法律相談一覧
-
早急に教えてください!
私は不倫の加害者側です。 職場の男性と不倫してました。 先日相手の奥様に不倫がバレてしまいました。 奥様が私に示談書として 慰謝料の請求等の内容で提示がありました。 自分がしたことの代償として捺印しましたが 離婚に至ったわけでもなく男性側にも誓約書という形で提示しているようですが、その内容に納得出来ません。 その男性は他の女性(以下Aとします)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
福祉施設長が利用者や職員批判を施設長会議で行った場合。
私は障がい者就労施設(B型)で勤務する職業支援員です。当施設の施設長は、職員や利用者・保護者様を名前を明かして定期的なそれら会議の場で批評して他の施設長らに聞かせています。このようなケースにおける守秘義務違反や名誉毀損にあたる行為の可能性を教えて頂けませんか? 例えば・・。 「うちの◯◯という利用者の保護者は計画通りの支援をしてほしいと、施設の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ネットのコメント欄でコメ主に対して煽っているコメントを発見し、私にも遠回しに言われている気がして、少しイラっとなり「何かにつけて煽るの終わってんだろ、日本の道徳教育の敗北」と返してしまいました。その一つだけでそのほかは書いていません。 匿名なのですが、有名な人の名前を使っている感じなのでよくわかりません。 名誉感情侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて 殺人の容疑者についての記事を引用し、 容疑者を 褒め称える事を言っていた方に対し 殺人の容疑者を自分の顔を出して褒め称える根性すごいな…と引用RTしました その後その方が誹謗中傷の厳罰化などの 記事を何回も載せてくるので 心配になりました 【質問1】 殺人の容疑者を顔を出して褒め称える根性すごいな…と言うコメントは誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に対してではない誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 近頃、誹謗中傷による罰則が強化されたり訴えられたり書類送検される人が多くなっており、誹謗中傷は確かに許されざる行為だとは思いますが、行き過ぎると表現の自由を制限してるのではないかと思います。 【質問1】 個人や本人に対しての誹謗中傷はもちろん罪になりますが、人の創作物「例えば、この料理はゴミだ、不味すぎる。」や、「この曲を聞いてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 合意書違反金支払いについて
合意書に違反し、相手方に通知しましたが無視されてしまいました。 今後、訴訟をおこす手続きも取りたいと思います。 先生方に教えていただきたいことがあります。 1.同意書には、連絡、接触等違反した場合、一回につき30万となっていますが、裁判等になると減額となることもあると聞きました。どのくらい減額になるのでしょうか? 証拠は、やり取りのメール ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「犯罪者」と罵った相手を名誉毀損で訴えることができますか?
ベストアンサー地方公務員ですが、公共工事の説明にあたり、地元住民から指を指され「犯罪者」と罵られました。もちろん当方に犯罪行為は全くありません。 この場合、相手方を名誉毀損で訴えることはできますか? 証拠として当日の音声録音データがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出禁にした客から、プライベートで食事中に絡まれました。
ベストアンサー長文失礼します。某フランチャイズ店の経営をしています。 以前、店舗内で酔っ払いの客が訪れ、店舗スタッフのみでは無く、他のお客様にも執拗に絡んで来たので、警察を呼ぶことになりました。 その時は、警察の方に対応していただいて、特にそれ以上はしませんでした。 しかし、それから来店する度に、スタッフの対応がどうこうでイチャモンを付けて来て、都度混雑する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除したが、拡散された誹謗中傷
ベストアンサーパスワードを入力して閲覧する掲示板ではなく、 誰でも閲覧可能な掲示板に、世間的にも認知度の高い事件で、 私は部外者なのに、関係者を装い、ある人を特定し、誹謗中傷してしまいました。 名誉棄損になると思います。 投稿してから、私はやはりこういう事をしてはダメだと、我に返り、 10分以内に投稿を削除したのですが、 関係者を装った私の投稿は掲示板内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について
メールのやり取りの中で相手の非を追及することを書きました。相手からも同様の返答が返ってきたりというかんじで言い合いになっているような内容です。相手から誹謗中傷で訴訟を起こすと言われていますが負けてしまう可能性があるのか心配です。メールのやり取りは2日間のあいだの出来事です。訴訟で負けた場合の負担額も心配で眠れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年との通話アプリでの会話
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人してます。ランダムで話せる通話アプリでの出来事です。通話が始まると相手がいきなり卑猥な声(行為中のような声)を出していてネカマとか釣り配信でもしてると思い「俺はそんなのじゃあ反応しませんからww」そう言って、軽く流したら卑猥な声を出さなくなりました。その後はお前は小学生かよwwとか、配信してる?過疎配信者?wwとかツッコミを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭りでの悪口書きによる法的問題の可能性について
【相談の背景】 地域の祭りで他人の悪口を書いてしまいました。 大学3年生です。 1年の頃に、友達に、地元の祭りに誘われて、そこで短冊を書きました。 そこに大学の先生の悪口を書いて、それを飾ってしまいました。 今となって、大変なことをしてしまったと反省しています。 地元から私の通っている大学に行っている人は、私が知っている範囲では私のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームへの名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板でハンドルネーム宛に晒しや叩き行為をされた経験があります。趣味の活動なので同定可能性はありません。 しかし名誉感情の侵害であれば法的措置を取れる可能性もあると知りました。 どの程度から名誉感情の侵害を認められるのでしょうか?また開示請求は可能性なのでしょうか? 【質問1】 どこから名誉感情の侵害のラインになるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりに被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンション住民に、待ち伏せ言いがかりをつけられて、その後も犯人扱いされています。コソコソと陰口を言われる程度で、まだ2回目の攻撃はありません。 警察に相談してますが、その際は電話で記録をしておくという事でした。 正式に被害届を出す事は可能でしょうか? また、この件があってから、ストレスで睡眠が妨げられるのと一時は固形物が喉を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて、不法行為に該当するか
ベストアンサーとあるニュースで、疑惑の渦中にある人物が釈明をしているニュース記事を匿名掲示板サイトで見ました。 1.私はその人物の釈明がとてもこの世のものと思えないほどの現実離れした話だったので「え?そんなことある?」「異世界の人」と2回書き込みました。 2.さらに、その渦中の人物に対して勝手な妄想で暴言を吐いているコメントがあったので、「それは違うと思うよ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に暴言でストレス障害 どんな罪に問えますか?
ベストアンサー子供の事ですが、先日怪我をさせられ 帰って来ました。 下校途中の事なので、加害者の方に子供さんに 聞いて欲しいと連絡しました。 全くしていないと言われ あげく 子供に大きな声で罵声を嘘つきは貴方と 言われ 子供が夢にまで見て泣いてます 心療内科に連れて行き診てもらい、 この事が原因と言われています。 相手は全く怪我の件も罵声の件も 謝罪がなく親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転をされ暴行を加えられた場合
ベストアンサーあおり運転をされ、5分間つきまとわれ、その間、二度車を停車させたのですが、車を叩かれたり、無理矢理開けてこようとしました。110番通報して、警察がきたので助かりましたが、こちらは母子だけでしたのに、相手側は男性で恐ろしい形相をし大変怖い思いをしました。あおり運転と罵声をあびされた際の証拠として写真をとり保存しています。何か罰則与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。法的には訴えることなどできるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。私は暴力を受け夫と離婚して子供を連れて実家に戻りました。元夫は私が黙って子供を連れて出て行ったことをひどく怒っていますが、それよりも、私のことを心配していた両親が暴力をうけたことによって打ち所が悪ければ死んでしまったかもとの想いで下手すれば殺人未遂だと、元夫やその両親に言ったそうです。電話でのやりとりでしたが、相手方はその言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷のメールに対しての対応方法
【相談の背景】 職場の業務用パソコンにて、私を誹謗中傷するメールを閲覧しました。 メール作成者は、他部署(勤務場所も違います。)の社員です。 私宛に送信されたものではなく、私の同僚数名及び人事担当部署に送られたものですが、 閲覧出来た理由は業務上必要な件があり、本人の許可を得て、上述同僚の一人のID・パスワードで パソコンにログインした為です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言にどう対処すればいいのでしょうか?
仕事中にたいしたことではないのですが、ちょっとしたトラブルがあり、論争になり、相手に「バカ」と言われました。一線を越えていると思いますので、法律的に正しい対処方法を知りたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での「早く死ね」、訴えられる可能性は?
自分では削除できないネットの掲示板に、「(個人名フルネーム)は一日も早く死ね」と書いてしまいました。 酔っぱらって帰ってきてあまり罪の意識もないまま書いてしまいましたが、今日になって無茶苦茶後悔しております……。 この掲示板、削除キーはなく消せないのですが、この記述内容は名誉棄損や強迫(?)など、何か法律に抵触する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話、第三者の介入での暴言を訴えたい
先日彼との別れ話の途中で、彼の職場の同僚を連れてきました。 実際、その人は私と彼が付き合っているのもその日に知ったぐらいで、私の事は何も知りません。 しかし、その人は彼の事は私よりも知っているから、私には何を言ってもいいと言い放ち ・バカな女 ・頭がおかしいんじゃないの ・職場に迷惑だから止めてくれっていってやる ・私のせいで彼の人生がめちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損となるのでしょうか
ベストアンサー主人から離婚を要求されています。 私は義両親の過干渉、主人の理解のなさからうつとなり、お互い実家にて別居中です。 先月末に2人で住んでいたマンションを解約した為、今月中に荷物を片付けるよう一方的に言われました。 引き払いの際に、別居に至った理由や私の病気に無理解の主人や義母宛に 「毒になる親」 「なぜ母親は息子をダメ男にしてしまうのか」 という本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あだ名。法的に訴えることできますか?
小さい頃変なアダ名をつけられ、いまだに、困ってます。 何回も名前で、呼んでくれと、頼んでますが、ふざけ半分で、呼ばれます。 法的に訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たりますか?
楽天系の前略プロフィールというサイトで、自称FTM(性同一性障害)の女の子をからかいました(プロフへの書き込み) 見た目も中身もまんま女の子で、流行り(金八ドラマで上戸彩が演じて以降、自称FTMが携帯ネットで増殖)とネットでの自分売り出しのアイテムとして自称している様にしか思えません(性自認男と言いながら抜け抜けと女子校に通っていますし)(この様な女の子達は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情を出したら個人名を言いふらされました
私は大手スーパー(以下:店Aとします)のテナントで働いています。 店Aに、同じ様にテナントとして入っている飲食店(以下:店Pとします)で 休憩中にクレープを注文をしました。 すると、店Pの店員が、焼くのが面倒だった様で 「ハンッ」っと捨て台詞を吐きました。 あまりにもひどい対応に腹が立ち、 店Pの本部にメールで私の実名を書いて苦情を出しました。 実名を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの発言が名誉毀損に該当するか、訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、SNSのAさんの質問箱で〇〇会社はブラックだ、社員をコマとしか扱ってないと投稿してしまいました。10万インプレッションがつき、会社の名誉毀損にあたりますでしょうか? 質問に関しては匿名でAさんがSNSにアップしない限りは不特定多数の人は見れなくなっています(Aさんはインフルエンサーで会社とはまったく別関係の人物です) 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
x(twitter)内での暴言とその理由
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 私は、あるSNSで、ある動画配信チャンネルが「批判的なコメントが運営者の元気の源になっています。特に特定のテーマの批判を見ると元気になります。力強い反論は運営者に読んでもらうのでよろしくお願いします」と投稿していたため、約1日前に「私はあなたやその関係者がとても嫌いです」と投稿しました。その後、今日SNSを確認すると「なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで不倫をバラされた場合の警察の対応
ベストアンサー自分は過去に不倫をしていました。 妻にはバレずに終わりました。 しかし妻宛に個人ラインで、自分の不倫(不倫中のメールのスクショ、相手の名前、内容)が書かれたものが届きバラされました。 警察に被害届けを出せば、何らかの罪で犯人を特定することは可能でしょうか?動いてくれますか? ラインのアカウントは削除され、スクショのみ残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に捉えられてもおかしくない発言をしてしまった
SNSでついカッとなってしまい、「精神的苦痛を与えて表に出れないくらいすればいい」と本人には直接言っていないのですが、この場合細かい内容を言ってないんですが問われますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉毀損について
ベストアンサーSNSの名誉毀損について。 どの程度から、相手を名誉毀損で訴えることができるかしりたいです。 私の投稿をスクショして、否定的な言葉をつけたり、不特定多数が見るゲームの掲示板に「頼めばやれますよ」と投稿されて困っています。 この場合、訴えても名誉毀損に問うことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死した息子の彼女だった人からの暴言
ベストアンサー息子が自死しました。 結果的に直接的な、原因は 失恋。 その当事者である女は 警察には話はしたみたいですが、 私は会った事もありません。 最後に会っていたのは 仕事関係以外では彼女なんで 最後の様子を聞きたいと連絡しても一切無視。 ゆうパックて息子が貰ったらしい 財布を送ってもそのまま戻って来てしまい。 唯一、ツイッターの彼女の書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力は訴えられますか?
ベストアンサーパートナーとして支えてきた人と喧嘩をしてメールで暴言を言われました。生活のできなかった頃からその人を10年以上も支えてきました。口では、恩は忘れないとか感謝してると言っていたのですが思い通りにいかないとぶちギレされます。 喧嘩の内容は現在パートナーは裁判前の保釈中の身で裁判の証言人として私に証人になってもらいたいと言うことです。しかし、私は病気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の仕打ちがひどいです
今年に入り、もと交際相手に、ヨリを戻してとかではなく、やり方が色々汚かったのでそのことが納得いかないと何度か連絡したことで、ストーカーとして逮捕されました。起訴はなく釈放され その後、弁護士通して書面で交そうとしましたがー 彼は趣味で音楽活動をしており、それに自由に行くことを制限されたくなく、どうしてもここは自由にさせてもらいたく、行っただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板、メールでの晒しについて
この見知らぬ人からメールがきました、その人のメールには自分の名前、住所等などの個人情報が載っており、さらに晒し掲示板でみたけど、「友達暴行したって本当?笑」という内容がかかれていました。暴行なんてしていませんし、晒し被害合ってることをしって恐怖しています。ネットで自分の名前を使って調べて見ると確かに掲示板に書かれているのを発見することができまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損の対処方法、解決方法。
ベストアンサーソーシャルネットワークサービスで3週間すこし前位から、悪い噂を影で流されています、根源の人物の行動を制限するにはどうしたらいいでしょうか? 特定の「○○○」という人物から私の知人・友人(フレンド登録されている人)や、○○○の周りの人物に、私の誹謗中傷を流されています。○○○は自分の周りを人で身を固め気に入らない人がいるとその集団で攻撃してきます。だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真がさらされました。
ある日、仲の良かったネットの友人とトラブルになり、証拠として私のメッセージを画像でほかのサイトに載せました。メッセージの画像と一緒に自分のプロフィールの写真が載ってしまいました。 mixiで自分の顔写真を載せていたものです。 自分の顔写真が載ってしまって、名誉棄損と考えていますが、いかがでしょうか。 また、友人は「知らなかったとはいえ、申し訳ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネームへの誹謗中傷
ベストアンサーよく有名人の人が掲示板やSNSで誹謗中傷のコメントを書かれるニュースを見ますが、一般人の場合はハンドルネームやあだ名などでSNSを使う人が大半だと思います。 ハンドルネームなどのアカウントに対する誹謗中傷のコメントは誹謗中傷したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を何年間も受けています。
法務省 人権侵害相談窓口が11月2日まdwお休みでしたので、相談します。 精神科系の掲示板に行くと酷い誹謗中傷を受けます。毎度です。警察で書いた人のIPアドレス出して貰えますか?また対処方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言について。訴えることなどは可能なのでしょうか?
「ちっちぇ人間だな」と馬鹿にするように言われました。 このようなことばを言われて大変不快に思いました。 その他にも嫌がらせを受けているのですが、このような口頭で相手を傷つける行為は法律上何に当たりますか?訴えることなどは可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に関する質問てます。過去に色々といざこざがあり、世間的にも受け入れ難い対応をとっていた方に対して、その方の投稿へ否定的なコメントを複数回投稿しました。 そして、その方がSNSのコメントに対して不快感を抱いていると投稿がありました。個人的には人格否定するようなコメントをしておりませんが、攻撃的なコメントをしてますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成した資料が退職後に悪用されました。作成者にも罪はありますか。
弁護士さんを立てられ訴えられそうになっています。 前職場で私が作成に携わった資料(業務改善に使用する目的でお相手(以下、A)のミスなどをまとめたもの)を、私の退職後に勝手にA氏に読まれました。資料は会社パソコンの個人フォルダで作成したものですが、退職後のその書類管理を口頭で一任していた他の職員(以下、B)が、私の退職後に共有フォルダへ移動させており、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元請けからのいわれも無いパワハラに反撃できますか?
塗装・防水業をしています。 地元の中堅総合建設会社からの仕事を請負で施工していますが、その担当の方にパワハラ・モラハラ・名誉棄損的な言葉のいじめをうけました。 その工事をとにかく終了させたくて言われても我慢してやり過ごして何とか納品できました。 請求金額も当初の注文書金額より減額工事もありましたが、その人とのやりとりが本当にストレスで金額も折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の宗教介入について
質問カテゴリになかったので便宜的に「法律」とさせて頂きました。 東京弁護士会所属のある弁護士が受任中の家を訪れ、応対に出た者に対し、言葉荒く以下の発言を繰り返し致しました。 「南無妙法蓮華経が正しい、南無阿弥陀仏はダメだ。」 依頼内容は宗教とは全く関係なく、発言前にも宗教の話は一切ありませんでした。 この言葉はいきなり発せられたものです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のない名誉棄損について
僕は今年の5月にSNSで、ある匿名のプレゼント企画者に対して「騙されているやついて草」と言ってしまいました。しかしプレゼントはしっかり配布している方でした。なぜ自分がそのような発言をしてしまったかと言うと、引用投稿してもプレゼントは配布しませんというような詐欺の注意喚起をしている人だと勘違いしていたからです。 すると他の方が、「プレゼント配布しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求についてと誹謗中傷にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の掲示板に〇〇は偉そうと書いてしまいました。 【質問1】 偉そうは誹謗中傷にあたりますか? 【質問2】 開示請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 実名のスレッドの掲示板で、 最低なことをしてるのを知ってるって 書くのって名誉毀損になりますか? ちなみに書いたのは2年前です。 【質問1】 実名のスレッドの掲示板で、 最低なことをしてるのを知ってるって 書くのって名誉毀損になりますか? ちなみに書いたのは2年前です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求をされる可能性について
ご相談させてください。 ・インターネット上の掲示板にて、SNS上で他人に暴言を放つなど言動に問題のある人物(Aとします)が叩かれる流れとなり、Aへの誹謗中傷が書き込まれました。 ・Aはハンドルネームですが、その名前で同人誌の頒布等の活動をしています。 ・ハンドルネームそのものはマルやイチといったきわめてシンプルなもので、 Aと同じハンドルネームの方が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と名誉感情侵害の違い,各要件について
ベストアンサー名誉感情侵害につきまして,教えていただけますか。 名誉毀損は,(相手を特定する情報を用い)公然と事実を摘示し, 相手の社会的評価を低下させた,という構成要件のようですが,では, 名誉感情侵害とは,どのような要件が必要となるでしょうか。 例えば,相手が,「自分に対して向けられている」とわかる状況で, 虚偽の事実を摘示した場合は,名誉感情侵害と...
- 弁護士回答
- 1
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから