法律相談一覧
-
社長に常識が通じず困っています。
【相談の背景】 私は1人でエステサロンをやっておりますが、雇われです。 私個人は個人事業主ですが、雇われている会社の役員でした。 社長がFさんとSさんって方にエステサロンを担保に金を借りていて未払いが続いているから2023年8月からエステサロンは、Fさん、Sさんのものになった、と認識しています。 9月以降、サロンの家賃や、ホットペッパービューティーの掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立を考えています。会社が作成した誓約書の法的拘束力が知りたいです。
【相談の背景】 近々会社を辞めて独立を考えています。 現在勤めている会社が作成した誓約書に署名をしてしまっています。 取り消せるなら取り消したいのですが、 その誓約書の一部に ・貴社と競合関係にあたる事業で、貴社と競合関係になる営業範囲内(半径10KM 圏内) での独立開業をしないこと。 ・退社後 2 年間は、貴社の関係業者と仕事を行わないこと。 ・本誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約について。 現在、フードデリバリー系のフランチャイズ契約を結び、個人事業者として運営を行なっています。 本部がフランチャイズ募集で、ホームページや募集サイトで示している収支モデルと同等、それ以上の売上を上げていれるにも関わらず、利益が全くなく、赤字が続いています。(収支モデル売上500万) 本部が示している収支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁煙を約束した社用車の喫煙。損害請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業の個人事業主をやっております。 従業員に貸与いたしました車のタバコの臭いが取れず困っております。 立ち上げたばかりの小さな個人事務所なので、従業員に通勤車を与えるといった考えはありませんでした。 ところが、1人の従業員から自宅から現場までの通勤車を買うよう言われ、それが昼夜問わず電話やLINEで連絡をしてきて、あまりにしつこい為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記も評価もされていない建物がある場合の土地明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社に土地を貸していました。 賃料不払いのため、解約、明渡を求めたいと思いますが、 相手は貸した当時は個人事業で、途中で法人なりしています。 契約書は個人から法人へ変更していないのですが、入口には、法人名の看板がかかっています。土地上には建物と、相手が業務で使っていた(現在は休業中)建築資材やトラックが置いてあります。 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的観点から、穏便に対応できる手段がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、子ども一人の3人家族です。 些細なことで妻と言い合いになってしまい、妻から離婚の話を持ち出されました。 どうやら私の稼ぎが少ないことが不満なようで、離婚をするつもりだしもう一切家にお金は入れない。と言われおります。 現状、私は会社員、妻は個人事業主、妻の稼ぎは安定はしておりませんが、年収で言うと現状は同じくらいです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業認定でお金を得た事を申告し忘れていた場合、自ら申し出れば不正受給扱いになりませんか?
【相談の背景】 2021年の10月頃より失業認定を受けたものです。待機期間を満了し、12月の中旬頃に1回目の給付金を受け取れたのですが、11月の待機期間中に一度だけネット内で案件と言いますか、イラストを本として印刷し、それをツイートで「〇〇で印刷させて頂きました」と宣伝してもらいたいと言うお話を頂き、それの報酬として2万円程頂きました。 しかし待機期間が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資・共同経営について。この場合の事例はどうなるでしょうか。
【相談の背景】 【共同出資・共同経営について】 新たに3人で事業を行う為、資本金として、共同出資をしようという話になりました。 AさんBさんCさんが共同経営で行いますが、Aさんを代表とする為、Aさんの出資比率を60%ととし、BさんCさんで20%ずつという配分になりました。 この時、共同出資としては、それぞれの「個人資産」から出すものだと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後に、清算済みのはずの仮払金の返金請求に対処の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月で退社したのですが、退社日の翌日に会社の携帯電話などを返却しに事務所に行ったところ、いきなり会社経費について、「会社から仮払いを受けているが、それが返金されていない」と言われました。 私がいた事業所と経理部門とは距離的に離れているため、備品などの購入は個人が一時的に立て替え払いをして、領収書を送付したのち、会社経理に預けてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーポリシーに記載する情報の収集法の事例について
ベストアンサー教室事業を開始するにあたり、集客のためのホームページ制作を制作会社に発注しました。その会社が提示してきた「プライバシーポリシー」のひな形の「プライバシー情報の収集方法」に、以下の記載があります。 ===== 当教室は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請け 業務委託 急な取引停止について
ベストアンサー私はA社と業務委託により仕事を請け負っている個人事業主です A社は建物修理業、資本金3000万円です 2年間継続的に仕事をもらい売上のほぼ10割りをA社に依存しています 20年1月、特に説明は無く確認書なるものが送られてきまして拘束時間を12時間とする、休日変更不可、売上取分の変更等が記載されておりました これにサインをしなければ契約解除とのこと これにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の会話でのセクハラについて
SNSでのやり取りでのトラブルです。 当方農業での個人事業主なのですが、近所の、友人の農業の経営者の職場に来年から引っ越して就職する女性とSNSで私と知り合い、ラインや電話などで何日間かやり取りをしていました。 数日やり取りをしてなかった後、その友人のSNSアカウントから「近所のあいつと、うちにくる女の子が、やり取りをしていた中で、卑猥な話をされたと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の自宅について
元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のための抵当権抹消について。
ベストアンサー個人事業主の父の債務整理について、弁護士のかたへ無料相談しましたが、こちらでもご相談させてください。 父には、銀行からの借り入れが2400万円あり、この借り入れには抵当権がついています。 その他にも、消費者金融やカードローンの借り入れが500万円ほどあります。 震災の時に借りた支援金も200万円ほどあります。 弁護士さん曰く、この抵当権がはずせないと債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【競合防止規約について】契約書の年数縛りは破ったらまずいですか?
【質問内容】 契約書に「2年間は同業を営むことを禁ずる」という規約があり、それに押印しました。しかし、その2年を待たずに、同業を始めた場合、何か法律的な問題や賠償が発生する可能性はありますか? 【質問の背景】 当初私は、個人でWEBメディアを運営しており、数百万円の収益を得ていました。しかしその後、ある別会社の取締役より中途入社のお誘いをもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を先方都合で途中解除されました
ベストアンサー個人事業主として業務委託で案件を受注しております。 先方とは「営業協力に関する覚書」として双方の記名押印をした書面を交わしており、 そこに業務期間として、2019年3月1日〜2020年2月28日までの期間の記載、 業務内容として案件名、また、途中終了に関する項目として、下記が記載されています。 1.本契約の定めに違反し、是正が為されない場合 2.破産、連絡の途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納に延滞金と弁護士代を請求してくる理事会
ベストアンサー新しい理事会に代わって、延滞金の回収をするために6ヶ月滞納のオーナーには年率14%の延滞金とそれに追随する弁護士費用を請求することができるという規則を作ったようです。マンションはリゾートマンションでつねにオーナーは無関心。この規則になった時も半数以上が理事会の決定にゆだねるまたは、無回答という状態で、現在理事会のやりたい放題になっています。 理事会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の苦情について
自身の子どもが通っている保育園なのですが、来年度から事業主(企業になります)がかわるとのことです。 今まで保育課のほうに苦情を入れた、といっておられた保護者の方がおられましたが一向に改善が見られません。わたしも子どもを通わせる上でこれは許せないと思えることが出てきました。 どこに苦情を入れればよいでしょうか。(企業の本部?適正委員会?) 内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額のために給与所得を偽る元夫について
ベストアンサー昨年、離婚訴訟で離婚成立となり、算定表から月6万の養育費も決定し、支払ってもらっていました。 ところがここ半年ばかり、支払いが勝手に減額されているのです。全く払われていない月もあります。元夫に理由をたずねると、給与所得がないから、とのことです。証拠もあると言って非課税証明書が送られてきて、確かに所得欄は0円となっていました。 ただとても胡散臭いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産における偏頗弁済について
ベストアンサー会社の代表取締役をしています。会社の状況が良くなく、改善や借り入れも視野に入れ、役員報酬を決算に合わせて減額しようとする中、当然、手取り額も減るということで個人的にかかる諸々のランニングコストを削減していこうと考えていますが、それを整理して、万が一数か月後あるいは一年後くらいに会社破産申請を申し立て(同時に個人再生、だめなら破産)をした場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの言い分が食い違ったまま裁判外和解ってできますか?
ベストアンサー現在ある件で揉めており、相手には弁護士がついています。 特定されることが怖いので、詳細は伏せさせていただきますが(申し訳ありません)、相手は個人事業主、こちらは個人です。 お互い、相手に対して金銭の請求権があると主張しており、その根拠となる事実の認識も真っ向から食い違っています。 正直、疲れました。 都合の悪いことは全部「知らぬ存ぜぬ」の一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の一方的な開始時期の変更と損害賠償請求
12月23日開始ということで、10月に業務委託契約を個人間(こちらは個人事業主)で結びました。 しかし、今になって先方の一方的な事情により開始時期を遅らせることになった。なので支払いもしない。と通告が来ました。 問い合わせると、もしかしたら契約自体が成立しなくなる可能性もある。と言われました。 しかし、こちらは開始時期に合わせて様々な準備をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ脱退の際の競業避止義務・その他の解釈方法
フランチャイズに加盟しておりますが、脱退を検討しております。 以下の条文を以下の様に解釈し、主張することは現実的に可能なのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。 加盟店舗(私の個人名)は○○(運営している業種)の運営もしくはそれに類似した営業を行い、あるいは第三者をして行わせ、又は競合他社に何らかの形においても関与してはならない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで輸入販売する行為で考えられる違法性について
ベストアンサーいま、中国輸入代行会社を通して、商品を輸入し、国内でフリマアプリで販売しています。 仕入れている商品は、そのフリマアプリで販売している人も多いものですが、この販売行為が法に触れていないのか、今さらながら心配になってきました。 商品は、以下のものは避けて選んでいます。 (ブランド品、メーカー品、食品、乳幼児グッズ、モーターや電池、ケーブルなどが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が請求書通りに支払わない
ベストアンサー個人事業主としてWEBサイトの制作、システムの制作をしています。 12月に見積もり、1月から3ヶ月間かけてWEBサイトの改修作業(システム、デザインなど)を行いました。 月末になって、取引先から連絡があり「2年前の売上が1,000万以上の証明を出さない限り、請求書の消費税分を支払えない」と、言ってきました。 すぐに、税理士に相談し「消費税はもらえる」という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー車内で嘔吐された場合の補償について
ベストアンサータクシー車内で旅客に嘔吐されました。 どの程度の請求ができますか? 私は都内の個人タクシー事業者です。 先日21:30頃(出庫20分後)に乗車された旅客が、走行中100mほど進んだところで何の予告もなく大量に嘔吐されました。 その後自力でドアを開けようとしていたので、すぐに車を路肩に寄せました。 停車後旅客が自らドアを開け、道路に身を乗り出し嘔吐を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族企業のトラブルについて
ベストアンサー同族企業です。役員は父―設立者前社長 伯父―現社長 私―息子(前社長の長男)で経営を行っていました。 数年前に父が脳の病で倒れ、会話に重度の障害を持つようになったため、経営を退き、当時専務である伯父が社長に就きました。 その後会社の金庫に父の個人通帳が見つかりました。会社の不透明な金額ではない事から、おそらく「へそくり」として、貯めていたものだと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家との家賃問題の相談
【相談の背景】 インボイス業者でない大家から、インボイス開始からインボイス経過措置分の2割の消費税額分の値引きした金額(税込:280,800円)で借りている貸工場の家賃を支払ってきましたが、今年の4月から、契約当初の(税込:28,6000円)に戻したいと連絡がありました。 私はインボイス業者で家賃の金額を契約当初の額に戻したくありません。 【質問1】 非課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請予定で、車の処分について質問。
親の事業の不景気にと自身でも会社経営をしてましたが上手くいかず、借入をし借金があります。 親の高齢化に伴いこれ以上事業を続けるのが困難になり連帯保証人にもなってるので、親と共に自己破産をする予定です。 私は現在別の企業で正規雇用で働いてます。 1番不安なのが、車を処分されてしまわないかです。今年の1月に購入したばかりで5年でローンを組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の破産と自己破産の違い。
ベストアンサー個人の自己破産と会社の倒産を調べてるうちに疑問に思ったのですが。 社長が自己破産するのと、会社の破産は手続きが別ですよね。 でも、自営業などの場合だと。 会社の負債と個人の負債が曖昧な場合が出て来ないかな?と思うんですが… 会社の負債は会社名義の資産や、売り掛け買い掛け。 個人は、まぁ借金やローン。 これは何名義での負債かという問題なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除による契約金を取り戻せるかについて。契約時、相手の説明が不十分だった場合。
以下、私がA社と結んだ契約について、契約金を取り戻せるかについてご教示頂きたいです。 [登場人物] A社→私と契約を結んだ会社(実際に契約書にサインはしておらず、未サインの契約書2部は私が保有している状態) B→私にA社を紹介した人物。 ECサイト→私がA社と契約を結んだ後、収益をあげるために使用するECサイト [経緯] ①今年2月末に、某求人サイトで副業の募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消について。悲劇のヒロイン症候群?
初めまして。精神的にも追い詰められ、藁にも縋る想いで登録しました。宜しくお願いします。 私には2人の子供と母がいます。6年半程前から彼も一緒に暮らしだしました。 約2年半前からは私を代表に個人事業を初めました。彼が現場を取り仕切り、職人さんを手配し現場に出て、私は事務仕事や挨拶まわり、お金の管理などをしていました。 昨年の8月から彼が他県に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料として請求できますか?
個人事業で天然石のお店を始めるから協力してほしいという事で頼まれ、私と旦那がずっと天然石関係で事業経験していたという事もあり、 11月15日に仕入れ資金を100万円預り、これで仕入れをお願いします。と仕入れ全般を任されました。私達は、仕入れ、検品、商品仕分け、領収書管理、お客様リスト、日計表作成等 オープンに向けて取り組み出しました(事業主の方はまだ、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への職場(小規模事業所)へ下記のような郵便物を送ることは名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー元交際相手への職場(小規模事業所)へ下記のような郵便物を送ることは名誉毀損に当たりますか? 元交際相手の男性には未婚であるとの嘘により1年半もの間騙され、不倫ではなかったもののそれにより私は人間不信になりそうなほどの精神的苦痛を感じさせられました。 嘘をつき裏切られたことはもちろんのこと、関係を解消する際には電話一本のみで直接の謝罪等はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アセットシェアリングは登記しなくても第3者に対抗できますか?(リスクはありませんか?)
ベストアンサーアセットシェアリング(不動産特定共同事業法商品)でマンションに投資しようと思っています。 この場合、オーナー一人一人に所有権はあっても登記がされないのですが、何かあった時に第3者に対抗できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生か
ベストアンサー【相談の背景】 クレカや消費者金融からの借金が300万、奨学金500万の総額750万あります。返済の首がまわらず自己破産を希望なのですが、借金の中にカード等でiPhoneを買って現金化した換金行為があったのと、海外で性別適合手術を行ってできた借金も含まれるので免責不許可にならないかとても不安です。 収入は手取り19万程度、不動産等資産になるものは一切もってません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人教室の夕飯提供について
ベストアンサー【相談の背景】 小中学生向け教室を個人宅で運営しています。10名位の生徒に夕飯を提供したいと思います。個人宅のため店舗の施設(シンクや調理場など)が飲食店営業許可の要件に合致していません。 【質問1】 この場合飲食店営業許可をとる必要があるのでしょうか? 何か届出が必要だったり、法律に触れてしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をしたら、第三者に迷惑がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業がうまくいかずに自己破産を考えています 【質問1】 自己破産を考えています。 土地は他人名義で建物は夫婦共同名義です。 連帯債務者です。 私が自己破産した場合、妻に全額返済を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のための弁護士会照会制度について。
ベストアンサー慰謝料請求のための弁護士会照会制度に関わる件でお伺いしたいです。 不貞行為により相手の奥様に携帯番号が渡ってしまいました。奥様は弁護士に依頼し、携帯番号から個人情報を割り出し慰謝料請求するとおっしゃっています。現状は大手キャリア→MVNOへMNP→MVNOへMNPという状況です。 弁護士会照会すれば大体の携帯会社が回答するとネットで拝見しました。ただ、各携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルへの対応
【相談の背景】 オンラインゲームの友人に、2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)」との依頼があり1万円貸しました。 3年半位の仲間だったため信用貸しで、身分証明書等の提示を求めませんでした。 当初は「分割で」「親が返してくれる」と言っていましたが、その後、生活費・光熱費・携帯代・家賃・病院代等相次いでの貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営会社株式の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手の裁判に勝訴しましたが、相手が任意に慰謝料支払いをする様子がない為、財産開示請求を行うつもりです。 具体的な調査はしておりませんが、まとまった財産を持っている可能性は低そうです。 一方、相手は個人一人で会社経営をしており、登記記録によると今回の慰謝料以上の資本金の会社です。 【質問1】 相手が自分の会社の株式を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターンシップ生の個人情報管理について
インターンシップ生の個人情報の管理について アメリカにある日本の会社でインターンシップをすることになりました。 上司(社長)が、滞在先見つけるのを手伝うと言ってくれましたが、 私もすでに候補を何件か見つけていることを伝えた上で、一応お願いしますといいました。 (候補は増やした方がいいので) 次の日になり、上司から滞在先を見つけてきたから相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引の連絡先表示について
ベストアンサー特定商取引法について質問です。 通信販売において、事業者は住所、電話番号等の連絡先を開示する必要があるのでしょうか? 購入品が粗悪のため、返金保証に基づいて、記載のあるメールアドレスから返金要求していますが、一向に応じてくれないので直接連絡したい次第です。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟
会社が事業停止し全員が解雇されました。 友人が不当解雇訴訟しています。 生活費が要るので今私は他の会社で働いているのですが、もし彼が勝てば、私も訴訟を起こしたいと思っています。 他で働いていても不当解雇訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を収集しようとする業者に対してそれをとがめるメールは、侮辱や誹謗中傷か?
ベストアンサーネット上の、とある業者と取引したところ、相手が提出要求した書面には 個人情報を記載する欄があり、問題性を感じました。 そこで相手に対して以下のようなメールを送りました。 「貴社にそのような書面提出をする必要はない。 貴社の行為は個人情報を取得するためであることは明白である。 貴社の行為につき、当方は消費者センター及び警察に告発する」 すると相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
【相談の背景】 交通事故に遭いむち打ちになったため、通っていた整骨院の男性従業員から先週突然好意をよせているとの連絡がきました。個人的に連絡先を教えた事はなく、受診時に登録した番号にきました。住所も記載されているので、ストーカーになったらと恐怖です。 【質問1】 個人情報保護法等に違反していないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求等できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先に対する個人情報
【相談の背景】 アルバイトをもう辞めようと思って、店側と話してる最中なのですが、 急に、従業員名簿を作るのに 住民票と顔つき身分証が必要だからと、提出するように言われました バイト先への不信感も辞めようと思ってた理由の一つだったので、私の個人情報を店側に教えたくないのですが、 この要求は普通なのでしょうか? 従業員名簿を作るのに、 住民票と顔つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者から個人に債権譲渡
ベストアンサー20年前くらいにサラ金業者から借金をしていたのですが、返済できなくなり、その後特に請求もなかったのですが、最近になって個人から請求書が届き、架空請求かとも思いましたが、同時期に「承継執行文付与」という書類が裁判所から届きました。裁判所からの通知には、元々の業者から請求書の送り主に債権譲渡されたという書類が同封されておりました。業者は倒産しているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与 放棄 離婚
自営業の夫が事業拡大のためにした借金も財産分与の対象になりますか? 何千万かあると思います。 私は、夫の自営業を手伝ってはいますが、ほぼ専業主婦です。 離婚したら収入はゼロなので借金は払えそうにないのですが、プラスの財産もマイナスの財産も、財産分与は放棄できるのでしょうか? ちなみに保証人は私です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営者が離婚する場合、会社は財産分野の対象になるのか?
ベストアンサー結婚前から持っていた会社を売却して、結婚後この会社を売却したお金で会社を設立しした。 会社は私1人で経営し、会社は不動産を所有しその家賃収入がメインとなっております。 今後その会社で人を雇って事業やるつもりです。 この会社は離婚するときに財産分野の対象になりますか? なるならばどういう風に会社を分けるんでしょうか? 妻は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 1
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから