法律相談一覧
-
NPO法人の物販収益について
ベストアンサーNPO法人が、個人の方からご寄付でいただいた物(中古、新品混在)を売って収益にすることはできますか? 古物商の許可が必要など、どのような手続きがいるの教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する介護・福祉職員への給付金
ベストアンサー先月下旬。 ----- 感染者が発生した、あるいは濃厚接触者に対応した介護・障害福祉事業所の職員に20万円を支給する。感染者、濃厚接触者がいない事業所で働く職員には5万円を支払う。いずれも「慰労金」という名目。これらが正式に決められた。 ----- というニュース記事を見ました。 自分は障害児通所系サービスの従事者としてパートタイマーとして勤務しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護に触れるかどうか教えてほしい
【相談の背景】 以下の内容が、個人情報保護に触れるかどうか教えてください。 プロパンガスの営業をしています。 仕事柄、空き家になってるお家をたくさん知っています。 不動産関係の仕事をしている知人から、空き家があったらその空き家の場所を教えてほしいと言われております。 空き家になっている家の場所を教えるだけであれば、個人情報に当てはまらない気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無担保・保証人無しの融資の返済が滞った場合、どのようなことが起こりうるのか?
ベストアンサー父親が自営業をしていますが、高齢になってきた為、自宅兼店舗の名義変更を父親から息子の私に行う話が出ています。 父親は事業用資金を、現在営業している市町村と都道府県の中小企業向けの融資(無担保)をそれぞれから受けており、自宅兼店舗の名義変更後も父親が継続して自営業を営みます。息子の私は現在サラリーマンをしており、生計は別です。 そこで疑問なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間での親書一括発送
ベストアンサー親書取扱い資格のない宅配業者で親書をまとめて発送するのが合法かどうかの判断について質問させてください。 業務で外部の企業に従業員向けの親書に該当する書類を一括で発送しています。 企業→個人や個人→個人であれば親書取扱いのルールに則って送付すする必要があると認識しておりますが、企業から企業の総務担当へ複数人の親書をまとめて発送するのは合法でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲り受けた売掛債権の回収方法と債権譲渡登記がない場合のリスク
【相談の背景】 事業で発生した売掛債権を譲り受けましたが、債務者からの支払いが滞っている案件があります。1件あたりは50万円以下の少額が中心ですが、今後は数百万円規模の債権でも同様の事態が起こり得ると考えています。 債権譲渡契約書は取り交わしていますが、債権譲渡登記は行っておらず、連帯保証も取得していません。債務者は法人や個人事業主です。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務の有効性についての具体的な見解はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主としてSES契約でエンジニア業務に従事しています。 商流は「元請け → 二次 → 三次(甲) → 私」という構造で、私は三次請けの会社(以下「甲」)と業務委託契約を締結しています。 現場は事業会社の開発案件で、継続的に参画しています。 --- ■契約条項(要点) 甲との契約において、以下の競業避止義務があります。 ・契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記済み地役権の侵害と、不当な要求・対話拒否による業務妨害への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 自社所有地(雑種地)の宅地開発プロジェクトにおいて、隣接する法人施設の担当者から、法的根拠のない執拗な妨害(工事の停止)を受けており、至急の法的措置を検討しています。 1.地役権の完全な否認と不法制限 登記された地役権があるにも関わらず、「当方が承諾しない限り、私道への立ち入りおよび工事を一切認めない」と一方的に宣言し、実質的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使トラブルについて
【相談の背景】 課題の概要] (労使トラブルについて) [関連する具体的な情報] (訪問介護事業所を小さく経営しております。 24年12月から社員間でグループLINEを利用したいじめがあった。 社員Aが利用者から苦情があったとノート1ページ分びっしり箇条書きで書かれたものをグループLINEにあげた。 主にAの感情的な内容で社員Bに対する誹謗中傷と私への不満、利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンライン物販における売上や在庫の共有に伴う隠蔽と横領について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月から知人とAmazonで物販の副業(個人事業主)を開始しました。24年6月末に正式に共同経営契約書を締結しました。 二人とも副業禁止の会社に勤める会社員(別会社)ですが、2024年に年商1700万円程度になりました。しかし、広告費用や商品仕入れもあるので、24年は赤字決算となります。当初想定していた売上・利益目標には届かず、二人の関係性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による住民税と雇用保険離職票の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害により休職となった際の傷病手当について、以前こちらで相談させていただいたものです。 その節は親身な回答をいただき、ありがとうございました。大変助かりました。 10月の手当を受給出来、現在11月分を申請中です。 適応障害になったものの、社会復帰の意欲が芽生え、主治医に相談のもと転職活動を行い12月から新しい職場で働いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄に貸した金銭は法定相続人である弟が兄の負の財産として相続税申告の際、申告できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。兄は生涯独身であり、実質的にも戸籍上も配偶者も子供もありませんし、両親(私の両親でもある)も既に他界しています。弟の私は、兄の唯一の兄弟であるため、私一人が、単独の法定相続人となります。また遺言書も無いため、実質的な相続人も私一人となります。さて、私は、兄が亡くなる前に、兄が個人事業主として営んでいた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託報酬の消費税未払いについての問題と支払い可能性」
【相談の背景】 業務委託報酬の消費税未払いについてお尋ねします。10年以上に渡り一企業と業務委託契約を結び仕事をしている個人事業主ですが、今まで一度も業務委託報酬料金にかかる消費税の支払いを受けていません。 年に一度契約更新で委託契約書で契約を交わすのですがその委託契約書にも消費税については何も記載がありません。 また、毎月の報酬料金の計算を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業として医療従事者をメインとした人材紹介業を営んでおります。 この度担当させていただいております調剤薬局様より、業務委託契約として人材を紹介してほしいと依頼を受けました。 依頼の理由は不明ですが初めてのことで戸惑っております。 労働局に確認した所、受託者(労働者)と今回でいう調剤薬局に雇用関係がなければ人材紹介または派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス・パートナーをマッチングするサイト内で、登録者から「死ぬ」メールが・・・
【相談の背景】 ビジネス・パートナーをマッチングするサイトがあります。会費を支払うと、会員同士が直接やりとりできる仕組み。しかし実名とは限らず、本人である事も確実には立証困難。 中には、名乗らないうちに出資をしつこく申し出てくる。説教から始まり、非難へ変わる。極めて曖昧な話で、いろいろ要求してくる輩も散見。トラブルが絶えません。 (例①)新しい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間のオンラインスクールと著作権と授業の実施内容についてのアウトとセーフ
【相談の背景】 昨今、コロナ禍で学びの機会が奪われていたり、感染不安で学校にいけない児童生徒がいるというメディアを見ました。もともと、教育業界で働いており、オンラインで学習支援をしたいと考えています。 また、提供形態としては完全オンラインで、学校教育法に定める教育機関に所属せず、公立小学校で活用している教科書を使用しての学習支援をします。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間を延長してくる対処法
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします x月1日から試用期間で当県では新規ですが他県で10年ほど活動している障害者福祉サービスの職に入職しました。給与⚪️万。試用期間は最長3ヶ月半で日給で、20日出勤したとし給与の58%です。 はじめは半月、一ヶ月、二ヶ月と有期雇用を結ばされ、x+3月15日までの有期雇用です。 他の社員から『試用期間を何ヵ月も先のばしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告を行った税理士の説明不足に起因する青色申告未承認による損害に対する不法行為責任追及の可否
不動産収入のある祖父が3年前(2018年)に亡くなり,税理士に相続税の申告を依頼しました。 最近になって当時の資料を確認したところ,相続税の申告は特に問題なく行われているようでした。 祖父が生きていたころは,青色にて所得税の申告をし,個人事業主の死亡に伴う準確定申告および死亡前年の確定申告も青色にて行われていました(どちらも相続税申告を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。別居時の住宅ローン等
夫の不貞により今後別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 結婚19年、子供2人、別居は子供が成人する5年後位と考えています。 離婚前提の別居なので、財産分与について教えてください。 ①別居後は夫が出ていき、共有名義のマンションに私と子供が住み続ける予定です。 夫単独名義の住宅ローンが残っております。 現在私は扶養内パートですが、収入を増やしローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約のキャンセルについて
ベストアンサー父(70代)が個人で事業をしています。ある日プリンター複合機のセールスが来て、リース契約をしました。 キャンセルしたいのですができるでしょうか 1、プリンター複合機リース契約(25000円/月、6年) 2、複合機契約後、これも必要ですと言ってセキュリティシステムリース(13000円/月、7年)を契約させられました。 3、リース契約に関しては、セキュリティシステムは弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について
ベストアンサー親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「氏」と「名」両方の変更の可能性について現状からアドバイスをください
「氏」と「名」の両方を「通名」へ変更したいのですが可能でしょうか?。 「氏と名の両方を変えたい理由」 ①15年前に不当解雇された個人事業所と同姓である ②就業している業界は極端に狭く、いつも↑①と誤解されて迷惑している ③両親は幼少期に離婚しているが、面識のない父親から援助を要求されて困っている ③親族とは不仲で20年以上没交渉であり、家族の名が自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入後のトラブル
昨年9月より個人タクシー事業をしております。 昨年の7月に輸入車ディーラーにて三年落ちの車を営業車にする事を前提に提携ローン会社にて約700万を84回の分割ローンを組んで購入しました。当初はまだ事業認可がおりてなく自家用車にて登録しましたが、いざ営業用のタクシー加裝をして営業ナンバーを取得しようとした際にローン会社に自家用車にてローン購入をしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長との離婚、財産分与について。
結婚して10年、3人の子供がいる専業主婦です。私は愛しているので望んでいませんが、主人と離婚する事になるかもしれず、先の生活を考えて子どもとの生活を守るためある程度知識を蓄えておきたいので質問します。 主人は結婚とほぼ同時に独立し、結婚当時無貯金だった主人ですが、努力の甲斐あって数億円の資産を築くまでとなりました。もちろん相当に忙しく、週末は休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の審判移行についてからの手続き
遺産分割協議が不調となり、昨年12月に審判へと移行いたしました。 相手方は申立人(長女)、(二男)で(長男)私です。長女は弁護士に依頼して、二男と共に活動 しています。私は弁護士はいません。 前回までの経過 1、長女が昨年4月弁護士を通じ、家裁へ遺産分割調停を申したてる。11月迄の間、家裁から3回の 呼び出しがあり、出席しましたが、双方意見がかみ合わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と自己破産申請中の振込金の扱いについて
ベストアンサー■現在の状況 クレジットカードのリボ払いとカードローンで借金が300万円以上あり、生活保護と自己破産を検討しています。生活費込で月々12万円ほど、カード払いだけで支払いがあります。借金原因は事業資金と生活費です。 うつも患っており、個人事業主としてしか働けない状況です。20万円以上になる資産も預金もございません。安定収入もなく、年末年始にかけて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益不動産融資に関して、「銀行取引約定」の解釈につきまして
ベストアンサー不動産賃貸業を営んでいる個人事業主です。 ある一棟アパートについて、地方銀行から事業融資を受けて、購入しました。 融資期間15年で現在8年目で、運営状態は良好で、毎年、確定申告書を提出しています。 じつは別に、親の実家近くに相続により取得した底地があり、地代収入を得ておりました。 ここ数年間、借地人さんと話し合いを重ね、今年、借地人さんへ売却す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約ごとを一方的に破棄しその間にかかってくる諸費用を払ってくれない。
SOHO可のマンションを賃貸したかったのですが保証会社審査で落ちていた為、知り合いが個人事業主としてマンションを借りて委託業務を私がそこでするという形でマンションを借りる話しで、知り合いSがいい加減な為、普通2週間あれば賃貸の契約が結べる所、のらりくらりして何もせず1ヶ月経った所で仕事が忙しいので白紙に戻そうと言って参りました。その間、何かトラブルでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 委託者側の報酬の支払い発生ケース
ベストアンサーリラクゼーションサロンを個人事業オーナーとして経営しています。 スタッフ(受託者)がおりまして、すべて業務委託契約をしています。1施術(60分)1800円~(保険料、備品代除く前の金額です) それぞれ、業務委託契約書を交わしています。 今回の相談は事業主(受託者)Aがある月の決定した営業申告(完全自己申告)を2日前くらいから無断で来ません。過去にも無断欠勤などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タレントと事務所の契約について、慰謝料など
タレント事務所を経営しています。小規模で、まだ個人事業としての運営になります。 あるタレントさんの卵を1年間かけて、ウォーキングやお芝居、歌のレッスンなど1年間に300万円以上、すべて事務所負担でレッスンを行ってきて、ようやくタレントデビューをしました。 まだデビューする少し前から事務所への所属料も支払っており、とても大切に育ててきたつもりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所のオーナが代わり、一方的な退去を言われ、オーナー都合の工事で停電
ベストアンサー現在、個人事業主として【事務所】を賃貸しています。(事業内容IT関連) 2016年12月中旬当初のオーナーが建物を売却し、新しいオーナへ代わりました。 2016年の11月中旬、売買前に、新しいオーナーより、 1.賃貸はせず、弊社の事務所として利用するので、12月中に退去してほしい。 【私の回答】1か月では無理なので、新しい移動先が見つかるまで出る事ができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休業させた場合にできることとできないこと
一人会社を設立して起業しましたが、5年経って業績が芳しくないこと(法人であるコストのほうが大きくなってきた)、人を雇って組織を育てるよりも自分がプレイヤーとしてのスキルで稼ぐモデルのほうが向いているとの結論になったことから、休業届けを出して会社の活動を止め、個人事業主になろうかと思っています。ただ、今後の事業の伸び方次第では、企業活動を再開する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは架空請求でしょうか?
こんなメールが来ましたがどうすればいいのでしょう? 当職らは,債権の回収の任を受けた委任弁護士です.この度,貴殿がログインした通信機器からの有料番組サイトの未納通信料金を,インターネット事業者より取得しました.(貴方のプロバイダへ調査申請を行いよりメールアドレスの連絡先を取得し,連絡しています.) 未納料金の請求の少額訴訟手続きは,貴殿が争うかどうか,ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の立証は当方が行わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー当方、自動車修理事業を行っておりましたが、一昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。 雇用していた社員のうち一人(Aとします)に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 過少に申告していたのは作業台数です。取引先2社の作業台数が丸ごと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の職場の先輩に対する慰謝料請求について
ベストアンサー1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 相手方が事実を否定しているのに、慰謝料請求を強硬な態度で 要求し続けると恐喝罪が適用される危険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取材商法の解約について。今回のケースで解約が出来るのか?
今年の4月に個人事業主として独立しました(コンサルタント) その後、ホームページを立ち上げた所、経営者紹介サイトからメッセージがありました。 新設事業所特集として9月より当社ホームページにて掲載したいので取材がしたいという内容でした。 インタビュアーは芸能人の方で、恥ずかしくも舞い上がり、その時点では了承し、5月31日に指定場所 に出向き設立動機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者間の売買契約(当方買主)の解除について。
事業用の資材を購入したのですが、納期を過ぎても納品されないので契約解除したいと思います。 相手は有限会社表示で、社長がすべて取り仕切っています。 私は個人事業を始めたばかりで不慣れだったことや相手から色々教えてもらったこともあり、見積書を貰い契約書を作らずに前金(代金の8割)を振り込んでしまいました。 納品の約束は去年9月でしたが、私の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事仲間にわいせつ電磁記録記録媒体陳列の容疑がかかっています。
ベストアンサーWEB関係の個人事業をやっています。取引先の会社にタイトルの罪の容疑がかかっています。私はそこの会社の専属下請けで、毎月定額で報酬を受け取っています。 自宅で仕事をしているのですが、先日他県の警察が突然家にやってきて、家宅捜索されました。書類やパソコン、携帯などを押収品として持っていかれ、住所管轄の警察署で参考人として調書を取られました。罪の詳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会における募金活動における市からの返答に関して
自治会にて行われる募金に関して市に現状では同調圧力が強く働き意思表示の判断に大きな影響があると訴えたところ、それは認めてくれたのですが、自由選挙と同じ自由募金(公示だけで各個人の判断で行う方法)にしてくれと訴えたところ下記返答を得ました。内容は同調圧力を掛けないと金が集まらず意思表示の自由などどうでもいいと言っているように読めます。募金団体はすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の福祉制度を我が物のように使う社長
以前に、小さい会社の社長の下で、仕事をしておりましたが、社長の人柄に愛想を尽かし、現在は、契約も切れたので、離職しています。 (契約書は、証拠になるので、手元に置いてあります。) その会社では、現在、障害者(1級)雇用しており、その障害者が受ける権利のある様々な福祉制度を、その人の名義で申請し、社長が我が物のように利用しております。(タクシー券利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の個人情報の取り扱いにつきまして
ベストアンサー派遣会社は個人情報を載せて営業しても良いのでしょうか? 私の了承を得れば載せようと思うみたいな事を言われました。 生年月日、住所(市町村レベル)、学歴、勤務した会社など了承したからと言って載せても良いのですか? 派遣社員の特定行為に繋がると思います。 了承しなければ済む話ですが、 派遣会社として、知識がないのかなと思い 個人情報の詰まった履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子の自己破産に伴う家賃の保証人
25歳の息子の父親です。息子が2年半前に事業資金として800万円を借り、月々15万の返済をしております(残金約350万円)。この事業は数ヶ月でたたんだのですが、20万円程度の給与で15万円の返済があるため、5万円の家賃や国保、税金、公共料金は滞納しております。息子には自己破産を勧めているのですが、アパートを借りる際に父である私が保証人になっており、大家側からは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CBDサプリの輸入におけるTHC混入時の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、国内で販売されているCBDサプリを購入していますが、価格の面から海外製品に切り替え個人輸入して使用しています。 しかし、CBDの製造過程において違法薬物であるTHCが微量混入している可能性があり。逮捕されるケースが先日発生し著名人も巻き込まれています。国内製品についても混入リスクがあります。 【質問1】 海外から個人輸入したCBD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪・個人情報保護法について
ベストアンサーSkypeの会議チャットで、Skypeの知人の電話番号が掲載されて居た為、 その電話番号をコピペして電話番号をムードメッセージに掲載しました こちらは、名誉棄損罪・個人情報保護法に当たるのでしょうか こちらに相談する際に刑事事件なので、 弁護士に相談しても意味がないと言われたのですが、 そういうものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトによる。これは無視して大丈夫でしょうか?
ベストアンサー本日いきなり当職は債権の回収の任を受けた委任弁護士って名乗る人からメールがきました。 有料サイトのログインにより未納通信料金をインターネット事業者より取得しました。和解申請はこちらよりとURLが張ってありました。http://bizree.her.jp/ でも有料サイトに登録した覚えもないのでログインなんてしてないです。これは無視して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での奨学金の申請について
【相談の背景】 2年前事業で貸し倒れで「自己破産」を夫婦でしました。 娘は持病があるため「勤労」していません。 その孫が来年高校へ行くのですがこの場合奨学金は申請できるのでしょうか? 孫は家内の扶養に入れています(収入があるので)私は年金と パートの収入だけです。 自宅も同時に売却して今は借家住まいです。 一応家内と私は同居しています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚示談中の夫婦間の個人情報保護について。
ベストアンサー離婚示談中ですが、夫が私の携帯番号を顔見知りの上司に伝えた模様です。 SNSの「友人かも?」という欄で、出るはずのない主人の上司の名前が多く出て来ます。 最近の機能ですと、共通の友人か電話番号を持ってないと、出て来るはずないのですが。住む地域も全然違います。共通点は何一つありません。 これは、個人情報保護の罰則に該当しますか? 嘘を沢山吹聴して...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから