法律相談一覧
-
消費者金融の取り立て手段について
ベストアンサー12~3年前に大手消費者金融から50万円の借金をしましたが払いきれなくなり夜逃げ同然の引っ越しをし 現在に至るまで住民票も放置し今まで生活してきました。 しかし住民票が住んでいるところにないと何かと不便で住民票を移そうか迷っています。 そこで時効の援用手続を行うため信用情報の照会を行ったのですが当時の電話番号や住所が曖昧で確認できませんでした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度で番号確認と身元確認があるが身元確認は写真付きの公的証明書が必須なのか?
番号法(以下、「マイナンバー制度」とします。)について質問いたします。 マイナンバー制度では番号確認と身元確認が求められています。 身元確認は写真付きの公的証明書が必須なのか? 「国税分野における番号法に基づく本人確認方法【事業者向け】平成27年3月」 https://www.nta.go.jp/mynumberinfo/pdf/kakunin.pdf 上記を見たところ、 通知カード、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について
■知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について ・数ヶ月前に信頼する知人から個人的に投資のお話を持ちかけられて お金を預けてしまいました。そのときの条件や状況は以下のとおりです。 ・100万円に対して、月額数万円の利息(利益)が半年間もらえる。 預ける期間は半年間です。 ・運用先は不動産とのことだが、詳細は聞けず ・利息(利益)は2回ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺の解散についてのトラブル
長きに渡って代々お寺をしてきました。今の時代背景などからお寺を継続していくことが難しく、宗教法人を解散することになりました。今まで個人の財産でも修復してきましたが、増築部分は土地はお寺名義、上の建物は、登記してない部分もあり、他の部分土地建物、すべてお寺で登記してあります。この度話あいの中で、檀家はすべて他の寺に代わる、結果、宗教法人の財産をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害を回避するための念書は可能か否か。
ベストアンサー個人客に対する作業代金請求の後日払いの念書に、勤め先や身元確認で親族知人等を記入して貰っています。 この念書に「未払いが続いたり連絡が取れなくなったら、勤め先の経営者や身元確認欄記載者に支払いを促して貰えるか相談をする事を許可する」と言う文言を記載したり、別途の念書を用意する事で、これらの記載先へ連絡して相談する事に「プライバシー侵害」に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャラも踏み倒され、賠償金も請求されました。
ベストアンサー婚礼の司会者をしております。 某ホテルにて、司会をした際、プロフィール紹介で、一文字読み間違いをしてしまいました。 当日、お客様から指摘はなく 後日お客様の両親からクレームになり、 ホテルから列席者へ詫び状を送ることになりました。 後日事務所から連絡があり、 『ホテルは、お客様から司会料を頂かなかったので、ギャラはもちろんない。 ホテルから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス上の損害賠償請求
ベストアンサー以下の事案について、今後の進め方をお教え下さい。 私は美容院に部材を卸す個人事業主ですが、メーカーと私の間にもう一社、代理店Aがいます(私は下請けです) システム上、その代理店Aが美容院の現場に私と 同行してもらわないと、美容院に販売できない大型商品があります。 私が1人で大型商品の契約の約束を取り付け、 美容院と代理店Aと日程調整をして、いざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車販売でトラブル
今年2月に個人売買にて車を販売しました 一括では無理ということでしたので月々分割で支払いするということで 私もそれに了承し簡易な契約書を交わし契約締結しました (分割期間中に自動車税が来るのでそれも車両代に含めています、ちなみに支払期間は5ヶ月です) 返済中に車を使用したいということでしたので最初の振り込みがあった時に 購入者に車は渡している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の破産、倒産
元旦那と離婚し一年が経ちます。その当時、私も元旦那の会社の役員に立ち上げからでなく、結婚後から一年半ほど登記しており、離婚と同時に役員も退任届を出しました。 最近、元旦那の会社が破産の費用ができたら破産、倒産すると聞きました。 ある業者から、以前私が取締役だったとのことで内容証明の形で請求書が届き、こちらの弁護士が無関係と返送しました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無料アダルト動画
昨日も相談したんですが、今日、1分おきで(フェチフェチ動画)サイトからメール来ました。内容はこちらです。 フェチフェチ動画事務局 【明日、支払期日です】 明日(11月24日)が料金98,000円のお支払期日となっております。必ず明日中にお支払いをお願い致します。【重要!】 お支払いがない場合は、既に取得済みの個人特定情報より携帯端末契約者の身元調査を予定してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立にあたって、ご意見頂きたいです
ベストアンサー会社設立を本気で考えていたところ、たまたま母の知人から自分の会社を引き継いでくれないかという話を頂きました。条件としては以下のとおりです。 設立から30年、 資本金1000万 社員は代表者のみ 定款はすべて変更してよい 株もすべて譲渡 現状行っている事業は、個人で運営する方針 引き継ぐ理由:高齢のため早く引退したいとのこと 自分で会社を設立するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと給与カット
私は某生命保険会社で正社員で営業職員をしていました。 4月末に会社都合で退職をした者です。(個人業績不振解雇) さて、そこで何点か教えていただきたいことがあります。 先ず、未払いの賃金(所定労働時間を超える分、法定労働時間を超える分、法定休日の割増賃金)が約10万円程あります。 所定労働時間内の事業場外労働に関しては、みなし労働制が就業規則により定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 Googleの口コミで店員が口コミを書くことについての質問です。口コミは店員であることを明示して、職場の雰囲気などを書く感じです。(口コミは他の利用者も書いています。) 【質問1】 店員が口コミを書くことはステマなどになりませんか?法に触れるようなことはありませんか? 【質問2】 もし、逮捕されるとしたら、店員なのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営主の病気による給料の問題について
個人経営の店で働いている知人が、オーナーがうつ病気になり店を閉めてずっと休んでるため、ここ2ヶ月働けない状態だそうです。 この場合、給料はどうなるんでしょうか。 知人は実際に働いてないのでオーナーに請求はしないと言ってますが、実際に請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名簿会社は違法ではないのですか?
ベストアンサーベネッセの情報漏れで、名簿会社の話が出ますが、そもそも保護されているはずの個人情報を、なぜ売り買いできるのでしょうか? 個人情報保護法ができてから、一般人には不便が多い半面、犯罪者や準犯罪者が守られる場面が多いと感じます。 何かのサービスを受けるために個人情報提供する時、署名させられる許諾書に転売するようなことが書いてあるのを見たことがありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業へ個人情報削除を依頼するも、応じてもらえませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 企業へ個人情報削除を依頼するも、応じてもらえませんでした。 諦めるしかないでしょうか。 【質問1】 企業の求人へ応募し、面接へ行きました。応募した履歴書は、データで保存し、永久保存されるそうで、 その会社を辞退した為、履歴書含めて個人情報を削除してほしいと会社へ依頼するも断られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに事業ゴミをゴミステーションに捨て警察から連絡がありました
ベストアンサー1ヶ月ほど前に短期で働いていた(15日くらい)車屋さんで社長の指示で車のバンパーなどを細かく切って市の指定のゴミ袋に入れてゴミステーションに捨ててしまいました。私は事業ゴミを家庭ゴミ置き場に捨てると不法投棄になることも知らず何の疑いもなくやっていた事なのですが、社長も細かくして袋に入れればゴミとして出せると言っていましたので……ゴミを出したのはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸金業者の貸付
ベストアンサー比護 望弁護士様。 >個人の貸金業者の貸付に関して商事債権の消滅時効の主張を認めなかった下記の判例があります。 債務者が商人の場合もこの判例は適用されるのでしょうか? 教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
webでの個人情報の公開取りやめ請求について
(状況について) マラソン大会に出場したところ、個人氏名がwebに公開されてしまい、googleやyahooから氏名で検索されてしまうようになりました。 【相談内容】 個人情報保護法をもとに、webでの公開を取りやめるように請求は出来るのでしょうか? 運用主催者は1万人近い個人情報(氏名)を公開しているのにプライバシーマークも取得していないようですし、 再三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3号被保険者関係届の流れの背景
【相談の背景】 第3号被保険者関係届の提出を行う状況にありますが、どうして現状のような手続き・流れになっているのかの背景を知りたくなりました。 【質問1】 第3号被保険者関係届が、事業者を通じて提出されなければならない背景や理由はどのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護の指定申請について、前科が関係ありますか❓
私には前科があります。 3年前まで刑務所に入ってました。 この度訪問介護事業所を立ち上げようと考えていますが、欠格要件には刑が終わっている者とありますので欠格には当たりません。 他の用件も大丈夫です。 ただ前科がある事で指定申請に通らないのではないか❓と不安で仕方ありません。 詳しい方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と共同経営している親族の遺産相続について。
【相談の背景】 弟が実家の土地を無償で借りて自営業をしています。 最近、父親が実家の土地にマンションを建て別会社の事業主となったのですが、どうも弟が共同経営者になっているようです。 父親が高齢の為、確定申告など一緒にしてあげると言って共同経営にに至ったようで、契約書などは無いと言い張っていますが本当かどうかは分かりません。 父の事業の印刷物には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の失踪後の各種支払いについて
自営業をしている主人が負債を抱えて失踪してしまいました。捜索願いを出していますが現時点では手がかりがありません。家のローンについては私は連帯保証人になっていますが、その他の銀行からの事業ローン等は保証人にはなっておりません。主人が見つかるまでの間、わたしに関わりのない支払いについてはしない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算型の私的整理と保証人の債務の整理について。
ベストアンサー1.準則型私的整理の、事業再生ADR、REVICによる再生スキーム、協議会スキームはいずれも、企業再生が前提でしょうか? 特定調停スキームに廃業支援型があるように、廃業する際に使えるものはありますか? 2.清算型の私的整理には他、どんなものがありますか? 3.又、いずれにせよ連帯保証人の債務の整理は、経営者保証に関するガイドラインに沿って行うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人的に荷物を届けてお金を頂く行為について
ベストアンサー私は東京から大阪の実家に車で帰っています。両親が高齢で病気持ちということもあり月1~2回のペースです。ワゴンタイプの車に私一人で帰るので、車の中はガラガラです。 最初は両親から東京の知人に届け物を依頼されて積んで戻っていたのですが、その評判が近所に広まり、東京の大学に通う子供宛に有料で荷物を届けてくれないかという依頼を知人から定期的に頂くようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の受任通知の前ですが習い事を継続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していて弁護士さんに相談中です。 借入も色々ありますが、習い事の授業料が分割のため個人再生の対象になると言われました。 この授業料はローンではなく、年間一括払いのものを高額のため分割にしてもらってます。支払いはクレジット払いです。 まだ授業も始まって1ヶ月たってません。 出来れば継続したいと思ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバイルWi-Fiのレンタル
法人で契約済みのモバイルWi-Fi(ポケットWi-Fi)を個人(従業員ではない一個人)に料金を取って貸し出すことは違法にあたりますか? また、貸し出す際に3年契約(途中解約は残月分の利用料を全額支払い)を交わすのは違法にあたりますか? ※この法人は携帯電話端末に関する何の許可も得ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士がいます
私は委託で仕事してます。お客さんとのトラブルで会社から業務上横領と詐欺の疑いで個人情報を開示すると言われました。弁護士さんが開示請求すれば携帯や銀行などすべて開示できるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行から融資を受けれますか
ベストアンサー【相談の背景】 今自営業をしています。 逮捕歴があり、ネットにさらされていていろんなところでひっかかります。 日本政策銀行からはお金を借りれましたが、逮捕歴のことがあり手間取りました。 しかし今後事業を拡大するにあたり、他の銀行から融資をお願いすることもあると思います。 そのために結婚をして名前を変えることにより、別人として融資をうけることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は、個人の住所が分からなくてもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月前半に遠方の店で約33万円のバイクをネット購入しました。 3ヶ月経ち音信不通になったりなどがあり、最終的に返金をお願いしました。9月末から毎月分割で返すという約束でしたが、また音信不通になり少額訴訟を起こしたいと思っています。 相手の店名、店舗住所、店舗電話番号、名前、 携帯番号、個人口座番号は分かっていますが、個人の住所が分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報に該当するか?
【相談の背景】 Web会議時の映像や音声を通して感情を分析するサービスの導入を検討しています。 サービス内で取得する感情分析結果が要配慮個人情報に該当するのかを確認させていただきたいです。ともすれば健康というキーワードに該当する可能性も感じましたため確認させていただきたいです。 【質問1】 Web会議時の映像・音声をAIで感情分析した結果は要配慮個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を紛失した場合の対応について
ベストアンサー元の上司が利用者の個人情報(病名、生活歴、家族状況、経済状況や援助内容などをまとめた記録)を数十名分を紛失していたことが分かりました。 そこで相談です。 ①個人情報を紛失した場合に法的にはどのような罪に問われますか ②今の上司から、記録を作り直すように言われ、しかも利用者には紛失した理由を説明せず、適当な理由をつけて作り直した書類に署名捺印をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関する守秘義務に例外はあるのか
ベストアンサーこんにちは。 タクシーで暴れて運転手に暴力を振るった人間が降りる際にタクシー料金をクレジットカードで支払い、タクシー運転手が後々その暴行について被害届を提出した場合、警察はクレジットカード会社に連絡してそのクレジットカードの持ち主の個人情報を聞き出すことはできるのでしょうか? クレジットカード会社には個人情報を流出させてはならない義務があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員倫理規程について
【相談の背景】 公務員倫理規程について 役場職員です。 今度、事業説明を住民向けに行うところです。 資料は作ったのですが、話が下手なので、 資料に基づき話すシナリオを外部の方に依頼することは、不適でしょうか? 【質問1】 読むことをライターに頼むことは論理上問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反に該当するかどうか?
ベストアンサー会社を退職後の話です。 勤めていた会社が、教えてもいない実家を探し、私への辞めた嫌がらせに居場所をばらされました。 私と実家は縁切りの為住所を教えていないどころか、連絡すら取っていませんでした。 ちなみに、私が行政支援のDV保護を受けており、住所も隠しているのは会社側は事前に通達済みでした。 そこで個人情報保護法違反で刑事告訴することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際費の乱用を告発したい
義父が創業した事業を引き継ぎ、代表取締役をしていますが、義父も取締役として一緒に働いています。 その義父が、会社の交際費を年500万程乱用し、実際には接待していない取引先の名前を書いて、計上しています。 また、日付の記入していない、歓楽街の領収書も多数持っており、そこにつじつまの合いそうな日付を記入して、経費にしたりもしています。 義父を告発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人テナント大家から2年後契約更新はしないと口頭で言われました
【相談の背景】 大家さん自宅に隣接するテナント物件にて食品製造小売を営んで7年目です。先月、「築50年の自宅老朽化の為、テナントをやめてマンションに建て替えようと思うので2年後の契約更新はしません」と口頭で急に言われました。こちらは離婚からの移転再出発の開業の為、公庫から多額の借入金があり、まだ返済中です。家賃滞納も一切無くコロナ禍にあってもギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員とは別で新しく法人化する件について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場のある会社で取締役として着任しています。今回別で副業おり、その事業が軌道に乗った場合に法人化をしようと考えております。 副業は役員である会社に承諾を得ている状態です。 【質問1】 法人化に伴った注意点や気をつけた方が良いことなどありましたら、ご質問させて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約者の情報提供は個人情報保護法の適用になるか?
ベストアンサー高齢(94歳)の義父が管理(経営)する分譲マンション付属の駐車場と小さな倉庫があります。費用回収など自分で対応していましたが、先日、骨折し手術入院中です。今後のことを考え、マンション管理会社に、管理委託を検討中です。駐車場と倉庫の借主の氏名、住所、TELなどを管理会社へ提供する必要がありますが、借主の同意を得ずに提供すると、個人情報保護法に抵触しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の破産も考えています…
よろしくお願いします。 休眠や法人の破産を考えるようになっております。費用は弁護士によって様々ですが費用を抑えるために自分でやろうと色々調べていますが、聞く方によりやり方が違う為把握出来来ません。個人の破産も含めて考えていますが、どのような手順を踏んで行けばよろしいのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生の認可条件について
知人で個人再生検討中の者がおり、質問させていただきます。 知人の状況を箇条書きで申し上げますと ・住宅ローン残2700万程度 ・借金13社(信販、消費者金融がほとんどです) ・借金は概ね1200万程度(一社につき50~200万程度) ・自営業で収入は不安定(どんぶり勘定の為、全く把握できていない) 以上の状況を踏まえ、個人再生の認可が下りるのか、引っかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の問題により会社破産の状況、私の店舗を個人に戻す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営で2人で株式半分ずつで2人で会社を営んでます。 Aが代表で私が役員と言う形なのですが、スタート時は各自1店舗ずつ飲食店を個人で営んでおり、その2店舗を会社にした感じです。 会社経営が難しくなってからAの管理してる店舗を個人に戻すと言い出し、止めたのですが戻されました。 なので現在は私が管理している店舗のみ会社の店舗となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 会社譲渡(代表者変更)による事業用テナントの賃貸借契約条件の不当利得または信義則違反の可能性について知りたい。 賃貸借契約において、造作譲渡や名義変更は認めないが、大家さんと要相談で可能とのことでした。会社譲渡関して管理会社に相談したところ、承諾が出たが、 ・承諾手数料家賃2か月 ・変更手数料家賃1か月 ・再契約と同じように、保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所が社長個人の住所を調査し、法人の調査レポートに掲載しているのは法的に問題ではないか
ベストアンサー1年前に会社を設立して経営しているものです。 最近、興信所から調査票が届き、弊社の内容を記載して連絡して欲しいという依頼内容でした。 そして、その調査票には、代表者である私の住所が記載されていました。 私は、個人の住所を公開しておらず、当該興信所とも何の関係もありません。 興信所が個人の住所を調査し、法人の調査レポートに記載した場合、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣システムについて
友人からの紹介で個人で仕事を探してきて働く人を探し 紹介している人がいるのですが、個人で派遣会社ではなく 法律の関係でということで普通の派遣会社だったら派遣先から派遣会社に支払が行われてそこからこちらに給料として支払いが行われると思うのですが 給料は仕事に行った先から直接受け取り そのうちの2割程度をその人にシステム維持手数料という名目で支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で行っている学童誘導に事故が起きた場合の責任は?
小学4年の息子の父です。朝の学童誘導を個人で行っています。先日PTA会長から「事故が起きた場合の責任問題があるのでPTAに届けるように」と言われました。私の地区の学童誘導は①PTA主導で親が行う②町内会の方が行う③個人が行う。この3タイプがあるようです。私のように個人で行っている場合はPTAに届ける必要がありますか? 個人で行っている場合、万が一私の旗が人に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから