法律相談一覧
-
昔の建物の建設費を推測する方法
ベストアンサー【相談の背景】 30年前、祖父母と両親が共同出資(両親が5000万の預金通帳を祖父に預けた)し、二世帯住宅を建設。(土地は元々祖父が所有) ただ、もう30年前で当時の契約書がなく、建設会社に問い合わせたものの残っておらず、当時、およそ幾らくらいで建物を建てたのか不透明な状況。 【質問1】 当時、幾らくらいで建物を建てたか推定、評価するにはどのような方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションに係る『販売事者』に係るガイドラインについて
【相談の背景】 ネットショップを開設したいのですが、「インターネットオークションに係る『販売事者』に係るガイドライン」に ①過去1ヶ月に 200 点以上又は一時点において100 点以上の商品を新規出品している場合 ②落札額の合計が過去1ヶ月に 100 万円以上である場合 ③落札額の合計が過去1年間に 1,000 万円以上である場合 以外は特定商取引法に基づく表記は必要ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚なった場合の慰謝料はいくらか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 夫は10年以上、家にお金を入れてません。 仕事はしてます。 私も仕事はしています。 今の家は、賃貸です。 子供達に もうすぐ家を出てマンションを借りる と、話をしてるようです。 子供は4人います。 学生が2人、社会人が2人 社会人の内1人は父親(夫)と同じ仕事をししています。 不貞行為もありそうですが、証拠はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人実印の保管場所について
ベストアンサー変な相談ですが、法人の印鑑(実印)を本店所在地ではなく、別の場所にて保管をしております。 (親の住所を本店所在地にしており、私は別のところに住んでいるため、便宜上、印鑑は私が保管しております) 普通は本店にて保管していると思いますが、本店以外にて保管をすることについて、何か法律上の罰則などありますでしょうか?(私の場所は支店などではありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえが何件からもある場合はどうなりますか?
ベストアンサー家賃や携帯や消費者金融 税金、国民保険などから 差し押さえされるとしたら それら全てからそれぞれ差し押さえ されてしまうのでしょうか? また、口座を差し押さえされる場合 の事を教えていただきたいのですが 給料の入る口座を差し押さえされて他の口座に変えたとしたらその口座も また差し押さえの繰り返しになってしまうのですよね?税金や国民保険だと す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故でのトラブル
ベストアンサー駐車場での事故ですが 公共道路の工事を現在駐車場の横でしている 業者が、マンホールを設置するのに 型枠という物を設置していたので車も破損し 怪我もしました。 場所は 車を止めている前に作られていたのですが、 場所は角に車を止めるため全く見えずに 当たってしまいました 警察も呼び工事業者も 呼んだのですが、相手も光るコーンも立てず にしていた事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ開設、必要な資格や申請
サイトから商品を仕入れ、ネットショップを開設またはフリマアプリで販売する予定です。 その場合、開業届は必要でしょうか?それ以外にも何か必要な資格や申請などありましたらお教え頂けると嬉しいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の代理申請について教えてください。
母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース料金 未納分督促について
リース料金について 会社の売上が低迷し、1年程リース料の支払が 出来ていない状況です。リース料を支払が未納の状況で昨今を迎えておりますが、ここ最近債権回収会社からの督促電話がかなり厳しくなっております。 月1万~2万程でしたら返済可能ですが、 残り980万程リース料金が残っております。 リース会社より、一括請求の通知が郵送で来てます。 売上は少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい
賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託でも医師の診断書は適応されますか。
リラクゼーションサロンにて業務委託として勤務しております。業務委託契約書も交わしており、シフト制、勤務日数、勤務時間も決まっており歩合制ではなく、時間保証制の契約で働いております。経営者からのパワハラに悩んでいます。 医師から鬱による休職の診断書も出ています。 業務委託の場合、休職の診断書があっても出勤しないといけないのでしょうか?(自己都合と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イギリスで動画撮影・編集の仕事をフリーランスとしてやってく上で入国前に撮影許可やビザは必要ですか?
ベストアンサーイギリスに訪れた日本人観光客を動画撮影・編集して報酬をいただくというビジネスを考えています。フリーランスです。 仕事の流れとしては撮影→編集→納品。 この際、入国前に撮影許可やビザは必要となるのでしょうか。 ご回答の程何卒よろしくお願い致します。 【備考】 撮影機材は手持ちのものなので通行人の妨げにはなりません。 撮影禁止の場所や無断で店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間 証拠なし 経営者と管理監督者
ベストアンサー自分のことではないのですが 母は元々、A株式会社とB小料理屋をやっていました 2つとも同じ会社でやっていました。 2年前Bの小料理屋を兄が引き継ぎA会社から引き離しましたが、家賃滞納や未払い、横領そして持ち逃げしました…ですが、実の息子なので訴えず兄は経営者と言う名前だけを残し、違う会社で今は勤めています 人が居なくなり知人をいれたのですが、料理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が死去後どうすれば?
宜しくお願いします 今 叔母は老人ホームに入所してますが、成年後見人が就いてます。私は後見人の下でキーパーソンとしてホームの話し合いや入院中のお世話をしてます。後見人の申し立ても私がしましたが叔母の兄弟は知らん顔です 結局母と私がお世話をしてます。するのは構いませんが、叔母が死去した場合後見契約も終了し後は相談人(夫、子供がいない為兄弟)の話し合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の書類の提出に関する強制力について
ベストアンサー離婚裁判が進行中ですが、先方が確定申告書や課税証明書などの所得を証明する書類を提出してくれません。最終的には強制的に提出させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活を視野に入れた財産分与に関して
ベストアンサー初めて投稿いたします。 早速相談なのですが現在離婚に向けて話を進めていこうとしている状況の夫側です。 離婚には同意せざるをえない状況を作られ、不本意ながら同意しました。私自身も新たな人生を前を向いて進んでいこうと思います。 ちなみに一方的に妻側から出て行くと発言されました。 ①妻は実家に子供たちを連れて帰ることになります。現在の家(購入当時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業による銀行融資について
ベストアンサー約1年後に株式会社として起業を考えているのですが、今年の9月まで(リボ払いにより9月まで)毎月の様にキャッシングを行っています。(約1年半) 金額は約3万円~10万円程です。 返済は滞りなく、行っているのですが、1年後に銀行や金融機関から株式会社の代表としてお金を借りることは難しいことなのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者の夫へ未払いの養育費差押え
ベストアンサー会社経営の夫に数年前、経営が厳しかった時に一年未払いであった、前妻の子の養育費を払わないなら、裁判で不動産、車、会社の登記に傷を残すと、前妻の弁護士から突然脅迫のような連絡がありました。前妻は男性関係がだらしがなく、弁護士とも男女の関係があるようです。ここ数年は毎月支払っているんですが、不動産等の差押えや、会社の情報に傷をつけることは可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
iPhoneの乗っ取り被害について
ベストアンサーiphoneの乗っ取り被害に遭いました。 スマホ利用中に知らないアカウント名によってicloudにログインされたことが通知されました。 迷惑メール対策をしていたためアカウント変更のメールは届いておらず、画面上に通知されて気づきました。 慌ててログインを試みるもアカウントもパスワードも合わず、相談窓口に電話をして復旧。 その後アカウントの変更、パスワードの変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費について、
ベストアンサー離婚するにあたり、財産分与する際、夫の源泉徴収票があれば、弁護士に算定していただけるのでしょうか?養育費は、算定表があるのは存じておりますが、見方がよくわかりません。 ちなみに、子ども14歳、5歳の子どもがおり、私が親権監護権をもつつもりです。 その場合、養育費の相場はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人。弁護士を立てたほうがいいですか?
2回目の自己破産を考えてます。原因は元夫の連帯保証人になってしまったからです。弁護士を立てたほうがいいですか?ちなみにいくら位かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!賃貸マンションの又貸し
私のお店で雇っていた子に、私名義で借りていたマンションを信用貸ししていました。 当初の約束で入居時保証金を入れることを約束していましたが、支払いませんでした。家賃も滞納されたので部屋から出てもらい、自己理由でお店も辞めてしまいました。その際、使用していたのだからメンテナンス料金は払うと約束していましたが、いっこうに支払わないため連絡したら、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任による解雇について。なにかいい方法はないのでしょうか?
私は診療所で医療事務をしていました。先日、医院の先生が入院してしまい、存続も危ぶまれていましたが、そこまでの不調ではなかったようで退院日も決まっており、仕事も再開するかに思われました。 しかし、退院当日に医院にやってきたのは、先生ではなく、実質関係のない息子や娘たちで、しかも、突然解雇を言い渡してきました。 なんでも先生からすべてを一任され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
敷金返金。この特約は無効ではないでしょうか?
ベストアンサー敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 敷金等の額 10万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング3万」「畳張り替え(全部の畳代)27000円」「エアコンクリーニング15000円」「消費税3600円」合計7万5600円 御自身の過失と認める部分 エアコンの掃除をするのを忘れてしましました。 私はハウスクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料の子育て相談での匿名性について不安を感じていますが、どのように対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子育て相談を、無料で電話相談してくれる機関がありました。今でもネット上には「お気軽にお電話ください」と記載されています。 これまで、氏名を聞かれたことがなく、匿名と捉えていました。実際に私が名前を告げようとしたら、「お名前は言わなくて結構ですから」と言われたことがあります。 子育てに悩み、これまでお世話になってきました。また、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交社員は、源泉徴収税は引かれるのか?
ベストアンサー現在、会社と業務委託契約を結んでおり、勤続2年です。急に2ヶ月前に、源泉徴収税を引くと言われました。また、去年の分は、会社負担したからと言われました。 先生に質問ですが、外交社員で、源泉徴収は引かれるんでしょうか。また、なぜ急に引く事になったんでしょうか。経理に聞くと税務署が入った事に関係があるんでしょうか。 また、会社が去年分払った源泉徴収税は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でお客様がトラブルにあった場合責任をとるのは?
ベストアンサー現在、とある旅行会社と業務委託契約を行おうとしているところです。 業界用語でいうとソリスター契約といったものになります。 そこで質問なのですが、ソリスター契約の場合、業務中(お客様アテンド中)に起こってしまったトラブル(例えば、事故により怪我や死亡してしまった場合など)の責任は誰が取るのでしょうか。 旅行会社である先方は、おそらくそういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資に不利や有利がありますか?
ベストアンサー今新しい会社を立ち上げる為に登記をあげようとしています。株式会社で社員は私1人の申請で資本金は1万で行う予定です。 今回お伺いしたいのは、金融公庫や銀行に借り入れを起こしたいのですが、登記前と登記後ではメリットやデメリットはありますか? あと銀行のカードローンのキャッシングで満額の10万を引き出しました、これは融資に響くのでしょうか、今更なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これも架空請求?
興味本意で無料閲覧エロ動画から検索したサイトにアクセスしてみました。そのサイトから無料動画ダウンロードっとあったので、クリックしたら、『十八歳以上』『認識』とあったので、クリックしました。そしたら携帯がブルブル鳴り出して、利用料金が表示され退会手続きをしたのですが却下されました[i:162] 私の携帯の機種や固定製造番号などから未払いの方には身元確認を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書
今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回に渡る銀行口座差押え
ベストアンサー銀行口座差押えで一度で全額取れない場合で、同じ口座に何度か差押えをした場合、手続きも費用も一回一回かかるのでしょうか? 給与差押えは継続して差押え可能と聞きましたが、給与差押えでない場合は都度になるのでしょうか? 差押え期間は銀行に差押え書面が届いたその日だけも聞きましたがそれで正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
年間の勤務日数が20日もふえました。その分相当の昇給はありません。請求権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校法人に勤務です。今年度の契約勤務日数より来年度20日程度勤務日数が増えます。施設長が変わり新たな就業規則ができ、知らぬ間に従業員の代表の同意は得たとのことです。 それでも、給与は月¥3000の昇給だそうです。本年度の給与から換算すると、20日分とすれば約1か月分ほどの労働対価があります。 前長と現長との間に因縁があり、前長と契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停→確定申告でかなり少なく主張する夫。増額の可能性。
ベストアンサー婚姻費用の分担調停の 2回目の日程が決まりそうです。 現在離婚調停なし。 息子0歳、私と共に居ます 私は無職、夫のDVによりPTSDで精神科通院中 夫→3万しか払えないと主張 自営業 とても低すぎる主張。増額したいです。 調停員さんに資料をチラッと見せられただけなので詳しくは覚えてませんが確定申告での所得の年収の金額は98万円と言われました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為の疑いを否定するための法的アドバイスを求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人代表です。 先日弊社と業務委託契約していた方が、弊社が違法行為をしていると、色々な方に話をしているとゆう内容のLINEが、その方から送られてきました。 下記の内容が違法行為になるのか?また相手方の行為は名誉毀損にならないか?が知りたいです。 【質問1】 相手方から送られてきた、弊社の違法行為は、業務委託契約書が無いこと、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継承されてきた会社を受け継ぐ権利について②
どのカテゴリなのかわからなく、書き足りないところもあったので再度の投稿です。代々継承されてきた親の株式会社があるのですが、離婚して離れて暮らしていた父親が、子供の私の同意なしで知らぬ間に、親の裁判離婚の原因である浮気相手の女の人と他人に渡してしまいそうになっているのです。父親はまだ生きており、原因の浮気相手だった女の人と結婚しているようです。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺のお金の回収の件になります。
ベストアンサー以前お付き合いしていたパートナーに投資の話をされ 投資をした事がない私はパートナーの言う事を信じてしまい口座を開設してお金を入金してしまいました! 絶対詐欺ではない自分はそこのメンバーだからと トップと直にやりとりをしているなど たくさんの出金成功の履歴を送ってきたり、利益が出ている証拠のメールなどと言われ信じ込んでしまいました、結局出金の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告、立証しひっくり返したい
虚偽申告により 養育費減額され同時に破産会議中です。 虚偽による減額なため、養育費→即時抗告し、反論が来てこちらもまた意見しました。大きい嘘は確定申告所得です。マイナスで計上してましたがプラス400万はありました。相手方弁護士の虚偽は迷惑でその度に反論するも大変です。職場開示を求めれば私がしつこく職場に連絡したが理由で解雇されたと嘘をついたりなので職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時の事故と会社の責任について
ベストアンサー通勤時の事故と会社の責任について どのような交通手段で会社に来るかは任意なのですが,従業員がバイクや車で会社に通勤し, その車が自賠責保険や車検を受けておらず,従業員の過失により交通事故を起こした場合, 会社に責任はあるでしょか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の自分の口座が使えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになりそうなのですが、働いている会社ではそのまま働けますか。給料の振り込みがある口座は、自己破産手続き中は、どうなりますか 【質問1】 働いていけるなら、その手続き中は、会社からの振り込みはできないようになってしまいますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事をクビになった場合の婚姻費用
【相談の背景】 婚姻費用請求調停、審判を経て金額を上げてもらう事に成功しました。 ですが主人が今年の末頃に仕事を首になる可能性が出てきました。 【質問1】 その場合再度減額調停が行われるとおもうのですが 仕事を首になっても昨年の給与をもとに金額は決まるのですか? 【質問2】 仕事をクビになってしまった証明があれば減額されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しで貸したお金を返してもらう方法について
知人に頼まれクレジットカードを貸してしまい、最初は返済してもらっていましたが、途中から返済が滞り、再三の請求にもかかわらず、返す返すと言って会う約束の日に何時間も待たされ会えなかったり、会えても、何らかの不手際により銀行口座が凍結されていて返せないなどと言われ、一度は仕方なく貸していたカード以外の会社のカードにより、キャッシングで返しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手インターネット喫茶店舗における未払い誤認および不当対応に関する相談
【相談の背景】 大手インターネット喫茶において、一昨日の入店から昨日21時頃の退店時、私は自動精算機にルームキーを投入し、現金を投入して釣銭を受領しました。レシート受領の記憶は定かではないが、確実にルームキーを精算機に入れ、なお金銭の授受を完了し、支払いの意思を持って退店した認識です。 続けて本日午前、同店を再利用しようとした際に入店を制限され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法ではLINEは一切送ってはいけないですか?
ベストアンサーストーカー規制法ではLINEは一切ダメですか? 警察でお互いの連絡先を消すように言われましたが、きちんと話し合いもせず絶縁状態になってしまい、どうしても一度二人で話したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者だった父が亡くなった後の借入金返済について
叔父と一緒にコンビニを経営していた父が亡くなり、銀行からの借入金の返済を母と私でするよう叔父から話がありました。 9年前、銀行からお金を借り、叔父と二人でコンビニ(2店舗)を経営していた父が6年前に亡くなりました。 当初、父名義の自宅を担保に4千万円を銀行から借入し、コンビニの売り上げから返済をしていました。 父が亡くなった後、叔父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ
2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院でのカルテの開示
【相談の背景】 歯科を受診して治療を受けたところ治療内容に問題がありました。 別の医院で治療を受けたところ、担当医からこのような治療は一般的には考えにくい ありえない 内容だと思うとの意見があったのでそのような治療になった経緯を知りたく、カルテの開示を医院に請求しました。 返答として、カルテは作成していない?ため存在しておらず 開示が難しいという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の物損事故と人身事故に関する支払いについて
自動車事故をおこしました。相手もこちらも任意保険には加入しています。 警察の立合は物損事故ということで終わりました。しかし後日相手が診断書を持ってきて人身事故になる可能性があります。 そこで質問なのですが、まず物損事故の場合は、自動車の修理費代しかかからないと思うのですが、それは全て保険からの支払いで、いわゆる私たちのポケットマネーが減ることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夜逃げ同然のオーナーから資金回収する方法を教えてください
ベストアンサー家具製造会社の者です。 取引先のオーナーが経営する焼肉屋の新店開店に伴い、内装の建具やカウンターを製作しました。 代金は概ね80万円程です。 半年程前なのですが、代金が支払われず会社に電話やメールで連絡しても本人とは連絡がとれず、焼肉屋に連絡をしても同様です。 2月になってから連絡したところ、焼肉屋は従業員さんの話ではオーナーが変わったとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから