法律相談一覧
-
【至急】アパート立ち退きについて教えて下さい
ベストアンサー築60年、木造アパート2階建てお風呂のないアパート、水漏れ等もしていますし、耐震問題があるので取り壊したいです。住民の方には、どのように立ち退きを依頼して進めていったら良いのでしょうか?できれば、私の母【大家】と住民の方で話をまとめたいです。(アパートの住民の方の印象の為に)昨年、祖母がなくなった際、書面で今年の10月迄に立ち退きをして下さいと依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー助けて下さい。 私は未成年者なのですが、ある日動画を見ていたところ変な動画を押してしまったらしく、いつの間にか『登録完了』とでており、「990000払え」と出て来ました。 私は退会しようと思い、メールをしたところ、下のようなメールが送られて来ました。 お客様より退会の申請依頼を受け付けましたが、確認致しましたところお客様は会員料金が「未納」の状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。
NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。どうか、何卒宜しくお願い申し上げます。 平成22年05月05日、自宅受信機の撤去による廃止のため、貴協会との放送受信契約が不要となったことを通知いたします。 平成22年4月3日、NHKの業務委託契約を結んだ個人事業主又は受託法人の社員であると思われる、地域ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品代理のトラブルです。
昨年の10月からネットオークションの代理出品の在宅ワークを始めました。 元々は商品作成の雇用として契約書を交わしたのですが、 途中ネットオークションの仕事のお話をいただき そちらの仕事をするようになりました。 商品のデータのやり取りはスカイプ上で行われ、 ①スカイプで雇用主から送られてくるデータを元に出品 ②落札されたら私の個人情報で落札者とやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの小型犬が盗まれました
2013-02-10(日曜)に明治神宮外苑での散歩後、住まいである千駄ヶ谷でコンビニに入った3分間の隙に、外の柵に繋いだペットの小型犬が盗まれました。当然それからの間、探し回り、張り紙、近所の住民への周知、保険所等々への登録、警察へ知らせ、尽くせる事を全て尽くしました。 以前に一度犬が自分で逃げ出した時は習性/性格とおり、近所の犬の集まり場で他の犬とたわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブル(メーター改竄)
初めまして。よろしくお願いします。 ?この度私(中古車屋)が、アメリカ車の並行輸入中古車(国内未登録)をオートオークションにて落札いたしました。 その車の出品表には40.000マイルとの表記があり、オークション会場の検査官の訂正や、メーター改竄・交換暦の印もありませんでした。 ?落札した車両が届いてから、アメリカで民間が行っているCARFAXというものの存在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いします。
AVサイトを見ていて、ゲーム形式のサイトがあり、ゲームしていたら、バイブと共に会員登録が完了され、「3日以内に49000円を支払って下さい」と表示されました。一切、有料とは記載がなかったのに、勝手にID番号が表示され、振込先の記載がありました。 問い合わせ先にメールした所、以下のメール文できました。 サポートセンターです。 お問い合わせありがとうご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板のスレッドに対する名誉毀損
おはようございます ネット掲示板サイトについて質問です あるネット掲示板に某会社のスレッドを立ててしまいました [怪しい]⚪⚪⚪について情報お持ちの方いますか? どうも怪しい会社のようなよですが電車(⚪に会社名) というスレッドです 投稿は現在2件 ♯1 子ども集めてる会社? ♯2 モデル募集してグッズ売り付ける会社だよ 某会社がスレッドを発見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費滞納の為役員報酬の差し押さえ
ベストアンサー主人は中小企業で株式会社の一人だけの代表取締役です。 会社の経営状態は良好で、支払い能力は十分にあるのですが、主人はとにかく何に関してもお金を支払う事が嫌で様々な滞納をしています。 離婚調停を現在行っており、婚姻費用を滞納してるため役員報酬を差し押さえしたいのですが、差し押さえしても役員報酬を操作して払わなくて良いようにした場合など、何か回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー一緒に住んでいた友人が酔っ払いって路上で寝ている人の財布を盗もうとしたところ、現行犯逮捕で捕まったそうです。 初犯ですが、本人は当初、否定していたよう。 同じ県内で余罪が数十件あるようで、余罪に関しても疑われているそうです。 逮捕から一ヶ月経ちましたが、何の連絡もなく、家に戻った形跡もなく、今後が不安です。 弁護士は早々についたようですが、こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
某不動産業者のFC加盟を断られました。
昨日某不動産業者のFCに加盟させていただきたおくご連絡をさせていただき、来週に担当の者を伺わせるという話になっておりましたが、本日本部より連絡があり理由は申し上げれないとの事でしたが調べた結果弊社に加盟はしていただけませんと一方的に言われました。弊社は個人事業主ですがそれだけで断られるのでしょうか?何が考えれますでしょうか?ご回答いただけると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷のコメントを自ら削除したからといって、慰謝料請求を免れないとは言えないでしょうか?
ベストアンサー先々月、動画投稿サイトのコメントスペースにてあるユーザーの女性と口論してしまいました。 お互い誹謗中傷し合ったのですが、そのユーザーは「弁護士に相談して、これから情報開示請求を行います。」と通告してきました。 私は怖くなって、誹謗中傷と思しきコメントは全て削除しました。が、そのユーザーが該当コメントをスクリーンショットで保存して、証拠として裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社から「法対応費用」請求
【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより、家賃保証会社から明け渡し訴訟され 「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出て、遅延損害金等支払い退去しましたが、 その5カ月後に家賃保証会社から以下の請求が来ました。 家賃等立替金 0円 保証料 0円 法対応費用 328,081円 家族が体調崩しの為、代理で電話掛けて「法対応費用」について詳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス料金について。
法テラスに料金の立替と弁護士のひきこみを依頼する際に、法テラスの基準があるらしいんですが、手取り月収 夫婦で25万1千円以下と書いてあるんですが、嫁の収入は10万ほどですが、傷病手当になります。 自分は23〜26万ほどです。 法テラスに頼む際に嫁の傷病手当が10万、自分の給料が26万あったとすると、法テラスの立替制度は使えないということでしょうか?個人再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!助けて下さい。
無料の文字にひかれ、動画サイトのサンプル画像にアクセスしたら、年齢確認されました。 クリックすると、勝手に会員登録され、料金請求のメールが来ました。 慌てて、解約メールを送った気がしますが、料金未納で対応できないと再メールが。 サイト名「エロエロ動画事務局」 請求金額99,800円(3日以内) メールには、携帯の個体番号など書かれ、未納にはハガキを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookでの悪口をされたので訴えたい
ベストアンサー昨日、私と全く面識の無いあるFacebookの人が、投稿で、自分の事について悪口を書かれました。 その投稿には、私の顔が載っているアカウントのスクリーンショットも載せられてました。 また、自分のFacebookは実名ではなく偽名ではありますが、顔出しはしているアカウントです。 ちなみに、書かれた悪口の内容は、こいつは詐欺師だの等です。 そして、相手のFaceb...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で会社のお金を債権者リストに入れるとどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をする予定です。 弁護士さんとも依頼をしまして、これから債権者リストを記入してから受任通知を送る予定です。 私自身が大手企業に勤めており、そこから借入をしています。 もし、債権者リストとして会社のお金も入れた場合自分の処分や不安です。 可能であれば、第三者の方に払ってもらってリストから外してた方が良いのですが、多額なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行融資にあたり、代表者の個人不動産への根抵当権の設定
根抵当権についてご質問させてください。 会社で事業資金の融資を受けるにあたり、社長個人の自宅不動産に根抵当権を設定することが条件と言われました(住宅ローンが残っているため、1番抵当権者はすでに設定されています)。 しかし、5年以内には家の買換えたいと考えており、その場合、根抵当権が設定されていると売却出来るのでしょうか。また売却できたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上における誹謗中傷
SNS上においてとあるアカウントからゲームにおけるチーム及び「1所属メンバーA」への誹謗中傷を見つけました。 チームにおいての誹謗中傷は人格権等々が明確でない部分も含めてさしたる問題もないと考えておりますが、 所属メンバーAに対する「ゴミ」「知的障害」などの誹謗中傷においては相応の処置を検討しております。 Aについては精神的なダメージを受けたとして精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩がぶつかりトラブルになりました
ベストアンサー先日、ホテルのバイキングである男の人が私の肩に思いきりぶつかって来ました。謝ることもせずに行ってしまったので、私はとても頭にきてその男の人の腕にぶつかるように歩いて通り過ぎました。やり返した事については凄く反省しています。 その後、その男の人が背後に立ち私のスリッパを踏んで転ばせようとしてきました。 「何するの」というと「てめえ、ふざけるな。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任の先生の行為は守秘法違反に該当しますか?
公立中学中3の担任が、子供の志望校をクラス全員の前で 複数回にわたり公表しました。併願校の名前と受験形式まで。 教師しか知り得ない情報を、自ら進んで公の場で公表したことにより 守秘法違反で訴えることはできますか? 子供は私立受験校を周囲に一切知らせていませんでした。 倍率が高く、特殊な学校なので合格の自信がなかったからです。 その後、精神的ダ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代のトラブルについて
残業代についてです。残業時間を計算する上司と言い合いになりました。PC内に各個人の残業時間の計算のされた表があります。残業時間の計算する上司を含め、その上司と仲良くしている人に限り架空の残業時間をプラスしているのを確認しました。20hくらい架空の時間をつけていました。最初は口頭で何してるんですか?その日、休みでしたよね?というと他の日に仕事した残業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権について教えて下さい
【相談の背景】 先日、知的財産権について相談させて頂きました。 古着リメイクして犬服を製作して販売する場合、キャラクターやハイブランド、特徴的な柄は使用出来ないのは理解できました。 【質問1】 特徴的な柄というのはどんな物が当てはまりますか? 【質問2】 英文は当てはまりますか? 【質問3】 スマイルマークは当てはまりますか? 【質問4】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでの会計時、支払額が足りていないのに帰った場合は罪に問われますか?
【相談の背景】 今現在、スーパーでのレジ打ちの仕事をしています。 レジ打ちが終わり、合計金額が確定すると、お客様がトレーの上に金銭を置きますが、その際に店員側が金銭が足りているのかを確認する前に、金銭を置いた後、即帰ってしまうお客様が一定数います。 この時に、もし金銭が足りていないままお店を出たら罪に問われるのでしょうか? 故意的か否かで変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請の破産について
ベストアンサー発注者→一次(株)→二次(株)→私個人 注文書や契約書を貰わず工事完了後、元請(二次)が倒産(破産)した場合、私の債権はどの様に証明されますか?(見積りや請求書は元請に送りました。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員のわいせつ事件の説明と名誉毀損
ベストアンサー教員が迷惑禁止条例に抵触する成人女性相手の職場外でのわいせつ事件を引き起こしました。氏名を伏せて懲戒処分が新聞に掲載されました。保護者と生徒に説明しなければなりません。新聞に掲載された内容について話をする事は名誉毀損など法に触れることになりませんか?どの程度、詳しく説明しても良いのでしょうか?新聞には名前はのっていませんが、上司の立場から自分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員採用時の調査に関して
はじめまして。当方20代男性です。 約1年前ですが、職場(某地方自治体の非常勤職員でした)にて窃盗をしました。 同僚数人の財布から15万円度です。初犯です。 交渉の末、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 警察署へ行き、写真と指紋を取った後、署長(?)への反省文を警察官同伴で書き、提出しました。 職場の方は後日退職願を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の評価金額について
ベストアンサー美術品の絵を売りたいAさんがこの絵は1000万円の評価が あると言い、Bさんはその評価を真に受け1000万で買ったとします。 Aさんは実際は評価額は200万円しかないと知っていました。 しかしBさんが実際に鑑定してみた所、実際の評価は200万円しかありませんでした。 この場合Bさんは買った当時のAさんの言葉を信じてお互いが納得の上の売買だったから 問題ないのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーなどになってしまいますか
ベストアンサー非常に失礼、かつ裏切りに値する振り方をした元交際相手の職場に、それを書いたハガキを出してしまいました。 また交際中にされたDVについても、あなたの行いが暴力にあたるのだということを示した書類を同じく職場宛に、こちらは個人氏名+親展と書いて封書で送りました。 同じ日に、いっぺんに送りました。 ストーカー等に触れてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の強制執行手続について詳しくお教え下さい。
最後まで個人でやり遂げたいのでお願い致します。 既に、離婚裁判で勝訴し、訴訟費用額確定処分で主文、※円支払え。の書面は有ります。 この場合、何を強制執行出来るのでしょうか? ご面倒でも詳しく提出書面等の手続をお教え下さい。 早ければ月曜にも書類製作の上裁判所に提出したいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での誹謗中傷被害についての質問
ベストアンサー風俗店に勤務しています。 誹謗中傷をメインとしているホストラブと言うサイトの中で、店用源氏名をタイトルにした個人スレッドを立てられ、執拗な誹謗中傷をされています。 実名が記載されていなくても、店側サイト上には、自分だと特定できる顔写真の掲載をしてあります。 誹謗中傷者の特定や、警察への被害届け等は、源氏名であってもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅建士を取得して以降に交通罰金刑を受けたが働けるか
ベストアンサー私は4年前に酒気帯び運転で罰金30万円を払い免停になりました。 現在反省して、15年前に取得した宅建士の資格で、不動産業に転職しようと履歴書を送ろうと思うのですが、 私がかつて罰金刑を受けていたことが、入社前に調べる信用情報や調査に出てくるのでしょうか。 そもそもそういった事があると、宅建士の業務もできないのでしょうか? どうぞよろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による現住所調査
ベストアンサー以前、勤務していた職場から現住所を知ることはできますか? 不倫相手の氏名、都道府県を知っています。 ただ、詳細な住所が分からない場合に相手の以前の職場を知っているとして、 弁護士の権限で現住所まで知ることができる可能性は高いでしょうか? その職場では現住所は知らないと思いますが、 当時の住所は当然に把握しているはずですので、 それを伝えるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同定可能性と名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板で原告が著作権を侵害したと事実無根のことが書き込まれていました。 名誉毀損にあたるとして訴えたのですが、相手側の書き込みが対象となるハンドル名が別人のものと誤認して書き込みをしていたから原告のことではないと言われました。 (実際にわたしのハンドル名は他人と似ており誤認しやすくなるような情報はありました) わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻売買、接見禁止について
詳しい状況がわからないのですが、彼氏がおそらく大麻売買で逮捕、拘留されております。裁判所より面会の許可が下りず、接見禁止となってます。 流れとしてはガサ入れが入り、連れて行かれましたがその日のうちに帰ってきて、次の日にまた連れて行かれたようです。 今後どのような流れになるのか、何時になったら面会できるのか、また、どれくらいで出てこれるのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産データバンク。自己破産を廃止とはどういう意味でしょうか?
ベストアンサー知人の会社の破産データバンクを閲覧していますが読解が出来ません。 教えて下さい。 破産データバンク 官報 2012年5月28日発行 知人から自己破産したと連絡を受けました。 その後 破産情報 ①決定年月日 平成24年5月14日 ②主文 本件破産手続きを廃止する ③理由要旨 破産財団をもって破産手続きの費用を支弁するのに不足する 〇〇地方裁判所〇支店 と記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会での通院先の特定
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会についてです。 交際相手に通院を知られたくないため、病院に保険証なしの全て自費診療でかかろうと思っています。交際相手はとても疑い深く、弁護士に照会を依頼する可能性もあります。 保険証なしなので健康保険にも請求はあがらず、診察券や関係書類を見られず病院を特定されなければ大丈夫とは思うのですが、心配です。 【質問1】 健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)
会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クラクショントラブルで顔写真を撮られた
ベストアンサー顔写真を撮られました。アドバイスお願いします。 私は左折レーン横の直線レーンを走行中、左折レーンから直線レーンへ急な進路変更をされたため、慌ててクラクションを鳴らしました。 すると、その相手は20秒程、クラクションを鳴らし続け、私の後を追ってきました。 信号機が赤になり停車すると、私の横の直線レーンに来て、横付けし、こっちを睨み、何やら言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に当たるか、当たらないのか・酷い事を言われた事を訴えたい
ベストアンサー某配信アプリの事務所に虐められそれをブログに書いたら以下のようなコメントが来ました。 機密情報やデータの持ち出しは重大な犯罪であり、持ち出した者に対する「刑事告訴」や「損害賠償請求」など様々な手段を検討することが可能です。 ここで相談したところ私のした事は犯罪には当たらないそうなので不特定多数のブログのコメント欄に犯罪と書かれた事を名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある人の教員採用試験
現在教員採用試験にむけて勉強しています。 しかし、私は約1年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で罰金刑になりました。これは、受験の欠格事由にはあたらないと思うのですが、実際に採用するときに影響がないのか不安です。 採用側に情報が伝わるとしたら採用時に行う犯歴照会位だと思います。 このとき私のような欠格事由にはあたらないような前歴まで照会されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求 医療照会
ベストアンサー自賠責後遺障害申請 初回 頚椎症性神経根症、外傷性頚部症候群 MRIで所見あり 労災12級認定 担当弁護士も14級は大丈夫と言われてきましたが 医療照会同意書が送られてきました。 後遺障害診断書、MRI、労災用後遺障害診断書提出ずみ。後遺障害診断書は大学病院です。 病院は月一大学病院、個人クリニックにリハビリで、同意書は2件分ありました。 これは不利な状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に問い合わせ後、通話履歴から住所を特定するのか?
ゲームアプリ内の掲示板で違法性のある内容の書き込みをしているのを目にしました。 内容としては、運営からアカウント停止処分をされたがPCを使い解除して戻ってきた。や、口論になっていた相手には、あなたはもうすぐアカウント停止になるよ、私が仕込んだから。と書いてました。 その後の、彼女は色んな方からどういうことかと聞かれハッキングであると答えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼ばなかった
2011年12月15日に交通事故にあいました。私は自転車でした。相手は自動車です。いったん自動車が止まりまして自転車の速度を弱めましたが何ともないのでゆっくりと走りだしました。私は停止すると思いましたが前進してきましてぶつかってしまいました。 私の自転車は道路に横転し、私も横倒しになりました。とっさに手を使いなんのけがもありませんでしたが後日自転車店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での本人確認につてい
初めて相談させて頂きます。 恥ずかしながら国民健康保険の未納があり、すっかり忘れていました。 そこで、市役所より自宅電話へ連絡が入り妻が出たのですが、一方的に私の納付状況や未納になっている事を伝えられました。 その場合本人確認も何もなく、電話口に出た人に納付状況を伝えてしまうのは問題があると思うのですがどうなのでしょうか? 生年月日などの確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の引継ぎができません
ベストアンサー1週間ほど前に直接の上司に1月後の日付で退職届けを提出したのですが、 上司から「上に相談する」との返答ばかりでいまだに返事がありません。 退職の公言は控えてくれとの約束でしたので、こちらもリアクションが取れず、 引継ぎ作業どころか通常業務を継続させられている状態です。 退職の話ができないため、社内でも今後の日程の打ち合わせをするような状態で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得税の脱税に加担した場合の罰則はありますか?
ベストアンサー会社の社長が個人事業としてマンション経営をしていますが、過去3年ほどマンションの管理料として私の子供(大学生)に管理料として月々80,000円、年間980,000円を支払ったことにして欲しいと頼まれ、断るといやがらせされるのが怖くて、仕方なく、名前を貸していました。実際には1円も貰っていません。その社長からパワハラ、セクハラを受けており、会社を退職することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートがパワハラによる体調不良で出勤でき無くなった時、慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 個人経営の病院でパートで事務員をしています。院長から自分のミスでないことで怒られたり、院長の間違いを私が気がつかないのが悪いように言われ、また些細なことでシフトを外すと言われたりと精神的苦痛が続き、めまいや動悸が激しくなるようになり出勤出来なくなりました。院長の態度も変わる様子がなく、辞めざるを得ない状況になっています。パートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人から債務者への請求について
【相談の背景】 以前同棲していた際の彼氏の借金の連帯保証人になってしまっており、今月支払いがなかったみたいで私に支払いを求められました。 【質問1】 本人と連絡が全く取れない状況で安否も心配ですが、このまま連絡が取れない場合は私が支払うしかないのでしょうか? 【質問2】 支払いをした場合、支払った額を本人に請求することは可能でしょうか? 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車でストーカー行為をしてしまった場合。警告なしの逮捕はありますか?
ベストアンサー交際相手の奥さんを車でつけてしまいました。奥さんには車のナンバーもバレてしまいました。警察にいうと言っているそうなのですが、車のナンバー、車種から個人特定はされるのでしょうか。。 特定された場合、自宅に警察がきて警告なしに逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから