法律相談一覧
-
放棄後の荷物の処分について
ベストアンサー離婚した元主人の家が競売にかけられます。債権者が申し立てをしたのですが、任意売却に賛成せず競売にかけられることになりました。私は6年前に荷物を置いて家を出ています。家族の個人情報も含めてかなりのものがそのまま置いてあります。娘も義理の妹も財産を放棄したので荷物に触ることができず、そのままにしてあるのですが、処分代がないため残った荷物がある状態で競...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの引き抜き行為について
以前派遣会社に所属しアルバイトをしておりました。その後、所属先の登録を抹消し独立して同じ業界で働いております。 派遣会社に所属していた時に知り合った仲間から仕事が少ないので紹介して欲しいと相談があり、仕事の斡旋をしていたところ、以前所属していた派遣会社から連絡が入り、損害賠償を請求すると電話で告げられました。 この場合、私の行った行為は引き抜き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の取材について
ベストアンサー執行猶予付き判決が下された後のテレビ取材について 家族が執行猶予付き判決を受け、釈放となりましたが「テレビ取材です」としつこくある会社から電話が来ます。 断ったにも関わらず、今度は家に直接来て、「本人が戻ったら電話ください」と言い残していきました。 先ほどまた電話が来たので、拒否の意思を伝えたところ、今度は「では弁護士に連絡する」とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団ストーカー被害の件
私は、宗教団体の集団ストーカーに被害にあっています。歯の治療で、大学病院の歯科にかかっています。そちらの歯科助手の方が、私の次回の予約日を漏らしています。大学病院へ行く途中に、警察の、車、スクーター、白バイが集団ですれ違います。この場合も、歯科助手が漏らしているという、証拠がないと、どうにもならないのでしょうか?表向きの、医療機関の個人情報取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の相談所
ベストアンサー先日、スマホで画像検索して画面をタッチしたらアダルトサイトに入り勝手に登録完了15万円を期日まで支払えとなりました。当然払う気はなく完全無視しようと思ってましたが、少し不安だったので、ネットで詐欺の相談所を見つけたので電話相談したところ、個人情報が全て知られてると不安を煽った上で当社が有料で仲介に入ると言ってました。断りましたが相談所もワンクリッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基署の調査で会社に明らかに過失があった労災の場合、その調査記録は証拠となりますか?
ベストアンサー労災に認定された事項で損害賠償請求裁判をする場合ですが、 仮に労災に至った原因や経緯が明らかに会社側の過失である場合、そのことが労災認定時の調査で明らかになっており、個人情報開示で「労基署での調査でもこれらの過失が確認されている」などの記録となっていれば、それを持って証拠資料として争うことは出来ますか? ややこしいので言い換えれば、 「労基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察事務官は微罪処分等の事務処理に関わることがあるのか
ベストアンサー知人が「都道府県警の警察事務官」です。 配属先は不明です。以下2点ご教示願います。 ①警察事務官の業務内容について 微罪処分で処理された、写真・指紋・関係文書等のデータベースへの登録等機密的な事務処理を担当することはあるのでしょうか? ②地方公務員としての守秘義務を有していますか?①で知り得た被疑者の個人情報を漏洩すると守秘義務に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 開示請求について
労災認定等が全て終わった後、労基署へ保有個人情報の開示請求をした場合、第三者へ私が開示請求をした事はバレますか? 例えば、労災中に通っていた病院の主治医や、労災にあった会社の関係者等。 また、会社と裁判をする場合、労災中の主治医に何か書類等は書いてもらう必要はあるのでしょうか?(後遺障害8級と認定されました) 先生方、御教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪で慰謝料は請求出来るのか?
ベストアンサー助けてください。 主人が会社で、セクハラをでっち上げられました。 具体的な事は個人情報だからと教えてくれず、認めて謝ればクビにしないと言われたそうです。 やってもいない事を認める訳にはいきません。 事実無根だと証明したいのですが、社内の防犯カメラを見るにはどうすればいいのでしょうか? また、どんな内容かを細かく伝える義務は法律上無いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費・慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の養育費・慰謝料請求について教えてください。婚姻中に不貞行為・精神的圧力があったため離婚しました。親権を私がとる代わりに養育費・慰謝料は一切払わないと言われました。(口約束だけです)これから養育費・慰謝料請求をしたいのですが現住所、連絡先などの個人情報を知られたくありません。その場合は家裁への調停申し立てから弁護士さんにお願いすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後に違約の疑いがある場合
ベストアンサー既婚者同士の不倫が原因で和解合意書を作成いたしました。 その中の約束事に、匿名掲示板やSNSで誹謗中傷をしない。違約をした場合は違約金を請求できるという定めを設けました。 ですが、和解合意書を交わした後に匿名掲示板にて個人名は書かれてないのですが、私に向けた誹謗中傷が書かれていたのです。 発信者情報開示にて書き込みをした者を特定できたとして、該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルで、脅迫めいたことを言われています。
男女間のトラブルです。 別れたいと思い、話し合っています。そこで、以前先方の好意で仕事の手伝いをしてもらったのですが、手伝ってもらった資料の中に取引先の担当者名や連絡先が記載していました。データを先方のUSBに保存されており、話のこじれから、個人情報漏洩を会社に通報すると言われております。 このような行為は、脅迫と捉えていいのか悩んでおり、手伝うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メール履歴の観覧
宜しくお願いします。 妻の浮気の証拠を立証する為、メール履歴を見たいのですが、仮に裁判などになった際、こにらから開示して欲しいと頼んだら裁判所の方では携帯会社などに問い合わせしてメール履歴を調べたりしてくれるのでしょうか?プライベート、個人情報の為あくまでも任意になるんですか?やはりそのような証拠は弁護士に依頼して自分でなんとかするしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人トラブルについて
ベストアンサー3年間、嫌々な気持ちを隠して親友として付き合ってきましたが、限界です。命令したがる友人で、反論できず、今は関わりたくないので3ヶ月無視しています。最近、職場に個人情報を流したと匿名でたれ込まれ、懲戒処分まちです。仕事の内容は詳しく話したつもりはないですが、自分の仕事の事をよく知っています。匿名ですが、以前、メールでお前の事を職場にたれ込むと脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの脅しについて
友人(女性)がSNS等を通じて嫌がらせを受けています。 ツイッター、写真用SNSなどを使って脅しをかけてきます。 本人の氏名や子供の名前が分かっていることも脅しの材料に使っています。 目的は個人情報を持っていることをネタに交際を求めてきているようです。 一度ネット上での物品売買のため、お互いの住所が判明しています。 友人は北陸在住、相手方は大坂在住で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データダウンロードについて。
ベストアンサー先日タブレットを落とし、落とした店に問い合わせたところ、警察に届けられている事がわかりました。しかしタブレットの中のデータには、友人から貰った違法で手に入れてたと思われる動画等が入っており、その事を考え取りに行くのを躊躇しています。 質問としては ①友人から貰ったデータでも違法になるのでしょうか? ②違法だったとして、刑罰はあるのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所がわからない妹と調停(扶養請求調停)をするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーよろしくお願い申しあげます。 妹が、父親の扶養義務を一切放棄しています。そこで扶養請求調停の申し立てをしたいと考えております。 ところが、妹の住所、連絡先がわかりません。 父の戸籍の附票から住所を追うことはできませんでした。勤務先は平成23年時点での本社名はわかりますが、所属も聞いておりません。現在、そこにいるのかもわかりません。問い合わせても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSサイトのURLのメール
黒岩弁護士、ご回答ありがとうございます。 先程も、ミニメールが届きました。 ◆重要◆身分証明提示に関するお知らせ。 業者による個人情報収集を防ぐ為に身分証明書のご提示を全ての会員様にお願いしております。 身分証明書登録はコチラで、URLがあります。 私は本会員ではなく、お試し会員で退会したい旨も伝えて退会も了承してもらえました。順次手続きみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵袋の質問を削除
知恵袋の解決済み質問を削除したいです。 私は知恵袋でアカウント作成時の適当な住所入力についての質問をしました。 弁護士ドットコムでも同様の質問をし、弁護士先生方々から『該当する法律はない』との回答を頂きひとまず安心したのですが、 知恵袋含め質問内容の行為は規約違反に当たる行為です。個人情報などは書かれていませんが、『公序良俗に反する行為』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場からの回答。他に方法はあります?
役場に子供のことについてについて意見を求めようと思い、弁護士から質問文を書いてもらい役場に提出してもらいました。 しかし、役場から返ってきた答えは個人情報にあたるため回答は返せない。とのことでした。 役場に求めた回答としては子供が親権者でも監護者でもない元妻のもとにいることを調査しているなのか?ということと、子供の今までの養育環境についての意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは名誉毀損罪に問われますか?
これは名誉毀損罪に問われる内容でしょうか? ネット上でこのような内容が書き込まれました。 名前・出身大学・電話番号等の個人情報。 また、○○(私の名前です)の母親は発達障害、父親はDV、生活保護不正受給者、○○(私の名前です)も発達障害で不登校になっている、等書かれました。 それで学校の友達は何人かそれを見てしまい、離れていき、五年間不登校でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社(架空請求会社)からの電話番号について
詐欺会社(架空請求会社)に電話してしまって・電話番号・名前・在住県・生年月日が知られて一か月半が経ちましたが・・・ 電話してしまってから数日はメールに送付されたのと違う東京から発信発信されてるのが数件ありました 詐欺会社は電話番号を変えて掛けてくる可能性はありますか? あと架空請求業者に電話番号を知られても、それ以上の個人情報が漏れる心配はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗・罰金、誓約書について。
どうしたらいいのかわからなくて困ってます。 とある風俗店で働いていたのですが、 社長にとって都合の悪いことをばらしてしまったこと、女の子同士の連絡先交換禁止のルールをやぶった罰として、 70万円を働いて返せば許すという誓約書をだされました。 署名し、五本指すべての拇印も押してしまったのですが、 返さないといけないですか? 個人情報すべてばれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングについて。
只今、旦那のキャッシングを2社返済中です。 ひとつは約1年くらいで完済予定。 もぉひとつは約2年くらいで完済予定です。 どちらも完済完了後、解約予定です。 そこで質問なんですが、 完済完了後どのくらいで 個人情報から消えるのですか? あと8年後くらいには 家を建てたいと思っているので、 その審査で何も引っ掛かる事なく スムーズに審査が通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥様からメールで、「慰謝料請求の金額を出すのに、あなたが本当に離婚しているのかどうかを確認したいから、戸籍謄本の写メを送れ」と言われました。 戸籍謄本には、私だけでなく、子どもも含め、直系親族の個人情報が記載されているので、簡単に写メで送るなんてできません。 どのように対応すればよいでしょうか? こんな感じで、強い口調でズバズバとメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プリンターソフトのダウンロード商品詐欺について
昨年9月に遭ってしまった詐欺の件ですが、未だに何も無いのがかえって不安です。 ひとつ思い出した事で質問ですが、個人情報の手動入力はしておらず、スパイウエアによって勝手に表示されての登録も有効になってしまうのでしょうか?これは未だ曖昧なのですが、その登録画面には、登録を止められるボタンが無かった(登録ボタンだけだったが、右上に×ボタンは有った)よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。通話料だと関係ないでしょうか?
以前7年前に、NTTドコモの携帯(本体が0円)の時に、延滞放置、裁判、差し押さえ、(押さえる物が、ありませんでしたが、)その後、督促も無く現在に至ります、現在、docomoの方に、支払いを、しようと、思うのですが、利息が恐くて、踏み切れません、時効援用の話しも、聞いたのですが、可能でしょうか?その場合、docomoと連絡をとっては、いけないですか?また、連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為があったと言ったのに撤回された
パソコンの調子が悪くK電気店にデータを消去するのであれば修理はしないことを条件に、状況を調べてもらうことにしたところ、何も連絡がないうちにハードディスクの交換をされた。データの回復のためハードディスクを返却してほしいといったが、個人情報の観点から廃棄したとのこと。後日、店長が不法行為があったことを謝りに来たが、怒りはおさまらず。帰ってもらったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺だと思うのですが。
先日無料アダルトサイトを見ていて動画再生のためクリックしたら年齢入力の画面になり登録されてしまいました。前のページに戻ると利用規約があり、既にクリックが入っている状態でした。そして退会するためGmailを送った後詐欺かもしれないと思い返信のメールは無視しています。 ただGmailのアドレスと本名が相手に知られてしまいました。Gmailのアカウントを複数持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。電話に出るべきなのでしょうか?それとも完全に無視してしまってよいのでしょうか?
先日ワンクリック詐欺にあい、お金も振り込んでしまいました。焦りから相手に個人情報(名前、生年月日、住所、勤め先)を教えてしまった者です。明日、相手から振込の確認を含めての連絡がある予定で、完済証明書をその後メールで送ると言われています。 ただ、振り込んだ金額が間違ってました。なので、必ず督促の連絡があると思います。(一万円少なかったのです)電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが相手は行方不明
昨年にお金2万円がを貸して、借用書を書いてもらったのですが、それから家もお店も引き払い、探して家がわかって、話をして返済の話もしましたが、また、家を引き払い行方がわからず、その人は75万円の保証人になっているので逃げています。で、生活保護者の障害者です。貸した私も障害者で働いています。なんとか、本人に会って話をしたいのですが、区役所の生活保護科は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットなどで。大阪府の金融課?
絶対、借りれるとか過去不問だとかよくみます。確かに、正規の業者で○○知事(6)○○号とか、できてから浅く、確かな企業なようなんですが。いざ問い合わせると、携帯から電話掛けてきたり、個人情報根掘り葉掘り聞かれる。以前、書面まで送ってきて、あては、在籍確認で、会社にいてください、電話しますのでと。一向にかかってきません。大阪府の金融課?にクレームしてみても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード
ベストアンサー今日トレントというサイトでアニメをひとファイル間違ってダウンロードしてしまいました。 懐かしいアニメの絵を見たくて すぐダウンロードになるとわからずダウンロードと書いてあるボタンを押してしまい すぐに自動的にダウンロードになってしまい法の改正も新しくなり今までもダウンロードしたこともなかったのでびっくりしました。 ダウンロードされたファイルも対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として雇用していた人間が辞める際にクライアントを引き抜き・・・
正社員として雇用していた人間が辞める際にクライアントを何件か引き抜いた事が発覚しました。(この時点ではまだ当社に雇用されているタイミングです。) 会社としては事前に話しをしてくれれば承諾をしたのですが、会社に内緒で勝手な行動を起こした後であったのと雇用の際に個人情報等のやり取りは雇用契約を結んだ際に退職後も守る旨の説明も書面にて残してあるにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人女性にはめられた事件について
元警視庁勤務の男性が外国人女性にはめられてお金をとられる事件を傍聴してきました。 男性は警視庁を退職した理由を明かすことがなく、裁判官も理由をきちんと聞くことがありませんでした。 また、弁護士からの失礼な質問の仕方や人を見下した尋問に愕然としました。 人権擁護が使命の弁護士なのに・・・ 非常に不快になり、退席しましたが、よくあるケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求
雑誌にあるテレクラサイトを利用してしまいました。後払いは登録しておらず、無料ポイント内で利用したと思うのですが、業者より請求の連絡がありました。その際、誤って名字を名乗ってしまったので相手は私の携帯番号と名字を知ってしまったようです。 一応、見に覚えがないと言って着信拒否したのですが、今後、番号を変えて連絡してくる可能性があるので携帯番号は変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への意見書
ベストアンサー度々、類似の質問で申し訳ございません。 訴訟にあたり、下記のような意見書を訴状の付属書類として裁判所に提出しようと思うのですが、なにかアドバイスをいただけないでしょうか。 https://docs.google.com/open?id=0B1AfQXqayp2VZDIyQUxXWlJMNnM (全2ページ、1ページ目の空白部分は個人情報の為に削除) それと、訴状は3部用意しなければいけないそうなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政裁判の判決文閲覧
お世話になっております。 行政訴訟がありますが、中身によっては市民を巻き込みかねないものもあるのではと感じています。 例えば、 国保税や市民税の減額免除・猶予に関する異議申し立ての裁判です。 こういった場合は、いわゆる行政手続条例であったり、情報公開条例であったりで、訴訟文書閲覧や写しをもらうことは出来ないものでしょうか。 個人を特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2011年10月23日に質問した友ロットさんは
ベストアンサー自分と全く同じ内容でした。その後友ロットさんはどうなったか教えて頂く事は可能ですか?自分も明日警察に相談しようかと思いますが警察に話して解決出来るか不安でしょうがありません。会社に連絡されたら自分の人生は終わってしまいます。過去に同じ案件で個人情報を教えてしまい家や会社に連絡が来た人の報告や事例はあるのでしょうか?法律の質問と少し違うかも知れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法を教えて下さい!
興味本位でクリックしていたら 下記のアダルトサイトに登録されてしまって入会金を99800円が発生します。とメッセージが・・。実際にダウンロードはしていないのですが。 他のサイトで調べたらワンクリ詐欺に引っかかってしまったようなのですが・・・。思わず怖くなり入会の意志はないとメールを送ってしまったのですが、今後多額な請求などあるのでしょうか? どういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト支払い請求
興味本位で携帯アダルトサイトを開いてしまいました。 年齢入力し、クリックした次点で登録完了してしまい、3日以内に98000円、3日を過ぎると140000円を振り込まなければ、携帯会社に個人情報を開示させ、賠償請求をすると喚起されました。(自宅や実家に催促のハガキも送ると…) これは実際に振り込まなければいけないのでしょうか? ちゃんとした振込先・口座番号まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。
一人の人のブログを読み、足跡をたどり、友達関係のコメントを読むことはストーカー行為に当たりますか。また、別人になりすまして友達登録を相手からされてやり取りを続けた場合、ストーカー行為に当たりますか。mixiのIDをずっと監視されていたり、SNSの友達に個人情報を知っていると脅してきた場合ストーカー行為に当たりますか。誰と誰が付き合っていると言うような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト高額請求
先ほどスマートフォンでアダルトサイトを見てて18歳以上ですか?にはいを押したらいきなり自動登録完了とでて99800円の請求をされました。三日以内に払わなければ請求金額が上がるそうです。 スマートフォンでそのページにいった直後に端末情報やIPをとられました。 払わなければ端末などから個人を特定し訴訟を起こすなどと書いてあります。 因みにそのサイトに電話やメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モバゲー。どうしたらいいでしょうか?
モバゲー内の別々のゲーム(通称:異種トレード)でこちらが相手側に先送りをしそこで相手との連絡が途絶えてしまいました。 警察に連絡をしてもまともに取り扱ってもらえず、 終いにはやめればすむ話だろ。 ぐらいのことを言われてしまいました。 とられたデータアイテム(カード)はヤフオク等で100000円程で取引されている貴重な物なのでどうしても返してほしいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損が成立するでしょうか?
ある女性との同棲解消と共にその女性から私の職場や職場の本部、職場を管轄する市役所、私の自宅等に複数回にわたり誹謗中傷するファックス、電話がありました。 その内容は、わたしが、同棲しているにもかかわらず職場の同僚の女性と肉体関係があること。職場の顧客の個人情報を自宅に持ち帰り外部に流出させている。私が面接の際に提出した履歴書の職業履歴を改ざんして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への未払い
平成13年から、消費者金融4社への返済をしておらず、現在に至ります。 引っ越しも何度かしており、住民票も、前住所から今月迄移しておらず、督促状等もきておりません。 過去に、個人情報の開示を何度かしましたが、3社記載されていました。 考えが甘いと思いますが、時効は成立するのでしょうか? また、時効の援用はした方がイイのでしょうか? 今さらなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
彼が私の両親の携帯番号を勝手に元嫁に教え、元嫁が両親に電話し不倫の慰謝料を請求すると言っています。(彼は私の両親に、私との不倫が原因で離婚したのではないと言っていました。) 父親に至っては、父親の仕事中に何度も電話してきて仕事にならないと言っています。 これは個人情報の漏洩・プライバシーの侵害・営業妨害に当たりますか? 当たる場合、彼と元嫁に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに誤って登録してしまいパニック状態です。
アダルト動画サイト「MANMOS」というのはワンクリック詐欺のサイトなのでしょうか?? 誤って登録してしまい、パニックを起こしています。 無視し続けてしばらくしてからまたメールがきても無視し続ければいいのですか?? 規約には不正があるとは思えず、振り込み期間をすぎると訴えたり、個人情報を特定して直接請求する的なことが書いてありました。 無視すればいいと他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害
ストーカー被害にあい 自転車をパンクさせられ 2ちゃんねるに私の個人情報ほぼすべて書かれました。 休日の行動などをすべて掲示板にかかれたりしました。 もちろん住所や電話番号メアドや今までの職場などなど… 警察に被害届けを出し、本人特定も出来ていて呼び出しをしている段階です… 慰謝料に相場はないと思いますが掲示板にかかれたことで恐いので引っ越し費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
8年〜9年前にあるクレジット会社でクレジット契約し、キャッシングもしましたが、返済が滞り、(2回ほど返済して最終取引からも8年経過)現在に至ります。先日個人情報を開示したら、平成21年6月にキャッシング貸し付けと記載がありました。キャッシングした覚えも、クレジットで買い物すらしていません。とっくにカードも止められて、(8年前に)使用できないのにそんなことが...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから