法律相談一覧
-
教師の不祥事 どこに伝える?
【相談の背景】 教師の不祥事について これは同僚の人のことです。 •元カノに暴力(首締め、暴言、蹴る、壁にに押さえつける) •コロナ禍に県外旅行 •個人情報を含む資料を自宅(アパート)の駐車場に落としたまま 同僚であるため、通報?するにしても、こちらの名前は伏せたいところです。 今後働きづらくなるためです。 【質問1】 教育委員会にお伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けが出されてないかどうか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 電車の二人席で女性と密着してしまい女性が離れてまた密着しましたわざとではありませんでそのあと話は変わりますが帰り道で警察の人に連れられ交番にいきました前にしてしまったつきまといをした事でした罪を認め写真やら個人情報も知られ次ぎしたら逮捕すると言われました電車の件の女性とは違う人ですすべてその日の出来事です 【質問1】 今は2ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所、生年月日、フルネームの漏洩について。考えうる危険性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に高価な商品をすすめられています。 関係が深い人ではないので、フェードアウトできたらいいのですが、その人に、住所(正確な住所ではなく所在地)、誕生日(家族全員)、フルネーム、が知れています。 自分だけでなく家族ともなると、つい言ってしまった(紙に書いています)責任も感じ、怖いなと感じています。 また同時に、知って何か相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS・インタネット上で、話の通じない相手から理不尽な攻撃を受けています。
【相談の背景】 演技性パーソナリティ障害と思われる人物から、インターネットを通じて事実無根の名誉毀損、誹謗中傷、個人情報の漏えい、肖像権侵害などの攻撃を受けております。 やめて貰うには、どうすれば良いでしょうか? 話が通じる相手ではなく、直接やりとりすることで更に本人の行動に火をつけてしまう可能性が大きく悩んでいます。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は業務妨害になりますか?
【相談の背景】 心理カウンセラーとして開業届を出し民間で心理カウンセリングの個人事業をやっている者になります。SNSで情報を発信したり、出来事の報告などしたりしているのですが、全くもって知らない人が私のツイートやHPをスクショして「こいつは似非カウンセラー」だとか承認欲求が暴走してるだけとか、私のHPなどをスクショして誤字脱字があると揚げ足をとってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語コーチングの途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 英語のコーチングスクールを週1回12回の内容で契約したが、6回経過した時点で内容的にあまり良くなかった為、途中解約を申し出たところ、契約約款の解約規定に提供していない役務の回数分に手数料等を差し引いた分を精算額として返金すると記載があるにも関わらず、情報等は開示しているため、返金できないと回答がありました。 【質問1】 個人的には提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の支払いについて
【相談の背景】 とあるフリマサイトを経由して、 加害者と直接出会い匿名で取り引き(商品を売りさばくので商品を預けて欲しいと言われ預けました)をしておりましたが、 その商品の代金が支払われず、そのまま商品を横領された形となっております。※この事実は加害者本人も認めております。 【質問1】 その商品の代金を回収したいのですが、こちらの個人情報を加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷した相手の同定可能性が後になってから認められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、同定可能性が認められないSNSのアカウントに対し誹謗中傷してしまいました。 しかし昨日、そのアカウントの運営者が自分の名前や顔を初公開しました。 この場合は相手の同定可能性が認められて、私の1ヶ月前の誹謗中傷を名誉毀損や侮辱で訴えることが可能になってしまうのでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷した時には同定可能性が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を上司にバラされました。
【相談の背景】 この度、現職場を退職することを決めました。 直属の課長には、退職する理由を、明確に話、上層部には、一身上の都合ということで、話してもらいました。 しかし、次の日同会社の次長より一身上の都合で話をしていたにも関わらず、課長にしか話していない明確な退職理由を受けたのだけどというお話が来ました。 さらに他の社員も、本当に退職する理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット SNS DM わいせつ物頒布等罪
【相談の背景】 先日SNSのDMにて陰部の動画を送信してしまいました、相手の方の年齢は分かりませんが送っていいとの許可をもらった為送ってしまいました。その動画に個人情報が載っていた為DMのやり取りを削除してほしいと言ったのですが返信がなかった為アカウントを削除しました。動画が晒されないからまた相手方が警察に通報して、警察から連絡が来てしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プレゼントの差額返金について
【相談の背景】 主人が数年前、女性から3万円のサングラスをプレゼントでいただいてます。 お返しとして1万円の物をお渡ししたそうです。 それが最近になって 差額の2万円を返してほしいと言ってきてます。 こちらとしては関わりをたちたいので、振込をしたいのですが個人情報は教えられませんとのことで話が進んでおりません。 【質問1】 このようや場合は差額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資詐欺における手書き書類の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の勧誘があり、話を聞くだけというつもりで面会しました。契約書等にはサインしていませんが、「私○○は㈱△△の□□と○時~○時まで商談しました」という内容と住所を手書き(自筆)で書いたものを渡してしまいました。相手が途中から高圧的な態度となったこともあり、次回の面会等は約束せずに、その日のコーヒー代のみ清算して終わりました。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退会申請アダルトサイトの続き
ベストアンサー【相談の背景】 退会申請アダルトサイトの件の続きです!電話を取っても!退会申請の書類で、止めている状態なんで、という言葉しか、返ってこなくて、もう少しだけ、お時間をくださいしか言わないのは、どこかに!個人情報的な物を売っているという事なんでしょうか?教えてください 【質問1】 その電話が、掛かってきても出ずに、様子を見るなり、電話番号を変えた方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科に偽名、偽住所、偽生年月日で登録
ベストアンサー【相談の背景】 先日、美容外科で、住所や名前、生年月日の記載を求められましたが、保険証の提示は求められなかったので、全て偽りました。 また、施術結果が不満でも訴えない、といった内容の同意書や、個人情報保護に関する同意書にも偽名でサインしました。 このクリニックで以前失敗された患者がクリニックの名前を出して、術前術後の写真をSNSに出したら、クリニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質副業サイトに登録してしまいました。
【相談の背景】 無料で稼げるというのを見て、副業サイトに登録しました。ですが、課金を要求されクレジットで2000円購入してしまい、ネットで調べたら、悪質な詐欺だと判明し、支払った際に身分証明書の画像を添付してしまいました。(住所と番号は消しました。) 退会処理をする際に、相手の同意がないとできないと言われ、何度か相手に伝えた結果、いきなり画面が変...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職後の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に在籍していた際に、パソコンの買い替えが行われました。その際、HDDには個人情報が入っているので抜き取りPCは処分したのですが、HDDの処分は行いませんでした。その際、物理的に破壊する等のことを提案し、今後しようとしていましたが、結局実行せずに終わりました。(上手くいかなかったため。)その後私は退職しました。退職後に、旧職場に用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリサクラ
ベストアンサー【相談の背景】 興味本位でマッチングアプリを入れてしまって、ネットで調べてみると悪徳業者(サクラ)だらけという事を目にして怖くなりました。相手(サクラ)から連絡が来るので、無視し続けているのですが、対処法はこれで大丈夫でしょうか?相手にメールアドレスなどの個人情報などを知られているのですが、悪徳業者などが家に押し寄せて来たりする可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
【相談の背景】 先日、電車内で女性の着衣の全身が映った写真を撮影してしまいした。 対象の女性が気付いた様子はなく、私はそのまま電車を降りICカードを使って駅を出たのですが、近くにいた人物に見られていた可能性はあります。 【質問1】 このような場合、目撃者の通報によって捜査が開始される場合はあるのでしょうか。 【質問2】 また捜査が行われる場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 前金 詐欺 電話
【相談の背景】 デリヘルを友人とホテルに呼び約束の時間から1時間30分しても来なく、5回ほど連絡したのですが「もうすぐ着きます」の一点張り、あと十分しても来なければ帰りますと伝えてると男が部屋に来て「前金制なので」と料金を請求、詐欺だと思いホテルをそのまま退出。その後スマホに電話がしつこくいろんな番号から掛かり、ショートメールも送られてます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の悪用の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで本人確認のため身分証明書をと言われ保険証の名前、生年月日、記号、番号のみの写メを送ってしまった場合、ヤミ金の借用や悪用に使用されないか心配しています。安易な行動を反省しております。個人情報が記載されておりますので怖くなりました。 【質問1】 もし、ヤミ金からの請求が来た場合の対処方法を教えてください。健康保険証の紛失と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
snsの誹謗中傷について
【相談の背景】 非公開アカウントで投稿している内容をそのアカウント名と似た名前のアカウントを作り、そこで流してしまいました。ただ、個人情報が含まれるものについては投稿していません。 また、その方が投稿している内容について、「頭が悪いのかな」「スルースキルがないのか」「この人はブロックしておいた方がいい」と投稿しました。 相手は匿名の方です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの鍵付きアカウントの投稿を晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 自分の投稿のbotを作られました。 私が鍵付きアカウントで投稿していた内容を、相互フォローの方が気に入らなかったらしく、〇〇(私のアカウント名)botというアカウントを作って私の投稿を流していました。数は15件ほどで、自動投稿されているようでした。 ただ、私の個人情報などは投稿されていませんでした。 【質問1】 この場合、どういった罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除された掲示板について。
【相談の背景】 昨年、某掲示板にて人を侮辱するような書き込みをしてしまいました。そのスレッドは数ヶ月前に削除されております。 侮辱するような書き込みを私がしたことを相手側は知っているのですが、どの書き込みが私が投稿した書き込みであるかまで断定できておらず、私も投稿した書き込みを覚えておりません。 【質問1】 投稿がどの書き込みであるか断定出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのリサイクルステーションに回収しないごみを出してしまった。
【相談の背景】 本日、家族に買い物ついでにお店の回収ボックスに古紙(家庭ゴミのチラシや郵便物)を捨てるようお願いしました。 そしたら、同じ系列の違うスーパーに行っていて、そこのリサイクルステーションに捨てたと言っていました。確か、家族が捨てたスーパーの回収ボックスには古紙は書いてなかったと思います。(段ボールや雑誌は回収しています)。家族は他にも古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 フィッシング詐欺に引っかかってしまい、警察に相談に行った際にipアドレスと個人情報を記録され、参考人という立場に私はなりました。私はSNSでアイコンに著名人の写真を使っていたりと著作権侵害になりうる行為をしていたことに後から気づき、その捜査の途中でそういったことが警察に摘発されないか不安になってしまっています。 【質問1】 著作権侵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの著作権侵害について
【相談の背景】 数日前に、あるアカウント乗っ取り詐欺に遭い、警察に相談に行ったところipアドレスと個人情報を聞かれました。私はSNSなどで鍵をかけた制限アカウントですが、よく動画やサイトなどのスクリーンショットや一部画面録画したものを投稿したりしているため、その捜査の過程でそのようなことが摘発され、著作権違反で逮捕されたりしないか不安です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましについてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 公共料金やその他諸々の支払いをコンビニでやっています。その時、領収書を受け取ります。領収書に個人情報(住所、氏名、電話番号など)が記載されたものもあります。全て保管しているつもりでしたが、昨日領収書の整理をしている時に紛失しているものもあることに気づきました。コンビニから帰宅するときにうっかり道に落とした領収書があったかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 児童ポルノと思われるものを数十枚、児童ポルノかもしれない海外の動画のURLをLINEのメモに送ったとする。 【質問1】 この場合、何罪に該当しますか? 【質問2】 すでに端末を破棄している場合、捜索時にメールアドレスやその他個人情報は聞かれますか? 【質問3】 保管罪は、それ単体で発覚することはありますか?その場合アプリ提供会社が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所の事前無料相談において、 ① 電話受付口の事務の方に相談内容をまずは一時的に説明することがあります。 ②また、ホームページの問い合わせフォームに相談内容を具体的に記入することがあります。 上記において、弁護士事務所の守秘義務、個人情報保持は法的に守れるのでしょうか。 ホームページによっては守秘義務外と記載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の援助交際について
【相談の背景】 援助交際について。 私は18歳未満ですが、成人の方と援助交際をしました。相手はあと何回ホテルに行く約束でと、会う約束の数の分お金を多く渡してもらえたのですが、自分の個人情報を探られたらしてくるのがすごく不快で、約束した分お金を前払いという形でもらっていますがもう会うのをやめたいです。 【質問1】 もし会うのをやめて訴えられたらした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で持ち出された私物を返してもらう方法
【相談の背景】 離婚が成立した後で、夫に私の預金通帳(独身時代の物を含む)や 年金手帳を無断で持ち出された事に気付きました。 夫が手配した弁護士の手に渡り財産調査に使われたようです。 その他にもクレジットカードの契約書や、 私の子供の頃のアルバムや学校の卒業アルバム、 住所録など個人情報にあたる物まで勝手に持ち出されていました。 【質問1】 無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 通信業の一次代理店をしております。 二次代理店の個人情報に関する義務違反があり、一次代理店の私も含めて関係のない業務委託の方も突如、契約解除となりました。 そして業務委託の方から休業補償を請求すると言われています。 業務委託契約書にそういう内容は書いておらず雇用関係もありません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街頭アンケート詐欺について
【相談の背景】 つい先ほど街頭アンケート(ジュエリーショップのアンケートでした)をうけ名前と電話番号を記入、そして会話のなかで具体的な職場の名前、働いてる内容を伝えてしまいました。 また個人情報についての下に書いてある注意書きもよく読まず同意するにチェックをしてしまいました。 【質問1】 この場合職場に連絡されることはありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持契約書について
【相談の背景】 退職するにあたり機密保持契約書にサインして下さいといわれ、有効期限は永遠で、漏洩した場合は、損害賠償を請求しますと書いてあったので、サインを拒否しました。 サインしないなら個人情報保護の保険に入るのでその保険料を必要経費として私に請求すると言われました。 就業規則の退職規定や雇用契約書には退職時に契約書にサインするとは一切書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いをかけられてます。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の経営する施設の女性トイレで盗撮カメラを発見したとの情報を耳にしました。 盗撮カメラは置き去りにしたみたいですが、 当施設は個人で経営してる為、 自分が疑われてます。 警察に被害を出す事を考えてると。 【質問1】 このような場合でも警察は逮捕に来ますか? 【質問2】 警察が捜査に来るだけでも噂が流れ、 閉鎖に追い込まれかね...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗盗撮バレについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズアロマを自宅に呼び時計型のカメラで盗撮しようとして、キャストさんに疑われました。 その場は誤魔化し、念のためということで時計にタオルをかけました。 そのままサービスが終わりキャストさんが帰った後にお店から電話が何回もかかり、自宅のオートロック玄関にもきました。 全て無視しています。 カメラを処分し物的証拠がないのでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前にキャンセルした闇金から嫌がらせを受けることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知らない番号から携帯に着信があり、調べてみたら半年近く前に融資の申し込みをした闇金業者でした。申し込み後にこちらからキャンセルして、キャンセル料を請求されることもなくその後も何も言ってこなかったのですが、申し込みをした時に審査のためにと私の個人情報や家族の電話番号なども教えてしまっています。 【質問1】 お金を借りていなくても闇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上でブロックした相手から謝罪を要求され、呑めないのなら炎上させる旨の発言をされた件について
【相談の背景】 数ヶ月前、過去にSNSで知り合い、侮辱されたことのある相手をブロックしていたのですが、その人から「ブロックされて傷ついたので謝罪を要求する」とメッセージが届きました。 何度か謝罪しない旨は回答したのですが、最後には「公の場(おそらくSNS上のことです)で謝罪をしないのなら、炎上させたくないがこれまでのやり取りを公表する」と、私のアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の罰則について
【相談の背景】 持続化給付金の詐欺に引っかかりました。 知人に「誰でももらえる」と言われ軽い気持ちで私の個人情報を教え、「これで確定申告してきて」と。 申請後、テレビのニュースで給付金詐欺での逮捕者が出ており自分がやったことの愚かさに気づきすぐに申請を取り消しました。 近くの無料弁護士の方に相談しに行き、詐欺未遂になると言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店における、ラインでの性行為の交渉トラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店の女性に、ラインで数日間、頻繁に性行為の交渉をしていたところ、その後ライン通話がひっきりなしにかかってきました。 悪い予感しかしなかったので出なかったのですが、これは性行為の交渉をしてしまったために店側から金銭の要求、あるいは脅しの類ではないかと思っています。 【質問1】 1.この場合、私にはどのような非があるでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷による名誉毀損についてです
ベストアンサー【相談の背景】 とある動画配信者の掲示板サイトにて本人の悪口で盛り上がっていたところつい「欠陥。人格障害。非常識な人」という言葉を使って書いてしまいました。 そのせいで発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 回答書には個人の感想であって名誉傷つけるともりはなかった、など謝罪の言葉も書こうと思ってます。 【質問1】 回答書は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道の防犯カメラはプライバシーは侵害されてもしょうがないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 近くの学校の通学路に防犯カメラが設置されました。家の玄関のほうをカメラが向いており常に自分見張られているようでとてもつらいです。 【質問1】 これはプライバシーの侵害ではないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラ設置に関する個人情報保護法などの規定はあるのでしょうか? 【質問3】 どうしてもカメラを無くしてほしいのですがどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー相談の背景 元配偶者が、不貞相手へ慰謝料の請求をしました。 不貞相手も結婚しており、夫婦共に私の連絡先や住所は分からない状態です。 質問1 連絡先、住所の分からない相手へ慰謝料の請求はできますか? 質問2 元配偶者や元配偶者が依頼した弁護士は、不貞相手の夫婦へ私の個人情報を教えることはありますか? 教えた場合、元配偶者とはもう他人ですので、プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デマを流して署名を集めることは罪に問われる?
ベストアンサー相談の背景 先日ある署名サイトで、「◯◯(某海外のアイドル)を日本から追放しよう!」というキャンペーンが掲載されていました。 その内容は、その海外アイドルが多くの「反日行為」を行なっているため入国禁止にしろ、というもので、ページにはこれまでアイドルが起こした「反日行為」の一覧が掲載されていました。 しかし調べてみると、その「反日行為」は真偽不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 官報について
ベストアンサー自己破産を考えているのですが、官報に個人情報を載せられると、私立学校に通っており周りの生徒の親が銀行員や証券会社で働いている人が多く学校生活を続けにくく、官報に載せられる住所は親の自営業の職場と住居用の家が同じで親の職業柄 官報を見る人が一定数いる為、親の収入に影響します。この事を弁護士を雇って裁判所に説明して官報に載せないようにしてもらう事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所での審理機関について
ベストアンサー子の監護者指定を申し立て、原審で勝ちましたが 、即時抗告されました。 即時抗告をされてからの流れ、大まかな期間などご教示頂きたいです。 個人的に収集した情報では ①即時抗告→②家裁から高裁への書類送達2週間程度 →④双方主張提出期間2週間程度→⑤書類審理→⑥審判 概算で2ヶ月程度かかりそうな予想をしていますねん高等裁判所の審議きあかん
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイト 児童ポルノ
ベストアンサー海外の違法アップロード?されている成人向け漫画が載っているサイトを閲覧していたところ、英語で文章が書かれていたために間違えてコメントをするところに児童ポルノのような画像のURLのついているコメントを追加してしまったかもしれません。一枚だけです。こういったことになってしまったのは今回だけです。そのサイトにメアド等の個人情報は登録していなかったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つきまといの処罰について
ベストアンサー女性の後ろを約10分から15分前後付いて歩いてしまいました 間隔は2メートルから3メートルで一番近い距離間隔は見かけたときのすれ違いと最後のすれ違いです 気づいていないかもしれませんが、女性が警察に届けた場合、私はつきまといで捕まりますか? 最後のすれ違い場所で電車に乗っているので個人情報は得られると思います 私の行動はどのような罪に該当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産一貫して無いと主張された場合。
ベストアンサーお世話になります。 離婚して、もうすぐ2年になりますので、 「○○銀行○○支店に○○○万円あったはず。」 と、弁護士無料相談に行きました。 しかし、相手は、 「そんな銀行に預金など一切ない」と調停でもキッパリ。 弁護士曰く、23条照会も調査嘱託がかかっても個人の預金を銀行が開示するケースは少なく、相手方が 「そんな預金は無い!」 と、一貫して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査でしょうか。
昨日精神疾患者に暴行をされたため、被害届を警察署に申告しました。私の個人情報を根掘り葉掘り聞かれ、会社の名前などまで取り調べのような状況かとおもいました。ここで聞かれたことは会社や新しく行く看護学校にいわれたりするのでしょうか。 私は前科で一度覚せい剤取締法違反があります。 なぜか被害届を出したあとに尿の提出を求められました。今回の被害届申立と...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから