17,313件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の差し押さえについて

ベストアンサー

離婚 民事調停で決まった財産分与について教えてください。 民事調停で約1000万ほどの財産分与を得ることができましたが相手が支払ってくれません。 差し押さえをしようと思うのですが、 相手は離婚時の通帳は使っておらずどこか違う銀行口座へ現金で動かして使っているようで特定は無駄だと言っています。 車も持っていますが住民票とは違うところに置いている...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の家計簿について

どうかお知恵かしてください。 夫の経営する会社が倒産の危機です。 それに伴い個人としても自己破産するかもしれないと言われました。(事業資金借入の保証人となっているため) その際、同居家族を含めた家計簿を提出しなければならないそうですが、 契約:妻名義 支払い口座:妻名義 保険料:以前パートで貯めたものと独身時代の貯金から拠出(年払い) このよ...

弁護士回答
    2
  • グループ会社従業員の個人情報の共同利用、「利用目的の表現について」

ベストアンサー

グループ会社従業員の個人情報の共同利用について「利用目的の範囲」 従来は法人毎で管理運用をしておりました。 この度、グループ会社従業員の労務管理及び営業売上等の管理を親会社が管理することになりました。 ・労務管理(採用・給与・賞与・マイナンバー他) ・営業関連(売上順位・キャンペーン順位他営業係数他) 上記内容等で「営業関連」をグループ内の複...

弁護士回答
    2
  • 副業としての業務委託販売と報酬について

現在本業がコロナ禍で勤め先の会社で休業指示を受けております。 その間に勤め先の親会社の社長から、 親会社の事業で不用になった物を処分して現金化して欲しいと依頼があり、 粛々とこなしております。 (親会社と勤め先は同じテナント内にあります。また副業についても会社が推奨しております。) 不用品が最も売れるのがフリマアプリだったため、 私個人...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について

1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • テナントですが、管理会社に追い出されそうです。

ベストアンサー

テナントビルの一室を10年以上借りて商売をしている個人事業主です。 大家さんがビル転売によって大家さんも管理会社も1年以上前に変わりました。 それから掃除がほとんどされず、あんまりひどいので個人的に掃除していました。 管理会社に掃除をお願いしたのですが、担当者が威張っていて、会社に行ったことを根に持ち、 たまたま共有部分に物を出していたことを指摘し...

弁護士回答
    2
  • 注文書の私文書偽造について

個人事業主として会社と契約をして仕事をしているものです。 相談内容の前に状況を説明します。 現在ある会社と仕事をしており、会社の方で注文書を作成してこちらに送付されたのですが 一部に会社の方で有利(こちらが不利益)となる記載がありました。 ただこの記載内容については会社の方から一言の相談もなく確認もされていない内容で 注文書を作成された際に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求にあたり、給与か自営か御教授下さい

夫のDVにより、現在別居中です。婚姻費用を請求するにあたり、暫定表を参考に請求しようと思うのですが、夫は給与所得なのか自営業者なのか判断できかねております。 夫の会社自体が、所得隠しをしたり色々誤魔化して申告している様な会社です。 夫自身は税理士を個人で雇い、税金対策と過少申告していると以前夫が話していました。 給与として5万がついており、後は個...

弁護士回答
    2
  • 債務者の住所の調べ方、並びに債務回収について

ベストアンサー

今から遡ること7年前、2012年に企業プロジェクトに必要だった金銭を債務者(Xさんに個人的)に貸したことが始まりです。私も事業に関与していたこともあり回収不能になることはないだろうとは思っていたのですが、年月を重ねるごとにXさんとは電話が繋がらなくなり、ここ5年間はメールのみで、それもほぼ一方通行でまれに返信が合ったとしても金銭関連には一切ふれることが...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが 通るかどうかの審査の基準とか ありますでしょうか?

ベストアンサー

主人が自己破産後、妻名義で住宅ローンは組めますか?ちなみに 自己破産したばかりです。 主人の年収はだいたい600万です。 また その妻がクレジットやカードローン等の支払いがある状態です。4件に230万くらいあります。 妻は 生保営業で 勤続2年以上で個人事業主になります。年収は 250万〜260万くらいです。 頭金もありません。1000万の借り入れをしたい場合です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣期限がきた後に同じ会社で業務継続したい。その選択肢は・・・

ベストアンサー

妻が今まである企業で派遣社員として働いていたのですが、派遣先で働ける3年の期限が来てしまいました。 ここで同じ会社で業務を継続したい場合、以下4つの手段がある、と考えています。 ①今の会社で無期雇用に変更する ②妻が個人事業主になり、直接契約する ③契約形態を業務委託に変更する  ※派遣会社ではなく、夫である私が持っている法人の社員になり、業務委託...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表清算人の責任について教えて下さい。

勤めている会社の代表者が売り上げ不振により突如行方がわからなくなり事業が継続できない状態になってしまいました。 そこで長年管理職として勤めてきた私に代表清算人となり会社の事後処理をしてほしいと周りの会社から話があったので検討しているところです。 現在会社には銀行残高がほぼゼロ、借金や買掛金及び売掛金も一切なく(社長個人の負債は不明)会社を清算す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する場合の家賃遅延債権の債権者リストへの記載について

ベストアンサー

現在独立行政法人の賃貸住宅に居住している会社経営者です。資金繰りの悪化から家賃を支払えず、裁判後も厳しく、8月初めに強制執行で裁判所の執行官が自宅へきます。 事業の債務含めて1億近くあり、会社、個人とも自己破産することに決断しました。そこで確認させて頂きたい点があります。 1、独立行政法人にも残債が180万ほどあるのですが、個人債務として独立行政法人...

弁護士回答
    3
  • 判決から引き揚げまでのスケジュール

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、車ローンを滞納し続け、信販会社より裁判の口頭弁論の書類が届きました。5月15日の出廷日になっておりましたが、何の対応もせず放置している状況です。 車は所有権留保につき、最終的には信販会社に引き揚げになってしまうかと思いますが、 車自体はほとんど使用しておりませんので、そうなってしまうことも、やむを得ない覚悟であります。 ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の解散。社会保険料の未納あり。現在催促がありません。

2015年、株式会社の解散、消滅 私が代表を務めた法人を一連の手続きを経て解散しました。しかし社会保険料の未納分がありましたので、年金事務所と個人の間で支払い計画を約束をした覚えがあります。清算結了と約束は時系列が前中後するかもしれません。 2016年、個人事業設立 再起致しましたが計画に沿って毎月支払いを進めていくことが困難となり、途中から滞納状態...

弁護士回答
    1
  • 経営者からのいわれのない恫喝への対応について

ベストアンサー

介護事業所に勤務しています。併設のクリニックの医師が不在のため、誰かいないかと相談を受け、個人的な好意で、医師を探していました。面談の予定がありましたが、学会等の事情で、面談が先延ばしになり、そのことで、経営者から詐欺呼ばわりされています。あくまでも賃貸契約のテナントであり、直接商談してはおりません。ただ、社名を看板に動いているから、不成立の場...

弁護士回答
    1
  • 税理士と示談について

ベストアンサー

前顧問税理士との間で消費税のトラブルがありました。 金銭の返済で示談をしようとしていますが示談項目に 1)消費税申告ミスによる差額金額を支払う 2)28年度の決算報酬は請求しない 以外に「本書に記載した以外に何らの債務責務のない事を確認し、以後の一切の意義不服を申し立てないことを誓約する」と書いてあります。 私は脱税まがいとは知らずに税理士の指南で28...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスを利用し、活動の実態のある自宅の住所を完全に伏せるのは特定商取引法違反ですか?

簡潔な状況を記載します。 個人事業主として自宅でSkypeを用いたオンラインのプログラミング教室を開きたいと思っております。 個人のホームページで集客してやりとりする形です。 なので特定商取引法に基づく表記のページに氏名、住所、電話番号の表記等が必要になるかと思います。 ここで表記する住所に、活動の実態のないバーチャルオフィスを借りてそこの住所を表記...

弁護士回答
    1
  • 業務委託終了時の制約事項は有効か?

ベストアンサー

IT関連業で個人事業主としてA社と業務委託契約を結んでいます。 日常業務は、A社が契約しているB社に出向している状況です。 2016年6月で契約が終了となるため、4月下旬に契約終了の旨を口頭でA社に通知しました。 現在、終了に関する調整中ですが、その中で、私が直接B社と契約して現場に残ることは許さないとA社からの通知を受けました。 業務委託契約書にも...

弁護士回答
    4
  • 合同会社役員の責任範囲に関しまして

ベストアンサー

システム関連の合同会社を一人で、 50万円の資本金で設立したと想定します。 合同会社の社員は役員も含めて、 全員が有限責任となり、出資額に応じて責任が課せられると認識しています。 仮に、納品したシステムが不具合を起こし、 相手先の業務を数日間止めることになり、1000万円の損害賠償を受けた場合、 会社としての責任は50万円となり、仮に倒産するような...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害による損失は、どちらが負担すべき?

職場の空き巣被害です。私が事務所に入金した売上(入金票あり)など入った袋が盗まれました。警察届け出済みです。 オーナーから「預かっただけで、あなた(私)のお金。再入金して」と言われています。 理由は「①空き巣は自分の責任ではない②あなたは社員でなく個人事業主として所属(オーナーの傘下店として、毎月一定の管理費を支払い、同じ店舗を使用)」 実務的に...

弁護士回答
    1
  • 親族間のお金の貸し借りについて

A、B、C、Dの4兄弟がいて仮にAとBが20年前に事業に失敗し、AがBの知る範囲以上に借金1億程度に膨らませたとします。 解決の為にお金を出し合ってA、Bはもちろんのこと、CとDも会社に対してお金を各1000万程度出したとします。 これはみんなでその会社に対して出したものだとします。 20年後相続関連に便乗し、B個人に対してCとDが被害者だと主張し、あの時お金を貸したと...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法の目的の解釈について

ベストアンサー

この法律は、公益通報をしたことを理由とする公益通報者の解雇の無効等並びに公益通報に関し事業者及び行政機関がとるべき措置を定めることにより、公益通報者の保護を図るとともに、国民の生命、身体、財産その他の利益の保護にかかわる法令の規定の遵守を図り、もって国民生活の安定及び社会経済の健全な発展に資することを目的とする。 別表(第二条関係) 八 前...

弁護士回答
    2
  • 取引の正当性

以下のような取引があったときに、取引としては正当性があるでしょうか? A社→(売上金の一部を手数料として払う)B社へ【サービス導入の手数料として契約済】 B社→(上記の手数料を折半して半分払う)C社へ【BC間で契約済(A社は関与無し)】 C社→(上記半分の手数料をさらに折半してD(個人事業主)に支払う)【CD間で合意済み、契約書は交わしていない】 つまり、A...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約期間中の解除について

個人事業主です。 NPOの理事を立ち上げ時からやっておりますが、4月からの10月の7ヶ月間の契約で夏に行うイベントの事務局を任されることになりました。契約としては、NPOが私に業務委託をするという形をとりました。 4月5月とフルで働き、今日理事長より「申し訳ないけど、資金がおもわしくないので、10月までの予定を繰り上げて来月(6月)いっぱいにしてもらいたい」...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの質問について

ベストアンサー

個人事業を行っております。 お客様で婚姻無効に関する裁判を行っている方がおり、その方の弁護士から情報を提供してほしいと連絡がありました。 裁判所から質問を送るので回答してほしいとのことでしたが、裁判所経由であれば、住所等の個人情報を開示した場合、訴えられることはないのでしょうか。報復などの可能性もあるので、どうしても回答を避けたいと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 返済契約。そこで、このような場合、1どのような書面(契約書?

ベストアンサー

友人と一緒にお金を出し合い、昨年、雑貨屋をオープンさせました。お店開業は、友人の個人事業となっています。 二人で進めてきたものの、あまり関係が上手くいかず、結局私が辞めることになりました。友人はそのまま店を続けます。 そこで、私が開業時に購入した商品の在庫分をそのまま買い取ってもらうことになりました。開業してから今まで、売上はほとんど店舗代に消...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...

弁護士回答
    2
  • 会社との取引トラブル

ベストアンサー

はじめまして。カテゴリがよくわからないので、こちらに質問します。 先日、弁護士資格を持つ経営者の方からの紹介で、私の所属する会社と、その紹介された会社との間で取引をすることになりました。 弁護士資格を持つ方からの紹介だったので信用してしまったのですが、取引開始後に、その取引先会社が、実は個人事業者で会社法人でないことがわかりました。確認のため、法務局に会社...

弁護士回答
    2
  • 英会話スクールの講師採用に関して

初めまして。大阪の京橋で来月から英会話スクール(個人事業)をオープンする予定なのですが、講師採用に関して分からないことがあり投稿させていただきました。本来ならば入管に聞くべきことかと思いますが、何十回電話をしてもつながらないのでここで専門家の方にご教授願いたいと思います。 ?パートとして外国人講師(他校がスポンサーとなり人文知識のビザを取得済み)を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 自己破産を検討してます。

【相談の背景】 個人再生、自己破産を考えている者です。 個人事業主としてなんとかやり抜こうと活動しておりましたが、物販に回すお金や自己投資等で借入をしていた回すお金の返済が難しくなりました。 最後には信用している人からの紹介者から投資詐欺に遭ってしまい、今回上記2点を検討しております。 借入の内訳になります。 ・消費者金融4社 170万円(こちらは知...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩は刑事罰になりますか?

弊社は営業代行を行なっておりまして、メーカーから委託を受けて実際に商品の販売(定期購入契約)を行なっています。 販売スタッフは自社の社員だけでなく、弊社から業務委託している会社(個人事業主含む)があり、 今回委託先(以下A)が不正に個人情報を取得していることががわかりました。 きっかけは、先日業務委託契約終了時に、貸し出した資料や、制服など回収...

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか。個人調査の開始?

本日いきなりこんなメールが届きました。 ?KGB 03-3360-1431 担当の近藤と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用の携帯電話端末により、認証ネットワーク事業者センターを介し以前お客様がご登録されたました「有料情報サイト」「特典付きサイト」「懸賞付きサイト」等における無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及...

弁護士回答
    2
  • 有限責任事業組合を解散したいときまたは脱退したいとき

特定されるとまずいので、ある程度情報は伏せますが できる限り書きたいと思います。 現在、大体5年ほど友人と一緒に会社(有限責任事業組合)をやってきました。 ちょうど利益も出てきましたが、経営方針の違いなどから 僕は会社を解散させたいと思っています。 役員というか組合員は僕と彼だけです。 ただ、向こうの同意が得られるかどうか、正直向こう側は ...

弁護士回答
    5
  • 新事業に向けた契約書について

【相談の背景】 社内で新しく事業を立ち上げることになりました。オフィスサポートで事務代行業です。そこで契約書や守秘義務、秘密保持契約書の作成を始めております。 色々調べながら作成しておりますが、業務委託契約書を作成しその中に秘密保持条項を作成を考えておりますが文言など難しく不明な点が多く進まない。 【質問1】 新事業に向けた契約書についてお願い...

弁護士回答
    2
  • 塗装工事の未完了と業務上横領の刑事告訴にかかる費用はどのくらいですか?

【相談の背景】 塗装工事前金を渡して依頼した。 しかし、1年が経過しても工事が完了していない。 直近話し合うことができたので、録音と本人が渡した。お金を使い込んでしまった事実を議事録で残した。 本人には再三覚書権利締結するように請求したが、連絡が取れずにいる。 【質問1】 相手が個人事業主であるので、任意整理をされる前に、本件は業務上横領、塗装...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に離婚後妻が住む方法はありますか

【相談の背景】 離婚予定ですが財産分与の住宅ローンに関してわからないことがあります。 ・現在住宅ローン残り30年3500万。夫単独ローン夫名義、月支払い10万強 ・離婚理由は不貞ではない ・離婚後は妻が住みたいが、個人事業主のためローン審査は通らなさそう ・子供なしなので養育費代わりに半分払ってもらうとかはできなそう(?) 【質問1】 家が妻の職場であ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業補償について

【相談の背景】 交通事故に遭い、現在、休業補償(休業損害)について相談したいです。 私は個人事業主として仕事をしていますが、確定申告上は課税所得が0円です。 ただし、実態としては今年の2月以降、売上が大きく伸びており、事故時点では継続的に収入が増加している状況でした。 ちなみに仕事はフードデリバリーになりまして、2月から専業になり、大きく伸び...

弁護士回答
    4
  • 複数の金銭消費貸借契約を統合する契約書における留意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社にて業務委託を行っている個人事業主(所謂一人親方)へ経費支払のため半年ほど前に金銭貸付を行いました。 今般、再度融資を行うこととなったのですが、金銭消費貸借契約の内容についてご教示願います。 【質問1】 前回の貸付金額の残高(利息含む)と今回貸付金額を合算し、新たに金銭消費貸借契約を締結するよう上席から指示があったのですが、...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングの多重買取に関する債務整理を引き受けてくれる弁護士はいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 現在個人事業主で働いており、請求書のファクタリングサービスを利用しております。 そこで問題なのが同一の請求書を3社に多重で買取してもらってる状況です。 次回の返済が厳しそうでもうどうしようもないです。 任意整理なども分割返済を検討しておりますが、多重買取なので弁護士さんに頼むのは難しいでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 雇用主の嘘による雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在給与未払いされたので、退職しました。 その後、支払うと言われ続けて結局入金されないので裁判します。 今となってはわかっていることなのですが、始める際に、○○のオーナーやっていて、200人以上を抱えていると聞いていました。 しかし、オーナーでも役員でもなく、知り合いってだけでした。 実際そこの社員たちがこの人の言う事を聞いて動いて...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金や自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人から自分の店を回すために120万円お金を借り その後は閉業し心身を崩し昨年末より何とか働いているもののまだ楽にはならず 返済にいたっておりません。 先日その友人より 借用書、保証人等の話をしたいとの事 その他事業で作った借金が1000万あり どういう立ち回りが1番良いのか ご教示お願いします 【質問1】 個人でやれば良い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の今までの仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主しています 10年程前に小規模民事再生しています 最近、仕事をもらっている会社へ調査が入り役所へ直接面談に行ったところ売上金の差押えを視野にいれているとのこと 差押えられての住宅ローン返済は困難なので自己破産が最適かと考えていますが知り合いに相談したところ今仕事をもらってるところの取引はなくなると聞きました 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 同意のないリース契約

【相談の背景】 2019年9月から2024年5月まで、IT会社に6台の高額事務機器をリースで購入した。購入後に個人事業主なので、クーリングオフはできないと言われ、リース料金を払い続けている 【質問1】 購入の意思を示していないのに、職人が来て事務機器が運び込まれて契約した。6年も前だと詐欺などの訴えはできないのか? 【質問2】 リース料金の支払いが負担な...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主にて店舗経営を しております。5年程、働いているアルバイトから別のところでもバイトをするので、そこでの就職に際し 連帯保証人の書類に記載をしてほしいとお願いされました。 一応 僕の名前にて記載し 本人に渡してましたが、 【質問1】 ①そこでの勤務に際し 何か損害賠償請求に値することを起こした場合、いわゆる値保証になるの...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きにおける売掛金の換価対象について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人事業主をしており、自己破産の手続き中なのですが、本来20万円まで自由財産を認められるはずですが、担当弁護士が申立書に売掛金を記載しなかったことで管財人から換価の対象とされています。 【質問1】 まず申立時に売掛金を記載していないと換価されるというの事実ですか? 【質問2】 今から間違っていたと修正・申し立てをすることはできま...

弁護士回答
    1
  • 生前の委任の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAの成年後見人をしています。 先日、Aの妹のBから、自分にも貴方のような人をAみたいにつけてほしいと言われました。 ですが、Bは認知症があるわけでもなく、法定後見は難しそうです。 Bは足腰が弱く、依頼したい内容は、銀行口座の出金や、入院した際の身元保証や身許引受です。 そこで質問です。 【質問1】 このような場合、Bと委任...

弁護士回答
    1
  • 口座売買による法人口座への影響

【相談の背景】 はじめまして。 今年の4月に口座売買で警察から捜査を受けている段階です。(まだ1回目の事情聴取でほぼ話は進んでいません) 実際にはお金も受け取っておらず話を持ちかけた相手とは連絡もとれていません。 来年春から個人事業主で仕事をしようとしていたのですが、その専用の口座も凍結されてしまいまい一緒に仕事をする人にこの件の話をできていま...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング会社への振り込みは自己破産手続きに影響するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、11月より生活保護を申請し、並行して自己破産もしたいと考え準備中(弁護士依頼前)です。 11月頭まで、ファクタリングを利用していました(今後は利用しない予定)。 ファクタリングで、11月頭にいわゆる報酬の前払いを利用したことで、11月末にその代金をファクタリング会社に振り込む必要があります。 【質問1】 今後自己破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 飲食店自己破産における業者と大家への通知について相談

【相談の背景】 飲食店自己破産をするうえでご相談があります 【質問1】 個人事業主で飲食店をやっているのですが、家賃滞納掛け払いの業者にも滞納しています。 弁護士さんに自己破産のいらいをしたら業者と大家さんに通知同時にいきますよね? 【質問2】 あと弁護士さんに依頼して業者などに通知行ったあと在庫整理的にその後半月位営業続けるのはだめですか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから