6,105件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えられる可能性と刑罰について

ベストアンサー

先日、大変むしゃくしゃしていて、斎藤さんというアプリの中で配信者、閲覧者にわかれて行われる中継で、でぶ、ぶす、などの暴言を吐いてしまいました。相手は声で配信しており、こちらは文字のみだったのですが、最後に第三者が……。や、請求します……。などと途切れ途切れに聞こえてきたので不安です。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • セクハラの受忍限度とは

【相談の背景】 毎日スポーツジムで挨拶する男性がいます。 適当に挨拶を返しているのですが、 たまに、主人等のプライベートことの聞かれたりしますが、 プライベートなことは話たくないので、適当にあしらっています。 【質問1】 このようなことは、セクハラに当たらず、受任限度内でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者に勝手に住所を教えた元友人に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は第三者のAさんから嫌がらせを受けており、その事を元友人に相談しましたがAさんの肩を持つばかりで、それがきっかけで元友人とは絶縁しました。 最近Aさんが私の住所を元友人から聞いたらしく、家に押しかけてきたりまた嫌がらせをされるのではないかと恐怖を感じております。 元友人に対して慰謝料を請求したいですが可能でしょうか? 元友人は引っ越しをしている...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫の対処について②

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日過去の不倫について、再度投稿となります。概要は、過去に会社上司とW不倫関係でした。上司は私と出会う以前より奥さんと不仲で、奥さんのDVや暴言があり、その証拠の画像や音声を録画して、後に離婚するつもりでした。その後弁護士を雇い、奥さんのDVが理由で離婚。 離婚後、私と別の女性と付き合い、結婚されました。後から分かった事は今の奥さんと...

弁護士回答
    8
  • 警察の任意捜査について

【相談の背景】 職場で書類の紛失があり、窃盗の可能性もあることから、警察に任意で職場の人間が指紋採取を求められました。 私は意味もなく指紋採取をされたくなかったので、拒否しました。 それから、10ヶ月、特に何もなく過ぎていました。 職場に警察の方に講演を依頼したく、私が担当だったので依頼状を持って行きました。 向こうは、以前私が指紋採取を拒否した...

弁護士回答
    6
  • 自分の所有物を返してもらえない場合

再三請求しても返してもらえない場合、警察に被害届をだすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    7
  • 不動産賃貸でのトラブル

【相談の背景】 人に物件を貸しているのですが、トラブルが多くて困っています。トラブルが多い原因はトラブルを起こして退去となっても次の入居者をトラブルを起こした退去者が探してくるという点です。(最初の入居者が厨房設備を新品でローンを組んで導入している為、ローンの引継ぎの関係で退去の際はローンの引継ぎをしてくれる入居者を自身で見つけるか、ローンを完...

弁護士回答
    2
  • Twitterアカウントの削除を弁護士に依頼することは可能ですか?費用はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterアカウントの削除についてなのですが、アカウントには本名フルと生年月日が設定されています。そのアカウントにはログインできずまた、パスワードも忘れて前の端末のため電話番号もメードアドレスも使えない状況です。 【質問1】 弁護士さんを通してのアカウント削除は可能ですか?また、費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 削除され...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚や法テラスの弁護士さん選びについて

夫が不貞行為をし、こちらに離婚請求の協議中なのですが、あと少しで協議が終了しそうです。ですが、私の100%の要求がのまれた訳ではありません。養育費(3歳と7歳の子です)はあくまで、東京家庭裁判所が算定している額しか払わないと言い、こちらがその条件をのめないのであれば、協議は不成立で終結しそうなのです。夫は不貞を突きつけると何も言わずに会社に出勤して家...

弁護士回答
    3
  • 妻の親が脅しのような事を言ってくる

ベストアンサー

結婚して半年なのですが、まだ同居はしてません。 付き合ってる時から妻は自宅に自分を入れようとせずに、今まで3回程しか妻の家には入ってません。 その事で以前、妻の親に家に入れてくれない。普段、何をしてるのか分からない。と言った事を夜の8時か9時頃に妻の実家に行き話をしました。 その日、話を終えた後も夜の11時頃までLINEで妻の事を何度か聞いたりしていまし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した金を返してほしいが、泣き寝入りになりそうです

ベストアンサー

知人女性に100万弱のお金を貸しています。 借用書もあり、分割で返済する旨、明記されています。 ただ、彼女に返済する気はありません。返済できる経済状況でもありません。 貸すときは信用して貸したのですが、貸した後にその実態がわかりました。 こんな人間に貸したほうが悪く、泣き寝入りするのもやむを得ない状況ではあるのですが、実は同じように、信用しては...

弁護士回答
    3
  • 適応障害に対する会社からの対応について

昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...

弁護士回答
    2
  • SNS上の誹謗中傷に対する名誉毀損や慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、私に関する誹謗中傷的な投稿がありました。 投稿者は「自己愛性パーソナリティ障害を持っている」「異常」「痛い」などと書き、根拠もないのに私を精神障害者のように扱っています。 やり取りの発端は軽い言い合いでしたが、 その後、相手がこのような投稿を行い、明らかにラインを越えていると感じました。 投稿は不特定多...

弁護士回答
    2
  • 風俗客との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...

弁護士回答
    6
  • 勝手に撮影された写真が不特定多数に送信された場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 【質問1】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 

弁護士回答
    3
  • ゲームトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームに協会という制度があるのですが、加入しないか?と誘われたため協会の移動もしたかったこともあり承諾しました。面接があったのですがその後2回ほど通話が出来ずこちらからは申し訳なかったので話をなかったことにして頂いて構いませんとお伝えしましたが、あちらからゲーム内の全員がチャットできる場所、ミラティブ配信にて相談する等言われて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社で証拠を集める事

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手と、慰謝料の交渉をしています。 私が主張している事に対して、相手は否定をしていて、会社に確認してもらっても構いません。 と、言われました。 しかし、会社に不倫のことを言ったら、私が悪くなるんですよね? 【質問1】 会社で〇〇さんの立ち振る舞いに関して、お聞きしたいのですが、と聞いたり 相手のタイムカードを提出して...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

先日、mixiにて匿名で私のことを誹謗中傷する書き込みがありました。インターネット上のことで、誰が書き込んでいるのかわからず、とても不安な状況です。 mixiにおける書き込みを発見した直後に、怖くなり、すぐにmixiを退会しました。 しかし、その後色々とインターネットでの誹謗中傷について調べてみると、ipアドレスの開示等により、犯人が特定できることがわか...

弁護士回答
    3
  • ビデオ通話での行為に関する今後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリでマッチングした女性を名乗る人とInstagramを繋ぎ、「今ビデオ通話で自慰行為をしてくれたら会ってあげる」と言われ、まんまと信じて顔まで映して自慰行為をしてしまいました。その後特に晒すぞなどの脅しをされた訳ではありませんが、連絡はとれません。 【質問1】 今後何をしたらいいでしょうか。 【質問2】 場合画面録画を...

弁護士回答
    2
  • 匿名アカウントへの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばX(旧ツイッター)などで特定アカウントに対する名誉毀損への抑止として、当該名誉毀損的な書き込みをした者に対する開示請求という手法が最近はとられているようです。 【質問1】 Xの実名アカウントへの誹謗中傷ならともかく、匿名ないしペンネームの誰だかわからないアカウントの人のことを誹謗中傷・名誉毀損する書き込み・コメントをした場合...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの誹謗中傷での請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年爆サイにおいて、同僚から連絡があり自分の会社の掲示板を発見しその中に自分の悪口が書かれていると言われました その内容は、同じ会社の人間にしかわからない事ばかり書かれています その中には名前は、書かれてませんがあきらかに、自分と分かる悪口が毎月毎月書かれてました その為不眠症になり、病院で抑うつ神経症と診断され現在仕事を休ん...

弁護士回答
    1
  • インスタアカウントを晒されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のインスタのアカウントを犯罪者などといい晒しています。 訴える事は出来ますか。 【質問1】 少額訴訟でも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 履歴書をパートに携帯で撮影され、他のパートに見せる

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社してまだ1ヶ月もたっていないのですが、私が入社する前に面接で店長に渡した私の履歴書を他のパートさんが店長の机から持出して、無断で、自分の携帯で撮影し、保存しており、それを他のパートさんに見せていたのです。顔写真から全てです。 その事を店長に相談し、事実確認などの話し合いの場をもうけてもらい、本日話し合いをし、写真を撮...

弁護士回答
    3
  • 職場に監視カメラの設置の際の報告

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員に伝えず監視カメラを設置しました。 カメラに気づいた従業員から、無断でつけるのは違法だといわれました。 【質問1】 監視カメラを設置を従業員に伝える義務はありますか?設置数やどこにあるかを伝える必要はありますか? また、伝えなかったり隠しカメラのように設置するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償。今後、会わないでいい方法はありますか?

ベストアンサー

主人がw不倫をしました。相手は同じ会社の女性です。相手の旦那が証拠を突き止めて発覚しました。私は主人から聞きました。私たちには子供が一人います。相手の旦那は証拠品を会社や私に送ろうとしているようですし、私の携帯にも電話をかけてきます。話すつもりは一切ありませんし、止めてもらいたいです。 不倫した事を会社に言ったりするのは勝手ですが、どの程度まで許...

弁護士回答
    2
  • 教えてください これは人権問題ですか

昨年、一年以上も不登校であった息子が、新年度の4月から学校へ戻りたいという意思を持ち、不登校児が通う区のフリースクールへ通い始めました。 2学期を終える時点で、作文に学校へ戻る意思を書き、学校側が、その作文を見て、息子の学校復帰の意思を確認したと書面を送ってきました。 3学期に入り、学校と教育委員会に対して、私が息子の復学に対しての話し合いを東...

弁護士回答
    2
  • アダルトDVDを女性従業員が目撃してしまった

【相談の背景】 職場(児童福祉関係)の事務所においてあった施設長の鞄が開いていて中に入っていたアダルトDVDを女性従業員が見てしまったようです。 鞄の口が開いており、中身が見える状態になっていたようで、女性従業員は不可抗力で見てしまったようです。 女性従業員はそんなものを職場に持ってくることはあり得ないと憤っています。又、会社に相談するよりも先に施...

弁護士回答
    2
  • 情実人事をする経営者に反省を促す方法はありますか?

【相談の背景】 愛人関係にある経営者(男)と同社の役員(女)が結託して、自分たちにとって都合のいい情実人事をしており、社員のモチベーションが下がっている。しかし、社内で自分たちの愛人関係が露見しているとは知らない本人たちは、業績低迷やモチベーション低下を社員のせいにしている。 両名が愛人関係にあることを証明できないし、するつもりもありません。...

弁護士回答
    2
  • SNSの問題について

某snsにてある方とその友人がただの愚痴を被害妄想で勘違い。その愚痴をスクショにして勝手に仲間内で回していたりしており、ある人の評判が悪くなっている。ある人はすでに精神的にもつらくなってたる。こういう場合、相手方のやり方に対し辞めさせるなど、なにかいい方法はないか。

弁護士回答
    1
  • 匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について

ベストアンサー

匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について 匿名同士の掲示板で、相手に暴言(自己中、うんざりなど)を書き込んでしまい、トピを荒らしていたためトラブルになっています。 匿名であるため、毎日ハンドルネームが変わります。 また期間も長い(去年の7月頃から)ので、正直どれが自分のコメントかも曖昧になっています。 相手から開示請求すると言われたのですが、匿名...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板への誹謗中傷の書き込みについて

ベストアンサー

過去に私が行ってしまった水商売の女性への誹謗中傷の書き込みについてです。 約2年前、水商売のお店でいわゆる色恋営業を受け私は完全に引っかかっていました。付き合っている、結婚したいと言われながらもお店で際限なくお金を要求されることなどを不審に思い有識者に相談し、色恋営業であるということが分かりました。その際腹が立ち、インターネット掲示板のお店のペ...

弁護士回答
    2
  • 裁判内容をネットで公開する事の問題について

ベストアンサー

裁判の内容をネットで公開する事は、不特定多数の方が対象になるので、名誉毀損等を招く可能性があるようですね。 所で、『FC本部との係争を抱えています。加盟店さん、加盟検討者さん等で興味また勉強をしたいと考えておられる方には資料をお送りします』と言う事で連絡があった方に、裁判の内容を開示する事は名誉毀損などのトラブルはまねきませんか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ 画像共有アプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼氏から突然画像共有アプリのことで怒られました。 私が 知り合いの人(多分元彼女さん)に、捨て垢を使って友達申請をしている という内容です。(元彼女さんは鍵アカウント) 元彼女さんのアカウントは知っていますけど、そんなことはしていません。 LINEで「おまえ〇〇(画像共有アプリ名称)でなにやってんの」 「そういうことやるのは正直...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

罰則付きの違法ダウンロードは現行で販売されている有償著作物ですよね。例えば、元の音楽は販売されているけど、それのオルゴール版は売られていない場合、そのオルゴール版をダウンロードすることは罰則がつくのでしょうか。あくまでもダウンロード刑罰化での話題で、民事上の責任については問いません。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠写真の利用価値

【相談の背景】 現在、コンピ調停中です。 夫のソープ通いで不仲になりました。 最近、不貞の証拠写真が夫のパソコンに92枚ほどあるのを見つけたのですが、撮られた時期が不明です。 もしかすると婚姻前かもしれません。 【質問1】 となると、証拠としては使えませんか? 【質問2】 夫のパソコンに適当にパスワードを入れて入ったのですが、不正アクセスになり...

弁護士回答
    2
  • 債務者に対する弁護士や司法書士の連絡方法につきまして。

ベストアンサー

債権回収をする場合、多くは内容証明を債務者へ送付します。 しかし当該住所に定住していなかったり、転居、いても受け取らないなどのケースも散見。 こうしたケースが続いた場合、メールやSNSのメッセージ、LINEなどで通知をするのは弁護士法等、または倫理規程に反しますか? また、出入りしているのが確実な場所がわかっていて、そこしか送付先の選択がなくなった場合...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの恋愛における不倫・浮気について質問させてください。

ベストアンサー

質問1:以下の場合、当方は何らかの形で相手方やその配偶者に何かしらの責任を取らなければならないでしょうか。 質問2:実家へ行き親に話すというのは、違法性はあるのでしょうか。 質問3:お話の場から離れたいのですが、話し合いを放棄したと見なされて不利になってしまうのでしょうか。 当方は独身で、配偶者のいらっしゃる相手方と、インターネット上で恋愛関...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に弱みを握られている場合

ベストアンサー

カードローン等で借金があるのですが、元交際相手に付き合う中で話したのですが、私を言葉や態度で、追い詰めたりする節がある人なので、私の知らない所で嫌な噂を流されないか、とても心配なのですが、安心材料として知識が欲しいのですが、名誉毀損とかに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教師の守秘義務違反?

知り合いが、教師をしており、クラスの生徒さんの話を教えてくれます。 家庭の状況やその子がもつ問題など、名前は伏せて話すのですが…これって、守秘義務違反にはならないのでしょうか? 仮に、教育委員会へ通告しても、意味はないですか?通告するだけ、損でしょうか?名誉毀損だ、と、言われる可能性もありますか? なお、私は、知り合いが勤める学校関係者ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 仕事の取引き相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...

弁護士回答
    2
  • 開示請求と裁判所からの開示命令の違いに関して。 開示命令は必ず通る?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にて名誉毀損になるかどうか非常に曖昧な書き込みをしてしまいました。開示請求の匂わせをされて不安なので色々調べていたのですが、現行法の手続きを何度見てもよくわかりません。 プロバイダー責任制限法が改定されて、申立人からの申請が通った場合裁判所からコンテンツプロバイダ・アクセスプロバイダに開示命令を出すことができるようにな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の示談書内容についてご教授下さい。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 妻とは離婚を検討しておりますが、まだ離婚をするか迷っており、一旦別居という形で期間を設け、その後離婚するか否かを決めるつもりです。 まずは妻の不倫相手に対して示談という形で慰謝料(¥225万)を請求したいと考えております。 不倫相手も家庭がある為、揉め事は避けたいようで、示談に対しては前向きですが、求償権な...

弁護士回答
    2
  • 債権差押えについて調べられる事

ベストアンサー

判決を貰い認められてる債権があります。 そこで質問です。 まず、銀行口座を差押えしたいのですが、やはり銀行名や支店名が分からないとこちらは難しいですか? それと、相手の生命保険もやはり保険会社名前が分からないと出来ませんか? 弁護士介入し、裁判所の判決が有ればどこまで調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を養子受け入れ可能?また勝手に手続きされてしまうの?

【相談の背景】 夫が不倫をし女が出産。 離婚を前々から言われましたが、私は承認してます。 そうすると、養子で受け入れられないかと言ってきました。 そんなこと出来るのでしょうか? また、私が承認しなくても勝手に手続きできるものですか?宜しくお願いいたします 【質問1】 不倫相手の子供を養子受け入れ可能なものなのか?

弁護士回答
    8
  • ネットの掲示板の書き込みについてなんですが?

相談の背景 ネットの掲示板についてなんですが?この場合はどの様な対応をしたらいいでしょうか? 質問1 ネットの掲示板に私のsnsのアカウント名を勝手に貼り付けられて誹謗中傷、差別用語を書かれているのですがどの様に対応するのがいいでしょうか? 質問2 やっぱりひとまず無視がいいですか?実害などはまだないです。

弁護士回答
    3
  • 否認し反論しようとしていたが、事実を認める書面を提出したい時

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞訴訟の被告です。本人訴訟です。 ずっと否認し続けてしまっており、訴訟告知した不倫相手が陳述書にて事実を認めた為、こちらも認めようと思っています。 ただ、前回期日にて「次回期日までに反論の準備書面を出します。」などと話してしまいました。その時こちらはまだ否認していたので…。 提出する準備書面には、事実を認める旨を記載しようと思っ...

弁護士回答
    4
  • 会社、社員のプライベートに過干渉

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の正社員をやっています。そこで仲良くなったクライアントがいて、プライベートで一緒に時間を過ごしました。 会社には貢献してきたし、プライベートの時間まで縛られる筋合いはありませんが、特に悪いことをしていた認識もなかったですが、部長から注意を受けてしまいました。 「クライアントとプライベートで食事に行ったりするのは構わ...

弁護士回答
    2
  • アクセスログについて

ベストアンサー

アクセスログが過ぎた書き込みは警察でも特定出来ないのですか?

弁護士回答
    6
  • 婚約者が既婚者でした。現在妊娠中慰謝料は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月にマッチングアプリで結婚を前提に出会い12月に妊娠が発覚、現在妊娠9ヶ月で7月の後半に出産予定です。妊娠発覚当時産むか堕ろすかで揉めましたが産んで結婚をする事になりました。彼の両親が結婚に大反対との事で会わせてもらえませんでした。私の両親には会い挨拶済みです。また婚約指輪は貰ってません。今年に入り彼に色々トラブルが起きてな...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手からの手切金が要求されています

ベストアンサー

現在、当時の不倫相手(独身女性)から私(既婚男)に対して手切金が要求されています。彼女とは昨年9月に双方合意のもとに別れておりますが、今になってたくさん傷つけられたということで手切金を要求されています。金額は私に検討しろとの事です。彼女に対しては私は既婚者であるという事は最初から伝えており、また別れて結婚するというような事は一切言っておりません。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから