17,325件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法において、日数の解釈について

個人情報保護法には「速やかに」「遅滞なく」という表現がありますが、具体的な何日がそれにあたるのかは個別のケースに よって変わってくると思いますが、日数のカウントをする場合にゴールデンウィーク等の所謂、大型連休は考慮して計算すべきでしょうか?例えば日数のカウントがスタートする日から30日が経過しているとして、その間に4日間の連休があった場合、 30-4=2...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の小規模再生の質問です。

いま開始決定が出てあと書面決議だけになりました。11社あり大きい所で楽天銀行、オリックス銀行、三井住友銀行、トヨタファイナンスが大口で1社で過半数は占めていません。弁護士さんは大丈夫だと言ってくれています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 介護ヘルパーによる暴力についての損害賠償

【相談の背景】 自宅で介護保険でサービス中に訪問ヘルパーに暴力を受けました。首を絞められ頭蓋骨を、持ち上げ、前にガクンと落とされました。事業所のサービス責任者に言うと更に暴力を振るわれました。 その事について、市の苦情窓口である介護サービス相談センターから包括支援センターに引き継がれて事業所と話し合いをしてきましたが、途中で弁護士を、立てられた...

弁護士回答
    1
  • 履歴書を返送しない会社

求人広告に「書類通過をしない場合は、履歴書を返送しない」と明記されている場合、「個人情報の心配があるので返信用切手を同封するので速やかに返送を願いたい」と連絡してもなお、返送されないとしたら諦めるしかないでしょうか。 また、冒頭のような求人広告は、個人情報保護の観点から問題はないのでしょうか。 応募者としては、不採用が決定した時点で縁もゆかりも...

弁護士回答
    1
  • 前職からの個人情報の漏洩について

ベストアンサー

初めての投稿です。法律に無知なもので、もしよければご回答お願い致します。 以前所属していた会社の社員に、騙されて自分の個人情報を教え、悪用された恐れがあります。 具体的には以下の通りです。 ①前所属会社の同僚より、上司が渡したいものがあるので 私の住所を尋ねられた。 ②私から前所属会社の同僚に、私の住所を教えた。 ③前所属会社の上司が教えた...

弁護士回答
    1
  • 会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約について。代表者が変わる場合の対応を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の名前で業務委託契約をクライアントと結んでいます。 主人も開業することになり、一緒に事業をやっていくことになりました。 そして主人が代表者になりました。 【質問1】 この場合、今業務委託契約を結んでいるクライアントには説明をするだけで問題ないでしょうか? 代表者がかわるため、契約書を書き直さなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人への中傷が飲食店の損害として賠償請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのInstagramで個人を中傷する内容を書かれ私の周囲に拡散されました。 私は個人で小規模の飲食店を経営しており、営業妨害で相手から賠償してほしいです。 【質問1】 個人に対する中傷でも店の損害として賠償を求めることができますか?

弁護士回答
    2
  • MA商談進行中に社員退職し起業することで訴えられるか。

【相談の背景】 現在、訪問介護事業所A(社長A)で業務委託(契約書なし)で職員のメンタルケア・行政書類作成をしています。職員より社長への不信感の為退職の意向が相次ぎました。社長に職員の退職について伝えたところ、「M&Aで会社を売る。」と返答でした。(社員にはMAすることは言っていません) 社員からは現状のメンバーでの仕事は継続したい、でも顧客に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買時の境界線について

ベストアンサー

不動産売買時の境界線についてご質問させて下さい。以前市街化調整区域内の土地建物を購入しました。事業用に購入したもので、もうすぐ3年が経とうとしています。当該物件についてははっきりした境界線は購入時にも示されておらず、元の持ち主が何となく舗装・塀がある部分を使用しており、そのまま当方も同様に使用しております。使用していない部分の更地にも境界線は鋲等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の引き継ぎについてと、個人の相続について

【相談の背景】 父の会社社長が病気になり時間の問題だと言われました。後継者は息子である私が本来後継者ですが、会社に長くいる専務(親族)がいます。社長が亡くなったら後継者になるつもりかもしれません。急な病で社長は何一つ遺言もありません。株は全て社長が持ってます。今まだ存命な父がいるうちに至急引き継ぎなどしないといけないのですが、何から手をつけたら...

弁護士回答
    3
  • 風俗店勤務で、個人再生認められる可能性は、高いですか?低いですか?

ベストアンサー

個人再生出来るか悩んでいます。 自分と主人の借金総額900万近くあります。 主人は自営業で赤字で、その経費、生活費、借金返済額など、諸々私が風俗店勤務で、毎月60万~70万何とかお金を用意してます。 内30万~40万が借金返済額になります。 毎月支払うのが精一杯で繰上返済は出来ず、お金用意出来ずカード使用したりしてるため、借金は減りません。 最近は風俗から...

弁護士回答
    4
  • 債務者が虚偽の内容で破産手続き 債権者会議で追求する事は出来るのでしょうか

ベストアンサー

平成28年5月に債務者が行方不明になりました。 会社経営者でもありましたが、架空循環取引、 粉飾決算、架空の事業計画にて銀行、国庫などから 数億年融資を受け、また数人の個人からも約1億強を借り入れており、負債総額は3億5000万円で 相手弁護士より通知が来ました。二社経営していた 会社については放置し、個人のみ破産手続きを しています。債権者名簿を入手し...

弁護士回答
    3
  • FC2でのライブチャット配信について逮捕の可能性について

最近FC2で逮捕のニュースが出ました お恥ずかしい話ですがFC2のアダルトライブチャットで配信でを考えています 税金対策のため個人事業主届をだしてやった方がいいと聞いたので届出と青色申告の届出をよていしております 【質問1】そこで質問なのですが次の場合逮捕の可能性はありますでしょうか? また、あるとしたらどのくらいの確率であるのでしょうか? *1...

弁護士回答
    1
  • 経営者が個人再生をするにあたって

ベストアンサー

お世話になります。 私は会社を経営している立場です。 会社の借金は返済出来ているのですが、個人の借金が返済できなくなり個人再生を考えております。 その際に気になる事があり質問させていただきます。 カード会社、金融機関には個人再生を行う事の通知がいくのはわかっておりますが、元請け様、材料の仕入れ先にも通知がいってしまうのでしょうか。 どちらも売掛...

弁護士回答
    2
  • 席次表等の個人情報の扱いについて

【相談の背景】 会社の設立記念パーティーに取引先等関係者を招待する場合の個人情報の扱いについて教えて下さい。 【質問1】 席次表やテーブルの上に招待客の社名と氏名を書いたプレートを置き、参加者同士がどこの誰であるか判別できてしまう状態の場合、個人情報の漏えいに該当しますか? 【質問2】 席次表などを作成するにあたり、事前に参加者個々に個人情報...

弁護士回答
    1
  • 法人の粗大ゴミについてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で使用していた大きめの加湿器を処分したいと考えています。粗大ゴミなのですが、業者に頼むと高くなります。区の個人の粗大ゴミであれば300円で回収してもらえます。 【質問1】 会社の粗大ゴミを個人の粗大ゴミとして、区に回収してもらった場合。何か罰金などありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸したのでは無くて 社長の個人名で貸しました。

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    1
  • NPO法人で勤務する元夫に強制執行をかけられるのか

【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、養育費の滞納が発生しています。 強制執行をするために現在の勤務先を確認しているところ、NPO法人を立ち上げていました。 【質問1】 元夫はNPO法人を立ち上げて運営しているようです。 委託事業などで収入は得ているようなのですが、この場合NPO法人でも強制執行ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 故人の借金の取り扱いについて

ベストアンサー

姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...

弁護士回答
    4
  • 任意の同窓会団体の個人情報の削除・利用停止は?

県立高校の同窓会の個人情報や、郵送物停止は、個人情報保護法及び県の個人情報保護条例に基づき削除・停止を申し出したのですが、  同期生で任意にやっている同窓会団体の場合、おそらく名簿(在籍・卒業当時のものや、県立高校の同窓会で削除依頼を申し出るまで既に刊行されていたもの)を利用し、インターネットサイトに名前を掲載したり(現在所在不明者扱いで)、郵...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止事件になる可能性

ベストアンサー

3ヶ月前に店を閉めました。 事業失敗から3ヶ月が経過したことになります。 財産はありません。 所持金は20万円未満です。 弁護士は付けません。 同時廃止事件になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    5
  • 個人間の貸し借り。どうしたらいいのでしょうか?

続きなんですが、その次の日の朝7時には旦那に話した方がいいと思って…と来て、旦那は仕事があるので後で連絡しますのでお互いに時間のある時に話しましょうと言いました。相手は散々私を脅しといて、旦那に私が話したと解って俺は300万円近くを返してくれたら喧嘩するつもりは無いなどと言ってましたが、どこまでが本当でどこまでが嘘だかわからないし話になりません。次の...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師 個人契約 契約解除

ベストアンサー

家庭教師を掲示板で募集して、来ていただくことになりました。 契約書は交わしていません。5回ほど来ていただきました。指導料は、その都度払っておりました。 3回目で曜日を決める段階でお願いしていた曜日が無理とのことで違う曜日にとりあえず来ていただくことになりました。先生の教え方がおもわしくなく、相手の都合により、曜日も当初の希望曜日ではなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 契約者の個人情報がついた解約請求書の契約者以外への送付は問題ないですか?

契約者のフリカナの氏名、電話番号、住所、保険番号など個人情報がプリントされた保険の解約請求書が、契約者が知らない中、銀行員の要求にこたえて、保険会社から銀行員に送られたら、個人情報的に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親会社の担当者の金銭貸借詐欺

ベストアンサー

あるフランチャイズのもとで事業をしています。その会社の当社の担当者に1ヶ月の期限でお金を貸しました。「金銭貸借契約書」は交わしています。しかし期限が過ぎても、なにかと理由をつけて返してもらえません。おまけに契約書に書かれた住所にも虚偽がありました。親会社の担当者ということで信用しました。この場合、親会社に請求は可能ですか。またフランチャイズ契約...

弁護士回答
    1
  • 横領?になるのでしょうか?

はじめまして、私は、小さなベンチャー会社の取締役をしておりました。 そこで、ソフト開発を致しました。 ■開発の流れ 案件開発①ベンチャー会社から、知人の開発会社Aに制作を発注し制作費を毎月分割で送金。 知人の開発会社Aは手数料を差し引いて、私の個人会社(個人事業主)の銀行口座に入金。 私から、国内外の各種技術者に業務を発注し支払いました。 ■ポイ...

弁護士回答
    2
  • 相手が証拠隠滅を図っているようです。

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた者です。  最近、元同僚と会いましたが、法人が事業を縮小していく話しを聞きました。私は数々の法令違反を知っているので、隠蔽するつもり?と疑っています。  その前に、私の勤務していた事業所で法令違反があり、行政から厳重注意と返金を求められています。小さな施設でしたが、数千万単位の違反でした。  数年前から人員を偽...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。財産分与を求めている妻だが、当方に資産の誠実な開示を求める一方、自身の資産を隠します。

ベストアンサー

妻のDV・モラハラが原因で、私と息子が連れ立って家を出て別居に至り、妻を相手取って離婚訴訟中です。 当方は妻に対し、離婚・養育費・慰謝料・親権を主張して離婚訴訟を提起。 妻は反訴して離婚・慰謝料・親権・財産分与を主張してきました。 離婚については争いがなく、離婚原因を争っている状態。 養育費は互いの収入から判断。 慰謝料も離婚原因を精査して判断...

弁護士回答
    1
  • 個人輸入・商業輸入かの申告の必要性

私は今、中国の卸売物を取り扱っているサイトで購入した商品を、オークションなどで転売しています。 そこでふと疑問に思ったのが、私の輸入は個人輸入として見られているのか、商業輸入と見られているのか、分からない ということです。 扱っているのが時計の上に低額なので、税等がかかっていないため、現状確認する術がないです。 月に30件程度は輸入していますし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、差し押さえについて

お世話になります。 裁判に勝訴したのですが、損害賠償請求を先方がまともに支払うとは思えません。 そこで、どこまで差し押さえが可能なのかをお聞きしたいです。 相手方は法人とその代表者個人です。 ・売掛金 ・預金 ・個人の給与(これは難しいと思われます) ・個人宅の動産(住民票の住所と居住場所が異なっていても可能でしょうか?) この程度しか無理...

弁護士回答
    1
  • 行政指導はどういったものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(介護関連)の利用者の個人情報を5人分、落としてしまいました。こういった場合、どういう行政指導や行政処分が下るのでしょうか?会社なのか、個人なのか? 【質問1】 行政指導で終わるのか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録の為、メールで免許証の写真を送ってほしいと言われEメールで添付し送信しました。 【質問1】 後から個人情報流出が心配になったのですが、送ってしまった後に出来る対策などありますか? 【質問2】 また個人情報が流出していた場合どのように対応したら良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人自営業者の自己破産

個人自営業です。 国民金融公庫800万 返済2年 保証協会500万 返済2年 A銀行 200万 返済3か月 B銀行 200万 返済4か月 C銀行 200万 返済3か月 クレジットカード 50万 返済1年 開業しましたが思うように売り上げが伸びず 借金を重ねてしまいました。 自己破産しか方法が無いように思いご相談いたします。 公庫、保証協会の申し込みには虚偽は無いのですが ...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転について

事業用車で運転中、前方に車が走行しているため、ある一定の速度で運転中に軽トラに煽られました。 前方に車が走行しているため、煽られても速度は上げられません。 車間距離を取らない道路交通法違反ですよね!?

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生について

ベストアンサー

給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇は経営者にも与えられる?

労働者には有給休暇が与えられますが、この場合労働者とは 大企業の社長、個人経営者、プロ野球選手等全員ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に該当しますか?

家族が行き先も告げず、旅行に行くとの書き置きを残したまま、予定の日に帰ってきません。 あまりに心配なので、航空券を購入した形跡のある旅行会社を探し出し、問い合わせてみたものの、個人情報だからと教えてもらえません。 本人の確認がとれないと教えられない、の一点張りなのですが、どうやら海外らしく、携帯電話も電源が入ってなく繋がりませんので、確認をとる...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法及びプライバシー侵害について

個人情報保護法等についてお願いします。個人宛に送ったメールをプリントアウトして、第三者約25名に配布するのは法に抵触はしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業サイトで個人情報(住所、携帯番号、名前)を 登録してまった

ベストアンサー

2日前に副業サイトで個人情報を登録しまいました。 昨日、株式会社アシストHAPPY事務局から支援金4800万円を振り込んだから受け取って欲しいとしつこいメールが届きました。メールは一度アドレス変更したら来なくなりましたが、個人情報流出は大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 複数企業の個人情報の同一システムでの管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は複数の企業から業務を受託しています。それに伴い受領した個人情報を含むデータを同一システム(ネットには接続されていない)で管理しています。 【質問1】 同一システムで管理しているため、委託元企業を取り違えることによる情報漏洩には注意しておりますが、そもそも個人情報保護法でそのような管理方法が禁じられているというようなことはあり...

弁護士回答
    1
  • 研修における個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 研修の講師が、研修当日、研修場所(研修先のオフィス)で研修参加者の氏名や所属先が書かれた名簿を受け取り、研修後すぐに研修先に返却する場合、 【質問1】 講師は個人情報を取得したことになりますか?なる場合、注意点を教えてください。 【質問2】 研修先は講師に個人情報を提供したことになりますか?なる場合、注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 海外のサイトの個人情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、海外の動画サイトのようなところに名前、郵便番号、カード情報、メールアドレスを登録してしまいました。登録直後も動画が見れずメールなどもこないので怪しいと思いすぐにカードを停止、再発行の手続きをしました。しかし、数日後カードの不正利用疑惑があり今カード会社に問い合わせをしています。 【質問1】 この場合、個人情報を悪用される可...

弁護士回答
    2
  • ギフト送付先本人の同意がない場合の個人情報入力について

【相談の背景】 ECサイトでAさんがBさんへギフトとして注文する場合、AさんがBさんの『名前・住所・電話番号』を注文時入力することが一般的です。 例えばサプライズプレゼントなどで、Bさんに内緒でAさんが利用した場合、Bさんの同意がないままBさんの個人情報をECサイト運営会社へ渡す形になります。(AさんもBさんも個人) 【質問1】 ギフト送付先本人の同意がな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩に伴う損害賠償について

ベストアンサー

【事故の内容】 インターネット上のオンラインショップが不正アクセスを受け、登録会員の氏名・住所・電話番号が流出、海外のサイトにこの情報が晒されました。 被害者へは漏洩発覚3日後に状況説明のメールがあり、その6日後に対応状況についてのメールがありました。 被害者からは連絡が遅すぎる、という不満の声が出ています。 【賠償】 オンラインショップの運営...

弁護士回答
    1
  • クリニックの売却、損害賠償事件

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医師です。a歯科医院のa院長から、事業譲渡するから、かわりに経営をしてほしいといわれました。事業譲渡契約も結びました. 名義は現在a院長のままです。a院長は精神的に不安定ではあります。しばらくして、私が間接的に指示をだし、経営していたら、(200万くらいa歯科に投資しました)a院長は保健所に、勝手に廃止届をだしてしまいました。a 院長は...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が委託先へ車検証画像等を共有:本人同意・通知は不要?最小化義務は?

【相談の背景】 交通事故に関する保険手続の過程で、保険会社が委託先事業者に、連絡先等の個人情報が含まれ得る資料(例:車検証画像等を含む資料)を共有した旨の説明を受けました。事前の説明や同意はありません。 なお、当方には住所・電話番号の取扱いが安全上の配慮を要する事情があり、委託であるとしても提供情報の最小化(マスキング、段階的提供等)が強く要請...

弁護士回答
    1
  • 食品販売プラットフォームにおける販売主体と評価されないための対策について

【相談の背景】 現在、新規事業として飲食店向けの注文プラットフォームの立ち上げを検討しております。 販売主体とみなされると食品衛生責任や、税務上の売上の扱いが異なってくるという情報を目にしたため、当社が販売主体とならないための対策を検討しています。 【事業概要】 ・利用者(個人)がアプリから飲食店の商品を注文 ・飲食店が製造・提供・配達を行う ...

弁護士回答
    1
  • エステ技術習得契約におけるMLM参加の違反は?

【相談の背景】 エステ技術習得のため、特約店契約を交わしました。 ※質問に関係がありそうな条文のみ記載します 1.特約店の指名 ・甲(エステ技術提供者)の乙(私)に対する特約店の指名は、特別の定めがない限り非独占的なものであり、甲は乙以外の者を特約店に指名することができるものとする。 ・甲及び乙は、相互にその利害関係を尊重し本サービスの提供に協力し、公...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから