法律相談一覧
-
学校校長が被害者側へ事前の相談なく保護者会で被害児童を容易に特定できる発言を再三繰り返すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 学校の校長が被害者側へ事前に何も相談なく保護者会で被害児童が容易に特定できる発言をした場合社会通念上許されますか。 【質問1】 学校の校長が被害者側へ事前に何も相談なく保護者会で被害児童が容易に特定できる発言をした場合社会通念上許されるのか。 二次被害を被った場合は安全配慮義務違反や個人情報保護法違反にあたりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での酷い書き込みに対する対策を相談できる弁護士の探し方
【相談の背景】 知人がネット上で酷いことを書かれています。いわゆる「陰謀論」で、個人情報を晒され、複数の人たちから根拠のない非難を浴びています。このような場合、相談できる弁護士を探すにはどうすればいいのか、示唆していただければありがたいです。なお、私もネット上で酷いことを書かれていますが、実名はさらされていません。しかし、場合によっては相談が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽でのDV等支援措置の適用について
【相談の背景】 妻からDV等支援措置を申請され、行政によって支援措置が適用されて妻と子供の住民票の取得ができません。 行政に解除を求めても、支援措置を行なっていることを伝えることが個人情報保護の問題でできないとの回答です。 DVに身に覚えがないことから、でっち上げでの支援措置申請と考えておりますし、交流面会でも行政がDVの加害者として認めたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引トラブル:支払い督促の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 xの個人取引で物品を購入しようと入金したところ、そのまま連絡がとれなくなりました。 同じ被害者が居るようで支払督促など行おうと思っていますが、わかる情報が支払った口座の名義しかありません。 【質問1】 本人への聞き取り以外で入手した住所で支払督促を行っても、法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 債務者の簡易裁判所が遠方の為、異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の携帯電話を持つことは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の配偶者が亡くなり、その子供、兄妹の法定相続人は全て相続放棄をしました。しかし、遺品である携帯電話を返して欲しいと言われています。他人のあなたが個人情報が入っている携帯を持っているのはおかしい。子供が遺品として持っていたいので返して欲しいと言われています。 父のものは全て返して欲しいと。 私は携帯電話を遺品として持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印のコピー画像が流出した場合のリスクについて
【相談の背景】 投資信託口座の開設に辺り、銀行で印鑑の押印が必要となったがどの印鑑がわからず、実印が押されている書類のコピーの実印部分のみを撮影して把握している家族にlineで送付してしまいました 氏名など他の個人情報は画像にはありません その家族以外には送っておらず、お互いに画像をすぐに削除しています 【質問1】 万一何らかの形で画像が流出した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の件で相談です
【相談の背景】 本日弁護士事務所へクレジットカードの支払いが困難になり、任意整理の相談を電話でしました。話を聞いてそのまま依頼したいという話になりましたが電話のみで依頼OKとのことでしたが、今になり面談せず依頼するのは心配になりました。依頼するにあたり公式LINEを登録し、免許証とクレジットカードの写真とメールアドレスを送ってくださいと言われ送ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人にはどのように対処すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人がウチの個人情報を路上で大声で喋って困っている。ちなみに、6年前に隣人が引っ越して来たときにチャイムを鳴らすと同時に非通知でウチに電話を掛けてしつこかった。ウチは持ち家で鉄筋建ての住宅なので土地を売って引っ越すわけにもいきません。隣人のマイカーのドアの開け締めも乱暴でウチの玄関前がとても響く。外出するしか方法はないのか。夜の7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画や音声投稿の同意撤回の可否
【相談の背景】 仕事相手から、SNSで動画や音声配信をすると言われました。顔出しはしたくないと伝え音声のみOKと伝えました。しかしながら音声でも人物特定できると思い個人情報保護法違反ではないかと考え、投稿自体を載せないでほしいと撤回しましたが、音声のみの場合は相手の同意無くてOKだと反論されました。 【質問1】 相手が拒否しているのにも関わらず投稿す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話塾の先生が生徒の写真を公開している問題についてどう対処すれば良いか
【相談の背景】 小学生の子を先生1人の英会話塾に通わせるようになりました。 生徒もそれほどおらず良かったのですが、 最近生徒募集を目的に授業風景など我が子も含めた写真などを ネットやあちこちに公開するようになってきました。 やめてほしい旨申し入れたのですが、聞き入れてくれません。 先生は外国人で日本人と結婚して長年日本在住です。 【質問1】 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他社との相乗りに関する条件についての相談
【相談の背景】 他社様から、当社の社会貢献活動が素晴らしいので相乗りさせてほしい。ついては、その活動を統合報告書やWebサイトに掲載させてほしいとの相談がありました。 その際に、何か条件があれば予め提示して欲しいとのことでした。 【質問1】 当社としましては①著作権(当社関連の画像の使用)②肖像権(社員の肖像:事前許諾)③個人情報保護:社員氏名等(イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の完済証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に30万円を貸しました。 借用書を書いてもらい1年半かけて返済は完了しました。返済は全て銀行振込です。完済後に借用書の返却と完済証明書を請求されました。知人は私の自宅住所は知りません。 【質問1】 完済証明書に署名と捺印はしますが、個人情報を知られたくないため、住所の記載や印鑑証明の添付など不要かと思いますが、問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食で後日支払い
【相談の背景】 2日前に漫画喫茶を無銭飲食してしまいました。 理由は銀行のメンテナンスで入ってくるはずのお金が入ってこなく、手元にお金がなくお店黙って出ていってしまって入金があったら払いに行こうと考えてました。 今朝電話があり、警察に個人情報を提供したと留守番電話が入っていました。 今からでも払いに行こうとは思うのですが、お店側がすでに警察に言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[急ぎ]免許証・マイナンバーカード・クレジットカード紛失に関して
【相談の背景】 個人情報に関わる書類の紛失 本日職場のデスクに財布を置いて仕事をしており、帰宅後に財布からマイナンバーカード・免許証・クレジットカードが無くなっていました。 【質問1】 対応すべき事柄について教えてください。 現在警察に以上の3点の遺失届はだしました カード会社にカード停止の手続きと、マイナンバーの窓口に無くした旨も伝えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、マッチングアプリで女の子と会う予定をたてました。しかし、急な予定が入り、彼女を激昂させてしまいました。 その際、顔写真をSNS等に載せられたくなかったら、1万円決済アプリに入金しろとメールがきました。 非はこちらにあると思い、これ以上のトラブルを避けたかったため、入金しました。それ以降のやり取りは一切ありません。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が結婚済みでした!
【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 【質問1】 1 彼を訴える場合、どんな手続き、訴訟になるかを教えてください。 【質問2】 2 大体かかる費用を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族カードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がクレジットカードで、私に内緒で、借金をしている事が分かりました。離婚も検討中です。 私は家族カードを持っております。 私の名義に何か今後関わって来ますか? 私がその借金を払う必要はありますか? 旦那は債務整理、個人再生を考えてるようです。 旦那は他に、税金滞納、商売の銀行に借金あります。 このまま婚姻を続けても私に支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
半年以上前の事故時の防犯カメラの開示請求について
【相談の背景】 半年以上前に事故に合い、もう事故処理も全て終わっていますが、不可解なことがあり警察に再調査してて頂きたいと思っています。当方は被害者側です。 街中で起こった事故なので防犯カメラにうつっているはずです。当時は防犯カメラは調べていません。 【質問1】 インターネットで検索すると、防犯カメラには個人情報保護法により保存期間が定められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の本番強要による出禁
【相談の背景】 先日、箱型ヘルスの風俗にて本番強要として出禁となりました。女性側がスタッフを呼び、口頭にて注意を受けました。免許証や個人情報といった内容は渡すことなく「今後は出禁です」とスタッフに言われ退店しました。もちろん反省して「申し訳ない」旨は伝えました。今後は絶対に行きません。こちらの電話番号も恐らく知られておらず、当方を特定できるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTA会員名簿の画像を同級生に送ることは犯罪でしょうか?
【相談の背景】 学生時代の同級生より、当時配布された「PTA会員名簿」を紛失したので、自分のクラス全員が掲載されているページを撮影して、送ってほしいと依頼されましたが、渡しても大丈夫でしょうか。 PTA会員名簿の項目は、生徒氏名・保護者名・自宅住所・自宅電話番号です。 現在は個人情報の扱いが厳しくなっていることから、問題がないかどうか不安になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車をしてしまいました
【相談の背景】 先日不正乗車をしてしまいばれた際に3倍の金額と個人情報を提出し、身分証を提示しました。帰る際にあとは警察に引き継ぎます、との一言だけがあったのですが、これからどうなりますか? 【質問1】 事前に弁護士依頼をした方がいいのか、警察から連絡があってからの方がいいのか、などご教示頂きたいです。 【質問2】 ネットで調べたらところ、3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリの相手他のトラブル
【相談の背景】 マッチングアプリにて会う約束をしていた女性がいました。 当日、会う予定でしたが高圧的な態度で怖くなってしまい会いませんでした。 そしたら弁護士に訴える、内容証明を自宅と会社の代表宛に送る、簡易裁判で数日は休んでもらうとメールが届きました。 私はこれ以上は触れない方がいいと思い返信はせずに無視をしています。 そのメールから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結、解除、借金、自首とどうしたら良いのか分かりません
【相談の背景】 借金、生活苦を理由に昨年、口座を売買して犯罪に利用されてしまいました。自分の知らない所で個人情報が悪用されて口座開設されて犯罪に利用されたりもしました。 昨年11月に法律事務所経由で警察に連絡が入り現在口座は全て凍結しています。 【質問1】 弁護士さんに相談したり報酬を支払うお金も無いのでこのまま警察に自首した方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での誹謗中傷による名誉毀損罪や侮辱罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で〇〇は事件の犯人に違いない、〇〇はこの世にいるべき人間ではないなどと、ハンドルネームで誹謗中傷しました。 有名人など、そのハンドルネームが一般に知られている場合、その人物が誰であるかが明らかであれば、名誉毀損罪や侮辱罪が成立すると思います。 【質問1】 しかし、一般人の場合、通常は個人を特定する情報を含まないため、第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就活でウェブテストの解答集を受け取り、開いてしまった場合のリスクは?
【相談の背景】 就活生です。就活に出遅れてしまって以前、ウェブテストの解答集を配ってる人からLINEでもらってしまいました。リンクで共有されたファイルだったのですが、正気に帰って全て消し、とても後悔しています。受けたい企業はこの解答集には載っているテストを採用しているところも、そうでないところもあります。 【質問1】 消す前に共有されたファイルを一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約違反で逮捕される可能性
【相談の背景】 ある決済サービスの利用規約にアカウント数の制限がなかった為、複数アカウントを作成し還元を受けたところ「複数のアカウント作成は禁止している。規約違反のため法的措置を検討」と連絡がありました。 【質問1】 逮捕の可能性はありますか? また可能性があるとすれば何罪でしょうか? 【質問2】 様々な個人情報の提出を求められています。 提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時同意無しでのリファレンスチェックについて
【相談の背景】 転職活動中での個人情報漏洩について 転職面接時の面接官が私の前職の同僚に知り合いらしく、私が受けている企業名を前職の同僚へ伝えたり、私がどういう仕事をしていた等を聞いたりしていたみたいです。 リファレンスチェックの同意も無しにそういうことをされ、前職の人たちに転職活動をしていることや受けている企業をバラされたことが非常に不愉快で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないところからフリーキャッシングのハガキが届いた
ベストアンサー【相談の背景】 過去に自己破産をしたのですが、今日自宅のポストを見たところ、フリーキャッシングのハガキが自宅に届き、困ります。 なんで、知らないところから自分の住所とフルネームの名前を調べられて届くのか… それに私のアパートはポスト投函禁止にしてるのに… これからも何度も送られてきたら大変不愉快で、どうしたらいいか困っていますし、個人情報の漏洩が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求できるかどうか
【相談の背景】 X(旧Twitter)で、仲良しになりたいと近づいて来た女性がいました。でも様子がおかしく、私の個人情報を探っていたようなので問い詰めると、私に話してた話は全部嘘で、元彼の知り合いと名乗りました。私はもう近づかないでほしいと伝えました。すると翌日私の悪口を色々ツイートされました。お前なんか元彼と別れて当然だ等々.. それも問い詰めるとツイー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用時の示談金支払い後について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用した際、素股だったのですが誤って数回中に入ってしまいました。誠心誠意謝り、運転手さんが店長に話をつけていただき、60万の示談金だったのを19万円支払いました。ドライバーさんに会社名と職場がバレてしまったのですが、他の個人情報はばれておりません。 【質問1】 この場合、口頭でも示談済となりますでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦のプライバシーの件について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫が私の個人情報を勝手に盗んでおりました、LINEを勝手に1年も盗み見ておりました。以前、私に不貞行為があり怪しいと思ったので見ていたのだと思います。実際に不貞行為があり、私は認めています。 【質問1】 私は夫がもう信用できません。離婚を考えております。この場合は私からも慰謝料がとれますか?夫の監視が気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判での、文書提出命令申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中に、相手方が此方の銀行預金通帳開示するよう、文書提出命令の申し立てをしてきました。 何の根拠も示さず、特別受益があるかを明らかにするため、とのことです。 【質問1】 被相続人から振込まれたお金はありません。しかし、万が一裁判所が提出するよう、認めた場合、通帳そのものを提出することになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザー 出産費用の半額
【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり、相手とは結婚する事が出来ずに、1人で産み育てる事になりました。 出産費用の半額を請求するためには、相手とどの様なやりとりをするのでしょうか? 【質問1】 相手に病院の領収証を見せる義務があるのでしょうか? 【質問2】 領収証には個人情報が載っていますが、隠す事は出来ますか?相手には何を見せれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人の男と肉体関係を持った末に妊娠
【相談の背景】 複数人の男と肉体関係、恋人関係をもっていることが、元カノから発覚しました。それを理由に別れましたが、もしかしたら、妊娠してるかもと報告をうけました。僕と元カノも恋人関係でした。 【質問1】 妊娠確認後、僕がもしDNA鑑定を拒否した場合、複数人の男と肉体関係や恋人関係をもっていた事実があれば、元カノは強制認知や養育費の請求は困難です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合い同士の借金問題
【相談の背景】 知り合いの女性なのですが、 一年前にパチンコ屋で仲良くなった男性に5万借りました。 返済したいので口座番号を聞いたら金の流れがわかるからとか個人情報だからと教えてもらえないそうです。なのに金返さないならと、体を要求したり猥褻なラインを送ってきたり家を探し出すって脅されたりと悩んでいます。ラインの証拠もあるので警察にとも思ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されました、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションで警察に逮捕されました 相手が商品を意図的に傷を付けて 返品をしてきたので 受け取り評価しないなら個人情報を 全てに拡散すると言って受け取り評価してもらったら金を脅迫とかで受け取りしたとかで逮捕されました いやいやいや そもそも脅迫とは金をよこせ命惜しくなければとかのレベルであり 今回はそれ以前に商品を相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求された場合 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求について。以前もご相談させて頂きました。 開示請求された場合、相手には個人情報はどこまで伝わるのでしょうか? 今、1人住まいで戸籍も抜いて独立しています。親や兄弟、離婚した旦那のことなども分かるものなのでしょうか? 【質問1】 相手には名前や住所が知らされると思います。 自宅に嫌がらせをされたり、ネットに私のことを書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷(実名や住所、本人の写真など個人が特定できる情報を晒さない形)は、名誉毀損罪や侮辱罪が成立する可能性は低いとお聞きました。 本人の社会的評価に影響するかどうか不明だからだそうです。 【質問1】 社会的に有名なハンドルネームとその使用者でなければ誹謗中傷されたハンドルネームアカウントの使用者が誰な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない番号から旧姓宛に電話
ベストアンサー【相談の背景】 知らない番号から電話があり、「〇〇様(私の旧姓)のお電話でしょうか?」といわれ、知らない番号だったのと向こうが名乗らなかったのと、旧姓であったことから違います、と答えました。数回本当に違いますか?ときかれましたがしばらくしてわかりましたと切られました。 思い当たることは無いのですが、なにか私の個人情報が使われて悪用されていた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 民亊裁判で支払命令の判決が出て相手の銀行口座を差し押さえる場合、銀行名と支店名を特定したのですが、相手が、その銀行口座を解約していた場合、弁護士から解約した銀行に開示請求があった場合、銀行はどう回答するのでしょうか?現時点、解約しているので銀行は、その人の口座は当銀行では存在しないですと回答するのでしょうか?それともその人は当銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢です。お客様に身元調査をされるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 ソープランドで風俗嬢として働いています。お客様と会話をする際、身バレ防止のために偽のプロフィールを作成し、それに沿って会話をしているのですが、ある日、お客様から「嘘ついてるよね」や「本当は結婚して旦那いるでしょ」などと言われ、「傷ついた。僕の他にも騙されている人がいるかもしれないから、調査会社に調査依頼した。結果に対して言うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリのプロフィールについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリのプロフィール晒し等について。 先日マッチングアプリでお会いした方に、マッチングアプリ要注意人物、と言うタグで私の職業、アプリで使用しているあだ名、居住地(〇〇県まで)、が晒されていました。 【質問1】 このレベルの晒し行為だと犯罪にはあたらないんでしょうか?犯罪に当たる場合、どの程度までの個人情報が晒されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が会員かとうかで、親の終身会員にの可否を決めていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 権利なき社団に該当する任意団体に属しています。個人経営者やその家族が会員となっています。会費は正会員と家族正会員、終身会員かあります。終身会員は70からです。それ以上の規定はありません。(他に準会員.があります) 家族会員、終身会員は会費は低く設定されています。 【質問1】 子供が団体に属さず、その場合、親を通して職業的情報の恩恵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 住所開示について
【相談の背景】 窃盗事件の被害者です。被害届けを出し、相手の取り調べも終わり今書類送検中の状態です。取り調べでは弁済すると言っており警察の方から連絡先を教えて頂きました。連絡をしましたが、いつになっても支払われず、弁護士さんに依頼せず自身で少額提訴の手続きをしようと思うのですが、警察の方からも個人情報の観点から住所は教えてもらえず現住所が分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間内の秘密録音について
【相談の背景】 上司からいつ不当な業務命令を受けるかもしれないので、 (実際に、不適切発言を上に報告したら当該上司に言ってないよって言われたことがあった)会社にいる時間中常にポケットに録音機器を用意してずっと録音しておくのは犯罪ですか? 労働法とか関係なく一般に「秘密録音」は犯罪には当たらないとされているはずですが、 会社など個人情報を扱う場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で利用規約があった場合どうすればいいのか
【相談の背景】 金曜日にワンクリック詐欺に合ってしまいました しかし今考えると正直利用規約がなんちゃら~と書いてあったっけなと思い出してしまい、怖い思いをしております 45万という大金であり、私もその時は頭が真っ白であり、 もう怖くて怖くてしょうがないんです 【質問1】 やはり45万という大金だから詐欺なのでしょうか 【質問2】 そして利用規約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪として警察に訴えたと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で3000円で販売し、5日前に入金してもらったのですが 今日突然、銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった 地元警察に詐欺として被害届を出して来た 警察から連絡あるから待てと入金者から連絡があり困っています 返金するから振り込み先を教えるように言いましたが、あとは警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手特定について
【相談の背景】 不倫相手特定について。 先日探偵さんに不倫相手をつけて貰いました。 家に入る瞬間まで撮影等して頂きましたが、報告書の住所の部分が番地以降不明と記載されていました。 ・県、市町村区(番地以降を含まない所在地) ・敷地内にあった車のナンバープレート ・表札(苗字のみ) ・LINEの名前(名前のみ) ・不倫相手の子供の保育園 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の別居親の異常行動について
【相談の背景】 現在親権が決まらず調停不成立からの離婚裁判中です 面会の前日に子供が熱を出して保育園を休んでいました 数日後園から電話が来てお父さんと名乗る人から本当に園を休んだのか教えてほしいと電話が来たそうです ですが個人情報のため何も教えなかったようです そしたら今度は相手弁護士から園に同じような内容のFAXが届いたと連絡がありました 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人に借金の肩代わり、SNSに晒すと脅される
ベストアンサー【相談の背景】 借金を赤の他人に払わせるぞと言わました、 【質問1】 借金なのですが、警察からは連絡も来ず、返すので少し待ってくれと連絡しました すると私の知り合い、血の繋がりもなくもう連絡すらとっていない方から 借金を返済分貰うぞと言われました 赤の他人に取れますか? 【質問2】 あと一応連絡も取れていて今は無理だと言ってるのですが 個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから