法律相談一覧
-
個人再生後の財産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は、1、2年前から旦那のカードの借金が1千万弱あり、弁護士さん入れて個人再生をする事になりました。 【質問1】 個人再生をおこなって減額された、借金を払えなくなったら、財産の家は抵当に取られてしまうのですか? 【質問2】 この家は私と旦那で二人が債務者になっています。団信に入っておりどちらか、亡くなれば、ローンが無くなるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに個人情報が載せられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と交際相手についての悪い噂(真実ではない)を Aくんが2人に言いました。 それが広まり大勢の人が知る事となりました。 今後、その事についてAくんが話した人達やそれを聞いた人がSNSなどに投稿した場合、Aくんに責任はないのでしょうか。 【質問1】 また、写真などの個人情報が投稿された場合は訴えることができますか。 投稿者特定の為の開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を結んだ個人店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作、ウェブ広告の事業をやっております。 先日、鍼灸関係のお店に訪問し、簡易ホームページとWEBでお店が見つかりやすくなる対策の2つのサービスをクレジット決済で24万で契約を結びました。 しかし、契約した取引先の鍼灸院がこちらのホームページを調べて拝見してボリューム感が無く、WEB関係の仕事をしているのに薄い内容のホームペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の子の学費
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えてます。子供の学費200万を今から支払うと財産がほぼなくなります 【質問1】 これは清算価値に入れられたら偏頗弁済にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起時の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンション内の近隣住人とトラブルになっており、調停・民事訴訟を提起する際に相手の名前が必要ですが、以前郵便物の誤配があった際に当人の名前を知っているのですがその時名前を知ったとなった際に何か問題になることや違法性はございますでしょうか。 【質問1】 誤配によって名前を偶然知ったとはいえその名前(記憶)を訴訟時に使うことは、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での内容証明添削
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買の遅滞で内容証明添削をお願いします 令和7年〇月〇日 受取人 〇〇 〇〇殿 受取人住所 差出人 〇〇 〇〇 差出人住所 印 催告及び警告書 私はSNSサービスXにて貴女とPCパーツ の売買契約を結び金額18万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買に関する債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買で売主側からの条件として お金の振込後発送まで1週間の期間を設けたいと言われました。 やり取りはSNSのDMになります。 状況 ・そもそも振込後SNSアカウントを消去され 連絡手段を途絶えられた。 ・約束の発送は現時点で1日過ぎている(発送が19日なのでもしかしたらもしかしたらで今後2.3日で届く可能性は残ってる) ただ契約 振込後 2日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資でのお金の貸し借り
【相談の背景】 3、4ヶ月前にネットで知り合った方にアダルトを条件にお金を借りてしまいました。 借用書にはアダルトという記載はなく、代わりに、毎月5万円返済、貸主の同意がある場合のみ3万円に減額すると書いてあり、 これはアダルトをした際2万円減額し、しなければ違約金として2万円追加するという意味です。元の返済額が毎月3万円です。 借用書にはありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己破産について
【相談の背景】 役者業を営んでいる個人事業主です。役者の収入だけでは食べていけないため、別口で契約社員として勤務しています(年末調整および確定申告を毎年行っています)。 役者業を始める前に作ってしまった借金(セミナービジネス参加のためのカードローンや学生時代の奨学金、生活費等)により首が回らなくなり、自己破産もしくは個人再生を検討しています。 役者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 個人事業主
【相談の背景】 運送の委託で仕事をしているのですが 最初の契約時にに元請けから未払いがあった場合お支払いする事ができませんという契約書に サインをしていました。 実際元請から未払いがあり、二次請けの社長から支払えないと言われました。 その社長は個人事業主なので法人化などはしていません。 【質問1】 契約書にサインをしている以上 支払い義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人融資の高金利について相談です
【相談の背景】 昨年ネットで知り合った2人の方から160万円と、135万円ずつお金を借りました。 その2人は私以外にも個人で何人かにお金を貸しているらしいです。 160万円の方は、80万円返済するまでは月2回ホテルで身体の関係をもつ、残りの80万円は月に3万円の利息という条件でかりました。 135万円の方は、月の利息が元金に対して1.84%で、支払いが遅れた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人再生】親からの援助の振込などについて
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 親や周囲に絶対にばれずに進めたい(※官報を見られてばれるなどは可能性が低いと思うのでこちら以外で)のですが、、気になる点が2点あり、ご教示いただけますと幸いです、、 【質問1】 過去2年間の銀行口座の記録に、親から合計20万円ほどの援助してもらった 振込記録があるのですが、こちらを債権者一覧に入れない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩事例について相談
【相談の背景】 公共施設の待合室で、スマートフォンにて仕事のメール等の確認をしており、一瞬他人の氏名や住所などの個人情報が画面に写ってしまった可能性があります。1秒ほどですぐに閉じました。周りを見る限り、私の画面が見えてそうな人はいませんでした。今後は、充分に気をつけようと思っているのですが不安です。 【質問1】 そのようなパターンでの漏洩は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の個人情報漏洩について私ができること
ベストアンサー【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の個人情報を消してもらうには。
【相談の背景】 今度大学生になる息子のアパートを県外からネットで探していたのですが、ある不動産の勧めで契約手前まで話が進みました。 契約しようと思い言われるままに個人情報をLINEで送ったのですが、翌日になり、「やはりあの物件は他で決まっていた。」と連絡がありました。 他の物件も勧められましたが、「そこを押さえて下さい」と言っても一向に押さえてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が同意していない個人情報を漏洩された
【相談の背景】 職場から母子家庭助成金の手続きをしたいから住民票の取得と書類を書いてと頼まれた。住民票を取得し、職場へ提出後に書類を確認するとかなり詳細な個人情報だったため記載したくないと職場に言い、住民票の返却を求めたがシュレッダーをしたと説明された。説明中に挙動不審だったので、さらに問い詰めたら勝手に申請したと言われた。こちらが同意していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報(携帯の電話番号)について
【相談の背景】 相続の話し合いを行っていましたが、途中から、相手側が弁護士に依頼しました。 相手側が、私の氏名と同時に、私の許可なく私の個人情報である携帯の電話番号を弁護士に伝えました。 私は着信拒否をし、相手側が私のメールアドレスを私の許可なく弁護士に知らせました。 現在、私は相手側弁護士とメールで話し合いを行っています。 私と弁護士は、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の車両処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の手続き中です。 裁判所へは、まだ、書類の提出までには至っておりません。所有している自動車は、銀行ローンの支払い中でしたが、所有者が私本人である事から引き上げされずにいます。 【質問1】 この場合、自動車の売却や名義変更は、どのタイミングであれば行うことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 家計簿 収支
【相談の背景】 個人再生についてです。 当方独身です。 負債総額600万ほど。 個人再生をするにあたり、 手取りをならすと30万円(〜35万円)あります。(ボーナスなし) 食費が仕事の関係上自炊が難しく5〜6万円ほど 他は浪費と呼ばれるような項目はおそらくありませんが、 だいたい21〜23万円程度の支出になり、 7〜10万円ほど余ります。(ここから積立します) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社倒産、個人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社法人の代表社員です。 税金などが膨大で資金繰りがうまくいかず、倒産して自己破産を考えています。 しかし、会社を倒産すると再度立ち上げる時に仕事に必要な重機などのリース契約が通らなくなる恐れがあったり会社の信頼もなくなりとても厳しい選択になります。 【質問1】 個人の消費者金融などの支払いを減らすだけどもだいぶ助かることか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え個人事業主
【相談の背景】 先日取引先に給与差押え通知が届きました。 その会社は3年前に退社していて、現在個人事業主になっています。 契約上、その会社とは業務委託をしており入金はそちらから毎月行われます。 【質問1】 その場合は給与ではないので差押えはどうなるのでしょうか? 【質問2】 取引先は通常通り口座に全額振り込みをしても大丈夫でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産で役員登記の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 元々自分で10年位前に合同会社を1人で設立し約1年もせず売り上げも大した事なくギブアップ。税務署に休眠届けを出しました。その後会社員として就職して退職後、失業保険の再就職手当の条件で法人役員不可と知り3年位前に代表者を妻に変更登記しました。その妻が自己破産する事になり合同会社の代表者を再度私に登記変更しようと考えてます。会社は9年前位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 家計簿 黒字
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の家計簿についてです。 借金が600万円弱あります。 今まで借金の返済に追われ、カツカツの状態だったのですが 受任通知が送付され支払いが止まると、 積立金や履行テストのお金を差し引いて普通に生活をしても、 毎月10万円ほど余る計算になりました。 あまりにも黒字すぎると個人再生は申し立て棄却されてしまうのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の個人情報の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。捜査の段階で供述調書を書きました。 最終的には不起訴です。 【質問1】 犯人に住所等の個人情報をみられることはありますでしょうか。 【質問2】 また、見られる場合、犯人側がメモなどをすることはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 クレジットカード 現金化
【相談の背景】 お世話になります。 総額550万円程度の借金があり、 そのうちの60パーセントがクレカや後払いのショッピング枠です。 (PayPayカード165万円、楽天カード100万円、三井住友カード6万円、ペイデイ65万円) この中の半分ほどは家電製品等を購入し現金化してしまいました。 個人再生を希望しており、 毎月4万円ほどの支払いであれば問題なく返済ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病 自己破産 個人再生
【相談の背景】 現在28歳です。二年前に自己破産していますが、ギャンブル依存で辞められなく、消費者金融7社から200万、知人から250万借りてしまっていま払えなくて滞納しています、、今は仕事、プライベートで色々あり鬱病で会社を退職しています。ネットで調べたら、自己破産は基本は七年できないが、鬱病などの場合は自己破産できる可能生があると知りました。事実でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の破産、面談
ベストアンサー【相談の背景】 大病を患い外へ出られなくなり自宅での仕事をしていました。 個人事業主として通販をしてわずかな収入を得ておりました。 食べれるほどはならなくて借金を重ねました。 破産を考えております。 個人事業主は管財人必須となるようです。 【質問1】 外出が金銭上、身体上に厳しい場合、何度くらい弁護士、管財人の事務所へ出向かないとならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦でも個人情報を扱うことは可能?
【相談の背景】 妻とこども(生後6ヶ月)がいる40代です。 過去(20年前、学生の頃)に消費者金融から数万円を借りました。現在は返済済み。 ある日、妻が日付が20年前の私の借入履歴のようなもののコピーを出してきました。 【質問1】 いくら夫婦でも他人の情報を入手することは出来るのでしょうか?ちなみに、妻には銀行員かなにかの友達がいるようです。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドラレコと個人情報保護法について。
ベストアンサー【相談の背景】 ドラレコを設置することになり、ドラレコの法的留意点を明確にしたいため。 【質問1】 ネットで、「ドラレコは事故状況の分析等のために使われるのであれば、社会的に認知された目的での利用のため、個人情報には該当しない」旨の記載があったのですが、この法的根拠を教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で貸し付けたお金の回収について
【相談の背景】 至急相談です。 同僚に2年返済の計画を立て、約100万円を貸付ました。金銭消費貸借契約書および保証人サインをいただいております。 3ヶ月で返済が滞り、会社も辞め音信不通になりました。 回収のために動き出そうとしたところ、相手方から弁護士を通じて自己破産に向けた「債権調査票」なるものが送られてきました。 【質問1】 債権調査票は速やか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利でお金を貸している個人について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、知人に対し違法な金利でお金を貸しているという噂を耳にしました。 実際に話を持ちかけられた人から話を聞いただけなので噂程度の話ですが、その人の話では5年以上そのようなことを続けているそうです。私としては、友人の中に犯罪者がいるのは嫌ですので、この話が本当であれば法的な責任を果たし、真人間に戻って欲しいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りの公正証書について
【相談の背景】 個人に150万ほど貸したことあるんですが、最近はそのお金の借用書を作るという話になっていて、私は借用書の他に返済計画書なども作ってもらい公正証書にしてほしいと考えていますが、相手がそれをわかったら音信不通になっちゃったら、逃げられなくても公証役場に行くのと他の書類の作成が拒否されたら私として何かできることありますかと知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か任意整理かで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を悪用される可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を勝手に使用され詐欺サイトに使用される可能性が出てきました。 【質問1】 被害にあった人から連絡が来たり内容証明等が届いた場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生 離婚
【相談の背景】 元妻に借金が500万消費者金融に100万借金600です。私は2年前に自己破産していますが、個人再生ならできますか?今の借金の額だとかなり苦しい為。個人再生だと元嫁が拒否したら難しいですか?給与所得再生考えたんですが、調べたら、こちらは自己破産から7年経たないと難しいんでしょうか? 元妻との公正証書の文言に、自己破産、民事再生したら、全額請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産迷ってます
【相談の背景】 法テラスで弁護士さん紹介してもらいましたが、相性合わず次の弁護士さん探してと言われてます。借金400万になってしまいました。4社以上ありますが、その内の1社が株式会社〇〇 という会社でして、Google検索したらファクタリング詐欺師と出て不安で年明け1月中旬から新しい勤務先転職決まり年内中に弁護士さん探してます 【質問1】 法テラス対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止場所などでの個人撮影
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 観光地化している商業施設や宿泊施設内で写真撮影などが禁止もしくはご遠慮下さい、と存じ上げず商業目的ではなく個人的な思い出用として撮影をしていた場合(商業用の撮影には撮影料金が発生) 【質問1】 撮影時間にして数秒数枚でしたが、刑罰や損害賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? (時効は何年となり起算日は撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金、自己破産
【相談の背景】 母が親戚の人から6年くらいに渡り個人間で借金をしていて3700万にもなったそうです。それが家族にもバレて返せと迫られている状況です、ですが父母共に年金暮らし、母は年金暮らしとパートを少ししています。返せるあてもなく途方に暮れている状態です。自己破産をしようとしてるのですが、この間親戚の人に借用書を書かされ父もその書類の連帯保証人に名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の個人情報保護
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では電子決済を使用していますが、病院休暇の場合診断書を添付して決済を受けます。 【質問1】 診断書の添付で複数人に病気の内容をみられるのですが、個人情報の観点から問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる父親が脳挫傷で入院しました。外傷の原因は父親が同居している息子(私の兄)からの暴力による可能性があるとして警察も捜査していましたが立証することはむすがしく、兄を犯人とすることはできません。 ですが、兄は過去にもお金が欲しいという理由で、父親に暴力をふるっていたという父親からの証言メールの証拠があり、その証拠も警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーが行っている個人情報の共有について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の共有について 面識があるネットストーカーが、私の電話番号を用いて、弁護士を使い個人情報を開示しました。 過去のやり取りで口論になった部分を名誉感情の侵害と称し、弁護士照会により通知書を送付してきました。 実名と住所は知られていませんでしたが、これにより相手に開示されました。 文章の中には「通知人は和解のために面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は個人事業主で税金対策で領収書を色んな人から集めて申告してます。 なので、収入が確定申告ではマイナスになってる状態です。 【質問1】 この場合の婚姻費用は0円になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に個人情報を聞き出す電話
【相談の背景】 今月、職場に私の個人情報を聞き出す電話がかってきました。 ちょうど私は旅行中でした。 電話の内容は「◯◯さんの職場ですか?私は◯◯さんの住んでいるマンションの管理会社のものですが、◯◯さんがの部屋からガス警報器がなっているとのことで大家と一緒に部屋に入ろうと思います」 「◯◯さんの登録している電話番号が違うのでそれも、教えてください」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生直前の高額な借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 FXで失敗してしまい1カ月で約500万の負債を抱えてしまいました。 複数のクレジットカードで入金しており、1社辺り50~200万程の利用になります。 一括での返済は不可能なため個人再生を検討しています。 【質問1】 借り入れて間もない場合でも個人再生は認められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の開示命令が出されたその後
【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料や意見書を提出しました。先日、裁判所が開示命令を出したから個人情報を開示するとの通知がプロバイダの代理人弁護士から届きました。今後、原告側は損害賠償請求の訴訟をしてくると思いますが、 今の段階で ①掲示板での書き込みに対して裁判所が開示命令を出したということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の提訴をまとめて問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 民事提訴するのに、法人の使用者責任で代表を提訴。 と、精神的苦痛の慰謝料請求は法人には、先ず無いので、 個人で代表。結果、人物は代表1人になりますが、 この場合の、 【質問1】 法人と個人の2つ提訴をまとめるのは、問題ないでしょうか? 【質問2】 当事者が2人になるのか? 代表なので、謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の債権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月頃、弊社の従業員が外注業者の1人に7回に分けて合計140万円貸しました,1円も返済されずに今に至っています。 【質問1】 弊社は外注業者に工事代金を払う側です。弊社社員の債権を買い取って外注業者への支払う代金を返済に当たることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りの年利
ベストアンサー【相談の背景】 友人からお金の貸し借りで50%の金利をつけて返すからお金を貸してほしいと言われております。返金は数日後にしてもらえるということでその後のお金のやりとりはありません。 【質問1】 数日後に50%の金利をつけて返してもらえる場合でもそれは年利50%の認識でいいのでしょうか?返金してもらえればそれで契約終了です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の個人時給は誰が決めるの?
【相談の背景】 派遣で働いてます。時給1300円の2か月の期間を終えまた2か月更新しましたが時給が1100円に下がっていたので派遣会社、派遣担当者に相談しましたが派遣先に聞いてみないとわからないとの事。 ミスもなく普通に勤務してます。 他の人より仕事内容はさまざまです。 今現在も1300円で募集してます。 【質問1】 誰が時給を決めるのですか? 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで個人融資をしたが返済が困難となった
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にSNSの個人融資から借入をし、利息含め20万円程の返済を求められています。 当初は毎月返済していたのですが、体調を崩したことから離職し、収入が無く返済が困難な状況です。 ただ、貸し主には担保として個人情報や性的な自撮りの写真を送っており、返済や連絡が滞ると親族や勤め先に連絡する、SNSへ写真を晒し上げると脅されました。 警察、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから