法律相談一覧
-
個人再生後の競輪についての質問です
【相談の背景】 競輪で出来た借金が返せそうになく、個人再生を検討しております。 現在ギャンブル依存症の施設に通っています。 【質問1】 個人再生依頼後に競輪をまたしてしった場合個人再生は失敗でしょうか? ギャンブル依存症の治療を受けていますが、まだ暇さえあれば競輪のサイト見ていて、お金が少しでもあれば競輪したいと思ってしまってます。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金の私的流用?
【相談の背景】 昨年、会社の代表取締役が会社のお金を2000万、投資に騙されて使ってしまいました。 騙した人と公証役場にて2000万の公正証書を作成する予定です。それは相手も同意の上です。 【質問1】 この場合、代表は横領になるのか? 【質問2】 また、公正証書を作成する場合、個人対法人で良いのか?また、個人対個人の方がよいのか? 【質問3】 個人対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテに記載された第三者の発言内容は第三者の個人情報か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に利用する目的で、数年前の妻のカルテに記載されているだろう夫の発言内容は夫の個人情報となり夫が開示請求出来るのでしょうか。あくまで妻のカルテであるため、夫個人の特定(住所氏名など)できるものであっても夫の個人情報とはならないのでしょうか。妻のカルテには診断名など機微情報も含まれています。 【質問1】 夫が自身の発言が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新個人年金保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の収入について質問になります。相手方は相手方の両親が経営する会社に勤めております。相手方の源泉徴収票の収入額は96万円なのですが、新個人年金保険料の枠に130万円と記載があるのですが、これは相手方が130万円を個人年金を掛けたという解釈でよろしいんでしょうか?相手方は知らないといっているのですが。 【質問1】 相手方の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料イベント開催について
【相談の背景】 個人で、アマチュア歌手の集まる有観客イベントを開催します。 出演者から参加費を徴収し、 観客のチケット代も有料となります。 私は事業主などではなく、個人の趣味でイベントを開催する予定です。 そのため集めた参加費関係などは出演者とメールでやりとりを行い、個人の口座で管理しています。 会場も個人名でレンタル契約を行なっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の住宅ローン返済の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン返済中で2年前に個人再生をして今までは3ヶ月毎に滞りなく返済しております。 次の支払いが12月末期日なんですが個人再生分の返済をしたら12月27日引き落としの住宅ローンが返済出来ず翌年の1月5日の給料が入ってから支払いになってしまいます。 【質問1】 個人再生の返済中に住宅ローンの支払いが10日程遅れたら個人再生中止になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEトーク画面のスクショにおけるプライバシー侵害
【相談の背景】 LINEのやり取りに特化した、QAサイトの構築を検討しております。 実際の個人間のLINEのやり取りを、個人情報やアイコンを隠した状態でスクショとしてサイトにアップすることに対してのプライバシー侵害に対する是非を伺いたいです。 【質問1】 上記の行為はプライバシーの侵害に当たる行為でしょうか? 【質問2】 個人情報やアイコンを隠すことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般個人から関係ない法人へ不動産を無償譲渡した場合、個人に贈与税はかかるか?
【相談の背景】 勤務している会社が個人(会社とは全く関係ない一般個人)から事業用として土地を購入しました。そこには建物が1棟ありましたが、いずれ解体する予定だったため、所有権移転は土地のみにしました。しかし、その後(1年半経過)になって、その建物を利用することになったため、これを解体せず、その所有権を当社に無償で移転することになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き準備中
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き準備中ですが、 公共料金(ガス代)の支払いが遅れてしまいました。 支払い方法は、コンビニ支払いです。 個人再生手続き準備中ですが、 公共料金(ガス代)の支払いが遅れてしまいました。(1日) 支払い方法は、コンビニ支払いです。 この場合、個人再生の認可に影響が出ないとの事で回答頂いたのですが、追加で質問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に個人再生を完済しました。夫とは個人再生返済中に結婚しました。夫はもともと持ち家があり、住宅ローンを返済中です。この度、家の一部に不具合が出て、リフォームの必要が出てきました。 【質問1】 夫がリフォームローンを組むにあたり、私の個人再生の経歴が障害になったりすることはありますか?ちなみに夫が借りている銀行からは、昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人年金と破産手続の関係
相談の背景 事故に遭い、仕事ができなくなったことにより、債務の返済ができず、自己破産を検討しています。 今後の収入は、収入保障保険に加入しているため、障害が残った場合、保険期間中は、いわゆる個人年金として、毎月一定額を受け取ることができる見込みです。また、一括で、将来分の個人年金を受け取ることもできます。解約返戻金はありません。 破産と、個人年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務で使っている、個人所有のPC売却について。
ベストアンサー現在在職中の会社で、備品のPCではなく個人所有のPCを使っています。 元々事業が始まったばかりの会社で、業務が出来るPCが無かったので仕方なく個人で購入して現在も使っています。 ただ今後会社を退職しようと考えているのですが、使っているPCが不要になるので個人で売却したいと考えています。 ただ管理の仕事と言う事もあり、住所等の個人情報が多く入っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人(会社代表者)の破産申請において、同時廃止手続きになるのはどういう場合でしょうか?
ベストアンサー法人の破産申請と、その法人の代表者個人の破産申請を予定しております。 法人の資産はほぼありません(細かい動産ぐらいです) 代表者個人の資産は自宅の土地・建物がありますが、代表者が会社の債務について個人保証しているため、売却して返済に充てられることが確実です。 【質問】 会社個人の破産申請については、できれば同時廃止手続きを取りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの身に覚えの無い請求先に請求内訳を聞いても答えられないとの一点張りについて
ベストアンサーカード支払いにおける個人情報保護法について。 自分のクレジットカード明細に、身に覚えのない請求が上がっており、請求元に何の請求かと聞いたところ、サブスクリプションの課金ではないか言うことでしたが、購入した時のIDとパスワードが分からなければ個人情報保護法があるので何の課金か教える事はできませんとの回答でした。 私が買ったとみなして私に支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、婚姻中の借金による財産分与はどこまで行えるのですか
離婚にあたって結婚する前から私個人名義のカードで借り入れがあり返済が残っているまま結婚し妊娠していたので仕事も退職し専業主婦となりました。結婚後三年で個人の借り入れは完済したのですが、 私名義のカードで、婚姻中の日用品や食品などで出来たショッピングローンの返済が残っており、財産分与による折半でと話になっていましたが、夫から結婚後完済した三年間の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立中の離婚について
ベストアンサー個人再生申立中に離婚はしてもいいのでしょうか?借金の原因が嫁の浪費で何度も変わるだろうと許してきたのですが、かわりに組んだおまとめローンの分も払わなくなり自分の給料でも足りず個人再生をお願いすることになりました。個人再生依頼当初は離婚せずに頑張ろうと思っていたのですが書類集めをしていると嫁への将来の不安が膨らみ離婚した方がいいのかなと思うように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS掲示板の開示請求について
ベストアンサー相談ですが、SNSの鍵がかかったアカウントに対し返信を送っている相手の内容から推測し特定の事柄の愚痴を言っている…と言った主旨の内容(個人を差すスレッドではなく、名前等個人情報の記載なし)をSNSに書き込みした場合にこの文面で開示請求が認められるものでしょうか? 愚痴を言っているというのは対象になるものでしょうか? なお、対象のSNSアカウントは仮名か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【刑事】会社のPCを利用した名誉毀損
ベストアンサーインターネットを利用した名誉毀損について ブログに私の名誉毀損となることが書かれました。 そのブログは、個人のアカウントのようなのですが 私の名誉毀損となる記事そのものは 相手が勤務する会社のPCから発信されたようです 現在 告訴状の提出を前提として 警察に相談しています(3か月ほど) そのように、会社のPCから発信された場合 その会社の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から嫌がらせの恐れ
ベストアンサー会社を退職したのですが、自分の個人的なWebサービスのアカウントに会社が無断でアクセスしているかも知れません。 退職は円満というワケではありませんでした。会社側がなんらかの嫌がらせをしてくる恐れがあります。 在職中、会社のPCから個人的なアカウントにアクセスしたことがありました。退職する前にログアウトはしておいたのですが、社内にPCに明るい人間がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事係争中に刑事事件を訴えることは可能?
ベストアンサー個人が企業に対し民事訴訟を提起しているとします。 企業は権利を主張し、個人は企業に対する権利(債務・著作権等) の不存在を訴えております。 民事手続きを進める中で個人が色々と調べた所、その企業が詐欺を 働いていたことに気付きました。 このような状況で、民事手続きと別に警察に被害届が受理されるこ とはあり得るのでしょうか? それとも、民事不介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の援助による一部返済について
ベストアンサー小規模個人再生を実行予定ですが、会社からの借金があり、会社にバレるのを防ぐため、生計を伴わない別居の家族から援助をしてもらい、会社の借金だけをなくしてから、個人再生を行う計画です。恐縮ですが、質問をお願いいたします。 質問1 個人再生前にこの様な動きをする事に問題はありますか? 質問2 問題あるなしに関わらず、贈与(税)にあたりませんか? 質問3 問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板にの書き込み(個人名有)にレス番なし返答、名誉棄損や侮辱罪に相当する?
ベストアンサー匿名掲示板で〇〇という人物(個人特定できる名前)が何をしたの?という書き込み(他者)に対し、 「悪質な〇〇をしていた」という書き込みをしてしまいました。 私の書き込みでは「レス番の指定」や「個人名」は出していません。 私自身の書き込み「だけ」を見れば「悪質な〇〇をしていた」としかないので誰の事を書いているのか解らないのですが、私の1つ前の書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本製薬団体連合会に責任を取らせるにはどうしたらよいか?
ベストアンサー私が以前に勤務しておりました製薬会社が個人情報を漏らした疑いが強く 調査を依頼しましたが不誠実な対応に終始したため その製薬会社が所属する日本製薬団体連合会の個人情報窓口に 苦情の申し立てを行いました。 その際、「今後訴訟なども検討しているため、 相手方の会社には内密にしてほしい」と念を押した上で 詳細な説明をしたのですが、個人情報窓口は そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にて男女共有を強いられ精神的苦痛を感じています
ベストアンサー介護の仕事で食事介助の時だけ エプロンを着用するようにこの五月からなりました。 男女共有で洗濯は週に一度です。 男女共有と洗濯が毎回ではないので とても精神的苦痛を感じています。 上司に個人的にエプロンを持ってきても 良いか相談したところ 「実費購入はダメだ」と言われました。 しかし、現在の仕事着はみな個人で買って 着用してきています。 なぜエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出事故対応
弊社のクライアントに対し、委託先から納品した納品物に他社(弊社とは無関係、委託先が管理している他社の個人情報リスト)の個人情報が混入していました。 これに対しクライアントから弊社に対し個人情報の流出事故として問われており、その対応についてアドバイスをいただきたいと思っています。 クライアント先及び弊社とは無関係の個人情報の取り扱いについては委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続前の事前返済について
ベストアンサー個人再生を検討しており、弁護士に相談中です。 銀行系カードローン、消費者金融、クレジット含めて6社から1000万弱の債務があります。 そのうちクレジットの1社が、会社で作成した法人カードとなっており80万ほど残高があります。このまま個人再生した場合、個人再生によって回収できない金額が会社に請求されるかと思うのですが、それは避けたいと考えております。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生返済と住宅ローンの負債
現在では、個人再生返済中です。毎月払っていたねですが、26回まで支払った時に適応障害入金なり休職しています。司法書士事務所に相談に行き、5年に延ばして貰う手続きをしているのですが、個人再生を決意した時は住宅ローンがあったので、個人再生にしたのですが、現在払って売却して500万円延ばして負債が残っています。債権が回収会社にまわり、返済要求の電話が掛かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟状の住所記載に決まりはありますか?
ベストアンサーはじめまして。私が被告になり少額訴訟を起こされました。 私は法人の代表であり、原告は個人です。 私は法人として訴えられましたので、法人の本店所在地が記載されていますが、原告は個人として訴えて来ているのに社員として働いている会社本社オフィスの住所を記載しています。 原告個人の住所がバレない為だとは思いますが、個人でオフィスの住所を訴訟時に使用する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モグリでのサイドビジネスは違法なのでしょうか?
ベストアンサー伊達と申します。よろしくお願いいたします。 副業で個人商店(届出なし)を名乗り、問屋より商品を購入して、第三者に販売しております。扱う物は主に生鮮品(精肉や鮮魚類)です。 ① 問屋に対し、個人商店を装って仕入れることは犯罪なのでしょうか? ② 個人商店ではなく、個人が第三者と売買契約することは犯罪なのでしょうか? 例えば、問屋に○○商店と申します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えている被告の人数が裁判途中で変わることってありますか?
訴えの変更を行った後、被告が2人に減りました 私は原告で、法人とその個人、法人とその個人の合計4名を訴えていたつもりですが、 いつも間にか、被告が個人のみの2名になっています。 裁判所の表紙の方に綴っている事件について書かれた紙にも、被告が 丸々会社他3名となっていたものに線が引いて修正してあり、個人の名前2名の実が記載されています。 訴えの変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険代理店勤務者の欠格事由について。
現在、個人再生手続きを進めています。 生命保険代理店で内勤事務として働いています。 すでに一般過程試験を受け、募集人登録は済んでいます。 欠格事由として、自己破産という事があるかと思いますが、個人再生手続きは欠格事由にあたりますか? また、保険会社が個人再生者であるということを知り得る可能性はありますでしょうか? このまま個人再生手続きを進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterやブログによる噂の拡散
ベストアンサー第三者がTwitterやブログにより、自分の個人名や会社などの個人情報を交えつつ、自分の個人もしくは会社の悪評となるようなことを書き込んだ場合について質問です。 この場合で個人や会社の利益や信頼に被害がでた場合、 ①内容が事実の場合 ②内容が事実無根の場合 とで、責任の対象はかわるのでしょうか。 また、内容が事実であっても、名誉毀損やプライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の二次流出について
先日、電子掲示板サイト「2ちゃんねる」にて、大規模な個人情報の流出が起きました。 流出したのは約四万人の書き込み履歴、住所、氏名、電話番号、メールアドレス、クレジットカード番号等です。 そしてその個人情報はウェブ上にアップされ、ページを開けば誰でも見られるようになっていました。 そこで、質問が二つあります。 ・これらの個人情報を二次的に流出させた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を市が開示してくれません
役所が保有している個人の情報を本人に対して開示してくれません。 しかも、すべて開示しないといってきます。 最初は「今一生懸命大量の情報をまとめている。」と作業しているのを確認しましたが、途中加害者が「自分の個人情報を知られたくない」と自分が無関係な他人の個人情報を取得しておきながら、事実を隠ぺいするために弁護士が間にはいって結局内容を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在で持ち物検査
始めまして。ご教授お願いいたします。先日休日出勤し、営業に出ている間に本人には無断で個人の鞄の中身を調べられてしまいました。帰社すると担当の方に呼び出され私の個人バックを持って現れ、ロッカー内の検査、個人のカバンを見たことを聞かされました。結果、社外に持ち出せない個人情報がはいっていたのと、アルバイトの給料明細が見つかり、就業規則違反で処分を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板の書き込みについて
ベストアンサーはじめまして。投稿いたします。 某大型インターネット掲示板にて、個人を中傷する書き込みを発見いたしました。誠に失礼で遺憾な書き込みに対して不愉快に思っております。素人では到底わかりません。専門家の方にご相談したく投稿いたしました。実際、その掲示板について書き込んだ人間の個人情報を知ることは個人では難しいと思いますが。法律上の圧力や、警察や弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本の出版について
ベストアンサー個人で本を書かれて出版され入ることが結構あります。IT会社の社長が起業からの成功例とか、不動産会社の社長とか、保険会社の社長が保険で法人を甦らせるとか、それぞれの本を出しています。これらは会社の中で勉強し経験体験してきたことが書かれています。本の著者名は殆どが書かれた個人名です。版権は出版会社にありますが、出版会社と著者との間で本の売上を個人にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中に妻の借金を給与から支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 個人再生しようと思うのですが 個人再生中に嫁の借金を私の給与から払って行く事は可能でしょうか? 家計簿にも書かないとダメなのでしょうか? 嫁は今子育中なので無職です。 よろしくお願いします。 【質問1】 個人再生中に嫁の借金を私の口座から払っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社譲渡で債務譲渡の連帯保証人の交代について
【相談の背景】 株式の譲渡で、会社の全てを譲受人に譲渡します。その場合の会社債務の個人連帯保証の交代についてです。銀行側は審査にかけないとわからないとしています。 【質問1】 前社長の個人保証が外れて次期社長のみになるケースは、多々あるのか、少ないケースなのでしょうか。次期社長は、個人事業主です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についての対応
【相談の背景】 個人再生の弁護士費用払い終えたのですが、ギャンブルで60万ほど負けてました。 【質問1】 もう個人再生無理ですよね…依頼している弁護士は全く信頼出来ないので、相談する気もないです。 【質問2】 もう一度新しい弁護士に依頼して個人再生か自己破産成功する可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資に関わる相談内容
ベストアンサー【相談の背景】 個人投資家から出資を受けて投資をしたいと思っております。 私も個人投資家です。その場合、出資法にあたらないか? 金利は利息制限法以内でよろしいか? また出資法では個人間での契約が有効か教えて欲しいです。 【質問1】 契約書はなんという形式のものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約について 成立?不成立?
【相談の背景】 賃借契約で A社とB社が契約 した場合 A社がB社に振り込まれた履歴がない場合 A個人 B個人でのお金の動きが個人間な場合は賃借契約と名前が違うのですが、成立しますか? 【質問1】 これは、契約不履行になりますか?契約は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金について
ベストアンサー友人にお金を貸して、いまだに返ってくる気配がありません。 その友人に恋人ができるみたいな情報を聞きましたが、もし家庭を築いたら世帯主に請求相談しても良いのでしょうか?返済人として。 個人のやりとりだから、第三者を巻き込んでしまうのはやはりまずいでしょうか? ・個人間は個人でやりとり ・恋人も含めて連帯責任がある などを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業承継による個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー事業承継する際の個人情報保護についての質問です。 個人事業主同士で接骨院の事業譲渡を受ける際、患者のカルテ等も受け取ります。 この行為は、個人情報の取り扱いとして問題ないでしょうか。 もし、患者からその点を指摘された時に何と伝えるのが良いでしょうか。 どなたか教えて下さると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申請と同時の転職
ベストアンサー現在借り入れ6社、総額380万の借り入れがあります。 個人再生を検討を行おうと思っているのですが、現職が保険営業の為、収入を安定させる転職を検討しております。 次の仕事が決まってから現職は退職する予定ではありますが、個人再生の手続きと同時に転職となった場合、個人再生が出来ない事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名刺が違うと詐欺にあたりますか。
ベストアンサー個人で営業をしていた際に名刺がなく、その際業務パートナーとして名刺を持たせられ働いていた時の名刺を今は個人であくまで営業していることを説明した上で渡してしまいました。 すると、後日名刺先に連絡が入り、その名刺での営業したということで詐欺だと言われましたが、詐欺にあたるのでしょうか?あくまで個人ですのでと説明し、渡した相手型も理解しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主?雇用された労働者?
ベストアンサー実務経験証明書が必要になったのですが、以前働いていた会社にお願いしたところ、個人事業主だから出さないと弁護士を通し返事がありました。確定申告の時に自分の労働形態だと個人事業主では無くサラリーマンで会社に雇用されてる形ですとされました。個人事業主かそうでは無いのか誰が判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定個人情報ファイルの保管方法
ベストアンサー当社のパソコンは、ファイアーウォールによるセキュリティが施されています。そうであれば、当社パソコンなかに個人番号関係事務の担当者しかアクセスできないフォルダを作成し、その中に特定個人情報ファイルを入れる方法をとれば、特定個人情報管理における技術的安全管理措置が施されていると評価できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ録音時の個人情報について
ベストアンサーパワハラの証拠として社内で録音したいのですが、パワハラを受ける環境的に周囲の会話や顧客の個人情報まで録音してしまう可能性が高いです。 個人情報が含まれる録音を証拠として提出することは違法となり、罰則を受けることになるでしょうか。 また、一度録音したものを個人情報や周囲の会話の部分を除いて書き起こすことで証拠にできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、競売について。
お家がついにヤバイ所まで来てしまい、 競売にかける所まで来てしまいました。 個人再生をする前に 競売にかけられてしまった場合、 もぉ家は手放さないといけなくなってしまうのでしょうか? 競売にかけられる前に 個人再生の手続きをした方がいいのでしょうか? 個人再生の手続きは 手続きしてからすぐに動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから