137,142件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の免除、減額の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 今度個人再生をお願いしようと思っているのですが、個人再生で免除される(減額)される借金の範囲をお教え頂きたいです。 【質問1】 現在別の刑事事件において弁護士さんを依頼しており、その弁護士さんの報酬金の支払いを少し送らせて頂き来年の4月に支払いにさせてもらってます。この弁護報酬は個人再生の範囲になってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 営業代行として業務委託契約を締結している個人から紹介を受けた案件(役務)を受託している法人になります。 この度営業代行の個人から、案件の紹介を受けたのですが、売上利益から厳しく断りの話をしましたところ、現在受託している別の法人に「あの企業は何もやらない企業だ」と言い、現在の受託案件を全部引き上げるような動きにでてきました 【質...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止に個人事業主稼働は抵触するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則の中に、 他に雇用されたり事業を営むことは禁ずる旨記載があります。 個人事業主として稼働する場合、アルバイトのように雇用されるわけでもないし、起業するわけでもないので就業規則に抵触しないように思いますがいかがでしょうか。 また、不動産収入がある場合も個人事業主稼働ということになると認識しております。節税のために法人...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 手続き開始決定意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1/13に個人再生の手続き開始の意見書を再生委員の先生が裁判所に提出 なにもなければ来週中に連絡があると言う話でした。 なかなか連絡なく問い合わせたところ、 10月に任意整理から個人再生に、移行した際に、任意整理の際ははずしていた中央労金はを個人再生に移行するまでの延滞金だな何だかを、裁判所から 意見され19日に再提出したそうです ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 個人事業主 減額 損害

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託会社から仕事をもらい自社から業務を個人事業主に委任しています。 〔協力会社から自社は契約書を交わし自社からその個人事業主には何の書類も交わしておらず口約束です。〕 その個人事業主は出社していないにも関わらず出社したなど嘘をついたり、派遣先からの勤務態度にも指摘が入っています。 翌月の仕事も決まっていたのに1週間前に辞めると...

弁護士回答
    2
  • 管理組合が話し合いに応じ無い

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合は、理事会や役員に対する、書面(投書も含める)でその書面に、氏名、号室番号が記入されていても、管理組合が管理すべき個人情報ではない、とこれ等の書面のポスティングを禁止しました。又総会への議決の準備中です。私は、これ等の書面は、管理組合が管理すべき個人情報であることを「個人情報保護ダイヤル」で確認しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 検察官証拠の不同意について

【相談の背景】 刑事事件の供述調書に10年前に個人再生したことの記載があります。 今回、起こした事件と過去の個人再生は全く関係がありませんが、他の供述調書に「ストレスやコロナ禍における給与の減少が原因」とあります。 検察官から証拠の開示があり、弁護士からは「個人再生した事実は今回の事件と関係がないので不同意にしますか?」と言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 裁判 個人情報開示 脅迫

【相談の背景】 小さい事業所で以前働いていた従業員とお客さんの間でトラブルがあり お客さんが元従業員を訴えたいので住所を教えてくれと言ってきます。 元従業員も拒否をしていますし こちらも勝手に教えることはできないので断っていたら、そしたらこの事業所を訴えると言ってきました。 訴えるために個人情報は教える義務はありますか? 元従業員の個人情報を...

弁護士回答
    1
  • 県税事務所の対応について

【相談の背景】 合同会社ですが、代表者の個人通帳に出資金を入れて会社をつくりました。 会社をつくるにあたって、不動産関係も代表者になる人間でしました。そのまま個人通帳から家賃は落ちていましたが、代表者が県税の滞納でその口座に家賃を入れたところ、差し押さえされました。県税に話しても個人の通帳だからと分納や支払いの話し合いに応じてもらえません。それ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生履行テスト中で問題点

ベストアンサー

相談の背景 現在個人再生履行テスト中です。 しかし妻名義でペットのローンを組みました。 そのことが裁判所側は問題だと判断しているようです。 そこで裁判所から質問事項として、 1 奥様は個人再生の手続きをしていることは知っていますか? 2 奥様は個人再生の手続きがどんなものか、個人再生が認められなかった場合、どうなるか理解していますか? 3 今後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「小規模個人再生」と「給与所得者等再生」の違いについて

ベストアンサー

「小規模個人再生」と「給与所得者等再生」にの違いについて教えて下さい。 質問① 小規模個人再生は,給与所得者も手続きできるのでしょうか。 質問② ※給与所得者が小規模個人再生手続きできる場合 「小規模個人再生」を手続きした場合,負債を減額できる額が多い反面,債権者の半数以上もしくは総額の2分の1を超える合意が必要との事ですが,合意に至る可能性は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会が実施できる照会内容について

ベストアンサー

詐欺容疑にて逮捕された法人について、代表者の対個人への訴訟提起を検討しております。 ①対個人にて債務名義を得た上での強制執行を実施する場合、弁護士会を通じて全国・全支店の預金口座に対し、残額の照会を行うことが出来る様な事を、聞いたのですが、正しいでしょうか? ②また、当該の個人が将来的に設立した法人について、法人登記簿の現住所といった情報も、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託に関する質問について

ベストアンサー

業務委託に伴う関係法令についてお教えください。 発注会社A→委託会社B→個人事業主Cという関係があった場合、発注会社A社と個人事業主C間で直接の業務上の指示や連絡等をしても問題はないものなのでしょうか? また、発注会社Aと委託会社B間で契約した内容は個人授業主Cに適応されるものなのでしょうか? 業務上で発注元のA社へ個人授業主Cが連絡するよ...

弁護士回答
    2
  • 会社経費の自己負担について

ベストアンサー

会社の自己負担について教えて欲しいのですが、 現在働いている会社では、何かにつけて自己負担にするルールがあり、どのくらいの範囲が問題にならず、どこから問題になるか教えてほしいです。 例えば、会社のETCカードで間違って私用のときに使った分が個人負担となって、給与控除されることは理解できます。 しかし、カーシェアリングなどで商談が長引いて延長申請をす...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産及び携帯契約について

ベストアンサー

私は法人の代表です。 個人の名前で契約している携帯電話が2契約あります、会社用のクレジットカードはありませんので、個人で使っていないクレジットカードで2契約を使用しています。引き落としは会社の口座から引き落とされています。分割など未払いはありません。 この後会社倒産と自己破産を考えておりますが、この携帯契約はそのままでも使い続けれますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 請負いの雇用について!

ベストアンサー

去年の10月から建築関係の清掃の仕事をしています。給料明細でもらってますが、雇用保険とか、所得税はなにもひかれてません。会社からは請負いとゆうかたちでと言われてますが、個人事業主の手続きをした方がいいですか?車もガソリン代も自分でだしてますが、車使用代はもらってます。その他のかかるものは自分でかってつかって、その都度領収書はとってあります! 個...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金について。個人事業者の場合は?

現在、個人事業主です。 自分で自分を派遣して、取引のあるひとつの会社で働き、その会社から報酬をもらっています。 このたび、コロナウイルスによって、4月の緊急事態宣言から5月半ばまで会社が休業に追い込まれたため、取引がほぼなく、こちらの報酬額もほとんどありませんでした。 そこでなのですが、雇用調整助成金について聞きたいです。 雇用調整助成金は個人事...

弁護士回答
    4
  • 退職後に個人情報を私的利用されてた件で、会社側に管理責任があるのか教えて下さい

ベストアンサー

退職後に私の携帯番号を会社の情報内から調べて、職員個人の携帯から何度もメールや電話をかけてくる、また会いに来ようとする行為がありました。 業務上、個人個人でのプライベートでの交換等は禁止されており会社のPCや電話からしか連絡を取ってはいけない仕事でした。 個人的な好意で私的利用された件に関しまして会社側の管理責任はありますでしょうか? ある場合は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の訴訟中に原告の法人が破産する場合に、代表取締役個人として訴えを起こす方法

経営中の法人に対して複数個人から重大な名誉毀損を受けています。 その事により対外的信用を失い、破産を予定しています。 名誉毀損に対してはしっかりと民事・刑事で訴えていきたいのですが、 原告の法人が裁判途中で破産する事になってしまうかもしれません。 その場合、法人と実質的にイコールである代表取締役が、個人としての訴えにスライドするような上手い...

弁護士回答
    2
  • 背任罪についてお聞きしたいです

ベストアンサー

私はサラリーマンで、自分の勤めている会社の為に、個人事業制作会社の方に頼みhpを作り、毎月更新料を数十万円、勤め先会社から払っています。 ちなみに私は勤め先会社、広報担当です。 打ち合わせなどしているうちにその個人事業の方と仕事上話が合うので、私の法人と現在業務提携することになり、 弊社が、個人事業の方にコンサルタントとしてはいっております。毎月...

弁護士回答
    2
  • 相続税の軽減方法はないでしょうか?

会社を経営していた父が亡くなり、母と子供2人の3人で遺産を相続します。会社は子供の1人が継ぎます。 生前の会社の決算および個人の確定申告で、個人が会社へ1億円貸付ていると計上しています。(毎年の会社から個人への給料が積み立てられたものだと思います) 相続するとなると、その実体のない1億円に対する相続税も払わないといけないのでしょうか?何か軽減措置はな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生かで悩んでいる状況での依頼について

ベストアンサー

自己破産と個人再生の違いについて実務的な面で質問します。 弁護士に自己破産か個人再生かで依頼しようと考えております。 個人再生は楽天銀行があるのでもしかしたら給与所得者等再生になるかもしれません。 自己破産か個人再生か悩んでいる時点で依頼できるのでしょうか? またその際弁護士事務所で必要書類を何度も取り寄せし直したりして迷惑にならないか気に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生(住宅ローン特別条項)について

ベストアンサー

住宅ローン特別条項つき個人再生についてのご質問。 住宅名義Aさん単独名義(父) 連帯債務者AさんBさん(父子) このときにAさんが個人再生を利用し住宅を残すことは可能であることは理解しておりますが、Bさんが個人再生をした場合、名義がAさんであるため住宅ローン特別条項を利用できず、住宅は残すことができないと認識しておりますが、Bさんが個人再生...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中、債務整理の放置と借り入れ

ベストアンサー

主人のことなんですがら家族に内緒でクレジットカードで買い物やキャッシングをして500万近くの借金をつくってしまい、2年前に司法書士事務所へ個人再生手続きを依頼してたようなんですが、書類を出さず、放置状態だったようなんです。 裁判所から借金の督促の裁判の手紙がきて、慌てて手続きの、準備を始めましが、個人再生手続き依頼後、さらに銀行のカードローンで100...

弁護士回答
    3
  • 改正個人情報保護法下の「個人情報を取り扱う事業者」定義

ベストアンサー

基礎的な質問で申し訳ありません。高等学校の同期同窓会 (対象約400名)の実行委員会 (幹事団) は、改正個人情報保護法下の「個人情報を取り扱う事業者」に該当するのでしょうか。(営利事業のみを対象とせず、法人格のない任意団体や個人も含まれる?) 具体的にいうと、幹事メンバーの役回りとして、かなり詳細な個人データの取扱いのため、同法に従い行動しなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をする場合の、生命保険等について。

借金があるため、個人再生をしようと思っています。 生命保険、個人年金などがあら場合についておききしたいことがあります。 1、生命保険は私の分が10年満期の満期時50万だったと思いますが。。現在契約から8年ほどです。 2、子供(高校生)に、生命保険で積立型を10年満期の満期時に100万円、現在契約から8年ほどです。 3、私の母の契約で個人年金を毎月12000円を私...

弁護士回答
    1
  • 法人から個人になった場合の業務運営について

破産を検討している法人代表です 業務の一部を残したいと考え、既に社会保険も脱退している事もあり 個人に移行してから破産を検討しています。 法人破産では一部の会社業務を個人へ移行出来ないと聞いたからです。 業務は法人登録してある大手ネットモール(法人用のデビットカード、法人口座で運用)になります。 特に問題はないのでしょうか 個人への移...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法上の中小規模事業者の安全管理措置について

ベストアンサー

改正後の個人情報保護法についてお尋ねします。 中小企業事業者は、安全管理措置が緩和されていますが、委託を受けて個人データを取り扱う場合には 除外されています。 今回、委託元の営業活動のために当社が個人データの提供を受けて営業活動をしますが、委託元は中小規模事業者です。当社も中小規模事業者ですが、委託を受けて個人データを取り扱う場合に該当するので...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDのリッピングデータをDVDに焼くと罰則があるのでしょうか

ベストアンサー

レンタルDVDをコピーガードを回避してパソコンに取り込むこと(リッピング)は、違法ではあるが、罰則がないと、複数のサイトで読みました。 これで間違いないのでしょうか。 さらにパソコンに取り込んだ映像データをDVDに焼いて保存するという行為には罰則があるのでしょうか。 この場合、あくまで個人で楽しむためという限定で、です。 逮捕事例などでは...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患は裁判、自己破産に影響するのか?

ベストアンサー

はじめまして。 親は雇われ社長で、個人で約3000万ほど借金をして、そのお金で架空の売り上げとして会社に報告していたみたいです。 しかし、借金が返せず会社にばれたみたいです。会社からは個人に借りたお金は払えと言われてるみたいですが払えない状況にあります。 親は精神的におかしくなっており、うつ病や借金依存性の様な症状がみられます。 そこでお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • お店の引き継ぎ領収書について

私名義の個人事業主という形で友人と2人で事業をしてました。 運良く、県から助成金をいただき そのお金でお店の内装工事をしました。100万程 今年四月に私が代表を辞め、廃業届けを出し 仕事を抜ける事にしました。 友人新しく自分名義の個人事業主届けを出したんですが、 工事費を引き継ぎたいから100万円の領収書を 友人個人宛に私個人の名前で切って欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際の奨学金返済について

現在、債務が500万近くあり、個人再生を考えております。その中に奨学金が含まれており、親が保証人になっています。個人再生をすると一括で保証人に請求が来るとかいう話も聞き、どうしようか悩んでいます。親にもできれば個人再生の話はせずに解決する方法はないかと。 もし私が個人再生をするより前に、あらかじめ支払口座を私名義の口座から親名義の口座に変更しておく...

弁護士回答
    2
  • 個人で行っている学童誘導に事故が起きた場合の責任は?

小学4年の息子の父です。朝の学童誘導を個人で行っています。先日PTA会長から「事故が起きた場合の責任問題があるのでPTAに届けるように」と言われました。私の地区の学童誘導は①PTA主導で親が行う②町内会の方が行う③個人が行う。この3タイプがあるようです。私のように個人で行っている場合はPTAに届ける必要がありますか? 個人で行っている場合、万が一私の旗が人に当...

弁護士回答
    2
  • 電気通信事業法に関して教えてください

ベストアンサー

隣に住む友人に自宅のネット回線(WiFi)を利用させてほしいとお願いされました。 無料ではなく月々1000円払うから、利用したいとのことでした。 プロバイダーに確認したところ、そのプロバイダーでは特に規約等では制限して無いので 個人の責任でやってくれとのことでした。 ここで質問なのですが、私が個人で契約しているネット回線を友人に有償で提供することは ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士請求の個人情報開示に関し質問します。

ドコモ、au、ソフトバンク他、多くの企業は、弁護士の個人情報開示請求を拒否しています。スカパーだけは、弁護士開示請求全てに対し個人情報全て(住所、氏名、携帯固定電話番号、アダルト番組も含め全ての視聴番組その他)が開示されています。幾らなんでも、電話番号や視聴番組までの開示は、やり過ぎと思います。弁護士の個人情報開示請求を拒否すると、何等かの罰則が...

弁護士回答
    2
  • 横領の件について

ベストアンサー

5年位前に、5年程得意先の産業廃棄物を個人的に処分し、月8000円位の利益を得てましたところ 会社から横領に当たると弁護士通して言われました。その品物は会社では取り扱いしてないもので、得意先の社長から個人的に相談され、私も知人に産業廃棄物処理の人が居てましたので、紹介しましたところ個人で運んで いくらかでも取ったら?と言われ安易な気持ちで乗ったもので...

弁護士回答
    2
  • 個人事業者の法人成りと債務について

ベストアンサー

よろしくお願いたします。 個人事業者Aが金融機関に負債を抱えている状態で、 法人成りをしたとします。 あくまでも一般論で結構ですが、 法人成りをした場合、 個人事業者Aの債務はどうなるorどうするのでしょうか? あくまでもA個人が主債務者のまま? 法人が借換える(Aは主債務者から外れ連帯保証人になる)? 一般的に、法人成り後に 個人事業時の債務...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と自己破産の提出書類について

会社倒産を行うにあたり、社長自身も自己破産をすることになりました。 必要書類の中に個人の家計収支表直近2ヶ月分とありました。 もし、8月31日で会社倒産と自己破産の申請をする場合、個人の家計収支表は7月と8月分を作成すればよいのですか? 会社からの給料は会社への貸付にしておりますので、個人口座に振り込まれておりません。そのため個人口座に残高はほとんど...

弁護士回答
    2
  • 支払い不能

2年前に株式会社を作りその時借りた 国民生活金融公庫の支払いが不能になりそうです。 金額は600万円で残金は440万円で 月々約12万円払っています。 もちろん個人で連帯保証となっています。 会社自体は倒産となるのも仕方ありませんが 個人的にも破産を考えています。 個人のローンとしましては住宅ローンが 1600万円、車のローンが180万円があります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人が個人再生する場合について

【相談の背景】 連帯保証人の個人再生について質問です。 個人再生を検討しているのですが、子供の奨学金の連帯保証人になっています。 子供はまだ在学中で返済は始まっておらず貸与中です。 連帯保証人が自分で、自分の兄弟に保証人になってもらっています。 日本学生支援機構の奨学金です。 個人再生をする場合、連帯保証人である事を報告しなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 会社破産で、個人名義で買って会社で使っているものは破産管財人による売却対象なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社破産の準備中です。会社が破産すると会社で使っていたものは破産管財人によって売却されると聞いています。 ただ、法人化する前の個人事業主時代に購入して現在も使っている棚や机などは売却される対象なのでしょうか。個人事業主時代は10年以上も前です。 法人と個人事業主の名前はまったく異なります。 また、購入履歴を探すのは、20万円以下...

弁護士回答
    1
  • 吸収分割時の個人情報の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を吸収分割(A社:吸収分割会社、B社:吸収分割承継会社)する際の個人情報の取り扱いについて教えて下さい。 A社(吸収分割会社)が販売活動時に取得した個人情報をB社(吸収分割承継会社)でも引き続き販売活動に利用したいと考えています。 法的にはA社とB社は別法人と認識しています。 【質問1】 A社が取得した個人情報はA社の利用目的でし...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 夜職勤務の私とお客さんです お客さんから3年前に50万円もらいました 相手は最初は友人の弁護士に既に私の個人情報を聞いている。訴えると言っています。しかし弁護士名など聞いても返事はなく借用書など借りた証拠はなく、振込履歴だけで返せと言ってきます。その後のやり取りで個人で調べたから個人情報は分かっている。金を返すなら破棄すると連絡が...

弁護士回答
    2
  • 苦情をHPのフォームに記入したら、私の勤務先にそれが漏れてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業の相談HPに個人の資格で苦情を記入しました。フォームに沿って名前、連絡先、住所等の個人情報とともにです。個人情報の保護に関する記載もあり、「追って担当者からの回答をお待ちください」と記載があるものの、2週間たっても返答なし。  とこが先日、私の勤め先の上司から「勝手に苦情出すな」と叱責がありました。  状況を具体的に...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社と個人事業主のキャリアアドバイザー(人材紹介の資格なし)の業務委託契約の可否について

【相談の背景】 人材紹介事業を展開する企業として、キャリアアドバイザーの資格を持つ個人事業主と業務委託契約を結ぼうとしています。 その個人事業主は人材紹介事業の資格は取得していない状況です。 資格を取得していない個人事業主は人材紹介ができないため、以下を徹底する予定です。 ・求職者の集客、求人案件の獲得、企業からの成功報酬の受け取りは必ず資...

弁護士回答
    1
  • (再投稿)個人情報の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※回答が得られなかったので再投稿いたします。 個人情報の取扱いに関する相談です。不勉強でおそれいります。 ・企業A(代理店)は、企業B(メーカー)の委託を受け商品を販売しています(これを本業とします)。 ・企業Aは、販売代理店とは別に或る商売をしています(これを兼業とします)。 【質問1】 企業Aは、兼業において得た顧客の個...

弁護士回答
    2
  • 強要罪に該当しますか?

【相談の背景】 投資した金融商品が違法、詐欺まがいのものであった為、返金を求めました。 その際、返金を受け付けるかわりに、こちらの個人情報を提出するように求められました。 投資先の実態や代表者など全てが嘘であり、一切身分を明かさない相手方に「個人情報をださなければお金を返さない」と言われ、恐怖を感じるさせ個人情報を強要され提出しました。 何度...

弁護士回答
    1
  • 株式会社取締役が個人事業主開業するのにデメリット?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員が個人事業主になれますか? 親族経営している株式会社の取締役です。 兄が代表取締役社長で弟が取締役専務です。 弟の取締役専務が副業で個人事業主になろうと予定しています。 個人事業主の方では同じ同種の仕事です。(休みの日等で会社で作業をする。弟取締役が休みを無くして個人営利の為) 株式会社取締役専務の会社で作業を真っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から個人再生への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で弁護士の方に依頼しており、弁護士費用を分割支払いしている状態で、諸事情により個人再生に切り替えたいです。 申立も必要書類の指示もされておらず、弁護士の方にやって戴いたのは受任通知送って貰ったことくらいだと思っています。 【質問1】 弁護士費用は自己破産時に分割で払った分は個人再生の弁護士費用から引かれるでしょうか?まだ...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる注意力低下で解雇されるのではないかと悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。数ヶ月間、同僚からモラハラを受けていました。色々と手を尽くし、モラハラはなくなりました。しかし、モラハラやそれをやめさせるために尽力したため心身ともかなり疲弊してしまいました。私は個人情報が書いてあるメモなどを保管しており、モラハラを受ける以前はしっかり管理できていました。しかしモラハラが始まり、その対策を考えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから