17,323件見つかりました

法律相談一覧

• コーポレートカードについて

コーポレートカードで、経費を支払い、精算させられていますが、引き落とし口座は、各個人の口座からです。違法では、ないですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中のタブレット契約について

こんにちは。個人再生依頼中です。 ※携帯電話は個人再生に含まれていないことを前提に、先生方に質問があります。 1.携帯電話と同じキャリアにて副業用にタブレットを新規契約することは可能でしょうか? (パソコンが壊れてしまい、販売サイトへの作品の登録作業などをタブレットでしたいと思っております。) 2.副業の収入(まだ軌道にのっていないのでどうなる...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後、土地の所有について

【相談の背景】 2018年に個人再生手続きを行い、2020年に完済しました。 CICとJICCにはまだ異動の記録が残っております。 最近実家の両親から連絡があり、現在仕事で借りている土地を買い取りたいが自営業で収入が不安定なため、長男である私が土地をローンで購入し、私に家賃という形で支払いをしたいとの相談がありました。 そしてその家賃として支払われた額をその...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護・プライバシーの侵害

会社で私の契約更新のための起案があります。 その起案の内容・個人情報の扱いについて質問があります。 起案は まず1枚目(表表紙)に私の名前・住所などが記載。 バインダーだけで挟まれた紙をめくっていくと、 入社時に私が提出した必要書類一式(履歴書・通帳コピー・国民年金手帳コピー・通勤経路・緊急連絡先(親の名前・職場・住所・番号))等が挟まれていま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報・セキュリティ情報の漏洩について

ベストアンサー

現在、派遣社員として就業しています。同じフロアー内で仕事が直接関わりのない社員AとCが外部に私の個人情報を話しています。 社内ではあっても全く別の場所に勤務している社員Bに私の勤務状況や社内で私が話している内容を話しており精神的に苦痛です。 また外部にいるDとEにも私が今の職場に在籍していることや職場での就業状況を話しています。 下記内容3件は...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保護の適用範囲

個人情報保護法は個人にも適用されますか? 支払いをしてくれない会社からの売掛金回収に困っています。 その会社はすでに事務所は閉鎖されているので、代表者の自宅を第三者から聞いて訪問しました。(その自宅住所は登記簿にも載っています。) 支払いの話し合いをする前に、前提として自宅住所を教えた人を教えないと、話し合いをしませんの一点張り。こちらは、教...

弁護士回答
    3
  • 夫の25年程前からの借金について

ベストアンサー

夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...

弁護士回答
    7
  • 昨日、【協同通信 有限責任事業組合】という所から記録郵便が届きました。

内容は以前使っていた電話番号の頃に【メルパラ】というサイトの請求が115948円という物なんです。2003年6月3日に利用で番組合計金額9000円、事務手数料10500円、延滞損害金10998円、調査費67200円、サーバー管理費18250円、合計請求額115948円との事だったのですが、以前、私は郵便局でアルバイトをしていたので少し不審な記録郵便なんです。と、いうのも記録郵便って書留...

弁護士回答
    1
  • 代表の使い込みに対しての代表訴訟と損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 その使い込みのお金は私の知らない間に事業につぎ込み、全て失敗したそうです。 使い込みのお金は、会社のお金はもちろん、知らない間に銀行の私募債や銀行借り入れで調達していたようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • マンション投資キャンセルによる個人情報破棄

ベストアンサー

はじめまして、マンション投資の関係で銀行に融資の仮審査という名目で住民票と源泉徴収票の写しを業者に渡しましたが、キャンセルしたく業者に伝えたところ、個人情報の関係で直接目の前で書類を破棄させてくれ、破棄するにあたり書類作成が必要でヒアリングしたいと言われました。 会う必要性はあるのでしょうか? その関係で何度も職場や携帯に電話がきて困っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報を第三者に見せるだけでも法律に抵触しますか。

ベストアンサー

先生に1つ質問がございます。 1.弊社の顧客情報(個人情報)を本人の許可なく第三者に見せるだけでも個人情報保護法に抵触しますか? (見せる相手が、その個人情報をメモしたり、写真に撮ったり、営利目的に利用することはございません。) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オークションで化粧品や栄養補助食品仕入れの場合、古物商の免許は必要でしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 相談させて下さい。 *ヤフーオクーションで「新品/未使用」の化粧品や栄養補助食品を仕入れて、 アマゾン販売をしています。 → この場合、古物商の免許は必要でしょうか? (化粧品や栄養補助食品は古物に該当するのでしょうか?) *また古物商の許可をとった場合、 ヤフーオークションで入札するには、 先に相手先の名前等の個人情報を知って...

弁護士回答
    2
  • 面識のない企業が個人宅の個人情報を悪用して流出された場合、慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

面識のない企業から、faxが突然届き、送付先に私の個人宅の記載をされた注文書が届きました。勝手に個人宅の番号を悪用されたおそれがあり、個人情報が流出しました。間違えの可能性があり問い合わせた所、そのような様子ではなく、故意に行った悪質なものと感じました。家族全員過去に勤務したこともなく、企業側の電話番号とは全く異なるため大変迷惑しています。どのよう...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報(申請書類)紛失に関する時に会社が講ずべき措置等について

【相談の背景】 個人情報の紛失事案に関する相談です。 [きっかけ] 私から会社宛に個人情報を含む申請書類を提出した後、処理が長期間停滞。 私から手続状況を問い合わせたところ、会社から「書類は存在しない」との回答あり。 [事案判明後] 私は個人情報保護法やガイドライン(通則編)に基づき、漏えい等事案として調査、被害拡大防止、原因究明、再発防止...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸金返還に関してご教授頂きたくお願い致します。

【相談の背景】 知人に対し、合計300万円を貸し付けました。 内訳は、200万円と100万円の2回です。 それぞれ金銭消費貸借契約書を作成しており、送金履歴もあります。 その後、2件の貸付を一本化し、元金300万円、返済期限を定めた契約書も作成しました。 しかし、相手方は返済期限を過ぎても返済せず、現在、貸金返還請求訴訟を提起しています。 裁判所からの要...

弁護士回答
    2
  • ライターです。個人ブログなどから写真を引用して記事作成をする依頼は断るべき?

フリーライターとして紙媒体、web媒体にて原稿執筆を行っています。 web上の画像転載(出典元リンクつき)の可否について助言をいただければとぞんじます。 先日、「自社運営サイト掲載用の記事執筆と、その内容にあわせた画像をweb上から数点見つけ出す」 という内容の依頼を受けました。 記事執筆については問題ないのですが、 「webから掲載用画像を探し出す」と...

弁護士回答
    1
  • 利用規約・プライバシーポリシーには実際の企業名を記載しなければならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社の事業の一環として新規サービスを立ち上げる予定です。 ユーザー投稿型のコンテンツなのですが、このwebサイト名が「○○広場」であると仮定した場合、できれば、利用規約やプライバシーポリシーに実際の会社名を出さずに「○○広場事務局(以下、「当社」とします)」「○○広場(以下、「当社」とします)」といった記載を行いたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • ある団体の支部の勝手なルールで罰則金を請求されて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人タクシーをしております。 3月で個人タクシー団体を脱退しました。 加入する際に支部の方に「これにサインしてください。5年以上経過しないで支部移動すると罰金になります。」 と言われ、サインしました。(その紙はコピーももらってません。そのルールはその支部だけのルールのようです。) 3月で脱退しました、他の支部に移動したわけではなく、個...

弁護士回答
    1
  • 契約書の捺印について

ベストアンサー

法人同士で契約書を結びましたが、法人の代表印ではなく個人の実印で押しました。 その場に個人の実印しかなかったので。 この場合でも法人の契約書としては有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における「1年間の無償修正義務」の有効性と、交渉の進め方について

【相談の背景】 個人事業主として活動しているWebエンジニアです。 現在、エージェント企業を経由して新規プロジェクトの業務委託契約を締結する予定ですが、提示された契約書の条文について法的な観点からアドバイスをいただきたく投稿いたしました。 ■1. 契約の前提条件 ・契約形態:準委任契約(第5条にて、善管注意義務を負う旨が明記されています) ・報酬:稼...

弁護士回答
    2
  • 解雇方針のスタッフによる必要な意趣返し(嫌がらせ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務態度不良と勤務中の不正行為(窃盗)で出勤停止させた従業員(アルバイト)がおります 相手方が当初から解雇されたと認識して弁護士を立てて不当解雇だと争ってきたためこちらでもご相談させていただいておりました ようやく一連の対応を引き受けていただける弁護士さんが見つかりまして 現在雇用の終結に向けて弁護士さん同士で交渉をしていただ...

弁護士回答
    2
  • 元請(2次)のパワハラの件

【相談の背景】 元請(2次)との契約問題です。 16年程付き合いのある元請ですが、16年前は自分は個人事業主(3次)でした。当時は企業したばかりで仕事を振ってくれるだけで有り難いと思っていました。 個人事業主〜9年前に法人化しました。 今も付き合いがあるのですが、3年程前までは月に2.3件だったのでそんな気になる事は無かったのですが、3年前に同じ元請に関わ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償と責任について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店との借金問題等

私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...

弁護士回答
    1
  • ビル経営収入の分配問題

両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...

弁護士回答
    1
  • 相場なりの委託金請求と、慰謝料請求をできますか?

はじめまして。 早速ですがご相談です。 私は現在、個人事業をしております。(ちなみに私以外にも2人居ます) とある個人事業主(以下A社)を頼り、A社の営業車両を一台リースし仕事もいただいてたのですが、この度そのリース車両で事故を起こしてしまいました。 その事故もA社の仕事でわない仕事で使っていた時に惹起したものです。 ただし違う仕事で使うことは、前...

弁護士回答
    1
  • 夫の多重債務と不実について、夫が全借入の口を割らないので困っています。

夫が多重債務者、不実、等の相談です 夫が全ての借入の情報公開をしません 夫は数年前より個人事業主ですが、事業不振による多重債務(判明分のみで約400万以上)ではなく風俗が原因と思われます 家計に必要な額のお金も入れて貰えず、家に対する未払等は800万円になります。街金からの分は払い終わったと聞かされていましたが、夫宛ての裁判所からの個人と弁護士よりの...

弁護士回答
    1
  • 元請業者との金銭トラブルについて 1

はじめまして、ご相談致したいのですが、文字数が足らないため数回に分けて投稿いたします。 私は個人事業主Aです。 元々は自動車板金塗装工場を経営していました。 現在はB社で板金塗装の請負をしています。 B社の工場内で作業場所を与えられて板金塗装をしています。 特に契約書もなく、「B社が自動車デーラーに請求する作業工賃の50%がAの取り分です」との口約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に基づく業務で発生した損害に対する受託者の賠償責任範囲について教えてください。

私は国内の広告会社との間で個人事業主として業務委託契約を交わし、受託者として海外仕入先との屋外広告の貸借・広告物の制作設置等及び国内の広告主への販売に関する折衝業務を行っています。 5年前にある海外屋外広告物件の貸借契約が成約し今年契約が終了しました。 当時この物件は、現地の電力不足が判明し、公の電力が供給されるまで自前の発電機で電力供給を行う...

弁護士回答
    1
  • 会社破産による未払賃金の回収について

ベストアンサー

色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...

弁護士回答
    1
  • 解雇にあたらないの?何か良い方法無いでしょうか?

4ヶ月ほど勤めて居た飲食店(株式ではあるのですが個人事業主と変わらない)に12月3日に経営悪化のため、私ともう一人従業員をこれ以上雇う事が出来ないといわれました。 「年末に急に言われても。」と言ったら、「本日付けでの退社でも、31日まで働いてもらうにしても会社都合によることなので一月分の給料は支払う。」との口約束をし、次の職を探さなくてはいけないので、...

弁護士回答
    1
  • 同族外事業承継時の自社株評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 年商4億前後の中小企業の事業承継です。同族の後継者がいなかったため、第三者である従業員の中から新社長を立てました。  これからオーナーが100%持っている自社株を新社長に3分の2譲りたいと考えています。しかし、新社長には株を買取りをするための十分な金融資産がありません。その為、段階的に5年くらいかけて譲渡していくことを考えています。  ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の削除について

3年程前に自己破産をして、自分で貯蓄して会社を設立しました。事務所もかまえて、事業を営む為に必要な法人口座もつくれましたが、事務所で利用するビジネスフォンやパソコンや複合機などのリース契約の審査が全くとうりません。今後、会社を運営していくことにより厳しい状況だと思いますが、信用情報の削除は、できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長の息子の結婚式の引出物経費で落とせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の会社の社長の息子の結婚式で引出物はカタログギフトの目録を経費で100セット取り寄せ、出席者にわたしていた。 【質問1】 この引出物は経費で落とせるのか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出の可能性がある場合は、その事実を公表しなくてなならないのでしょうか。

かなりセンシティブな個人情報(数万件)を記載しているファイルを、セキュリティのかかっていないサーバーに放置していました。 調査した結果、数件の特定できないアクセスがあり、ダウンロードされた気配があります。 (誰でも見れる状況でした) 現在、そのファイルに記載されている個人からの被害届けなどは出ていないのですが、このような場合この事実を公表しな...

弁護士回答
    1
  • ●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか?

ベストアンサー

●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか? 会社への損害賠償が払えない場合、代表者の個人の責任になりますか? 仮にですが、資本金10万円、売り上げ規模3000万円程度の零細企業で、大手企業から損害賠償された場合ですが、 損賠賠償の金額が1億程度ですと、返済したくても零細企業の場合、会社の資金はほとんどありません。...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 再生委員 福岡

【相談の背景】 個人再生を月曜日に裁判所に申し立てましたとお願いしている司法書士から 連絡がありました。 12月1月の家系表は出していますが結婚式が2ケ月に3回と年末年始に帰省し 家族には個人再生を話していないのでお年玉など支出が高くなりました。 福岡ですが再生委員が選ばれる確率はどのくらいですか? また保険の返戻金が20万4千円と20万を超えてし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被疑者の個人情報について

会社勤務20代女性です。 勤務先の取引先の男性A(既婚者)さんから、しつこく誘われたりLINE IDの交換を迫られたりしています。 ずっと断っていますが気持ち悪いと感じています。 そのような状況の中、先日、帰宅中に車でつけられ(これは事実です)写メを撮られたような気がして(ここはそう感じただけかもしれません)、前述の件もあり怖くなって、上司にも相談して同行...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺? 国際間での個人売買

多少の不安はありつつも、海外の個人売買のサイトで見つけたとある商品を購入したく(日本国内ではあまり流通されていないので・・・)、売り主にコンタクトしました。 料金の支払いは、銀行口座へ入金してほしいということで、その個人の銀行口座番号や住所等を教えてもらい、送金しました。その後、、、かなりの時間が経ちましたが、その売り主からは「入金がないから...

弁護士回答
    1
  • インターネットカフェで保険証の番号を控えられた

【相談の背景】 インターネットカフェを利用したのですが、会員登録が必要と言われ、身分証の掲示を求められました。 会員規約や個人情報の規約を見せてほしいと言ったのですが、規約はないと言われました。 さらに掲示した保険証の番号まで控えられました。 なんで規約がないか聞いたら、出来て一年しかたってなくて新しいから規約ができていないと言われ、一年も経...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の一般的な流れについて

ベストアンサー

労働審判を起こした場合は、被告は自動的に会社(役員全員)になるんでしょうか? それとも任意に社長一人だけに標準を合わせる事ができるんでしょうか? 社長には非常に強い憎しみを持っていますが、他の役員には何の感情もありまん。 仮に私が勝訴した場合、判決内容を受け入れる義務は会社を相手取った場合は役員全員になるんでしょうか? 又、その場合、社長に個人資...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反に対する企業への罰則について

現在質問させていただいております「企業への損害賠償請求について」と合わせてアドバイスいただけると助かります。 上記企業Kとのトラブルが継続中であり、企業Kの子会社である企業Jと当方は10年来の契約をしており、法律を知っている総務部の方や顧問弁護士さんに相談をしていただきたかったものですから、当方と企業Kとのトラブル内容を証拠を含めて詳細に電子メール...

弁護士回答
    1
  • 個人的な出費を経費として会社に請求する件

知人の男性なんですが、職業柄(商社・営業)出張が多く、1ヶ月の5~9割は出張されています。場所は毎回同じ場所ではありませんが、8割同じ場所へ出張しています。なので、ほぼ毎週3~6日程度はその場所で生活しています。出張なので、宿泊は毎回ビジネスホテルを利用しています。私は、この男性の出張先で生活(仕事・家)しているため、知人を介して知り合い、何度か食...

弁護士回答
    1
  • 元職員が利用者を騙す行為について

元介護職員が利用者の家に行ってお金を借りたのは個人情報違反にならないか? お金を返すとメドが無いのに借りたのは詐欺では無いのでしょうか?でそのことを本人に連絡したら、お金を返しに急遽来たようですが、高齢者をねらった事は間違いない思いますが、返したから終わりとはならないとは思います。後は個人情報保護違反なるかならないかとは思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の車の処置について

ベストアンサー

個人再生を予定していますが 車が無いと通勤出来ないため ローン中の車ですが 共益債権で上申も考えています この場合、返済額の上乗せ計算は ローン残高と価値から計算可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険について。これは個人情報になるのでしょうか?

今生命保険に入っています。担当者が内縁の夫の妹です。内縁の夫と妹が喧嘩をして保険を辞めると言う話が出ましたが私は嫌だった為、内縁の夫に内緒で解約しませんでした。でもその時支払うお金がなく妹が立て替え後で払うと言う話にしました。でも後で、わかったのが立て替えたのが妹ではなく内緒の夫の姉でした。その立て替えた分は返しました。ただ内緒の夫は個人情報に...

弁護士回答
    4
  • 特別背任罪について

ベストアンサー

会社を業績悪化で倒産させてしまったら、特別背任罪に問われますか。私は、起業を考えていますが、持病があるので、なるだけ休日を多めに設定したいのです。もし、倒産してしまったら、事業に長時間専念しなかった、という理由で特別背任に問われますか。また、休日を多く設定しなくても、経営判断のミスなどで倒産させてしまったら、必ず特別背任罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 共同経営者への請求について

ベストアンサー

ー共同経営者A(既に死去、名義のみ残る) ー共同経営者B(今回引退予定) ー事務所(A所有) 事業を閉鎖するにあたり、事務所の現状回復費用をA家族がBへ請求することは可能でしょうか。 なお、賃貸契約書などはなく、また死去後に利益はずっと受け取っておりません。 気持ち程度の事務所家賃は受け取っておりました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出資金の回収

以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから