137,490件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇と特別休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が有給休暇を申請していた日に特別休暇対象の親族のご不幸がありました。その日は会社として有給休暇を特別休暇にする必要がありますか?そもその有給休暇で労働義務がなくなった日に特別休暇は?ですが・・・ よろしくお願いいたします。 【質問1】 有給休暇と特別休暇について

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装 虚偽?丸投げ?一括下請負?

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装についてご相談です。 説明の際、足場もすべて完全自社施工と聞き、責任の所在がはっきりしているのは良いことだと思い、A社と契約しました。 「安心の自社施工」という文言は、A社のHPにもチラシにも書かれています。 しかし、ひょんなことから疑念がわき確認したことろ、実は足場、高圧洗浄、塗装、同時に行う雨樋の交換まで、それぞれす...

弁護士回答
    2
  • 乗っ取られたInstagramアカウントの対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分のInstagramが他の人が乗っ取り、怪しい内容のメッセージを繋がりのある人に送られています。 色々調べた結果、乗っ取ってる携帯電話の番号が判明し、その番号をLINEで検索したら名前も判明したので、その人からアカウントを取り戻したいです。 【質問1】 乗っ取ってる人の名前・携帯電話番号が判明しています。相手にアカウントの返還を請求す...

弁護士回答
    3
  • 在留資格について、無給の就労をする場合に、資格外活動許可は得られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無給の就労をする場合に、資格外活動許可は得られますか? 【質問1】 資格外活動は、有給でないといけないといった条件はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 更新時の楽天カード利用可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 消費者金融の借金を理由に任意整理をし,完済してから2年が経ちました。 来年楽天カードが更新を迎えますが現在問題なく利用できています。 新卒1年目で現在年収450万です。 現在の状態で更新ができる可能性は低いでしょうか? 【質問1】 現在の状態で更新ができる可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEのオープンチャットでの晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャットにて、本名を晒されました。 【質問1】 これは開示請求や、慰謝料請求はできるのでしょうか? また、相手の住所がわかっている場合は、そのまま請求書を送っていいのですか?

弁護士回答
    1
  • サイトに移動しようとしただけなのに、自動でダウンロードされてしまった場合でも、逮捕されるのでしょうか

【相談の背景】 先週、2回ダウンロードが発生しました。 1回目は、違法動画(AV)サイトの一覧を掲載しているサイトを見ていて、「〇〇のエロ動画を確認する」というボタンを押した際に、ファイルがダウンロードされました。自分としては、違法動画サイトへ移動するだけだと思っていましたが、まさか自動的にダウンロードされるとは思いませんでした。ダウンロード後はす...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での親からの援助

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 家の外構(塀の改修と納屋の取り壊し)を私の親が支出してくれました。親とは同居です。 費用は 塀が160万円 納屋の解体費が40万円です。 ですが、今回離婚することになりその事に納得が言っていないといいますか、簡単に言うと怒っており、本来はあなた方がやるべき事だったのだから、全額返すよう求められていま...

弁護士回答
    2
  • リクルートエージェントの前金支払いに関する覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 リクルートエージェントと覚書を締結しようとしています。前金の支払いがあるのですが、覚書上は何があっても返金不可、となっているものの、覚書とは別に、eメールでは、仮に弊社が独自で候補者を見つけた際には返金可能、ということを伝えてきています。この際、本当に前金は返金可能となるのでしょうか。 【質問1】 この覚書を締結しても前金の返金...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 慰謝料調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3回しか会ったことのない遠方に住んでいるお付き合いしていない女性が妊娠し、切迫早産にて出産。慰謝料100万円の調停通知が届きました。妊娠を告げられた際、謝罪と共にこちらからは中絶をしてほしい旨を伝えましたが、産む、産まないと相手の意見がコロコロと変わり、私は一時連絡を絶ちました。それから少し時間がたってから、相手方から私の家族や友人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護、返還金撤収金の月々の支払い額等について

【相談の背景】 生活保護を受給しています。 78条の返還金、撤収金の月々の支払い額について、 保護課の担当の人たちから無理矢理に高額な金額を毎月支払うようにと圧が酷く、 子供たちのことまで話題に出され半ば脅し文句のようなことも言われながら、 こちらが質問しようとしても上から言葉を覆い被せてこられ、無理矢理に紙にサインさせられてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 入社したてですが、辞めさせてもらえない

【相談の背景】 運転代行に入社しましたが、私には向いていないと思い辞めたいのですが,辞める時は30日前までに言って下さいと契約書を交わしたので辞めれません。 契約書を交わしてる時点で、やはり辞めれないのでしょうか? 【質問1】 運転代行に入社しましたが、私には向いていないと思い辞めたいのですが,辞める時は30日前までに言って下さいと契約書を交わ...

弁護士回答
    3
  • パスポートの盗撮と悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に滞在中、数人にパスポートの顔写真のページを見られ、パスポートを開いて見ている様子を中国の方が動画に撮っていたようです。写っていたとしても、顔写真を正面から撮ったわけではないですが、悪用されるか不安です。 【質問1】 この場合、悪用される可能性はどれほどありますか? 【質問2】 考えられる悪用はどのようなものがあるでしょう...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある店で服を注文したところ、違うものが来ました。返品を希望しましたが、契約上、それはできないと断られ、怒りにまかせて、SNSで「誠実な対応をしないひどい店だ。」と書込みをしてしまいました。 【質問1】 刑法上、事実でも、名誉毀損になりますか? 【質問2】 民法上、事実でも、不法行為責任を負いますか?

弁護士回答
    1
  • 違法or合法 どっちなのかを知りたいです

【相談の背景】 今月Facebookで知り合った女性から 賭け事のサイトに誘導され 登録はしましたが 実際に賭け事はしてないです 【質問1】 誘導された賭け事のサイト (海外のゲーム) 違法なのか、合法なのか 実際に賭け事をしたら逮捕されるのか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの架空取引に関する運営の対応はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで評価を上げたかったり、ポイントを現金などにしようとし架空取引や架空取引未遂をした場合フリマサイトは運営は警察に連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損にあたるのか

【相談の背景】 下記の文章を口コミサイトで公開した場合名誉毀損になるのかご教示いただきたい。 【質問1】 2回も採血に失敗された。 あげく、言い訳されこちらが悪いような言い方をされた。プライドが高いのか知らないが、自分の技量不足を他人のせいにしないで欲しい。 失敗したのなら素直に謝る姿勢を持った方が良い。

弁護士回答
    3
  • 動産執行について。。

【相談の背景】 債権回収における動産執行というものはどのような手続きをとればできるのでしょうか? 債務名義は強制執行文言付きの公正証書を持っています。 【質問1】 動産執行はどうしたらできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • レジでのトラブルにおける犯罪該当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、スーパーのお店の人とトラブルがありました。 お客の私が嫌いなレジの人がいて購入する時に並んで待っていました。そこでレジが呼び出し来てそのタイミングで嫌いな人だったのでその並びから外し、最後尾に回しました。そこで嫌いなレジの人が来て揉めました。嫌いな人が「私が呼び出ししてるのに来ないのはなぜですか?」と言われて私は「私の自由...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした賃借人の所在を突き止めるため裁判所の調査嘱託を利用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所として賃貸マンションの一室を貸していましたが、夜逃げされました。 すでに自力救済で明渡し、次の賃借人に貸しています。 部屋の残置物、原状回復などかなり高額な出費となり、元賃借人に訴訟提起し債務の確定、将来的に回収していく予定です。 ただし、夜逃げした元賃借人の所在が不明なため所在を突き止めたいと思っています。 携帯電話は...

弁護士回答
    1
  • 譲渡後の利用があったら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 チャージ式電子マネーカードの「WAON」や「nanaco」カード利用規約で譲渡が禁止されているそうですが、存じ上げず譲渡してしまった場合、カードの譲渡及び当方が溜めていたポイントやチャージ額を解約するまでの間に譲渡相手が使用していたら 【質問1】 カード会社から譲渡及び譲渡相手の利用により利用規約違反で何百何千万円と大...

弁護士回答
    1
  • いたずら電話をされた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスなのですが、おそらく同業と思われる者が違う電話番号で私を名乗り、悪評を流している可能性があります。 経緯としては、たまたま友人に上記の番号から電話があり、番号をネット検索したところ、私が架電しているという投稿を発見いたしました。 【質問1】 実際にどのような内容を話しているかは分からないのですが、ネット検索した限...

弁護士回答
    2
  • もし売上に影響を及ぼした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 デベロップメント企業やリテール企業のキャンペーンがパート先の委託専門店でポスターなど販促物を掲出する筈が、当方が受け取って店舗内で適切な方法で保管しておりましたが見当たりませんでした。 もし、それが要因で予想されている売上に影響を及ぼした場合 【質問1】 パート従業員に対して予想されていた売上額の全額またはそ...

弁護士回答
    1
  • 職場で会社文房具を不必要に移すという行為を行った人について

【相談の背景】 会社のペン立にあった共有文房具が全く関係ない本棚に置かれていた。上司に問題視すると、戻せばいいと言われた。誰が置いたのか調べようとしてくれなかった。後々、従業員Aが使いもせず移して置くという行為を行ったということが分かった。 なお、この本棚に文房具が置かれたことで、文房具を動かさない限り本を置くスペースが減っていた。この本棚は私が...

弁護士回答
    6
  • 調停申立時の書類作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの養育費減額調停の申立書の、減額理由に「未成年者が相手方(私)の再婚相手等と養子縁組した」との記載がありました。 再婚しましたが、普通養子縁組も特別養子縁組もしていないのが現状です。 また、私と子ども、現夫の3名とも市区町村から住民票等の閲覧制限措置の対象として支援してもらっています。 そもそも私の現住所を知り得るはず...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

【相談の背景】 なにもまいぶれもなく、8月17日に会社の同僚から、急にラインで、言いがかりをつけられ、悪口を言っている、バカにしてる、延長しなかった〇〇さんは、私のせいで延長しないで仕事やめたとか 全然、心当たりがない事を言われ、精神的苦痛で、不眠、過呼吸などに悩まされてます。 そのせいで仕事にいけなくなり、ていよく解雇されてしまいました 私は、相...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者、連絡の取れない債務者である相手方の給与差し押さえをしたいと思っています。相手の住所、電話番号(いつ、何コールしても出ない。折り返しもない)、基礎年金番号はわかっております。 【質問1】 現状知っている情報をもって訴訟や何かしらの方法で相手の勤務先を特定する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 匿名アカウントへの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばX(旧ツイッター)などで特定アカウントに対する名誉毀損への抑止として、当該名誉毀損的な書き込みをした者に対する開示請求という手法が最近はとられているようです。 【質問1】 Xの実名アカウントへの誹謗中傷ならともかく、匿名ないしペンネームの誰だかわからないアカウントの人のことを誹謗中傷・名誉毀損する書き込み・コメントをした場合...

弁護士回答
    2
  • 自分の所持する防犯カメラの記録画像の公開について

【相談の背景】 10日くらい前から、自分が住んでいる町内に不審者が出没するようになりました。自宅の防犯カメラには、その人物が不自然にウロついたり、路上から他人の家を覗き見る様子がたびたび録画されています。 今のところは明確な違法行為をしている様子はありませんが、町内にも注意喚起をしようと思います。 【質問1】 つきましては、自分の防犯カメラに記録...

弁護士回答
    2
  • 無修正のアダルト配信(海外限定)

【相談の背景】 カップルでポルノ動画を制作し、海外のファンクラブ型アダルトサイトと、無料アダルトサイトで配信しています。 現状では性器にはモザイク処理を施していますが、サイトには地域別にアクセスをブロックする機能があります。 これを利用して日本からの閲覧を排除することで、無修正動画を配信することを検討しています。 【質問1】 海外のアダルトサイ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様方の心情をお聞きしたいです。

【相談の背景】 弁護士様方は依頼者の事を守るのがお仕事だとは思います。そして、基本的に感情面は出さないものだと思います。 ですが、やはり人間誰しも感情を持つものだとは思います。 【質問1】 その中で相手方に同情や、この依頼は複雑で苦しいものだな。など、思うことはありますか?

弁護士回答
    4
  • メンズエステ業務委託について

【相談の背景】 私は金銭面に余裕がなく、7月頭からメンズエステにて働いていたのですが、精神面での体調が優れず1週目、2週目、週2回の出勤の1回ずつを欠勤しました。1度目は熱がありお休みを頂いたのですが、2回目は精神面での限界がありまたまた体調を崩した為、出勤日前の夜中0時以降に1度連絡を入れていました。結局体調は治らない為、病院を行くのを兼ねてお休みし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード使用履歴の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与について交渉する予定です。別居前数年間の財産を双方開示したところ、相手方はクレジットカード(相手方名義)を月平均60万円程度使用している事が明らかになりました。相手方の家計負担は月平均10万円程度、平均手取り月収は20万円程度であった事を考えると、明らかに不自然だと感じます。そのため、クレジットカード使用履歴の開示を...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査をしていたらバレました

【相談の背景】 浮気をしている旦那の探りを自分で入れていましたが、おそらくバレてしまいました。浮気はやめる気はないと。 携帯のパスワードを変えられた ドラレコの電源を抜かれた 会ったであろうレシートが残っていたのですが、最近は残っていません。 すぐに離婚をする気はないのですが、今はもう感情的にならず、タイミングをみはかるしかないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • アドバイスに従わなかった場合、訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 生活費に困りローンの借入をしたかったのですが、以前に債務整理をしたことがあり借り入れが新たに出来ないということをXにポストしました。その際にアドバイザーという方から連絡があり資金調達についてアドバイスし成功したら成功報酬として3割を支払うというものでした。 複数社申し込みの指示を受け申し込みをしたところ1社通り融資を受けられました。...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド本の私的利用における著作権と同一性保持権についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 洋裁や編み物など、作品の型紙や編み図、作り方が書かれた本を参考にしてのハンドメイドが趣味なのですが、著作権のことで疑問があるのでご意見をお聞きしたいです。 前提として、利用は私的な範囲に留めています(完成した作品の販売やSNS等へのアップロードはせず、自分と家族が身につけるだけ) 手持ちの本には法令上の例外を除き複製禁止との記載があ...

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみで違法行為

【相談の背景】 会社ぐるみで違法行為をしている。従業員は問題視されるのか。 【質問1】 東京都内のハイヤー会社で勤務をしています。タクシー事業の許可はないのですが、会社は乗務員に配車アプリ(流し営業)を使った仕事をしてくるように指示しています。乗務員も何らかの罪の問われますか。

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産の可能性と浪費の判断について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年前に自己破産をしました。手取り17万50代男です。親同居しております。両親は年金暮らしです。生活費が足らず、5年ほど前にクレジットカードの少額借入30万を一つにまとめようと銀行カードローンで50万を借入返済しました。残りは生活費に充てるようにしました。 そのうち別のクレジット会社から100万まで低利融資ができると電話があり借り換えをし...

弁護士回答
    2
  • インコの鳴き声について隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に引っ越しました。 インコを一羽飼育しているのですが、入居する時に大家さんにはインコの飼育許可を取っています。 しかし、隣に住んでいる人から壁越しに「インコの鳴き声がうるさい!」 と家が揺れるほどの力で壁を脚で蹴られたり、 たまたま隣の家の人の話し声が部屋から聞こえてきたのですが…。 インコの鳴き声を録音、録画をして...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や治療費を回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、電車内で加害者から暴行を受け、被害届が受理されました。 具体的には、加害者が私の足を踏み、その後、私が「何ですか」と問いかけた際に、加害者が言葉を発した後に胸を手で押して小突く行為がありました。 当該警察署にて被害届を提出し、暴行罪として事件化され、微罪処分となる見込みであることを警察から聞いています。事件番号も把握してお...

弁護士回答
    1
  • タクシーの乗り逃げ被害に対する会社の責任は問えるのでしょうか?

【相談の背景】 タクシーの乗り逃げについて会社の対応に対しての質問です。 お客様のこういった不正行為、被害は、その業務の性質上交通事故等と同じように、充分に予測されるモノであると思われますが、どこのタクシー会社も、事故では乗務員に100%ではありませんが乗り逃げ被害については100%乗務員の負担です。 たとえ会社からの無線配車依頼の客であってもです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸の清掃

【相談の背景】 ・実母が亡くなり相続放棄を考えている。 ・母は公団の団地に住んでいたが、ゴミ屋敷状態になっており、母への敬意や私の小さい頃の思い出の品(写真、賞状、制服など)を貰いたいと思っており、遺品整理業者に清掃と仕分けを頼もうと思っている。 ・まだ相続放棄の手続きなどはしていない状態 ・他の相続人は母の兄と弟がいる。 【質問1】 ・相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 教習所での新型コロナ感染と労災認定の可能性について

【相談の背景】 新型コロナ及びインフルエンザに感染した場合、労災認定されるかご質問です。 昨日から発熱や風邪症状が現れたので明日、医療機関にて新型コロナとインフルエンザの検査を受ける予定です。 普段は教習所で働いており、発症1週間前からも不特定多数の方と車内で密集、密接、密閉の状況でした。 一緒に乗った方は感染していたのかは不明ですがマスクをし...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの誹謗中傷での請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年爆サイにおいて、同僚から連絡があり自分の会社の掲示板を発見しその中に自分の悪口が書かれていると言われました その内容は、同じ会社の人間にしかわからない事ばかり書かれています その中には名前は、書かれてませんがあきらかに、自分と分かる悪口が毎月毎月書かれてました その為不眠症になり、病院で抑うつ神経症と診断され現在仕事を休ん...

弁護士回答
    1
  • 元生徒との接触に関する就業規則違反とその影響について

【相談の背景】 学習塾の男性塾講師アルバイトです。 卒業した生徒から、連絡先を交換して欲しいと言われInstagramを共有しました。DMでのやりとりも少ししています。私からメッセージを送ったことはなく、全て返信です。 先日、私が投稿したストーリーから位置情報を特定し、生徒が私に会いに来ました。そこはショッピングモールのゲーセンでした。私は断りきれず、共...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの借金について

【相談の背景】 2年前、彼女からカードローンにて50万円を借りてもらい、それを貸してもらいました。今までずっと私がカードローンの支払いをしてきましたが、彼女と破局した為、彼女側から一括での請求を求めてきました。 私自身、他の借金もあり、自己破産を検討中です。 【質問1】 この場合、彼女から借りた50万円の支払いは無くなるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 財産犯が対象の被害回復給付金支給制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人が4/21に起訴されました。 示談はしていなく、弁済も1円もされていません。 財産犯が対象となっている、被害回復給付金支給制度を利用したいと思っています。 法務省のホームページを見ていたら、下記の記載がありました。 犯人から「犯罪被害財産」をはく奪する刑事裁判が確定すると、検察官が支給対象となる犯罪行為の範...

弁護士回答
    1
  • 「抵当権なしの不動産ローンは法律違反か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 八年前 知人の紹介で不動産屋を紹介してもらいました。 その不動産屋から日本政策金融公庫からローンをうけて物件、投資用賃貸用戸建てを購入しました。 問題はその不動産屋はこのスキームのローンは抵当権がないからローンが残っていてもうることはでででき、 売ったあとも通常通りローンを払えれば問題ないといいました。 私はそういうものもあ...

弁護士回答
    1
  • どうなってしまうでしょうか?

【相談の背景】 数週間前アダルトサイトでダウンロードする気なんてなかったのですがダウンロードのボタンを押したらどうなるのだろうと思って好奇心で押しました「どうせ確認が入るからそこでキャンセルすればいいだろと考えてました」 そしたらダウンロードのボタンにアダルトサイト側の設定かリンクが仕込まれていたみたいで動画ファイルのmagnetリンクを別のファイル...

弁護士回答
    4
  • 非通知電話の嫌がらせに悩む - 対応方法は?

【相談の背景】 この数日間毎日非通知の電話がかかってきます。一回出て切れてその後もう一回かかってきて出たら切れます。次の日もかかってきて電話に出ると切れました。席を外している時も非通知の着信が1件残っていました。業者が使われている携帯かを確認するために電話をしているとよく聞きます。しかし、毎日かかってくると言う事は知り合いからの嫌がらせではないか...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから