法律相談一覧
-
早く離婚するには?
初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 妻が洗濯や掃除をしない事、食事も手抜きが多く、育ち盛りの子供が居るのに炭水化物が多い・寝坊、生活費(月給の半分を渡していましたが不服で文句を言ってくる)の問題があり、住宅ローンを抱えているのに協力的では無く、改善されないので何度か声を荒げて注意しました。 注意した時、妻も物凄い形相になり暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎで回答願います。『困っていない?
私は、精神障害手帳2級です。幼い時母親からの暴力や離婚で父親と祖母の世話をして来ました。 そんな祖母も震災で亡くなり、父も特定疾患になり、後余命わずかと宣告されたばかりです。 こんな状況の中、本日、裁判所より(第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状) が届きました。 原告は、私がサービス業(風俗系)をしていた時のお客様で、私が辛いことを知って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が嘘の証言を行い、DVや不貞を理由に離婚請求されています。同居調停はどうなりますか?
ベストアンサー現在妻からの申立により離婚調停中です。 2回目を週明けに予定しており、相談させてください。 1回目の調停では、離婚の理由として、今までの言動や子供への態度を理由に離婚を請求されております。ほとんどが記憶にないことや夫婦喧嘩の範疇のことだと思っていました。言動については、主にメールですが、数年前に離婚したい旨のメールを私から喧嘩の際に送ったことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前に20年来年の親友
初めまして。私は今から6年前に遠方に住む20年来の親友の為に、とある事から、お金を立て替え支払いました。当時、親友にはカード債務も在り、お金が無いと言う事もあり長年の付き合いもありましたし先々も良い関係を保てたらと安易な気持ちが現在、恩を仇で返されたと言う事に成りました。親友も、私が立て替え支払った金額は知っていましたし、お金を旦那さんから貰えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【質問87018:悪しき進捗】雑貨ショップ店員が傘を紛失。私を詐欺師呼ばり
先日、質問87108で投稿させていただいた後、悪しき進捗がありました。再度ご相談に乗っていただけませんでしょうか?トラブル発生は10/22※NO.87108記⇒10/31雑貨ショップの代表取締宛に「特定記録郵便・親展」で当日の状況とお客様担当と名乗る社員の横暴な対応を時間軸に沿って克明に記した書面を送付しました。私の要求は3つ。?当該店員に再度ヒアリングすること。?解決に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女は韓国人ですが、
彼女は40歳で韓国人です。 現在釜山市に住んで学校の教師をしております。彼女の両親、家族とも会い、私の両親にも会い、両家から結婚の許可も下りたのですが、問題が発生いたしました。彼女は6年前に仲介者(日本人・韓国人)の2名を通じて宮城県の日本人男性と結婚をいたしました。しかし、結婚前半年の交際を経ての結婚で当時は日本語はほとんどできず、仲介人(仲人)の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人ですが…。これ位程度の証拠で慰謝料請求できますか?
国際結婚 旦那日本人 子供は上の子日本国籍で現在旦那が養子にしています8歳 下の子日本国籍旦那との間の子供です 2歳半 結婚歴2年9ヵ月です。以前旦那の嫌がらせので入館に書類を出さなかったしてたので1年ビザ期間中です。 離婚したい理由として 1.毎日家帰早くて夜10時。夜中2時や4時もけっこうありまして 先月帰らなかった日も。子供の面倒たまに日曜日程度。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手の親とのトラブル
私は、同性愛者です。 先日、彼女と別れました。別れて、かなりショックだったのですが、それ以上にショックなことがあり、相談させてください。 彼女とは一緒に暮らしてました。私が23歳。彼女が20歳のころから。 数年して、彼女が働かなくなりました。その時、彼女が、市県民税や、国民健康保険、国民年金などが数年間支払っていないと発覚し、督促状がくるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。発生するならいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー彼の二股交際が発覚して、二股交際相手と話した際に、彼の精神的疾患病歴を話したことについて、プライバシーの侵害だ、と慰謝料を請求されています。 彼は病歴のことは交際相手には話していなかったものの、たまに行くショップの店員には彼自ら話しています。最近病気が再発しているような様子はありませんでしたし、二股発覚3日後くらいに薬を飲んでるか聞いたら、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。この彼女にも損害賠償請求は出来ますか...?
今妊娠8ヵ月です。 妊娠5ヵ月の時に彼氏は私の家族に結婚前提のお付き合いをしたい、2人を幸せにすると挨拶しました。 彼氏は私にも結婚して絶対2人を幸せにするし、お金の面でも不安にさせないから産んで欲しいと言ってきました。 その言葉を信じ私も産むと決めました。 彼氏の親には私自身挨拶には 行ってないんですが彼氏が「きちんと話た」と言っていました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー結婚して33年間、同居してきた姑からの日常的にわたる威圧的態度、侮辱・中傷的言動に精神的苦痛を受けてきました。 舅からはセクハラをうけていた時期もありましたが、長男の嫁の責任として最後まで看取りました。 姑が介護サービスを受けるにあたっての面談も全て私がやってきました。 新婚当初から33年の間、嫁姑の関係調整をちゃんとしてほしいと主人に訴えるも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に(不成立)説明もなく先方の弁護士が辞任。
10月28日に 「不倫相手に寝返られた」というタイトルで質問させてもらった者です。 不倫相手の旦那様に慰謝料請求されています。 先方の言い分だと 不倫期間は昨年の暮れの約3ヶ月間で、 請求額は300万円です。 証拠は奥様の自白だそうです。 提訴を視野にいれているが 可能であれば示談がしたいとの連絡があったので、 霞ヶ関の弁護士会館に出向いて旦那様と弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとつの裁判で色々な損害賠償をまとめて請求できるのでしょうか?
ベストアンサー今までも何度か相談させて頂いた者です。(子供が実名でネットいじめにあっている件です)毎回ご返答を頂き本当に感謝しています。お陰様で弁護士先生に相談する事が出来たのですが ★子供の実名を挙げたネット中傷や作り話を風潮する件、と ★相手の保護者から暴言を多々受けた精神的ストレス(侮辱罪) は恐らく別々の案件になると言われ、まとめて請求しようとしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の息子の傷害事件
先週の土曜日に17歳の息子が傷害事件を起こしてしまいました。 元々、息子と彼女の喧嘩になり、息子は彼女には手を挙げず殴られ続け我慢していましたが、段々我慢がきかなくなり彼女を払ったりし始めました。危ないと思い複数人で止めに入った所、幼なじみの女の子(16)を一発殴ってしまいました。 息子は16歳まで部活でボクシングをしていた為、一発殴っただけでも顔面裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの言い掛かりで困っています
父は昨年、入院後まもなく末期がんが見つかり他界しました。 母は介護付ホームに入所しており、半身と言語に障害があります。父がほぼ毎日訪問していました。 妹は十数年前に離婚、実家のある県内のマンションで一人暮らしです。 私は家内と都内のマンションに住んでおり、年に4〜5回ほど母のホームを訪ねていました。 父が他界後、母と妹(実質は妹)から以下のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消理由が虚偽だとわかり、婚約中の浮気、婚約前に離婚経験あり、子供二人いたことが発覚しました。
婚約者が大病入院、4カ月ほどで退院したのですが(お見舞いは弱っている姿をみせたくないとの理由で拒否されていました)長く生きられないとの理由で結婚しても幸せにできないため事実上婚約解消の話になり、お付き合いに関しては残された時間をお世話になった人へお礼に行く時間に使いたいとの強い申し出を受けて残りわずかな命の使い道は尊重しようと苦渋の決断で受け入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オプチャでの発言 違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もしよろしければ、回答よろしくお願いいたします。 数ヶ月前、不特定多数の大学を受験する人たちの集まりであるオープンチャットにて、ある人が「私は精神を病み、楽に勉強できず携帯ばかり触っていた」と発言したのに対し、私はその発言を指定して「ただのカスで草」と発言してしまいました。 【質問1】 この一連の私の行動は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損
ある学校法人であった嫌がらせです。 嫌がらせの内容は、 学校法人の HP 上の掲示板に、 ある父兄(母親)に似た特徴を加えた別人の性的動画のアドレスが貼られました。 嫌がらせの対象を特定する個人名は、記載されていません。 学校法人の調べで、 書き込み場所が、近隣のネットカフェであること。 書き込み時間は、主婦の動きやすい昼間。 書き込み時間の防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
匿名掲示板サイトでのトラブル事例
ベストアンサー私は匿名掲示板サイトをよく利用しており、書き込む時はいつも削除パスを付けて書き込んでいます。 ですが利用者の中には削除パス付きで書き込むのを快く思わない人がおり、いつも「腰抜け」とか「馬鹿」等と馬鹿にされています。仕舞いには他の誰かが書いた、企業への誹謗中傷の書き込みも私が書いたとして、「お前を通報した」等と言われます。 こういう嫌がらせ行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐いた事に対する慰謝料請求
数ヵ月前に夫がマンションの集会に参加しました。 住民である一人の老人がいてその人も参加していました。 議題について話し合ってる最中、発言しているにも関わらずその老人が横から発言したりして、その場は白熱した空気でした。 夫は「ばばあ。うるせー」と言いました。 それに対し老人が「その発言を謝罪しなさい」と言い、夫はその場で「言い過ぎました。すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの中傷に対応する制裁
ベストアンサー職場の同僚にツイッターで中傷を書き込まれました。 個人名は書かれていませんが、見る人が見れば個人を特定できる表現です。 主に、私が原因であるとした仕事の不満や中傷、私の言動に対する中傷、といったものです。 仕事の不満ついては、私は同僚を仕事ができないと評価しており、それについて注意指導をすることはあり、それにストレスを感じているかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名人 どこからが誹謗中傷?
自分が好きではない動画投稿者について、世の中の人はどう思っているのだろう、と思い検索したところ、好き嫌いについてのサイトが出てきました。 そこでは、その有名人について、好きor嫌いの投票をしないと他の人の投票結果やコメントが閲覧できなかったため、「嫌い」に投票しました。コメント等は投稿しておりません。 極端な話、当事者がその気になれば、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害で刑事罰を科せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在”名誉感情の侵害"の加害者として訴訟を検討されている者です 原告側から「示談に応じないなら刑事告訴する」と言われて、様々な情報を読み漁っているのですが、名誉感情侵害として罰金刑や逮捕に至った事例が見つかりません 実際のところ、民事上で解決するような事案であっても、原告側があれこれ理由をこじつければ警察は罰金や拘留を科すため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で匿名での名誉毀損をしてしまいました
ツイッターの匿名でメッセージを送れるサービスで とある方に「キモいことをしないでほしい。頭が悪く見えるし、ほかのアカウントに晒されていましたよ」というメッセージを送りました。他のアカウントにさらされていたのは事実でした。これは名誉毀損や誹謗中傷になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
専業主婦主婦に家事をしていないと主張し、実際はしていた場合において、これは相手の献身的な協力への虚偽による侵害であり、どういった事(罪)をせめたてられるのか知りたいです。これは男性であれば仕事をしているのにしていないと言われているのと同様の侵害であると考えられます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への虚偽の通報 名誉毀損
ベストアンサー私は50代会社員です。幼少期より父親に身体的、精神的、金銭的虐待を受け、20才を越えたバブルの頃突然父が帰ってこなくなり、2週間がたった頃突然『家は売りに出されたので2週間以内に出ていけ』と不動産屋から電話があり、弁護士に相談し両親は離婚しました。あれから30年、父は事業に成功し、大豪邸にひとりで生活しています。先日、あのとき出ていったっきりの父を訪ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理不幸にさせられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「不幸になって欲しい」と言って、嫌がっているのを分かっているのに、無理矢理不幸になるようと強要して言って来るようになり、それでとても精神的苦痛を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のとばっちりで退職した場合、不倫をしている当人から慰謝料は取れますか?
社内の男女が不倫をしています。 周りもうすうすは気が付いていましたが、見て見ぬふりをしていました。 その男性と私は同じ責任者という立場で、よく話をしています。 もちろん、男女間の関係ではなく、仕事の話のみで家族の話もしたことはありません。 それを見た女性の方が、 「男性と個人的にどんな関係なのか」 「私たちの関係は過去のものでもなく、現在も続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か罪になるのでしょうか?
例えば、ネット上で誰か気に入らない人を挙げて、「こいつを死刑にしろ」などと書き込んでいる人がたまにいますが、これは何らかの罪にならないのですか?死刑は刑罰なので、特に犯罪を犯していない人を国家が死刑にするわけがないので、冗談のように受け取れますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名で個人情報を募集する掲示板
ベストアンサー【相談の背景】 私の実名をあげて、「この人の情報があったら教えて欲しい」という提示版を作られています。 タイトルに、「詐欺被害」とか、「逮捕して欲しい人」とつけ、あたかも悪事を働いたようもののように見えます。 実際は、この掲示板の運営者は、3年前に名誉毀損で告訴した人です。結果は、不起訴でした。 最近、記事をある検査結果から、2つ削除したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの管理者について
もう3年も前のことになりますが、無料のサーバーを借りてホームページを運営していました。 掲示板に中傷の書き込みがあり、24時間監視しているわけにもいかなかったので、気づいたときに削除していました。 当時、関係者から謝罪を求められ謝罪しました。 今になって中傷を書き込まれていた人から色々言われて困っています。 管理者が全面的に悪いと言われました。 書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人前で大声で怒鳴られました
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツの指導者が多くの保護者や関係者がいるところで怒鳴り声で注意を長々とする行為は何かの罪に該当しますか? 子供が通ってる習い事の大会で保護者の1人が指導者に怒鳴るような声で、「あんたの子供はまるでダメだ!本当にひどい!あんたに洗脳されている!」などと大声で言われました。 習い事をしているところで休憩中に子供に一言アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットに実名悪口
ひどい事をされて、思わず相手を実名で掲示板に書き込んでしまいました。 実名と不倫女! 実名と尻軽女! みたいな感じです。名前以外どこの誰かはわかりません。罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知っている事を知らないんだろうと言われて困っています
ベストアンサーこれは最近からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「実際には知っていてちゃんと話せる事を、全然知らなくてついていけない話なんだろう」と、こっちが「違うよ」と言っているにも関わらず、何度もしつこく言って来るようになり、それで明らかに事実とは違う嘘をずっとそういう風にしてネット上で書かれ続けていて、とても困っているという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人なのに子供のように扱われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を「今は実年齢は大人なのに子供と全く同じように扱って来る」ようになり、前はそれがちょっと嫌だなと思うくらいだったのですが、最近になってからそれを私に対して物凄く強要したように無理矢理言って来るようになり、精神的苦痛を受けて困って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷はどの程度で逮捕や慰謝料請求されてしまうのか
ベストアンサー最近、有名人への誹謗中傷による逮捕が注目されるようになり、私自身も不安を感じる事が有ります。 大変恥ずかしながら過去に何度か有名人への誹謗中傷になるコメントを書いた事が有ります。 そこでどのような事由ならば逮捕や高額な慰謝料が請求されるのか教えていただきたいです。 ネットで判例として出てくるような裁判沙汰や逮捕されるような誹謗中傷はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の友人からの誹謗中傷について
彼氏の友人からの誹謗中傷についてお聞きしたいです。 彼の友人にsnsで、キモいんだよ、クソガキ、メンヘラ女、低脳などと悪口を言われました。 4ヶ月ほど前の出来事なのですが、私は精神疾患を患っており今でも言われたことを思い出して気に病んでしまいます。 そのときのスクリーンショットを保存してあるのですが、このような場合、誹謗中傷で訴える事はできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による暴行、告訴は受理してもらえますか?
ベストアンサー上司に暴行されました。 首根っこを捕まれ、強く引っ張られる を5回~8回繰り返し行うというものです。 警察に、被害届ではなく、告訴をする予定です。 ①受理してもらえる確率は高いですか?低いですか? ②少額控訴を検討してます。(費用の都合上) 病院代以外に、精神的苦痛など、請求できるものがありますか? ③その他、労基署など相手を追い詰める戦法があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム配信者のコメント欄でその配信者の対戦相手等に「ゴースティングしてるだろ」と書き込むのは名誉毀損罪になりますか。 ゴースティングはオンラインゲームにおける不正行為・マナー違反行為とされていて注意しようと思って書いたのですが、これって名誉毀損罪として逮捕されてしまうのでしょうか。 【質問1】 上記の書き込みで名誉毀損罪は成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームのキャラクターとその制作会社を批判する事は名誉毀損になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 所謂アンチスレという場所で「○○(キャラクター名)また出番もらうのかよ」「A(ゲーム名)の売り上げ下がり続けてるの○○ばっかりゴリ押すからじゃね」「やっぱB(会社名の略称)ってクソだわ、良い声優使ってるんだからまともなシナリオライター雇え」などの書き込みを行なってしまいました イライラしていたとは言え軽率にこのような事を書き込んでしまった自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の多数人とは何人くらいのことですか。
ベストアンサー友人の子ども(中学生)が、twitterであだ名に対する中傷を受け、被害が過熱化しています。 名誉毀損の公然性、伝播性についての質問です。 その子をフォローしている人達は、学校の仲間で、その子の実名がわかります。また、その子がtwitter上で使っているアカウント画像がその子を指しているということもわかります。 その学校の仲間達が、証言をすれば、不特定ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット掲示板のかきこみの犯人を見つけたい
ベストアンサー夜のお店で働いていて、あるネット掲示板サイトでブスで性格悪いなどたくさんかかれていて、犯人特定したい場合何個もの投稿のIPアドレス開示はできますか?ひとつだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプにて、誹謗中傷な発言を受けました。
スカイプで、誹謗中傷(プライバシー侵害)を受けました。 自分は今ちょっと働けない状態に有るのですが、中傷者から「職場にでもバレて恥をかけ、ホモ野郎」と書かれました。 例えば、職場に出ていた場合自分はこの事(同性愛者です)を隠しているのですが、バレた場合など非常に不都合なこと(解雇等)が容易に考えられます。 この様な事案をプライバシーの侵害か名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: Twitterでの中傷行為による法的責任の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで相手を誹謗中傷してしまいました。 公共の場で少しトラブルになった相手でお互いのことはほとんど知りません。 実名などはなく髪型程度の情報ですが、怒りに任せて死ねやブスなどを投稿してしまいました。 【質問1】 民事や刑事で訴えられることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫌がらせと脅迫についての相談
【相談の背景】 離婚後における、元妻含む家族の嫌がらせがありアクションを起こすべきか。 私は2023年12月、強要され無理矢理離婚届を書かされ離婚をさせられました。 その後、離婚不受理届を出すことが出来ないよう、元妻の家族と私の妹夫婦によって無理矢理車に押し込まれ、精神病院に入院、その間に離婚が成立となりました。 2024年1月、私が離婚についてSNSに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との合意書における「他の債権債務」とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲中で不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されており合意書に (不貞行為) 甲及び乙は、乙の〇氏との不貞行為(以下「本件行為」という)について以下の事実関係を確認する ⚫︎乙は、〇氏との間で不貞行為を行った事 ⚫︎乙は、甲に対して令和〇年不貞行為の慰謝料として〇万円支払い、乙は甲に〇氏と一切接触しないことを合意した事 ⚫︎乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場からの営業妨害に対し法的措置を検討
【相談の背景】 宝飾店を経営しているものです。 数ヶ月前にお客様から他店(以降A店)で偽物の宝石を購入させられ困っていると相談をうけました。 宝石を偽物だと判定した鑑別機関に、どういった研究結果で偽物と判定をしたのか見解を聞くのに、お客様は専門用語がわからないため、弊社の者が同席して話を聞きにいきました。 同席して話しを聞いた結果、これは表沙汰にな...
- 弁護士回答
- 3
-
「侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから