法律相談一覧
-
債務者が債権者の存在を隠し、こっそりと個人再生を確定した場合の救済手段はありますか
ベストアンサー私から借金を700万円以上している債務者の方が、私の名前を外して個人再生手続きを完了していました。 債務者は支払いに同意し、契約書も交わし、私の弁護士とも話をしていました。 ところが、弁護士が債務者と支払いについて話をした8ヶ月後、個人再生の申立を行っていました。その後連絡がつかず、なんとか電話がつながったときには、「破産した」と嘘をつかれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の添付類 住所・生年月日がを被告弁護士が被告(不倫女にバラしました)
裁判の日に、私側の弁護士から「添付書面に添付した診断書何枚かのうちの数枚に、私の住所・生年月日など個人情報が記載されたものが、相手側弁護士に送られたと裁判所から連絡があった」と聞かされました。 相手側弁護士は、その書類を裁判の場で返しましたが、(だからと言って問題が解決した訳ではない) なぜなら、コピーはとってあるだろうし、 何より、すでに被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人Aに対する刑事追及の示談金、法人への民事追及で慰謝料を受け取れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人Aが業務に関連し、私に対して刑事追及可能な犯罪をしました。 法人に対しては個人Aの行為について民事追及できます。 【質問1】 個人Aを刑事追及し、示談になった場合は示談金を、 法人に対して民事追及し、慰謝料を、 それぞれ貰えますか?もちろん解決前提での話です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、回答お願いします。
【相談の背景】 インスタグラムで自分の個人情報を知っている人に、「撮らないと個人情報を晒す」と電話のカメラ機能で強制的に性的な動画を撮らされました。しかし証拠がありません。何かすると晒されそうなので何もできません。 相手の個人情報は24歳ということしか知りません。 【質問1】 晒されないように解決するにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税や贈与税をかけずに個人投資を会社の資産にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長が会社のお金(銀行借り入れ)で個人投資をしております。 この個人投資の証券(上場会社)の名義を会社に相続税や贈与税をかけずにすることはできるのでしょうか? 社長も高齢で社長の資産ではなく会社の資産にしておきたいのですが 方法はありますか? 【質問1】 個人資産となっているものを会社の資産に変更
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号から個人情報の特定
ベストアンサー【相談の背景】 法に触れるトラブルを起こしてしまい相手方から電話番号から個人情報を特定し家に行くと脅されています。 【質問1】 この場合電話番号から個人情報の特定はできるものなのでしょうか?弁護士や警察を通す正規ルートではなく、所謂闇ルートや個人で手に入れる場合のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのトラブル、情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでトラブルがあったのですが、相手方の方から弁護士を通してあなたの個人情報開示される場合があるとのメッセージがきました。 【質問1】 このようなことは本当にあるのでしょうか?また、アカウントを退会したとしても個人情報はずっとそフリマアプリの会社に残り続けるのでしょうか? 【質問2】 個人情報が残り続けるのだとしたら消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をするためにお聞きします。 住宅を残しての個人再生を検討していますが、ローンの引き落とし口座にもカードローンがあります。 口座は凍結となると思われますが、住宅ローンはどのような形で支払いすることになるのでしょうか。 別の口座を作り支払うことになるのでしょうか。 【質問1】 また、個人再生したあとに、別の銀行も含めて口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の個人再生が子供の就職時に興信所に調べられて影響しますか?
ベストアンサー相談の背景 個人再生の手続き中です。 再生決定が決まったら7〜10年はブラックリストに載ります。 その間に子供が大学を卒業します。 子供が就職する時に親の個人再生が就職に影響することかありますか? 質問1 有名な企業なら親の個人再生を調べますか? TV局を目指してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物法 個人情報保管期間について
古物法についてお聞きしたい事がありますので ご回答宜しくお願い致します。 1.リサイクルショップやジュエリー買取は、個人情報を何年保管するのか? 2.保管期間が経過した個人情報はどうするのか? 3.警察に個人情報の開示を依頼された場合、保管期間が過ぎても開示をするのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人への誹謗中傷、法人会社への誹謗中傷、名誉毀損、どちらが負けた時の損害賠償金は大きいですか?
ベストアンサー個人への誹謗中傷、法人会社への誹謗中傷、名誉毀損、どちらが負けた時の損害賠償金は大きいですか? やはり会社の株主や顧客、売上への信用度を落とすことから、法人会社への誹謗中傷の裁判は個人よりも大掛かりになりますか? また個人も法人も民事も刑事も名誉毀損では可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をする場合の弁護士着手金の費用がはらえません
ベストアンサーご相談があります!個人再生をしようと思ったんですが、弁護士費用着手金の30万が支払えなく、やりたくても出来ないでいます!個人再生をするので当然借りれるとこもなく、親の協力や周りの協力も得られません!あと、法テラスも収入の関係で難しいです!何かいい方法がありませんか?やり直したいのでどうしても個人再生がしたいです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの人相手の場合、時効はどこから数えますか?
ベストアンサーネットで知り合い、まだお互いの個人情報を知らない時に友人に不法行為(3年時効のもの)をされ、その後時間が経ってから相手の個人情報を入手し特定出来たとします。 ①行為自体から3年 ②相手の個人情報を掴んでから3年 どちらで時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご依頼している弁護士さんが個人再生員、破産管財人になれますか?
ベストアンサーお世話になります。 個人再生、自己破産において ご依頼している弁護士さんが、申し立ての手続きをされるのですが、個人再生員、破産管財人が付くようになった場合に ご依頼している弁護士さんが、 そのまま代理人で個人再生員、破産管財人になれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金見込み証明書をお願いする理由
ベストアンサー退職金見込み証明書を働いている仕事場にお願いする場合、個人再生をするのがばれずにもらえる方法とかありますか?絶対に個人再生の手続きをすることは、知られたくないので。退職金見込み証明書は、自己破産、個人再生のときしか使えないのでしょうか?家のローンなど他にも使えることがあるならその理由でお願いするのですがアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の個人情報を勝手に漏らすとどうなるの?
ベストアンサーこんばんは、ろうぜんと申します。 今回は、個人情報漏洩について聞きたいことがあります。 昨日、SNSのtwitter内において、私の個人情報(住所など)を拡散投稿されました。 証拠写真もスマートフォンに保存してあります。 個人情報(住所など)を勝手に公開するのは民法上のプライバシー権の侵害に当たりますか?? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人成りしてからの瑕疵担保責任を負わなければならないのですか?
お世話です。建築業で個人事業を営んでます。 この度個人から法人になるにあたって瑕疵担保責任も引き継がれるんですか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
オンラインゲームのキャラクタ名は個人情報でしょうか?
ベストアンサー氏名、住所、生年月日、電話番号などは個人情報だと思います。 オンラインゲームのキャラクタ名も個人情報に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人事業主の廃業後に自己破産を申請する場合の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、日本政策金融公庫、信金、クレジットカード2枚のリボ払いと分割、立替払い(後日分割払い)、生命保険の契約者貸付など1500万ほどの借り入れがあります。 自己資金も全くありません。 自己破産しかないと思っていますので、相談に乗っていただけると幸いです。 【質問1】 個人事業主廃業後、すぐに自己破産申請した場合は個人申請なので同時廃止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主廃業後の自己破産申請について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本政策金融公庫、信金、クレジットカード2枚のリボ払いと分割、立替払い(後日分割払い)、生命保険の契約者貸付など1500万ほどの借り入れがあります。 自己資金も全くありません。 自己破産しかないと思っていますので、相談に乗っていただけると幸いです。 【質問1】 個人事業主廃業後、すぐに自己破産申請した場合は個人申請なので同時廃止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事が個人情報を紛失した場合、どうなるのか?
【相談の背景】 1年前に、正社員になる。 その時、持っていた個人型拠出年金を企業型拠出年金に変更する書類を記入し、人事に提出しました。 1年後に、個人型拠出年金から運用の知らせが届き、変更されていないことが発覚する。 人事に確認をしたところ、「確認します」と言われる。2週間後に聞いても「確認中です」。 1ヶ月後に「いつまでかかるんですか?」と問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT事業における個人事業主と法人の事業分けについて。同業種だとみなされて否認されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、主に準委任契約でエンジニア(プログラマー)として仕事をしています。 この個人事業は廃業せずに、法人を作ろうと考えています。節税目的ではありません。 どちらもWeb系の事業であるため、広義では同業種に当たると思うのですが、個人事業主は準委任契約でシステム開発(リモートワーク)、法人は受託でWebサイト制作やシステム開発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認契約書を作成について
【相談の背景】 商品を仕入れるため、仕入れ先に前払いで複数回に渡って振り込みにより支払いをしましたが商品未納のため、返済を求めている状況です。 仕入れ先とは契約書は取り交わしておらず、請求書のみになります。 仕入れ先は法人ではありますが、法人口座が作れてないため、社長個人の口座へ振り込みをしていました。 請求書の請求者名は初めての内は個人名でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の調査で供述内容を変えた際、嘘をつかれてた場合は、虚偽告訴罪に該当しますか?
ベストアンサー相談の背景 虚偽告訴罪について、公務員aが行政文書を見て、同僚bの個人情報を手に入れたとして調査を受けている状況のとき、供述を変えて、本当の状況としては、その同僚bの個人的な手帳から同僚bの個人情報を手に入れたといったとします。 その場合、同僚bは、個人的な手帳は所持していたが、その同僚bは、公務員aが行政文書から同僚bの個人情報を手に入れたことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払不能になる30日より前の非義務的偏頗弁済は否認されますか。
ベストアンサー債務超過である法人と、その代表者である個人の同時破産を検討しています。 個人は支払不能でも債務超過でもありませんが、法人債務の連帯債務者になっているため、法人が破産すると個人に巨額の債務が発生するため、同時に個人も破産することになります。 個人の債務には住宅ローンの他、親が連帯保証人になっている奨学金があり、可能であれば奨学金の残債を一括返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する予定ですが、非免責債権を求められました
ベストアンサー自己破産について 会社倒産の連帯保証人、個人の借金があり、で自己破産です。 個人の借金で、毎月一定額(数十万)ずつ返していましたが、 一括返済、利息を十数%つけてほしい、と裁判を起こされています。 そんな中、会社の売り上げが4月から80%減ってしまい、復旧の見込みが無く 倒産・自己破産を決めました。 会社はA銀行とBさん(個人)、個人ではB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画批評は名誉毀損や営業妨害にならないのでしょうか。
ベストアンサーよく「事実に基づいた事であっても個人の社会的評価を低下させる発言を広く公の場で行って流布させた場合、名誉毀損が成立する」と言われていますが、映画批評などはどうなのでしょうか。 公開初日に観た映画を「●●をリメイクしたあの映画は本当にシナリオが酷かった、演出も酷い、監督は前作に続いて駄作を撮った、原作の●●を撮った監督と比較して酷すぎる、才能が無いん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知りえた個人情報を頭の中に記憶して、それを元に詮索することは違法になりますでしょうか。
ベストアンサー業務上知りえた顧客の個人情報を、自らの記憶だけを頼りに、自宅のPCで検索して諸々の情報と紐づけることは個人情報保護法に違反しますでしょうか。 あるいは何らかの法律に抵触しますでしょうか。 業務上、諸々の個人情報を扱うことがあります。 極度のクレーマーや風変わりな人物の記録を目の当たりにすると、データとしてではなく人として印象に残る場合があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師会社の破産手続きに伴う個人契約禁止条項の効力はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 講師として業務委託契約を結んでいる家庭教師会社が「家庭教師サービスの事業停止」し、「破産手続開始」の申立てを行う予定だそうです。 家庭教師サービスの終了とともに、授業自体は全てストップになっています。 契約は生徒ごとに結んでいて、その中の条項に「個人契約」、すなわち、会社を経由しない個人間の直接の指導を禁止するものがあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知財管理に伴い取り扱う個人情報について
【相談の背景】 中小企業にて知財業務を担当しています。 これまで社内のサーバーで特許出願に関する情報管理しておりましたが、この度社外クラウドサーバーを利用したシステムへの切り替えを予定しています。 管理する情報は個人の「氏名」と「企業名」です。 【質問1】 個人情報は弊社社員だけでなく、共同出願する他者も対象となります(特許庁に氏名を開示する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後の訴訟について
【相談の背景】 個人の貸し借り(残高9万円)で支配督促を行い、仮に異議申し立てをされた場合訴訟に以降とお伺いしました。その場合、弁護士等を付けず個人で戦うことは可能なのでしょうか?少額訴訟なら個人でも行えるとネットで見たのですが、専門的な知識がないと訴訟に勝てないのでしょうか? 借用書はないですが、LINEの履歴、相手からの返済されてる振込の履歴が、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律と開示請求について
【相談の背景】 ジモティというサイトを利用して個人間の商品売買を行いましたが、債務不履行がありました。 相手先の住所は分かっていますが、名前がわからないため裁判所に訴えることができません。ジモティは相手の個人情報を把握してるはずです。 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律が施行されていますが、この法律は相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主から法人成りした際のブランド引継ぎについての手続きは必要か?
【相談の背景】 個人事業主から法人成りしました。 個人事業主の時はアクセサリー作家として、法人なりした時にブランドをそのまま会社のいちブランドとして継続することにしました。 法人成りの際、在庫は法人へ売り、法人が買い取るという形を取り個人的にはブランド名も引き継いだので、個人事業主時代に送った作品により何かあった際は、法人が責任を取るという形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人用クラウドにアダルト画像を移動させる行為は罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 無修正のアダルト二次元画像を個人で楽しむために一旦個人用クラウドに一旦移動させようと考えてるのですが罪になったら怖いので質問させてください 【質問1】 個人のクラウドにアップロードする行為は何か罪にあたりますか? あくまで共有せず個人で楽しむ目的で、一時期的にクラウドに置くだけですぐに移動させるという運用方法なのですが 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の両罰規定について
【相談の背景】 両罰規定では、法人だけではなく、人、つまり個人事業主も処罰されるとあります。 【質問1】 法人には逮捕や勾留を行うことはできませんが、両罰規定を適用された個人事業主などに対して逮捕や勾留を行うことはできますか? 【質問2】 同様に、法人には労役場留置を執行することはできませんが、両罰規定を適用された個人事業主などに対して労役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てを行う裁判所と弁済額
【相談の背景】 個人事業主として美容室を経営しています。 3000万弱の借入金の返済の目処がたたず小規模個人再生を考えています。 【質問1】 事業所は東京なのですが、個人事業主の届出の住所は千葉で納税も千葉の税務署にしています。 小規模個人再生を行う場合は、千葉裁判所で良いのでしょうか? 【質問2】 開業4年目30坪の美容室で、資産基準がとれほどかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している家族が個人再生を検討している場合、同じ弁護士に依頼できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 私自身、同居させてもらっている別世帯の祖母、叔父、叔母を援助するために借入を繰り返し、借金が膨れ上がってしまったため、今回個人再生を検討することとなりました。 その旨を叔母に伝えたところ、叔母も同様に祖母、叔父のために借入を繰り返ししてしまい、祖母も亡くなり、収入が減ったため、個人再生を検討したいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与となるのか?
【相談の背景】 離婚財産分与。共働き。私は会社員、夫、株式会社社長。夫は10名程度の会社を25年経営。個人と会社の口座を分けていないので、個人の財産がわからない。昨年4月に新居建築。約5300万。夫名義。会社所有の車。 【質問1】 1.夫持ち分、住宅、車(会社名義)は、半分は私に権利はありますか? 2.会社と個人の口座を分けていない場合、夫個人の財産はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人病院を第三債務者とした給料の差押えについて
【相談の背景】 確定判決を得たため、相手方の勤務先を第三債務者として強制執行を行おうとしています。 相手方は医師で、長期入院施設も備えた、小さくはない病院に勤めていますが、法人化しておらず、個人病院だといいます。 【質問1】 個人病院に対して給料の差押えは可能でしょうか。 【質問2】 規模的に、とても個人病院にはみえないのですが、登記をとろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅れの遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 物を作る個人対個人のサービスで簡単な約束のみで契約書無しの納期遅延における損害賠償について。 わたしは個人でものづくりをしていてある個人から依頼を受けました。 納期は概ねで伝えていますが遅れているためその製品を加工する業者への損害金が発生したら支払ってくれと言われています。 契約書は無し、概ねの納期のみしか伝えていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ立証と営業機密漏洩の整理
【相談の背景】 例えば、ある社員が上司のパワハラ証拠を集めるために私的に録音。録音した上司の会話中に営業機密が出てきたが、この録音を証拠として裁判所に提出した場合。 個人的見解としては、 立証のための証拠とはいえ、すべて許される訳では無く、 営業機密の部分は削除する等の配慮は必要と考えます。 下記は分けて考える必要あり ・パワハラ:個人が 企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleマップの口コミと個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 Googleマップの口コミと個人情報 口コミを書いた際に 事実をネガティブな内容で書きました。 (誹謗中傷的なものではないです) とても最悪な思いをしたので仕方ないと思うんですが、 相手から電話がきました。 削除をしてほしいのと 削除をしない場合はネガティブな口コミには返信をする方針なので、 私の個人情報を返信で書いた内容を掲載す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の個人情報を勝手に教える
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした側です。 相手は同じ職場の人です。 相手の奥様が慰謝料請求するのに私の個人情報が分からず、不倫相手と私の共通の友人に私の個人情報を聞き出し入手しました。 不倫相手が友人に聞いていました。 友人が個人情報を教えている文面としての証拠を私は持っています。 【質問1】 これにより、内容証明が届いて慰謝料を請求された場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生直前の生命保険解約について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の借金で個人再生検討中です。 主人名義で生命保険に3つ入っています。学資目的で、学資保険2つとドル建て終身1つです。 そのうち1つを解約して、解約払戻金を弁護士費用や、生活費にあてたいと思っています。これは個人再生に影響ありますか? 【質問1】 個人再生直前の生命保険解約は問題になりますか? 【質問2】 個人再生直前に生命...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから