13,241件見つかりました

法律相談一覧

• このインターネット上に、私の虚偽の情報を流されてしまった。

ベストアンサー

実は、とあるQ&Aサイトのページにある私に関する他人の質問に対して、なんと、その質問への回答者が、私に関する全くの虚偽の情報(それも犯罪に当たるようなもの)が含まれている回答を、「~してしまいました!!」という、まさに断定の表現の言葉で書き込まれてしまいました。 しかも、その言葉自体が、まるで本当に私がその犯罪を犯したかのように書かれてしまったの...

弁護士回答
    3
  • インターネットに個人情報を勝手に晒された場合、罪になりますか??

ベストアンサー

弁護士の皆さん、はじめまして。 私ろうぜんともうします。今回はじめての相談になります。よろしくお願いします。 一ヶ月くらい前に、私の個人情報(住所 氏名 携帯番号 メールアドレス 兄弟関係) をインターネットのSNSサービスである、Google+というサイトに勝手に公開されてしまいました。 それと同時に私の顔写真(動画の一部)勝手にダウンロードされ、悪用...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックでの脅迫行為について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 FBを利用しています。 ある人物から匿名ではありますが、何か事があるたびに以前の出来事を言われ続けています。 先日はその件に関連して、投稿のコメント欄で、わたしがその人物に宛てた個人メッセージを会話に持ち出し「そのメッセージ載せようか」と書かれてありました。 FB側には何度も削除要請や、アカウントの停止を訴えて...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損かハラスメント等に該当しますか?

ベストアンサー

家庭教師のバイト先の教え子の母親が、偶然にも彼氏の元彼女だったのですが(彼氏35歳、私22歳) その元彼女から、性欲処理のアクセサリーと呼ばれて、私があの人の心を持ってる、結婚したい言われた、あんたは後釜、所詮私の次などと罵られ、 その旦那さんにまで同じこと言われて、散々貧乳だなんだと言われて、おまけには職場の人の前で晒し者にされて、 挙句、彼氏は...

弁護士回答
    3
  • ホスラブ

ホスラブのスレッドの中で、荒らしを行う人がいますが、何らかの罪になりますか? 荒らしと言っても特定した個人を中傷する訳ではなく、スレッド内で、不要なレスや乱暴な言動で、他のレスを批判したり邪魔する荒らしです

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板で書き込みが中傷になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何トークが知らないが思考がおじさんかと書きました 【質問1】 書き込みが中傷になりますか?

弁護士回答
    1
  • グループ会社からの名誉毀損 自社商品を購入している顧客兼社員

ベストアンサー

私は自社で販売している商品を購入しております。 その購入した商品のアフターサービスを行なっているグループ会社に対して、 アフターの質が悪いため、手数料値引き等を要求していたところ、グループ会社の役員からグループ会社の大人数が入っている社内メールにて、クレーマーとして周知されてしまいました。 内容は下記の様な直接的な氏名は伏せ、含みのある書き方で...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢本人に風俗店の顔写真入りのURLを送ると、不法行為になるでしょうか?

ベストアンサー

1対1のやりとりができるメッセージアプリで、風俗店に勤務している女性の夫に顔写真が載ったサイトのURLを貼り付けるとプライバシーの侵害になると思いますが、本人のSNSのメッセージに貼り付けると何か罪、あるいは不法行為になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の手紙を捜査したい

ベストアンサー

「○○○は人間失格だ。会社の悪口ばかり言っている。こんな奴は転勤させるべきだ。みなさまメールでこのことを教えあおう。」などが書かれた紙が、会社のトイレの隅に折り畳まれて置かれていました。 ○○○は私の名前が入ります。 確かに会社の悪口は、かなり言っていることは事実ですが、そんな手紙置かれるなんて、許せません(掲示されてたわけではありませんが…) この...

弁護士回答
    1
  • 友人から粘着されてます

ベストアンサー

最近知り合いになった友人がいます。 毎日の電話、毎日のメールに疲れてすこし距離をおこうと考えていますが、今日は私のパート先まできて 色々話しかけてきました。 仕事中だから と伝えたら怒り出し 公衆の面前で「ブス」「おばさん」と大声で罵倒されました。私が罵倒された場面は防犯カメラにもしっかりうつっています。 人前で恥をかかされ、さすがに私自身 限界で 精...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困ってます。刑罰だとか法に引っかかる内容なんでしょうか?

Twitterで(@j_wwwwwwww: テメェ低脳野郎インキャいけうちみほをれいぷしよモデル事務所ついほうモデル事務所ついほういけうちみほの番号さらせ)こんなことを書かれて色んな人にこの内容を永遠と送ってるみたいなんですが刑罰だとか法にふれるんですか?この内容を送られてきた人やTwitterに写真を載せられた人が警察に訴えたらしくて。刑罰だとか法に引っかかる内容なんでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露

不倫相手の元配偶者に会社の重役に不倫を暴露されて、元配偶者が統合失調症で被害妄想だったと主張した場合(実際に統合失調症の証明ができる場合)、名誉毀損やプライバシーの侵害の罪を免れる事ができてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「どけ」と言ったら犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 目の前の人に「どけ」とか「どいてくれ」と言ったら犯罪になるのは本当でしょうか? 【質問1】 怒声を上げた訳でもなく、仮に面倒そうに言っても刑事告訴は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届は出せますか?

【相談の背景】 YouTubeでゲーム配信を見ていました。 気になったのでゲームのキャラクターについてひとつ質問をしたところ、配信者に「○○に決まってんだろ!!」「もうお前コメントすんな!!」「バカか!?」「サイコパスじゃねぇか!!」「日本語の分からない読解力0のやつが」と怒鳴られてしまいました。名指しはされていませんがその時に会話しているのは私1人でした...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告についての告訴

【相談の背景】 同僚が私の事実でない虚偽のプライバシーを第三者(上司など)に言い付けたり、言いふらすような行動について、どうような罪にあたるのか、教えてほしいです。 【質問1】 同僚が私の事実でない虚偽のプライバシーを第三者(上司など)に言い付けたり、言いふらすような行動について、どうような罪にあたるのか、教えてほしいです。 また時効の有無もお願い...

弁護士回答
    1
  • 接客相手に対しての暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼いたします。 タクシーやショップ等、一般的な接客が伴う場所で、こちらがお客の場合 ①接客相手が何らかのミス(大なり小なり問わず)なりこちらが不快と思う対応をする ②それに対して、こちらがバカ、アホ、無能、カス等々の言葉も用いながら怒鳴り付ける ③暴力的な行為は、相手ないしは回りの物等に対しても一切行わない ④料金等をタダに...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で弁護士から慰謝料100万を請求されました。 今後どのような対応したらよろしいですか?

御世話様です。 状況は 昨年12月頃携帯会社よりIPアドレスの開示請求がありました。 内容を確認したところネット掲示板サイトに私の携帯電話から誹謗中傷が行われた為開示してもいいか?という文面でした。 内容は 店舗名が書いてあるスレッドに ぼったくりで有名ですて という文章が誹謗中傷に当たるとの事でした。 最初はいたずらかと思い警察にも相談しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブル報復評価

オークションサイトで商品を落札され約束の期限になっても入金されず、やっと連絡が来たと思えばやっぱりいらないからキャンセルします。とのことで当然落札者を非常に悪い評価にしたら報復評価されました。 納得いかないので評価にていい争いになりました。 お互いに嘘つきや非常識やオークションサイトをやめろ、オークションサイトから退会になるといいなどのコメント...

弁護士回答
    2
  • 職場への執拗な投書について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 私は公務員なのですが、私の所属する部署の所属長宛てに、近隣の住人から実名で執拗(1年間で30回以上)に投書が送られて困っています。 事の発端は、我が家の前で近隣の住人(Aさんとします)が私(Xとします)に暴言を吐いてきた為、売り言葉に買い言葉状態で口喧嘩になってしまいました。 その1ヶ月後から所属長宛てに、AさんからAさんの実名で投書が...

弁護士回答
    2
  • 障害者差別 上司からの圧力とそれによる精神疾患悪化

新卒から6月30日付けで某IT企業を「円満退職」と言う建前で解雇された者です。 私は精神障害を持っており、その旨を履歴書に記載したところ採用担当には当該部を「消せ」と言われ、上司には「何故このことを隠していたんだ」と矛盾だらけの会社でした。 また上司より、「身元保証人が仕事が無理だって言ってるんだから、円満に退職しようよ」と笑いながら持ちかけてきま...

弁護士回答
    2
  • ネットのチャットで。又、どのような罪に問えますか?

ベストアンサー

ネットのチャットをしていて、匿名の方から全く身に覚えの無い誹謗中傷を受けました。その時のログを録画しました。 どのような手順を踏めば、相手を突き止めて、戦えますか? 又、どのような罪に問えますか? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    3
  • うちの息子の写真を飾ってください(遺影写真)亡くなった息子の写真を飾ってもらうように要請したいです。

ベストアンサー

私の実家は中小企業の自営業を営んでいるところでした。 夫は営業マンとして勤務して働いております。 私は夫との間に二人の子供をもうけました。 家を買うのに父に協力してもらい一軒建てのマイホームを購入しました。 中小企業の自営業を経営していた父がうちが息子が大学に行っているときに亡くなっていたので遺書を書き残していたので銀行の貸金庫に預けていました...

弁護士回答
    1
  • SNS上での書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上にて誰宛なのかわかる状態で「〇〇ってなんで自殺しないんだろ」という書き込みをされました。「私に対する誹謗中傷です自殺して欲しいってことですか?」と送ったら「自殺しろって命令してる訳では無いから誹謗中傷には当たらない」「勝手にそう解釈するなんて」と嘲笑ってきました。 【質問1】 この書き込みをした相手を名誉毀損などで訴えることはでき...

弁護士回答
    2
  • ネットでイジメをうけています。

【相談の背景】 インターネットの通話アプリでイジメを受けています。 私が入ってくるたびに「おばけがきた、なんでいるの?」みたいなことを言ってきます。 いやな感じの雰囲気が何回も続いたので私がなにかしちゃったかな?ってきいたら、気に入らないんだよとキレられて、他の子と私が両親がいないので「施設育ちの孤児の天然ぶってるぶりっこ」みたいなことをいわれてす...

弁護士回答
    2
  • 短冊に大学の先生の悪口を書いた場合の法的リスクについて

【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが、先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可...

弁護士回答
    2
  • Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました。 鍵垢ではありませんし1枚だけですが、勝手に晒す行為はどうかと思います。 【質問1】 勝手に発言の画像をあげる行為は罪にならないのでしょうか。 あと民事で訴えるとするとどういった手順を踏み、費用や取れる金額はいくら位になります

弁護士回答
    1
  • 中傷者に対しこちらも中傷してしまいました

ベストアンサー

風俗のお仕事をしているのですが 掲示板での中傷がスゴく 源氏名で ○○○は精神障害者、ダウン症など 不事実な事が他にも沢山書かれていました。 思わずカッとなり 私も精神障害者など書いた方に 貴方の方が精神障害者だから! と書いてしまいました…。 その後は匿名の中傷してくる方と お互い中傷し合ってヒートアップし さらに酷くなってしまいまし...

弁護士回答
    4
  • LINEオープンチャットでの本名晒しについて

【相談の背景】 LINEの匿名オープンチャットにて、 Aがメッセージで貼った、部屋での宅飲みの写真に対して、 汚れていたため 私が「掃除しに行きたい」 とメッセージしたところ、 Aから「あんまり舐めた口効かないほうがいーよ〇〇(本名)」 と返信が来て、本名を晒されてしまいました。 【質問1】 Aの名前や住所は知っているのですが、慰謝料請求等はで...

弁護士回答
    1
  • 友人の秘密ついて言いふらされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人Aが内緒にして欲しい話があり口止めする前に友人Bにはなしてしまいました。 友人Bには再三くちどめしてあります。 【質問1】 この事で言いふらされたら対抗策はありますか? 【質問2】 私が言ったことは罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 電車内での盗撮被害についての相談

【相談の背景】 昨日、車両内で許可なく撮影されX上に投稿されていました。 混雑した車両内で身体の接触があったのだと思いまいす。 また、その方は別の方と問題となり降車しております。 後々Xを確認したところ、投稿内容が私だと確認できました。 警察にも相談はしていますが、特定や事件化にはならないとことでした。 【質問1】 慰謝料の請求や被害届は出せ...

弁護士回答
    1
  • マシュマロでの容姿中傷の開示請求の可否について不安です

【相談の背景】 先日、ある方のマシュマロに容姿のことを中傷した内容を送ってしまいました。各位しつこい場合は開示するとおっしゃってたのですが、開示請求は通るのでしょうか? マシュマロにて謝罪はしたものの、私以外に中傷マシュマロ送っている人がいたらまとめて開示請求されるのではと不安です。 【質問1】 容姿のこと(ブスとかあからさまな中傷ではなく、メ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル、暴言、嫌がらせ

【相談の背景】 今年夏頃から近隣の高齢者とトラブルになっています。 事の発端は、細い道の1番奥に私が住んでおりその道路の両サイドに草むらと竹藪があり、そこを近所のお爺さんが草刈りしているタイミングで道を通ろうとした際に怒鳴られた事です。 今まで同じような状況で怒鳴られたことはなくびっくりし、その場でどうされたのですか?と聞いたところお前は人間では...

弁護士回答
    2
  • ネット上で変なあだ名をつけられてます

ベストアンサー

ネット上で変なあだ名で呼ばれていることに腹が立ち、仮処分を経て、プロバイダに開示請求の裁判をしてますが、名誉毀損が認められず、どうも負けそうです。もしもこの裁判で負けたらネット上で、誰もが変なあだ名で私を言いたい放題になりますか? 他の誰かを訴えても、判例があるので、もう名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの発言で誹謗中傷になるのか

SNSでとある著名人が「私最近地雷系女子だよねー」だという投稿に対して、 「いや、元から地雷系女子だから」だという返答の投稿をしてしまった場合誹謗中傷になりますか?

弁護士回答
    2
  • 電話での口論 名誉毀損、賠償請求について

ベストアンサー

主人の社長と電話で口論となり私の発言が名誉毀損に当たると言われました。 周りに人はいませんでしたが外出中だったので店の片隅で電話をしていました。 録音されていたとすると名誉毀損で訴えられる可能性はあるのでしょうか。 どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷とまではいえない迷惑行為が不正行為とされるのか

ベストアンサー

インターネット上で、自分についての誹謗中傷が公然とされていてそれが人身攻撃に及ぶ程度であれば、人格権侵害として不法行為が成立しうることはわかります。 では、もし、誹謗中傷とまではいえなくても、私について、「Aは犯罪者Xの思考回路と同じで危険」「きっとAの生い立ちに傷があるのだろう」など、ほぼ妄想の内容を、毎日大量(一日数千文字)書いているような、...

弁護士回答
    1
  • ハガキの宛名と文面それぞれに、相手にとって不名誉な言葉を書いた場合

ベストアンサー

他の人への郵便(ハガキ)で、宛名と文面に不名誉な言葉(人に言えない水商売の店名や源氏名とか、詐欺師といった悪口)を書いたところ、相手から「その行為は犯罪だ」と言われました。 実のところ、どうなのでしょう。 宛名(配達人は必ず見る)と文面(見ようと思った人のみ見る)のそれぞれについて、刑事的(名誉棄損とか)と民事的(プライバシーの侵害とか)それぞれに問題があ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせされて刑事告訴出来ますか?

地域の回覧板に私を批判する内容や悪口を紙を貼り各家に回されてるとご近所さんから聞き驚きました。 どのような罪になりますか? 刑事告訴出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 法人は精神的損害を理由に慰謝料(損害賠償)請求可能でしょうか?

ベストアンサー

法人は名誉棄損などで、第三者から受けた精神的損害を理由とした損害賠償(もしくは慰謝料)請求が可能でしょうか?また、名誉感情が傷ついた事を理由に同様の請求が可能でしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 労働審判後の守秘義務について

ベストアンサー

労働審判終結後、全くの異業種に転職をしましたが、その後再度の転職活動をすることになり、入社試験を受験しましたが、どういう訳か、その会社に労働審判の事実が漏れていました。 また、謂れのない誹謗中傷も伝わっていて、それが理由で不採用となりました。 (紹介会社の担当者から不採用理由として、上記の話を聞きました。) 判決文には、守秘義務の条項が記載さ...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷にあたるか知りたいです

【相談の背景】 パチンコのスレにいつも同じ台を夫婦で打つ人がいてその人の事についてわからないように書き込んでしまいました。 どの台を打ってるはかかないで、夫婦並んで打ってハマってるバカみたいに書きました。特徴として眼鏡の大きいおばさんとは書きました。 【質問1】 パチンコ、スロットとも書いてなく夫婦並んでハマってバカみたいで誰だか分かり誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 上司から心ない一言を言われた。

【相談の背景】 職場で先日亡くなった元総理大臣のことが話題に上がった際、『次はお前のばんだな。死んで楽になった方がいい』と上司に言われました。本人は冗談のつもりで言っているのかもしれないが、すごく不愉快な気持ちです。 【質問1】 慰謝料請求など法律で対応できることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴言は法律上、犯罪ですか?

暴言を吐いたり言ったらすることは犯罪ですか? 例:相手に対して馬鹿やアホやカスなど。

弁護士回答
    1
  • 差別表現を書かれたときの訴えられる範囲が知りたいです

差別表現について、『(特定の人種を指す差別表現)は、(身体的障害に対する差別表現)は性格が悪い』と匿名で書かれた場合、その人種のひとや実際にその障害を持っているひとは訴えられますか? 特定の人物に、あてて書いたときは訴えられるそうですが、この場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官についてご質問です。

ベストアンサー

お急しいところ、大変失礼致します。 法律に疎くて恥ずかしいのですが、警察官に対して、バカやアホ等の文言を大声で発する人をよくテレビや町で見かけますが、あれは犯罪にはならないと考えてよろしいのでしょうか? また、警察官の職務執行に対して不満があり、警察官個人への悪口【例えば、ハゲ、デブ、女性警察官に対するブス等の発言】は、警察官から民事...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の具体的な事実の摘示とは

ベストアンサー

名誉毀損の具体的な事実の摘示とはどのくらい具体的なものですか。 「犯罪行為をしている」という曖昧な表現でも具体的な事実の摘示になりますか

弁護士回答
    1
  • 掲示板の個人名について

ベストアンサー

ブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 2ちゃんねるのような個人を中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、公開している情報なので、罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は基本的には法律はネット人格を認めてなかったので、匿名に対しては、お咎め無しだったはずですが

実名は出してないが、顔画像 バイク画像 県名が特定される書類の画像 (何県の弁護士とわかるような) 簡単な前職の紹介文 は載せてる人に 馬鹿に馬鹿にされた!!! 新試の馬鹿と言うのは、本当に居るのだと思った!!! とか 書いたら 名誉毀損は問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の関する質問です

先日、法事で親族で集まった際。もともと仲の悪かった父親と喧嘩になったのですが、父親が親族に向かって私のことを「こいつは程度が低い」と中傷しました。これは名誉棄損にあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸りたお金

借りたお金の返済にて最後でよいといわれたのに、最近、脅迫メールとか弁護士に依頼したとか言われて悩んでます!!どうしたらいいですか!? 相手はウソをいいまくり、私を馬鹿にしたりするんですが、慰謝料を請求することは、無理ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから