137,490件見つかりました

法律相談一覧

• クレカ滞納で裁判になり、仮執行宣言付きの判決が出た場合、判決後の債務整理は可能か?

【相談の背景】 クレカ滞納で裁判になり、仮執行宣言付きの判決が出た。 【質問1】 この場合でも、判決後債務整理は可能でしょうか? 【質問2】 仮執行の内容はどんなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 比較的新しい商業施設の公衆トイレの個室内(自分の性別)で排泄後に不意に性的欲求が高まり自慰行為を行った場合、後から捜査されるようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 個室内に仕掛けられた防犯カメラから捜査されて警察から連絡が来ることはありますか。また何罪に問われますか。 【質問2】 そもそもトイレの個室内を写すカメラは普通あ...

弁護士回答
    3
  • 抵当にとられた家と土地を処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚者(女性)にフェラをしてもらいました。挿入はありません。 【質問1】 これは不貞行為にあたるのでしょうか?また、慰謝料を払うならどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「主人に暴行された後、罰金を課された場合、主人の実家に請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に主人に暴行され警察の介入がありました。 【質問1】 告訴し罰金になった場合主人の実家に請求する事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 息子の所属チームにおける名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 息子が所属しているスポーツチームで学年代表をしておりました。 学年のLINEグループには保護者や指導者など約30名が入っております。 そこで、保護者からの意見を代表して指導者に建設的に伝えたところ、チームの監督が激怒し、「あなたはうちで4チーム目ですよね!全て知った上であえてあなたを受け入れました。どうもうちのチームも合わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に仕入れ売却は禁止か?弁護士費用の早期貯蓄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月自己破産を弁護士に依頼し、受任通知を送って貰い申立は弁護士費用の関係で数ヵ月先です。 支払いが停まり現金がありますが、その間、数万円程度仕入れをし(現金で)、売却することは禁止でしょうか? 【質問1】 利益が出るので仕入れ売却することで弁護士費用を早く貯めたいのですが禁止行為になるのでしょうか? (もちろん借り入れでなく所...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで差押えしたいが、元夫の専従者給料は差押え可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから養育費が支払われず、何度か給料、預貯金差押えしました。ほぼ空振りですが。 元夫が再婚し、奥さん(自営業)の会社の専従者として働いているみたいです。 【質問1】 元夫の専従者給料が毎月約9万程です。 こんな少ない専従者給料でも差押えできますか?奥さんが、働いていない!と言ってくる可能性もありますよね。無理でしょうか?他...

弁護士回答
    3
  • 「パチンコ店で拾ったカードを換金してしまったが、返す方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今日パチンコ店でカードを拾って換金して帰ってしまいた、でもやはりいけないと思いますので、どのようにしたらいいですか教えて下さい。 【質問1】 お金は返したいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 自己破産を検討中の背景と管財人の選任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討してます。 普通車を購入する為(仕事で遠方に行くことや通勤の為)に職場から30万円借りました。 その車は初回名義登録?から14年経ってます。 その後、各方面(友人と兄)にお金を返すために60万円、合計90万円借りました。 月々20000円返済しています。 どちらも半年以内の話です。 【質問1】 この件で管財人は選任されますか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSの名誉毀損に該当しますか

【相談の背景】 5万円の借入してる方に返済を申出てましたが、辞退されてました。しかし、私には督促も無く、SNSの知合に「5万円返してくれなく音信不通で連絡取れない」と話したようで、借入の事実以外は反する内容を第三者により拡散されました。 拡散した人はアカウント削除してしまいましたが、常にSNSで誹謗中傷してる方から「詐欺師」との新たな拡散されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産費用の相場が分からず悩んでいます。

【相談の背景】 約8年ほど前に消費者金融から借入をはじめ、現在では消費者金融等で合計8社から180万円の借入があります。 【質問1】 専門家の方はお支払いする費用総額が55万円は高いでしょうか? 因みに分割でのお支払いを予定しています。

弁護士回答
    3
  • 「離婚後、財産分与について相手からの要求があるが妥当か」という問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、裁判所算定表をベースに私学などの特別加算で考えています。財産分与について、相手から自分は今後、子供をみないので、財産分与比率は、子どもを含めた人数割だと主張し1対4の比率で分けろと要求してきています。財産分的には2500万程度であり、子供を...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して逃げられた

【相談の背景】 パパ活で相手の女性に引っ越し費用として38万円を先日貸したのですが、昨日食事に行く約束をして待ち合わせしたところからLINEをブロックされてしまい音信不通になってます。 【質問1】 少額訴訟で債務名義を取って請求したいと思ったのですが相手の振込先がわかる中で住所等が分かりません。裁判費用を相手に請求する形で訴訟を起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 家族から会社への勤怠開示はできてしまうのか

【相談の背景】 家族から自分の会社への勤怠開示請求があれば、開示されてしまうでしょうか。 1年ほど前から一人暮らしをしております。 土日によく電話をかけてくるのですが、電話に出たくないため土日も仕事ということにしていたのですが 本当に働いてるのか会社に確認する もし働いてなかったら訴えるとまで言われています。 働き始めたばかりで、会社にも迷惑を...

弁護士回答
    3
  • 診断書の内容を直接医師に聴取する事の了承するかしないか

【相談の背景】 先日、会社から3ヶ月前からの病欠した診断書の提出を求められ提出致しました。その後 先般、提出された診断書につきましては、安全・衛生管理上内容の詳細を聴取する事の承諾を下さるのか可否を伝えて下さいと書分が届きました。 【質問1】 今回の承諾をしないと返答した後自分に不利益はありますか? 【質問2】 承諾を断った後、会社の顧問弁護士はど...

弁護士回答
    3
  • 優先的破産債権について、分かりやすく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律用語が、難し過ぎて理解出来ません。 こちらに書いてる意味を分かりやすく教えて頂きたいです。 「優先的破産債権の代表的な例は、破産開始手続き開始決定前3か月より前の給料等です。 なお、優先的破産債権は財団債権をすべて弁済し終えた残りの財産から支払われるため、残りの財産が少ない場合は均等に配分されます。」 これを調べようと、...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の転居の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年6月から弁護士会照会があれば転居届の開示を行うとしていますが、裁判所の調査嘱託についても開示対応すると思われますか? 【質問1】 2023年6月から弁護士会照会があれば転居届の開示を行うとしていますが、裁判所の調査嘱託についても開示対応すると思われますか?

弁護士回答
    1
  • ひととき融資で30万円貸したが返済されず、法的な返済を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるひととき融資でお金を貸してしまいました。 金額は30万円。 「月に3回会う(原文ママ)」を条件に無利息で2ヶ月で返済する内容の借用書を交わしました。 最初に30万貸すときに1度ホテルで会いました。 その後は相手から見聞きした状況が可愛そうだったので、その後1度も会うことなく返済を待っている状態です。 しかし、2ヶ月の返済期限を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • パパ活相手とのトラブル免許証の写真と動画を撮られました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某アプリで大人のパパ活をしていました。そこで1回10万手渡しでとの事の条件で会うことになりました。 事前にカカオで通話をしてお会いした際にトラブルがないよう20分ほどお話をし、会うことに。 私は22歳ですが身長と童顔の為か深夜に出歩くとよく保護されてしまうので分からないよう鞄の奥底に免許証を入れ、行き帰りの交通費(深夜なのでタクシー代)、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚時の慰謝料の金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私が知人男性と不貞行為を行いました。 酒を飲まされて気付いたときには、事に及ばれたようなかたちです。その後謝罪をされたので訴えたりなどはしませんでした。 その人とはその後1回会っていますがそのときに不貞行為には及ばず。 それっきりで連絡ももう取っていません。 【質問1】 上記のことを理由に私が夫と離婚する場合、夫に払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 「子の監護」の審判で、相手方を「未成年者略取罪」で告訴受理された事を書いた方が、審判で有利か不利か

【相談の背景】 妻が子(6歳)を連れ去り、妻の実家に行ってます。 この為、民事として「子の監護」と、「子の引き渡し」の審判を行ってます。 また、刑事事件としても妻及び両親等に対し「未成年者略取罪」等の告訴を行い 刑事事件として受理され番号を頂いてます。 この「子の監護」と、「子の引き渡し」民事審判の文章に 刑事告訴受理されたことを書く方が有利か、...

弁護士回答
    4
  • 40年前の離婚時の親権状況を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に、両親が離婚しました。子どもは私を含めて二人で二人とも母に育ててもらいました。離婚の理由は主に父親の借金です 【質問1】 当時、兄弟それぞれの親権をどちらがもっていたか調べる方法はありますか? 【質問2】 母が育てていて、親権は父親がもっていた、ということはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 借金高額な増額で困っています

【相談の背景】 家族が知人に借金をしております。 130万が逆らったからなどと因縁をつけられ1年の間に 400万近くに膨れ上がりました。 また家族の職場に行くなどと言われ本人が怖がってるため言いなりになっています。 また毎月15万返済の為生活もままならなくなっています。 どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 借金高額な増額...

弁護士回答
    4
  • 地元の弁護士か、都会の弁護士か

ベストアンサー

【相談の背景】 ※私は地方在住です 発信者情報開示に係る意見照会書が届き その対応を弁護士に依頼しようと考えている。 対応してほしい項目は ・回答書の作成 ・和解交渉 ・民事裁判(損害賠償請求) 【質問1】 この場合 都会にいる弁護士と地元にいる弁護士 どちらに依頼するべきでしょうか? やはり都会の弁護士を選ぶと 裁判になった際に日当がか...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のクレジットカードを用いた友人の借金支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月から現在まで上京してきた友人の生活用品や食費、ホテル代などを私のクレジットカードで肩代わりしております。 合計で130万程度あるのですが、私と友人も無職で返済の目途が立っておりません。 クレジットカードの支払いは今月1月29日にあり、現在支払額の調整をしようとしているところです。 友人は精神疾患を患っており、自分のやりたいこ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正に加担してしまった

【相談の背景】 私電磁的記録不正作出 同供用 窃盗の被疑事件の捜査とのことで、警察が来ました。私のスマホ、銀行カードを持っていきました。 知り合いが被疑者で、彼が買った物がうちに宅配され、売り、送金の行為を私がしました。クレジットカードの不正により購入したものだったそうです。Twitterで知り合い、カードを現金化したいからお手伝いをしてほしい。お小遣...

弁護士回答
    2
  • 「知人に、利益の一部を渡す条件で出資してもらいました。これは、出資法に違反しますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が取得した特許に注目した「仲の良い投資家」が出資してくれることになりました。条件はアプリケーションを作り、その売り上げの粗利益の1%を毎月渡すと言う条件です。ただし「アプリが作られない」もしくは「売れゆきが悪い」場合は、「1年後に全額返済してください」と言う条件でした。
そこで弁護士先生に2つ質問があります。 【質問1】 粗利益の1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と債務整理中の過去がある場合でも、警備員として働くことは可能ですか?

【相談の背景】 今転職を考えていて、警備員の求人に応募しようと考えているのですが、20年以上前に1度自己破産していて、今現在債務整理中なんですが、警備員として働く事は出来ますか? 【質問1】 警備員として働く資格

弁護士回答
    2
  • 共同経営者からの賃金要求で訴えられた場合、どうなる?

【相談の背景】 4年前に友人が起業したいとのことで、私も共同経営者として起業しました。 彼が不安なので経営者は私がやることになりました。 そして彼が全くお金がない状況だったので、初期投資の費用、宣伝費、経費など全てこちらで負担しました。 会社の利益がでたら、働いて返すといっていたので、そのようにしてもらっていました。 ですが、彼から賃金の...

弁護士回答
    2
  • 自分の手帳のプライベート事項は証拠として出さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。証拠として自分の手帳を出すケースについて教えて下さい。 【質問1】 毎日、メモとして手帳に書いていますが、裁判と関係のない、できれば知られたくないプライベートの事もその当日書かれています。証拠としてはその部分も出さなくてはなりませんか? 【質問2】 プライベートの事も被告に提示しなくてはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での調停中、生前贈与を巡る争いについての対応と準備について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中ですが審判となりそうです。私は相続人3人のうちの1人で被相続人と40年以上同居生活。生前贈与(文書化なし)を受けています。この件について相手方2名は贈与と認めない可能性があります。この行動として告訴の可能性があると思っています。 【質問1】 この場合の私の取り組み姿勢はどのようにしたらいいか。このような事例はどの程度...

弁護士回答
    2
  • 業務委託費未払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントが業務委託費を支払っていただけず困っております。 5月.8月.9月分の支払いがない状況で、クライアントに/催促/未払いの理由確認の連絡をしても払えるお金がないの一点張りで支払っていただけません。 業務としては10月末で終了にしており、現在は仕事の取引がない状況です。 電話とLineでやり取りをしており、電話の内容(未払いを認め...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での慰謝料は示談と関係ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車の窃盗をしました。盗んだ自転車は高額で15万円ほどだそうです。更に自転車をバラバラにして無くなった部品もある為お返ししても乗れる状態ではありません。被害者の方からは盗んだ自転車代、自転車がなかった為新しく購入した自転車代、慰謝料の合計で50万円支払ってほしいと警察の方から伝えられてそのようにするつもりです。しかし相手の方...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で公開されているスケジュールのデータベース化

ベストアンサー

【相談の背景】 犯歴が企業にバレる可能性について質問です。 合法的に犯歴情報を取得する方法は以下であると認識しております。 ①報道されたため、検索などを行いヒットしたその情報をもって判明する(新聞記事やネット記事など) ②裁判は公表されているため、裁判所に毎日出向きその日の裁判スケジュールをデータベース化し、そのデータベースをもって判明する ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の意見書と反省文の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の意見書と反省文の違いを教えてください 【質問1】 裁判所に対して意見書を求められたのですがなんで書けばいいんですか?反省文という事でしょうか

弁護士回答
    3
  • 「非課税の月極駐車場の契約に問題はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場ですが、一定条件を満たさない限り、税法上は駐車料金に税金が含まれると思います。しかし、ある駐車場の契約書には非課税と明記されてました。物件付きの契約でもなく、整備された駐車場であり、上記一定条件は満たしておりません。 このように非課税の月極駐車場を数カ所で散見します。 【質問1】 このように非課税で契約するのは、契約...

弁護士回答
    3
  • 失踪者の所有していた海外の口座や財産を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住の父が失踪しました。既に亡くなっていると思われます。母とは離婚をしており、子は私だけです。
失踪宣告を申し立てるには7年後になりますが、唯一の相続人である私は今の時点でどのように調べられるのかが分かりません。
以前聞いた話だと数カ国に口座を持っていたようです。 【質問1】 失踪者が所有していた海外の口座や財産はどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 遊びに使った借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄について質問です。 久しぶりに電話が来て、借金があって返せないからお金を貸して欲しいと相談でした。総額1千万で、カード会社6社からかりています。 使い道は、飲食、女性関係、買い物、兄の子供の大学進学に使ったらしいです。 【質問1】 借金返済で今は生活も出来ない状態です。 上記の女性や買い物などに使った物で、自己破産はできます...

弁護士回答
    2
  • 特有財産についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中となります。財産分与で協議しています。 【質問1】 親から1000万相続し、内800万を不動産購入費に充て、残りを生活費に充てました。この残り分は、特有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • ウォーターサーバーの代金未納による信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーの代金未納につきまして、質問させてください。 9月のお水代と配送料の代金を支払って欲しいという案内が当方の方に届きました。 支払いが無い場合、強制解約後に債権回収会社に委託し債権事故履歴が残ります という文言のメッセージが何度も届いています。 注文した記憶もないものの、支払う気が無い訳ではありませんが、疑問に...

弁護士回答
    2
  • 自営業の場合、株式会社代表の強制執行について相談したいです。

【相談の背景】 去年の1月に公正証書を作成し離婚しました。離婚後に旦那が不倫、借金が発覚しました。養育費が毎月支払われず、強制執行したいのですが株式会社を自分でたてたからできない。と強気で出ており、公正証書を書き換えたいからそれまでは払わなくていいと主張しています。 株式会社を自分でしてるので収入も低くできるとのことで書き換えを最低限に変える、...

弁護士回答
    1
  • 母の自己破産で子供の貯金も調べる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、私と兄と母は相続放棄さします。その後に母がちちの借金の連帯保証人なので自己破産をします。 母は、私が引き取り面倒をみます。 【質問1】 母が自己破産するにあたり、 私も調べられたりしますか。 私の貯金も支払いにあてることになりますか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 賃貸 浸水 管理会社トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 9/30日に夜 賃貸アパートで漏水させてしまい、下の階を浸水してしました。火災保険には入っています。 10/2下の階クリーニング入ってもらいました。 10/3引っ越ししたいと請求したいと管理会社から伝言され。 10/4張り替えなどで住める状態になるなら引っ越し料金は払えないと管理会社に伝えました。 その後10/13日まで 工事入るか入らないか、請求書...

弁護士回答
    1
  • タクシー代の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー代の未払いについて 先日家族でホテルに宿泊し、その後飲みに行ったのですが お酒の席のどこでかわかりませんが財布の中は小銭とカード以外抜かれていました。 それに気が付かずタクシーに乗りホテルに戻りました。600円でした。 妻に連絡し用意して払ってもらおうとしましたが、ホテルの鍵がしまっておりなかなか終始がつかず タクシーの...

弁護士回答
    2
  • 15万円払って大丈夫なのか詐欺なのか教えてもらいたいです。

【相談の背景】 副業で高収入男性とメールしてお金を頂くという副業に登録しました。副業の際に口座に送金するためと15万円支払えと言われています。払って大丈夫ですか?教えて下さい 【質問1】 私の専用口座に報酬を入金してあり、指定口座に送金するのに15万必要との事なんです。

弁護士回答
    6
  • タイトル: 学校内でのトラブルによる車の修理費の責任は親にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内でのトラブルです 支援級に通う子供が、学校の昼休みに、校庭から道路へ向かって石を投げたようで、通りかかった車の窓ガラスを割りました。 普段は支援員さんが付き添ってくださっているのですが、たまたま1人で行動していたらしく事故が起きてしまいました。 車の修理費を全額請求されていますが支払う義務はあるのでしょうか。身内の警察に相...

弁護士回答
    2
  • お金を借り逃げされました

【相談の背景】 SNS上でお金を貸して欲しいと言われて振込で貸しました。 その際、身分証などは一式頂いております。 約束の返済日になって音信不通で逃げられている状態です。 【質問1】 今回の背景の場合、どうやって回収すれば良いでしょうか? 警察はどうせ動かない前提です。 【質問2】 自宅を訪ねても良いのでしょうか? 【質問3】 相手の実家へ連...

弁護士回答
    1
  • 里道の崩壊による土砂流入問題と自治会長の対応についての責任と賠償の可能性

【相談の背景】 家の裏手に墓地へ続く里道があり、彼岸や盆などには多くの人が利用しています。 その里道の法面が徐々に崩壊してきていて、自宅の敷地内に土砂が流入していることが常態化しています。雨の後などは、よく自宅の基礎部分まで土砂が到達しています。 昨今増えている線状降水帯による大雨や、台風などでさらに大規模に土砂が崩れてこないか心配です。 役所...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでワンナイトは危ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 真面目な婚活や恋活を目的としている女性が多いマッチングアプリで、たまに女性と食事をしています。 初めて会った女性から食事後にホテルに誘われることがたまにあります。女性は疲れたから横になりたいとか、ストレートではない言い方でラブホテルに誘ってくることが多いです。 私は会った初日にホテルに行くのは抵抗があり、今まで断ってきました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから