137,178件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業に含める業務形態について

【相談の背景】 お世話になっております。 2024年より副業として個人事業を開始し、本年、個人事業税に関する照会文書を受領いたしました。回答準備の過程で、現在の業務内容について整理する中で、複数企業との取引のうち、特に一社の業務形態について、個人事業に含めるべきか否かの判断に迷っております。 具体的には、以下のような状況です: 多くの企業とは、...

弁護士回答
    2
  • 噂話は個人情報の流出なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしています。 最近、取引先Aのとある社員の方とお会いしたのですが、その方は以前、取引先Bで働かれていたことがあって、当時、顔見知りでした。 そのことを取引先Aの別の社員に話したところ、後日、「なぜ自分の個人情報を勝手に話したのか」と文句を言われました。 どうもその社員は、取引先Aで働いていたことを取引先Bに入社する際、隠してい...

弁護士回答
    1
  • 会社員の個人事業主について

【相談の背景】 会社員ですが、個人事業主として開業届を出して副業をしていた時期があります。 【質問1】 今は副業をしていないのですが、税務署に何らかの届け出を出す義務があるのでしょうか? 【質問2】 また、副業をしておらず、無収入の場合は、確定申告は不要でしょうか?経費だけをマイナス計上するのはよくないということは感覚的にわかります。 関連す...

弁護士回答
    1
  • 個人取引における時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 2023年6月にtwitter上でアイドルグッズの個人取引を行っておりました。共同購入という形で、私が一括で商品を購入しておりました。 1人の共同購入参加者について、発送前(送料振込前)に連絡が取れなくなってしまい困っています。 その方とはリプライで購入意思を確認し、DM にてお取引を進めていました。商品代金は10000円ほどで、銀行振込にて支払って...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における不動産清算価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生における不動産清算価値について教えてください。住宅ローン特則を使って個人再生したいと考えているのですが、住んでいるマンションの査定価格は、市場へ販売することを想定した場合の査定額だと聞きました。 しかし、マンション自体の配管に問題があり水が詰まりやすく(修繕困難)、市場へは販売しにくいと考えています。 ※あるいは成約まで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に事故で廃車

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生依頼中に交通事故で廃車になりました 申立て直前です 【質問1】 この場合廃車になった自車の清算価値は0になるのでしょうか? 【質問2】 また同程度の中古車を一括で購入するのは問題ないのでしょうか?車両保険のお金を使うつもりです

弁護士回答
    2
  • 個人再生における不動産の精算価値

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 不動産特則についてお伺いさせてください。 債務1600万円、貯金は200万円程あり、10年前に購入したマンションに住んでいます。 マンションの価値が購入当初よりも上がっているようで、マンションのローン残額が1500万円なのに対し、売れば2000万円になるようです。 【質問1】 この場合、貯金200万円+不動産精算価値5...

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟に個人情報は不要?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、同一グループによる投資詐欺に遭った被害者をオープンチャットで募り、情報交換しながら集団訴訟することを目標に活動しております。 そこで、各自「被害に至った経緯」「金銭の流れ」「詐欺グループとの会話内容」その他、スクリーンショットを中心として証拠となるものをヒアリングしています。 それらと同時に、それぞれに住所・氏名・連絡先な...

弁護士回答
    2
  • 社会保険と個人情報、弁護士ができることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に風俗勤務をしたということで私は弁護士をつけ示談交渉中なのですが、相手が何度も新しい職場にこのことをいってやるとか、いってきます。今は勤務していないのですがこれから就活し、就職する予定です。 相手は社会保険からすぐにわかるからといわれてるのですが、、。 ちなみに相手は弁護士についてもらってはいないのですが、相談する弁護士がい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が可能か教えてください。

【相談の背景】 少し前に、自己破産の手続きをしましたが、免責が許可されませんでした。 原因は浪費による借金が多いとの理由でした。 自己破産ができなかったので、個人再生を検討しています。 借金の総額は2500万円より、少し少ないくらいです。 現在は会社の代表職に就いており、住宅ローンなど私名義の財産は、代表を勤める会社の株式くらいです。 役員報酬とし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間 借金トラブル 利息

【相談の背景】 昨年に相談した者です。 あれからまた連絡が来て、今月中に 100万完済しろ。と言われています。 利子は身体で払う約束だったよな? 自分からそう言ったんだからな。 とも言われてます。 弁護士さんにお願いするのに、 分割払いで頼みたいです。 【質問1】 警察には相談しました。 それでも連絡してきます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際の保有資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生を希望し、ある弁護士先生に相談しているところです。 総債務額は、2000万円ほどです。 本業は個人事業主で株式会社を別に一人で経営しています。 個人再生では、資産が多いと最低弁済額がその資産額となってしまうとのことで、上記会社への役員借入金が900万円ほどあり、この900万円の債権が資産となってしまうため、最低弁済額が900万円と...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭いました。個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭いました。 銀行カードローン、キャッシング、消費者金融から、総額500万ほど借りてしまい、返済が困難です。 個人再生しかないかと考えていますが、 現状可能かどうか、悩んでいます。 警察には相談済み、被害届申請に動いています。 振込先の各銀行にも問い合わせ済みで、救済申請もしていますが、 警察にはおそらく海外の詐...

弁護士回答
    1
  • 個人に無修正のイラストを渡すこと

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に成人向けのイラストを頼まれて、無修正のデータを渡しました。 著作権も譲渡したので、私がその人以外にデータを公開することはありません。 【質問1】 特定の人だけに無修正のものを渡した場合、罪に問われますか? 【質問2】 著作権は譲渡したものの、その相手が無修正のまま他人に公開した場合、制作した私も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 人の個人情報を晒す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある方が一般人犯罪者の名前や個人情報をSNSの公開アカウント(大手垢)で晒している方がいました。その行為は犯罪ですか? 【質問1】 また犯罪になる場合、法的に何罪になるんでしょう?刑事告訴になる場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業に関するトラブルと自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の軽自動車の扱い

【相談の背景】 個人再生で弁護士から契約書を見ていないからはっきり言えないけど車検証の書き方を見る限り軽自動車が残せない方が可能性が高いと言われました。 銀行ローンで使用者、所有者は自分です。 銀行のホームページには購入した時点で所有者は本人なるとうたわれています。 【質問1】 軽自動車の車検証を見る限り残せない可能性が高いと依頼しようとしてい...

弁護士回答
    1
  • 開示請求で得た個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求で得た個人情報(相手の住所) を悪用、例えばその人の家に直接行く 情報を誰かに渡す行為は犯罪ですか? 【質問1】 そもそも開示請求した場合の個人情報は請求者に全て渡るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人クラウドに保存することは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダウンロード販売で売っているCG集やクリエイター支援者サイトでクリエイターさんにお金払ってダウンロードしたCG集を 個人のクラウドにあげる行為は合法ですか?もちろんダウンロード販売のものも支援サイトもお金払ってダウンロードしたものです自分だけで楽しむためで、共有などはしません ものは全部アダルト関係になります スマホがいっぱいになっ...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーから個人情報特定について

【相談の背景】 不倫されてる事が分かりましたが、妻はやり取りはXでしかしてなく、相手の素性は分かりません 相手はXも少し前に消されたみたいです。 分かるのは色と車のナンバーです。 【質問1】 弁護士の方に依頼すればナンバーから特定して貰えますか? その際相手の車のナンバー以外に必要な情報は何かありますか? またこういうのは探偵の方がナンバーから...

弁護士回答
    2
  • 同意などしていない個人データの第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関が保有する私の個人データについて、第三者に対し意図的に提供されていた事実が判明しました。もちろん事前に私の同意を得ている事などありません。 個人情報保護法27条1項各号で定める状況について、いずれも該当せず、軽い気持ちで第三者提供をしてしまったようです。 【質問1】 個人情報保護法27条1項違反として損害賠償請求は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反ではないでしょうか

【相談の背景】 実家のFAXにある建築会社から、主人の所有する土地のことで連絡を取りたい、この連絡先は登記簿の住所情報から電話番号を調べて送信していますとありました。実家の名字と主人の名字は別で関係性はわからないと思います。用件は隣に住居を新築される方が、道路を舗装するので当方の土地(通路)も一緒に舗装しませんか費用は先方で持ちますという内容でした...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、宅配会社と業務委託契約を締結しました。シフト提出後にこちら都合で働けなくなってしまいました。実際にはまだ働いていないのですが、シフトに穴が空いてしまうため、損害賠償を請求すると言われました。この会社は大手から宅配物を流してもらっているため、その分の損害賠償と言われました。 【質問1】 現在、損害が発生していないのに、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 伯父が自営業でも個人再生。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が自営業で自己破産を検討していたのですが、自営業の場合でも個人再生は出来ますか? 【質問1】 伯父の自営業で個人再生

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の事業譲渡について

【相談の背景】 ネイルサロンを経営している個人事業主です。 体調が悪なってしまい事業継続が困難な為、知り合いに事業譲渡を検討しています。 事業譲渡について質問をさせて頂ければと思います。 *3人の小規模サロン *従業員を含めての事業譲渡 【質問1】 事業譲渡をする場合、事業譲渡契約書以外に準備するものはありますでしょうか? 【質問2】 M&Aの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の裁判と個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を認めて慰謝料を支払う意思はあるものの、相手が全く減額に応じなく300万円請求されているため、私の弁護士から、ここまで交渉を拒否されるなら請求を無視して訴訟させたらいいと言われて無視していた結果、訴訟を起こされました。 私には現在、カーローンやカードローンやクレカ等、9社で400万円程の借金があります。 原告に悪いことをしたと思...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を個人再生します。 債権者一覧には原告の名前は入れますが、元不貞相手が原告に慰謝料を支払ったのか不明なため、名前を入れずに出すことになりそうなのですが、元不貞相手が原告に慰謝料を支払っていた場合、名前を入れなかったことで求償権を満額支払わなくてはならないのでしょうか? 元不貞相手が支払ったのが一括、分割で異なってく...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始後の返済について

【相談の背景】 個人再生の返済の遅れについて 個人再生開始決定し、以前から返済をしておりますが、現在急な出費の重なりにより4月の返済をできておりません。 9社に返済中ですが、その内3社からは連絡が来たので遅れる旨を伝え5/20くらいまで待ってもらうことになりました。 恥ずかしながらその他の債権者とはまだ連絡をとっておりません。 【質問1】 こちらか...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の取り立てと和解について

【相談の背景】 2019年1月に妻の代理で妻の知人から年利60%で40万円を借金しました。 2019年2月、3月まで利息分2万円は返済していたのですが、4月以降に私の債務整理が始まり返済が苦しく、そこから滞ってしまいました。 借主からは金返せとメールで要求され妻が今は返済できないので待って欲しいと言いましたが聞き入れえて貰えず、 2019年12月に貸主は知人を使って家...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を個人再生の債権に入れる場合。 不貞の事実を認め慰謝料の支払いに応じるため、相手方と額の交渉を続けてきましたが、相手側は当初提示してきた300万円から減額の意思はなく、応じないと言われております。 私にはカーローンやクレカなどで350万円の借金があるため、やむを得ず個人再生をしようと考えておりますが、市の無料相談で弁護士...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した個人墓地の始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 故郷の公営墓地に隣接した丘に建てられた亡母名義の個人墓地があったのですが、墓埋法に抵触していることが判明したので、改葬許可を取得して遺骨を地元の寺へ永代供養しました。後年母名義の当地は不要として相続人全員が相続放棄をした結果、墓石のみが残ってしまいました。当墓石は相続財産には相当せず、閉眼供養した後なので、祭祀財産とも言えず、相...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で示談交渉中

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで個人売買契約売主Aと結び、振込後逃げられました。 内容証明を送り、Aの息子を名乗るBと現在は連絡をとっています。 B曰く、今回の事件はAとBの親族であるCがやった事。Cは現在服役中(私との事件からまだ2ヶ月しか経っていないのに?)との事。 弁済の意思があると申し出たため、こちらから示談条件として一括返済を要求。 生活が苦しいと分割...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の信用取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用取引の口座にある資産で(200万程度)個人再生申請してから確定まで取引はできないのでしょうか。確定後は取引ができるようになるのでしょうか。債務者への返済が滞ることがなければ取引を続けることができるのでしょうか。 【質問1】 信用取引の口座にある資産で(200万程度)個人再生申請してから確定まで取引はできないのでしょうか。確定...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金と借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に20万借りてて、たまたまいったBARがその友人の所でオーナーに借用書書くよう言われて書いたんですが、このBARで働いて返せと言われたんですが、その職種で働かず今内定もらってるところに行っても違法ではなく刑事裁判として訴えられないかが気になったので相談しました。 【質問1】 借用書無視して返さなかったらアウトで刑事裁判になると思うん...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 家計表 繰越

【相談の背景】 本人年収350万 妻年収450万 子2人 借金450万 【質問1】 現在私の個人再生の手続きのために弁護士さんに依頼をし、弁護士費用を分割で払っています。申請までしばらく期間がありますが、今月から家計表をつけて欲しいと言われ付けているのですが、今まで毎月12万ほど返済

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を400万円請求されています。 何度か減額と分割の交渉をしておりますが、相手は全く聞く耳を持ちません。 私の収入と現在のローンの支払い等から一括で支払うのは全財産を絞り切って、なんとか切り詰めて100万円なら一括で支払えます。 私も慰謝料を払う意思はありますが、400万円はあまりにも高額なため、支払いが出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の信用取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 株で大きな損を出して消費者金融などから1500万の借金があります。個人再生後信用取引を続けることはできますか? 【質問1】 株で大きな損を出して消費者金融などから1500万の借金があります。個人再生後信用取引を続けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間売買からの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、会社の同僚Aに、5万円で車検切れのバイクを売りました。状態が悪かったし、金に困っていたので5万円と契約書をかわしたけど、やはり相場から、Aに請求し、合計25万円まで支払わせました。 その数ヶ月後くらいに、Aから、バイクは故障していて多額の修理費がかかった、慰謝料含め170万円払えと言われ、50万ほど払いました。 証拠として考えら...

弁護士回答
    2
  • 個人ブログの記事削除請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営している個人ブログに、別の方から「自分が先に出した記事と内容が類似しているため削除してほしい」と依頼コメントが来ました。 そちらの方の記事はブログ作成の際に参考にしましたが、コピペは全くしておらず、内容や構成は似ていますが文言や表現は異なります。 相手方から「構成・内容・アフィリエイトサービス」が似ていると指摘されて...

弁護士回答
    1
  • 車個人売買や詐欺被害について

【相談の背景】 車個人売買について4年前に知り合い夫婦の親に自動車を10万円で売りました。分割払いでお願いされ、売買契約書を交わし、その親とは、分割払い金を毎月、手渡しで頂くのも時間が合わない時があるので、知り合い夫婦が親に貰い、中継して私に払うように決まりました。(契約書にも記入しています)ところが、少し経ってから知り合い夫婦2人から、車の修理が何...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の目的外利用

【相談の背景】 個人の趣味で匿名で音楽ライブをしているのですが、そのイベントのグッズとして、業者にリストバンド制作を依頼しました。その納品を自宅宛てに本名で指定してたのですが、何故かイベント会場宛てに送られていました。活動で使用してる名前は伝えてもおらず(依頼デザインからはSNSで知り得る状態)会場などは一切伝えていなかったのですが、気を利かせたの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の要求についての法的問題

【相談の背景】 病院で看護師をしているものです。1週間程前、勤務している病院の夜勤中のことです。術後患者の血栓予防のために、専用のきつめの靴下とフットポンプをつけることになっているのですが、足が痛いからしたくないと訴えがあり、上記の血栓の合併症について説明した上で、フットポンプだけつけることを了承されました。数時間後やはり、足が痛いし痺れて眠られ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録の為、メールで免許証の写真を送ってほしいと言われEメールで添付し送信しました。 【質問1】 後から個人情報流出が心配になったのですが、送ってしまった後に出来る対策などありますか? 【質問2】 また個人情報が流出していた場合どのように対応したら良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人間の融資の約束履行について。

【相談の背景】 個人間で150万円融資の約束を口頭及びLINEでしております。 他への借入を一括返済する為の借換えとして、約束を取り付けたのですが一向に入金されません(口座が凍結された、社内で横領が起きたなど恐らく虚偽です) こちらは決まった日付けで入金されるものと思っており、事業資金等を用いて先に借入先に一括で返済を既に済ましており入金されないと資...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、または自己破産の検討

【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 2019年12月開業 2020年からコロナ禍に陥る 赤字補填や事業拡大のため、コロナ融資を受けました。 返済は続けていたのですが、昨今の物価高もあり返済が困難に。 令和1〜2年度は黒字 以降は赤字申告。 債務状況 金融公庫 約350万 (残額約250万) 地方銀行 約250万 (残額約200万) クレジット未納 約120万 残価設定...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から個人再生に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家族3人の債務280万円をまてめて債務整理中ですが、収入の減少で完済までの返済の継続が難しくなってきて個人再生への変更も検討しています。 費用についてですが、家族3人だと弁護士費用はいくらかかりますか? また、分割払いは可能ですか? 自己破産は全ての財産がなくなってしまいますのでしたくありません。 ご返信いただけたらと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人指導塾のコマ給について

【相談の背景】 私は個人指導塾で講師としてアルバイトをしています。 【質問1】 授業(指導)を行ったコマ数のみに対して賃金が支払われる、いわゆる「コマ給」が当たり前ですが、授業前の準備や授業後の指導記録の作成等に対しては賃金が支払われません。これは労働法に違反しますか?

弁護士回答
    3
  • 警備業における個人情報登録について

【相談の背景】 警備業についてです 警備業で例えば働いてる人の情報は緊急連絡先や身元保証人の情報まで登録されるのでしょうか? 【質問1】 警備業についてです 警備業で例えば働いてる人の情報は緊急連絡先や身元保証人の情報まで登録されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラにて個人のみを訴えるメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職済みである前職の元上司をパワハラで民事訴訟することを考えています。音声やメール含めてパワハラの証拠は十分ですが、一方で私のパフォーマンスや態度に多くの問題があったこと、そして指導を重ねても改善が全く見られない旨の証拠も先方に多く残っている状況です。 【質問1】 この場合、会社と元上司両方を訴えるべきか、元上司のみを訴える...

弁護士回答
    2
  • 今の時代 個人情報の問題では?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに家族で住んでいるのですが 住み始めてから今までに工事の騒音などで数回 管理事務所に 相談の連絡を入れた事がありますが 先日 子供が 学校から帰って来て「うちの親は クレーマーって呼ばれてるらしいよ」と突然言い出しました。誰が そのような事を言っているのか聞くと 友達のAちゃんに言われたと。この事があるまで知らなかったのですが そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから