137,142件見つかりました

法律相談一覧

• ECサイトの配送業 個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトの配送業で稼働しているドライバーです。 【質問1】 私の個人情報(電話番号)を荷主が委託している個人自営業の方へ共有している可能性があります。これは個人情報保護法に触れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の借金は個人再生に含まれますか。

【相談の背景】 個人再生を考えています。 他の相談を見ていると、個人再生をした場合、友人から借りた場合も個人再生に含まれると書かれていました。 【質問1】 どのように、友人から借りたのがわかるのですか?通帳の記載だけでは、借りたか貰ったら分かりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

夫は会社員で給与をもらい、尚且つ個人事業主として活動しています。 婚姻費用・養育費は、 個人事業主の収益も加算されて計算してもらえますか? 個人事業主の会社の従業員は代表の夫のみです。

弁護士回答
    1
  • 個人破産の前に裏金を作る、ってどうなんですか?

ベストアンサー

小売業者です。借入残が数口あり、返済も大変なので個人破産を考えていたところ、友人が閉店セールをやって在庫を処分し、生活資金を裏で貯めて、その後個人破産をしたら? と、教えて貰いましたが、このやり方で個人破産は認められますか? 

弁護士回答
    4
  • 個人情報取扱規程の作成は必要か?

弊社は50人くらいの会社ですが、個人情報保護法の改正で、弊社のような規模の会社でも「個人情報取扱規程」のような規則を定めなくてはならないでしょうか? ちなみに、マイナンバー法が施行された後、「特定個人情報取扱規程」は定めてあります。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の不正な取得による調査依頼が可能かどうか?

ここ数年、自分の知らないところで個人情報が洩れます。 親族が営利目的のため個人情報を違法に収集し、他人に供与している可能性があるのですが、その証拠収集のための調査を依頼するには、個人情報が漏れたことによる実損が証明できなければ無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個別審尋、集団審尋の違い

免責審尋を控えていますが、個別と集団があるみたいのですが、私はどちらか言われていません。ちなみに個人の債権者がいます。今のところ同時廃止できているみたいです。 個人審尋だったら言われることがキツかったり何かまずい事があるから個人審尋なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自動車所有権を法人にして自動車保険は個人のままでは問題がありますか

ベストアンサー

合同会社の社長です。マイカーの所有権を個人から法人名義に変更します。このとき、自動車保険は個人のままではまずいでしょうか? また、自動車の所有権を個人のままで仕事に利用することは問題がありますか?用途は、業務用にしています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒でもいいですか?

ベストアンサー

パワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒で、○○会社へ10万円、△△(個人名)へ20万円という風に請求できますか?その場合、被告の弁護士料は会社は会社に請求できますが、個人の分も会社で請求できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護方針は名誉毀損と信用毀損

個人情報保護方針は、名誉毀損と信用毀損になるのでしょうか? [個人情報保護方針]と、よく書かれていますが、それを守らず個人を特定できる情報を言いふらす事は、名誉毀損・信用毀損やプライバシーの侵害・人権蹂躙にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報取扱事業者

ベストアンサー

個人情報保護法の個人情報取扱事業者に該当しなければ、保有する個人情報は、本人の同意を得ずに第三者に提供したり、その他自由に利用して良いものなのでしょうか? 宜しくご教示いただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 「結婚前の個人貯金財産」を、結婚後に運用して利益が発生した場合、これは「共有財産」となるのか?

結婚前の個人財産の結婚後の運用益について。 質問させていただきます。 前提として夫がサラリーマン、妻が専業主婦、と仮定します。 (もしくは妻が扶養控除内のパート) 質問1 例えば夫が結婚前に貯金が100万円あったとします。 それを結婚後に夫が株やFXなどを運用して得た利益が90万円発生したと仮定します。 1 個人財産の運用によって結果的に発生した利益...

弁護士回答
    1
  • 同業種における、個人事業と法人の並行運営について

【相談の背景】 現在、個人事業主として軽貨物配送業(黒ナンバー)を行っています。 人員増加に伴い、別で法人設立を検討しています。 構想としては、 ・個人事業 → 現在受けている配送案件を継続 ・法人 → 同じ元請けから別現場の配送案件を受注し、黒ナンバーを持つ個人事業主ドライバーへ業務委託する → 法人自身では配送を行わず、案件管理・配車管理等...

弁護士回答
    1
  • 個人病院に対する紹介料の支払いについて。

【相談の背景】 医療機器販売の仕事をしています。個人病院の医師から患者の紹介を受け、院内で商品を販売したら紹介料を医師に支払っています。 気になっているのが支払い先が医師個人の口座なのです。医療法人化されている個人病院なので、病院の口座に支払いをしたほうが良いでしょうか?紹介料とはいえ業務上で得た収入となると思うので、個人の口座に振り込んでしま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中にギャンブルをしてしまった

【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金が返せなくなり個人再生を弁護士に依頼しました。弁護士費用の分割費用も払い終わり、弁護士からの連絡が一切なく、借金のことを忘れてしまっており、またギャンブルをしてしまい20万程使ってしまいました。 消費者金融からの催促の手紙で借金思い出しました。 【質問1】 もう個人再生無理でしょうか? 弁護士を変更したら個人...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中のクレジットカード法人契約について

【相談の背景】 現在個人再生を行っています。今年3年目となり残り3回で終了となります。この度会社が廃業となり止むなく転職となりますが転職先にてクレジットカードの申込が必要となりました。クレジットカードは法人契約ですが私自身が個人再生中であることから法人契約とは契約可能でしょうか。ご教示頂けますと幸いです。宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 上...

弁護士回答
    4
  • 法テラスで個人再生後の自己破産の場合、法テラスへの分割費用はどうなりますか?

【相談の背景】 3カ月前に個人再生が決定しました。 ですがその間に無職になってしまい、支払える余地がなくなったので、自己破産を検討しています。 法テラスから、個人再生をし分割で支払っていますが、自己破産をしても、この法テラスへの支払いは対象ではないでしょうか? 自己破産の費用と二重に支払うことになるのでしょうか? 又、最近迄個人事業主でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 要配慮個人情報の本人同意について

要配慮個人情報の取り扱いについてお尋ねします。 ある手続きで現住所の行政機関から私の個人情報を同市内の他区(開示をする側)から開示提供を求めていいか?と,事前同意を求められ同意しました。ところが提供元の他区は要配慮個人まで私の同意なく開示提供してしまいまた。 ①要配慮個人情報を私の同意なく開示提供した提供元の区は違法行為でしょうか? ②要配慮個...

弁護士回答
    1
  • ネットの個人名投稿を削除したい

夫が仕事で現在対応中の相手から、企業の口コミサイトで個人名で非難されました。 元々は別の社員のクレームで、夫は責任者なので対応しているのですが、会社として対応しているのに個人を名指しで悪徳◯◯とか非難するのは違うのではないかと思ったのですが、サイトに削除依頼の項目が無いため、第三者の意見として運営側に問い合わせフォームから「個人を特定する書き込み...

弁護士回答
    1
  • 工事代金 借金トラブル

A社から入金を抑えられて生活ができなく困っています。 入金を抑えられた理由は、 私がA社の社長から個人的にお金(借用書無)を借りていて、毎月私の給料日に返済していました。 入金日に入金がなくA社社長に確認したところ、 貸しているお金は私の工事代金で相殺すると言われました。 工事代金は私の会社からA社へ請求 借金は個人的に、A社社長から私個人への貸付 ...

弁護士回答
    3
  • 公的機関の研修本のインターネットオークションでの売却はあり?

ベストアンサー

職場の研修で各個人に約3万円の研修本が支給されました。これは民間の資格が取れるための研修本なので、民間の講習を受講しないと手に入りません。受講費用が7万、研修本が3万の内訳です。公的機関の職場ですが、10万の研修にかかる費用は職場が出してくれて個人負担は無しです。研修本は特に返却などなく個人で保管しています。 実は、同僚がこの本をインターネットのオー...

弁護士回答
    1
  • 別居中に持ち出された書類について

ベストアンサー

家内は別居中(4ヶ月)の妻とこれから離婚調停に入る予定なのですが、私の不在時に自宅マンションに立ち入り、 私の個人情報(個人民事再生の手続き書類)を断りなく持ち出されました。 私の個人情報なので返して欲しいと、電話でお願いをしたのですが、20日に弁護士に見せるためそれまでは返却しないと断られております。 私としては、私の個人情報を盗まれた訳な...

弁護士回答
    4
  • 風俗関係の追徴課税について。法人税、個人の税

今年の6月、お店に対して税務署の監査が入りました。 その時にお店、社長個人、私個人に追徴課税が発生したらしいのです。 しかし、個人の税率は法人税より高いらしく 私の個人の税を法人税にくっつけて、税率を安くするから 店に対して600万支払うように命じられ、200万払いました。 個人の税を法人税に変えたりなど出来るのでしょうか? 私には支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ.comについて。これは人権侵害に繋がるのはないですか?

爆サイ.com 電子掲示板について 爆サイ運営自らがカテゴリーを設けて そこへ個人のスレッドを立てるように 利用者を誘導しています。 社会情勢的にこれは悪質ではないでしようか? 店舗名と源氏名でスレッドが立てられており 毎日毎日誹謗中傷の書き込みがあります。 近年は源氏名でも本名を使う方がいますので 知らない者から見ても特定が可能になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産と個人破産を同時に検討する場合、個人の業務でこの契約は可能ですか?

【相談の背景】 法人破産と個人破産をした場合の個人の事業の経費や場所の利用代金について 現在法人と自己破産を同時に検討しています。 調べてみると、法人が弁護士受任後、 個人で事業をする場合、業務のために借り入れや後払いで経費の 捻出することはできないと書かれていました。 この点について各質問事項について教えて頂けましたら幸いです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の債務整理における個人再生と自己破産の違いは何ですか?

【相談の背景】 男性67歳、個人事業主として複数の企業顧問としつ活動しており額面月収75万円、手取り月収65万円。収入は継続安定しています。債務残高2600万円あり,預貯金は600万円です。業務での海外出張が年に数回。 これから債務整理の段階ですが任意整理は厳しいので個人再生もしくは自己破産かの選択となります。 【質問1】 個人事業主として自己再建、事業維持...

弁護士回答
    2
  • 公務員の個人情報漏洩と職権を濫用した個人情報収集は罪に問われますか

【相談の背景】 私は地方公務員を退職したものですが、在職中の職場のかなり詳細な人事情報100人分を記録したUSBメモリーを紛失しました。職場にはその旨正直に申告しており、その後すぐに自宅で発見したので情報漏洩はしていません。しかし、本来持ち出しが許可されていない個人情報を勝手に持ち出したうえ削除を忘れて退職後も保存し続けていました。 【質問1】 個人...

弁護士回答
    1
  • 管理会社を通さず、個人的に注意してくる人について。個人情報まで晒されました。

【相談の背景】 資源ごみの回収の日、業者が回収していった後に出してしまったようで回収されていませんでした。そこに関しましては、私のマナーが悪かったと重々承知いたしております。 たまたまその日から一週間ほど出先におりまして、次の週新たに資源ゴミを出しに行くと、管理会社でもなく、個人の方が直筆にて貼り紙をされており、マンション名、部屋番号、名前が晒...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の可否について。 大きい額のお金の流れや貯金があっても個人再生は出来るでしょうか?

【相談の背景】 借金が900万ほどあり、個人再生依頼をしていたのですが貯金が400万円ほどあることと、仕事で古物を扱っており口座に高額の入金などがありその説明をどれだけ裁判所に出来るかということで個人再生を出来るかがわからないという事でキャンセルとなってしまいました。 【質問1】 上記のような条件でも個人再生は可能でしょうか? また、引き受けて下さる...

弁護士回答
    3
  • 会社の制度見直しについて。会社と個人間の契約は一方的に個人の了承なしに破棄できるものなのでしょうか?

【相談の背景】 私はC社の社員でC社はB社のグループ会社です。C社はB社の子会社に位置しているので給料は少しB社より低いです。そして今回そのB社がA社の子会社になりました。C社はA社の孫会社にあたります。もともとB社はA社のグループ会社だったのでA社とB社はほぼ同じ給料です。まだ正式には決まってはないのですがABCそれぞれの会社での制度をある程度そろえようとする...

弁護士回答
    1
  • 個人で借金だらけだけど会社は続けたい。会社に影響出る?個人再生で合ってますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が2年前年から法人を建てて、日用品などの小売りを店頭で行ってます。 詳しいことはよく分からないのですが、家に個人宛のクレジットカードの返済のところ?や弁護士事務所からの手紙が毎月あるみたいで、借金があるみたいです。 詳しく話を聞くと、奨学金も含めて900万円くらいの負債があるみたいです。 私は素人なのでYou...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が個人の名前を公開したが、個人情報保護違反ではないと反論します

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション居住者です 理事役員でもないので、経費の掛かる相談があり 管理会社フロント担当に理事会の時に議題に上げてくれないかと相談メールを入れました メールの内容は、勝手に処分できない備品が用途とは違う場所(具体的にはポンプ室)散乱していて、消防設備上よろしくないので 小さな収納庫を設置したいが理事会で話しはできるかという相談、...

弁護士回答
    1
  • 勤務先企業の個人情報取り扱いについて。このケースは、個人情報漏洩にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に会社からの要請により、厚生年金の申請のために戸籍謄本を提出しました。家族全員分の情報が載ってるもので、マイナンバーは非表記の原本です。 本日、偶然、そのスキャンデータが、会社の共有フォルダに入っているのを発見しました。 ファイル日時見るにあたり、おそらく1ヶ月入りっぱなし。 そのフォルダ・ファイル共に、パスワードなし...

弁護士回答
    1
  • 《法人は破産、代表個人は破産しない場合》の弁済方法、個人信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・代表者個人(わたし)は破産せず、法人のみ破産を検討しています。 ・わたしが連帯保証している債務は200万円ほどの銀行融資です。 ・会社を畳んで、知人経営のA社役員就任の打診があります。 【質問1】 わたし個人が銀行融資の返済をする際に、一般的に不動産を売却するなどして一括返済求められるのか、法人時と同様に月々返済でよいのか。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人の自己破産時の郵便物について。社名、個人名の連名の場合。

個人の自己破産時の事案ついてお尋ね致します。 少額管財事件のため、破産管財人へ郵便物が転送されると思います。 そこで質問です。 自宅兼事務所のため、同住所に私が代表の会社があります。 会社名のみの郵便物は管財人へ転送されないのは周知しておりますが、会社名と代表者名が両方記載されている郵便物の場合はどうなるのでしょうか?? 【○○株式会社...

弁護士回答
    1
  • 自社ロンを個人再生決定しました、自社ロンを個人再生している登録情報などあるのでしようか

ベストアンサー

宜しくお願いします 自社ロンを個人再生決定しました もともと自社ロンなどには個人情報登録などがありませんが、この先完済後クレジットカードを作る際特別な情報などで登録されているのでしようか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について。警察への個人情報漏洩は保護法違反になりますか?

ベストアンサー

個人情報保護法についての質問です。 私は金融機関に勤務しております。飲食店の営業許可の詳細を知りたいと思い、警察へ照会をしました。そのときにうっかり顧客の情報について話してしまいました。 話した内容は 1顧客の業種(例えば、中華、麺類、鮨等) 2 顧客が営業許可に違反しているということ の2点です。 このケースでは知りたいことは2点あります。 1.個...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際、妻名義の契約も個人再生の対象債務に含まれますか?

ベストアンサー

個人再生を考えているものです。 同じ携帯キャリアで自分名義の携帯1台と妻名義の携帯1台を、 自分名義の口座から支払う内容で契約していました。 すでに契約は両方とも滞納により解約になってしまったのですが、 個人再生を行う場合、携帯料金の滞納分も対象になると思いますが、 この場合、自分名義の妻名義の携帯1台の利用料金も 個人再生の対象債務として扱われ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者による個人宅に関する情報漏洩は、個人情報保護の観点からは問題とならないのでしょうか。

自宅リフォームのためにA社に見積もりを依頼しました。 下請業者Bが我が家にて間取り調査(写真含む)をしましたが、 その後数か月以上見積もりも届かず連絡もありませんでした。 A社にそのように連絡したところBから連絡が入り、 「すでに見積もりは送付した、届かないといわれてもわからない」 といわれました。 我が家の情報(住所、連絡先、間取り)がどこかに送...

弁護士回答
    1
  • 匿名加工個人情報及び匿名加工個人情報の第三者提供の授受

お世話になっております。 エンジニアの派遣企業から姓名のみ記号化して、以下本人が記入した経歴書が送付されてきます。 ・名前 アルファベツト3文字の記号化 ・生年月日 実際の生年月日 ・年齢 実際の年齢 ・性別 実際の性別 ・住所 番地のない市町名 ・卒業校 実際の卒業校及び実卒業学科名 ・卒業年 実際の卒業年度 名前が明記されていなくても、上...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が個人再生した際の個人間借金による私や子供への被害

元旦那が消費者金融と元職場の方から借金をしており、この度返済が難しい為弁護士さんへ依頼し個人再生をする事になりました。 元旦那とは離婚後も定期的に会っており、個人間で借金をしている相手方もその事は把握しているようです。 個人間で借金をしている相手方は2人おりますが どちらも元職場の方で元職場がヤクザがらみの飲食店でみんなで野球賭博をして作ってしま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が個人からの相談を受けることに対して。契約書の作り方を教えてください。

つい先日まで事業所勤務で介護相談業務を行っておりましたが、退職し個人事業主として別の活動を始めました。 退職が決まったあと、担当していた方が家族内のトラブルに合い、ご家族より退職後も相談に乗ってほしいと依頼がありました。介護保険上のことは今までの職場にお願いしましたが、その他のことに関しては相談を請け負うことになりました。 今までそのような事例...

弁護士回答
    1
  • 個人保証してない内容の債務者への理事長個人の金での支払いって

ベストアンサー

個人連帯保証をしていない、医療法人クリニックの債務について、債務者は、理事長の名前と理事長印を押した書類をみせて、理事長の個人の金でもいいからとにかく払ってくれと催告書を送ってきて迫ります。 これに安易に応じたら、他の債務者も、我も我もとなるのでしょうか? 理事であり会長(実質的経営者)が、理事長印とメインバンクの通帳を持ち、少なくとも3千万円も...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生への変更、個人再生の住宅ローン特則について

今回、弁護士さんにお願いし、 債務整理が始まろうとしています。 また、住宅ローンの代位弁済の開始も銀行から通告されています。 しかし、個人再生という選択肢もあることを、初めて知りました。 私には、こちらの方が向いているように思うのですが、 任意整理が始まろうとしている、今の段階で、個人再生への変更は、 可能でしょうか? 何とか、家・土地は手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時、個人名での入金があった場合、その個人への連絡可能性はありますか。

ベストアンサー

現在自己破産を準備中の者です。 口座履歴を改めて見たところ、1件のみ母親の名前での入金がありました。 内容としては資格取得講座のお金を出してもらった際のものです。 入金額は75000円で、着金した日に講座費用74510円を同口座から資格学校に振り込んでいます。 ただ、電話連絡であったため、これが個人間借金ではないことなど明らかにはできません。 身内に知...

弁護士回答
    3
  • 他人の個人情報をきいてしまったのですが、これは会社の個人情報保護法に違反しているのではないでしょうか

2〜3ケ月前になりますが家庭用モップのリース会社が商品の交換と集金に来ました。そこに私が帰ってきて玄関ら出ていいき友人か分かりませんがいきなり他人の個人情報を漏らしているが自分の家の中まで聞こえて来るのが分かりました。私は注意しようか迷いましたが黙っていました。それが長時間続きこの事を勤務先にメールでこの事を問い合わせをしましたが、どうやらクレー...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の上、twitterの「ユーザー名」と「プロフィール」は「個人情報」となるか?

弊社では、インターネット上で公開されているtwitterのデータ収集を行ってます。 twitterの「ユーザー名」と「プロフィール」を収集してますが、 確認したい点は以下です。 「個人情報保護法の上、twitterの「ユーザー名」と「プロフィール」は「個人情報」となるかどうか?」 ーーーーーーーーー twitterの説明: twitterはインターネット上の情報サービスで、だ...

弁護士回答
    1
  • 個人が分筆し仲介業者を通して売却する場合、個人または仲介業者は処罰の対象になりますか?

ベストアンサー

区画整理地内の土地(従前地は2筆)仮換地になった為に売却を検討しております。仮換地は1筆となっており土地の面積が大きい為、半分に分筆して仲介業者を通して売却を検討しております。その場合、売却した個人が宅建業法に違反し罰せられたり、仲介をした業者が罰せられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 講師に参加者の個人情報を伝えることは個人情報保護法に違反しますか

ベストアンサー

講師を招いてセミナーを開催します。参加者の個人情報(電子メール、携帯番号)を講師に伝えることは個人情報保護法に違反しますか?また、プライバシーポリシーを決めて、参加者に講師に個人情報を伝える旨の了解をとっておけば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他社提供の個人情報を使用するのは個人情報保護法違反に該当しないのか

A社の工事がうるさくて騒音に関する相談をA社担当者z氏にしました。 z氏は「現場監督者に確認しお伺いいたします」とおっしゃりましたが、私が連絡先を伝えるのを忘れていることに後程気づきましたが、翌日に連絡しようと思っていました。 翌日の午前、自宅のポストにA社yさんより手紙(騒音に関しての説明などが書かれた物)が入っていることに気づきました。 しかし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから