137,149件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラによる注意力低下で解雇されるのではないかと悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。数ヶ月間、同僚からモラハラを受けていました。色々と手を尽くし、モラハラはなくなりました。しかし、モラハラやそれをやめさせるために尽力したため心身ともかなり疲弊してしまいました。私は個人情報が書いてあるメモなどを保管しており、モラハラを受ける以前はしっかり管理できていました。しかしモラハラが始まり、その対策を考えて...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護に関する法律と守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護に関する法律では、個人情報を漏洩した場合、まずは本人が直接伝えて、それでも駄目なら個人情報保護委員会が指導すると思いますが、守秘義務違反は、(守秘義務の根拠法 刑法134条(秘密漏示)は、「医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、公証人またはこれらの職にあった者が、正当な理由がないのに、その業務上取り扱った...

弁護士回答
    1
  • 退職後も会社口座引き落としの電話を使っていました

【相談の背景】 退職して一年以上たつ会社から在職中に携帯電話を支給されていましたが、私個人契約の携帯電話を仕事で使う方が利便性が高かったので個人携帯の引き落としを会社口座引き落としに変更してもらっていました。私の個人携帯には身内の携帯も含まれていましたがその分の了承は取っていませんでした。会社退職後、引き落とし口座を個人口座に戻しそびれたままに...

弁護士回答
    5
  • 個人情報をDMで回した相手を訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの匿名アカウントで政治や時事問題に関する意見を発信しています。匿名で発信していたのですが、ある時、何等かの理由で、私を直接的に知らない人物が私の本名のアカウントを見つけて私を特定し、私の本名等の個人情報を把握して、SNSのフォロワー数名にDMで私の個人情報を回したようです。その情報を渡されたうちの一人が、私の本名や職場等を投稿して...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護マネジメントシステムの運用をしていると謳うためには、どこまでしていれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社でセキュリティガイドラインを設定し、セキュリティ強化のための施策をしている最中です。 そこでメール署名に「個人情報保護マネジメントシステムを運用している」と記載しようと思ったのですが、一部社員から「システムを導入していないので、ダメでは?」と声が上がりました。 これは文字通り何かしらのシステムを導入するのではなく、会社...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの相談記録等の開示を第三者にする場合について

ベストアンサー

ハラスメントを相談した際、その相談記録や個人情報について、 ●個人情報の第三者への開示・提供の禁止 当社は、お預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。 1 相談者様の同意がある場合 2 法令に基づき開示することが必要である場合 3 相談の秘密は守ります。ただし、身体や命に危険が...

弁護士回答
    1
  • 不郵便送達で証明すべきことに付きまして

会社の代表取締役Aと個人であるA(同一人物)に対し訴訟提起したところ、会社には宛所知らずで訴状が戻り、A個人住所には不在のまま時間切れで裁判所に戻ったようです。なお、会社には届かないので、代表宛のものも個人宅に送るように上申書を出してくれと言われたので、出した結果です。 そこで事務官のかたが、「不郵便送達にするので会社と個人宅を調査してくださ...

弁護士回答
    1
  • 学校の個人情報保護法及び守秘義務について

ベストアンサー

学校の個人情報保護法及び守秘義務について 昨年度、我が子の登校に際して、登校斑メンバーの一人(高学年)の振る舞い不安があり、学校に相談したところ、先生方が数か月間、登校斑に同行した経緯があります。今年度になり、前述の出来事について相談機関に相談するにあたり当時の資料が必要となり、学校側に当時先生方が登校斑に付き添ってい理由の回答を書面で求めた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後の一括返済について

ベストアンサー

個人再生認可決定後の一括返済について いつもありがとうございます。 近日、個人再生認可決定予定で、経営している事業もおかげさまで安定して来ました。 役員報酬の改定前で給与設定が低いので、個人資産はまだ無いのですが会社から貸付して一括返済する事は再生計画的にまずいのでしょうか? 理由としては代表を勤めているので、個人信用情報を早期にクリアにし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人口座の使用に関して

任意団体のキリスト教会で、教会全体のメンバーの共有認識と理解のもと、家族全員が信徒であり、創立期からの役員の個人名義の通帳と口座「〇〇教会 〇〇(その方の個人名)」という通帳と口座の二種類の通帳で、教会の公の口座として会計を行っておりました。 そのような中、その長老(男性)が3年前に亡くなられました。 存命中より、宗教法人を取得申請中で取得間近で...

弁護士回答
    4
  • 同居人がある中での個人再生について

ベストアンサー

個人再生について質問です。 任意整理を行っており、月6万ほどの返済をしております。しかし返済が厳しくなってきたため、個人再生に変更しようと考えています。 現在、交際相手と同棲をしておりますが、住民票では別世帯、住所のみ同じという形です。 賃貸の名義は彼、水道光熱費も彼でお金も別々にしていますが、決められた金額を家用の口座に振り込み、生活している...

弁護士回答
    2
  • ブログ内容についての意見を掲示板に書いた場合

ベストアンサー

個人のブログ(匿名、個人を特定できる記載一切なし、愚痴をつらつらと書いてあるもの)の内容について、別の掲示板で感想を述べた場合 について教えてください。 掲示板に書き込みをした内容は「(このブログの人)病んでるんじゃない?」という内容です。 私が自ら積極的にブログを引用したのではなく、他の人が先んじてブログを引用したことに対する反応です。 IPアド...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法に該当するのかどうか。

ベストアンサー

現在個人事業主としてECサイトで物販業を行っている者です。 発送作業を現状では自分で行っているのですが、物量的に難しくなってきたため発送作業を外注しようと考えています。 外注先としては代行業者などではなく、個人の方を募集してお願いしようとおもっています。 形態としてはあらかじめ商品在庫を渡しておき、商品が売れた場合に該当商品と購入者の氏名...

弁護士回答
    1
  • 宅配の個人情報漏洩 報復 企業の対応

宅配サービスを利用し配達人から個人的にショートメッセージが送られてきました。 内容は個人的に会いたいと言ったものでしたのでお断りし店にも連絡したのですが、その際の店側の対応に非常に腹が立っております。 従業員が個人情報を勝手に私的に利用したにも関わらず、お詫びの菓子折りすらなく、責任を持って個人情報は消しておきます、と言葉だけでした。完全に若...

弁護士回答
    1
  • 事業の運転資金を、個人ローンで借入た場合

過剰な借入の債務整理について 父が個人事業を営んでおり、その専従者を務めている母が、不足している運転資金として個人名義で銀行から数百万借入を行なっていることがわかりました。 父が高齢なのと、限界まで借入を行なっているため、銀行員から母個人としての融資を持ちかけられて借入にいたったそうです。 信販会社を通じての借入で、保証人はついていません。 ...

弁護士回答
    2
  • SNS運営会社に個人情報を盗られたと思われる。詐欺でしょうか?

ベストアンサー

(経緯) SNSを行おうとアカウント作成を試みた。その際に個人情報(氏名・電話番号等)を要求され、登録時に入力した。最終承認を待つ間に登録したアカウントが使用禁止とされ、最終的にSNSが全くできなかった。 (個人的な対処) このような状況下で、運営会社にクレーム入れても一切音沙汰無く、連絡が取れない。 (問題点) 登録した個人情報だけが運営会社に盗ら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる直前の資産譲渡に関する詐害行為取消権の有効性について

ベストアンサー

表題の件についてご質問です。 ある会社の平取締役から代表取締役に就任することになったAが、代表になった際には、会社の債務の個人保証が必要であることを理解したうえで、代表取締役を引き受け、直前に、個人で所有する不動産資産を息子に譲渡する手続きを取りました。この時点で、業況も悪く、ある程度の倒産リスクが発生している状況であり、結果的に1年後、会社が破...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法の利用目的の通知について

ベストアンサー

個人情報保護法の解釈について教えてください。 個人情報保護法では、個人情報を第三者に提供する場合には本人の同意が必要となっていますが、 委託による場合には、本人の同意は不要とされています。 このように委託により個人情報を取得したため、本人の同意をとっていないケースでお尋ねします。 通常は、個人情報を取得した際に、利用目的の通知または公表が必要と...

弁護士回答
    1
  • 自称の会名義で車をレンタルする事はできますか

ベストアンサー

老人クラブ内の気の合うものを中心に、趣味の会を作っています。 外出することが多く車両を使用しますが、個人の車両の使用では個々の負担がはっきりせず公正ではありません。 そこで、レンタカーを使用したいのですが、レンタカーを趣味の会内の個人名で借りるのではなく、趣味の会名義で借りたいのですが、いわゆる自称の会で借りることはできるのでしょうか。 長期間...

弁護士回答
    1
  • 加害者の個人情報の公開について

加害者の個人情報の公開についてご相談させて下さい。 私は、4年前くらいにあるサイトを利用した個人取引にて詐欺事件をおこしてしまいました。 その事件は、相手方に謝罪をして全額を返金する事で解決致しました。 しかし、つい先日その相手方が私の個人情報(住所・氏名・電話番号)を詐欺加害者の情報としていきなりサイト上に公開しました。 理由としては、詐欺...

弁護士回答
    1
  • webでの個人情報の公開取りやめ請求について

(状況について) マラソン大会に出場したところ、個人氏名がwebに公開されてしまい、googleやyahooから氏名で検索されてしまうようになりました。 【相談内容】 個人情報保護法をもとに、webでの公開を取りやめるように請求は出来るのでしょうか? 運用主催者は1万人近い個人情報(氏名)を公開しているのにプライバシーマークも取得していないようですし、 再三...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が全く管理されていない会社を告発したい

私が最近退職した会社ではネットショッピングもしており多くの顧客個人情報を取り扱っています。 今年の4月に入社し、ずさんな取り扱い方におどろきました。 3年以上前のものから最近のまで顧客情報を書面で施錠などない棚に保管してありました。 要らない書面は(勿論個人情報が記載されているもの)半分に破いてゴミ箱に。個人情報丸見えです。 かなりしつこく...

弁護士回答
    1
  • 2chで個人情報を晒された

以前、2chで個人情報を晒されました。 私を特定できるような個人情報を書き連ねた上で、勝手な憶測でひどいことを書き込まれました。 かつてSNSに個人情報を特定できる書き込みをしていた私にも責任はあるのですが、こんな形で吊るし上げられることなど想定していませんでした。 ほとぼりが冷めるのを待ちましたが、一年近く経った今でも誹謗中傷が続いています。 目指...

弁護士回答
    2
  • 解約返戻金について。裁判所の決定次第なのでしょうか?

先日弁護士事務所に個人再生の相談に行ったところ、生命保険の解約返戻金次第では裁判所が個人再生を却下し、破産に流れる可能性があるというようなことを言われました。 現在借入が約550万円あります。解約返戻金を調べたところ、満期が来年ということもあり現在の時点で約120万あるということでした。保険金に関しては、実質母親が昨年まで支払っていたようで、満期で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について(弁護士さんが快く引き受けて頂けるか?)

個人再生について2点質問があります。 1、7社借り入れのある会社の内3社程が(クレジット会社でキャッシングでなく買い物系)契約まもなく   支払いが1回~4回程度と少ない状態において個人再生を考えざるおえない状態になってしまいましたが   個人再生を頼むにあたり何か障害は考えられるでしょうか?又あったとしてそれでもこの状態でお願いしたいと   なっ...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の差し押さえについて

商売でのトラブルです。法人間の取引でした。当社は取引先法人に200万円の売掛がありました。1年以上支払が無いので、未払代金請求の裁判を起こしました。判決はもちろん当社の勝訴でした。その後取引先に支払うよう督促しましたが、無視されたので、銀行口座を差し押さえの申立をするつもりです。取引先は法人口座と個人商店の口座と個人名の口座を持っていることはわかっ...

弁護士回答
    3
  • 個人出版代理会社との契約解除

個人出版代行業者との契約で、企業への不信感(暴言、紹介者とのトラブル多数など)を理由に契約を解除申し出ました。 すると、多額のコストがかかりますけどいいんですか? などと、脅迫に近い言葉をかけられ、更に契約解除をしたいという思いにかられています。 ある、無料法律相談にゆくとあまり契約書も読んでもらえず一方的な解除はできない。合意の解除ならできると...

弁護士回答
    1
  • ネット販売についてのご購入情報

ネット販売で、自動返信メールでお客様のアドレス宛に、記入された個人情報がご購入情報として、送信されていますが、この個人情報を省略した内容での送信は法的に問題がないのでしょうか。 例えば、 ------- ご購入情報・配送先 ---------------- 注文番号   : 109478996 お名前 : 高橋信二さま メールアドレス:こちらのアドレス(個人情報保護のため省略...

弁護士回答
    2
  • カード詐欺。これって詐欺にはならないんでしょうか?

ある出会いサイトに登録されてしまい、貴方を支援してくれる方がいますとサイト側からメールが来ました。支援を受けるには登録料金が必要となりますと言われ、初回は3000円で、個人情報が交換出来ると言われ、3000円支払いました。ところが、個人情報は交換出来ず、もっとランクを上げないと個人情報交換は出来ないと言われ、つい持っていたカードで、何万円もの支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 元関与先の相続人からの情報開示請求に対する私の対応は問題ないでしょうか?

【相談の背景】 私は税理士です。元関与先の個人事業主が亡くなり、その相続人の代理人弁護士から報告請求権に基づく情報開示請求を受けています。目的は財産調査のためです。私と元関与先の個人事業主との委任契約は、個人事業主の亡くなる2カ月前に終了しています。 ですので私としては①守秘義務があること、②個人事業主が亡くなる前に委任契約は終了していたこと、③個...

弁護士回答
    4
  • M&A仲介業者との契約について

【相談の背景】 会社をやっていますが、赤字で後継者がいないため、M&Aの仲介業者を通じて個人事業主の方と契約をしました。契約内容は会社を1円で譲渡する代わりに会社の借金の名義を個人事業主の方に変更すること。変更できない場合は個人事業主が借り換えをしてでも借金の名義を変更することです。 後継者がいなく、この方に会社を継いでもらったらうまくいくと仲介業...

弁護士回答
    2
  • 一人合同会社の代表社員の自己破産と法人との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主を11年、合同会社にて別の事業を1年7ヶ月営んでいます。(どちらも継続中。合同会社の社員は代表社員の私1名) 特に個人事業にかかわる借入額(個人のクレカ、車両のローンなども含む)が11年間でかなり大きくなり、今後返済を続けることが困難なため個人は自己破産の手続きをすることになりました。 合同会社の代表社員(社員1名...

弁護士回答
    2
  • レビュー返信での個人情報開示についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 先日食事に行ったところ、食器が臭かったので、そのことをかいてレビューをつけました。 店側からそのレビューへ返信があり、カスハラだ、顧問弁護士に言う、個人情報開示をしてどんな偉い人なのか家はどこなのか見てやる、個人情報の提供ありがとう使わせてもらう、家に行ってやるなどと書かれていました。 すごく言葉遣いも悪く、そんな人に個人情報...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は判決後に申立てができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...

弁護士回答
    4
  • 土地売買における買主の個人情報の売主への送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度住宅用の土地を個人で購入予定ですが、不動産仲介業者が私の年収や勤務先の個人情報を記入した申込用紙を私の同意なく売主に送付しました。まだ名前も知らない売主に重要な個人情報を送付されたことが不服です(申込用紙は仲介業者が単独で使うもので売主に送るものではないと思っていましたし、特に事前に説明もありませんでした)。現時点では申込用...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 (実家の母からの相談になります) 支払システム設置会社を名乗る人物から電話にて支払システムの設置について営業連絡があった。 契約を結ぶこととし、その旨を伝えたところ、別の担当者から連絡を入れると言われた。 その後、別の担当者なる者に対して、LINEで個人情報(免許証・口座番号)を送ってしまった。 違和感に気づき、電話にて契約解除を申し入...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約時までに法人設立が間に合わない場合に特約や覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人(株式会社)は未設立ですが、「今後設立予定の法人名義で購入」という条件で個人で買付を入れて不動産を購入する予定です。売主の不動産屋及び売主にも了解してもらってはいますが、売買契約までに法人設立が間に合いません。かなり良い物件で買い逃さないためにも、まずは個人で売買契約を締結及び手付金を支払い、決済引き渡しまでに法人を設立して...

弁護士回答
    1
  • 個人再生計画確定(返済中)後に新たな借金を作ってしまい、その新たな借金が返せそうにないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 今年の6月7日に個人再生手続きが確定し、6月末から支払いが開始されました。 それとは別に事業の関連で外注費用を支払う際に後払い(翌月末請求)サービスを6月の12日頃に利用しました。(約30万円) ※個人再生手続き期間前に契約し、期間前は請求はなく、期間中はサービスを利用しなかったためか、個人再生の事実が周知されてお...

弁護士回答
    1
  • 会社が運営するサイトに個人ブログのリンクを貼り、収益を得る行為は違法でしょうか?

【相談の背景】 勤務先の会社が運営しているサイトに個人ブログの誘導リンクを貼り付ける行為は違法でしょうか? 勤務先の会社が運営しているサイトの公開前のページに、とある社員の個人ブログへの誘導リンクが貼られているのを見つけました。 ページと関係がないリンクだったので公開前に削除しましたが、私が確認していない公開済みの他のページにも貼り付けられ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が第三者から見られてしまう状態になったら、個人情報漏えいに該当しますか。

【相談の背景】 勤務先の会社での出来事です。 各社員の情報(個人情報を含む)の記載された文書が、確認のため社員に配付されることとなったため、担当者の席に受け取りに行きました。担当者の机上には、文書が積み重なった状態で置かれていて、担当者は文書の束の中から私の分を探し出して渡してくれたのですが、文書の束から取り出す際、私の次の社員番号の文書が丸見...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を私的に利用された。何か罰は与えられますか。

ベストアンサー

約1ヶ月前に、施設のアクティビティを利用しました。 その際に住所氏名電話番号などの個人情報を記入しました。 その日のうちに、担当者の方から電話とショートメッセージが届きました。 ・鍵の落とし物があったので急ぎで確認したかったので連絡した とのこと。 違うということを伝え、見つかるといいですねとだけ返信をしました。 そこから個人的な内容のショートメ...

弁護士回答
    2
  • 主人が個人再生中 内緒で私(妻)任意整理について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 只今主人が個人再生中です。個人再生する前は支払いが18万程あり返済出来ず私も借り入れしながら家計の遣り繰りを行ってましたが難しくなり主人が個人再生中です。 ですが、私の借金も債務整理したくて違う弁護士にお願いしました。 私の借金は主人にばれたら離婚って言われそうで怖いです。主人の個人再生の書類や家計簿など全て私が記入して書...

弁護士回答
    3
  • 委託業務における個人会社の介入について

ベストアンサー

数年前からある会社の業務委託で仕事を行っております。同じ立場で仕事を行っている人が私を含め10人ほどいます。 約1年ほど前に同じように業務委託を始めた人がおり、その人に仕事が偏るようになりました。疑問を感じ会社に問い合わせると、その人は個人ではなく個人会社の経営者であり、数人の従業員に仕事を割り振っているとのことでした。 その個人会社のお陰でもと...

弁護士回答
    1
  • 住宅営業の個人情報漏洩の誓約書

ベストアンサー

HMの営業が第三者の業務上知り得た 個人情報を漏洩しているので、うちの情報も漏洩される可能性が考えられるので、誓約書を書いて貰いましたが、 提出された文章が下記の通りです。 誓約書 OO(私達氏名)を含む家族に対しての個人情報に関する内容を、私の個人情報を口外しないことを条件に、第三者に対して口外しない事を約束します。 以上。 本書2通を作成し、双方...

弁護士回答
    1
  • 会社借入金(金融機関)の個人保証なしの場合

社員5名規模の会社を経営していますが、資金ショートで会社を閉めようか迷っています。 会社借入は金融機関A 1,000万円(個人保証あり)      金融機関B  500万円(個人保証なし)      信用金庫      500万円(個人保証あり) その他 あと1か月間会社を開ける経費180万円は会社預金で支払いできます。 それ以外の売掛金、買...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し前の住所と氏名は個人情報になるのでしょうか。

ベストアンサー

個人情報についてお伺いします。 先日、中古にて家を購入しました。既に空き家であったので、何度か確認してから購入しました。仮契約後に仲介業者と家を確認しました際に、ポストからチラシやらDMやらがたくさんあり、ポストからあふれておりました。 その後、売り主と契約をした際に売り主からポストの中身が空っぽだったとの話がありました。私は一緒にいた家内が持ち...

弁護士回答
    1
  • 会社の金融資産運用を、何の公的資格も持たない代表取締役個人にまかせても問題無いですか?

ベストアンサー

株式会社を設立したばかりです。私は代表取締役で、唯一の取締役で、100%株主です。会社は資本金1千万円で、従業員は現在のところおりません。 さて、資本金のうち約8割の使途が未定ですので、その一部を金融資産の運用に充てようと思います。 しかし、設立したばかりの会社が証券会社に口座を解説するのはまず無理ですので、会社と私個人との間で契約書を交わすなど...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取扱に関する覚書の契約期間について

ベストアンサー

IT業界のシステム会社を経営しておりますが、 WEBシステムを発注していただく際に、 クライアント様から個人情報の取扱に関する覚書の捺印を求められました。 契約期間は1年ですが、 その契約終了後にであっても、 損害賠償の義務は発生すると記載がありました。 弊社は契約終了時に個人情報をPCから削除して、 文章はシュレッダーにて削除しています。 USB等の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 固定資産税滞納 銀行カードローンについて。

ベストアンサー

現在弁護士さんに相談中ですが、弁護士さんの言われたことで心配になり相談させていただきます。 ⚪固定資産税を滞納(H23より滞納)していると個人再生が出来ないと言われました。毎月税金を3000~5000円づつですが支払っています。 個人再生は出来ないのでしょうか?相談する時期が遅い、早ければ出来たが、この状態では個人再生認められないと言われました。 ⚪個...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから