137,142件見つかりました

法律相談一覧

• 人事異動の内示を断りたいですが可能でしょうか

異動の内示をされました。 外部資金をとった個人持ちの仕事があり、異動先で続けることは難しいです。管理職には、個人的努力で個人持ちの仕事を遂行するよういわれました。異動の理由が、夫婦が同課にいるからということです。私は、自病があり、異動をして、新しい業務と個人持ちの仕事をすることで、自病が悪化すると思います。 仕事を遂行するため、自分を守るため断...

弁護士回答
    1
  • 有償寄託契約について

有償寄託契約とは、個人対個人、個人対会社、会社対個人。どれも法律の上で成り立つものなのですか? また、有償寄託契約を締結した寄託者の住所がその後に変更されたとしても、受託者が問題なく受け渡しを行い、寄託者が受け取りを問題なく済ませたら契約は成立したとみなすのでしょうか? ビジネスを考えていますので分かりやすくお教え下 さい。よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者の個人成り

ベストアンサー

法人を経営しております。 この法人が債務名義を取られてしまい、法人から個人に戻して営業をしようと考えています。 法人には一件だけ金融機関の借り入れがあり私が連帯保証人になっています。 そこでこの連帯保証人である私が個人事業としてこの借り入れを個人で払いながら営業する場合でも債権者平等の原則を害することになるのでしょうか? なお個人成り後、法...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反とは?

ベストアンサー

車販売会社に勤務しております。 お客様からお預かりしたお客様個人の情報を管理しておりますが、下記情報は個人情報とされるのでしょうか? どこまでの情報で、個人と特定で着てしまうのかを、ご教示ください。 「お客様名苗字のフリガナ、車種名、登録番号」 この情報が第三者に盗まれ利用された場合、「個人情報保護法違反」に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中ですが

任意整理中ですがいよいよ厳しくなり個人再生することになりました。事情があり、個人再生は2、3ヶ月後なのですが、その間も任意整理の分割払いを続けた方がいいでしょうか。2ヶ月滞納すると一括請求されその後提訴されるそうですが、提訴されても個人再生できますか?本音を言うと個人再生するのだからそれまで少しでも払いたくないのです。自分本位の考えとは分かっていま...

弁護士回答
    2
  • 著作権法と「個人で楽しむ」目的による創作活動について

市販されているノベライズ版のように、個人がドラマやアニメの話の台詞を聞き取ってワープロなどに打ち込み、「文字起こし」する行為は著作権法などに抵触するのでしょうか?ネットにUPしたりせず、あくまで個人で楽しむ目的でです。 また「同人誌」や「創作小説」に挙げられるような、存在する作品の舞台や登場人物を元に架空の物語を個人で制作する行為もどうなのでし...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返却について

ベストアンサー

知り合いの個人事業主にお金を貸しました。しかし、なかなかお金が戻ってきません。 個人事業主の経営が悪く、倒産する可能性があります。 倒産した場合、資金を取り戻すことはできませんでしょうか。 書面等で記載しておけば、法律的に返済いただくことは可能なのでしょうか。 また、個人でお金を貸す場合と、個人事業主としてお金を貸した場合の違いについても、...

弁護士回答
    1
  • 企業の個人情報利用、及び情報提供者との間での事前合意の必要性

【相談の背景】 転職サイト上で、転職エージェント(サイトとは別会社)とやり取りをし、その後、転職エージェントと直接、サイト外でやり取りをすることになりました。転職サイトでは会員登録をしていますが、転職エージェントの会社とは会員登録のような手順は踏みません。一方、エージェントとはやりとりの過程で名前・電話番号・社名等々、多くの個人情報を渡すことに...

弁護士回答
    1
  • 合同会社代表で個人再生を成功させることは難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外FXにハマり、少し調子が良かったため額が次第に大きくなり、遂に負け続けることとなり、支払いが出来なく個人再生の依頼をしようと、数社の大手弁護士事務所に相談電話をしましたが断られてしまいました。 理由としては、私が合同会社の代表(1人法人)だということでした。 法人と個人は完全に別けて、貸しも借りもありません。 負債は全て個人で...

弁護士回答
    4
  • 住宅金融支援機構からの借金時効

ベストアンサー

【相談の背景】 法改正前の借金の事項について質問がございます 住宅金融支援機構からのローンは借入先は会社では無く公的なトコなので通常個人での借り入れの借金時効は10年で間違いないでしょうか? それともう一点 「取引の一方が商人であれば商行為とみなされるので、借主が商人であれば商行為の規定が適用されます。」 このような場合 借りた人個人事業者(借入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • PTAにおける個人情報取扱規則について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校のPTA役員をしています。お恥ずかしながら、当校PTAには個人情報に関する規則がありませんでした。新たに個人情報取扱規則を作り、規約に規則があることを盛り込み、次年度総会で決議予定です。規則は、他PTAが作成した物を参考にしています。 【質問1】 現状、個人情報取扱規則がないことのリスクや法律的な見解。 【質問2】 PTA個人情報...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で訴えれるか知りたい

ベストアンサー

ある風俗店で働いていました。身バレは絶対にしたくないので、個人情報にはかなり気をつけていましたが、情報交換サイトに私の個人情報、本名と携帯電話番号が伏字で書かれてました。 それから個人情報流出にはかなり敏感になってしまいました。私の個人情報を知っているのは、お店の関係者と仲良くなったA子、B子、C子がいます。 ある日、全く関わりのない同じお店で働...

弁護士回答
    1
  • 市県民税滞納による差しおさえ

私は、個人事業を営んでいます。 ここ数年売り上げが上がらず、税金を滞納していたため、地方税整理機構から一括支払いの連絡がきました。サラ金や親の年金を担保にしてでもお金を作って下さい。と言われました。 金利を考えてると、確かにサラ金から借りた方がいいのですが、個人事業のため、あまり借りれません。 財産調査をされたので、元請けからも仕事をもらえなく...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。これはプライバシーの侵害に当たりますか?

お世話になっています。 職場に家族について話していませんでしたが、職場に子供の学校から電話がかかり、個人情報に固い職場なので、電話を取り次ぐ際に事情を説明しなければならない為、教諭が職場の人に家族の事情を漏らしてしまいました。 教諭は言ってはいけないと個人票にはないのでわかりませんでした、言ってはいけないならいけないで、記載しない方が悪いで...

弁護士回答
    2
  • 経費精算時の個人蓄積ポイントの利用分精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。出張時に宿泊費をカード支払いと個人的に貯めていたポイントを加えてホテルに支払いました。後日会社への経費精算時にポイント支払い分は支給しないと言われ困っています。 会社の就業規則や旅費規程を読んでも記述は無く、担当者に訊いても「これまでそういう運用にしてきたから」と言われ、認められない根拠を示してもらえません。 その様...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告から個人再生へ変更について。

ベストアンサー

個人借り入れと消費者金融合わせて1000万以上の借金があり この度 もう払っていけなくなり 司法書士事務所にて破産相談に行きました。 まだ 積立金の段階で 申し立ては行っておりません。 そんな時 一身上の都合から会社を退職する事になり 退職金が530万円程ある事が分かりました。 それならば、『そのお金で周りの人達に返済して 消費者金融を個人再生手続きに切り替え...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の申告について

ベストアンサー

弊社社長の依頼で弁護士先生に確認のため投稿しました。 4年前に、社長が仮想通貨(ビットコイン)を法人で始めました。しかし、当時は取引所などが法人での取引を認めておらず、仕方なく法人から役員貸付金として処理し、社長個人での運用でスタート。 ここ数年でそこそこの利益が出ています。今年(4月に入って)初めて決済しました。 そこで相談です。 単純に...

弁護士回答
    1
  • 飲食店営業の定義と委託管理契約

ベストアンサー

長年、母が経営していた飲食店の営業を個人としてしております。母は高齢ですので実質的に私が母の名義で取得した営業許可で経営をしています。最近、飲食店とは全く異なる業種で法人を設立しました。法人の定款に「飲食業経営」も事業目的に入れて飲食店も法人として管理運営をしたいのですがインターネット等を拝見すると法人として営業する場合、営業許可も取り直しにな...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の名誉毀損罪、侮辱罪の共謀共同正犯について。

ベストアンサー

地域版の雑談掲示板に、個人経営の居酒屋に来店した際の接客不良を時系列に書き込んだ事によって(具体的に書き込んだ事によって、容易に来店客を特定することが可能)、個人経営居酒屋の経営者が、同級生仲間を集めて、入れ替わり次々に、来店した個人客の個人情報を誹謗、中傷することは、名誉毀損罪或いは侮辱罪における共謀共同正犯が成立すると考えて良いのでしょうか。 居酒屋...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 プロバイダ

【相談の背景】 ウェブサイトの開示請求をしたい相手が無料のプロバイダ(メールアドレスのみで個人情報を登録しなくても使用できる)を使っていた場合に個人を特定できるのかが不安です。 【質問1】 上記の無料プロバイダなどの開示請求で個人を特定することは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「宗教にはまり借金をしてしまったが、個人再生は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えており、宗教にはまってしまい過去にカードローンで出金、個人宛に振り込んでしまっています。 【質問1】 個人再生は可能でしょうか? 【質問2】 調査が入る可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 福岡での個人再生における再生委員の選任などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡での個人再生手続の流れや、開始手続決定までの日数などを知りたいです。 【質問1】 代理人弁護士を付けて福岡で個人再生を申し立てた場合、個人再生委員は選任されない場合が大半、なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生についておしえてください。 債務額が多く個人再生をかんがえています 【質問1】 個人再生すると凍結する口座に給料振込はされますか? しばらくカードで引き出すことができないことはわかっていますが振込されないと会社にばれてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 利息制限法

【相談の背景】 お金を借りる時に月利息5%でかています。 個人間知り合いだから大丈夫と言われはらっています個人間でも五%とは大丈夫なんでしょうか。 【質問1】 個人間の借金利息制限法はどのくらいですか。

弁護士回答
    2
  • 一口馬主の名義変更以前の費用は、新たな名義人が負担しますか?

ベストアンサー

一口馬主の名義を、個人名義から法人名義へ変更した場合、 それまで個人が支払っていた出資金は、新たに名義人となった法人から個人へと支払われるのでしょうか? それとも、名義を引き継いだ法人は、引き継いだ時点以降に発生する費用のみ支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生をしても車庫を残す方法

ベストアンサー

旦那に多額の借金がある事が判明し、個人再生を考えています。 中には車庫のローンもあります。 以前ケータイから探して電話相談した際に、もしかしたら、個人再生をしたら車庫は撤去されるかもと言われました。個人再生をしても車庫を残せる方法はありますか??

弁護士回答
    2
  • 携帯の分割を個人再生から除外できますか?

現在、個人再生を検討しています。 ただ携帯の分割が2回線残っております。 私自身が携帯業界に勤めており個人再生の対象になると仕事に支障をきたしてしまいます。 この場合でも携帯は個人再生の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • スタッフが映っている医療行為の映像は個人情報の開示請求ができないのでしょうか。

ベストアンサー

自分が手術した際の映像を、個人情報として開示を病院に求めたのですが「医師や看護師が映っているので、スタッフの個人情報を守るためお渡しできません」と言われました。 他人が映っていたら自分の個人情報の開示請求もできないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • がけっぷちです

ベストアンサー

法人を経営しています 法人だけの借り入れは銀行さんに有りますが何とか支払える金額ですが、代表者個人が繋ぎで借りた個人キャッシングや知人から借りた借金がかなりきつく、 出来れば法人は破産せず 個人破産だけしたいのですが。無理でしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人で医療用注射購入とニンニク注射

ベストアンサー

個人で医療用注射購入で、個人でニンニク注射するのは違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 看護師が個人情報漏洩した場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...

弁護士回答
    5
  • 個人再生と法人経営の両立に関する最適な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の代表取締役を務めております。 法人としては資金繰りを維持できており、債務の返済も可能な状況です。 しかし、代表者である私個人については借入が多く、返済が難しいため「個人再生」を前提に検討しています。 【現状】 ・法人債務:返済可能(資金繰りは維持) ・個人借入総額:約1,755万円 ・月収(手取り):約30...

弁護士回答
    1
  • 個人による個人情報の同意のない取得(漏洩)について謝罪等の要求をのんでもらうには?

【相談の背景】 私の遺言状のコピーを撮影され、その遺言状に含まれる個人情報が私の許可なく個人に取得される事態がおきました。その個人情報を取得した者がその情報の一部をSNSで漏らしてしまったことで発覚した次第です。 さらにそのSNSで公開された情報を個人情報の該当者が知ることになり「なぜ自分の情報が知られているのか」と不穏な状況(憤り)を生んでいます...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との業務提携契約解除後も支払い義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット広告の法人を経営しております。問題となっている個人事業主(以下個人事業主と称する)と業務提携契約を結びました。 広告主と弊社の間で6ヶ月契約を行い、入金方法が月末締め翌月末払いです。 個人事業主が新規獲得した広告主から入金があった際に、報酬として個人事業主へ支払ってます。 その個人事業主が規約違反〈秘密保持違反・契約解...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時のマイカーローン連帯保証人の対応はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について、 多重債務で個人再生を考えてます。 マイカーローンで連帯保証人ついてます。 個人再生するとマイカー処分と聞きますが ローン連帯保証人ついてる場合即日に債権支払いを連帯保証人に行きますか? 連帯保証人に迷惑かけなるのが困難で 悩んでます。 【質問1】 個人再生マイカーローン連帯保証人

弁護士回答
    1
  • 業務費用を個人負担することは法的に問題があるのか?

【相談の背景】 私が所属している企業の上司から、「業務で発生した費用を個人負担にすることは法律的に問題がある」と言われました。 会社の経費申請に使用されるサイトの利便性が悪く、また、個人的に大した額でも無いので正直経費申請を行わずに個人負担にしたいと考えております。 【質問1】 業務で発生した交通費などを、本人の意思で個人負担とすることは法律的...

弁護士回答
    1
  • 裁判所発行の特別送達について 貸金請求事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所発行の特別送達について 貸金請求事件で、 法人と個人へ特別通達を送付しました。 法人住所だけ特別送達受け取りしています。 個人住所は、受け取りしていません。 法人・個人の代表者は一緒であり、同一人物になります。 上記、個人住所が受け取りしていない場合でも、規定日の裁判は進めれますか? 【質問1】 裁判所発行の特別送達...

弁護士回答
    2
  • 法人事業をM&A(事業譲渡)で個人事業主が買うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 M&A(事業譲渡)で特定の事業を購入する場合の話になりますが、個人事業主が法人の事業を購入することは可能でしょうか? 当方は法人ではなく個人事業主のまま活動したいので個人事業主として購入して、個人事業主のまま購入した事業を継続させたいです。 【質問1】 可能かどうかと、その場合デメリットなど問題点がありましたら教えて下さい よ...

弁護士回答
    1
  • 技術ノウハウの提供を強要

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で工場に入って作業をしていますが元請けから契約打ち切りを言われ 私個人で培った技術やノウハウを教えるよう言われ困っています。 内容は元請け工場の機械の プログラミング技術 製品製造の技術です 【質問1】 私個人でこれまでの経験を繋げて重ねて独学で培ってきたものですから契約は打ち切れても私個人のノウハウを教える必要はない...

弁護士回答
    1
  • 法人個人の破産を検討している際の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 一人会社で法人の代表者をしています。 現在業務を停止していて債務が1200万円あります。 個人の方で債務が800万円あります。 破産を検討していますが、最近になり個人再生を知りました。 そこで法人は破産、個人は元本を減額して支払いたいと考えています。 【質問1】 通常、法人破産をする場合、代表者は自己破産しか選択できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社引き出し内のUSB内の個人情報を上司に抜き取るのは個人情報違反ではないですか?

【相談の背景】 会社の引き出しに個人情報のみが入ったUSB を一時期置いていたところ、上司が引き出しを無断で開け、USB内の個人情報を勝手に保存されていました。 引き出しに鍵はかけておりません。 【質問1】 個人情報保護の観点から違反ではないでしょうか。 【質問2】 私本人に無断で保存したUSB内の個人情報を会社で開示され、解雇を要求されていますが有効...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の個人経営の会社への債権請求について。

ベストアンサー

裁判所から自己破産の通達がきました。 自己破産先の個人に数百万お金を貸し付けております。 また、その個人はおそらく100%の株式を持っており、個人会社を経営しております。 事業自体は順調で、資産をプールしていると考えられます。 個人自体にはお金を持っていなさそうですが、その場合、 所有している会社に、債権を請求できるか? その会社は倒産と言...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の債権者一覧について

会社から借入れがある状態で個人再生を進めた場合、他の債権者の一覧が裁判所から勤務先に通知されるのでしょうか。  会社には一般の金融業者から借金をしているとこ、個人再生をすることは伝えていますが、借金の詳細は伏せている状態です。  借金の全容を知られたくないのが正直なところで、質問しました。    なお、会社からの借入れは、退職金の前借りですの...

弁護士回答
    1
  • サロンのメッセージアプリでの予約にアカウントを変えてイタズラ予約に困っています。

個人でプライベートサロンを運営しています。 サロンの予約をメッセージアプリで受け付けていますが、最近数回わたりイタズラで空予約を入れられて困っています。 恐らく一人の人間が個人的にアカウントを変えて予約を入れてると思いますが、ご新規様も多いサロンなので、正直見分けがつかず困っています。 この場合メッセージアプリから個人を特定することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の個人再生の債権者

過去に小規模個人再生をしていて、その時は3年間で返済は終わりました。 その数年後、状況が苦しくなり再度個人再生を考えています。1回目の小規模個人再生の時に申告漏れをしていた友人からの借り入れが残っています。2回目に個人再生の手続きをするときに過去の再生の手続きの際に、申告漏れしていた友人の借金も合わせて手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護の誓約書について

勤務している会社の大手取引先の会社が、個人情報等の秘密保持の誓約書を求めて来ました。 会社対会社ではなく、各個人が、所属している会社宛ではなく、取引先会社宛の誓約書にサインするものです。 各個人の住所、氏名、捺印が必要となっています。 これも立派に個人情報かと思うのですが、先方からは特にこの誓約書の取扱いについての説明はされていません。 これは...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします。会社や親に知られるのでしょうか?

先程質問させていただいたのですが、個人再生もあると回答いただいたのですが、任意整理と個人再生の違いを教えて下さい。任意整理は私がしてるので、減額し利息カットで金額を支払ってるのですが、個人再生はどのような感じなのでしょうか?調べると住宅を手放さないでとありますが、友人は賃貸マンションで月20前後の給料です。 個人再生は自己破産ともまた違うのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 法人立ち上げに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 今個人で任意整理中です。 近々個人事業主または法人を立ち上げる予定なのですが、融資などが必要になる場合もあり、相談があります。 【質問1】 個人で債務整理している場合は、法人として融資を受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人 借金 破産手続き

【相談の背景】 法人会社を破産させた後のしつもんです。 会社が破産した後(個人の自己破産、個人再生などはしない場合) 【質問1】 会社の破産で個人の金融機関情報がブラックリストに5〜10年登録されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における消費者契約法の適用

ベストアンサー

【相談の背景】 個人Aが所有する物件を、不動産仲介業者を通して個人Bと居住目的として契約する場合について質問です。 【質問1】 この場合、個人Bの違約金の支払いなどにおいて消費者契約法は適用されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから