17,313件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停の決算書の提出の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用で質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停で中々折り合いが着かず一昨日の決算書と去年の決算書で経費が約3倍かかってるのが納得いかないようで裁判所の方から内訳の書類を全て提出されるよう指示をされてました。 というのも婚姻費用調停が始まってから個人事業主から法人にかえ役員報酬にし給料を下げたから。 相手側は弁護士をつけていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議やり直しについて

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主であった父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。その内容は土地 建物の全てが母ひとりに相続するという内容です。父の代からH31年...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼氏 クーリングオフ 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 【流れ】 レンタル彼氏へ登録→解除連絡(お金を払う必要あり)→消費生活センターへの相談→クーリングオフ(一方的な解除は無理)→消費生活センター・法テラスに相談→無視で良い→今になってまた請求の連絡が来る(料金は加算されている) 【詳細】 2年程前にレンタル彼氏へのバイト登録をしました。 (登録には個人事業主としてポータルサイトへの運...

弁護士回答
    1
  • 前回裁判時と住所が変わった場合、連続性、同一人物であることをどうやって証明する?

【相談の背景】 (「訴訟全般」というカテゴリがないのでとりあえずここに投稿しました) 昔、ある民事裁判に臨みました その時、私は個人事業主として仕事をしていたので、個人事業主用のレンタルオフィスを借りており、裁判はその住所で臨みました また、裁判所に提示した証拠類に訴訟相手との契約書がありましたが、そこにもレンタルオフィスの住所を記載しており...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

ご多忙のところ失礼します。 この度、妻と離婚することになったのですが、親権で揉めております。 1.妻はフィリピン人で日本に来て4年目です。 2.日本語があまり得意ではなく、カタコトです。漢字の読み書きは出来ません。 3.育児実績は妻の方が私よりありますが、スマホ依存症で少々ネグレクトの傾向があります。  4.料理はフィリピン料理が主でおかずの品数も少な...

弁護士回答
    1
  • 賠償金支払いから逃げ回ってる人から回収。

人身事故の賠償金支払いが裁判で確定しております。 弁護士特約にて弁護士の先生から色々として頂いたんですが、本人と連絡が取れずに困ってます。 泣き寝入りするしかありませんか? 支払督促 → 仮執行宣言付支払督促 → 確定 → 強制執行 → 銀行口座照会 → 数百円の差し押さえ → 数ヵ月後に銀行口座を再度差押え → 回収不能。 加害者の住所は実家にあ...

弁護士回答
    2
  • (1)もらったお金の返済の義務 (2)個人事業の借り入れの連帯保証人の経営の参加

(1)実父と実母は不動産賃貸業をしており、個人名義で50%づつ土地と建物の所有権を所有しています。 税務の申告は、賃貸収入と年金収入で計上していますが、長年にわたり私の息子(実父や実母からみれば実孫)の学費や生活費等を援助してくれていました。当初は、実父側で負担する意向でありましたが、最近になり、そのお金は「貸したもので返せ、メモで金額と年月を...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で破産管財人がつく場合はどんな時でしょうか

ベストアンサー

現在、自己破産手続きを司法書士の先生を介して行なっております。 借金の総額は350万ほどで、個人での債務です。 破産の手続きに至っては、過去の相談に書いておりますが、2015年に相談に行き着手金を分割でとお願いして、その月にまとまったお金が必要だと7万を渡しましたが、残りは月々払いで12月に払い終わり全部で20万払いましたが、その後全く事が進行せず、結局今...

弁護士回答
    4
  • 開業したのですが、救済方法が有れば知りたいです

今年の4月1日に 個人事業主として開業したのですが、 直後に自粛等起こり、そこから一切の収入がありません。 自分には、前職の頃からあるある借金もあり、 その当時、過払金請求できますの言葉で、弁護士さんをお願いしましたが、 金利がカットされただけで、元金は減るどころか、 返済金は少し増えて、返済年数も増えた状態です。 今、やっと お仕事を頂ける手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【デザイン料の未払い】著作権はどちらに?

下記のデザインをしました。 ・商品ロゴ ・商品に貼るラベル ・商品を入れるパッケージ ・商品をPRするWebサイト(5ページ) 全部で14万円です。 契約書は交わしておらず、メールでの依頼で承諾し制作をしました。 ■依頼主とわたしの情報 ------------------------ 依頼者:個人事業主、もしくは個人(事業登録しているかは不明) わたし:副業のフリーラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、養育費増額したいが主人の所得が改ざん可能な状態

養育費 離婚直前、旦那と別居、お互いに離婚については合意です。 私は1歳の子持ちパート主婦です。 養育費は月5万しか払えない、と言われました。 現在、私は月8万の収入で今後は月13万程度の収入になる予定です。 主人は完全歩合給、営業会社で働いていますが個人事業主の扱いです。 前年度は430万程の年収でしたが一度離職、同じ会社に復帰してから現在3ヶ月程で平...

弁護士回答
    2
  • 未上場会社の株式を100%買取した場合

ベストアンサー

無知で申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。 現在勤めている未上場会社が分社化し、分社化した未上場会社の株式の40%を買い取り、ソリスター契約をして個人事業主となり、3年後に残りの60%、つまりは100%買取して欲しいという話が出ています。株主になる代わりに年収は上がり、100%買取後はソリスター契約は解除するが、今まで担当していた顧客は私が持っ...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリの利用規約 社名変更にあたっての扱い

ベストアンサー

【質問の経緯・前提】 現在スマホアプリを開発しており、利用規約を作成しております。 その利用規約に関する質問となります。 冒頭に以下のような文言を記載しようと思っております。 <利用規約の冒頭文> この規約はお客様が〇〇〇(以下「当社」)が提供する「□□□」サービス(以下「本サービス」)をご利用頂く際の取扱いにつき定めるものです。 【質問事...

弁護士回答
    5
  • 会員登録したら入会金30000円が発生しました。返金請求はできますか?

インターネット販売を行っている個人事業主です。 卸問屋からの仕入れに興味があり、ある卸会社のHPをみると、仕入れ可能な商品情報など詳細を見るには会員登録をする必要があり、必要事項を入力し会員登録を行いました。 その際に、こちらの個人情報を審査するという名目で住所や氏名とともにクレジットカード情報も入力いたしました。 翌日、登録完了の連絡があった...

弁護士回答
    1
  • マンション購入の資金調達と弁済方法について

ベストアンサー

(背景) 兄弟が親から相続して所有しているマンションがあります。 共同名義になっておりそれぞれの持分は50%です。 今回、兄が所有権を手放し現金化することになりました。 手放すにあたって兄は弟に売却して全部を弟に持って欲しいと希望しています。 しかし弟は兄が希望する価格を満たす財力は無く価格の半分(25%)しか代金が 用意できませんので私に助け...

弁護士回答
    2
  • 会社に転職の意向を伝えることで賞与がもらえなくなることはありますか

賞与支給日に退職しようとしていますが、賞与がもらえるかご教示ください。 給与規定で支給対象期間を4/1〜3/31、支給月が5/末と定められています。 有休があるので、退職を会社に伝えるのは4/25、実際の退職日が賞与支給日である5/末になります。 この賞与というのが業績賞与といって、規定上は「賞与は通常、夏季賞与、冬季賞与および業績賞与に区分し、会社の業績を...

弁護士回答
    1
  • 商流に派遣契約と準委任、もしくは請負契約の混在

以下の3パターン、いずれにおいても商流に派遣契約と準委任もしくは請負契約が混在しておりますが、法令違反になるパターンは御座いますのでしょうか? ■前提条件 ・A社、B社、個人事業主の全員がC社に常駐している ・各スタッフへの指揮命令はB社の現場責任者が行う ・B社の現場責任者(B社プロパー社員)はC社に常駐している ●パターン1 A社 ―派遣契約― B社...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手が自己破産した場合の自身の資産への影響について

現在結婚予定2ヶ月前です。結婚後に、相手が事業負債で自己破産する場合の影響について質問があります。 結婚したい相手Xは飲食店のオーナーです。 Xは法人を立ち上げて飲食経営しています。出資者であり、法人の役員だそうです。 ただし法人の代表取締役は別の人がいて、Xは代表取締役ではありません、 そこで、Xはその飲食店のリースなどの連帯保証人となっています...

弁護士回答
    1
  • 傷害の休業補償の計算方法について(加害者少年)

傷害の加害者の両親と会ってきましたが、治療代は出すとのことですが、その間の休業補償の支払いはどうしてよいかわからないと言い断られました。 私は、平日5日間は本業(派遣社員)に取組み、昼休みや帰宅後や土日を使い副業(個人事業)で納品物の製作に取り掛かっていました。 個人事業は今年から開始しており休業補償の計算方法がわかりません。 納品物は動画とソフ...

弁護士回答
    1
  • 住民票などの閲覧制限を受けている状態での起業についての相談

個人事業主としての届出や株式会社設立に当たって、本名ではなく通称での登録が出来るかどうかを教えてください。 私は幼少期から親からのDV被害を受けており、現在住民票などの情報を保護してもらっております。 戸籍謄本にも本籍地はデタラメなところを登録しているので、いまのところ、親が公的な書類などから私の住所を知るすべはありません。 この度、自身でフリ...

弁護士回答
    1
  • 【確定申告】【学生】扶養控除から外れないはずなのに外された

学生です。昨年度の確定申告で困っています。 昨年度、教育系のバイト(給与所得)で約25万と、個人事業主としての業務委託(雑所得)で約67万の収入を得ました。 この個人事業主としての稼ぎは、受け持った40名ほどの生徒の勉強管理を遠隔で行うもので、まさに「特定の人に対して継続的に人的役務の提供を行う」業務のため、「家内労働者等の必要経費の特例」に当ては...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?被害?と言うべきですか?…

お世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の税金未納について

婚約者が現在から過去おそらく8年間に渡り税金を支払っておりませんでした。 婚約者は個人事業主でチャットレディという水商売をやってます。 職場には水商売ということは伏せて個人事業主として通しています。 来年、結婚するにあたり共済組合から婚約者の確定申告の写しの提出をお願いしますねと言われました。 過去に確定申告したことなど無いため提出できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約の中途解約出来ますか?

ベストアンサー

2年前に勤めていた美容室の前オーナーより事業譲渡契約を結び法人を設立しました。 少し高いなと思いながらも、その時は頑張ろうと意欲で始めましたがら、自分の能力不足、近年の低価格競争と人材不足で経営難に陥っています。 前オーナーに相談しましたが聞き入れられず、そのまま継続していますが先行きは闇です。 契約を解約出来ないかと契約書を読み直している...

弁護士回答
    1
  • アドバイザリー契約の適切な業務範囲と対価とは?

個人事業主として企業様と商品の開発に関するアドバイザリー契約を締結しようと考えております。 ただ、先方がアドバイザリー契約以上の業務範囲を要求していると感じており、お断りしようと考えております。 先方には、業務範囲と対価が釣り合わないとお伝えしておりますが、 そもそも私自身、個人事業主としては初めての契約ですので、相場観が分かっておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の取引履歴の開示を要求したいです

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 相続人は配偶者と実子2人で、事業は配偶者が株式を相続して配偶者の子(父の相続人ではない)が継承しています。 違算は預金がほとんどですが、葬儀費用や未払いの税金・医療費他、配偶者の子が継承している会社からも父個人の債務を主張されてたりして色々引かれてしまったので、ほとんど受け取るものがありません。 疑問に思う...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の破棄は可能か

業務委託の個人事業主として 今月から働きはじめました。 今までの会社は社会保険を全て変更し 国民保険・国民年金になりました。 保障は何もありません。 接客業で家賃として場所代を毎月支払うか 売り上げの○%を払うのを選べるというもので 口頭で家賃払いにしますと伝えました。 家賃払いは売上○円まではいくらという 変動あるものです。 契約書は先月交わし...

弁護士回答
    1
  • 偽造領収証の様な物が民事調停の資料に添付されているのですが

近隣トラブルからの話なのですが、民事調停となり、裁判所からの資料が届きました。 その中に今までにかかった費用の領収証のコピーが添付されていたのですが、明らかに変な領収証だったので業者の所在を個人的に調べました。 個人事業者のようで、住所・屋号・代表らしき人物の名前・電話番号の記載のある社判が領収証ありました。 しかし、その住所の登記を取っても、...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員は私費雇用をすることができるのでしょうか?(長文です)

地方公務員が個人で知人を雇用することはできるのでしょうか? ある公務員が事業で雇い止めになって退職した日々雇用に声をかけ、自身の公務の手伝いをさせています。日々雇用は、退職後一ヶ月が経ちますが、いまだに2日に1回のペースで出勤してきます。上司もそれを認めているらしいですが、特に公募もせず、人件費で予算がついているわけでもありません。御礼は、ポケ...

弁護士回答
    1
  • 法的処理がされた銀行口座に誤入金があり、返金処理の方法が分からず困っています

3年前にある会社の役員を受けておりましたが、資金繰りに行き詰まり、最後の半年は給与も貰えずに倒産を致しました。その当時、私も資金調達のお手伝いをしてある企業から私が管理するのであれば出資を検討するとの話があり、当時の代表者に相談の上、進めて下さいとのことで私が管理する為に新たな銀行口座を開設しました。しかし資金調達は上手く行かずにそのままその口座...

弁護士回答
    1
  • 「今後出勤してこないようなら家に仲間を引き連れて殴りこみに行く」と言われたのですが…

頭が良くないので箇条書き的に書かせていただきます リラクゼーションサロン(肩や背中を圧したり揉んだりするが無資格で治療効果は謳えない店)で働いています 契約書上は個人事業者が接客時間あたりの代金から施術ベット利用料やタオル代を引いた額を店に請求する形です 面接の段階で希望の勤務時間を聞かれ1日10時間週6勤務で始めましたが現状スタッフ不足です 今...

弁護士回答
    1
  • 学費として金融機関から融資してもらったことが第三者に漏れている

私は離婚後大学院へ入学しました。 入学時に金融機関から学費を融資してもらいました。しかし、離婚した相手から、ある人を介して「(私に)借入がある、自分の所の事業所の融資の申し込みをしたときに分かった」と連絡がありました。  相手は、父親と一緒に個人事業をしています。そこで、学費を借り入れた金融機関や保証会社(保証人は保証会社のため)に連絡してみま...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり代表取締役になれ!と命令されたら

ベストアンサー

借金の連帯保証人のように、個人対個人の間では、、 「形式上だけ」「名前借りるだけ」「決して迷惑は掛けない」「逃げたりしない」と口約束していても、 「私はそんな法律は知らなかった」と主張しても、 第三者(対外的)に対する法的な責任と義務を負うので、 当人が雲隠れしてしまい、 その件で第三者から返済催促言動や訴訟等を起こされた時 その対応義務を免れる...

弁護士回答
    1
  • 念書の作成年月日

ベストアンサー

わたしは個人事業者です。 半年前に、個人事業者のAさんという人から請け負いで仕事をもらい働きましたが、「翌月払い」という約束だったのに、その報酬を払ってもらえませんでした。 何度かAさんとメールをやりとりをし、Aさんから「一回につき○万円、分割で支払う」「書類を作成してもいい」という、メールを先日もらうことができました。 そこで、わたしがパソコン...

弁護士回答
    1
  • 当選チケットの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、福利厚生事業の一環として当選したコンサートのチケットを、急遽都合がつかなくなりフリマアプリで転売しました。(定価よりもはるかに安い金額です) すると後日、福利厚生事業団体から連絡があり、転売して得た金額の返金を求められ、且つ今後三年間の福利厚生事業を利用する権利を剥奪されてしまいました。 確かに当選通知の文面には「転売は固...

弁護士回答
    1
  • 個人的に貸したお金の返金案件2件

以前にもご相談させていただいたのですが、改めて、お伺いいたします。 ご相談事項は2件あります。 1点目です。  ・知人から非上場の株式会社の社長を紹介された。  ・会社の地熱発電の事業を軌道に乗せ、ゆくゆくは上場するからということで、投資の話があり。  ・出資金という形で契約書を作成し、200万円出資。  ・上場する気配もないので、返金を要求し...

弁護士回答
    2
  • 従業員個人の過失と会社全体の過失の、大小について

ベストアンサー

行政からの営業許可・登録許可が必要な業種(例えば認可保育園とか介護保険事業所など)において、その行政からの補助金等を不正受給していたとします。例えば水増し請求や、補助金上乗せを得るための虚偽の基準を報告していた、などです。 経理担当者が私利私欲ではなく会社の売り上げ貢献のために行っていた、という事実が発覚し、行政に謝罪してその分は返済、そして...

弁護士回答
    1
  • 風俗関係の追徴課税について。法人税、個人の税

私は風俗嬢で個人事業主になります。 昨年、お店が税務署の特別調査官にガサ入れにあったようで『お店』と『私』だけに対して追徴課税が発生したと社長が話してました。 私の追徴課税を所得税から法人税に変えて、税率を安くさせるから『店に対して600万支払うよう』命令されました。 昨年、事務所のパソコンが無くなっていたので本当にガサ入れにはあったのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 外部エンジニアとのSES契約(当社に常駐)について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発の発注を予定している企業(発注側)です。 現在、外部エンジニアにSES(準委任契約)での業務委託を打診中ですが、契約内容および実態が「偽装請負」や「偽装雇用(労働契約の成立)」とみなされないか懸念しており、ご相談いたします。 前提となる契約・稼働条件は以下の通りです。 〇受注者の属性: 相手は1人で株式会社を経営してい...

弁護士回答
    1
  • マンションでの、各居室へのリアルタイム動画配信可能な監視カメラの違法性について

私のマンションでは、2008年の臨時総会の決議で、防犯カメラがインターネットに直接的に接続されており、管理組合に申請することでID/PASSWORDが発行され、そのリアルタイム動画(24時間閲覧可能)を各個人のPCで閲覧可能な状態になっています。 閲覧権の申請(ID/PASSWORDの発行)に当たっては、違法なことをしない(興味本位ののぞき見行為など)旨の誓約書の提出が義...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護についてと助成金申請について

助成金申請に関してですが、①調査会社に費用を支払い、その後社労士を自分で探すことができずに、結局調査会社に紹介してもらい、その社労士と契約を結びました。その社労士から「調査会社に契約を結んだこと、就業規則を全面改訂をすれば助成金申請が可能であること」などの情報がつつぬけになっていました。これは個人情報保護違反にあたらないでしょうか?②当方は現在調...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネスをする際の個人情報の取扱について

現在、起業を考えております。事業内容は先生と生徒をマッチングさせるWEBサービスとなります。プライバシーポリシーを作成しているのですが、個人情報保護の観点から気になることがあり投稿させて頂きました。 先生は、WEBサイト上で自分の講座(教室)を掲載し生徒を募るのですが、生徒様が講座に申し込みしたら先生側に生徒様の個人情報(氏名やメールアドレスなど)...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した場合の個人の税金の支払いについて

ベストアンサー

会社を倒産させようと考えています。倒産した場合、個人で払う税金の方は話せば役所の理解は得られるでしょうか? 私は取締役、夫が代表取締役なのですが2~3年ほど、個人の税金を分割納税する形で引き延ばしています。 (月々微々たる納税額なので、まったく追いつけず、増えている状態ですが、役員報酬を昨年減らしたので来年分は税額そのものが少なくなる見込みで...

弁護士回答
    1
  • 迷惑客の名前をネット上で共有することは問題ないか?(特定の事業者のみ閲覧可能)

居酒屋などの無断キャンセルに対処するべく、予約キャンセルした客の電話番号を共有するサービスが少し前に話題になりました。 飲食業界ではありませんが、とある業界にて似たようなサービスを検討しています。 概要は以下の通りです。 ①迷惑客の名前とその内容をネット上で共有 ②サイトは原則、業界の事業者のみが閲覧およびデータの更新が可能 個人を特定する...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と個人再生委員について

ベストアンサー

個人再生について質問させて頂きます。弁護士にお願いしてても、個人再生委員がつく場合とは、実際どんな場合なんでしょうか?短期間でギャンブルなどで多額な借金をしてしまった場合などにも、個人再生委員がつくのでしょうか?また、その場合は個人再生委員に開始させてもらえない場合とかあるのでしょうか?どんな場合でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 新事業の際の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 新事業立ち上げの為、3人で動いていましたが、意見が食い違い研修前日でドタキャンしてしまいました。 その際に研修、経費、慰謝料等で700万の請求をすると言われました。 弁護士を通して請求すると言われました。 【質問1】 この場合、僕はどう動いたらいいのでしょうか? 【質問2】 もし、請求されたら必ず全額支払い義務は発生しますか? ...

弁護士回答
    10
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人と遊んだ際にその様子をSNSに投稿したのですが、その際に投稿した写真に、はっきりとではありませんが友人の指紋が写ってしまっていました。投稿したアカウントは鍵付きで、繋がっている人も私と直接の関わりのある、信頼している人数人なので、悪用されるようなことはないとは思いますが、友人に悪いので気づいてすぐに削除しました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 人にお金を貸すために出来た借金の個人再生

【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...

弁護士回答
    3
  • 10年以上続けてきたブログのデータが消えてしまった場合の責任の所在について

【相談の背景】 13年ほど前からホームページ制作会社に依頼してホームページを運営してもらってます。今回今まで撮り溜めてきたブログの部分のデータが全て消えてしまいました。 管理しているはホームページ会社は不慮の事故のため復旧できないとの申し入れがありました。ホームページの制作費用以外にも開設依頼ずっと毎月33,000円コンサル料として支払ってるので納得い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから