕されるのですが、 著名人なのでニュースとして取り上げてもらいたいのですが、 どこに情報提供するとニュースになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の横領 返済と慰謝料の請求は可能か?
先日、自社の社員が約20万円会社のお金を横領していました。 その事実は、本人も認め謝罪をされている所です。 示談で20万の返済はしてもらう予定なのですが、会社に対しての迷惑料?慰謝料?的なお金は請求可能でしょうか? 仮に可能な場合 どれ位の金額になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の拒否について。
困っています。 婚約して、子供ができ今5ヶ月になりましたが、相手の言動に不安感が募り別れました。 産まれてくる子供についての認知、養育費は、これ以上繋がっていたくない為、受ける気は全くなかったのですが、相手の方から、今後一切養育費は請求しないと、一筆書いて持ってくるなりしてください。とメールがありました。 貰うつもりは一切なかったのですが、その自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
用地補償 得べかりし利益の補償は不可、とされている理由とは?
用地補償で、得べかりし利益の補償は不可とされている理由とはどのようなものなのでしょうか? 素人考えかもしれませんが、工事等が原因で道路からの出入り等が一時的にできなくなり、営業に影響が出た際はその分は算定した上で金銭補償した方が理にかなっているように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
柴犬に噛まれた,慰謝料請求について教えてください
私は高校生です。 1週間前に友達の家に遊びに行きました 柴犬が、飼われてて家の中でも自由に歩ける ようになってました、もともと吠えられてて んで、トイレに行こうとしたら足を噛まれて ちょうど、指と指のあいだに 深い傷ができました。 痛くて歩くのもきついです。 病院側わぬったほーがいいってゆってきて でも、縫うたらそこからバイキン入ってくるかも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金請求代位取得されました
ベストアンサー子供の事故についての質問です。中学生の時の自転車事故で、無保険ということもあり相手とは特に示談交渉等はしていませんでした。最近、相手の保険会社が賠償金を相手に支払い代位取得したのとのことで、賠償金の請求がきました。そこで三つ質問があります。 1 過失割合など関係なく言われたままにその金額を支払わなければいけないのでしょうか。 2 支払えば相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得税法を違反した勤務先に対して税務署が定められてる罰則を行使してくれない
勤務先が源泉徴収票を1月末過ぎても発行せず手渡ししてくれませんでした。 これは所得税法第226条(1年以下の懲役又は20万円以下の罰金に処する。)に違反してると思うのですがそのことに関して詳しく聞こうと思い税務署に電話したのですが 最初の電話相談の人の言いぶりではこの法律が形骸化してるような言いぶりで実際にはこの罰則は行われることは無いような言いぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則規則の改訂について
ベストアンサーたとえば、日払い、週払いといったように、アルバイトに給料を支払う場合、これに関して、給与規程を改訂するなどして、その定めをわざわざ盛り込む必要はありますでしょうか? 労働条件明示書なるもので、労働者に明示しておけば特に問題ないでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について質問です。
ベストアンサー3ヶ月前に10対0物損事故(私が10です)を起こしてしまいその時は相手は病院に行かなくてよいと言って行かなかったんですが1ヶ月後位から首が痛くなったみたいで病院に通院しはじめたみたいなんですがこの場合は人身事故扱いで私が治療等を払うことになるのですか? また今現在も警察の方は物損事故のまです。 あと私は任意保険に入っておりません人身事故扱いで自賠責保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの債務整理、自己破産の目安について
債務整理、自己破産への決断の目安について 現在、カードを複数枚所持しており、トータルで300万ほどの支払いがあります。 私の年収は300万ですが、この場合、債務整理、自己破産してしまったほうが楽でしょうか? カードが全部で8枚あり、うち6枚は支払いのみで支払い後も使わないようにしております。 しかしながら2枚は残念なことに、支払い後も利用可能額ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?
ベストアンサー彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対し相手側の対応
宜しくお願いします。 妻と昨年末に離婚をし、現在元妻と不倫していた相手に対し慰謝料請求している者です。 現段階としては請求を棄却され私が訴訟をしている状況です。 一回目の裁判では私の請求に対し相手側は、追って説明するとした書面のみであり、一切の発言はありませんでした。 相手側は不倫は認めております。ただ既婚者とは知らなかったと主張している段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺ですか?貸し借りですか?
ベストアンサー経緯を説明させて頂きます。 五年ほど前にAという知人が当時住んでいた部屋が更新になるということで私がそのまま借りるということになりました。 一部家電製品や家具なども一つ一つ金額を決めてそのまま譲って貰うということで全部で約150万をAに支払いました。 しかし、色々と理由をつけて中々明け渡して貰えないままAが薬物事件で3年ほど刑務所に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の職場内不倫の内容確認を不倫相手の上司に送るのは違法か等
妻が職場内の元交際相手と食事に行ってます。 結婚直後から喧嘩ばかりでしたが、本件が決定的となり、離婚を検討してます。 不貞行為までいっているかは判断がつかない状況ですが、「一緒に住みたい」といった内容のやりとりは確認済みです。 お伺いしたい事としては、 1.もう少し具体的な証拠が揃った段階で、不倫相手の男性に慰謝料請求をして、勤務先に開示しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんとのやり取りについて。
ベストアンサーモラハラ夫との離婚の為、弁護士さんににお願いしています。 人生ではじめての弁護士なのですが、どうやってやり取りしたらいいのか困っています。 旦那とは協議離婚になりそうなのですが、その弁護士が忙しそうで、なかなか連絡をくれません。事務所に電話の催促をしたり、弁護士に直接メールをしたりするのですが、返事が遅いのです。 こっちはこの先の人生がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人問題について
ベストアンサー父親が友人の事業の連帯保証人による借金返済で苦しんでいます。破産宣告をすると父の保証人になっている近所に住む友人2人に迷惑がかかるため、両親とも現在は70歳ですが農家を営みながら返済してきました。残金250万になり、昨年から母が骨粗鬆症からくる腰痛と生活の不安から鬱病になり、治療でだいぶ回復してきたとはいえ、以前のように思うように働けなくなりました。両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立てをした法人が私を債権者に入れてなかった
ベストアンサーご質問します。 法人破産申し立ての際の債権者漏れについてですが、 現在、破産開始が決定し管財人も決まっている状態ですが、 債権者である私には何の連絡もありません。 おそらく債務者が私を漏らして申立てをしたと思われます。 この場合、 ①私が管財人を調べて連絡し、破産手続きのやり直しを求めるべきか? ②私の債務の免責はされていないので債務者に請求裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記をしない生前贈与で債権者から不動産を守りたいのですが・・・
私は現在病気で働くことが出来ない状況にあります。 そこで生前贈与(嫁、子供)をしたいのですが、私には起業で残った借金があり、その債権者が私の自宅、土地、持ち分、私(5分の4)と嫁(5分の1)に対して抵当権をつけようとしています。 そこで何とかお金のかからない贈与等をして不動産(自宅、土地)を守りたいのですが、何か良い方法があれば御教授お願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書(判決)の見方について
消費者金融からの借金支払いが滞り裁判になりました。法テラスで相談し自分で口頭弁論書を記入、裁判所へ提出、遠方の為出廷はしませんでした。 分割で希望したのですが請求の趣旨に、 被告は原告に対し、金 369689円及びこれに対する 平成25年 7月4日から支払い済みに至るまで年率 20.00%の割合による金員を支払え 訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者から訴えると申し立て。対処法について
ベストアンサー家庭を持つ女性と過去に不倫をしてしまっていた結果、相手方の旦那様が職場自宅に来たのち、訴えるとメールで言われました。 最後までの不貞行為が無いのですが、友人以上の関係であり親しくしていた事、遊びに連れ出していたことは間違いありません(ただ強要はなく、すべて相手からです) 相手は不貞の証拠があると言っており、言い逃れできないだろう、示談でも一応応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これ本物ですか?教えてください
ベストアンサーこのようなメールが来ました いたずらか詐欺メールではないですか? -------------------------------------------------------------------- ウェブ その他 メイン 【◯◯◯株式会社からのお知らせ】送信防止措置に関する意見照会書(12345678-9) [お問い合わせ:123456-123456] "プロバイダ責任制限法のご案内" To: 自分, abc1 ××時間前詳細 Abc1様 こちらは◯◯◯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の名義を妻が勝手に利用しカード作成・利用
知人の方が実際に逢っている事で相談させて頂きます。 私の友人である男性(以下Aとします)はAの妻(以下Bとします)と現在離婚調停係争中です。 AとBが婚姻生活中に、BがAの財布よりA名義の健康保険証を抜き取って無断でクレジットカードを作成しました。 そしてそのカードを使ってBは自分の洋服(Aがクレジット会社に確認をした所、女性物の衣類だけ購入している事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の自己破産について
ご相談させてください。私は今育児休暇中ですが自己破産申し立て中です。 仕事は保険外交員をしています。 育児休暇中ですが自己破産のことで会社にバレるのでしょうか? その場合解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借用書をかかずに、借りたお金について
風俗業をしているのですが、 1年弱前に元従業員の男性から 引っ越し費用として117万を借りました。 お金は返せる時でいいよとの事でした。 その方とはプライベートで会っていました。 向こうは私に好意があり、 肉体関係は持っていませんでしたが、 旅行に行ったりはしました。 お金は相手持ちです。 好意でやってると言っていました。 その後、私は付き合いをお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘をつかれて支払ってあげたお金の返金
知人男性からの質問です。 体の関係なし、元々飲み屋で知り合った女の子(成人してる)とお店関係なしでプライベートとしてよく飲みに行ってたそうです。 そしてその子が「家賃足りなくて」や「今月生活費○○足らないから助けて」「引っ越ししたいからお金必要なの」と言うたびにほいほいと出してあげてたそうなのですが 実はその子は既婚者で持ち家なため家賃もかかってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!!もう精神的にやられてしまい・・
1月4日に入社しまして、1月20日に突然社長に、呼び出さて、解雇ね。と話されてしまいました。 さらに、精神的に心がやられてしまい、心療内科で病院へ通院しており、診断書が出ました。 社長が、診断書と退職願いを出せば、一ヶ月分出すよと話しておりますが、1月4日から1月19日までの 日割り計算された給与と1月20日に解雇ね、と話されたので、給与一ヶ月分、出社した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者と自転車の非接触事故の過失割合と今後の対応の仕方
自転車通行可能な歩道にてうちの子(4歳)が妻の斜め後ろ1m程を傘をさして歩いている時、前から自転車が走ってきてうちの子にぶつかりそうになり避けようとして自転車が転倒しました。 自転車の方は転倒の影響で足を怪我(全治1ヶ月)しました。 帰宅後、自転車の方から電話があり「転倒して怪我をしたのはそちらが原因なので、怪我の治療費を全額払って下さい。」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホアプリの売買について
不特定多数の方と取引し多量のスマホアプリのiDとパスワードをネット上で売買する場合、公安委員会への届け出と古物商の免許が必要になるのでしょうか?対価は電子マネーや現金です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分について
ベストアンサー主人には前妻との間に子供が2人います。私の連れ子を特別養子縁組をして再婚しました。主人の意志で、自分がなくなったとき私にすべて相続させ、もし私が先に亡くなった場合は私の娘にすべて相続させるよう公正証書を作成しました。この場合、前妻との子供に対する遺留分はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用通知書の発送後について
ベストアンサー先日、日本保証宛てに時効援用通知書を発送しました。 もし時効になってなくて相手から通知書などが届くとしたらどれぐらいで届くのでしょうか? 時効援用の結果はどの時点で判断すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸 敷金の返還について
敷金の返還について 2011年に法人にて賃貸契約にて一戸建てをかりましたつい最近(2015年10月)に大家さんの都合で退去することになり10月で出ていきました 契約書には明け渡し1月以内に敷金を返還するとあったので返還請求をだした所(賃貸契約で現状復帰となっていますので費用がはっせいします)とありました 以下内容 クリーニング費用、退去時に屋嘉外に放置...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから