17,313件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士、弁護士事務所の選び方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問契約まででは無いのですが、個人事業主の住宅メンテナンス、リフォーム工事で数年に一回程、お客様との小さなトラブルになりそうな場合があります。 何かあった時は自分に合った弁護士さんに毎回相談や裁判になった時に対応してもらいたいと思っています。 【質問1】 千葉県千葉市周辺の業務、お客様なので、弁護士事務所の依頼は裁判所がある千...

弁護士回答
    3
  • 休業損害の証明における請求書の正当性についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を請求される際相手方の休業損害の証明のため店舗の家賃等の請求書が資料添付されました。 念のため調べてみるとその店舗は何年も前に閉店していて、その点を問い合わせると店舗を移転して店名は変わったが宛名はそのままだった。また個人事業主であるから宛名をどうしようが自由なので新店舗の宛名での請求書は再発行するつもりはないとの事...

弁護士回答
    1
  • 勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損に該当するメールを送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 今日。以前仕事をしていた相手に、会社のお問い合わせフォームから名誉毀損とも取れる内容のメールを送ってしまいました。 メールの内容は、当時仕事のやり取りで相手の都合でトラブルが続き、私が精神疾患を起こし病んだことについての告白です。相手にどうして欲しいとかは書きませんでした。ただ私が病んだことを知って欲しかった...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収につきまして

【相談の背景】 売掛金滞留先の取引先が個人事業主であるA代表者に対して、口座差し押さえを考えています。最近になって判明したのですが、当方に事前登録してある先方の口座名義が代表者A氏の名義ではなく、A氏の知人であるB氏のものでした 【質問1】 この場合、B氏の口座では差し押さえる手続きは出来ないでしょうか? 【質問2】 もし、B氏がどういう立場の人で...

弁護士回答
    3
  • 実家の売却について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を父親より贈与にて、次男である私が譲り受けたのですが、過去に長男が実家を個人事業主の事務所として開業登録しております。実家の所有者は次男である私なのですが近々売却を考えております。 長男は夜逃げに近い状態で実家をでてあり 閉業の届出はしておりませんが住民票は別の所に移したそうです。 【質問1】 次男である私が売却する際何か...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇係争中の開業届

【相談の背景】 現在、不当解雇として会社と争っています。 賃金仮払仮処分は勝ち取って、労働審判を申立てた所です。 仮処分を得てるので労働審判も強気でいき、和解決裂で訴訟も視野に入れている段階です。 【質問1】 今の流れで就職ではなく、個人事業主として開業届を出す事は不利に働く事はありますか? 【質問2】 復職する気は全くないですが、建前上は復...

弁護士回答
    1
  • 車の借り方に関する問題と修繕費用の請求についての対応方法

【相談の背景】 個人事業主として働いておりその元請け会社から借りている車に関して辞める際に修繕費用などを求められています。 求められているもの ①メンテナンス記録 ②タイヤの溝確認 ③返却後に修繕があった場合の費用 どう相手方に対応したら宜しいですか? 【質問1】 これらは特に車両を借りた際に契約書などはありません。 返却時にメンテナンス記録、...

弁護士回答
    2
  • 相手方のご送金に気付いたのに返金しないことは、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、個人事業主の夫の口座宛に、取引先の会社から、(十数万円の請求に対して、一桁間違いの)百数十万円の振込がありました。 例年、確定申告に関わる書類を担当している私としては、「早く先方にご送金の旨を知らせて、返金するべき」と促しているのですが、「こちらのネットバンキングから返金するのに、手間や手数料が大変なので、先方が気づくまで...

弁護士回答
    2
  • 養育費と差し押さえ、会社の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。会社の経営が傾き役員報酬を大幅に減らしたため、養育費の支払いを止めることになりました。結果、会社に差押え通知が来ましたが、会社もまだ給与の差押えは実行せず、無視している状態です。この場合、今後起きることはどんなることが想定されますか? 【質問1】 このまま無視した場合、会社に処罰などはあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の管理薬剤師

【相談の背景】 業務委託契約を結んでおります。 処方箋メインの管理薬剤師をしております。 日常業務の人員は事務員、私の2人のみです。 管理監督者は私が兼任しております。私は社員と変わりがないと感じております。 しかし個人事業主として登録しておりますので交通費、社会保険料等は私が支払っております。 【質問1】 社会保険料、交通費(事務員はともに支...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の差押えについて

【相談の背景】 ひとり親で個人事業主をしています。 税金が払えないため、税金の差押えが来そうです。 娘がいるのですが、高校を卒業と同時にひとり暮らしをするため、自分の名前でマンションを契約しました。 この度、成人したため、契約スライドという形で娘に契約者変更しました。 敷金は、そのまま娘が引き継ぐ形になっています。 【質問1】 新たに契約ではな...

弁護士回答
    3
  • 業務委託者が交通事故で廃車

【相談の背景】 個人事業主と業務委託契約を交わし車を貸し出し配達の仕事をしてもらっています。 業務中に交差点内で車をぶつけられ廃車になりました。 全損で降りたお金で車の残債を払い終えましたが、業務で使う車を失いました。 【質問1】 この場合、業務委託契約を交わし車を貸し出していた人間に弁済させる事は出来ますか? 事故になる前だと中古車で同じ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主でECショップ運営をしています。売上を上げるためにある運営代行業者さんと1年契約をしたのですが契約前にある施策を提案され、その施策をすることで長くて半年、最短3ヶ月で売上をいくらまで上げます。との事で契約を決めました。 ところが提案された施策がその販売プラットフォームでの違反行為だったらしくアカウント停止のリスクにさら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先が逮捕され、実損分の請求を行いました。

【相談の背景】 業務委託先(個人事業主)が、仕事を放置のまま連絡がとれずに仕事を放棄する事になってしまいました。 その後薬物所持で逮捕された事がわかりました。 仕事場所が遠方だった為、こちらでアパートを用意していましたが、そのアパートに警察の家宅捜索が入り、立ち会いも行いました。 実損分は業務委託先に請求し、支払っていなかった報酬から相殺しました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

【相談の背景】 数ヶ月前から離婚した夫から養育費が振り込まれなくなりました。 本人は支払いの意志はあるが、給料が少なくなってしまった為少し待ってほしいと言われています。 が、履行勧告しても反応なし。 一部を支払うといった意思も確認できない為、強制執行をしようと思っております。 【質問1】 相手が個人事業主としての報酬制で働いている場合、 裁判所...

弁護士回答
    1
  • 借金のある夫と家の名義について

【相談の背景】 夫が入院中に借金がある事がわかりました。退院しても働けず、個人事業のため収入はゼロになります。 借金はいくらあるのか今のところ不明で家が差し押さえになってしまうのではないか不安です。 【質問1】 家は10分の1が夫名義で9が私です 住宅ローン(ローン2000万円残ってます。)や管理費など全て私が支払っています。夫が亡くなった場合、夫名義...

弁護士回答
    1
  • 自己破産希望中に業務委託の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産をするため弁護士事務所を検討中です。子供が3人(9歳、2歳、0歳) いる中で外に働きに行けないので少しでも生活費や弁護士費用の足しにと思い在宅でできる仕事を紹介してもらったのですが、雇用形態が業務委託とのこと。 聞いてみると、個人事業主の立場で仕事をすると言われて、 これは自己破産の審査の上で大丈夫なのかと心配になりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の年金分割について、

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 同居期間は11年でした。 父が個人事業主なので、家族従業員で給与所得でしたが国民年金でした。 妻はパートで社会保険が付く厚生年金の職業を2,3回転職して働いていました。 現在、協議離婚で話し合いをしています。 財産分与の話で、年金分割の話をしたところ、私のほうが所得があるので、年金分割はできないはずといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止と言われている場合、退職前の会社設立は問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在勤めている会社を9月末で退職する予定です。 退職後は、個人事業主として、現在と同じ職種で独立開業します。 会社からは口頭で、副業禁止とは聞いていますが、就業規則は見たことがありません。 2年前ぐらいに就業規則を見せて欲しいと頼んだ時に、作成中とのことでしたが、その後、出来たかどうかはわかりません。 退職後の無給期間を少な...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の期間と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に入社して、6年後に会社都合で退社しました。その後、個人事業主として、その会社から注文書を貰う形で、在籍時に担当していた顧客への営業・運用業務を6年間行っています。最近、その会社から提示される取引条件が酷くなり、その会社から離れようかと考えています。(入社時に期限の無い競業禁止義務の覚書を取り交わしています。) 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 仕事のトラブル 強要?強要? 法律 条例 いい方法がしりたい

【相談の背景】 個人事業主です。コロナで仕事が無く。 冬前まで会社員ではなく、片付けの(手伝い) してました。 冬は自分の仕事があり、自営業してます。 相手から連絡があり春からまた仕事を手伝って欲しいと言われました。 だが、私も自分の仕事あるので断りをいれたら、それは無理、こっちの手伝いを優先してくれと言われました。 少し輩っぽい人...

弁護士回答
    1
  • 就業契約書を交わしていない場合の給与の支払いについて

【相談の背景】 個人事業主をしている主人が、1月末で委託業務を斡旋している会社を退職する事になりました。 斡旋会社の就業規則では、就業2年未満で退職の場合、最終月分の給与は支払わない事になっているそうです。 主人は2年未満なので、就業契約書を交わしていれば支払われないと思いますが、斡旋会社の社長とは知り合いだったので、就業契約書は交わしていませんで...

弁護士回答
    1
  • プロパンガスの無償貸与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】  アパート経営をしている個人事業主です。先日LPガス配管設備等賃貸借契約をガス供給会社と締結しました。その後契約解除するためにクーリングオフを実行しましたが、解除の可能性か低いと指摘されております。  この契約はガス供給会社から配管や給湯器を賃貸借契約により借りる契約なのでリース契約とならないでしょうか?設置前であれば解約できると...

弁護士回答
    2
  • SNSアイコンで使用するイラストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に、商用利用(個人事業主)のSNSアイコンをイラストレーターに作成依頼しました。そして、髪型のイメージとして、ある芸能人の写真を送りました。 何度か修正していただいたところ、イラストがその芸能人に似てしまったのですが この場合は何かしらの法律違反でひっかかりますでしょうか。 「似ている」というのがどれぐらいが許容範囲なのか...

弁護士回答
    2
  • 代表が認知症になった法人の同時廃止について

【相談の背景】 新型コロナの影響で事業が行き詰まり、継続することが困難になったため廃業することになりました。 他に負債はありませんが、国が推奨した新型コロナ特別貸付300万円の返済が残っています。 しかし、これまでの経営で使い果たしてしまい、法人だけでなく代表個人にも財産・不動産は一切なく、返済能力はありません。また、代表は認知症を患い、すでに老人...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの誹謗中傷が所属する大学に通報されたら、退学処分になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの匿名掲示板で個人事業主の方へ誹謗中傷をしてしまいました。 相手は「発信者情報開示請求」をする等何も言っていませんが、心から反省し、弁護士の方を通して、早期に慰謝料を払いたいと考えています。 【質問1】 この場合、私から名乗り出た場合、相手の方から私の学校へ通報されてしまうリスクはありますか?(インターネットで私の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年に勝訴判決になり、 裁判所から損害賠償の請求の言渡が決まり、 令和4年9月まで、相手方は一切支払いは有りません。 財産開示をしても、不出頭で、 裁判所に不出頭の理由を聞いても、 答えて頂けません。 対面でお伺いした所、 金は無い。払う気が無いと言われました。 相手方には財産は無く、 個人事業主だと思われます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 税務調査についてご相談です

【相談の背景】 私は今、飲食店を経営しています。 去年まではその店は違うオーナーの名義で営業していました。 去年の10月から譲渡と言う方で私が店を引き継ぐ事になりました。 数年、店を切り盛りしていたのは私ですが、名義、許可証等元オーナーだった為、店の申告はオーナーが個人事業主として申告してました。 その元オーナーから税務署から連絡があり税務調査が...

弁護士回答
    2
  • 建設業、元従業員の材料処分について

【相談の背景】 個人事業主で建設業をしています。 主に住宅基礎をしているのですが、この度別会社に従業員の引き抜き行為をされました。 私が借りている土地に、従業員が持ち込んでいる材料が多々あります。 また、今まで住宅基礎を主にしていたのですが、この度業種を変えるため、借りていた土地を返そうと思っています。 引き抜かれた従業員の材料を引き上げ...

弁護士回答
    1
  • 契約書で氏名以外の住所などが代筆だと無効になりますか

【相談の背景】 仕事で業務用機器をファイナンシャルリースで4ケ月前にお客様と結びました。 契約、納品後、検収確認も済み、リース会社からの入金もありました。更にお客様の支払いも開始をしています。 機器でクレームがあったのが引き金で、最終的に契約書の指摘をお客様から言われています。 個人事業主の申し込みで、氏名と捺印はお客様の直筆でして、その他の住...

弁護士回答
    1
  • 投資案件とネットワークを継続したい

【相談の背景】 個人再生を考えています。ネットワークや、利益配分があるかもしれないという案件をいくつかやってきました。ネットワーク事業(毎月支払うことにより、収入が入る。数年にわたる。)は、この先は副業として真剣に考えています。また、暗号資産での投資案件など、1口10万ほどのものがいくつかあり、これらは「もしかしたら」配当期待できるもので、いずも解...

弁護士回答
    1
  • 公庫への返済 廃業の場合

【相談の背景】 二人で会社を起業した取締役のもう1人が突如会社を辞めたいと言ってきました。 意思は固く、彼がいないと事業継続は無理なものと考えます。 また他の社員2名も取締役が辞めるやら自分たちも辞めるつもりだと言われました。 【質問1】 公庫への借入があり2000万円ほどあり会社の口座には500万円程残っている状態です。借入としては無担保、無保証人で...

弁護士回答
    1
  • 開業届上の住所と特商法上の住所に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として衣類の販売を行いたいと考えております。しかし、自宅の住所を特商法や、家庭用品品質表示法に基づいた衣類のタグへ記載することに抵抗があります。そのためバーチャルオフィスをレンタルしたのですが、開業届にレンタルした住所を記載するには別途追加料金が発生することがわかりました。 【質問1】 開業届に自宅の住所のみを記載し、...

弁護士回答
    3
  • バイトの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鋼構造物溶接工場の仕事をしているものです。 昨日、あまりにも手抜き工事の多いバイト達(17歳で個人事業主扱い)に注意をすると逆ギレで今日から出てこない状況です。 すごく納期に追われている仕事で単価の高い短期の応援工を入れることで対応はしているのですが、かなり納期も厳しい状態で困っています。 【質問1】 1.契約書等はないのですが...

弁護士回答
    1
  • 同僚が家族に仕事を外注しています。罰せられることはありますか?

【相談の背景】 会社で営業をしています。同僚の話なのですが、県のコンペで獲得した案件を彼の妻(個人事業主)に外注しています。その妻はクリエイターの方で、今までも会社の仕事を外注することは何度もありました。ですが、地方の企業なので他社との見積もり比較や契約書、発注書などのやりとりはなく、単純に業務上融通が効くから、他社と比べて安く外注できるからとい...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で送検されたが、私自身が自己破産すれば弊害は出てきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し先月送検されました。私は、被害者です。 まだ送検後検察から連絡がないのですが、額が大きくコロナのせいもあり個人事業主(株式会社)である私自身の生活がままならなくなり自己破産しそうです。 現在検察からの連絡待ちで民事訴訟をする予定です。 【質問1】 刑事告訴し送検されましたが、このタイミングで私自身が自己破産すれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と養育費を決める際の書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与と養育費の決め方について教えて下さい。 婚姻期間20年です。 個人事業主の為、源泉徴収票はなく確定申告です。 私は源泉徴収票です。 私は相手の年収は分かりません。 財産分与は預貯金のみです。 【質問1】 財産分与や養育費を弁護士に依頼する場合、お互い過去10年間分の通帳の明細を取らないといけないのでしょうか? 古い...

弁護士回答
    3
  • 性玩具の専用ホール部分を外してフリマアプリで売却する際の風営法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトグッズをフリマアプリで売却するにあたってフリマアプリの規約にも風営法にも接触してダメだと思います。ですが、ある電動オナホールがあるのですがそれは専用ホール(ゴム部分いわゆる“オナホール”)を取り外せます。その専用ホールを取り外した状態は性玩具として使えず[機器]です。見た目は[家電]です。この「“機器”の状態」での私物売却に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金詐欺に引っ掛かり被害弁償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨を使ったマルチ商法の投資で、個人事業主で持続化給付金を受給できると言われて、受給をお願いしました。指示通りに行ったところ、申請シートをマルチ商法の上の人に捏造され、不正受給になり逮捕されました。 100万円のうち20万は手数料として上の人に 80万は投資に回せという指示まで、そのように使いました。 結果として起訴猶予で釈放され...

弁護士回答
    2
  • 自己破産までの支払い催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主で、自己破産を検討しています。 お客様や家主に自己破産を知られたくないので、お店は退去予定です。 来月から3カ月後になるので、それまでの支払いが持ちません。 自己破産の理由は詐欺に合い、借金が増え、自営業の資金繰りだけでは、追いつかなくなった事です。 この事を債権者へのクレジットカード会社に伝え3カ月以内に自己破産...

弁護士回答
    1
  • 事務所として借りた物件で来客不可ということはありえますか?

【相談の背景】 個人事業主としてマンションの一室を事務所として借りています。契約当初はアプリ制作のために自分がPC作業だけをしていまいたが、最近、制作しているアプリサービスの延長で、借りている事務所で動画撮影なども行なっており1日に数件の来客があります。 事務所として家賃や管理費に対する消費税もきちんと払った上で契約していますが、大家に来客は控...

弁護士回答
    1
  • この場合でも詐欺と言えるのでしょうか?

【相談の背景】 お店で知り合った男性に「自分は大学生で、月10万ないと学校を辞めないといけない」という理由を信じ、でも無償でというわけにもいかないため、相場より高い金額で仕事をしてもらいその報酬として渡していました。(私は個人事業主でした) しかし、彼は大学生ではなくフリーターであることがわかりました。 学校を辞めないといけないということがなけれ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金があると婚姻費用は減額されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主の夫と婚姻費用の調停中です。 売上1500万に対して、課税される所得が65万というめちゃくちゃな確定申告書を提出してきました。 全く実生活が反映されていないあげく、相手は 私の結婚前の貯金があるため、その貯金で生活をすればいいという理由で、婚姻費用の減額を主張しています。 【質問1】 結婚前の貯金があったり、実家で生活...

弁護士回答
    2
  • ホテル備品破損 賠償金額について

【相談の背景】 ビジネスホテルに泊まった際に、紐を切ろうした時、手が滑ってベットカバーが3センチほど切れてしまいました。 フロントに相談した所 「確認して、その後会議に掛けて賠償金額を請求します。」と言われました。 どのくらい金額が掛かるものなのか、不安です。 10万20万ではおさまらないでしょうか。 個人事業主で、今回はビジネスできてきて、保険は...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内の大麻所持

さっき家に大麻所持の疑いで家宅捜索が来ました。身柄は持ってかれず、大麻リキッドだけ押収されました。 過去に覚醒剤所持の執行猶予中に住居侵入と窃盗で逮捕され刑務所に四年いました。 出所してから4年7ヶ月です。 この場合どうなりますか? 私自身、出所してからは家庭を持ち真面目に働いていて個人事業主としてやっていましたが、離婚を機に精神を病んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅管理業法のサブリース規制措置について

我々(法人)が行なっている事業に、入居支援の目的で、個人での賃貸物件への入居審査が困難な場合、一室単位で我々法人で借り上げ、転貸借でお貸しし、住居を確保しています。 オーナーとの我々法人の契約は一般の賃貸借契約で、仲介業者や管理会社を通して契約締結するのが、大半です。また入居者の入れ替えもなく、入居者が解約すれば、我々法人もオーナーに対し解約しま...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金返金について

ベストアンサー

はじめまして。建設業の一人親方で個人事業主をしております。4月に収入が半減していたのが分かったので、自分もコロナの影響をうけたと思い、9月に持続化給付金を受給したのですが、不正受給のニュース等で不安になり、自分が本当に対象要件を満たしているのかどうか再度確認した所、収入金額等、書類の不備はなかったのですが、コロナの影響を受けたという明確な証明が出...

弁護士回答
    2
  • 違法ですか?税金は、増えますか?

ベストアンサー

化粧品販売、エステ施術をする仕事で、個人事業主のオーナーから事務員として雇用されています。 オーナーは、化粧品会社と業務委託契約を結んでいます。 オーナーは、事務に加えて私も化粧品販売やエステ施術をすることを望んでいます。 1、化粧品会社と業務委託契約を結んでいない私がお客さんに化粧品販売やエステ施術をすることは違法になりますか? 2.違法にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから