法律相談一覧
-
浮気の質問です。回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしい話なんですが。 某アダルトライブチャットで知り 合った女性とカカオのIDを教えてもらいやり取りをしていました。 実際に会ったことはないんですが、カカオで の擬似的な物はありましたが、直 接の肉体関係はありません。 ただしお互いのエッチな画像や動画を送ったことはあります。 もし旦那さんにバレたらどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相談での弁護士照会について教えてください。 【質問1】 電話番号から住所等を特定するまでに、どれくらいの時間がかかりますか? 【質問2】 電話番号が会社契約であるが、相手が代表取締役やその配偶者などの場合は住所を知ることは可能でしょうか? 【質問3】 照会で得られた個人情報は依頼人も知ることができますか?またその場合、依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造され戸籍謄本を不正に取得
ベストアンサー【相談の背景】 他人からから委任状を偽造され戸籍謄本を取られそうになった。 以下内容 一、本人意外知らない個人情報が記載されてある。 二、書類不備で役所から連絡で本人は書いていない事が判明した。 三、依頼者と連絡つき知らない他人で私の資産の土地建物を調べようとした。 四、現在警察に相談中 【質問1】 私文書偽造行使で役所から被害届を出してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまして消費者金融からお金を借りられた
ベストアンサー【相談の背景】 突然、消費者金融プロミスから50万円ほどの借金を返済するよう身に覚えのないハガキが届きました。 その後、プロミス側との話し合いをしたのですがプロミスは被害届を出すつもりはないみたいです。 また、証拠の少なさから警察も被害届の受理はできないそうです。 【質問1】 そこで質問なのですが仮になりすましが証明できなかった場合、また個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を勝手に作られた私文書偽造にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 単発バイトを応募したところ、応募先が個人情報を流用し、取引先を相手とする、労働条件通知書を、勝手に作ってPDFで電子送付してきました。 警察に相談しましたが、取引先が実在することや被害が無いことを理由に「被害届をだせない」と言ってきました? 【質問1】 本人に架空の雇用関係を明示する文章を渡すことは、私文書偽造にあたらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「匿名掲示板での侮辱発言は民事上の侮辱になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板上で匿名同士での議論の場で、ある政治家に対して無根拠に「彼は法廷に引き出され死刑になる末路、辞世の句を考えておくべきだ」と発言した者に対し、「妄想を垂れ流す前に少しは考えて発言すべきだ」と応答しました 【質問1】 掲示板は完全匿名で相手自身も個人を特定しうる情報を出しておらず、第三者から見て同定不可能な状況であるため侮辱罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約書類一式を落とされました。
【相談の背景】 1ヶ月半前に契約した不動産賃貸契約書類一式を仲介業者が路上に落とし、紛失したようです。1週間程前、過去の日付で再記入するよう依頼されました。 【質問1】 再記入に応じるべきですか。尚、契約書類一式には2部作成しているものと、保証委託契約書など1部しか作成していないものがあります。 【質問2】 源泉徴収票なども合わせて紛失されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の却下について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEスタンププレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にLINEスタンプを無料でプレゼントするといった名目でメルマガ登録等を求めてくるサイトを信じて登録したりしてしまいました。実際スタンプを貰えたりはしたのですが、今になってこれは詐欺の手口で自分は詐欺に加担してしまったのではないか、逮捕されるのではないかと怖くなってきました。 個人情報の流出等は仕方ないと思っているのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便配達員による信書開封について問える罪
【相談の背景】 郵便局員が「手が当たってしまったので、糊付けして修理して持ってきた」と 当方の個人情報が記載された圧着ハガキを手渡されました。 圧着ハガキを開けてみると、ハガキが全開された後に糊付けされており、 手が当たって圧着ハガキが全開する訳がない状態です。 【質問1】 このような場合、郵便法77条に当てはまると思うのですが、 1、警察にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判に出るための遠方からの旅費の請求について
【相談の背景】 1年前に知り合いがインターネット上で私の個人情報を侮辱とともに晒していたようです。慰謝料を払ってもらいたいのですが、それが難しそうなら訴訟しようと思っています。 ただ、訴訟になった場合、現在私はヨーロッパに住んでいるため裁判などに出るには高額な費用がかかります。 【質問1】 裁判の日に日本に来るときの、飛行機代などは相手に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が可能かご判断お願いいたします。
【相談の背景】 開示請求について教えてください。 ネット上でお金を貸した知人が連絡先を削除し逃げてしまいました。 個人情報については名前と口座番号が分かる状態で、住所は不明です。 別のネットサービス(メルカリのようなもの)でその人の利用しているアカウントを知っているのですが、上記理由で開示請求をすることは可能なのでしょうか?また、意味はあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を遅延させてしまった
【相談の背景】 祝日の昼に 電車を20分ほど遅延させてしまいました バイクで踏切を渡っていたところ、大きい踏切で途中で停止できる場所があったのですが、自分の勘違いで停止禁止の踏切内で止まってしまいました 電車が止まってしまい、電車関係の方に踏切から出るよういわれ、その後に電車から降りてきた車掌さんに気をつけてくださいと注意を受け、個人情報は聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていた名刺を郵便で返送してはいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めようと考えている職場の上司から、「ここに全部電話して名前を覚えておいてもらえ」という趣旨で、5~60枚ほどの名刺を借りていたのを思い出しました。転職を考えている状況なので扱いに困り、郵送で返却しようと思ったのですが、「個人情報なので直接会社まで届けに来い」と言われている状況です。また「来る時は事前に連絡を入れるように」とも命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の振り込み先について
【相談の背景】 モラハラDVで夫に本当に参っています。 たくさ?警察を呼んでやっと逃げれました。というか別居中です。 お金はもらっていませんがやっと払えてもらえそうです。しかし個人情報は彼にもう何も教えたくありません。新住所も役所の方に隠してもらいました。 何一つ関わりたくない、精神的にもう追い詰められています。。 【質問1】 私の口座は彼に一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損開示請求のリスクは?
【相談の背景】 とあるアイドルグループを推してSNSをしているのですが 「A推しっていつも他担馬鹿にしてる、アイドルオタクやる資格ない」 「A推しいなくなればいいのに」 「(とある匿名掲示板の書き込みを指して)このBの悪口書いてるのってあなたとあなたのグループやその友人ですか!?」 という言いがかりを複数人の方のマシュマロに送ってしまいました 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での差押えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮と思われるような行為をしたことで、後日逮捕を考慮すべきでしょうか?
【相談の背景】 飛田新地で盗撮疑惑をかけられ、即退出と顔写真を撮影されました。 警察に通報しますとは、言われてませんでした。 退出際に、身分証コピー、電話番号などの連絡先など控えられませんでしたが、後日逮捕は確実でしょうか? 紛らわしい行動をして、店に謝るような形だけで出てきました。 情け無いですが、事例や今後の対処をご相談お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ景品を取られました
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコの景品を取り忘れて換金して金額が少なかったのですぐに気づいて店に戻ったけど、景品はありませんでした。 店員にカメラを見てもらいましたが個人情報なので説明は出来ないと言われたので警察に行き、被害届を出すように言われて警察に行きました。 パチンコ屋さんは被害届などあればカメラなどの協力はしますとのことです。 警察と一緒にパチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄した後に移住してしまった場合
【相談の背景】 4月ごろ、移住するのに不法投棄をしてしまい、衣類や支払い系の個人情報の載った物や家庭内ゴミを投げてしまいました、 5月末くらいに元会社から不法投棄しただろ、と連絡入りました、今思えばきちんとゴミの分別をして規定の場所に投げてればよかったと後悔して、さらに深く反省してます。 【質問1】 移住してから不法投棄が見つかった場合、どうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 借りてないのに電話がくる
ベストアンサー【相談の背景】 冬頃特にお金に困っていて街金と間違えて闇金の融資ページから名前や住所や電話番号や勤務先などの個人情報を送ってしまいました。その後、電話がきて闇金だとわかり断ったのですが、最近また色々な番号から、融資の案内やワン切りなど電話がくるようになりました 【質問1】 今後電話がきたらどうすればいいですか? 【質問2】 借りていなくても自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 写真付き身分証明書の提出必要ですか?
【相談の背景】 業務委託契約 インスタグラムの運用代行の業務委託に応募し採用との連絡がきました。 身分証明書をLINEで写真に撮って送ってくださいと連絡があり、個人情報なのでLINEでの送付は少し怖いです。 業務委託で写真付き身分証明書を提出するのは通常の事でしょうか? 【質問1】 LINEでの写真付き身分証明書は必要でしょうか? 【質問2】 また身分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの携帯番号を入居者に教えてしまいました
【相談の背景】 不動産業者です。不動産オーナーの携帯番号を、本人の同意なく入居者に教えてしまいました。このオーナーは不動産を売却直後で、現在はオーナーではありません。元オーナー本人は、携帯番号を入居者に教えたくなかった様です。またこの入居者と元オーナーは、現在賃料の未払いで紛争になりそうです。なお元オーナーは、自宅の固定電話番号は公開しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の掲示板の画像について
【相談の背景】 知人の話です。もしかしての話ですが6、7年以上前に、アダルト系掲示板で、芸能人のアイコラ画像(アダルト掲示板にあった不明な男性の下半身画像を使って芸能人の普通画像と一緒に加工して作成した画像)を1、2枚ほど投稿したことがあったかもしれないそうです。また投稿した時にフリーメールアドレス(メールアカウントに個人情報ありかも)も掲示板に書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 飲酒をした後に電車に乗ったのですが、帰りの電車(約10分間)で寝てしまい、その間、手が隣の人の脚部に当たるなどして痴漢行為に当たってないか不安です。 ちなみに、何ごともなく電車を降り帰宅しました。。 【質問1】 故意は一切無いですが、仮に手が当たってしまっていたら痴漢でしょうか? また、飲酒したことは状況的に不利に働くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側が損害賠償の合意書に記載をしてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 知人が闇金融から借金をし、緊急連絡先として無断で許可なく、相手に私の個人情報を教えていました。名前と職場を教えた為、連日電話が鳴り止まなかったです。損害賠償を請求しました。支払いに同意はしましたが、合意書には記載せず音信不通になりました。 本人の両親ともお話は済んでおり、本人が音信不通等なった場合は責任を負いますと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での個人情報の取り扱いについて。従業員の住所等記載された文書が誰でも見られるようになっています。
【相談の背景】 職場に緊急連絡先を伝えました。 上司だけが把握するものと思っていたのですが、全従業員の氏名、住所、連絡先が記載された一覧表が、従業員、外部業者が見ることができる場所に掲示されています。 他人に知られたくないため、掲示をやめてほしいとお願いしましたが、「昔からこうしてるから」と言われてしまいました。 【質問1】 ①個人情報を誰でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件に該当しますか?
【相談の背景】 教えてください。 以前交際していた女性から12万円を借りました。返済したいと考え、「振込したいから口座番号を教えて」と伝えた所、「個人情報だから教えられない」との事でした。お会いして返すのが筋であると思いますが、以前ストーカーまがいな事をされ会うのも躊躇っております。 彼女の住所もわかりません。電話すれば連絡はとれますが、会わずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官以外の人間が、免許証などの身分証の提示を求める場合、違法になる要件はあるのか?
【相談の背景】 タクシー会社の運行管理をしているが、料金の持ち合わせのない乗客に対して、料金請求のために個人情報を控える際、免許証等の身分証明証の提示を求めた、その際に乗務員と乗客との間で表題を巡るトラブルに発展しかけた。 【質問1】 このような場合、運行管理者側の対応は適切なのか。 【質問2】 警察官以外の人間が、免許証などの身分証の提示を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留金の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上疎遠になっていた父が亡くなったと役所から連絡がありました 生活保護を受けていたようで 遺留金(20万程)受けとってほしい旨連絡ありました。 借金が不明な為相続放棄しようかと思いますが 役所からは遺留金を受けてほしいと言われています。 受け取ったとしてもそれについて問い合わせされても個人情報なので外には出さないと言っており ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の撮影や録音は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様との会話を撮影、録音することが犯罪かどうか教えてください。 弊社は販売店舗のある会社なのですが、お客様との会話を防犯カメラで撮影、録音されています。 それはいいのですが、定期的に本社の人間が撮影した動画や録音内容を確認して、営業力の向上をさせようとしているのですが、求人にそのことを書くのは問題ないのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を狙った印鑑持参について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ダンス教室に見学の申し込みをしました。見学に際し、印鑑が必要だとのことでしたので、印鑑を持参しました。 見学後、勝手に話があれよあれよと進んでいき、ついには契約をするよう勧められました。 そこで初めて印鑑持参の本当の理由がわかりました。見学に際し、確かに準備された書面に個人情報を記入しましたが、特に印鑑が必要な書類ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟からの通常訴訟、反訴したい
【相談の背景】 簡易裁判所にて少額訴訟を起こされました。 こちらも弁護士に相談し、とりあえず答弁書のみ作成してもらいました。 少額訴訟から通常訴訟に切り替わり、期日も変更されました。 そこで、相手から訴えられた内容には自分が関連することはあまりなく、むしろその事により個人情報をネット上に晒されたり等したため、反訴をしようと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になった刑事記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 お店に来たお客さんが怪我をしました。店員の私の不注意だと言われ、会社と私を刑事告訴しました。不起訴でした。 その後、お客さんは会社を民事訴訟しています。 その中で、刑事記録を取り寄せると言っているらしいです。 刑事記録には私の名前があると思います。 【質問1】 万が一、検察が刑事記録を開示した場合、私の名前はマスキングでわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ袋45リットル3袋とカーナビをコンビニ裏のダストボックスに捨てしまい袋から個人情報がでてきて警察から連絡がきました警察署にいき上申書をかいてまたきてもらいその後検察庁に書類送検するとの事でしたコンビニに謝罪に行き口頭ですけど示談でいいと言ってくれてます初犯ですし反省もしてます罰金になたとしてどの位の刑でしょうか?また起訴猶予や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニの裏のダストボックスに大きめのゴミ袋3袋とカーナビをすててしまいゴミ袋から個人情報のものが入っており警察から連絡が来ました警察に行ったら上申書をかかされ検察丁に書類送検するとの事でした今後私はどうなってしまうのでしょうか?罰金刑?罰金刑ならいくらくらいになりそうですか?不起訴処分とかはどの位あり得るでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を違反した場合、、
ベストアンサー【相談の背景】 前の職場でサービス業を行なっておりました。最近退職したのですが、退職時に同業他社への転職や同業活動は3年間はしてはいけない誓約書にサインしました。 誓約書の内容には機密事項を漏らしたり、不利な情報を拡散した場合にも罰金数百万と書いてあります。 【質問1】 個人的に同じ業種を新たに始めたいのですが、前職には迷惑かからない心構えで活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社の顧問弁護士より連絡があった
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社の顧問弁護士事務所から封書が届きました。内容は元夫が借金を残したまま亡くなったから、法定相続人である子供達に連絡してきてほしいとの事でした。 連絡し、相続放棄した旨を伝えると決定通知書を郵送してほしいとの事でした。 こちらとしては個人情報等あるので送りたくないです 【質問1】 この場合送らないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行の対象物について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判上での動産執行の対象物について お聞きしたいです 【質問1】 相手が所持してる家財道具・貴金属・商品などを差し押さえて売却して、その代金を債権回収に充てることが可能だと思いますが、Apple製品だったり、売り手が需要がありそうな物は没収可能ですか? 【質問2】 質問1に付随しますが、Appleのパソコンや高価なゲーミングパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーについて
【相談の背景】 Twitterの匿名アカウントを使っておりました。 ある日、友人の愚痴をツイートした所「x.x、悪口はやめな」と私のイニシルが含まれた形で匿名アカウントから引用リツイートされました。(恐らく知人) 該当ツイートを削除した所、向こうもツイート及びアカウントを削除されました。 向こうのアカウントはフォローフォロワー共に0人なので多くの範囲で情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉書面を他人に見せる行為について
【相談の背景】 貞操権の侵害で弁護士さんを通して交渉しています。加害男性が全て私側からの書面を妻や自分の親に見せているそうです。書面には私の氏名や、認知届等もあったので住所を記載しています。養育費の交渉もあるので源泉徴収票から職場もわかります。 最初妻が私に何をするかわからないと脅されていたので、奥さんに私の個人情報を見られることが嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸借契約書の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸し、「金銭消費貸借契約書」を結びました。 私は貸主、知人は借主で、知人が書類を作成して用意してくれたのですが、 契約内容に、「本件についていかなる場合も他言の一切を禁じ、双方得た個人情報についで口外の一切を禁じる。反故の場合は双方この契約を無効にする可能性もあることを考慮する」といった文言の記載がありました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話
【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届を提出した後の捜査について 窃盗 盗難 再犯
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った男性に財布から1万円抜き取られました。相手はそのまま逃げました。 被害届は提出済です。DNAや指紋採取などを行い、立ち会いました。 事件当日は個人情報がほとんどわからなかったのですが、聞き込みを行い名前と所属先が判明しました。詳細はわかりませんが、この犯人は何度か犯罪を犯しトラブルにもなっているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容を動画サイトに投稿
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談します。 自分が訴えている裁判の内容や判決内容を動画にして投稿する。または傍聴人が見学した裁判の内容をニュースになっていたりしますが個人情報の保護違反や名誉毀損には当たらないのでしょうか? もし当たらないのであれば私も現在行っている裁判の内容をユーチューブにあげてコメントで他者の意見を聞いてみたいのですがどうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件・面会交流事件においての証拠(審判例)使用について
ベストアンサー【相談の背景】 只今、別居している子どもとの面会交流について、配偶者と係争中なのですが、とあるルートより、こちらが望むような面会交流の審判書の写しを入手しました(審判例)。この審判書(見ず知らずの人のですが、個人情報はすべてマスキングされての入手)証拠として使用してもいいものなのでしょうか 裁判の判例は出したことあるのですが、審判例も同じ扱いでいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷被害を受けた場合はどうするのがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は犯罪歴は無いのですが、匿名掲示板で誹謗中傷を受けています。 まだ個人情報が流出していないのですが、流出した場合へずまりゅうのように職場への嫌がらせ行為等を受ける可能性があるのですが・・・ 【質問1】 こういった場合、どうすれば被害を受けずにすみますか? 【質問2】 ハンドルネーム(ニックネーム)に対しての誹謗中傷や犯行予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける誹謗中傷について
【相談の背景】 私の務める企業で運営しているSNS(画像共有アプリ)に、同僚を誹謗中傷するコメントがありました。 名指しではありませんでしたが、見る人が見れば個人が特定できる内容でした。 回数は2回です。 その後すぐコメントは削除されアカウントも削除(もしくはユーザー名の変更)がされていました。 コメントのスクリーンショットは保存していますが通報や報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有資格の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに弊社を退職した人事担当者が、関係機関に私の保有する国家資格や勉強中の資格について話したそうです。 業務で使用している国家資格では無く、ただ保有しているのみのものです。 退職した職員は、他の職員の噂や人事課への提出書類で知り得たのかは分かりません。 私からは他の職員に話した記憶は無いのですが…。 【質問1】 この場合、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民放の改訂、2020年4月1日、以前と以後。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続は、2020年4月1日の民法の改正前に、発生した、 消費者金融からの債務についても、 改正後の法令にのっとり、 新たに、開示請求がされたり するのでしょうか? 【質問1】 2020年4月1日以前と、 以降では、民法の扱いは、どうなりますか? 2020年4月1日以前の、債務も、 改正後の適用で、扱われるのでしょうか? 財産開示請求や...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから