42,747件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗型ファッションヘルスでの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店舗型ファッションヘルスにて、両者合意の元、生で挿入してしまいました。体外に射精したといっても、避妊具を装着していません。 行為終了後、相手の対応評価(アンケート)を書いたくらいで何事もなく、帰りました。 連絡先や身分を証明するものは提示しておりません。 ですが不安で仕方ないのでご相談させてください。 【質問1】 お相手は...

弁護士回答
    3
  • 2年前の不法投棄について

【相談の背景】 2年前の不法投棄について。 2年前程前に友人と住んでいたアパートを退去する際に、友人がアパートの敷地内にマットレスを、隣の草むらに傘や鉢植えなどを不法投棄したということが後に分かりました。 【質問1】 アパートの名義が私になっていたため発覚したら私に連絡が来そうで心配です。 不法投棄の日から今日まで警察などから連絡は無いのですがこ...

弁護士回答
    2
  • インターネットへの誹謗中傷が所属する大学に通報されたら、退学処分になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの匿名掲示板で個人事業主の方へ誹謗中傷をしてしまいました。 相手は「発信者情報開示請求」をする等何も言っていませんが、心から反省し、弁護士の方を通して、早期に慰謝料を払いたいと考えています。 【質問1】 この場合、私から名乗り出た場合、相手の方から私の学校へ通報されてしまうリスクはありますか?(インターネットで私の...

弁護士回答
    1
  • 購入代理のアルバイトを引き受けてしまったのですが裁判になりますか?

【相談の背景】 一か月前に求人サイトで商品購入代行のアルバイトに応募しました。業務をするにあたって、免許証を送ってしまい相手に個人情報を知られてしまいました。また、『リスト送付後のキャンセルは厳禁ですのでご注意ください。 もし途中キャンセルされた場合は、叱るべき対処を致します。』(原文ママ)と書かれていていました。おそらく裁判のことだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の開始前の解除について。

【相談の背景】 8月に準委任契約を結んだ会社があります。仕事の開始日は10月になります。 家庭の都合で実家に帰らなければならず、契約の仕事ができなくなりました。 その旨を連絡したところ、会社の内外に通達しなければならないので、事情がわかるものを出してほしいと言われました。 【質問1】 仕事の開始前の解除は問題ありますでしょうか? 【質問2】 事情...

弁護士回答
    2
  • 借金の委託弁護士事務所からの手紙。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、何も身に覚えががないのに、債権の委託されたと言う、弁護士事務所から手紙がきました。(ネットで調べると本当に実在する弁護士事務所でした。) 身に覚えががないので、電話しました。 そこの弁護士事務所の電話口の方と言い合いになりました。 電話の 窓口の方に名前は名乗ったですが、住所、生年月日を聞かれたので、個人情報だから言えない、...

弁護士回答
    2
  • 刑期を終えた殺人事件について自慢話をネットでするのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の掲示板の常連で昔自分がやった殺人事件をやたら正当化する人と、自分がやった殺人事件をやたら自慢する人がいます(人間怒らせたら怖いんだよー的に) 二人とも刑期は終えて刑務所から出てきている元犯罪者です つまり、掲示板上で昔自分がやった殺人事件の話をして話題作りをしているわけです 個人情報はぼかしてあるのでなんの事件かは特定できま...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に返却した保険証を無くされました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末で退職した会社に、保険証をなくされました。 退職時に保険証を返却したのですが、8月半ば頃に保険組合から返却されていないと連絡がありました。 退職した会社に問い合わせたところ、保険証を紛失したと言われました。 悪用された時のために、取り急ぎ遺失物届を出しました。 【質問1】 身分証を無くされた場合、何か罰則はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 無料相談の守秘義務について

【相談の背景】 以前家族の男女問題について担当してくれる弁護士さんを探しており、無料相談を何社かさせて頂いていました。一旦落ち着きましたが、あらためて接触禁止を出して頂きたく別の弁護士さんにお願いする事になったのですが、相手の住んでいる地域で有名な弁護士事務所にも無料相談をしてやめた過去があります。 【質問1】 もし相手が自分が相談した事がある...

弁護士回答
    2
  • チケットの取引について。定価以上払わなくてはいけませんか?

【相談の背景】 先日とあるアイドルグループのチケットを定価より高い価格でお譲りして頂きました。開演時刻が迫っていたので終演後後振り込みのお約束でしたが、高額転売が禁止されていることを知り、怖くなって定価分のみ振り込みしました。しかし、相手の方には金額が違うと言われてしまいました。 【質問1】 この場合追加分の金額は支払っても大丈夫ですか?支払う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鬱病で休職中の電話面談について

【相談の背景】 仕事で鬱病を患い診断書を提出して休職しているものです。 かなり重度のようでなかなか回復せず寝込んでいましたが会社から連絡があったので無理をして電話にでました。 すると上司から元気そうと言われ 他の従業員が聞いているだろう固定電話の電話口で○○君○○に住んでるんだよね?と半分脅しに近い言い方で働けないのわかっている上で迎えに行こうか?...

弁護士回答
    1
  • 契約書で氏名以外の住所などが代筆だと無効になりますか

【相談の背景】 仕事で業務用機器をファイナンシャルリースで4ケ月前にお客様と結びました。 契約、納品後、検収確認も済み、リース会社からの入金もありました。更にお客様の支払いも開始をしています。 機器でクレームがあったのが引き金で、最終的に契約書の指摘をお客様から言われています。 個人事業主の申し込みで、氏名と捺印はお客様の直筆でして、その他の住...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越し問題

【相談の背景】 離婚した元妻が先月に引っ越し業者(レンタカー使用)を連れて家具などを運び出しました。数日後気がついたのですが、家具が置いてあった場所の壁紙にかなり傷が付いてあるのに気付きました。 元妻に連絡が取れないため母親に連絡を取りましたが、元妻は引っ越し業者に迷惑がかかる為教えたくないとの事でした。 警察にも相談し、レンタカーの業者にも連絡...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSでアカウントAと1:1のダイレクトメールでアカウントBの2チャンネルや5チャンネルに書かれている噂についてやり取りしました。 ある事でAと揉め事がありAが私とのダイレクトメールをアカウントBに告げ口をしました。 アカウントBはフォロワー数2万人以上の影響力あるアカウントですが、私の本人画像のアイコンごとダイレクトメールの私側だけの発言を...

弁護士回答
    1
  • 口座番号から不倫相手の住所を特定する事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と金銭のやりとりありで不貞を行なっている相手がいます。 LINEを見てしまい発覚したのですが、 LINEのやりとりに 相手のカタカナのフルネームと 銀行名 口座番号が書いてあり、振込お願いします。との事でした。 【質問1】 カタカナのフルネームと銀行の口座番号、銀行名のみからお相手の住所などを調べ慰謝料請求する事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 養育費減額について。 元嫁に養育費減額のお手紙を書いたところ、 「家族全員乗った戸籍謄本」と 「旦那と嫁二人分の所得証明書」 を提示してから、 改めて検討すると返事が来ました。 【質問1】 私と子供の個人情報を元嫁に 知られるのは抵抗があるのですが、 こちらは送らなければならないのですか? 【質問2】 また、夫婦二人分の所得...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの要注意人物を追い出したい

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 元・理事長が共用部分の木を無断で伐採したり、花や置物、看板などを設置したり、理事長時代に知り得た住民の個人情報を漏らしたり、問題行動を頻発させています。 本来であれば全てその方の負担で元に戻すべきだと思うのですが、本人はよかれと思ってやっていること、また注意することによって逆ギレし、行為がエスカ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と通院について 。通院していても失業保険はもらえますか?

【相談の背景】 失業保険手続きの時、病院に通院しているか聞かれました。個人情報だと思い通院しているのにしていないと答えてしまいました。退職理由は、病気が原因ではなく通院しながらでも働ける状態でした。(軽度の逆流性食道炎です)手続きの後、なぜ通院ついて聞いてきたか調べてわかりました。その後は求職活動しながら失業保険をもらってました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 早急に教えて下さると助かります。お金の返済トラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 よくわからない仮想通貨を紹介され50万円を借りました。返すのは都度会った時に体で払ってくださいと言われ正直なところしたくもないですしお会いしたくもないです。借用書は書いておりません。一度肉体関係はありましたがそれ以降はありません。体の関係から少し経った後体では払わなくていいからお金を返せとメールがくるのですがどうすれば宜しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • DMのやりとりを公開するのはプライバシー侵害ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、SNSで会う約束をした女性(本人かどうか不明)の方にバーコード決済で金銭を要求され、その後も身分証や土下座の動画等を要求され、結果として会わずに、お金だけ支払ってしまいました。 詐欺だと思い、注意喚起のつもりで、そのSNSのdmのやりとりをスクショして投稿してしまいました。 その後、すぐに投稿は削除し、アカウントも停止しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家に賃貸名義人を弁護士照会

【相談の背景】 507万の債権の裁判中で勝訴します。 相手は有限会社のひとり社長。賃貸マンション暮らしです。 判決出ても払えないと言われてますが 家賃15万のマンションにいます。 仕事は不動産ブローカーです。 マンションの賃貸料は誰が払うか 大家に弁護士照会出来ますか? 又有限会社の銀行口座はわかっています。あと個人口座のみです。 第三者からの情報を...

弁護士回答
    2
  • SNSのアカウントを掲示板に晒した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に、ある人のSNSのアカウント(ID)と「承認欲求が強い」「かまってちゃん」と悪口を書き込みました。 一時的にカッとしてしまい、本当に軽率な事をしたと深く後悔しています。 晒された人にも本当に申し訳ない事をしたと心から反省しています。 SNSのアカウント以外は個人を特定する内容は書いていません。 削除依頼は出していますが、まだ削除さ...

弁護士回答
    2
  • 彼女の母親から何をされるかわかりません。

【相談の背景】 彼女の母親が探偵を雇って、自分や自分の家族のことを調べてもらうと言ってきてるそうで迷惑してます。彼女の母親は彼女の話を聞かず見切り発車で暴走したり、脅迫的発言をしできたり、今までの養育費を請求して払わせたりするような方で収拾がつかず困っております。彼女の両親とは面識も会話もしたことがないのですが、自分や自分の家族の個人情報を知ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの記入ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から2年たち、いきなり相手の代理人弁護士から離婚したいので離婚届を書いてくれといわれてます。二歳の子供がいます。 相手方の住所などがばれたくないのでこちらが記載したものを相手方に送ってそれを役所に提出するといわれています。 【質問1】 こちらも住所などを知られることがいやなのですが、住民票の住所ではない実家などの住所を記載し...

弁護士回答
    1
  • 10年前のSNS上での悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前にSNSに職場の人の悪口や友人の悪口を投稿しました。その時にすぐに削除したのですが、その投稿のスクショを会社の同僚が今になって職場の人や友人に見せ回っている事がわかりました。それに伴い私の個人情報を周囲の人に言いふらしてもいるようです。それが原因で適応障害の診断が出て休職中です。 【質問1】 やはり自分が撒いた種で自...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 相手からの報復

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、相手が開示請求手続きをしています。相手が私の住所氏名が分かったらできる限り報復したいという趣旨の投稿をしており、何をされるのか不安に思っています。相手は金銭的には余裕があるようです。 【質問1】 権利侵害に当たりそうな投稿が複数あるのですが、投稿1件ごとに訴訟を起こされることはあるでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ソープ出禁になりました

【相談の背景】 ソープを出禁になりました。 先程投稿をさせて頂きましたが、 簡単に説明するとゴムなしで行ったのかとスタッフに疑われ、名前、写真、住所、免許証を控えさせられ、解放されました。 そこで質問ですが、職場や家にソープ店がお金の請求や電話などはされるのでしょうか。 今後ソープ店はどのような行動をとるのでしょうか。詳しく教えてください 【...

弁護士回答
    3
  • 強制不動産競売 取下げ後の登記簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で民事訴訟で敗訴し その後 約2か月後に 不動産強制競売にかけられましたが 支払いをし 相手方が取り下げてくれました(相手側弁護士から念書 裁判所に提出する文面をいただきました 弁護士の印章あり)  取下げ申請をしてから2日後に登記簿情報を調べましたが  所有者登録のみには私の名前だけですが  全部登録を見ると変わっていませ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触、事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある店内で歩行中に老人とすれ違いざまに足同士をぶつけました。私は老人の存在に気づいて一時停止をしており、落ち度は無いと思いすぐにその場を去った為、相手に怪我などがあったかは分かりません。 【質問1】 もし怪我などをしていた場合後日慰謝料などの請求、または起訴を起こされる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 よく行く店...

弁護士回答
    5
  • 業務命令違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から職歴詐称を疑われており、私の年金履歴の全てをプリントアウトして提出する事との業務命令を受けております。 【質問1】 業務命令として個人情報である年金履歴を提出する事は違法ではないではないでしょうか? 【質問2】 もし年金履歴を提出しなかった場合、どのような懲戒処分となるのかを教えて貰えますと助かります。 【質問3】 年...

弁護士回答
    1
  • 誤配達を他人に見られた場合の対処法

【相談の背景】 以前にもあった事ですが、郵便局員が違う家に郵便物を入れています。我が家は貸家で番地が同じですが、○号棟になっています。勘違いと思っていましたが少し前に郵便局員が来ましたが、その時には何も入ってませんでした。郵便局員が行って5分後に同じ棟の誰かが郵便受けに郵便物が入ってました。 【質問1】 郵便物には個人情報や見られたくない書類があ...

弁護士回答
    1
  • 【生活保護】ケースワーカーの対応について、親の連絡先を執拗に求めてくる

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から生活保護を受けている30代男です。ケースーワーカーの方が何かあるごとに親か兄弟の連絡先(携帯番号)を教えてくれとしきりに言ってきます。私が個人情報なので教えられないというと担当者は、では直接親の所に行って話を聞き場合によっては資産調査も行うと言ってきました。 【質問1】 この場合本当に教えなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 児童売春(未遂)について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春について質問です SNS上で出会った女性がいて興味本位で電子でですが金銭を渡してしまいました。 その後すぐに連絡が途絶えた為実際に会ってはおらず、行為等にも及んでいないのですが、 再度その女性から連絡が来て未成年だと知り口止め料としてお金を払え、それが嫌なら警察に行ってLINEのIPアドレスから個人情報特定して追い詰めるぞと言われ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕のご相談

【相談の背景】 先日、ショッピングモールで女性を盗撮してしまいました。その場で女性と一緒に男性に見つかり、動画を消し土下座し謝罪しました。謝罪後に男性帰れと言われてその場から逃げるように自分は去りました。相手方が警察に通報したかは不明です。 自分がした事の後悔があるのと同時に 後日逮捕の事が気になり相談させて頂きます。 【質問1】 店内や駐車し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 置き引き 被害者 電話番号

【相談の背景】 以前置き引きに遭い質問させて頂きました。 ブランド財布やカードなどの被害弁済を断ったところ 犯人川から被害弁済をしたいので電話番号を教えて欲しいと言われたのですがこんなこと普通なんでしょうか? 個人情報を盗まれ(免許証など 川に捨てられ その上電話番号まで聞くのは普通でしょうか? 【質問1】 犯人側のメリットはなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 性行為強要 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日くらいまえのことですが、風俗店利用し流れで性行為してしまいました。無理矢理ではなかったものの証拠がなく、 ホテルから出るとき、お店からショートメールで警察に被害届け出を出すと言われ、話し合いの結果示談で承諾いただきました。 書面は交わさず、メールにて 【示談金、受け取りの有無、お店から代表して該当女性も示談受け入れた旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 住所特定を妨げる方法

【相談の背景】 私の元彼氏が新しい彼女と付き合いましたが、私の方に戻って来たいと相談がありましたが、新しい彼女は逆上して「これ以上連絡をとったら私に危害を加える」と言われて、彼氏は怖くなり連絡を控えていたそうです。ただ、その際に色々と制約をさせられて 私の電話番号なども教えてしまったようです。 【質問1】 相手側は、私の電話番号を知っており色々...

弁護士回答
    1
  • 新聞や雑誌に掲載されている他人の住所氏名のネット上への無断転載

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に、雑誌や新聞などのの投稿の転載が時々見受けられます。投稿者の居住地、本名も転載されています。自分も時々新聞に掲載されるので、気になります。 【質問1】 このように、雑誌や新聞などネット以外の媒体に掲載されている個人情報を、本人や出版社や新聞社に無断でネットに転載することは、違法行為なのでしょうか?それとも法律的に問題な...

弁護士回答
    2
  • 会社問い合わせフォームへのメールの本人の特定について

【相談の背景】 会社の同僚が、交通事故から復帰しましたが、復帰前と同じ仕事内容で、大変辛そうで、涙ながらに仕事についての相談を受けたりしたこともありました。 見てるのが辛いので、会社のお問い合わせフォームに、「なんで以前と同じ仕事をさせているのでしょうか。何かあったら会社としてフォローしてくれるのでしょうか」と匿名でメールをしたところ、会社とし...

弁護士回答
    2
  • 海外FXにおける資金回収について

【相談の背景】 ネットで知り合った知人からFXを勧められ口座開設と取引を行っていました。口座開設は、FX業者を名乗る方を紹介いただき、その方に個人情報などを伝えて、入金し取引をしていました。 FX口座は海外にあり、少し怪しいなと思ったため、一度出金したい旨を伝えたところ、連絡が取れなくなりました。 あるアプリを使用しているため残高(20万円ほど)は確...

弁護士回答
    1
  • 調停を行う際の調停費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に調停離婚し、調停証書を作成しました。 今回は、小学校入学に掛かった費用で、双方の話し合いだけでは決着がつかないと言われており、 相手方から調停を申し立てると言われています。 費用や住所の開示について、教えて頂ければと思います。 【質問1】 相手方から調停を起こすのに、その費用をこちらに請求すると言われました。そんな事は...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結を想定したリスク回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証が盗難され、以下の対応を行いました。尚、盗難されたのは、いつなのかは不明です。 1.警察署へ遺失物届けを提出 2.免許証の再発行 3. 個人信用情報機関”に連絡し、免許証を紛失した旨を報告 【質問1】 ご質問は、もし口座を作成され、警察及び金融から口座凍結されてしまうという最悪の場合を想定して、通常利用している口座から全ての現金を...

弁護士回答
    2
  • 強制執行するにあたり、相手口座の特定方法を知りたい。

【相談の背景】 地方裁判所で判決が出ました。 今まで2回ほど被告から入金がありましたが、それ以降入金がありません。 今月末に入金がなかったら強制執行になります。 原告、被告とも法人です。 そこで、どの銀行のどの支店から振り込まれたのかを教えてほしいと、弊社の口座がある銀行に問い合わせたところ、「個人情報保護のため教えられない」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫から職場に連絡があった場合の対応を教えてください

【相談の背景】 離婚調停中に夫が失踪し裁判離婚をしました。 モラハラ被害を受けていた為、支援措置を取り携帯番号も変えております。 そんな元夫から万が一職場に連絡が来た場合、どう対処すべきか悩んでいます。※もう接触はしたくありません。 【質問1】 元夫から職場に在籍確認の連絡が来た場合、電話を受けた人にどう対応してもらったら適切か? 「個人情報に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の倫理観について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚関係で委任した弁護士が、自分の実名でしているSNSにこちらが相談した内容をのせ、公開して自分の意見を述べていました。他人がシェアしている形跡も見えました。今後も継続し相手が見たらと恐ろしくなり、解任を告げました。しかし、それを理由に解約申し出ましたら、個人情報の記載がないことはもちろんで最近の仕事の内容のことで◎様の仕事のことだ...

弁護士回答
    1
  • [開示請求]ビジネスホテルに対しての。

【相談の背景】 以下のケースについて教えて頂けませんでしょつか。 女性が、名前の知らない男性とビジネスホテルに宿泊し子どもを妊娠した場合。 男性の携帯番号や住所なども分からず、連絡が取れない状況になってしまいました。 その後、認知請求のために弁護士照会によって当該ビジネスホテルへ宿泊者名簿の開示請求をしたとします。 【質問1】 ビジネスホ...

弁護士回答
    1
  • 過去の保険請求開示について

火災保険を使って建物の破損請求を保険会社に行いました。 半年たっても回答がない為、保険会社に問い合わせしたところ 過去に別の保険会社で保険適用を行った可能性がある為 弁護士会を通して以前の保険会社から 過去の資料を取り寄せしますとの回答がありました。 数日後、以前の保険会社から資料請求の依頼がきておりますが 個人情報の確認の為、開示しても良いか...

弁護士回答
    1
  • これはロマンス詐欺でしょうか?

ベストアンサー

夫がSNSでカナダ人の女性と知り合い、亡くなったご主人の資産を動かしたいので海外の銀行に口座を開くよう頼まれて免許証のコピー、住所、携帯の番号を教えてしまい銀行からも口座開設と入金のメールが届きました。相手から送られてきた銀行のアカウントにログインする様再三の催促がありこれは詐欺ではないかと疑い今は無視をしています。 1.もし本当だとしたら受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から確定申告のため、息子のマイナンバーを教えてほしいと連絡。

ベストアンサー

相談の背景 元夫から確定申告をするので、息子(3歳)のマイナンバーを教えてほしいと連絡がありました。 私も働いているので息子は私の扶養に入っていて健康保険も私の会社のものに加入していますが、元夫から月5万円の養育費を貰っています。 申告に必要なものなら仕方ないとは思いますが、別れ方が元夫の不倫だったため、あまり個人情報を教えたくありません。 質...

弁護士回答
    1
  • 掲示板へのIP開示請求について

ある掲示板での書き込みに対してプロバイダから請求者に開示していいかという手紙が送られてしました。 その内容を踏まえて無料弁護士に相談したところこれで開示に至る可能性は少ない。との回答を頂きました。(誹謗中傷しておりません。有名人の方が自身で全世界へ公開してる動画のスクリーンショットを載せたことが原因かと思いますが公益性が高いです) そこで疑問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから