15,808件見つかりました

法律相談一覧

• 情報商材の返金依頼について

購入した情報商材が詐欺だったため返金依頼をしたところ、 返金しようにも現在口座が凍結されていてできないと言われました。 なんでも、訴訟を起こされているようで、弁護士さんによって凍結されたらしいです。 口座の凍結が解除されない限り、返金はできないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職サイトから削除依頼がきました。名誉毀損に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、転職サイトにて 「面接で、妊娠の可能性はあるか?(ないと言った)入社してからの、妊娠、出産は困る」 産休はとりづらそうだと思われるので、入社してすぐそういう可能性のある方は、面接するのをやめておいた方がいい、との旨を記載しました。 企業から削除依頼が届いてるそうです。 言われたのは事実ですが証拠はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 身分証悪用による不正契約はどういった罪になりますか?

国民生活センター等で注意喚起の文書が出ていた、荷受代行のアルバイトに関してです。 仕事の紹介者に「仕事の登録に必要なため身分証を提示してほしい」といわれ、身分証を写真に撮り送信しました。その結果その写真を仕事の登録にではなく格安スマホを扱う事業者への契約に使われていたことが分かりました。 これに関して、身分証を悪用し私の名義で勝手に格安スマホを...

弁護士回答
    3
  • 人事情報の流出と誹謗中傷

【相談の背景】 私の部下の社員AとBが居酒屋で我が社の社員Cの退職話をしていたそうです。 内容としては、『社員Cが突然よく休むようになった、近々退職するらしい』とのことです。 その会話を聞いたDが、人事情報の流出にあたるからAとBを処分すべきと言ってきました。 社員Cはその噂話の後に退職しました。 事情聴取したところ、社員AとBは人事情報を知らず、知り...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票を交付しない企業に対する対抗手段

ベストアンサー

源泉徴収票を交付しない企業についてのご相談です。 退職後1か月以上経過しても源泉徴収票を交付されないため、源泉徴収票不交付の届出を税務署に提出しました。 税務署の話では、当該企業に対して行政指導はするものの指導の内容や時期、結果については届出人に対して一切開示できないとのことでした。 また、当該企業が税務署に対して源泉徴収票を提出しつつも、届出人...

弁護士回答
    3
  • 実家の親が勝手に使った自分名義のカードの返済について

【相談の背景】 実家の親が私名義のクレジットカードで3年前にキャッシングとショッピングで10万円ずつ計20万円借り、元金の減らないリボ払いを続けていました。今回カード会社から支払い滞納の連絡がきて、初めてその事実が発覚しました。 私が未成年のときに親が私名義で作ったカードです。実家にいる間は私が手元に置いていましたが、私が実家を出てから知らない間に更...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産したかどうか知りたい

ベストアンサー

今から18年前、ある日突然、父から勤めていた会社が倒産したと言われました。 父の会社は所謂、中小企業といわれる規模の会社で、父は27年勤務していました。倒産したから、退職金は500万しかないと言われました。 しかし、たまたま、最近、ネットサーフィンしてたら父が勤めてきた会社が載っていました。見てみると、勤めてきた会社の住所も代表電話番号も同じなうえ...

弁護士回答
    2
  • 親の会社の負債と相続財産差し押さえについて

代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...

弁護士回答
    4
  • 多重債務による破産と個人再生の選択肢について

【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生か、個人破産を考えています。 その借金の中には、法人の仕入れ代金を肩代わりして出来たものもあります。(この法人からの債権の回収は見込めません…。) 収入はありますが、月々の支払い金額が多く、どうにかしようと調べた結果、個人再生か、個人破産の選択肢を見つけました。ただ、私のようなケースだと、個人再生ができない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討中、同居する母の新車購入について。

【相談の背景】 私が個人再生を検討中です。同居の母が車検に合わせて購入の検討をしています。個人再生の申立と平行して、ディーラーでローンの申請をしても問題ないのでしょうか?(私の車は残債があり引き上げになるようです。そのディーラーと同じところで購入を考えています。)注文してから納車までに、半年くらいかかるらしいです。弁護士からは、今まで私が母の車...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無収入からの 一戸建て購入。税務署の監査について。

ベストアンサー

国際結婚していますが、近々離婚し、日本に帰国予定です。 日本帰国後、一戸建てを購入しようと思っています。 住宅ローンは使わず、一括で購入するつもりです。 日本では所得はない為、国民健康保険も、国民年金も最低額払ってきましたが、国外の嫁ぎ先では会社経営をしており、私個人にも収入がありました。 この状況で、帰国し戸建てを現金で一括購入となれば、...

弁護士回答
    2
  • 早急の回答よろしくお願いします!!2年クレジット滞納を放置してますが…

早急の回答を求めてます。恥ずかしい話なのですが、2年程クレジット滞納(三井住友VISAとセディナ)を放置しております。請求書も届かなくなり、気になりながらも放置状態…現在の残金を確認してみたいのですが、直接クレジット会社に連絡するとまた請求が始まりそうで…滞納前の残金は合計で160万円位だったとおもいます。金額さえ覚えていない状況です。時効になるまで待っ...

弁護士回答
    2
  • 破産法 財産隠しと時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の愛人が経営する会社が2年前に倒産しました。 資産隠しの疑いがあり、管財人に情報提供しましたが、相手にされませんでした。 間接的に迷惑を被っている事もあり、こういう人間がのうのうとしている事が許せません。 【質問1】 破産法にある財産隠しとは、具体的に何年前までは罪に問われないのでしょうか?例えば破産する五年くらい前から経営...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で教えてください。

ベストアンサー

個人再生(自分)を行った場合、配偶者(収入あり)のクレジット及び今後の教育ローンなどはどうなりますか? 自分は妻の現行使用しているクレジットは今後も同様に使用できると思っております。 また、教育ローンなどを今後妻が組むことがあれば、妻の収入(その時の借入状態)で金融機関が判断すると思っておりますが、基本自分の考えで良いでしょうか。 それと...

弁護士回答
    4
  • 肖像権侵害なのではないか?と思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 12/9に発覚したことです 事業所にブログがあるのですが、そこに許可なく仕事中の私の顔がアップで投稿されていました。 そのことを友人から知ることとなりました。 コロナ禍だったので、マスク着用していましたが、知り合いが見たら私と分かるぐらいはっきりと拡大された状態です。 事業所のブログなので職場は分かります。 友人が分かるぐらい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の夫が、会社を立ち上げてから、プライベートのものを全て(と言って良いほど)経費にしている件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主になって約10年目になります。 人は雇わず1人です。 企業当時から、親族や当時の妻にもお願いし、あらゆるレシート(領収書)を集めて経費にしていた様です。ディズニーランドやその他の宿泊費、食事代も何かにつけて経費にしていると聞きました。お店からも、捨ててあるレシートを取ってきたりします。職種は接待も無く、経費などほとんど...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪について

某企業の情報漏洩を合法的に発見し、漏洩元の情報提供との交換に見合う分だけの報酬がほしいと交渉した場合恐喝罪などに問われますでしょうか? 「流出させたくなければいくら払え」と云う風に強要や脅していませんし、害悪なことは告知しておらず破談しても企業側には不利益はなく普通の交渉と思うのですがどうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で、親会社に従業員の労働時間外の行動記録を提出しろといわれました。拒否出来ますか?

ベストアンサー

私の仕事は請負で倉庫業をしています。今コロナの影響で会社から万が一コロナになった場合に行動を把握したいとの事で労働時間外の行動記録を書いています。それはあくまでも会社に提出せずに個人で持っているだけなんですが、親会社の部長が請負である私の会社に口頭で私達の行動記録を見せろと言ってきました。 そこで質問です。 ①そもそも労働時間外のプライベートの...

弁護士回答
    2
  • CIC,JICCについての質問です。

ベストアンサー

CIC,JICCの機関に情報がなければ、借金の残債が無いと考えていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 100万現金で返済する場合の領収書が欲しい

ベストアンサー

第三者の個人会社経営者の燃料給油限定のカードを貸していただて100万利用したので、100万の支払いを一括現金でするつもりです。 その際に、どのような領収書を作成したら良いでしょうか? 利用詳細項目、日付、カード貸主、利用者、本人のサインと印鑑や印紙のある領収書が欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求?損害賠償?その他の罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

発信者情報開示請求について教えて下さい 今月に入り無料の某サイトに登録→その日のうちに退会したいと運営側にサイト上&問い合わせメールアドレスにキャリアメールで連絡→音沙汰なし そのサイトは今年初め頃にも1ヶ月程利用していてその時は自分のページから退会できましたが、今回はできずに運営に連絡しました 未だに返信はありません ふと思ったのですが、...

弁護士回答
    7
  • 詐欺会社に・・・

詐欺会社に生年月日・名前・在住県が知られたら住所特定されたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 労働組合費の窃盗について

ベストアンサー

私は、会社の組合で役員をやっています。 先日、組合費が窃盗されていることが発覚しました。 窃盗という言い方で正しいのか分かりませんが、組合の通帳を持っていたのは、4年前に退職した人間です。 なぜこれまで気づかなかったかというと、私と同じ現職の役員と繋がっていて、4年前にその人が退職して以降、その人を通してお金を引きだしていたそうです。 また、...

弁護士回答
    6
  • 困っています。これって詐欺ですか?

ベストアンサー

これって詐欺ですか? RIPαというところから連絡が来ました。 内容は以下の通りです。 無料サイト-RIPαより警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであ...

弁護士回答
    4
  • 法人の番号のある会社は相続の対象外ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人格のある会社の相続はもう無理でしょうか?(代表取締役である父親が他界しているので)唯一の一人である相続人である者として、証券保管振替機構に父親である個人の口座があるか?依頼しました。父親は代表取締役で取締役でもありもう一人も取締役でした。法人の会社の財産はやはり相続とは無縁のものでしょうか?(会社である法人なので)後は証券保管振...

弁護士回答
    1
  • 産業医記録の開示に関する問題

【相談の背景】 産業医記録の開示を求められる可能性がある状況です。 産業医は保健センターに所属しており,必要に応じて面談を実施し,意見書を人事部に提出します。人事部とは別組織になります。記録内容について産業医は問題ないと思っておりますが,他の方の判断もいただきたいとのことで困っています。 【質問1】 意見書は人事部に原本があり,産業医記録には複...

弁護士回答
    1
  • 裁判で事業主の住所・名前がわからない場合、お店の住所・名前で訴状作成出来る?

お店とトラブルになり 裁判を起こす予定ですが 今の交渉は 店長としています。 (やとわれ)店長ではらちが明かないので  オーナーの名前と電話を聞いても  「自分が お店を任せられているから。」と  かたくなに教えてくれません。 お店の名前と 住所と 店長の名前は わかっていますが  その情報だけで 訴状を作成できますか?

弁護士回答
    2
  • 所得税、住民税について。・請求された税金の減額方法はありますでしょうか

現在、社会人のものです。 私は大学1年の時から、卒業するまで居酒屋のアルバイトで年間200万円を稼いできました。働いていた当初は、親の扶養を外れないようにしていましたが、社員の方からこの会社は個人で源泉徴収をするので超えても大丈夫だからもっと働いてほしいと言われました。私はそれから卒業するまでアルバイトを行い、その間、役所からは無収入扱い(問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 海外投資家から投資話を持ちかけられましたが

海外(ガーナ)の投資家から、すごく多額の金額を投資したいと持ちかけられました。 当方は個人事業主でデザイン業を営んでおります。 AOI(Agreement of Investment)という投資契約書には、ファンドという言葉も出て来て、ファンド(運用する専用アカウント)を作らなければいけないのかと思いますが、個人事業主に投資されたお金は金融業などの資格を持っていなくても...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者相手保険会社の3週間での一方的な治療打ち切り

【相談の背景】 私は今回の事故の被害者です。停止中の事故で過失割合なし。相手方保険会社の担当者が事実と異なる主張を行い、治療を妨害しており、非常に困惑し憤りを感じています。 【具体的な問題点】 担当者の虚偽と責任転嫁: 病院への個人情報提供に関する「同意書」について、担当者は「既に(私宛てに)送った」と主張していますが、実際には一度も届いていま...

弁護士回答
    3
  • キャリアメールアドレスの消失

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いいたします。 現在契約している携帯会社の契約の名義変更を行う際にキャリアメールアドレス(携帯会社固有のドメインをもつメールアドレス)を引き継ぎし使用できるか、チャットサポートに問い合わせを行いました。 チャットサポートからは引き継ぎできると回答を受け手続きしました。 手続きが完了し再度、ご連絡するとメールアド...

弁護士回答
    1
  • 強制退職。運賃を横領しているのか?

相談内容 自主退社への強要 相談者:雇用形態 正社員でタクシー労働組合、執行委員 平成24年6月2日(土) 会社役員の取締役より会社側との組合団体交渉の後18:00~19:00の約1時間に及ぶ。 反組合員による私の業務態度の密告が取締役にあったとの事で私への密告内容を指摘確認。 指摘内容 1・ 賃送にせず旅客を乗せている目撃情報(...

弁護士回答
    1
  • 保険証券のコピーを送ってと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 保険業界に勤める知り合いから、今入ってる保険の内容の証券をコピーして送ってくれないかな?と言われました。他社証券を集めるバトルをしてると。保険業界に転職したみたいで、見直しの設計書を作らないといけないと言われました。 正直、個人情報が沢山入ってるので嫌です。 自分から保険の相談に行って、今入ってる保険はこういう感じですと、見せたり...

弁護士回答
    3
  • 大量の誹謗中傷メールの送り付けてきた相手の特定はできますか?

私は派遣会社(A)と雇用関係を結び、Aとの派遣契約締結先(B)にて仕事をしています。 先日Aのメールアドレス宛に「私を辞めさせろ!」という趣旨のメールが一日に何十通も届き、 何日もそんな状態が続きました。トータルでは100通をこえていると思います。 一見すると、この所業はAにたいする業務妨害だと思うのですがいかがでしょうか? できれば送信者を特定し...

弁護士回答
    1
  • 非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。

ベストアンサー

購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...

弁護士回答
    3
  • どこからがプライバシーの侵害?情報開示は拒否できますか?

ベストアンサー

情報元を忘れたのですが、あるAさんという男性が複数の女性と遊んでおり、ある女性と遊んだという情報を見ました。そのことをそのAさんに近しい女性をSNSで見かけたので、Aさんは危ないから付き合わない方がいいよと伝えました。 するとその女性からAさんに連絡が行ったようで私を特定しようとして発信者情報開示請求をしました。 Aさんのことはその女性にしか話しておら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺グループですか?

インターネットでの、販売に関する事業について、助言などのコンサルティングをする。と、謳った合同会社とコンサルティング契約をしました。費用は30万、前金で10万払って、残り20万なのですが用意できないため、一旦クリングオフして、前金10万を返して貰おうと思い、出向いたところ、クリングオフは適用されないと言われ 、でも五万だけ返金しますと言われました。コン...

弁護士回答
    2
  • 中古分譲マンション購入トラブル(機械音の騒音) 売主および仲介業者から事事前告知がないとき

ベストアンサー

皆さま、こんにちは。 不動産購入に関するトラブルに関しご相談させて頂きます。 以下のトラブルが発生しているのですが、このケースの場合売主または仲介業者に対し責任を追求し損害賠償請求や契約無効を請求することは可能でしょうか?それが難しい場合、どのような解決方法があるでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。 <トラブル内容> 専有部の住居...

弁護士回答
    2
  • オンライン塾の返金請求について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 就職活動の採用試験のオンライン塾に行っております。 業界水準としては安価ですが、入会金が10万円で、月会費が一万四千円です。 サポートしてはオンラン面接が毎週、チューターが面接して30分程度。そのほかは代表の人が毎週15分面接などです。 代表の方との面接から「年齢が結構上のほう」「40手前」「フレッシュじ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の架空請求に対する法的対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きを受任した弁護士に依頼できる範囲について まずは依頼人が取り立てられている請求書をある程度弁護士に提出します。 弁護士は取り立て中の会社や個人に受任通知を送ります(債権額が分かる資料の提出も求めます) それから1カ月から2か月後、全員出そろった頃に、請求の内訳に架空請求が含まれていた場合。しかも、見に覚えのないこちらが...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰・時短勤務者に対する職場環境配慮義務違反およびハラスメントの是非について

【相談の背景】 令和7年4月より育児休業から復職し、現在は時短勤務をしております。復職にあたり会社から割り当てられた個人用の書類棚(什器)の状況、および上司の対応について、法的な観点からご教示願います。 1. 現状の詳細 復職時に付与された棚には、前任者および前々任者の私物や業務書類が残置されており、容積の約3分の2が専有されています。自身の業務書類や...

弁護士回答
    1
  • 銀座のクラブで同日二重の高額カード決済(33万円)をされ、返金を求めたい

【相談の背景】 【相談本文】 東京都内の接待飲食店(銀座のクラブ)でのクレジットカード決済について相談です。 同日・同一店舗で ・16万円の会計(説明あり、領収書・カード控えあり) ・その後、理由・説明不明の33万円のクレジットカード決済 が行われていました。 33万円については ・会計説明を受けた記憶がない ・領収書、カード控え、明細の交付な...

弁護士回答
    1
  • ミュージックアプリの不具合による本名公開、損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 芸名で活動しているインフルエンサーです。 某ミュージックアプリのプレイリストを共有したところ、不具合により、非公開設定にもかかわらず本名が公開されSNS経由で約5721人に閲覧されました。 某ミュージックアプリの管理会社への問い合わせは済んでおり、対応は以下の通りです。  - 私と担当者間で、私の端末の画面共有を実施し、「非公開設定」...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約書等、書類の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買契約書等は写しを第三者へ渡してもよいものでしょうか。 理由は、この度、隣家が売りに出され購入者が決まり、隣家の持ち主から挨拶があったのですが、 その際、持ち主から依頼がありました。 今回売りに出した土地を購入した際の資料が必要とのこと。 欲しい資料はその土地を購入した際の金額が分かるもの。 要は売買契約書や振り込み記録...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の受取に関する税務署への通知について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い、今後1500万円程度の損害賠償保険金が支払われる可能性があります。振込は私の代理人である弁護士事務所を経由して、私名義の銀行口座に入金される予定です。 この損害賠償金は非課税ですが、高額なため、入金時に銀行から税務署へ何らかの情報提供が行われる可能性があるのではと不安です。税務署から後日問い合わせが来るのも避けたい...

弁護士回答
    2
  • 風俗客との金銭トラブルと名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 私はOLですが風俗で兼業していました。 ①とある風俗の客から、「風俗の給与を毎月支払うから足を洗って欲しい、結婚して欲しい」と言われました。なお、結婚は風俗での給与を支払う条件ではありません。私は本当はやめたくなかったのですが、毎月お金が入るなら仕方ないやと思い、彼の言うとおり風俗店を辞めました。その際1ヶ月分の風俗の月給は支払われま...

弁護士回答
    2
  • 仕事を横流しする営業マンの解雇と周知

【相談の背景】 当社の営業マンが仕事を横流ししてマージンを得ていました(営業マン=X)。懲戒解雇及び損害賠償、取引先にXがした内容をFAXや書面郵送にて周知すること、をしたいです。 証拠は横流し先の人間が当社に提出してくれた、①Xからの横流しの仕事発注のLINE画面の写真②実際に当社の材料を使って成された現場の写真③Xから②の仕事代金が入金された明細の写真 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の合意書の内容についての相談

【相談の背景】 3/31 まで業務委託としてリラクゼーション関係の仕事をしていたのですが、4月から正社員として同業の会社に就職することになりました。 それに伴い、契約解除の意思を12月末に伝えていて、1/15に契約解除の合意をいただいていました。(LINEでのやり取りのみ) ですが、契約解除の数日前に過度の引き抜きを指摘されて損害賠償の検討と、直接の謝罪を要求...

弁護士回答
    1
  • 氏名の特定がなくても名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の理事に就いています。当マンションでは、理事会に出席する役員には、守秘義務を管理規約に設けていません。が、個人情報取り扱い規則には、役員の守秘義務が規定されています。又理事会の運営は役員以外の区分所有者が、出席通告をしていれば、オブザーバとして、誰でも理事会に出席し、発言もできるシステムとなっています(こ...

弁護士回答
    1
  • たぶん盗撮狩り。その対応は?

【相談の背景】 昨日渋谷にて街中を撮影し、集団の女性をうっかり写してしまいました。先方からは盗撮により警察か示談の選択を迫られ、気の弱い私は謝罪と写真を眼前で削除しましたが、先方の追求は治らず、示談金50万円(私の現状では大金なので再度再発しない旨、心から謝罪し、削除した事で収めたかったが)会社及び個人情報、更に当該写真を削除する前に私の眼前にかざ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから