17,313件見つかりました

法律相談一覧

• 経営者保証のガイドラインが成立したら信用情報機関に登録されないのか。(その意味について)

ベストアンサー

【相談の背景】 実質個人事業ですが、会社にして、代表取締役になっていましたが、会社は自己破産、代表者は経営者保証のガイドラインを利用できる場合についてお教え下さい。 Q&Aを読むと、ガイドラインで保証解除が成立したら、信用情報機関には「債務履行完了」として登録し、事故情報登録がされないと記載されています。 弁護士に会社と代表者の債務整理を委任し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任後の法人活動による売上は破産管財人に没収されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月中旬に法人破産と個人破産を予定しています。 弁護士受任後の破産開始開始前の法人の活動による売上げと 役員報酬についてお聞きします。 法人は一人法人で実質的には個人事業主です。 【質問1】 弁護士受任後で法人に売上が発生した場合、この売上は破産管財人に没収されるのでしょうか? 【質問2】 例えば破産前の法人の役員報酬が月20...

弁護士回答
    3
  • 顧客リストを譲り受けたい

【相談の背景】 リフォーム会社を営んでおりました叔父が、昨年末で仕事を辞めました。 有限会社は残っておりますが、 仕事はもうやらないという状態です。 私は叔父の姪に当たります。 バトンタッチで今年からは主人が 個人事業主としてリフォームの業務を引き継いでやっております。 叔父との契約書などは何も交わしておりません。 昨年の9月に郵送した 叔父会...

弁護士回答
    1
  • 法令に違反しているのに問題ないというA弁護士は・・・

ベストアンサー

マンション総会の議事録に、私だけが部屋番号及び名前を記載され、個人情報保護委員会に問い合わせましたら、保護法23条の要件を備えており、同条に違反するとのことでした。しかし、23条には罰則規定がありません。 保護委員会のアドバイスに従って、個人情報取扱事業者の責任者である管理組合の理事長に苦情申立を行いました。 理事会は管理会社を通じてA弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申し立てと確実な回収の手立ては?

個人事業主だった人の依頼で仕事を請負、施工をし、約180万円の工事代金を請求しました。 請求翌月に法人化し、8ヶ月近く経ちますが1円も支払をしてくれません。 登記簿に記載されている住所は一般の賃貸マンションの一室で今のところ引っ越してはいないようですがほぼ留守です。 奥さんと子供が居るはずですが、近所に実家があるのでそちらにいるのかもしれません(住...

弁護士回答
    1
  • 会社からの降格処分は妥当でしょうか?

ベストアンサー

4月1日に管理職正社員として入社、試用期間中。 4月中旬に個人情報(社員電話番号、入社選考中大学生電話番号の2件の電話番号を私個人の携帯電話に登録、連絡を行った。 社員へは挨拶LINEを1回。入社選考中大学生とは採用が決まるまでいろいろとアドバイスを実施。 2件とも食事へ誘うとかの個人的な会話は無し。) を流出したとして、4月25日から4日間の出社停止命令(給...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

5年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、返済が滞り、債権者である保証協会より個人民事再生取消の申し立てを行われました。 保証協会より、個人民事再生通りの返済を行えば、以前同様に保証協会よりの保証が受けられるからなんとしても、返済しろ!と言われました。 その言葉に感激し、なんとか金策しております。 金策のさなか、ある方から返済しても以前...

弁護士回答
    1
  • 間違って送られてきた請求書に気が付かずに振り込んでしまいました。

ベストアンサー

個人事業主です。1年半ほど前に当時個人的に付き合っていた知人の内装業者から、誤って請求書が送られてきました。金額は税込み110万円です。当方はその内装業者に仕事を発注したわけではないのですが、当時の私は、個人的にごたごたしていた時期で請求書にきちんと目を通すことさえ出来ない状況でした。そんな内容の請求書に家内が気が付かずに振り込んでしまいました。半...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に抵当権の設定

個人事業主である私の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。私たち家族は相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出し、正式に受理されました。 父の資産といえば、仕事で使っていた土地と建物がありますが、そこは銀行により抵当権が設定されています。 そこの土地と建物を銀行が抵当権を実行し、競売にかけると思うのですが、銀行の債権額は十分に満足でき回収できるみた...

弁護士回答
    2
  • 正当性を主張できませんか

大家さんと私(個人)は知り合いのため、本来なら借りれない戸建の家を個人の信用で事業用として法人契約(代表者及び株主は私で契約書に名前も入っている)で賃貸しました。数年が経過し、法人の経営環境が変化して、私が代表であるものの株の保有数で私が法人のオーナーでなくなってしまい、つい最近その会社を乗っ取られてしまいました。 大家さんとしても、その戸建の家は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 廃業し清算も結了しているのですが・・・。

ベストアンサー

平成18年に家族経営で自身が事業をしながら住んでいる所の赤字会社を、精算人は私で、解散、清算結了しました、このあと個人でここで、そのまま商売をしていたのですがやはり立ち行かなくて、昨年9月に思い切って廃業しました。廃業時点で私など家族からの貸付が会社に6千万ほどありました、また、土地は家族個人の名義で、建物は会社名義でした、 しかし市から来る固定資...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法 個人情報漏洩

私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を渡したい』と言ってきたので断りましたがしつこく言ってきたので、私...

弁護士回答
    2
  • 正社員が個人事業主として取引先企業から自己の担当分野の仕事を受ける当否

ベストアンサー

【相談の背景】 (前提事情) 私(X)は個人事業主として複数の企業(B社C社)の業務委託をしつつ、A社にて正社員として勤務しています。 A社には副業の届出と許可をいただいており、A社とBC社は互いに競業関係等にはありません。B社C社の業務は休日空いた時間に行っています。 (今回の問題) 以前仕事で付き合いのあったD社から、「今回A社の仕事(私XのA社での...

弁護士回答
    1
  • 個人開業の届け出について

個人で営利目的でヨガなどのスタジオスクールを始める際に何か法律的な届け出や手続きは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬の不払いに対する請求対応をご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月~12月まで学生時代の先輩が経営する町工場のウェブサイトやX(旧Twitter)、Instagram、Facebook、動画等を連動させるウェブマーケティングメディアを構築する業務を外注として受け作業しました。 従業員の募集、オリジナル商品をダイレクト販売をする為の導線、システムの構築、WEBマーケティングをメインで受けました。 SNSは趣味で同じジャン...

弁護士回答
    1
  • 高度障害保険金について

父が個人事業主で事業を営んでおります。 数ヶ月前に父が脳梗塞の病気で倒れ、失語症と右半身麻痺の症状が残ってしまいました。 現在はリハビリ病棟に移りリハビリをしておりますが、 事業に復帰するのはほぼ不可能と医者から言われました。 現在、事業の借入金が3000万円ほどあり、 銀行から一括請求をされましたが、保証協会に入っていたため、代弁済?をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 退職後に独立した社員についての質問です。

ベストアンサー

小さなリフォームショップAを経営している事業主です。 先日こちらで、今年の1月に退職した社員X氏についてご相談させていただき、良いアドバイスいたのですがまた困ったことが起きてしまったのでご相談させていただきます。 X氏には助成金関係の業務を担当してもらっていました。 行政に事前申請をして、工事が完了したらお客様から工事代金の1割をご集金し、その領...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の支払督促 個人事業主の配偶者あてに請求可能?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 外国人男性が個人事業主、日本人奥さんがマネージャーとして、 英会話教室をされていて、そこに通っていたのですが、 ある日突然夫婦仲が悪くなったようで、先生が本国へ帰国して しまいました。 当分日本には戻らないとのことで、とりあえず穴を空けた分の前払い 授業料の返金をお願いしましたが、先生本人はお金のことは奥さんに 任せて...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

ベストアンサー

顧客名簿を業者から購入し、それに基づき、電話営業を行う行為は、個人情報保護法等に違反するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女に貸していたお金を相手の親に取られてしまった事例の対処についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間中、70万円預けていた彼女と別れることになりました。具体的にはフリマサイトで私の物品を売ってもらった収益や、私の事業で発生した収益の一部となります。(※ここでの事業は2人での共同事業という形で行なっており、手数料の関係上、一部のお客様には彼女の方へ送金いただいておりました。年度末に私の収益分はまとめて送金していただく予定でし...

弁護士回答
    2
  • 事業主側の社会保険料について。

お世話になります。 9月に解雇になり、事業主から支払額があなたがいなくなって支払額が下がったと 言われ疑問に思い質問させてください。 社会保険料は雇用側と事業主で、半分ずつの支払い額になると思うのですが。 給与支給額が24万円ほどで雇用人数が2名だった頃、総額で15万円支払っていました。 今現在雇用人数が1人になり、支払額は1万6千円になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します

【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で(通常裁判になっても)必ず払わせたい

ベストアンサー

個人事業主だった人の依頼で仕事を請負、施工をし、約180万円の工事代金を請求しました。 が、8ヶ月近く経ちますが何度も請求したり電話したり会社(普通のマンションの一室)に出向いてお願いしても1円も支払をしてくれません。 それどころか金曜日の夕方に振り込んだけど月曜じゃないと確認してもらえないとか、一週間後に借り入れ申請が通ると思うからその後振り込むと...

弁護士回答
    1
  • SES契約、二重請負、偽装請負について働いた報酬を減額する、または値切る客について

今年1月に個人事業主として開業した者です。相談内容としては下記です。 法律的に個人事業は業務委託であなたの代わりに仕事をしてそのギャランティを頂くのが概念と思っています。今回の案件はSES契約です。まず商流からお話しします。私→エージェント→上位会社→客先常駐→エンドのお客様です。この客先常駐で困ったことが起きました。12/1日から稼働していましたがまずPC...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産と個人の自己破産

ベストアンサー

会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...

弁護士回答
    4
  • 事業継承したが上手く行かず利益は乏しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり遺産相続で副業で行っていた事業継承しました。 不動産所得になります。 主人が亡くなったあと副業は上手く行かず、お客様も離れ、赤字までは行きませんが、、利益では20万は全くないです。 この際は確定申告しなければならないのでしょうか? 青色申告の手続きをしていないので 白色申告になります。 もし、このまま確定申告しな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報取り扱いについて

役員の一人が、現在雇用されている職員の履歴書をコピーして持ち帰ります。 それは、個人情報保護法に違反しないのでしょうか? 本人には断りはありません。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校側が個人情報の配慮で名簿を作成、配布しておらず、それを不便に思った保護者が勝手に名簿を作成し、加筆修正依頼をグループLINE内で行っています。 【質問1】 不参加のグループLINE内で勝手に氏名を公開されている事に困惑しています。個人情報保護の何かに抵触していませんか?

弁護士回答
    1
  • 破産の際の費用について。私のケースは少額管財事件に該当するのかどうか。

破産の際の費用について教えてください。 株式会社で飲食店を経営していますが 業績不振の為、法人、代表者の私共に 破産することになりました。 マンションの名義は私と夫共有の個人名義です。 残債は1400万ほどで、任意売却するには もう時間がなさすぎる為、諦めて夫には 引越しも視野に入れてもらっています。 もう2年近く新事業を立ち上げる為家を出て ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫との離婚に伴う専従者(妻)の扱いについて

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 夫は一方的に私と子供たち(小学生2人)を残し家を出て、現在別居が進行中です。 結婚・妊娠を機に独立という形で個人自営業者になり、それに連動して私も専従者となり 今日まで事業に従事してきました。 主に経理全般・営業・庶務などです。 個人自営ではありますが、近年は売上5000万超の青色申告事業者で...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉棄損についての有効な対策(事業者からの相談です)

ベストアンサー

任意組合の元組合員からSNSで謂れのないことを触れ回られて商売が阻害されかねず困っています。 2016年7月に民法667条に基づいて契約書を交わし、組合員3名で事業組合を設立し、小さいながらも事業を行っておりました。私は税務・法務担当、もう一人が開発・製造担当、もう一人が営業担当のような感じです。 ところが、営業担当の方が、預かりの売上金を組合に入金しな...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない個人間でのお金の貸し

個人事業で仕事をしている男性と出会い、 従業員が会社のお金を持ち逃げして、仕事の支払い等が全くできなくなったと言われ、 断り続けてましたが、 すぐ返すとの事だったので、10万貸しました。 その他、闇金融からも借りていて、 その闇金融に身分証を使われて勝手に150万借入されてたの事。 その返済に困って、私が消費者金融からお金を貸り彼に貸しました。 一切...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中で…申立最終準備段階…

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通り9/12に司法書士さんからそういう連絡が来まして、不足書類等提出して1週間ほど、たちます。 わたくしは仕事が会社に所属しているいわゆるサラリーマン職人という立場なんですが、自分の使う工具機械等は会社が,見てくれない為、すべて個人事業主のように自腹で購入してきました。 しかし、今回の台風に伴う雨で、持ってる機械が雨晒し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示について

Pマークのついた会社に個人情報の開示をお願いしたところ 会社の方針で出来ないとの事 情報の開示・削除訂正には一切応じられないの一点張りです。 開示・削除訂正が出来ないなら法的な根拠があるのか聞いても 会社の方針の一点張りです。

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ある証券会社から口座開設の勧誘の電話がありました。なぜ自分の電話番号を知ってるのかと尋ねたら、以前潰れた会社を当社が吸収合併統合して、その中にお客様の情報があったので電話しました、との事でした。これは個人情報保護法に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昭和六十年法律第八十八号 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律に関して

【相談の背景】 派遣事業などをしている某会社の携帯電話(OSは、Android。)にインストールしたアプリケーションで、求人情報を見て、応募して、労働条件通知書をもらい、就業場所へ行きました。 しかしながら、他の会社とは違う事が起きたので、「昭和六十年法律第八十八号 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律」に関して、私の相談に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における委託料の明記の仕方に関して

【相談の背景】  児童施設へ訪問型のピアノ教室、英会話教室を運営する個人事業主です。事業拡大につきピアノ講師、英会話講師を業務委託契約で募集を考えており、外部求人サイトへの求人依頼を進めつつ、業務委託契約書を作成しております。委託料に関してコマ数(例:1レッスン1コマx,xxx円)で設定しておりますが、業務内容としてピアノ指導又は英会話指導の他に出欠...

弁護士回答
    1
  • 委託先の解雇について

【相談の背景】 業務委託の会社を行なっております。 協力会社(発注先の別会社)のスタッフに業務を今年の5月から二次委託していましたが、勤務態度が良くなかったです。 6月の2週目に業務中に倒れ、救急車で運ばれて、その際にテンカンであることが発覚。 車両の通勤を口頭で禁止(委託会社より別途誓約書を書くよう指導)。 それ以降も車両通勤をして(事業所が別のた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建(住居用途)にて「手芸教室」と「ネット販売事業」を行うことは、公的に認められているでしょうか

現在居住中の賃貸戸建の物件(住居用途)にて、「手芸教室」と「ネット販売事業」を行うことを考えています。このことを大家さんに応じてもらえるのか心配しています。 最終的には大家さんとの話し合い次第になるかと思いますが、その前に情報をできるだけ知りたく、こちらで相談させていただきました。下記1~4について、少しでもお教えいただければ大変助かります。よろ...

弁護士回答
    1
  • コロナによる、国からの親賃金助成金and休業補償

ベストアンサー

長文ですが、コロナ中の、国からの親賃金助成金and休業補償について3つ教えて下さい。 大手企業の給食パートをしています(主に、市の下請け給食事業) 小学1年生の子供がいます。 コロナの影響で、3月初旬〜ゴールデンウィークまで給食停止になり、ほとんどその間、お休みになっています。 質問① 4月6日に下記の通達が出されました。 3月中の給与は、小学生の子...

弁護士回答
    1
  • 退職後3カ月で競業の疑いがあるからやめてほしいと通知あり、今後の展開を知りたい

ベストアンサー

前職の会社は特殊な業種で、いわゆるリフォーム業(リノベーション事業がメイン)ですが、賃貸物件をメインに工事をしていて工事が終わって入居者がいない場合は家賃を立て替えるというビジネスモデルを自社(福岡)で行なっており(直営店)、そのモデルをFC化にして全国展開してます。(FC事業部) 私はFC事業部におりまして、5年ほど勤めた課長職で今年7月末で退職を...

弁護士回答
    1
  • 結婚してるか、子供いるかの情報を本人に無断で他人に言うことは。

ベストアンサー

先日会社の先輩Aさんから飲み会の誘いあり。他事業所で女性で未婚で仕事中心の出世頭のキャリアウーマンがうちの事業所に用事があって来るのでみんなで歓迎飲み会しようとの事でした。私は出世はしていませんが自分の事業所ではある程度の成績を出しており、この出世頭さんは実は私に1番会いたがっているとの事でした。私は1年前までキャリア系の部署でしたが縁あって嫁に...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラになりませんか??

数ヶ月前から、経営者に嫌がらせ的な対応を受けています。 原因は半年前に新規事業立ち上げがキッカケで入社し、思うように実績を上げる事が出来ていない事です。 しかし、新規事業立ち上げをする上で、会社から何の協力も得られず、自分で考えて経営者に相談しても 回答が得られず、改善案を出しても会社批判と取られる始末です。 顧客ゼロの状態から月の売り上げ...

弁護士回答
    1
  • 確定していない連帯保証債務の相続

父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生の手続きに移行

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で車リースを含め10社580万程度の負債があります。2020年10月に弁護士事務所へ任意整理を依頼しておりましたが、途中、個人再生に切り替えをお願いし、報酬を2022年1月にお支払い完了いたしました。同年5月に委任状等の提出を行っておりましたが、同年6月に離職、9月に転職したため個人再生の手続きを12月頃より行う旨...

弁護士回答
    2
  • 夫の個人情報

夫と別居中です。 夫は同居時に住んでいた夫所有のマンションに1人で暮らしています。 今日マンションの管理会社から口座の残金が足りなくて共益費が引き落とせず、4ヶ月滞納しているので口座に入金して下さいと連絡がありました。 夫の携帯にかけても家の固定電話にかけても繋がらず、ハガキを郵送しても何の連絡もないようです。 以前にも同じことがあり、夫が持...

弁護士回答
    1
  • 調書のコピーを証書として提出可能か否か

【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴されました。資金がないので個人で答弁書を作成しています...

弁護士回答
    2
  • 前の会社でのトラブル

【相談の背景】 前の会社での出来事なんですが、社員雇用で入社し色々問題があって辞めました。 辞めた理由としては給料明細書が出ない。源泉徴収票も出ない。待遇が悪い(制服支給と言ってたのに天引きなど) 更に辞めてから雇用期間中の住民税と年金の督促が来ました。 昨年の9月に退社したのですが、4月までは個人事業の会社で5月に法人化しました。 泣き寝入りするの...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人でもない家族への債権取り立ての書面や電話が止まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 事業に失敗し現在倒産及び個人破産に向けて着手金と裁判所費用を貯蓄しています。家賃滞納で保証会社から再三請求の書面や電話、メッセージが届きます が、今回連帯保証人でもない娘宛に取り立ての書面やスマホに取り立ての メッセージが送られてきて娘が精神的にまいってます。 【質問1】 娘への催促封書やスマホへの連絡をしないよう債権者にお願い...

弁護士回答
    2
  • 風紀罰金の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は都内のキャバクラで働いてるのですが、ボーイと風紀をしそれがバレて風紀罰金を1人100万円請求されています。私達の雇用形態は個人事業主への業務委託です。 また働き始める際に契約書にサインをしており、内容を見るのを怠りましたが、周りの話だと風紀罰金に関する内容も組み込まれているそうです。 【質問1】 この場合罰金の支払い義務は発生す...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから