13,241件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の態度は何がしたい?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前既婚者とは知らずに付き合っていた男性の妻の代理人弁護士から不倫の合意書が届いています。 内容としては()は私の言い分 1、不貞行為を認めて妻に与えた精神的苦痛を謝れ(婚姻知らない) 2、あなたは、妻や妻の周りの親族の誹謗中傷、名誉毀損害することをいうな(嫌がらせを行っていたのは妻の方) 3、今後この紛争の事を周りに言うな(そちら...

弁護士回答
    2
  • dv被害者です。示談について教えていただきたいです。

【相談の背景】 dv被害者です。別れた彼氏にdvを受けており、全身青あざ、両目半盲、双極性障害、左足骨折、PTSDを患いました。現在ストーカー行為もあります。それを訴えることの出来る証拠は集めました。本題ですが、物心ついた時から私はダンサーを目指しており、彼が原因の骨折が完治せず夢への道を絶たれました。PTSDで過去を思い出すとパニックになり怪我の瞬間の記...

弁護士回答
    1
  • 脅迫的な言動をする顧客に対する今後の入店及び利用拒否の対応についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ(FC)でのレンタカー事業者です。 現在トラブルにて対応中の案件にて今後の対応等についてご教示ください。文字数制限があるため、相当簡潔に書きます。 ①人物Aから電話予約 電話の際に名乗られた名前で利用履歴があり。住所を伺い本人かどうかの確認をした所本人で間違いないとの回答。 ②貸出時間に現れない為15分後電話にて借りるかキャ...

弁護士回答
    1
  • これは会社絡みのパワハラではないですか?

【相談の背景】 一年半程前から、上司3人による高圧的な態度、返事、相談にのらない、目も合わせない等の所謂無形型パワハラが行われており、鬱病を発症し内部窓口に通報しました。その結果、そういった証言は出らずパワハラはないとの事でした。これにも疑問点が多く納得がいく回答ではなかったのですが、その回答があった人事との面談で「あなたは役職者全員から嫌われて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの大家(代理の息子)とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 入居約6年。入居当初から自然故障での故障や備え付けの消耗品を交換して貰えない。 しかし家賃滞納をしていた事が数回あり我慢をしていた。 2年程前に家賃滞納で連絡をしたが個人情報を部屋の扉に貼り付け、深夜に大声でチャイム連打、家の外で大声で本名を叫びお前の人生潰すと言った趣旨の発言等、反社の取り立ての様な行為をされ警察を呼んだ過去あり...

弁護士回答
    1
  • 人事部長による器物損壊・ハラスメント行為への対応手段

診断書上では、推定発病時期を2017年12月頃として、現在までうつ病を罹患しています。 発病の背景として、職場での人事部長等による器物損壊・ハラスメント行為があげられます。 なお、直近では医師から休職を推奨される程、病状が悪化しています。 そのため、これれを契機として裁判を検討するようになりました。 そこで人事部長相手に訴えるべきか否かをご相談した...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求について

今、契約社員で働いてる35歳 男です。 先日、約2年務めている会社から、次回の契約更新は難しい(能力不足)と言われました。 (更新月は3月で1月に言われました。) 会社は20人ほどの中小企業で製造業です。 営業志望で入社しましたが、現場の仕事を理解するため、約1年間現場の製造仕事をしておりました。 その際に、先輩社員より暴行(蹴られたり叩かれたり)暴言(...

弁護士回答
    2
  • 異常な弁護士への法的対策を教えて下さい。

とある弁護士(以後A弁護士とします)からスタッフに対し、筆舌し難いモラハラ、パワハラを受けています。 この方は苗字を検索するだけで、○○○○弁護士と簡単にヒットするくらい公演や人権問題等広く活動されています。 私は現在、高齢者向けの超高級賃貸(別フロアに医療フロア付き:移住は別途費用必要)の、医療フロアのスタッフとして勤務しています。 1年前に、A弁...

弁護士回答
    2
  • 告訴後、警察が行うことを教えて下さい

ベストアンサー

お世話になっております。 数日前、いつも利用しているスーパーに行った時のことです。 突然責任者Aが来て「店員B・Cにバカだの、なんだの言ったのか」と言ってきました。 私は「言ってませんよ。誰が言ったのですか」と聞きましたが無言で返事をしない。 その後責任者Aは警察に電話して「今、お客さんが騒いでいます」と服装等を話していた。 その時私は黙ってお...

弁護士回答
    1
  • 示談が終わってから被害者から連絡が…

去年、名誉毀損の被告者として、Aと2人で示談をしました。 示談書に『〇〇区から離れ』との内容が有りました。 僕の家と会社は同じ〇〇区に、彼の家は△△区に、会社は□□区に有ります。 僕は『これは現実的に難しい』と話しましたが、 彼から『これに同意しないと示談せずに訴訟する』と脅迫され、仕方なく示談書に同意してしまいました。 1,この内容は法律的に問題な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係の三角関係及び慰謝料について

不倫関係のトラブルについて相談させてください。 約一年半の間、ある女性(既婚)と不倫関係にありました。私も既婚でダブル不倫になります。 ただこの女性(仮にAさんとします)がこの2、3ヶ月他の男性(旦那さんではない他の男性、ここではBさんとします)と度々デートしていたことから痴話喧嘩になりました。 何度か喧嘩したあと先日お別れを告げました。 そのこ...

弁護士回答
    2
  • これは精神的DVでしょうか?慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

私は夫と出会う前に不倫をしていましたが、夫と出会い、結婚も視野にいれており不倫を精算しました。 不倫していた件は夫に話しましたが、夫とつきあいはじめてからは、もちろん不倫相手と肉体関係はありません。 その後結婚しましたが、事あるごとに「男と連絡を取っている」「男と会いに行くんじゃないか」と疑われていました。 スマホを見せて安心させたり、会社の...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に基づく損害賠償について

ベストアンサー

3点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 参考にご教授いただければと思います。 当事者(以下、A)は中途入社で会社の総務部責任者として従事。代表、従業員BおよびCが代表の指示によりAに対する問題点を各社員から吸い上げて書面(A個人に対する改善要望書)として残し、従業員Bが西(大阪本社)、従業員Cが東(東京支社)のバックオフィス(管理...

弁護士回答
    1
  • 医師の暴言について罪状に認定し訴訟することが出来るか?

ある検診センターの責任者である医師個人に 対して民事で法的措置をとりたいと思っています。 理事長は医師免許を持たないので医師がセンター所長という形で実質の診断の権限を持っています。20年複数名で毎年利用しているこちらとしては、すんなりやり過ごすことが難しくなっております。 状況→数日前に人間ドックの検診結果を郵送受理。 判定の表記と判定基準が不明...

弁護士回答
    1
  • 性的DV、子供への間接的DV、モラハラ夫に接近禁止命令は発令されるか

ベストアンサー

双方の不倫と夫から私へのモラハラ・性的dv、子供への精神的dvがあり、子連れで家出して別居、離婚協議中ですが、調停裁判に移行予定です。 私が急に弁護士たてて調停申し立てをし、子供との週2の面会も減らすと、逆ギレして私の家に押しかけたり学校や保育園で接触したりすると思います。 以下が事実としてありましたが、保護命令発令されるには弱いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 知らない電話相手に馬鹿とか阿保とかてめえというのは違法の可能性ありますでしょうか?

ベストアンサー

自身の私用携帯電話に電話をかけてきた相手に 馬鹿とか阿保とかてめえとか気持ち悪いとか失礼だろとかお前はとか言った場合は 侮辱罪や名誉棄損罪に当たる可能性はありますでしょうか? 上記件の具体的状況ですが 土曜日(一般的に休日の方も多いと思います)の10時とかの午前中に不明な携帯電話の番号から着信があり、 相手(電話をかけてきた者)は自身(電話を受...

弁護士回答
    2
  • 私の勤務先に「パワーハラスメント嘆願書」を提出しました。

公営の公園でアルバイトとして勤務している60代(男)です。 5年間勤務していますが同僚(A氏、アルバイト、71歳)から 優位性を背景に嫌がらせ、いじめ、強い口調で暴言を吐いたりして 私は精神的・身体的苦痛の被害で、強いストレスを受け続けています。 例えば 「お前の来年の契約はできんぞ・・・」 「お前が居ても意味がない」 「皆が迷惑している」 等の人格を否...

弁護士回答
    1
  • 自治会の役員よりパワハラを受けました

ベストアンサー

自治会で役員をやっていました。一人暮らしの高齢者が多いので何か定期的に集まって出来ることはないかと週1度体操をしようということになり私は責任者になり週に1回簡単な体操と記憶力ゲーム、間違い探しなど脳トレを考えてきてやるようにしました。1年位は和気あいあいと楽しく活動ができましたが2年目に入った時、参加してくれている方の中に予算の使い方に対して中傷す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や脅迫について

夫のDV、義母のモラハラから、娘を連れて避難しました。 対面やLINEで1度ずつ話し合いをしました。 対面では平行線。(夫の独断行動・質問への回答なし・優しく聞いても答えをはぐらかす、等を三~四時間ほど) LINEでは途中まで話し合いました。 ( 暴力は無し、冷静じゃないときは人の体に触れない、カウンセリングは考えておく。 子供へのケアを調べて対応する。...

弁護士回答
    5
  • 退職時の制服返却に対する請求について

人事労務課で退職者の担当もしていましたが、先日自分が会社を退職しました。(在籍期間2年以下) 来年4月より制服の入れ替えがある事と、以前出向でいた主査の女性上司も転籍される時に、あなたが退職者と本社での制服管理者だといって「自分が使っていた制服はサイズ調整してあるので(身長が150cm以下)返さなくていいよね」とこっそり聞かれて、カーディガンだけはクリーニ...

弁護士回答
    2
  • 妻、子供と同居したままで、妻との離婚を考えています

妻、子供と同居したままで、妻との離婚を考えています。 妻は私との結婚が3回目、私は初婚 妻は2回目の結婚で2人の女の子を出産しましたが、元夫との金銭感覚、価値観の違いから不仲になり、調停、審判、裁判の末、2人の子供を分ける形で離婚が成立。離婚して2年後に私と結婚し、妻の連れ子を養女として養子縁組し、結婚生活がスタート。 翌年に実子を授かり、その翌年...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反(精神疾患)の会社責任を徹底的に追及したい場合は?

ベストアンサー

昨年7月に精神疾患を発症し現在休職しています。 発祥前1年3ヶ月の出来事として、 ・一昨年4月、会社の中長期的な課題と対策をまとめたうえで最終的に常務会で承認を得るプロジェクト室に配属(3名) ・部署発足から半年で同僚1名が休職。上司と私2名で業務遂行(休職した同僚は私よりも職能等級が2ランク上) ・無事常務会で承認され、昨年の4月から、プロジェクトの...

弁護士回答
    1
  • 母親と共有名義のマンション

ベストアンサー

母親と共有名義のマンションを24年前に購入しました。 20年ローン、折半で完済すみです。 実際私が居住していたのは3年程です。結婚を機にマンションを出ました。 私はマンション購入のきっかけは母親が不貞行為をはたらき、その男が毎晩夜来る事が苦痛で逃げたいために離れた街へマンションを購入しました。母親は持ち家が欲しかった。ただの見栄でしょう。 私は結婚後...

弁護士回答
    2
  • 個別指導学習塾のアルバイトにて、退職に関して揉めています

某個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている大学生なのですが、退職の件で揉めています。 教室長の傲慢な態度や侮辱的発言に耐えかねて、2月7日に2月一杯で退職したいとの旨を教室長に申告しました。 その際に教室長は「困る」と言うだけで話が進まず、私としても事を穏便に済ませたかったのでそのまま流れてしまいました。 またこの時点では退職を希望する理由とし...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で証人を呼ぶ方法

ベストアンサー

妹が突然ある詐欺事件の容疑者として逮捕、起訴されてしまいました。 逮捕後、両親が警察署に呼び出され、いきなり電話の会話の録音を聞かされて、 「これは娘さんの声ですか?」と刑事から聞かれたので、 「雑音が多いのでよくわからない」とだけ両親共に答えたのですが、 8枚にも及ぶ書類が事前に用意されていて、 読み聞かせや閲読など一切なく、 「では事情...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店との借金問題等

私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...

弁護士回答
    1
  • 障害のある息子が、地元中学と警察に不当に不審者扱いされました

中度知的障害と自閉症を持つ20代の長男がおります。昨年11月3日に制服警官2名が自宅に訪れ、地元の中学より「この男が帰宅途中の女子中学生に待ち伏せ・つきまとい・立ちふさがってのスマホでの写真撮影を繰り返している」と動画と居住マンション名を添えて通報があったとのことでした。警察官によれば、この動画は中学の主任教諭が長男を待ち伏せて隠し撮りしたもの、マン...

弁護士回答
    1
  • 役所の不正疑惑とその不正を明らかにする方法

現在生活保護を受けてます。役所自体が公務員の守秘義務違反をした疑いがあります。内容は個人情報の漏洩と不当な情報共有 漏洩して情報共有した場所からの名誉毀損とプライバシーの侵害等の嫌がらせ。 私と役所の人間しか知らないはずの情報が知りもしないまだ話したことすらない第三者に当たり前のように知れ渡っていること。尚喋ったことはあるけど、そういった個人情報...

弁護士回答
    1
  • 子供がいじめで精神疾患を患いその後に担任の配慮がなされず苦しんでいます

娘が、中学校でのいじめが原因で精神疾患を患い、医師による診断書も取ってあります。 今年公立中学へ進学して早々、複数の生徒からいわれのないいじめが始まり、7月に入り顔面と腰を蹴られるなどの暴行を受け、その直後から加害生徒の名前を聞いたり、見かけたり、私物を見るだけでも腹痛を起こすなどの症状を訴えたため、医師の診断を受けたところ、過度のいじめのスト...

弁護士回答
    1
  • 長兄からの長きにわたる威圧や嫌がらせに対して法的措置は実施可能でしょうか?

1.経緯 (1)約9年前の父親の他界の折に、長兄は喪主である母の反対を押し切ってカラオケを断行し、反対して欠席した私に対して遺恨の念を抱き、今でもメールで私に非があることを追及してきます。 (2)約7年前に、妻の母親他界後まもなく私の自宅に来訪し、食事会で妻が喪中であることを理由に「乾杯」を拒否したことについて遺恨の念を抱いています。そのことで妻に不快...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書の重要性について

ベストアンサー

家裁にて離婚調停中です。申立人は夫である私です。監護者指定における調査官調査報告書の重要性について。裁判官や調停員にどれだけの影響を与えますか? 現在、5歳と3歳の子を連れて実家にて生活しています。妻の不倫がきっかけで別居が始まり8ヶ月経ちました。面会交流はなるべく妻の意思を尊重し、一回目から現在に至るまで子二人と妻の三人だけでの面会を行ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が異常な行動をして毎日殺される日が来るのではと不安。こんな元夫に慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

4年前に夫が浮気をしたことで離婚。私は長男・男のこの双子・長女を連れ離婚はしました。しかし子供たちとの交流はあり。ここ2年くらいは子供だけでなく私も子供の誕生日などに食事はするようになっていました。(ちなみに離婚後最初に2年くらいは養育費8万振り込みあり。その後生活も苦しいとの理由で7万に口約束で変更。先月の7月までは欠かさず振り込みあり。)長男が現...

弁護士回答
    4
  • 事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。

ベストアンサー

夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...

弁護士回答
    2
  • 我が家に出入りする方について(職業不詳)

ベストアンサー

私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...

弁護士回答
    1
  • 物件オーナーが、借主含め複数の相手方のせいで物件自体失うなんて・・・不当すぎて限界です

内容はタイトルのとおりなのですが、もう少し具体的な状況をお伝えいたします。  以下、箇条書きにいたします。 ・私は投資用にマンションの一室を所有している(いた?)オーナーで、物件は概ね築10年、20㎡。 ・勉強として若い時に、35年ローンで購入。420回のうち、既に100回以上返済済。サブプライムの影響か、当時滞納等一切無かったが債権譲渡され、それが...

弁護士回答
    1
  • 検察官への法的個人攻撃の可否について。不起訴処分決定者に対する警察の監視継続。法的根拠無し。

1月に、母親を殴り、けがをさせて病院から所轄に連絡が行き、204条の捜査の端緒になりました。 23日に夕方、刑事が来たのですが、「令状を見せろ!」と言ったところ、「令状は無い」とのことで、「だったら、任意じゃね~かよ!」「任意でも、行ってやるよ。」と言って、取調室に行き聞かれましたが、はぐらかしました。特に、憲法38条及び刑訴法198条及び33...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • 別世帯である妹からの脅迫や嫌がらせに、どのように対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、父(72歳)を亡くしたものです。 私は父の長女です。父は離婚しています。 父は、お金を貯められない人でした。6年ほど前、父が仕事を失った際、年金通帳を私が管理することになりました。 食費等として父へ1週間に7千円ずつ渡していました。その後父が再就職したため、父が中国にいる間の年金は貯金する約束にし、父のアパートの郵便物など最低限の管理は私がして...

弁護士回答
    1
  • 劇団内であったいいがかりに近い名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損案件の相談です。 私は関東のアマチュアパフォーマンス劇団に所属しております。 私の劇団の元所属をしていた人間が関西の劇団に所属しており 彼に呼ばれる形で私の同僚劇団員(以下A:30代半ば 元プロで現在はアマチュアです) が関西に出向き、コラボ公演を打つことになりました。 そこであったトラブルです。 関西の劇団にてトレーニングと顔...

弁護士回答
    1
  • 結婚をする際に嘘を付いた場合訴えられますか?

ベストアンサー

私は彼と町の婚活パーティーで知り合ったのですが、彼の職業を聞いたら公務員だと言われて私は彼に自分の出身高校などが低学歴である事を伝えました。しかし彼と付き合いだしたのですが、彼の家族で遊ぶ際に呼ばれ付いて行った時に○○高校の○○大学(高学歴)と言ってあるから聞かれた時はそう言ってね。母親が高学歴の人じゃないと別れさせられるからとのことで、前の彼女も高...

弁護士回答
    2
  • 夫は外国人、浮気した女が妊娠しています、私は彼女から慰謝料をもらう事が出来ますか?

私の夫は、外国人です。結婚して2年ビザの更新を先月したばかりです。夫は、3年のビザをもらう事が出来ました。 夫と私は、ケンカはたえませんでしたが彼の事は愛していました 私と夫には、まだ子供はいません。 子供はお互いほしい気持ちはありましたし、子作りはしていました。 最近ケンカした時に離婚を切り出されました 浮気相手の外国人で日本人との子供がいます...

弁護士回答
    1
  • 父の元不倫相手からの脅迫行為について

父親のことで相談です。 父は13年前不倫をしました。相手(以下A子)には父以外にも不倫相手(以下B男)がいたようで、A子も既婚者でしたが不倫が原因で離婚となり、父ではなくB男と同棲したようです。(同棲は現在も続いています) それから1年後くらいに、急に父にA子から連絡があり、「私は離婚したのに、あなたは離婚せず、ぬくぬくと暮らしているのが気にくわない。何もか...

弁護士回答
    2
  • お互い再婚した場合の養育費請求について★公正証書あり

2009年9月に結婚し、2010年2月に離婚をしました。 財産分与や慰謝料の支払いはなしの協議離婚で、 毎月5万円の養育費の支払いのみ取り決め、公正証書に残しました。 2014年9月に私が別の相手と再婚をすることになり、 「再婚することになったから来月から養育費いらないよ」 と8月末に携帯アプリのLINEにて連絡をしました。 しかし、よく考えてみたら、子どもの父親と...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻が預金と家財道具全て持っていき、養育費4万円要求

主人はバツイチで前嫁との間に3歳になる子どもがいます。 離婚理由は前嫁が主人の親や妹を嫌い、侮辱をし、子どもとの面会などを一切拒否。 主人のことをパパではなくおじさんと子どもに呼ばせる。 生活はアパートの1階に主人2階に前嫁と子どもが住む為に2部屋借り、食事の用意や身の回りの世話ももちろんなく、別居状態。 収入は共働きで主人の給料は前嫁が完全管理...

弁護士回答
    1
  • 所属する課での集団いじめについて

現在、派遣社員として大手メーカーの貿易部門に勤めています。勤続1年3か月になります。 所属している課での陰口に悩んでいます。 まず現在までの経緯を説明させて頂きたいと思います。 貿易事務の経験が豊富な私は、配属当初から仕事を順調にこなす事ができておりました。 担当の営業の男性(40代前半 勤続8年 以降A)がいるのですが、その人の力を借りずとも9割以上の...

弁護士回答
    1
  • 不信感と憎悪しか感じない元夫への対応策として何かできることはありませんか?

子供の親権は私で調停離婚し、再婚し子供も養子縁組をして一緒に生活しています。 調停条項に【養育費以外の費用の発生時にはお互いの話し合いにより負担を決定する】というものがあります。子供に手術の必要が出た為、再婚はしていたが元夫に「手術が必要になった為、治療費の負担をお願いできないか(手術・治療費用、治療期間、回復の度合いにより再手術が必要な場合が...

弁護士回答
    1
  • 憎悪しか感じない元夫への対応策を教えて欲しいです

子供の親権は私で調停離婚し、再婚し子供も養子縁組をして一緒に生活しています。 調停条項に【養育費以外の費用の発生時にはお互いの話し合いにより負担を決定する】というものがあります。子供に手術の必要が出た為、再婚はしていたが元夫に「手術が必要になった為、治療費の負担をお願いできないか(手術・治療費用、治療期間、回復の度合いにより再手術が必要な場合が...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければならないか、 慰謝料を請求できるか、できるとしたら幾らくらいか、について。

夫とは結婚して約10年、子無し。 結婚直後に婚前からの浮気発覚、相手中絶。 その際、何回か離婚したいと伝えたが拒否されました。 夫は中絶ショックで私と最後まで出来なくなってしまい、誘っても拒否、病院も拒否、結局1年ほど前からは完全にレスになりました。 私は1年半程前に退職。夫に再就職を反対され今は無職です。 私には昔からの夢があり、「その活動...

弁護士回答
    2
  • 小学4年生に対する教師からのいじめ

小学4年生に対し、担任教師が暴行等の犯罪及び暴言、差別的な言動、他の児童を煽ってのいじめを先導をしております。言葉の暴力については、11月10日から1ヶ月間録音をしております。 これまでの経緯については以下のとおりです。 1.息子が担任にいじめられるので学校に行きたくないと言い出したため、11月10日から12月11日までのほぼ毎日、録音機を持た...

弁護士回答
    2
  • 隣家への最良の対処方法は?

以前質問させて頂いた際、通常のお付き合いは無理だと思われますとの回答を頂きました。 その回答で通常のお付き合いは諦める決心が付きましたが、今後の対処方法を質問させて頂ます。 私の自宅建替えに伴い、引っ越しの挨拶に来ていない(周辺住宅へは挨拶に回っていて、隣家のみ不在であった。)、行ったが不在であった事を伝えても私達の嘘だと聞き入れず逆に嘘つき呼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから