法律相談一覧
-
-
クチコミ 意見照会について
【相談の背景】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問1】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問2】 意見照会はメールで来ますか?メールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解 不倫 求償権 使用者責任 情報漏洩 違法指導
ベストアンサー【相談の背景】 妻はキャバクラ勤務しており、そのお客と関係を持ちました。 その期間中は夫婦関係は良好で、妻はお店にきてもらうため(枕営業)と言ってます。ちなみにダブル不倫です。 男は業務中に、LINE、電話、妻と接触を2年間繰返してました。 男の会社と妻はツアーの参加などお客の関係もあります。 男は会社の仕事をプライベートに持ち込み、LINEで仕事の図面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者一覧
ベストアンサー2つ以上の債権を抱えて自己破産する場合、債権者が、他の債権者の名前や内容を知ることがありますか? 個人の自己破産と法人の自己破産のそれぞれについて教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者の借金返済・信用情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が受刑中です。 保護司の方がついてくださり、仮釈放に向けていろいろアドバイスしていただいた中で、 ・本人の金銭トラブルを可能な限り解消できるようにサポートしてほしい という旨のことがありました。 判明している借金が一件あり、本人と合意のもと私が返済する話を進めていたのですがその中で、もしかしたら昔の未払い分があるかもという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーを行う人間の盗撮
ストーカーを行う男性から、ストーカー対象の女性の相手である男性が他の女性といるところを撮影した、写真を送る、などと連絡が来ていますが、それが事実だとしてもプライバシー侵害にならないのでしょうか。 そういった情報を流すこと、写真を撮影すること、写真を送ること、どこからどこまでが違法行為に当たるのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある掲示板で開示される書き込み。感想でもこれらはダメでしょうか?
ベストアンサーある掲示板の個人のスレッドで彼の彼女の話題の流れで「女の方は頭お花畑の単なるホス狂」と感想を書いてしまいましたが、これは相手、またはその彼女が怒った場合、 ①開示請求出来る内容でしょうか?個人名は出していません。 ②開示とは内容の酷さ、悪質さに関係なく出来るのでしょうか? ③ 開示する、しないの判断は運営会社、裁判所、のどこがするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に手紙を送るのは罪になるのか
【相談の背景】 探偵さんをつけています。そこで得た情報をもとに婚約者の不貞相手に手紙を送ろうと思いますが、名誉毀損になるかもと言われました。 見届妻の住民票や私たちの経緯、私の気持ちを伝えるのは間違いなのでしょうか?慰謝料は請求する気はありません。 【質問1】 手紙でも名誉毀損にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
新聞奨学生として寮に住んでいます。所長が自宅で監視カメラを管理していますが、プライバシー侵害にあたり
【相談の背景】 現在、新聞奨学生として新聞配達の仕事をしながら、会社が提供する寮に住んでいます。 その寮には共用の食堂と事務所に監視カメラが設置されています。 問題は、その監視カメラの映像がすべて所長の自宅で管理・確認されているという点です。 つまり、寮に住む私たち配達員の行動が、いつでも所長個人の自宅で見られる状態にあるということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー何度目かの質問です。 昨年7月の人身事故に伴い、車の修理費用を支払って もらえないため少額訴訟を起こしました。 公判に相手が出てこないことが想定されるため、勝訴 後の強制執行のことを色々考えているのですが、強制 執行の手続きは自分でできるものなのでしょうか? それともやはり弁護士さんにお願いした方がいいので しょうか? 現状相手の勤務先や口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用情報機関に記載される内容について気になっています
実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...
- 弁護士回答
- 25
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤ってログインしたサイトのIDやパスワードの情報をHP管理会社に伝えることは違法行為になりますか?
【相談の背景】 自分が過去活動していた任意団体のホームページ(jimdo 無料ホームページ作成ツール使用)を、4月から公務員として働く準備としてWEB上から削除するために、自分のスマートフォン上のメモに残っていたログインメールアドレスとパスワードを使ってjimdoにログインしました。パスワードが、現在のjimdoの規定に沿わないものであるため、パスワードを変更して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込み
ベストアンサー訴訟を提起しているものです。とある人物に、インターネット上に私のイニシャルと事件番号及び、勝手な個人的見解を書き込まれました。私は友人からの連絡で気がついており、私を知っている第三者であれば気がつく内容です。法廷が公開のものであることは分かっていますが、訴訟記録を見た上での書き込みであることからも悪質であると思います。また私は素人ですので、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再びローンがくめるのは?
教えて下さい。私は個人事業に失敗し平成17年に個人破綻を申請しまして、同年の11月に免責がおりました。ローンが組めるようになるのはいつ頃ですか?実はその後結婚をし子供もいましていつかは住宅ローンがくみたいと思ってます。妻にもばれてないのでハラハラしてもおります。幸い破綻後就職もし年収も600万ぐらいあり落ち着いており自己資金も300万以上あります。もし再び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで殺すと言われた
中学生の娘がSNS で出会った人と会話だけですが気に入られて、話を合わしてたところ、他の人とも仲良くしてることに腹を立てて、探して殺すと脅されました。会話の中で言われたようです。 SNS で知り合った人はどこまで個人の特定ができるのでしょうか? 怖くて外に出れないようです。 娘の携帯を解約して、ネットを使わないようにすることを考えてますが、個人が特定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したあとの職業についてです。
信用情報について去年の2月に自己破産の免責がおりたのですが、職業等の制限はあるのですか?今転職を考えていて、警備関連の仕事につきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード明細の開示
妻の浪費癖が激しいという理由もあり現在離婚調停中ですが、妻が今まで利用したクレジットカードの明細をなんらかの方法で開示することができるのでしょうか? 妻は過去の明細を全て破棄しており、私はカード会社名くらいしか情報がありません。 このまま裁判となった場合、明細があると強い証拠の一つになると思いました。 恐れ入りますが、ご存知の方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDA(秘密保持契約)について
ベストアンサーNDA(秘密保持契約)の内容について質問です。 業務委託で仕事を請け負っておりました。今後の取引を辞めたいと申し出て、その際にNDA(秘密保持契約)を 結ぶことになり、現在自分の立場として不利な状況下に無いか調査しております。 そこで、この内容が自分に不利に当たらないか確認していただきたいです。 1.開示者の目線 渡された書類にはこのようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あと少しで強制執行が可能。回収に向けてどのように動くべき?
ベストアンサー【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、「工事会社の代表取締役(親子の内、子の方)」を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合の会社について
私と父は二人で自営業をしていました。社長は父です。昨年末に父が亡くなり色々調べると個人資産はなく多額の個人的な借金があるのがわかりました。そこで相続放棄の手続きをしたのですが質問は会社は有限会社です。相続放棄をした場合会社は継続して私が経営することはできないのでしょうか?自営業は賃貸で私名義で借りています。会社も多少ですが借金はありますがもうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんしたら会社が少し時間をくれ
お世話になっております。 先日、以前勤めていた会社にあっせんをしました。 今日、労働局から電話があり 会社が検討するから時間をくれと連絡があったそうです。 正直言えばもう3週間前に申請しています。 今から検討?と思いました。 私の粗探しでもするのかしら?とも思います。 やましいことはありませんが、知られたくないことも当然あります。会社は個人のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の悪用について
【相談の背景】 会社勤めの者です。 自社で社員の履歴書職務経歴書をドライブで見たい放題できるのですが、ある日同僚がわたしの履歴書をコピーしており、転職活動の参考にすると言っており、プライバシーな情報に触れられて非常に気分を害しました。 【質問1】 本件では履歴書を悪用されるケースはあるのでしょうか。 また、それ自体は犯罪行為ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MT4のプログラム作製業者とのトラブル
MT4のプログラム作製業者さんにプログラムの作製を依頼し、 メールに添付され送られて来たものは酷いバグで動作もせず、 修正対応のメールを出したのですが返事がありません。 不信に思いサイトで公開されている住所が実在しているのか? 調べてみたのですが、サイトに登録されている住所は、 代表者の●●さんでも、 ●●メーカーという会社名でもない事が分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の情報が当時の勤務先しかわからない状態で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に金融会社より50万の滞納があると葉書が来ました。 記憶になく、婚前である4年ほど前の元彼女が合鍵を持っていたので通帳を漁れば頻繁に持ち出せたこと、口座の暗証番号を知っていたことなどと借入日から彼女だと確信している状態です。 夫には金銭の要求を迫ったり振り回したりで1年程ではありましたが精神的に辛い付き合いだったようです。お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺ですよね。払う必要があるのでしょうか?
この間「モリモリ動画」というサイトに年齢を入れただけで「登録完了」になり3日以内に98000円支払い下さい。となりました。ビックリして直ぐに退会手続きしたのですが…これってどうすればいいのでしょうか?いろいろな規約みたいな感じになってますが使用する気もありません。払う必要があるのでしょうか?あまりにも怖いし、携帯会社に情報公開して頂くとか書いてますし。無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱か名誉毀損かどちらか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、私のなりすましアカウントがあります。 「私は頭が悪いです」や「私は嘘しかつきません」となりすまして私が投稿しているかのように投稿されています。 なりすましに使われた情報は、SNSのアカウント名、スクリーンネーム(ユーザーid)自己紹介欄の文章です。アイコンに設定した画像は使われませんでした。 【質問1】 この場合、侮辱になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社に対する弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から携帯電話会社に弁護士紹介をした場合、何が分かるのでしょうか? 【質問1】 氏名と住所は分かるようですが、その他の年齢など契約者の情報全てが判明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税の事実を公表すると罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場企業の執行役員が給与所得以外の所得の申告せず脱税しています。税務署には証拠書類を提出し課税・徴収漏れの情報提供をしました。 【質問1】 この事実をメディア等に情報提供した場合、名誉毀損や業務妨害にあたりますか? 【質問2】 会社にもその事実を告知しましたが、何も対応がありません。上場企業として当該執行役員の処分などせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における家族名義の車のローンについて
ベストアンサークレジットカードやショッピングリボで銀行カードローンで借金が1200万位になってしまいました。主人に内緒で住宅ローン特別条項個人再生を検討しております。収入合算で住宅を購入しましたが、ペアローンではなく互いに連帯保証人になるタイプの住宅ローンで持ち分1/2ずつです。私だけ個人再生したいのですが、主人の名義で借りている車のローンがあります。あと1年で車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の保険。妻の車を何処かに放置したら問題有りますか?
別居中の妻が婚姻前から乗っていた車を現在私が乗っています。 車を取りに来ると内容証明まで送ってきながら取りに来ないので、現在も私が乗っているのですが、先日自動車保険(妻名義の家族が対象の保険)を解約や変更されていたらと心配になり、インターネットで保険会社に会員登録し登録情報を確認しました。 解約も変更もされていなかったのですが、妻の父から「保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師個人が、医療相談事業(コロナ対策)を開始するときに個人事業主申請だけで法律上よいでしょうか?
ベストアンサー質問内容は、1点です。医師をしています。感染症専門医です。 新型コロナウイルスによる医療崩壊を何とかしたいと思っており、新型コロナウイルス専門のオンライン医療相談(あくまで相談で、ビデオ診察で、一定期間バイタルサインをモニタリング)を開始したいと思っています。特に自宅待機やホテル待機の方には、オンラインで経過観察をする手法が今後必要と考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の個人的な税金滞納の支払い義務は、私個人及び私が代表を務める法人にあるのか?
ベストアンサーはじめまして。 早速ですが、夫が個人事業主として税金を滞納しています。 その後、夫が代表となり法人を設立しましたが、夫には任せていられないので設立後数カ月で代表交代し現在は私が代表となり顧問税理士も契約しています。 現在も夫個人には税金滞納がありますが、この支払い義務は私が代表の法人にもあるのでしょうか? 夫に国税局から連絡があり 「法人設立の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー妻が不倫し不倫相手と二人で飲食店を勝手に始め1年がたちました。妻は個人事業者オーナーです。子供がいるので、妻とはまだ同居しています。妻は1000万借り入れし店を出しましたが、1年で返済し、事業口座に1000万以上お金がありましす。個人口座とどう分けてるか不明です。 1 もし、離婚し財産分与になれば、妻の事業口座も財産分与の対象になりますか? 2 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン 遅れて 全額返済してから
ベストアンサー22歳の時からカードローン4社から200万借りていて26歳に遅れたりしたのですが全額返済してもやっぱり7〜8年間はかりれないのでしょうか? あと5年前から個人事業主として仕事をしてるのですが最近銀行の方から借り入れしませんかと?連絡がくるのですがそれは誰にでもくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに会社が解散?
ベストアンサーネット関連企業の少数株主(2パーセント程度)です。 出資先の社長から月次で報告をもらっていたのですが、4か月くらい前から連絡が滞り、最後には音信不通となりました。 調べてみますと、該当する企業の登記情報が(民間の簡易検索では)見つからず、ホームページも閉鎖されていました。 電話も解約されているようです。 ほぼ同じ時期に、別名の会社が運営開始さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務規定違反について。賠償責任に問われますでしょうか。
ベストアンサー会社を退職致しました。 退職と同時に会社より服務規定違反に関する書類が届きました。 私は規定違反で訴えられてしまうのでしょうか。 職業はアイリストです。 規定違反は下記の3つです。 1.指名客の引継業務の不実施 退職するにあたり、指名客へ他のスタッフへの引継を案内しましたが、私以外ならそのお店に価値がないとの事でお店を離れてしまいました。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷で、人の金で遊んでいると虚偽の情報を流布
【相談の背景】 知人女性はゲームが趣味でゲーム仲間の友達がたくさんいます。ある日ゲーム仲間の知人男性にお金を貸してと言われて、断ったらSNSで「他の人の金で遊んでいる」と知人女性の似顔絵とともにメッセージを載せました。そのメッセージを読んだ10人位のゲーム仲間はは知人男性の言うことを信じてしまいました。知人女性は人から「お前がそんな奴なんて思わなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
会社の命令で、受験料は個人負担である検定試験を受けさせられました。 その試験は、私が働いている会社の本社が主催しており、支店であるうちの会社でも受付をしていてそこで申込をさせられました。 そのため、点数などの結果を上司が試験担当者から聞いて知っていました。 こういう行為は、プライバシーの侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の個人売買の際の法的、注意点は
ベストアンサー市の空き家バンクを現在、買い手として閲覧して市に連絡を取ると、個人の方の物件や不動産が取り扱っている物件が出てきます。(市は掲載するだけで、売買について一切関与しません。) 個人の方だと仲介(不動産)を通していないわけですが取引上、売り手も買い手も素人です。 一応自分でも注意するべき確認事項を調べたのですが、 ・名義変更 (所有者、水道、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムでのパワハラで心療内科へ。返金の代わりに病院名を聞かれる理由はなんですか?
【相談の背景】 あるパーソナルジムでパワハラを受け、心療内科に通うことになりました。 ジム側は返金に応じるけれど、同意書と通院している病院名を教えてほしいと言っています。 【質問1】 同意書は理解できるのですが、病院名まで聞かれるのは、どういう意味なのでしょうか? また、病院側は、ジムから通院しているか尋ねられたとき、どこまで情報を開示するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュバックの振込遅延に対する適切な対応方法は何ですか?
【相談の背景】 ある企業でのプライベートグッズ販売があり、知り合いがそこの会社の社員であるため一部キャッシュバックをするとのことでグッズ購入をしています。キャッシュバックは会社経由で行われる予定でした。しかし、期日を過ぎてもまだ振り込みがされていません。 振り込みがされていない理由がサーバートラブルによるもので、購入履歴等も飛んで返金対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に作られた私名義の法人カードについて、信用に影響はないのか?
【相談の背景】 勤めている企業にて、勝手に私名義の法人カードが作られていることを知りました。特に断りもありませんでした。責任者に呼び出され、「確認したところ、個人の信用には一切関わらないから心配しなくていい」「解約は一応できる」という旨を説明され、事態を飲み込む暇もなく了承しておりました。使用用途なども正直わかっておりませんし、私が使ったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用の算出について。
弁護士を通して養育費の金額を決める際に、故意に連絡しなければ会社には連絡行かないと知りました。 そこで質問なのですが、現在相手から家の住所ではなく弁護士から会社の住所を 教えてほしいとの連絡があった為、住所を教えて欲しいと言われました。 そこで疑問なのですが、会社の住所から個人を割り出し年収を調べるのでしょか? 会社の住所を聞かれているというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットのコメントから訴訟問題へ
先日、とあるブログに、その人の言葉の間違いを指摘したコメントがありましたが、翌日には削除されていました。 私もその間違いは気になっていたので、やんわりと、私も気になっていました、覚え間違いは誰にでもあることだし、そこから直せばいいと思うし、言ってもらえるのはありがたいと思う、失礼なことを言って申し訳ない旨も書きました。 しかし、相手は私のコメン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済能力が不明な債務者への民事保全について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸しており、民事裁判に進もうと思っております。 金銭貸借契約書はあり費用が心配なので本人訴訟をしようと思っていますが、債務者の給与や口座などが不明瞭です。 【質問1】 保全だけ弁護士さんに頼むのは得策ではないでしょうか? 【質問2】 保全手続きを先にしても費用対効果が不明な場合、費用倒れや手間のことを考えると最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の返金対応後、なぜブラックリストに載ってしまったのか?
【相談の背景】 2年前くらいに旦那がクレジットカードの不正利用(2社)にあったのですが、不正利用が認められて両社とも返金対応を受けました。 A社は信用機関の情報を書き換えてくださったのですが、B社はなぜか書き換えておらず、ブラックリストに載ってしまっています。(今回住宅ローンの審査を受けたところ、ブラックリスト入りが発覚しました) B社に連絡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約した電話番号に残る契約者情報
【相談の背景】 ネット犯罪や誹謗中傷など刑事・民事で開示請求を行う際、ログが失われている場合アカウントに紐付いている電話番号などで開示を行えると聞いたことがあります。刑事事件などで問題アカウントに紐付いている電話番号を相手が既に解約していた場合どのように開示するのか疑問に感じ質問させて頂きました。 【質問1】 既に解約された電話番号には前の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求をされた場合についてお伺いします。
ベストアンサーネット上での書き込みが原因で「訴える」と言われております。それ自体は覚悟しております、こちらに非はないと思っておりますので。 ただ、その書き込みを一時期大変お世話になったある方の回線(自宅兼職場になっています)から行ってしまった事が大変悔やまれます。 ネットへの書き込みは匿名で行っていたので相手が本気でくるとすれば「IP・発信者情報開示請求」から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗掲示板での投稿に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はまだ風俗を利用したことはありませんが、風俗関係の掲示板を閲覧していました。 その掲示板では「○○(その方の源氏名)は基」などの投稿が見られたため、「基」という言葉の意味を知りたいと思い、「○○基って?」と質問するつもりでした。 しかし、投稿時に「?」を付け忘れてしまい、「○○基」とだけ投稿してしまいました。その後、この投稿が相...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから