42,741件見つかりました

法律相談一覧

• Twitter、ブログでの誹謗中傷について

私とは直接面識のない、私の交際相手の女友達をTwitterやブログで、交際相手を装って誹謗中傷してしまいました。 女友達から私の交際相手に弁護士から通知が来て、脅迫罪に該当するとありました。 また、精神的損害の賠償額請求を検討するとのこと… 交際相手は私がやったことだと知っていて、女友達にもその旨伝えたことがあるため、通知書には私の情報を差し出すよう...

弁護士回答
    3
  • 副業を会社へ密告することは罪になりますか。

会社の同僚で、本業の介護職に従事しながら、風俗店でアルバイトをしている女性がいます。会社は規定では、副業が禁止となっています。 その事実を会社の管理職一人に匿名で連絡しました。 そこで、先生方に質問があります。 1 これは、何かの罪になることがありますか? 2 非通知の電話で連絡したのですが、すぐに番号を調べ、個人を特定されることはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • スタッフが退職後にデータ等の無断持ち出しについて

私の経営する会社で働いていたスタッフが転職し、その際に私の会社のパソコンや電子データを無断で持ち出し、転職後ね会社で使用していたことが分かった場合、転職後の会社には使用者責任等を追求したり、個人には、損害賠償請求を行うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ①会社の愚痴や悪口について ②プライバシーの侵害について

ベストアンサー

以下の二点について教えてください。 ①会社の愚痴や悪口(ボーナスが昨年の3割だった、この会社にいても将来がないかもしれない、等の内容)を言う行為自体に違法性はあるのか?また、それを聞いた従業員が退職した場合責任などは発生するか? ②会社で利用しているグループウェアについて、経営者が管理者権限で知ったプライベートな情報(退職した従業員と在職中の従業...

弁護士回答
    2
  • スクレイピングの教育利用に関して

【相談の背景】 スクレイピングで収集した時系列データを使って作成した教材を自身が運営するサイトにアップしたい。 個人での教育利用が著作権に触れないことは確認済みだが、無利益のサイトにオープンアクセスできる状態を作るのは著作権に触れないのか? 【質問1】 この際のデータ収集元に対する著作権は、教育利用のため著作権内となるのか?

弁護士回答
    2
  • 友人の自宅のWifi利用による誹謗中傷の書き込みについて

【相談の背景】 我が家のWifiの利用による誹謗中傷の書き込みについての相談です。 私の家はいわゆる溜まり場のためWifiのパスワード設定などはせず自由に使えるようにしておりました。 そんな中、1つの書き込みが誹謗中傷に該当するという開示請求が来て、開示を拒否した後には法律事務所から直接示談金の請求が来ました。 【質問1】 書き込んだのが自分では無い場...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの名誉毀損とアカウント削除した方がいいかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷し、名誉毀損罪に該当してしまいった場合には、そのアカウントを削除した方がいいですか よく開示請求だと、Twitterのアカウントが消されていると難しくなるときくので それとも警察相手だとTwitterアカウントを消しても、相手がスクショを撮っていて、内容などからして書いた犯人が自分だと特定できるようなものだったら消してもむ...

弁護士回答
    1
  • 一括資料請求サイトの運営について、法的な見解をお伺いしたいです

複数社(例えば、A社、B社、C社)のサービス紹介資料(PDF)を、弊社(D社)が、弊社に対して問い合わせを行った法人、個人に対して提供を考えています。 いわゆる一括資料請求サイトです。 但し、A社、B社、C社と契約を結んでいるわけではなく、弊社が各社へ問い合わせを行い取得したPDFデータを利用して、いわば勝手に、第三者への送付を考えています。 弊社としては...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。どういう事ですか?

離婚調停を行いました。 申立人の妻が、子供に会わせてくれません。面会要請申し立てをしても。妻の方にだけ調査が入るみたいです。 どういう事ですか? 調停で分かったこと。 離婚が条件で子供に会わせます。 妻アパート暮らし。無職 ハローワークに通ってる。 子供小学校一年生 幼稚園の年長 個人経営の高い場所に入ってるみたい。 貯蓄もありません...

弁護士回答
    2
  • 治療内容をネット上に

ある病院の治療内容をネット上に書き込もうと思います。もちろんこちらは治療内容を不信に思っています。他のいくつもの大学病院でもっと早く来ていたら改善したと言われたこと。大学病院での実際の治療内容とその病院の違い。学会誌等ではこの症状ならこの治療があると書いてあるのにしなかったこと。これは名誉棄損ですか?治療した医師も治療に問題ないと言ってます。問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の不動産屋相手の今後の対応

ベストアンサー

駐車場を管理してもらっている個人不動産屋さんが、知らないうちに引っ越し、半年分の駐車料金が未収。 携帯は通じたため会うことは出来ましたが認知症のような症状で話が通じず。住まいも新しい事務所も教えてもらえません。 しつこく訪ねると逆切れ。駐車場の契約者の名前等はわかりますが父からの相続のため契約書も不明。ただ今まで半年に1回振り込みがあったため状...

弁護士回答
    1
  • ブログでの中傷

別れた恋人のブログで私のことを誹謗中傷する記事を発見してしまいました。 私個人の実名等の名前は出してはいませんが、私のことが書かれたあるということは分かります。(メールなどのやりとりが書かれたあるため) このような場合、民事事件としてどのような対処ができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ペットを保健所などに届けて殺処分されてしまった場合、飼い主に賠償しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

飼い主から離れてしまったペット(犬・猫)を拾得物として保健所などに届けて最終的に殺処分されてしまうことがありますが、このような場合、飼い主から届けた人間に賠償を求められると聞いたことがありますが、賠償義務はあると考えられますか? 遺失物法では落し物を拾った場合は直ちに警察署に届ける義務がありますが(遺失物法第4条)、動物愛護管理法で管理されている犬...

弁護士回答
    6
  • 個人民事再生弁済完済後の、住宅ローン一部繰り上げ返済。

ベストアンサー

2017年12月末、個人民事再生の弁済を完済しました。 15社1500万円くらいありました。 2018年6月、叔母が亡くなり、田舎の母が死亡保険金を受け取りました。 このお金400万円を母から,住宅ローンの返済に使う条件で譲り受けて、 私名義の住宅ローンの一部繰り上げ返済に充てようと考えています。 1.元の債権者から、大金があるなら金返せとなりますか? 2.ブラック...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • FC2と関連サイトについて

【相談の背景】 FC2についてお聞きしたいことがあります。このサイトは無修正の動画を配信していたなど、批判に晒されることが多々ありますが、FC2ブログやあるいはFC2のwikiなど、一般に使用できるものも多々あります。 私はFC2wikiやFC2のブログなどでダウンロード素材や情報などをダウンロードすることがあるのですが、無修正や違法アップロードによるもの、児童ポル...

弁護士回答
    2
  • サイト登録で虚偽の情報を使った場合、詐欺罪や捜査の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 サイト登録で住所を知られたくなく虚偽の住んでいる県や性別等で登録してしまいました。 【質問1】 金銭的な利益を得た訳ではありませんし悪意は無いのですが詐欺罪やその他犯罪に抵触しますか?また、騙そうという悪意がなくとも捜査されますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請途中で個人再生に切り替える事は出来るのでしょうか?

自己破産申請中。 先日こちらで少し相談させていただきました。 管財事件となり管財人が決まりました。 今度、管財人との面接があります。 自己破産申請してから1年半。1番最初に相談に行った時から破産申請に至った経緯などは、弁護士の先生にお話したのですが(浪費、買物依存、買物して現金化した事)また1から説明をして欲しいと弁護士に言われました。 申請当...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の官報について

ベストアンサー

自己破産すると官報に乗ると聞きました。 それは自己破産中ですか?それとも自己破産手続きが全て終わった時ですか?  あと、個人の借金で自己破産する場合 相手側に自分の住所は分かるものですか?

弁護士回答
    7
  • 決められた分割払いの金額に足りてない状態の相手に差し押さえなどは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に友人にお金を貸しました。 この時、借用書も作りましたが返済される事はありませんでした。 結局裁判となり、現在分割で支払ってもらえるようになっているのですが、決定した分割金額に全く足りていない状態での返済が続いています。 こちらから連絡しても「用意できない。」の一点張りです。 【質問1】 このままだと完済がいつになるの...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない相手の資産はどこまで調べられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に知り合いに200万円ほどお金を貸しましたが返済してもらえていません。 借用書はあるので彼の携帯番号と住所はわかっていますが、口座番号は分かりません。 オプション取引で最近稼いでいる期聞いたのですが本人に確認するとそんなことはないと言われました。 職場も知らないので彼の資産状況がわからず、本当に返済能力がないのか調べたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムの弁護士からの回答に著作権って認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前弁護士さんにこのサイト、弁護士ドットコムで質問に回答をいただきました。その回答して得た情報を参考に、自分なりの法律の解釈の仕方を考え他サイトで記事を投稿しました。規約的にまずかったことに、本日気付き弁護士ドットコムで弁護士さんに回答してもらったことを参考に自分なりの法律の解釈の仕方を考え書いた記事、すでに投稿していたものを消...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺?これは払わなくていけないのでしょうか?

アダルトサイトで年齢確認のボタンを押しただけなのに登録が完了しました。という内容と携帯の機種やらIPなどの情報が書かれてあるページに飛びました。3日間はお試しキャンペーン中で99800円で3日以内に振り込みがない場合は通常料金の12万円になるとか書かれてるんですが、これはワンクリック詐欺ですか?また振り込みがない場合は法的方法をとるとか、ワンクリック詐欺で...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のその後について

【相談の背景】 会社を経営していますがコロナ禍で経営が悪化し、今は実質休業中です。 銀行の借入れが返済できず、裁判を経て強制執行となりました。 法人と個人(連保の為)の口座を差押えとなりました。 一つの口座のみ数万円、他口座は数百円〜0円。 その後、今回の差押えに対しての取下書が届いていました。 それから3か月近くになりますが、 特に何も連絡はき...

弁護士回答
    6
  • スレッドに、イニシャルや伏字で書かれた中傷について

ベストアンサー

最近、2ちゃんねるのあるタレントのスレッドに特定のイニシャルや伏字で、ファンらしい人の中傷が書かれるようになりました。そのスレッドは、私が随分昔に立ち上げたスレッドです。 しばらくは和やかな書き込みが続いていたのですが、最近再び荒れ始めました。 書き込み内容は、 ファンのaは、タレントと付き合っててムカつく aムカつく a山態度悪い k子、イラつく...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者への債権差押命令。その者(個人、法人)が第三債務者であることの疎明、証明は不要?

ベストアンサー

前回質問↓ https://www.bengo4.com/saiken/b_407591/ 差し押さえについて。第三債務者の定義、及び第三債務者から取り立てる方法 回答より抜粋 S弁護士 これらの大口振込人を第三債務者とすることは可能です。ただし、問題は、乙と大口振込人との間の契約関係、つまり乙が持っている債権の特定ができるかどうかです (略) 乙と第3者との関係なので、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • ネットへの書き込みについて

ベストアンサー

wikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金について、負の遺産放棄は出来ますか?

ベストアンサー

故人の借金についてご相談させていただきます。先日念の為故人(親)の借金の状況を調査機関(情報センター)のような所で調べてみたのですが、保証人になっている者の事まで詳しくわかりませんでした。故人の借金は放棄出来ると聞いておりますが、場合によっては放棄出来ない事も有るのでしょうか?また三ヶ月との期限が有るとの事、それを過ぎればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務者が虚偽の内容で破産手続き 債権者会議で追求する事は出来るのでしょうか

ベストアンサー

平成28年5月に債務者が行方不明になりました。 会社経営者でもありましたが、架空循環取引、 粉飾決算、架空の事業計画にて銀行、国庫などから 数億年融資を受け、また数人の個人からも約1億強を借り入れており、負債総額は3億5000万円で 相手弁護士より通知が来ました。二社経営していた 会社については放置し、個人のみ破産手続きを しています。債権者名簿を入手し...

弁護士回答
    3
  • 借金の催促にいきましたが

ベストアンサー

借金の催促にいきましたが、問題が発生しました。 以前インターネットで知り合った女性に30万円を貸しました。借用書はすぐ書くと言われましたが、相手から一方的に連絡を遮断し、電話も通じなくなりました。振込履歴が残っており、メールの画面で貸し借りの履歴が残っています。 住所を変えて逃亡をしましたが、なんとか見つけて、自宅まで催促にいきました。 確か...

弁護士回答
    3
  • 法人代表者が任意整理中の融資

現在、法人の代表取締役を務めている人間が、個人で支払い遅延等を起こし任意整理を行い支払い中の場合、法人での融資は難しいでしょうか? 今年法人として立ち上げ事業の業績は良く12月が決算なのですが、黒字で決算を迎えることがほぼ確定している状況です。 この度、事業拡大を考えているのですが必要な資金までどうしても100万円不足している状況なので融資を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 電話営業や電話勧誘販売での企業間の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近職場や個人問わず、企業から所謂営業や電話勧誘販売の電話が、しつこいくらい掛かってきます。 その度に丁寧にお断りをしているのですが、私の言い方が悪かった為に、うっかり契約成立になってないか物凄く心配になる事があります。 意図せず契約の話が完結してしまった場合、電話口の約束でも成立してしまうと思うのですが、個人だったら『特定商...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板の書き込み

ネットの掲示板のスレに私の名前だけで〇〇について語るスレみたいなものがたっております。 名前だけだから私とは限りませんが(トラブルの後だから私の可能性が高い)色々な書き込みがあり中にはこれ私のことだみたいな事が書かれています。もちろん住所や職業などは書かれてないので誰だか特定できませんが!ただスレ立てしたり書き込んだ人物はある程度分かってます。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の判決を無視し続ける相手方に対しての回収方法は?

損害賠償裁判にて150万円の支払いが相手方に決定したのですが、 期日までに支払いがないため、一つだけ知っている銀行口座を差し押さえましたが残高ゼロだったために回収出来ませんでした。 現在の相手方は事実上倒産状態と東京商工リサーチからは伺っておりますが、登記簿を確認すると代表者が判決当時とは違う方に変わっていて、現状は引き続きホームページもあり、シ...

弁護士回答
    1
  • 上司による暴言(君の考え方はこの部署を汚している)

今11月ですが、8月に新しい部署に異動となりました。 部署構成は、部長、私、他に2名です。 この部長は、自他共に認める暴言が多く、50歳位の人物です。この部長による部員への侮辱的な態度発言を嫌って、退職する人を私は過去9年間に9名見てきました。人事部担当の執行役員も、その部長による我々部員への態度の悪さに気づいているようですが、何かアクションをとること...

弁護士回答
    2
  • 社員の知的資産保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社の社員です。 所属している会社が解散の危機に瀕しているとの噂があり、 その場合は各取引先への支払いも保留されてしまうようです。 取引先の中には、私の人脈で仕事を請けて頂いている企業もあり、 支払保留となってしまいますと、 会社の信用も然ることながら、業界における私個人の信用も著しく失墜することが予想されます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定のために要求されたのが決算書だけなのは、なにか意図がありそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として確定申告をしています。 妻が離婚の前提で別居しました。 妻の弁護士から、婚姻費用の分担額の算定のために「確定申告書添付の決算書を開示して欲しい」と連絡がありました。 開示して欲しいのが確定申告書と決算書の両方というのなら分かるのですが、あえて「決算書」を開示して欲しいというのが腑に落ちません。 【質問1】 相手の...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故で支払いしてもらえません。

【相談の背景】 2021年11月頃、私の車を運転していた知人が、誤って壁にスってしまいました。その際に口頭で「見積もり出して払うから」と言われ用意したのですがそこからいつ払う、いつ払うと何かしら理由つけて引き伸ばされ、挙句の果てにはLINEを未読無視されました。知り合って間もなかったので、名前はフルネームは分かりますが漢字が分かりません。住所も知りません...

弁護士回答
    2
  • DMの開示請求について

【相談の背景】 彼氏に浮気されていて、画像共有アプリの匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えました。 デートした時の彼の写真は証拠として欲しいということで一枚送り、やり取りを続けていました。 浮気相手とも意気投合してやり取りが終了したのですが、ある日それが彼にバレてしまい、その彼が「彼氏本人です。あなたが誰なのか、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードやローンカード、銀行口座等の契約の有無を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

クレジットカードやローンカード、銀行口座等の契約の有無を調べる方法はありますか? 夫が勤めていた夫実家の会社を離職しました。 しかし、役員として働いていたので個人用や事業者用含めていくつか保険や口座開設、クレジットカード開設をしていたようなのですが、本人はサインした覚えしかなく、何を契約したのかは経理である義母任せでした。 離職したのが実家と色...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の6か月未満の立ち退きに関して

賃貸物件の老朽化による立ち退きに関して ある日老朽化を理由に大家に立ち退きをお願いされたのですが、通知が来たのが9月の17日で立ち退いてほしいのが1月の31までと6か月ありません、ちなみに通知は口頭で説明され、大家が手続きをするのではなく管理会社がするらしく委任状をもらいました、その委任状には委任日が8月30日と記載されています。 管理会社の方には次...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後のハガキでの連絡について。

人身事故後のハガキでの連絡についてです。 人身事故を起こしてしまい100%私が悪いです。相手は診断書だと1週間との診断だったそうです。警察の現場検証から約2ヶ月が経ちますが行政処分と刑事処分どちらもハガキが来ません。恥ずかしながら私は5年ほど前に同様の事故を起こしてしまい、その時は5点加算されたのですが、すぐにハガキが来たような気がします。事故によって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相場について弁護士が提案することはあるのでしょうか?

【相談の背景】 5~6年前に相手を妊娠させてしまい、お互いの合意の元中絶手術をしました。その際、費用・慰謝料等はお支払いしてます。 1週間前に、その女性から精神的苦痛で今も通院していると60万円の慰謝料請求が来ました。 相手方のメッセージには、弁護士に相談の上、通常相場200万円の所ですが、弁護士依頼費用?がもったいないので、個人間の慰謝料請求にするか...

弁護士回答
    6
  • オンラインでの誹謗中傷開示請求や起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、インターネット上のオープンチャットにて、とあるハンドルネームアカウントの方に誹謗中傷してしまいました。 お互いに素性は知らないけれど、共通の趣味などについて会話できるという機能でした。個人を特定はできない形での投稿でした。 【質問1】 一年ほど経ち、何も連絡がありませんが、これから開示請求が来たり、起訴されたりするこ...

弁護士回答
    3
  • LINE掲示板で無償でお金をあげると言われました

LINE掲示板で金銭的に助けてくれる方を探したところ、不動産経営で個人でも金貸しをしている方からLINEがきました。その方は男性には貸しますが女性には無償であげるとのことで、数千万円の借金があると言ったらすんなり来週末から週3で振り込むと言われました。ただ身分証を持った自撮りをして欲しいと言われ送りましたが話がこじれ来週にしか連絡をしてこないそうです。詐...

弁護士回答
    5
  • ETIAS導入による罰金刑の入国拒否について

ベストアンサー

2021年より、イタリアでもETIASが導入されると伺いました。 私は、2015年に名誉毀損で略式起訴の罰金刑を受けております。 ETIASとは別にVISAも取得するべきかと思い、在日イタリア大使館に問い合わせましたが、日本はVISA免除の国らしく、観光のためには発行しないそうです。 (1)罰金刑でも犯罪のありなしには、ありと記載するのでしょうか? ちなみに、イタリアに...

弁護士回答
    1
  • 誰にも教えてない実家の住所に送り主不明の…

お世話になります。 今の出来事です。早急な回答たくさん頂けたら嬉しいです。 現在東京で1人暮らしをしているのですが誰にも教えていない住所、実家の電話番号に連絡がありました。 電話は男性と女性だったらしいです。 母親と父親に風俗をやっている。借金をしているなどの情報と昔の宣材写真「風俗嬢みたいな」 を送り主不明で送られてきたらしいです。 実...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス経済対策の対象である世帯とは?住民票だけで決まってしまうのか?

コロナウイルス拡大の影響により、大幅に収入が減った世帯に30万円給付する案が政府から出されていますが、この場合、住民票は実家だが実質的に生計は個人で行っている者はどうなるのでしょうか? 私は一人暮らしですが、住民票は実家になってます。それだけを理由に支給されなかったら生活に支障をきたします。生計を一人で維持していた証明をできればなんとかなるので...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反の可能性と会社の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 勤務先従業員による不法行為と、それに対する会社の不誠実な対応について相談させてください。 この件は、単なる社内問題ではなく、不正競争防止法違反に該当する可能性があり、会社のガバナンスを揺るがす問題だと考えています。 既に社内のコンプライアンス部門に公益通報を行いましたが、会社は問題を矮小化し問題を隠蔽しようとしている認識です。こ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの契約について。契約解除するなどの対象はありますか?

【相談の背景】 アダルト動画をタップしたら、年齢確認が出てきました。私は20歳なので違法ではないですが、「はい」を押したら契約されてしまうと思ったため、「いいえ(戻る)」と書いてある方を押しました。 その後、ログインIDのようなものと45万円の請求がありました。 この画面には、キャンセルする場合という項目があったため、電話しました。 私が契約した流れを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから