17,304件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラや賃金の未払い

3回に分けます。長文ですみません。 オーナーは某クリニックの院長(実権者給与計算等を行っている→現在は年に数回しかデイには来所しない) 開業後2年し、姉である社長(月に各施設に1回の来所)を通してしか連絡がとりずらい状況となった。向こうが嫌がった。 ~労基法を超えた時間帯に対する当然の考え方について~ 平成19年12月1日25人規模の高齢者デイ(施設A...

弁護士回答
    1
  • 通販におけるクーリングオフについて

一月半前に、ショッピングサイトで15万円する美容レーザーを買いました。 商品はかなり遅れて届いたのですが、説明書は英語で、美容外科で使用する様な複雑な機械で、電気技師の資格が必要とか、手術室に設置するなどの記載があり、電源は入るのですが、レーザーが照射できないので、すぐに販売店に使えない事を報告したのですが、初期不良の場合は交換すると記載してお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか

離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...

弁護士回答
    4
  • 2年以上前の先方が忘れていた請求について

ご相談です。 私が雑貨店を営んでいた(現在は体調が悪くて2016年に廃業)にある通関代行業務が昨年の2017年12月に、2015年2月分の輸入税などを立て替えているので支払ってくれという、電話がかかってきました。 私は、当時請求書を頂いた物についてはすべて支払いをしてきました。 なぜ、2年以上も経って、催促してくるのか、聞いたところ、請求するのを忘れていたと担当...

弁護士回答
    2
  • 会社設立時の在籍中の会社とのトラブル

【相談の背景】 新法人を立ち上げ独立を目指している。 現在会社員として在籍しているが新法人の設立をした。 会社の規定では在籍中に許可なく他の職業に従事してはならないとありました。 許可はもらってません。 ただ、まだ新法人としては動いてなく売り上げもありません。 【質問1】 新法人を立ち上げただけで売り上げはない状態でも従事してることになりますか...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 新人不動産営業です。法人名義で契約。 代表取締役の本人確認は行った。 犯罪収益移転防止法について教えてください。 【質問1】 実際には実質的支配者がいるのに隠されていて知らない場合。 私はどうなるのか。 私はどうなるのか。 【質問2】 契約後に代表取締役以外の実質的支配者にあたる役員がいることを知ったが本人確認を怠った場合...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死を起こしてしまった今後の事で。

業務上過失致死を今年3月にしてしまい、月命日には、手を合わせに行ってます。 今回、相手の方より弁護士を雇いしょしょうを行う今年を告げられました。 これから、弁護士さんや、警察が行くから対応をしっかりと言われましたが、今後はどのように対応すればいいのでしょうか? また、新しい仕事場には影響無く働けるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 会社の借入について 教えてください

ベストアンサー

建設関係の 小規模有限会社で 会社の借入を銀行→保証協会から 1900万借入しています 保証人は 代表のわたしです 今年になって仕事がすごくひまで もし支払いを払えなくなった場合は どのようになりますか? いままで こういう不景気になったことがなくて もし払えなくなって 会社をやめるとかした場合 会社の借入はどうなりますか 教えてください

弁護士回答
    5
  • 過去2年分の副業所得に対する社会保険料の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークで働いていますが、乙欄の所得税を引かれている会社(副業扱い)から年金事務所から調査が入り過去2年分遡って社会保険料を支払わなければならないかもと、いきなり言われ困惑しています。 過去2年分の副業の所得は時給ですが、大体月160000円ほどになります。(一つの会社) 【質問1】 もし過去2年分の請求がきたら、払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • オンライン英語塾の学習教材と使い方について。市販学習教材は法律上問題無く使えますか?

【相談の背景】 オンライン英語塾を始めようとしているものです。学習教材と使い方についての著作権問題をお聞きしたく質問させていただきます。 【前提】 教師と生徒は各自1冊ずつ教材所有 【質問1】 市販学習教材(紙の本)を使って、出版社の許可無く授業をすることは法律上(著作権?)問題ありますでしょうか? 【質問2】 市販学習教材に書かれている内容を解説...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産したパートナーが同居した場合、母子家庭手当は打ち切られるか。

母子家庭、実母(後期高齢者)と同居中です。パートナー(こどもの父親)とは結婚しておらず、別姓・別居状態ですが、関係は良好です。 このたび、パートナーが代表を務める会社の倒産が決まり、負債を背負ったパートナーも自己破産に追い込まれることに。社宅としていた賃貸マンションには住み続けられず、もし私のマンションに同居した場合、やはり母子家庭手当(児童扶...

弁護士回答
    1
  • 店での事故。交通費くらいはせめてもらえないのでしょうか?

チェーン店の商品を取り扱うお店の フックで子供がけがをしました 棚下からフックのかけては板とかもなく 子供の顔の高さで フックだけ斜めにでていて 気が付かず 走りながら曲がるときに 目の上の際から脇まで切ってしまいました。 フックがシルバーだったのと脇のところに板などなく 棚下からフックが真っ直ぐではなく斜めに出ていて 子供が走って曲がったために ここま...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故について

救急指定病院で働いていますが、平日は待機など拘束されていません。 しかし急患があると当然呼び出しをされ自家用車で出勤となります。 病院までの道のりにはいくつもの獣道があるようで、至る所に鹿が出没します。 過去に2度鹿に衝突し、1度は廃車となりました。事務の担当者へ報告すると、「決まりがないので車の破損については知らない」とねぎらいの言葉もありませ...

弁護士回答
    2
  • 労働報酬未払いについて!

ベストアンサー

友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...

弁護士回答
    3
  • 従業員の犯罪に対する、会社の責任について

ベストアンサー

アルバイト従業員が犯罪を犯したのですが、その仲裁に入った会社側の対応に不満があります。 加害者の自供、謝罪文はもらっているのですが、この場合、損害賠償や慰謝料の請求として、会社側を相手に争うのは間違いでしょうか? それとも、この場合、犯罪を犯した本人にしか請求出来ないのでしょうか? ちなみに、その加害者は今も同じ会社に在籍しています

弁護士回答
    3
  • 情報商材の返金依頼について

購入した情報商材が詐欺だったため返金依頼をしたところ、 返金しようにも現在口座が凍結されていてできないと言われました。 なんでも、訴訟を起こされているようで、弁護士さんによって凍結されたらしいです。 口座の凍結が解除されない限り、返金はできないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の破産の弁護士のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を解散する為に(債務額が債権額をオーバーしています)中小企業活性化協議会に相談した所、債権者は銀行のみなので、再チャレンジ支援で破産をせずに済むかもしれないと言われました。 そこで、中小企業活性化協議会から弁護士を紹介してもらいました。 債権者はA銀行とB銀行です。両方とも債務額は1,000万円です。債務者は法人とその連帯保証人であ...

弁護士回答
    1
  • 警察が開示請求するとき、費用は自費だと言ってる人がいますがほんとですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の掲示板で完全に匿名の相手と喧嘩になって、開示請求について言い合ってました。 すると相手から警察に開示請求をお願いしても費用はかかるとびっくりすることを言われました。 相手の情報を鵜呑みにしている人がいたら危険だと思い否定したら、警察が無料でやってくれると勘違いした人が出たら責任取れるのかと言われてしまいそのままです。 【...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのキャラクターハンドメイドのプレゼント企画と著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラクターのオリジナルグッズ(ハンドメイド)を作って、プレゼント企画(無料)をしている方をSNSでよく見かけます。 オリジナルグッズというのは、公式グッズを複製するのではなく、キャラクターは使用するがグッズ自体はオリジナルデザインです。 【質問1】 キャラクターのオリジナルグッズのプレゼント企画は、著作権侵害になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • セキュリティ等の関係で長時間残ることのできない職場について

セキュリティ等の関係で長時間残ることのできない職場であるにも関わらず、長時間労働に従事しないと終わらないほどの仕事の量があるため、やむを得ず自宅に持ち帰り仕事をした場合、その自宅でした分の労働は労働時間として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 精算人と破産管財人の違いについて

精算人と破産管財人の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ありますか?マンションでの債務の詳細状況確認の権利

マンションの区分所有者です。 当該マンションでは滞納が発生しており、未収入金があります。 ・区分所有者は債権者でしょうか? ・貸借対照表のかたちで、未収入金の総額の報告が毎年1回ありますが、同表に記載の未収入金が竣工(築10年以上です)依頼の未収入金の総額であるか疑義を持っております。本来は徴収代行会社を利用した徴収ですが、滞納者は別途、管理...

弁護士回答
    3
  • 売買契約違反は違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

私は、サプリメント製造メーカーのEC担当をしております。 弊社商品をECサイトで多くの卸先業者に出品いただいておりますが、価格競争が発生してしまいました。 卸した業者様宛に『ブランド価値を損なうような価格競争はお控え下さい』とご連絡しました所、売買契約にのっとってご連絡いただいているショップに関しては対応いただけました。 しかし、不明なショップがい...

弁護士回答
    2
  • 新人アニメーターの時給は120円?

あるアニメーターのブログの「新人アニメーターは時給120円」と題された記事が少し話題になっているようです。 本当だとすれば驚くべき話ですが、なぜこのような状態になっているのでしょう? 労基法等には抵触しないのでしょうか? 記事 http://yaneurablog.blogspot.jp/2015/02/blog-post_33.html

弁護士回答
    9
  • 施設で入浴中の撮影はOKなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入居している母の入浴中の写真が送られてきました。 日頃から、様子をスマホで撮影し、家族に送ってくれますが、このような写真は衝撃を受けたので、お尋ねです。 【質問1】 入浴中の撮影はそもそもありでしょうか? 送ってきたのは女性スタッフですが、施設のスマホなら共有データですよね。他の利用者さんのご送信などもとても怖いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地は私名義、建物共有。 別居中建物の鍵を夫に換えられた。 地代を取りたいが、取れるでしょうか?

ベストアンサー

ご相談いたします。 夫の不貞、虐待により別居して1年になります。家を追い出された形ですが、土地は私名義、固定資産税も私が払っています。 建物は共有名義。 ただ今、婚姻分担金の請求をしていますが、夫が鍵も換えてしまい、家に入れません。地代も請求出来るでしょうか。 今のところ、離婚は考えていません。 70歳と65歳の老人です。

弁護士回答
    4
  • 特定商取引の法律に基づく表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインにてカウンセリングのサービスを展開予定です。 ホームページから申込みをし、料金は前払いで銀行振込です。 私は虐待から逃げており、過去にストーカー被害に長年遭ったことがあります。 特定商取引の法律に基づく表記について調べたところ、 消費者からの問合せから約一週間以内に、本名、住所、電話番号を教えるという条件付きで 省略や...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括請求について

ベストアンサー

一昨年養育費調停をしました。 毎月40,000円で養育費が決定しました。 ですが元パートナーは期日には連絡なしで遅延。 払っていない月もあります。 9月に元パートナーの親が滞納分4ヶ月分 支払いをしてくれました。 その後連絡は途絶えました。 毎月毎月取り立てるのもストレスで 胃が痛いです。 元パートナーは再婚し子供がいるのと 私と連絡を取るのがめ...

弁護士回答
    4
  • 副業:店舗間借りについて

副業に関する質問です 店舗を間借りしてお店をする場合、一般的に副業にあたるのでしょうか? また会社で確認するべき規則など教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • マイナンバー以前確定申告無し 脱税?

妻は私に黙って仕事をしていました。 私の扶養家族に入っています。 マイナンバーが始まる年の年収が200万円です その前の記録、証拠は一部しかないです。 マイナンバーが始まってから96万円で申告しています。 この様な場合、罰則や罰金はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターの援助交際募集(男側の募集)

大変お恥ずかしい話ですが、私は成人男性でツイッターで数回18歳以上で援助交際募集みたいな書き込みをしました。(私がお金を支払う側です) どれも1時間くらいで書き込みは削除しましたが何人かの18歳以上の女性とはやり取りはしました。 これは犯罪になりますか? 調べてみると 「児童を含まない売買春について、売春防止法では、男性の遊客側(金を払う方)から、...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロン 解約金について

【相談の背景】 脱毛サロンにて2月から単価11万円×18回 198万円のコースの24回払いを契約しました。お金を払い続けるのが厳しく中途解約しようと思い、申し入れたのですが、解約金が72万との事でした。現在8回通い、30万程度支払いしています。 【質問1】 この場合、やはり72万相当の違約金が発生するのでしょうか。 【質問2】 1ヶ月後までに支払うようにとのこと...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言に伴う塾の休業。休業手当は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 私は塾のアルバイトをしているのですが、「今回の緊急事態宣言に伴い、2週間休業する。その後は開校するとしても、時短で開校する。」とトークアプリで連絡が来ていました。一応「承知致しました。」との返事はしております。 ここで質問です。 この場合において、 1 この2週間の休業手当は受けることができ...

弁護士回答
    2
  • 数年前に行ったゲームのrom違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年くらい前と3年半くらい前に、ゲームのromを合計2回webサイト上からダウンロードしてしまいました。当時はこの行為が違法とは知らず、軽い気持ちでダウンロードしてしまいました。先程、ふと思い出して、この行為が著作権法違反になることを知り、ダウンロードしたものを全て削除しましたが、逮捕されるか不安になってしまいました。 【質問1】 現時...

弁護士回答
    2
  • 決済前日に不動産売買を破談にされました

決済前日に不動産売買を破談にされました A 買主(相談者) B 売主 決 ①AはBと協議を重ね7千万円でBの不動産の譲渡を受ける  ことで合意しました(合意書あり)。 ②Aは銀行,司法書士,仲介業者に決済に向けて動いても  らいました。 ③決済前日の売買契約締結の席上で、Bは突如8千万円へ  の値上げ要求を突きつけてきました。当然破談。 Q1. AはBに対して損害賠...

弁護士回答
    3
  • 追加工事代金不払い

店舗内装工事に伴う追加工事について、本工事とは別途に本工事依頼業者の元請け業者より、依頼を受け、本工事の付随箇所との兼ね合いもあり、現場内にて受注・工事完了し、これらについて実費請求するも工事代金値引き交渉をされ、かつ代金不払いをし続けており、改めて請求するも応じず、更に昨年12月に内容証明郵便で(今後も不払いの場合、値引も帳消しにする旨記載内容で...

弁護士回答
    2
  • 事故車と判明した契約を無効したい

ベストアンサー

3年前に中古車販売会社から、220万(整備費用含む)で(車両価格は150万)中古車を購入。 先月、車を売ろうとしたところ、事故車だということが判明、更にメーター改ざんも判明。 当時の業者オークションの出品表にも修復歴あり車との記載あり、メーター改ざんとの記載もあり。 その為、中古車販売会社に契約無効を訴えたが、70万なら買い取りますとの返事。 それでは納...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産による自己破産前にできることはありますか?

ベストアンサー

経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 また会社の連帯保証人として、自宅以外の財産も返済に充てることになると会社の弁護士から言われております。 再生計画は難航しており、最悪倒産の可能性があります。 このような事態を招いたことに責任を感じ、全て失うことを覚悟していますが、 今後の住居や生活のために、...

弁護士回答
    2
  • 届いた商品が偽物かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女へのプレゼントに、あるブランドのパスケースをECサイトで購入しました。 商品詳細には並行輸入品と記載があります。 到着後に商品をよく見てみると、やや作りが雑なように感じました。 販売元の口コミを見ると、同じようなケースが多数報告されてあり、もしかしたら偽物・コピー品の可能性があると思っています。 私自身、鑑定のプロでもな...

弁護士回答
    1
  • 退職後の自営業再開。おける税法上の問題はありますか?

【相談の背景】 会社成りで自分が11年間経営してきた会社を定年退職します。これまで積立ててきた逓増保険を退職金に充てました。 退職後、また、自営業に戻り(つまり会社成りの逆)、法人時代の顧客に対して同じ業務を提供したいと計画しています。 【質問1】 税法上問題ないでしょうか。つまり、法人時代に損金費用として計上処理してきた支払い保険料を遡及・否定...

弁護士回答
    1
  • Amazon乗っ取りの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年2月の10日ごろ私のアマゾンの注文履歴に注文していないアイテムが掲載され、商品も私に届いてなく、ペイデイの引き落としだけされてしまっています。 アマゾンのカスタマーセンターに4-5回問い合わせしたところ、48時間以内に回答するということでしたが、ノーリアクションです。被害額は2件で2.4万円です。ペイデイは、Amazonが不正と認めれば、...

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上での使用済み下着販売について質問です。お互いが成人同士なら法律的に違法ではないとのことですが、使用済み下着の売買で起訴、検挙されたケースは未成年の場合のみなのでしょうか?成人同士だとしても違法になるケースも少なからずあるのでしょうか? 【質問1】 使用済み下着の売買で起訴、検挙となるのは未成年の場合に限りますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの入会審査について

【相談の背景】 クレジットカードを新たに作ろうと思い、あるクレジットカードを申し込んだところ入会審査が通りませんでした。 通らなかった理由を知りたく相談いたしました。 15年ほど前に同じ会社のカードを作ったのですが1ヶ月ほどで自主解約した経緯があります。 又、約15年前に父親の借金の連帯保証人になり返済で肩代わりした時もありましたが完済したので、他に...

弁護士回答
    2
  • 税理士が書類を紛失した場合の対応

【相談の背景】 顧問契約中の税理士とのトラブルです。 取引先からの請求書を税理士が破棄していた事が発覚して対応を求めたところ税理士側からは口頭での謝罪のみでした。 税理士側からは預かった書類をコピーと思ったので確定申告終了後に破棄したと説明されました。 破棄した期間は5年分で、メインの取引先からのもので当方の取引の大部分を占めております。 大手の...

弁護士回答
    1
  • 夫に対して貸し借りの清算を求めるために提訴することは可能ですか?

【相談の背景】 夫の会社の事務を24年に渡って、月9万7千円の約束でやってきましたがずっと貰えなくて、計算したら2千5百万円にもなっておりました。また結婚した時に持参金を2千万円持っておりましたがズルズルと夫に貸してほとんど無くなってしまいました。夫の不動産と義理の親の遺産がありますので、この際清算してもらおうと思います。帳簿、借用書すべて揃っ...

弁護士回答
    4
  • 貸借契約に関する同意書が無効になることはあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  あるサービスの対価として、数十万円の貸付を行うという同意書にサインをしてしまいました。そのサービスについて十分な説明が行われなかったと立証できた場合、貸付や同意書が無効になることはあるでしょうか?  実際の現金の授受は一切行われていません。 【質問1】 同意書付きの貸付が無効になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 家を売却され、手数料など全て差し引き400万程がプラスで売れたようです。 売却も知らない間に行われていた状態です。その他共有財産も全て勝手に処分されています。 このような相手方のため、財産分与がしっかりされるのかが心配です。 【質問1】 財産分与対象のお金を使い込まれた場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活費もらえないんでしょうか?

【相談の背景】 調停控えてます。別居してから、旦那は生活費くれません。婚姻費用の申し立てしました。旦那に「生活費足りないので下さい。」ってラインしましたが、返事がありません。私は4人の子供と住んでいます。旦那は、実家に居ます。 【質問1】 このような時どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1000万円近くある奨学金について、自己破産した場合に管財事件になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 大学〜大学院在籍時に日本学生支援機構の奨学金を借りており、総額はおよそ1000万円になります。しかし、現在定職にはついているものの手取りが18万円で一人暮らしをしているため、返済猶予等を利用していますが、正直今のままですと返済するのが難しいと感じています。クレジットカードの支払いやキャッシング等といった奨学金以外の借金についてはありま...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤で損害賠償は

【相談の背景】 夫の事で質問です。 宅配便の委託の会社で宅配便の仕事をしていたのですが、無断欠勤で(今回で2回目)契約解除になりました。 その後損害賠償30万円支払うようにと先月と今月の給与から差し引くと給与が振込みされません。 【質問1】 契約解除は仕方ないと思いますが…損害賠償30万円は妥当なのうでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから