法律相談一覧
-
会社破産と同時に自己破産を勧められました
会社の経営が思わしくなく、破産を考えています。 以下、金額は質問上の設定になりますが、お聞きしたいです。 総負債額が1億、半分は銀行からの直接借り入れ、残りは保証協会を挟んで(銀行から)借り入れてます。 直接借り入れの部分は、抵当に入っている不動産が4千万程あるのでほぼ相殺できます(ただ不動産が大きいので、処理出来るかどうかはわかりません。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者ではないのですが、大手企業に施工を依頼し、それと同時にサブリース契約を結んでおります。その際、重要事項説明がなかったようなのです。また、施工および契約はサブリース新法施行以前になります。 【質問1】 このような場合、重要事項説明は必須だったのでしょうか? 【質問2】 重要事項説明がなかったことを理由に、当方にとって今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員としての立場で利害関係者になり得る親戚との交流は汚職に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年度から公務員(県庁)になる予定です。 親戚(いとこ)の家庭が、土木会社を営んでおります。 今まで、そのいとこの子どもたちにお年玉をあげたり、逆に私の子供にお年玉をもらったりしていました。また、いとことご飯に行ったりもしていました。 【質問1】 公務員になることで、上記のような交流は、汚職とみなされ、捜査や逮捕、また罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「凍結口座名義人リストにのってしまったら一生銀行口座は開設できないのでしょうか?」
【相談の背景】 凍結口座名義人リストに のってしまったら一生 銀行口座は開設できないのでしょうか? 【質問1】 10年前に 闇金からお金を借りる時、向こうの条件で担保として預けただけの通帳が 悪用され 私名義の銀行口座は全て凍結され、以降 新しく銀行口座を開設する事もできません。 苗字が変われば、銀行口座は
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊施設のキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 11月月初に12月20~23日までの宿泊施設を予約しましたが、都合がつかなくなりその日中にキャンセルしたところ、満額キャンセル料の請求がかかっていました。 予約成立からキャンセル料100パーセント請求と小さく記載されており、気づかなかった私も私ですが、1ヶ月以上前のキャンセルで 満額は高すぎるのではないかと 腑に落ちておりません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは景品表示法違反になりますか?
ベストアンサーアパレル通販の販売促進広告についてお伺いします。 あるアパレル通販が在庫数が少なくとも100以上ある(と思われる)にも関わらず「残りわずかなのでお急ぎ便ください!」等と販促することは景品表示法などに抵触する可能性はないのでしょうか? アパレル最大手の会社の通販サイトでさえ在庫数が5以下にならないと「残りわずか」の表示はでてきません。 「残りわずか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営コンサルタントの契約の合法性
ベストアンサー昨年、福祉ビジネスの「元銀行員の経営コーチング」ということで1年コース 54万円を振り込みました。 支払った全額 1年後にキャッシュバックいたします(補助金や助成金を活用します)とうい触れ込みでした。 その際、契約書などは取り交わしておりません。契約書の作成をお願いしても作成してもらえていません。 諸事情により、福祉ビジネスの開始が遅れ、いまだに開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー私の不貞が原因で妻と4年別居しております。 最初は冷却期間といくことで別居しておりましたが修復が出来ない状態になり 最近妻からの離婚調停申し立てがきて現在調停中です。 私は会社経営で、妻は別居後仕事を復帰し今では年収700万以上で私より稼いでおります。 財産分与ですが別居時の財産分与と聞きましたが、別居時は会社が上手く行っていた為 貯金はありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前に有休消化をしたいのですが、具体的にどのような交渉をすればよいでしょうか?
ベストアンサー有休が25日程度余っております。 また、月末での退職も決まりました。すでに来月からの職場も決まっているため、今の職場にはそれほど執着がありません。 せっかく有休が余っているので、これを消化してエンジョイしたいと思っています。 既に引継ぎに必要な資料は作成し終わっており、あとは、その資料を引き継ぎ者に説明するのみとなっています。 しかし、ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童(15才以下)の労働について
10代を中心とした芸能事務所の設立を考えています。 15歳以下の労働は法律で禁じられていると思うのですが、子役の存在は認められていますよね? これは、親権者と契約を結べば大丈夫なのでしょうか? その場合、両親の承諾が必要なのでしょうか? 両親ともいる場合でも、片方の親の承諾が得られれば問題ないのでしょうか? ギャラの支払いも、親権者とのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業の元配偶者から、未払の養育費を強制執行したい
ベストアンサー10年ほど前に離婚をした際に裁判で養育費の決定がでました。 数回払われましたが、その後一切支払われずに400万程の未払いがあります。 強制執行をしたいのですが、相手は自営業なのでできません。 相手のメインバンクの口座番号、住所等は知っています。 自営業の人相手に養育費を払ってもらう手立てはありますか? また、その親が資産があるのですが、息子がお金がな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃金未払い。何か他に方法はありますか?
ベストアンサー給与未払いについてお聞きします。 経緯は、去年の5月から正社員として働いていたのですが会社が金融取引法違反で銀行が凍結してしまい12月分の給与から未払いになり今年の1月末で退職(会社都合)しました。会社は株式とかではなく合同会社として経営してました。労基署に行き内容証明を出したのですが約2ヶ月分の給与が未だに払われません。12月分はとりあえずという形で従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の設定について
【相談の背景】 「キャンセル料」についての相談です。 入会金、月会費をいただくオンライン講座を主催しています。 生徒の流れとしては、 ①入会金を支払う ②順番待ち(現在満席で枠があくまで待ち) ③講座スタート&月会費スタート ここで、 "サービス提供前"のキャンセルの場合について、「入会金&月会費初月分」を頂く契約にしています。 しかし、生徒か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の借金の調査について
ベストアンサー2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害による慰謝料の目安
先日、会社にて勤務中に起こった案件です。 私の部下の社員同士が喧嘩になり、アルバイトの女の子が止めに入った際に顔面を殴られ、顔が腫れ歯が1本欠けてしまいました。 アルバイトの女の子と私が話をしたところ、加害者とはもう働きたくない、治療費と慰謝料はもらいたい、またこの会社でアルバイトしたい、と言われました。 加害者には会社を辞めてもらうつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会債権回収株式会社の時効
ベストアンサー信用保証協会債権回収株式会社から「債務残高のお知らせが」きました。 代位弁済日が23年6月3日となっております。(残高 6,128,322円) 下記のご質問お答えお願いします。 1、時効は28年6月3日となりますか? 2、時効になる前に信用保証協会債権回収株式会社から何かしらの法的手段を取られますか? 3、催促状が3回ほど届いておりますが、時効がストップされてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からパワハラの嫌疑をかけられています
1.資料作成の指示が一転二転する 顧客対応でやむを得ないことや、当方の職務では一旦出来上がった時点で判断する必要が多々あります。 2.メールが多い 顧客窓口となる私から部下に案件の進捗情報などを送る職務です。会社アドレスのメール、端末のショートメールを併用してます。 補足ですが、即時性を求める電話連絡は出来るだけ深夜早朝時間帯を避けています。 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
従業員への給与が遅れる件について
ベストアンサー【相談の背景】 給料の支払いについて。 会社の経営側の人間です。決済権などは持っていません。 今回、取引先から入金が滞ってしまい、会社の従業員へ給料が満額支払えませんでした。 10人の従業員に数万円ずつ、支給しました。一人だけ、訴えると脅してきたため、満額支払っています。 【質問1】 相手先から約束された日に、再度振り込みがありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自主退職か?どうするべきか
飲食なんですが、親方がトラブルを起こし会社から首ぽくなったのですが話し合いをして有給を使って来月の給料分を頂くと話になりまして 4月から有給で休んでいたのですが5月になりコロナで店が休みになり通帳記入をしても給料が入ってなかったのでメールをした所 有給は無いのとあなたは3月で自主退職してますとか言われ辞めるとは一言も言ってなく給料を払ってもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレント兼弁護士について教えてください
ベストアンサータレント弁護士は、従来の弁護士業務?はされてないようですが…。弁護士の資格はなんのために取ったのでしょうか? 弁護士の資格は何に役立つのでしょうか? こういう働き方を目指す弁護士が増えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。
ベストアンサー裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での不倫処罰。。こういう場合処罰はありますか?
ベストアンサー会社での不倫処罰に関してなんですが 私は独身48歳です、相手は先月離婚した32歳です 2年前から不倫をしていました。 ↓ 相手が1年前に別居しました。 ↓ 今年の初めに相手と私の家で住んでいます。 ↓ 相手が先月離婚しました。 会社に以上の流れを本社の人事に電話で社会通念上問題がある。 一緒に住んでいるのは良くないと、たれこみの電話をされて 人事よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【詐欺】悪徳商法ネット情報商材詐欺の返金について。どうすれば返金させることができるでしょうか?
悪徳ネット情報商材詐欺で合計75万支払ってしまいました。 返金は可能でしょうか? 過大広告を信じてしまい、販売者に現金手渡し合計75万渡してしまいました。 明らかに悪質な商材なので販売者に返金を求めましたが取り合ってもらえません。 残念ながら領収書はありませんが、明らかに金銭の受け渡しをした証拠のメールや 販売者の所在もある程度分かっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会
調査する場合に弁護士照会ありますが、弁護士照会が使える範囲内はどこまでなんですか? 相手の住民票・付票・戸籍・相手の金融機関銀行・車両ナンバー陸運局などほとんど弁護士照会できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。時効が過ぎた借用書は絶対に無効なのでしょうか?
ベストアンサー時効が過ぎた借用書は絶対に無効なのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
さぶろく協定。それともその訴えた人を解雇するんでしょうか?
昨日、会社の人が長時間労働などについてもう少し改善してほしいことを訴えたら本社の人からいきなり解雇通告を受けたそうです。 さぶろく協定を結んではいません。深夜手当はもちろん、残業手当も貰っていないとのことでした。死人がでてもおかしくないくらいの仕事時間だと思います。労基署に訴えたら、会社はこのような長時間労働や残業手当など改善してくれますか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的契約に対する慰謝料請求について
ある通信系のソフトをクレジット契約で購入。商品購入後に不具合があることが分かり、使用を中止しました。 他にも怪しいところがあったので解約したいと製造元のサポートセンターに相談したら、そのような事例は他にはなく、当方に責任は無いと口頭と文書でお答えいただき解約できませんでした。商品の問題はそのまま数年過ぎ、支払いだけを続けました。 やはりおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費滞納と調停不成立の流れについて
【相談の背景】 現在、元夫が養育費を滞納している状況であるため養育費に関する調停を起こそうと思っております。 加えて相手は調停を起こすことには同意していますが、出席する気はないと発言しています。 【質問1】 調停に相手が行く気がないと言い切っている場合にどれくらいで調停不成立となり審判に移行するのか知りたいです。 【質問2】 調停を起こした上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定での20万円を超える預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 来月下旬県外に転居して、弁護士さんに自己破産の相談をします。 【質問1】 預貯金は20万円まで、現金は99万円まで持てるそうですが、20万円を超える預貯金はおろして現金で保管すれば大丈夫ですか? もし可能なら、いつまでにした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作のリース契約解除
昨晩ホームページ制作リース契約をしてしまいました。月額22000円の8年間というものです。後で色々調べると詐欺ではないかと思い解約したいのですが書面にはクーリングオフ不可と書かれています!リース会社からはまだ連絡ないのですがキャンセルはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押えについて
お世話になります。 妹の事ですが義弟が市税を滞納して、 給料の差押えの通知が来ました。 今まで妹が家計の管理をしていて役場の担当者と面談したり、分割納付の約束をしていたのも妹でした。妹は市税の滞納について義弟に話していませんでした。 妹が約束の支払いが出来なかった為に今回 差押えとなってしまいました。 義弟は報酬という形で給料を貰っていた為に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの業務委託について
ベストアンサーはじめまして。 某社とフリーランスの業務委託として、常駐の契約をしています。毎月固定の収入を得ることで合意し、2年間の契約を結んだのですが、契約締結後、たった数ヶ月で契約を見直したいと一方的に言われ、1/3のギャランティーを減額、契約期間も半年という条件を突きつけられています。他社への転職も断りこの会社と契約を結んだため、あまりの仕打ちにショックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前の財産仮差押え申請
ベストアンサー訴訟判決前の訴訟相手財産調査、及び財産仮差押え申請についてお伺いしたいです。 現在配偶者の不貞相手に弁護士を立てて訴訟提起しております。 しかし、相手は弁護士、裁判所からの連絡にも応じず、弁護士の先生に現住所の調査を行なって頂きましたが、既にそこには住んでおらず、現在公示送達で判決を得るように進めています。 しかし、コロナの影響で裁判が延期され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書であるかの判断について
ベストアンサー【相談の背景】 社員Aが就業中にお客様である加害者から暴力行為を受け、加害者は逮捕されました。 加害者の法定代理人から、加害者の謝意を伝える為、社員Aが面会を求められています。 【質問1】 法定代理人が社員A宛に認めた手紙(封緘され宛名が社員A、差出人は法定代理人名)を持参しました。社員A不在であった為、法定代理人から社員Bが代理で受け取りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスコンサルタント受講料の返金について
10カ月前くらいに、ネットビジネスコンサルタントの受講を申し込み、50万支払いました。 法人です。 支払い完了後半年間何度でも相談無料、サポート体制、挫折しても返金不可、病気などは休止等考慮します。というものでした。契約書サイン云々はしていません。 振り込み後、2回電話にてネットビジネスについて話しました。 その後病気療養により、半年のサポート期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
我が家に出入りする方について(職業不詳)
ベストアンサー私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か民事再生の選択
ベストアンサー現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インフルエンサーのPR投稿におけるステマの判断基準(追加質問)
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、 ・エンタメ施設をインフルエンサーにPRしてもらうため、複数名のインフルエンサーをご招待し、入館料の無償や食事の提供を行う ・PR費用としての報酬はお支払いはしない この場合に「ステマにあたるか」の質問をさせていただきました。 結論としてステマにあたる可能性が高いとのことでご回答いただきましたが、回答を締め切ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LLPによるファンドスキームを利用した横領について
ベストアンサーLLP方式でファンドを組成し、以下のようなスキームでの投資がファンドのGPによって行われたとします。 この場合、ファンドのGPメンバーには当初のファンドの投資契約にない形でお金が入ることが可能となり、ファンドの投資家(LP)が不利益を被る可能性があるかと思うのですが、投資家(LP)を保護する方法ってあるのでしょうか。 ①ファンドを組成し、投資家(LP)からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件と少額管財事件。債務額でしょうか?
管財事件と少額管財事件があると思いますが、管財人は何を基準にして、管財事件にするのか、また少額管財事件にするのか、決めるのでしょうか?債務額でしょうか?それとも債権者の数なのでしょうか?基本的には下記の場合はどちらになりますか? 1債務金額 五千万円 2債権者 五社 3会社資産現金 五百万円です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を守る為、共有名義から抜けたい。詐害行為にならないように売ったようにして作ったお金は返済にあてる。
ベストアンサー●倒産してもおかしくない会社です。 ●毎月、税務署に行き現状を話しながら分割返済してきたが2ヶ月滞り始め、 新しく発生する税金は支払う約束をしたが払えず、毎月支払う源泉所得税も遅れていき、 未納が増えていく状態で現在900万位ある。 常に差押えの危機感をもっている。 ●また、連帯保証人となった銀行返済が滞り8000万保証協会の代位弁済を受け、4年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 罰金について。これは法的に認められますか?
ベストアンサー業務委託で美容師しています。 1日の売り上げを伝票にまとめ、日払いで報酬をいただいています。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費裁判中、旦那の給料明細偽装どうしたらいいですか。
離婚裁判中で養育費で争っているのですが、 旦那が出してきた給料明細が偽装された物で給料明細に載っている会社も不存在の場合はどうしたらいいですか? 給料明細は旦那の手書きで基本給以外空欄のものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客様の奥さんに、プライベートの関係がばれた場合慰謝料など請求されるのか?
ベストアンサー私は風俗で働いています。 お客様多数とプライベートの関係があり、何百万という金額をもらったりしています。 体目当てとかではなく、私の借金を返す為に手伝ってもらっていたのですが、奥さんがいる方が多いです。 奥さんに私とのことがばれた場合、慰謝料を請求されたり、一度いただいたお金を返すように要求されたりはしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットワーク機器のリース契約解除について
ベストアンサーセキュリティ対策のためネットワーク機器をリース契約し、先日設置を行いましたが、設置作業の動作確認の段階で利用上の制約条件が明らかになり、その機器のセールスポイントの幾つかが実質的には利用できないことが発覚しました。利用状況により一部機能に制約があることはカタログにも記載されており、イレギュラーな使い方の場合には対応できないことはもちろん理解でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与保証について
会社をやめるにあたってなんですが、会社登記もしていないモグリの会社でやめた次の日から1ヶ月は保証するとの事です。 その間就職がみつかったら払わないということです。今まで休みがほとんどなく毎日仕事していたので日曜日も保証する【これは口約束】といわれました。 お互いにもめるのがいやなので示談書を交わす事になりました。 相手側は弁護士に示談書を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に違反していないでしょうか。また詐欺ではないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある仮想通貨セミナーに参加しました。 内容としては、セミナーを開催している団体が作っているライセンス(仮想通貨を置いておく財布のようなものとの説明あり)にビットコインなどを入れておくと、枚数が増え、8個あるグレードの1番低いもので還元率50%、高いもので96%と説明されました。またそのライセンスを知人や友人に紹介して購入してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政から委託された業者へのクレームをもみ消された
ベストアンサー行政から委託されている業者から暴言を受けたので 管轄する役所ににクレームを入れたところ目撃者がいたにもかかわらず 「証拠がない」「本人が否定している」 「その場にいた人たちから聞き取りした結果、そのような事実が確認できなかった」 ともみ消されてしまいました。 以後口頭で聞き取りなどもされましたが 「委託期間の長い業者なのでクレームが来ること自体...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから