法律相談一覧
-
エステ技術習得契約におけるMLM参加の違反は?
【相談の背景】 エステ技術習得のため、特約店契約を交わしました。 ※質問に関係がありそうな条文のみ記載します 1.特約店の指名 ・甲(エステ技術提供者)の乙(私)に対する特約店の指名は、特別の定めがない限り非独占的なものであり、甲は乙以外の者を特約店に指名することができるものとする。 ・甲及び乙は、相互にその利害関係を尊重し本サービスの提供に協力し、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労規則違反の状態で給料返金を求められた場合、どこまで拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 これまで5年間事業主として働き、今年11月より小規模の総合コンサルティング会社で正社員として働き始めました。 採用面接は社長面接1回で、入社手続きは社長から送られてきたクラウドサインでの1枚の雇用契約書押印のみでした。 就労規則などが特になかったので、メールで「就労規則があれば送ってください」と伝えたところ、就労規則が送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 塗装業(個人事業主・一人親方)しております。 先月、知人に紹介していただいたお客様の自宅兼店舗の外壁塗装をさせていただきました。 見積書を提出し、金額も確認・納得していただいてから作業にかかり、無事完了して仕事には満足していただきました。 いざ、集金に伺ったところ施主様が 「うちはインボイスの適格請求書発行事業者の登録している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士以外の者による通達評価が税理士法違反に該当するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある会計事務所に所属している従業員です。 相続税や贈与税の申告等をする際に、財産評価基本通達に基づく評価額で不動産や株等の評価を行っているのが一般的かと思いますが、税額の計算を始める元となる、資産や負債を財産評価基本通達に基づいて評価する財産評価は、税理士の独占業務に当たるのかどうかという疑問です。 非上場株の評価等であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営(口頭のみ)契約無し
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、私の法人の新たな事業として、個人サロンの民間資格を発行して、ウチの資格を取ったサロンさんに小売り販売をする事業を立ち上げました。 資格発行代や小売りの利益で運営していたのですが、利益はほぼ上がっていませんでした。 立ち上げ時点で一緒に何かできませんかと3名乗り出たので、じゃあ、一緒にやろうかとなり(雇用契約・役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 従業員1人の株式会社を経営しています。 一昨年12月〜本年3月まで、ある法人と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託先に出向し、様々な業務を行なっておりました。法人間の業務委託契約書も交わしてあります。 当月分を当月末に支払う契約でしたが、 昨年4月から支払が遅れる様になりました。法人設立をして間も無い時に委託契約を結んで頂いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC学習塾を廃業し自己破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾を経営しています。FC本部経由で本部費用を引いた金額が、収入となります。塾自体は利益が出ていますが、自身の生活費などをまかなうため、借入やクレカを駆使し、自転車操業状態です。借入先は、政策金融公庫、ビジネスローン、クレカで2000万、表面上の年収は1000万程度です。月収から講師給与、教室の賃貸料、光熱費や通信費など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社との契約を解除したい
【相談の背景】 軽貨物を使用した宅配事業を法人として業務委託の個人事業主の方と契約しある元請会社から請け負っているものです。 体制的には 元請会社 ↓ 弊社 ↓ 業務委託A 業務委託B 業務委託C 以上で可動しています。 数ヶ月ほど前に業務委託Bのミスにより元請会社の業務の一部が無くなったとの事で損害賠償請求をするとの事でした。 ただし信用回復の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セレクトショップ店舗の現状回復費用負担の範囲で不動産とトラブルになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして現状回復の件で、不動産会社と協議をしています。私は店舗を借りていまして、事業用建物賃貸借契約をしています。この度、店舗を解約しまして、賃貸契約書で記載されている条件通り、現状回復工事をして、完成致しました。 ①工事完成後、床を張り替えた部分に多少の段差があり、工事会社に確認したところ、床下部分の元のコンクリートに段差があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の自己都合による契約解除で請求出来ますか?
【相談の背景】 弊社が人材紹介会社で運送事業を営んでおります。今回A社より委託を請け個人事業主のBさんに5日前に運送業務の委託しました。リーガルチェックをした運送基本契約書、業務委託基本契約書、個別契約書を巻かせ頂いておりましたが2日お仕事をして報告なしで稼働場所に来ない事態が起きました。個別契約書で契約不履行の場合は報酬はお支払い出来ない。一律10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺や業務上横領にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年10月15日に仕事に誘われ、契約者は取り交わさないまま連れられて現場仕事をしました。Aさんが会社代表として、工場に入る為に必要な法人屋号と労災番号を記入していました。その後3ヶ月ほど上から出たお金を引かれ、こちらとの約束は全て無視してお金をかなりピンハネされてました。 私は個人事業主の為、確定申告で事業所得の申告で税務署から呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の事務所使用について
【相談の背景】 法人成りで個人事業をしております。事務所兼作業場を賃貸契約致しました。 その際に、自分の仕事を補助してくれるアシスタントも出入りするため、契約前に鍵の追加交付ができる旨を確認し、契約いたしました。 契約後、交付依頼書より鍵の申し込みをしましたが、管理会社から追加交付は認められないという連絡があり、困惑しております。 その理由とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督官の不作為!今後の対処等をご回答ください。申告の行方、処分、事業主の扱いはどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニ店員です。沈着冷静に事実のみを淡々と記載しますと、労働基準監督官が事業主から改善報告書を受け取らないまま、申告を故意に終了させていたことが発覚しました。昨日、労基署に通報して、現在、署長に話が行っております。先月に改善報告書の提出の有無を問うたところ、回答が無いため、個人情報開示請求を労働局に出しました。再び、担当監督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法
別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法賭博罪やその他の法において「時間」は財産となりますか?その他2つの質問
ベストアンサー個人事業(動画共有サイト)でオンラインのゲーム大会を開催し入賞者には現金で賞金を渡すことを考えています。 大会参加者から大会参加費を集めてしまうと、刑法賭博罪や景品表示法の範疇になるため、大会参加者からは大会参加費やゲームプレイ料金を一切受け取らず完全無料でゲームをプレイかつ大会に参加できることを考えています。賞金は大会に関係する動画からの広告収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金、廃業届、失業手当
昨年秋、デリバリーの個人事業を始め40万円を得ました。12月に就職したのですが今年2月、雇止め(特定離職)となりデリバリーを再開しました。6月、持続化給付金の新規開業特例申請の為、開業届を出しましたが収受印が4月1日以前でなければ無効と知り一般に切替えて申請。7月に入金されました。 数日後、2月に退職した会社の雇用保険受給資格があると気付きました。特定離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査で税金滞納者になった主人の負の財産を引き継がずに離婚したい
主人は個人事業主で、私はフルタイムで働いています。主人の事業は順調にいっていると思っていたのですが、税務調査が入り脱税をしていることがわかり、1000万を超える税金を支払わなければならなくなりました。仕事柄、大きく信用を落とし、今後の収入はほぼないと考えられますし、50歳を過ぎているのと、脱税をしたことを考えると新たな仕事に就くことも難しいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の一方的な経費値上げや派遣業撤退について問題ないか教えてください。
小さな派遣会社(A社)で働いています。 A社は派遣社員10名と社長1人の会社です。 私含め、みんなA社へ入社する際、経費は〇万と言われいて、それに納得して入社しています。 他の税金等など含め経費を差し引いたものを給与として貰っていて賞与等はありません。 来年4月から法改正があり同一労働同一賃金となることとなり、それに伴い、単価を再設定しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉めた会社との和解契約書に、今後一切関わらないようにすることを盛り込みたい
# 相談内容 開発会社を経営しており、開発遅延を理由にとあるクライアントと揉めました。 話し合いの結果、500万円程度請求できるところを、300万円に減額することで和解としました。 そこで、この和解のための契約書に「今後こちらがどんな事業を行っても、それに関して一切の損害賠償等できないようにする」という内容を盛り込んで欲しいという要望を出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事料金未払いは詐欺になりますか?
ベストアンサー昨年11月に個人事業で住宅リフォーム工事を請け負い、法人の下請けと工事を依頼、その後工事は一応完了し引き渡しは終えたものの、納期が二回も引き延ばしになり、引き渡し後にも雑な工事箇所が多くみつかり、違う業者への修正工事依頼やお客様へのお詫び料の支払いなどが発生し、そのまま下請け会社への支払いを行うと赤字になるような状況であったため、請求交渉で揉め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制売却申立されてから自己破産できますか?
今回,私の不動産が強制売却申立されました。 3年前に任意整理を依頼し,返済し続けていましたが,災難続きで個人の収入も激減し,返済ができなくなりました。 再度,任意整理を弁護士さんに依頼しようと思い,各債権者に対して,3月まで待って欲しいという書面を送りましたが,無視されたようです, 不動産には,妹たちの代償分割の権利が付いています。 (父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業を継いだら、全て遺産は継いだ長男の物になりますか?
ベストアンサー親の事業を継いだ人は、全てを相続する権利はありますか? 私の父の話しです。 父が子供の頃から、祖父は個人事業主で工場をしていました。 ⚪︎長男は成人、結婚し、祖父母と同居。 ⚪︎給料は貰わず、小遣いとして夫婦で10万、 生活費や子供3人の大学までの学費、車や服など必要な物はその都度祖父から貰って買っていた。 ⚪︎祖父の工場を手伝い出して数年後、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT民事訴訟(WEB制作納期遅延の売上損失請求)の費用
ベストアンサー事業用にWEB制作を依頼していますが、ベンダー側の1年以上の納期遅延で未だに完成しておりません。 事業は開始できておりませんが、別で個人の類似サイトを運営しており、そちらで売上実績があります。 売上は、投資回収期間+利益確保期間として、2ヵ年計画で考えていた中、過去2年の売上実績(広告収入)があるため、その金額をベースに損害賠償請求の訴訟を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社の無報酬の役員を勝手に辞任させるとどのくらいの損害賠償請求される可能性ありますか?
ベストアンサー祖父の代から税金対策のための有限会社があり、 祖父の死後 父が代表取締役 100%株保有 父親が死ぬ直前 所有する不動産を売却し、会社の中身は現金のみになりました 昨年父が無くなり、 一旦 私と弟で50%ずつ相続しました 後に私が弟から株を買い取る予定です。 その後事業内容と社名を変更し私が経営する個人商店を事業内容に入れて会社は存続させる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸出したサンプル商品を返送してもらえない。取り返すにはどうすればよいでしょうか。
事業で、ある商品の卸をしています。取引先との間でトラブルになり、サンプルとして貸出ていた商品を返してもらえなくなりました。その場合、どのような権利主張をして強制的にでも取り返す手段はありますでしょうか。トラブルの内容は、もともと私が受注した商品の納期が過ぎてしまい、いつ納品できるかの目処も立っていない状況で、謝罪をしました。手配出来次第連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師の友人から法外な金額の請求書が来ました。対策をご教示下さい。
ベストアンサー個人事業主です。以下最近問題に 2017年10月 もとより西洋占星術に興味があり、自称占い師の友人に色々話を聞くようになりました。 2017年11月 関東某所にサロンを開き、氏にお客を紹介するとコミッションが発生するという業務委託を結びました。4行程度の報酬と契約期限に関する条項のみでそれ以外のことに関して一切記載がないものです。一度もお客は紹介していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士との契約について
個人事業主として事業を営んでおり、顧問弁護士がおります。 契約して1年を経過していますが、未だに弁護士の先生と会ったこともなければ、お電話でお話したこともありません。契約の際も、電話の問い合わせも担当の方【弁護士でない】のみの対応で今まできました。 先日ちょっとしたトラブルがあり、担当の方に電話で相談したところ『その状態では弁護士は動けないです』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のネットバイトは契約無効で賃金は没収?
ベストアンサー未成年の就労についてお尋ねします。 18歳の息子がネット上のアルバイト募集サイトで仕事を見つけて、お小遣い稼ぎをしていました。仕事の内容は、「指定されたゲームアプリをダウンロードして、感想を指定サイトに書き込む」というもの。1回で100円程度、「学生さんでもOK」となっていて、ゲームの好きな息子は通学の電車での暇つぶしも兼ねて応募したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係なのに訴えると主張される
今現在親と連絡が取れません。 親は認知症なのか、私の言った事を忘れてしまします。 私は個人事業を立ち上げようと日々寝ず食わずの生活をしていた為、体調不良になりました。 私は昔に自己破産をしてしまい、事業資金を親から調達しました。 その為親に対して月々に決まった返済はしているのですが、私がうっかりして銀行のカードを無くしてしまい銀行に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急逝した父の借金と税滞納
父が先日亡くなり、困り果てました。 ○土地、屋敷等の不動産はすべて父名義 ○負債:土地、屋敷について信用金庫から5000万の元本、6000万の利息 :固定資産税 A市:180万元本、利子120万 (年25万) B市:遅延無し(年5万) C市:20万、利子13万(年5万?) 固定資産税の減免があればと思います。 ○所得税:所得は年金しかなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元取引先上場企業の空売りとインサイダー取引
私は、個人事業として、株式上場しているA社の取引先として仕事をしておりました。 A社は、商品を売りたいB社と、広告業のC社をマッチングすることが主な事業です。 ※B社・C社は特定の企業というわけではなく、B社・C社に当てはまる企業は複数います。 B社に売り上げが立った場合、B社の売上の一定割合をC社とA社に支払う仕組みになっています。 私はC社の立場で、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の担保がはずせない。
父の会社が公的機関系列の金融機関に約4600万円・A銀行約5000万・B信用金庫に約8000万円、合計1億7600万の借金が現在あります。三社ともに現在リスケを行っている状況ですが公的機関系列の金融機関の返済を払えずに期限の利益の喪失になり父個人の土地が担保になっている為に土地の売却を考えております(現在仮差押え)第一抵当に公的機関系列の金融機関4500万円、第二抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページを無料で使わせているが、相手の同意なく削除できますか?
ベストアンサー昨年末に個人事業を廃業し、事業主である父が売却しました。私は譲渡契約には一切かかわっていませんが、私が作成したホームページを、自宅で契約しているプロバイダから公開していたのですが、実質無料で公開できていることもあり、しばらくそのままにすることを譲渡先と約束し、情報の更新も頼まれてしました。ホームページに関しては譲渡契約に入っていません。使わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人しかいない取締役(代表取締役)の死亡の際の現在進行している訴訟について
ベストアンサー4月下旬に会社に一人しかいない取締役(代表取締役)が死亡しました。まだ、家族などから死亡による辞任届は出されていませんので、登記簿上はまだ代表取締役になります。 現在、元従業員が会社に対して訴訟を起こしている最中ですが、今後の訴訟について、基本的にどうなりますでしょうか。 元従業員側は代理人弁護士がついています。その代理人が次回期日(裁判記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠or放置された法人の買収及び時効の援用について
ベストアンサー休眠or放置された法人の買収及び時効の援用についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 起業をしたいと思っていますが、 マーケティング戦略上の理由により、「社歴」を有効活用したスタートアップ営業を考えています。 そのため、休眠or放置された法人の買収しようと考えていますが、 大抵、そのような休眠や放置された法人は、 「債務超過」状態のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノなど、電子データにおける捜査の適法性について
ベストアンサーお世話になります。 前回は単純所持のボーダーについて質問しましたが、今回はかなりグレーというか、重箱の角をつつくような質問になります。 1:OSメーカーの説明と実際の乖離 単純所持について、まだ施行されたばかりで厳密な物差しがありません。 そのため、復元できたら「具現化したデータ」と言うことで捜査対象となるのかもとなっています。 仮に捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約中の競業禁止義務違反について。
ベストアンサー現在大手フランチャイズチェーン本部に加盟してる方を仮にS氏としましょう(個人加盟・本人名義による契約中)なのですが、S氏は別に法人(株式会社)を設立しました。 その法人の目的事項を見てみると(履歴事項証明)フランチャイズチェーン本部と同じ事業が4個もありました。 そのS氏の会社の株主構成は100%自己出資で取締役にS本人とS氏の親族が就任してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害に関する削除依頼の代行について
以前、どこのサイトだったかは忘れましたが、 動画サイトなどで無断転載されている著作権侵害コンテンツを削除依頼する代行サービスを見かけたのですが、 権利者以外の方でも削除依頼って出来るのでしょうか? 私は著作権についてはあまり詳しくありません。 自分なりに調べたのですがよくわからなくて、ここで質問してみました。 たとえば、YOUTUBE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の売電収入について
国家公務員(自衛官)が産業用太陽光発電で売電収入を得ることは副業に該当しますかそれとも非該当でしょうか? 現在、某大手石油元売り会社の低圧の太陽光発電システムの購入(2000万円)を一部、日本政策金融公庫からの借入で検討しています。発電規模は45kwもしくは49.5kwで産業用太陽光発電ではあるものの、低圧の50kw未満であり、事業規模が小さく法定点検が不要である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の形態も多種多様な時代だとは思います。。が!?
ベストアンサー実姉のご主人(40代後半)の仕事について、最近その実情を聞く機会があり少々驚いています。 以下、内容を箇条書きにしますと ①.元は建設会社(内装工事関係)であったが、6年ほど前に不況のあおりを受け、なんとか生き残っ たものの社名と多少の事業内容変更で現在に至る。 ②.現在はホテル(通常のホテルからファッションホテルまで)の維持管理が主な事業内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の取り消しが可能かどうか教えてください。
以下のような状況で契約の取り消しは行えるのでしょうか。 (わかりやすく一部状況を変えて書いています) 個人営業にて事業をしていた私は、A氏から 「300万円の投資をする。だから、あなたの名義でB氏から150万円のものを買い取って、私と一緒に事業をしてほしい」と持ちかけられました。 当時はA氏を信じていたため、私は「書類上は私とB氏の契約になるが、その債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の責任所在について
公益社団法人の定款に賛同して加盟する会員の任意団体の不法行為責任はどのように請求出来ますか? 加盟する会員の任意団体から会費を貰ってその定款の事業に公益社団法人は投資してますが、その任意団体が定款に沿ってない不法行為をすれば責任所在はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険医療機関への紹介料キックバック
保険医療機関(診療所)から患者宅のリフォーム紹介を頂きました。 紹介してもらった、診療所に紹介料として現金を渡したいと思っています。 ネットで保険医療機関への紹介料は平成26年4月医療担当規則改正の改定で 規制されているとありました。 これとは別に調べましたら規制内容として下記の内容が記載されていました。 保険医療機関及び保険医療養担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護サービスでのトラブルについて。
ベストアンサー親が介護認定を受け、介護事業所A社にて暫くお世話になっていましたが、 A社が一旦事業所を閉鎖することになり、これまで大変お世話になっていた ケアマネさんも閉鎖に伴いB社へ移ることになりました。(A社は一ヶ月後、 再び業務を再開する予定だそうです) 今回の事業所閉鎖で信頼のおけるケアマネさんも担当を離れてしまうため、 こちらが何も申告しなければA社の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中における家計への援助(実家暮らし)はしても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー借金約¥11,430,000で個人再生を検討しています。 収入は個人事業主で経費を差し引いて毎月平均して30〜40万円ほどあります。 弁護士の先生に相談したところ、上手くいって5分の1になったとして過程すると約230万ほどになり月々¥63,500ほどでよくなるとのことです。 所得基準となると厳密にはやってみないとわからないそうですが、月々10万は超えてくるそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護が適用される条件について
ベストアンサー【相談の背景】 とある人が、私の個人の携帯電話や大まかな住所を不特定多数の人間に教えています。 相手は法人です。 父の会社が乗っ取りにあい、現金まで抜き取られております。それで引き落としが出来ない状況にあり、相手側から会社に連絡がくる様です。 乗っ取り者は、そのまま会社の電話番号等を使用しているため、連絡を受けては、私に問題を回してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の運用について
ベストアンサー個人情報保護法の運用について 引っ越しまして ガス会社と契約したら ガス会社の関連会社と名乗るケーブルテレビ?光通信云々の契約しませんかの 電話がかかってきました。 どこから 私の電話番号を調べたか聞くと **ガスの関連会社で ご契約の方にご案内しています。 と言ってきます。別の会社ですねと 返すと 当社は**ガスのグループ企業で地域の皆様にお役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション掲示板で個人情報をさらされた
ベストアンサーリフォーム工事でマンション管理組合に申請をだしたところ 承諾されたのですが、申請書自体を掲示板に貼りだされ 依頼主である自分の住所氏名(フルネーム)が全戸にさらされました。 まさか、申請書を掲示されるとは知らされておらず(管理規約にも無い) 勝手に個人情報を掲載したマンション管理組合は 個人情報保護法違反ではないでしょうか? 普通ならさほど気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の財産や会社の財産が差し押さえされる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主からの法人成りで製造業をしています。 兄妹で役員をしています。 妹は代表取締役です。 製造業なので何かあった際にPL保険をかけていますが、もしそれ以上の損害賠償を提示された場合、最悪破産を考えます。ですが、もし重大な過失などで非免責債権や第三者に対する損害賠償となり破産ができなかったとします(個人と法人成りした後、それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前の高額借入で返済歴も無い場合、自己破産は不可か?
【相談の背景】 自己破産直前に多額の借金をしてしまいました。現在私が代表をつとめる会社の法人破産を検討中で、保証協会の経営者保証付銀行借入残額900万、親族からの借入残額800万円、法人向けカードローン残額20万円あります。 法人の資金が底を尽きたため、個人の銀行カードローンを200万、クレカのキャッシング30万、フリマ事業者提供のローン50万で、上記返済と...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから